Ондион : другие произведения.

Учитель Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мартин учится науке Смерти. Но у него не выходит, он слишком любит жизнь. Остаётся только одно средство... (отрывок из романа "Сохрани Страну Чудес")

  Мартин нашёл учителя Мельхо там же, где и в прошлый раз. Его наука уже оказывала свою действие, Мартин чувствовал, например, что, действительно, теперь может экономно расходовать свою жизненную силу. Несмотря на то, что не завтракал, хотя полная кружка молока с утра стояла в его хижине, придя к обеду на звуки колокола, он совсем не чувствовал голода. Однако, съев сытный обед в обществе безмолвных монахов, он почувствовал, что теперь обладает запасом пищи, которого ему могло бы хватить на десяток дней размеренной монастырской жизни, о чём и сообщил, с благодарностью, учителю.
  Мельхо кивнул:
   - С дыханием ты, вроде, разобрался. Будешь заниматься дальше - будет получаться ещё лучше. Давай теперь займёмся репетицией смерти. Репетиция - значит повторение. Ты будешь умирать много раз, не по-настоящему, конечно, но должен проделать это так, словно это, действительно, смерть. И проделать это правильно.
  Мартин лёг на землю, как вчера, и начал умирать. Но мысли его были самые живые. Он думал про чудесные зелёные деревья, что росли на краю утёса, резной храм посреди ущелья, старые липы на поляне. Вот Элис выскакивет из дома и бежит ему навстречу...
  - Стой! Так дело не пойдёт. - Остановил его учитель. - Ты умираешь. И должен думать о смерти.
  Мартин начал всё сначала. Расслабить всё тело, начиная с пальцев ног. Потом колени, живот, руки, лицо... Полная пустота. Он в мягкой невесомости, что укачивает его, словно в объятиях мягкого облака. Ласковые руки лежат на его плечах. "Мааартин..." - говорит Элис, и голос её полон нежности и щекотки. Её рука бережно ощупывает шрам на плече.
  "Ой, что это?"
  "Ну, гураф меня тогда, ты же помнишь..."
  "Нее, не шрам, а вот это маленькое чёрное пятнышко."
  "Родинка."
  "Родинка?" - Элис не понимает.
  "Ну да, она у меня с рождения. Говорят, у кого много родинок, тот будет счастливым..."
  "А у меня нет ни одной."
  "Ну, значит, не будет тебе в жизни счастья!" - Издевается он, близко-близко разглядывая её щёку, гладкую, как у младенца, покрытую едва заметным пухом.
  - Мартин! - Окрик учителя заставил его проснуться. - Ты должен не спать, а умирать.
  - Я не знаю... Я просто, наверное, слишком люблю жизнь. У меня не получается.
  Мельхо помолчал.
  - Есть один способ... Если не боишься. Я могу быстро научить тебя правильно умирать.
  Что-то в голосе учителя заставило Мартина вздрогнуть.
  - Ну, если другого способа нет, я готов. - Неуверенно сказал он.
  - Я дам тебе лекарство. Парализующее зелье. Ты не сможешь двигаться, это будет похоже на смерть, но ты сможешь думать и чувствовать, ровно так, как чувствует умирающий. Чувства будут исчезать одно за другим. Сначала зрение, потом слух... В конце останется только вкус. Но ты не умрёшь. Зато, когда ты придёшь в себя, ты будешь знать, что ты должен чувствовать, когда будешь умирать.
  Мартин сглотнул вдруг пересохшим горлом и кивнул.
  
  (Отрывок из романа "Сохрани Страну Чудес")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"