Афанасьев Михаил : другие произведения.

Сказка на ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Достаточно долго писавшийся рассказ. Рад, что он получился и стал полным. Первенец.

   Перед нами большой но уютный дом, и живет там дружная семейная пара. Дети уже давно выросли, обзавелись семьями сами. Но в память о своем светлом детстве, на лето они все старались отправить детей погостить к бабушке с дедушкой. Прикоснуться к мудрости старшего поколения и побыть в той странно-мистической атмосфере, что окружала этот дом плотным кольцом. День с его солнечным светом подходил к завершению. Доделаны, либо заброшены житейские дела, провернут еще один круг на барабане быта. И наступал тот чудный момент спокойствия, когда тишина приходит на селение. Исчезает затухая дневной шум, приближается ночь и перед ней выступает сплотившись семейность.
   Мы видим главу семейства. Подтянутая стройная фигура, спокойное выражение лица, он выглядит моложе своих лет. В его росте и осанке присутствует какая-то среднесть, возможно взгляд наблюдателя пропустил бы этого человека. Решив, что перед нами обычный, средний непримечательный человек. Но это до тех пор, пока мы не увидим его глаза, выражающий целый мир - яркие своей выразительностью, они передавали чувства в их стихийном первородстве. Если долго смотреть ему в глаза, то складывается впечатление о человеке незыблемой воли, вместе с тем сохранившем доброту. И все это оправлено весельем, полностью окружено и связано им. Дедушка поднялся в детскую спальню, чтобы поговорить с внуками перед сном, успокоить шалунов и рассказать что на ночь. Такая установилась уже традиция. Дети хоть и вели себя хорошо, иногда даже слушались старших, но настала и еще не проходит пора их баловства. Да и внимание к ним всегда воспринималось благодарно.
  
   - Деда, дедуль! Расскажи сказку, расскажи, а то не заснем! - упрашивала своего дедушку внучка, как только он вошел. Несколько детей поддакивали в ответ. - Только расскажи интересную, ну расскажи про замок, а? Этот, недалеко который, заброшенный - он правда был обитаем? Ну, пожалуйста! - тараторила малышка.
  
   Дедушка посмотрел на внучку внимательным взглядом, и казалось ее веселье передалось и ему: морщины разгладились, губы его изогнулись в полуулыбку. Сверкнув глазами - все же тяжело вздохнув - он начал свой рассказ.
  
   - Да, замок был обитаем. У великого правителя этой земли, богатого и златом и властью, жившего в замке, была прекрасная дочь. Красавица, дева на выданье. Одно только печалило правителя - его дочь дружила с безродным в его глазах парнем. Он был из крепкого рода, среднего по состоятельности можно сказать. Только как раз тогда пошла мода на союзы властвующих семей. Изоляция от остальных набирала обороты, еще мало кто догадывался, во что это выльется... - Дедушка помолчал немного.
  
   - Правды ради, следует сказать, что говорят разное. Есть мнение, что с этим парнем все было сложно. И он был выходец из древнего сильного, но разорившегося и обедневшего рода. Есть те, что говорят сразу - он был из династии магов, но в это мало кто верит. С чего началось, где начало сказанию? Правильнее начать с того дня, когда унизив парня и отвергнув все его предложения, отец с позором выгнал как недостойного даже общения. И как дочь не плакала, как не умоляла одуматься своего отца, тот был непреклонен. Точно, здесь все и закрутилось.
  
  
  
   - Поначалу все шло своим прежним чередом. Про изгнанника стали забывать. Да и было дело достаточно рядовым - кто только не сватался. Само собой, властителю было из кого выбрать и торопиться было лишним, а дочь он и спрашивать не хотел. Грезил властью, укреплением влияния. И его можно понять. Так утекло незаметно пара лет. Но вот до князя стали доходить слухи, ведь он держал пульс на всех новостях княжества. Слухи о новом маге, что поразил своими успехами учителей, и его мощь слишком быстро росла. Все бы ничего, да этот новый обучающийся маг был тем парнем. Известия приходили разные, но успокаивались чем?
   Рядом со школой было подземелье заселенное разными тварями. Лишь тот, кто прошел подземелье и выжил, только тот получал верховную силу своей стихии. Вернее, лишь тот и мог повелевать стихией. Таких выживших было немного, единицы. Ни один из них не рассказывал, как ему удалось поладить с хранителем подземелья. Какую цену пришлось заплатить. Впрочем, со стихийным магом считались даже властители земель, поэтому с подробными расспросами к ним никто не приставал. Смертность была высока в этом подземелье, а без его прохождения сила оставалась на обычном уровне. Конечно, ценились и такие маги. Даже тем, кто намеренно отказался от столь сурового испытания, место в жизни находилось и им.
  
