Онишкова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Байкал - сердце Сибири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о великом и удивительном озере-море.

Когда я была маленькой, бабушка рассказывала мне истории об удивительном озере. Таком большом, что берегов не видно, и таком красивом, что просто дух захватывает.

Теперь я знаю, что это чудо-озеро из бабушкиных рассказов не только самое большое пресноводное озеро, но еще и самое древнее озеро в мире, самое глубокое, самое чистое и самое загадочное. И имя ему - Байкал.

Море или озеро?

Вы знаете, что Байкал часто называют Сибирским морем? А ведь на всех географических картах оно значится как озеро. Так все же море или озеро?

Местные жители называют его не иначе как море, а порой, даже обижаются, если при них кто-то скажет "озеро". Они к Байкалу относятся словно к живому существу. А как иначе? Ведь Батюшка Байкал умеет и радоваться, и сердиться. На земле Байкала можно услышать - Куда едешь? За море. - Откуда приехал? Из-за моря. - Это значит: "еду за Байкал" - "приехал из-за Байкала". Так подчеркивается уважительное отношение к его величине и непростому нраву. На море-озере часто дуют ветра, путешествие по нему приятно летом, а осенью же стихия поднимает волны, которые кромсают берега, пытаются добраться до ближайших построек.

Первые поселенцы, увидев Байкал, его мощь и силу, несомненно решили, что это море из-за его великого размера. Некогда его называли даже Святым морем. Кстати, по-китайски Байкал звучит как "Бэй-Хай", что в переводе означает "северное море".

Даже ученые иногда говорят о нем, как о море. Существует версия, что Байкал - это даже зарождающийся океан!

Однако официально Байкал все же остается озером. Почему? Во-первых, оно является водоемом закрытым, то есть выхода в океан у него нет. Во вторых, из-за пресной воды. Еще одним доводом в пользу определения озера является существование реки Ангары, превратившей Байкал в свой исток, то есть место, от которого река берет начало.

Но как его не назови, морем или озером, Байкал все равно поражает своим величием. Недаром сибиряки так любят песню "Славное море- священный Байкал".

Окруженное горными хребтами и сопками, озеро-море выгнулось огромным полумесяцем и протянулось аж на 620 километров и продолжает расти. Каждый год оно прибавляет по 2 сантиметра.

Озеро очень глубокое. Это самое глубокое озеро на Земле! Его глубина - 1642 метра. Сложно представить, сколько это, правда? Если вспомнить, что высота пятиэтажного дома в среднем около 15 метров, то получится, что в глубина озера - это больше ста пятиэтажных домов! Вот какое оно глубокое.

По объему воды Байкал тоже бьет все рекорды, он уступает только Каспийскому морю, но там вода соленая, потому и тут первое место за Байкалом. Пятую часть мировых запасов пресной воды помещается в озере. Только его воды хватило бы на целых 40 лет для жителей всего земного шара. А чтобы заполнить Байкал, всем рекам мира пришлось бы поставлять в него воду целый год.

В Байкал впадает множество рек. Самые крупные - Селенга Верхняя Ангара,Баргузин,Турка,Снежная,Сарма, а мелких речушек и ручьев и вовсе не пересчитать, доподлинно известно, что их точно больше трехсот, а по некоторым данным и вовсе больше тысячи. А вот начало от озера берет только одна река - Ангара.

Байкал - это еще и самое древнее озеро. Считается, что его возраст примерно 25 миллионов лет. Это значит, что озеро видело мамонтов и помнит Ледниковый период.

Ольхон -сердце Байкала

На Байкале много островов. Самый большой из них называется Ольхон.

Если Байкал - око Сибири, то Ольхон - душа и сердце Байкала.

Бурятские шаманы скрывались здесь от гонений, а еще раньше сюда сбегали монгольские шаманы в эпоху Чингисхана.

