Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фоторепортаж: Житомир - советское прошлое и свадебный бум в одном флаконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хочется путешествовать...


   Житомир - украинский город, областной центр, в который туристы полчищами не ездят. Однако его сравнительно недалекое расположение от Киева подвигло меня на небольшое путешествие в субботний день.
   Всего полтора часа езды на маршрутке и вот он - славный город Житомир! По легенде, его название происходит от имени дружинника князей Аскольда и Дира, Житомира. Однако в честь кого бы не называли населенный пункт, а возле главного административного сооружения в свое время появился памятник Ленину. Как появился, так и стоит до сих пор.
  
  
 []
  
   Всего пару шагов от постамента великого вождя и вот уже можно полюбоваться на купола Спасо-Преображенского собора. Ленин смотрит в другую сторону, собор ему ни к чему. Но мы-то смотрели внимательно, вот и высмотрели совсем неподалеку на крыше здания яркое граффити. Кстати, здесь очень много рекламных объявлений, "размещенных" на стенах домов посредством граффити. Так и соседствуют здесь Ленин, церковь и молодежные "наскальные" рисунки. Совместимо - не совместимо, а все же рядом...
  
  
 []
  
   А где же влияние Украины? Глаза привычно стали искать флаги, а наткнулись на... проходящую мимо женщину. Желтый и синий причудливо состыковались в ее странном наряде. Ну что ж, пойдем вслед за ней!
  
  
 []
  
   Вскоре женщина скрылась за углом, а мы продолжили свой путь кварталами города. Твердая уверенность в том, что все самое интересное всегда происходит за закрытыми дверями и окнами, заставила нас присмотреться к жилым домам.
  
  
 []
  
   На многих окнах приклеены объявления о продаже данных квартир. Связаться с хозяевами можно просто - всего лишь набрать номер мобильного телефона, указанный на листовках.
  
  
 []
  
   Порой продается целый этаж в подъезде. Куда же люди уезжают из Житомира? В другие страны? А может, в Киев? Возможно, кто-то покидает город ради населенного пункта с названием "Высокая печь", куда отправляются маршрутные такси?
  
  
 []
  
   От грустных мыслей нас отвлекла монашка с букетом цветов, которая целеустремленно переходила улицу. Куда она отправилась? Любопытство - двигатель прогресса и наших ног. Решено - немедленно отправляемся в путь за загадочной барышней с цветами!
  
  
 []
  
   Пару кварталов и вот мы уже у входа в храм, возле которого остановилась преследуемая нами монашка. Оказывается, она спешила на венчание. Пользуемся гостеприимством и входим в украшенный для венчания храм.
  
  
 []
  
   Здесь есть все, что может пригодиться на свадьбе. Вот на этом самом месте можно исповедоваться, если забыли повиниться в чем-то перед будущим супругом и не хотите портить своим признанием праздник, произнося его во всеуслышание.
  
  
 []
  
   А если скрывать нечего, и помыслы чисты, как и дела - то именно для торжественности момента соединения двух чистых помыслов здесь появляются белые цветы.
  
  
 []
  
   Оставаться на венчании было бы некрасиво с нашей стороны и мы вышли на улицу. Что здесь началось! Белые платья, длинные лимузины, реки шампанского и праздничные караваи! Свадебный бум буквально накрыл Житомир. Такого количества бракосочетаний за один день я не видела даже в Киеве.
  
  
 []
  
   Под ЗАГСом стояла целая вереница машин, а невесты, задрав свои пышные платья, спешили вкусить все радости замужней жизни.
  
  
 []
  
   Не отставали по нарядности от невест и их подруги. Можно было встретить даже девушек "в подарочной упаковке", украшенных огромными бантами.
  
  
 []
  
   Многочисленные гости толпились на пороге ЗАГСа в ожидании фотовспышки и мечтали о праздничном столе. А свадебные лебеди, гордо восседающие возле колец на машинах, засматривались на искусственную лилию - символ непорочности и чистоты.
  
  
 []
  
   Даже собаки в этот день справляли свои, собачьи свадьбы. При чем их свадебный "кортеж" переходил дорогу только по "зебре".
  
  
 []
  
   Зато молодожены правила дорожного движения точно не учили. Например, эта пара танцевала свой первый совместный танец в качестве мужа и жены прямо посреди дороги. Их свадебное авто наматывало круги вокруг них, оберегая сумасбродных молодых от других машин, рьяно переезжающих сию улицу.
  
  
 []
  
   Пора удирать из этого свадебного круговорота! Бегом к маршрутке! Но, как ни крути, а неподалеку от остановки нами было замечено еще одно доказательство того, что Советский Союз жив в этом отдельно взятом городе. На фоне этих труб ячейка коммунистической партии Украины смотрелась очень ностальгично. И даже соседствующий с ней ремонт обуви и магазин "евро-стиль" не портили картинку.
  
  
 []
  
   Вдоволь налюбовавшись на красный флаг, отправляемся в сторону гидропарка. Именно здесь впервые видим "народное творчество" на украинском языке. "Украинский паспорт не признак украинской культуры" - гласит надпись на вагончике.
  
  
 []
  
   А вот эта надпись на табличках местного кафе (в котором, кстати, тоже проходило празднование очередной свадьбы), ввела меня в недоумение. Интересно, злая собака лично отлавливает тех, кто прошел на территорию заведения в купальниках?
  
  
 []
  
   А вот и сама река, возле которой расположен гидропарк - река Тетерев. Здесь можно поплавать и покататься на лодках. На одном из ее берегов - песчаный пляж, на другом - глухие заросли. Житомир - очень зеленый город!
  
  
 []
  
   Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в центр города. Вот здесь, возле памятного камня в честь 1100-летия Житомира мы и закончим свою прогулку по областному центру, который напомнил нам о Советском прошлом и порадовал обилием свадеб. Кстати, улицы к вечеру опустели. А как же иначе, все разошлись по кафе вместе с женихами и невестами! Пойдем и мы в кафе. До скорых встреч!
  
  
 []
  
  
  
Оценка: 5.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"