Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото: За порогом Запорожье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите увидеть казацкую Хортицу...


Запорожье - город, заслуживающий внимания. Потому чувствую своим догом хотя бы бегло ознакомить вас с его достопримечательностями.

 []

Именно в этом городе снимался фильм "Весна на Заречной улице". Хоть я и побывала в нем осенью, а не весной, кадры из фильма все равно появлялись в памяти.

Здесь очень много напоминаний о советском прошлом. Например, фонтан "Дружба". Точнее, то, что от него осталось.

 []

Или женщины, которые ранним утром так и "просятся" в кадр для журнала "Работница".

 []

Даже природа тут выглядит как урбанистический пейзаж. Это река Конка. Раньше здесь поили коней, отсюда и название. Нынче лошадей нет, и река постепенно исчезает в зарослях.

 []

Природа всегда терпела "городские притеснения". В угоду просветительским потребностям в центре города обязательно должны быть памятники, а не зеленые насаждения. И вот они - чудеса фантазии скульпторов! Этот фаллический символ, размещенный напротив ЗАГСА ничто иное как...

 []

...памятник Пушкину! К слову сказать, горожане считают этот памятник самым худшим памятником в городе.

 []

Спереди по задумке автора он должен смотреться как перо. Однако он и так производит несколько иное впечатление. Бытовала даже легенда, что именно на этом месте сам Александр Сергеевич когда-то соблазнил некую барышню, от того и двузначность памятника, но это лишь домыслы.

 []

Но оставим Пушкина в покое. Совсем рядом, в одном из центральных парков Запорожья, есть и иные произведения искусства. Например, это - некое подобие расщепленного мирного атома.

 []

А возле него прохожие кормят голубей, наслаждаясь видом картин, выставленных на продажу местными художниками.

 []

Но все-таки самым знаменитым запорожским местом является остров Хортица.

 []

Это колыбель украинского казацтва. Памятник в виде креста установлен в знак благодарности защитникам Украины.

 []

Сейчас этот остров пользуется большой популярностью у туристов. По крайней мере, пушками их не испугаешь.

 []

А это - небезызвестный Днепрогэс. Его можно хорошенько рассмотреть со стороны Хортицы.

 []

Кстати, на Хортице теперь нельзя встретить казаков, зато можно увидеть молодоженов. А значит, жизнь в Запорожье не стоит на месте.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"