  
   - Как это часто бывает, весть о том, что столь знакомый правителю маг отправился в подземелье, совпала с самим приходом этого человека к стенам крепости. Да еще пришел не один, он был с самим хранителем подземелья! Неизвестно, никто даже не делает предположений, как и почему наш добрый в прошлом, славный парень, неудавшийся жених, привлек на свою сторону столь мощного союзника. Тут все сказочники разом смолкают, ибо случившееся стало потрясением, стало чем-то несбыточным.
   Все же, князь быстро справился с волнением. Выставил дочь со свитой встречать таких двух могучих и слишком сильных гостей. Этим он купил жизни защитников крепости, потому что в обмен было договорено о времени до заката. До этого времени маг терпеливо ждал, не предпринимая никаких действий. Людям удалось собрать какой-никакой скарб, уехать подальше от гнетущего их теперь места. Затем наступило совсем уже неизвестное, свидетелей нет, а выдумщиков слишком много. Наутро увидели все разрушенную крепость. Тяжелые каменные стены и башни были разбиты словно большой дубиной, а все деревянные строения выгорели.
  
   - С тех пор, с того самого дня расплаты замок стоит разрушенным. Восстанавливать его боятся и сегодня. Маг и дочь князя пропали, о них больше ничего не слышали. Но маги живут долго, про их злопамятность известно всем. Поэтому и нет желающих так сильно рисковать, тем более, что властитель давным давно выстроил себе новое убежище. Ведь со временем все вернулось на круги свои. Жизнь она такая: пока есть корни, возвращается, налаживается. Исправляет и возрождает сама себя...
  
   Рассказчик заметил, что его слушают затаив дыхание. Кто представлял себя на месте принцессы, кто на стороне мага. Но, пожалуй, ни один не хотел быть на месте князя. Как знать, может это понимание и воспоминание останется в памяти ребенка. И позднее, уже взрослым, он будет помнить ту ношу и плату за решения, когда ты находишься на вершине власти.
  
   - Что ж, вот и сказке нашей конец. А теперь - живо по койкам! - Шутливо прикрикнул дедушка и началась обычная предсонная детская возня, затем совсем скоро все затихло. Детская спальня погрузилась в темноту и дрему. Покинув второй этаж, он спустился вниз, чтобы готовиться ко сну самому.
  
   - Зачем ты рассказал им это? Ты же знаешь, как я переживаю каждый раз, когда ты разговариваешь на такую опасную тему! - упрекнула нашего рассказчика его жена. Стало быть, бабушка.
   - Милая, прости, на этот раз не сдержался, поддался уговорам своей любимицы. Уж очень она на тебя похожа становится. Да и один раз рассказал, больше уже не придется отнекиваться. - начал успокаивать свою жену. Но та улыбнулась каким-то своим мыслям, что навеял муж, простив его.
   - Давай и мы ложиться спать, пора.
  
   В своем сне он снова вернулся в подземелье испытания. Снова стал разбитым и израненным, слишком сильно была повреждена правая рука. Артефакты сломаны, бодрящие зелья выпиты. А теперь предстояла встреча с самым главным - с хозяином подземелья, но на это сил уже никаких не оставалось. Наш испытуемый в который раз подумал о своей невесте, о возможности сделать ее женой лишь став чрезмерно сильным и, поэтому, влиятельным. Осмотрел путь, проделанный к этому дню. Снова заныли сомнения, разбор ошибок, тревога. Плюс, добавился ко всему вид страха, что здесь-то его путь закончится, что взялся за невыполнимое. Погубил себя и ее, отказавшись от подлого плана побега.
  
   Темные мысли и такое же темное испытание. Раны и боль в теле останавливали размышления на дурном, делая их тягуче-медлительными, мешая сосредоточится на главном, собраться перед последним рывком. Маг шел, вернее брел, вперед лишь потому, что оставаться на месте было намного страшнее... Даже через сон он почувствовал на своем лбу прикосновение чей-то родной руки, кого-то очень близкого, и эта родная теплота передалась ему, отогнала тяжелые воспоминания. Дедушка почти сразу же провалился в глубокий сон без памяти.
  
  
   Черный балахон
   Не спасет тебя от страшных снов.
   Погребальный звон
   По твоей душе колоколов.
   Велика цена,
   Ведь знание - это Власть,
   Кто взлетел наверх,
   Может низко пасть.
   Надо собрать Волю в кулак,
   К свету лицом встав, сделать шаг,
   Ну, а пока ты Черный Маг!
   Эпидемия "Черный маг"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"