Ондион : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть и сказка, воспоминания детства и сложная философия. Сложный мир вероятной реальности, в которой, может быть, и мы окажемся когда-нибудь. Отрывок из романа "Сохрани Страну Чудес", который будет опубликован здесь весной 2010

  ...золотой солнечный свет пропитывает всё вокруг: траву, камни, узорчатые створки ставень, отчего серое дерево тоже начинает искриться.
  В руке у неё маленькая фигурка лошади, сделанная из камня. Камень тоже в солнечных прожилках. От лошади только голова и шея, а ниже круглое основание, но, если держать её поближе к глазам, да ещё и кружиться на месте, то можно представить, что скачешь на ней!
  Внизу быстро мелькает трава, дорожка, дом, дерево, снова дорожка.
  
   Где-то в огороде слышен смех Шейлы, она идёт сюда. Надо встречать гостей, скорее, скорее, возращаться из дальних стран на большую каменную скамью под окном, где на кукольном столе стоят чашки из разноцветоного стекла.
  
   Лошадь цокнула своим круглым основанием о скамью, открылись ворота резной шкатулки, лошадь зашла и легла на своё место между деревянным ёжиком и безногим котёнком. Чем же угощать гостей? Детские руки расставляют чашки... и сверкающий чайник... а для самых дорогих гостей - маленькая стеклянная бутылочка, что хранилась в шкатулке двести лет! Смотрите, как сверкает! Она поднимает ампулу к небу...
  
   Вдруг она выскальзывает из детских пальцев и падает, летит, переворачиваясь навстречу круглому камню.
  Ай! Сейчас бутылочка разобъётся, брызнет во все стороны осколками, и Шейла не попробует сказочного напитка, что Элис хранила для неё двести лет!
  
   Быстрая тень накрывает дорожку, что-то большое прорывается в кукольный мир. Свист ветра, огромная живая сила, как бегущая лошадь, как летящий дракон, движение когтистой лапы, и стекляшка исчезает, так и не долетев до камня. Лишь качнулась трава.
  
   Элис моргнула, пытаясь понять, что произошло. На траве лежала Шейла. Элис никогда не видела её такой. Глаза закрыты, на щеке две узких белых царапины, которые медленно краснеют и покрываются бусинками крови.
   - Мама... Ты что, превращалась в дракона?
  Глаза открываются. Ни тени улыбки. Шейла медленно села. Зелёная метёлка травы качается
  на уровне её глаз.
   - Элис. В этой бутылочке - СМЕРТЬ. Никогда не играй с нею. А если увидишь, что она
  разбилась - беги. Беги, не останавливайся, в лес, в другую деревню, через море
  на другие острова. Беги, как бежала я.
  И не возвращася сюда, пока не пройдёт двести лет.
  
   Жаль что тебя нет сейчас со мной, Шейла.
   (отрывок из повести)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"