Онищенко Михаил Александрович : другие произведения.

Груша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Груше многое давалось легко в жизни. Она весела на толстой и высокой ветке, на южной стороне кроны. Солнце всё лето гладило её своим теплом и энергией. Повёрнутый к солнцу бок уже был жёлтый и сочный, соседские вишенки всё время завидовали ей, приговаривая "Если бы у меня такие бока были, я бы уже давно в пироге лежала".
  
  Кроме того, она весела совсем одна и уже не помнила, почему так получилось, возможно соседские хулиганы сбили другие груши палками, возможно хозяйка уже их сорвала. Но так или иначе палки до груши не долетали, хотя свистели иногда совсем близко, а иногда открывалось окно и хозяйка кричала на ребятишек. Они после этого долго не появлялись.
  
  Этот день был особо жаркий и груша прикрылась листиками. Повернувшись к вишням она стала их долго рассматривать. "Ничего из них не выйдет" - думала груша. Так они и провесят до осени и никто из них не сварит компот или варенье. Потом груша себя одёрнула, так как мысли были дурацкие. "А по мне так лучше пирог" - размышляла дальше груша, - "там как то уютнее. В прозрачной банке все всё видят, а в пироге темно и уютно, устала я уже от этого солнца".
  
  - Эй груша, как дела с пирогом? - Спросила вишенка.
  - Пока никак, вешу, - ответила с грустью груша.
  - Что думаешь делать?
  - Завтра потихонечку начну левый бок под солнце поворачивать, правый уже сварился совсем. Боюсь перезрею. - Груша знала, что у неё всё получится. Поворачиваться она уже давно научилась, и делала это хоть и медленно, но ловко.
  - Слушай, груша! Меня вчера хозяйка рассматривала, как думаешь, возьмёт она меня на компот? - Вишенка была в задумчивости.
  - Конечно возьмёт! Ты даже и не думай, всё получится. Делай так: когда хозяйка придёт, вылези из тени и поверни к солнцу свой самый спелый бок. Она тебя сразу и сорвёт. Хозяйка любит спелые фрукты и ты ей понравишься.
  
  Груша пожелала это груше от души, хотя сама это ещё не разу не проделывала. Она с сожалением посмотрела на вишенку, ведь она её очень хорошо понимала.
  
  ***
  
  Прошло несколько недель, дни стали короче, а ночи прохладнее. Рядом с грушей стояло вишнёвое дерево, и на нём не было ни одной вишенки. Пару дней назад хозяйка пришла со стремянкой и собрала всех в банку, включая и ту вишенку, с которой у груши состоялся интимный разговор.
  
  Солнце пока грело так же сильно и у груши подоспел левый бок, он был румяный и ароматный. Дикие пчёлы вокруг груши так и вились, собирая с неё выделяющийся через поры сок.
  
  В тот день хозяйка вышла с корзиной в сад и ходила вдоль яблонь на другой стороне сада. Груша это заметила и решила, что пора показаться хозяйке во всей красе. Она вспомнила, что говорила вишенке и немного позавидовала ей. "Надо сделать именно так" - решила груша. - "Не за что не пропущу возможность оказаться в пироге".
  
  Откуда-то сверху прилетела пчела и села на грушу.
  - Привет толстая! - прожужжала пчела.
  - Привет, как ваш улей? - груша качнулась на ветке.
  - Улей растет, мы на зиму уже мёда припасли. Всем хватит! - похвасталась пчела и начала собирать с груши сок.
  - Молодцы, - ответила груша, а вы мёд тоже хозяйке отдаёте?
  - Ты смеёшься, - зажужжала пчела, - мы твою хозяйку закусаем. Мы же тогда с голоду умрём, если она весь наш мёд заберёт.
  - Надо же как вы строго. - Груше показалось забавным, что пчёлы не дружат с хозяйкой. - А расскажи про свой улей.
  
  Пчела ползала по груше и рассказывала, как устроен улей. Рассказала об иерархии в улье, о своей королеве, о рабочих, о том, как они размножаются и гибнут, защищая свой дом. Груша узнала в тот день очень много интересного. Пчела показалась ей интересным и вежливым собеседником, и когда она попросила выдавить ещё сока, то сделала это для неё. Пчела улетела, оставив информацию для размышления. Груша думала, - "странно, пчёлы живут сами для себя и им не нужна хозяйка, хотя для меня это смысл жизни. Впрочем, не обязательно всё понимать в этой жизни, многое и без этого существует".
  
  В этот момент она услышала удар захлопнувшейся двери. "Хозяйка ушла домой, и завтра снова выйдет гулять по саду, собирая фрукты" - решила груша. Солнце уже клонилась к горизонту и, вскоре, в темноте застрекотали сверчки. Дунуло холодным осенним ветерком, заморосил мелкий дождь. Груша не могла заснуть. Что-то её беспокоило. Она вспомнила, что хотела показаться хозяйке, но так этого и не сделала, хотя очень хотела. Потом она вспомнила пчелу, с которой приятно провела время, хотя та после улетела. В конце концов груша всё же заснула с мыслью, что то сделала не так.
  
  ***
  
  Груша проснулась поздно, её что то разбудило. Солнце только вылезло на небо. Стряхнув капельки ночного дождя, она раздвинула листики и начала греться на утреннем солнце. Сначала груша привычно оглядела кустики вокруг, потом крышу дома, потом её взгляд упал на дверь. Сначала груша ничего не заметила, она даже успела осмотреть пустующее вишнёвое дерево. Потом она резко вернула взгляд на дверь и поняла, что случилось страшное. На двери весел большущий замок. Груша раскачалась, чтобы выглянуть на дорогу, и увидела красивую машину. Хозяйка укладывала корзины с фруктами в багажник, потом аккуратно накрывала их полотенцами.
   Груша всё поняла. Она была спокойна, хотя понимала, что упустила свой шанс оказаться в корзине. Жаль только, что исправить ошибку никто не даст. Единственное на что можно надеяться, это приезд хозяйки через неделю, вдруг она что-то забыла... или вдруг вспомнила про неё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"