Онищенко Андрей Андреевич : другие произведения.

Под флагом Триммеры! Обзоры: Капустин В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Капустин В. Полковнику нигде, 1 часть
  
  Честно говоря, этот роман произвел на меня двойственное впечатление. Начало захватило, но к середине интерес иссяк. Вы спросите почему? Попытаюсь сформулировать ответ. Очень сложно следить за сюжетными линиями. Тяжело произносимые имена героев, режут ухо русскоязычному читателю. В этом вся и суть. По ходу чтения, от резких переходов с одного на другое, просто выбрасывает из сюжетной линии, заставляя возвращаться назад и снова пытаться разобраться, кто есть кто. Скажу прямо, образы персонажей прописаны хорошо, иногда даже слишком. Авторская задумка интригующая, а про остальное отвечу словами самого господина Капустина, вырванными из его произведения:
   - А ты что, весь роман прочитал? - с возродившейся надеждой уточнил, не веря своему счастью, Грыз-А-Ву. Все три его сердца радостно затрепетали в груди. Тонкие огненные струйки вырвались из огромных ноздрей, выдавая глубокое волнение. В рубке вновь запахло паленым. - И как тебе?
   -По-моему, неплохо! Глубокий психологический анализ! Свежая самоирония, оригинальный сюжет, - уверенно сказал хитрый кибермозг, между делом легко справляясь с начинающимся пожаром. - Но я так думаю, диалоги надо основательно подработать. И это, стилистических фигур "МНОГО"овато. Метафор, там, анафор. И этих самых... антитез! И длинноты убрать и ПОБОЛЬШЕ! И лишние слова неплохо бы выбросить.
   - Ну насчет диалогов я б еще поспорил! - Грыз-А-Ву, наконец-то, нашел заинтересованного читателя. Спор грозил затянуться надолго.
  
  Не в этом суть! Прочитав весь роман до конца, меня удивило другое? Я не нашел смыслового окончания произведения. В правилах конкурса в пункте 2.3, черным по белому написано, что не принимаются незавершенные произведения. Стоит ли тогда оценивать? Ведь правила для всех одинаковы?
  Как бы там ни было, укажу автору на ляпы в тексте:
  
   И, главное, кто смешал его с грязью? Старый школьный друг, бывший брачный партнер, Кор-И-Андр,
  
  Сразу стал сомневаться в сексуальной ориентации одного из главных героев.
  Возможно у других цивилизаций, другие ценности, а может быть они трехполые?
   - Надо было сделать педикюр! - в отчаянии подумал неоцененный писатель. - Но разве в этом счастье?
  
  Действительно, разве может счастье для дракона заключаться в педикюре?
  
  
  Женский, для самочек! Чтобы герой там был идеальный, какой - нибудь суперкрасавец!
  
  Есть самцы и самочки, вроде все как у людей? Тогда дальше, по тексту, что?
  
  
   Во-первых, кокетливый сосед, неоднократно намекавший на возможное сексуальное партнерство в будущем, когда Грыз-А-Ву, наконец, станет великим, разбогатеет и сумеет привлечь симпатичную самочку, никогда не напялил бы на себя такую смехотворную антирадиационную ушную салфетку, и тем более только одну - на ухо и темечко. Второе ухо оставалось абсолютно открытым!
  
  Пару фраз без комментариев!
  
  Неужели никого лучше разведка не поймать не смогла?
  
  В унылую эпоху безверия и безопасного секса, становящегося с каждым днем все более опасным
  
  
  Если вещь стоит больше миллиона, то а какой скидки может идти речь?
  
  Никто не мог безнаказанно порвать ее лучшее платье, стоившее больше миллиона галкредитов на распродаже последней, посмертной (мэтра задушили в объятиях восторженные поклонницы) весенней коллекции знаменитого модельера Вив! Сен-Хлорана! И это с семидесятипятипроцентной скидкой!
  
  
   Вернувшись в сопровождении председателя дворянской коллегии во дворцовую оранжерею, где обычно проводил редкие минуты досуга, разгневанный сиртан нервно плюнул в бассейн с золотыми пираньями, но не попал.
  
  Промахнуться можно плюнув в банку, на счет бассейна вы переборщили.
  
  
   Для демонстрации полученных видеороликов в кабинет внесли новейший импортный видеомагнитофон. Несмотря на все усилия, прибор не заработал
  
   По иронии судьбы, новенький генеральский ноутбук, над которым склонилась сконфуженная секретарша, тоже отказывался включаться и требовал перезагрузки, ссылаясь на мифическую опасность вирусов.
  
   Поняв, что всех не перекричишь, генерал разрешающе махнул рукой заместителю. Роль рупора администрации подразумевала наведение порядка во время массовых волнений. Кац, задумчивый и мрачный, кивнул телохранителям, не отводившим взглядов от длинных ног прекрасной Родики.
   Крик - "Руки вверх!" - и автоматная очередь в потолок мгновенно восстановили порядок. В кабинете установилось нервное молчание, прерываемое судорожными всхлипываниями секретарши. Посторонние отхлынули прочь, потихоньку пятясь от опасного кабинета. Ненадолго отвлекшись от депрессивных мыслей, Бром с любопытством наблюдал нвообразимую сценку взглядом стороннего наблюдателя
  
  Со сценой в генеральском кабинете, Вы явно перебрали. Это все же "Спецслужбы", хоть и Молдавии. С видеомагнитофоном тоже.
  
  
  
   Бутылка дорогого французского коньяка, извлеченная расторопным помощником Мустяцы из личного сейфа шефа и встреченная радостными возгласами оставшегося в кабинете начальства, пришлась кстати. Пить решили за долгожданный Контакт.
  
   Земле предъявили ультиматум? Скоро погибнет солнечная система, какой тут может быть повод для радости?
  
   Общение с читающим фантастику кибером легло вьетнамским бальзамом на душевные раны писателя, и сделало Грыза почти бесконечно счастливым
  
  О каком вьетнамском бальзаме может идти речь, если дракон совсем не знает человеческих слабостей и со страху испепелил земных посланников?
  
  Хочу закончить свой обзор позаимствованной слегка подправленной фразой, да простит меня автор:
  
   - "Теперь" Действительно, все! - согласился дракон, заканчивая очередную главу. Ему вдруг захотелось написать что-то личное. Заветное. Интимное. В конце концов, следовало подумать и о себе. Но пока не получается.... !
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"