Вы знаете кто такие шаманы? Шаманизм - эта одна из наиболее древних форм религии, подобная язычеству, основой которой является общение с духами в состоянии транса, то есть измененного сознания. А шаманы - последователи этой религии, которые выступают посредниками между обычным миром и миром духов, то есть являются их избранниками, могут с ними общаться. Шаманство тесно связано с магией.

Бум, бум - разносится над степью Ольхона. Это шаман проводит магический обряд.

Чтобы ты тут не делал на острове, нужен шаманский ритуал. Даже построить что-либо, например, дом на священной земле Ольхона сложно. Надо обязательно попросить разрешения у духов.

Кстати, здесь не встретишь ничего вроде дворцов, потому что роскошь на Ольхоне - плохая примета.

Если у человека есть шесть пальцев на руке, то это считается особой шаманской меткой. Шаманы лечат людей, имеют дар ясновидения, выступают как старейшины и судьи. У каждого шамана есть свои обереги. Кто-то обвешан медными дисками с портретами предков, у кого-то талисман - особый клинок с таинственными надписями.

Одно из самых таинственных мест Ольхона - мыс Бурхун и бурятские молитвенные столбы.

Вроде, столбики как столбики, каменные, ровные, обвязанные цветными ленточками...

Но не все так просто. На самом деле, эти столбы символизируют дерево жизни. Люди приходят к ним молиться о счастье, богатстве, благополучии, любви, здоровье и прочих благах, а потом повязывают ленточку, цвет которой символизирует благо, о котором просил человек.

Люди здесь испытывают прилив сил, беспричинную радость, подъем духа. Считается, что у молитвенных столбов особенно тонка грань между миром людей и духов.

Такие столбы можно встретить по всей Сибири, но именно столбы на мысе Бурхун самые сильные. К этому месту даже не советуют брать детей.

Знаменитую скалу на мысе Бурхун часто называют просто Шаманкой или "Шаман-скалой".

Шаманка - самый знаменитый символ Байкала, который глядит со всех изображений и открыток, посвященных озеру, обязательно упоминается во всех фильмах о нем.

Эта скала, когда-то именовавшаяся "камень-храм", является одной из девяти святынь Азии. В скале есть сквозная пещера. Со времен появления первых шаманов в этих краях пещера стала считаться священным местом, куда мог зайти только шаман. В ней нередко проводились шаманскиеобряды.

НамысеБурхун в древности совершалиськультовыежертвоприношениядуху-хозяинуостроваОльхон, который считался самым почитаемым и грозным божеством на Байкальской земле. Шаманы верили, что этот дух обитает именно в пещере Шаманки. По этой причине неподалеку от скалы в священной роще сжигали и хоронили шаманов. До сих пор в местномкраеведческоммузеенаходятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще.

Очень долго Шаман-скала и пещера были местом запретным для простых смертных, кроме шаманов, никому нельзя было сюда приходить, а тем более исследовать пещеру.

Существует интересная легенда о происхождении знаменитой скалы.

Когда-то давно люди думали, что мыс Бурхан состоит из золота и серебра. Многие хотели добраться до сокровищ, но, увы, скала к себе не подпускала. Днем и ночью одна старая шаманка следила за этой скалой, охраняя ее и несметные богатства. Громом и молнией пугала она людей.

Неудивительно, что захотели люди избавиться от злой шаманки. Много богатырей пыталось убить злую старуху, пока однажды она не погибла от стрелы простого охотника. Люди похоронили ее, а над могилой поставили большой камень, на котором записали историю про злую шаманку и храброго охотника, победившего ее. Позже когда на Ольхон буддизм пришел, и вовсе люди эту скалу переименовали. Стала скала Шаманка мысом Бурхан, что в переводе означает "Бог", "Будда", кстати, одно время в пещере в скале был даже алтарь Будды.

До сих пор это место дышит преданиями и суевериями, а местные шаманы, входя в транс, видят над Шаманкой хрустальный замок.

Часто на Ольхоне можно увидеть странно изогнутые деревья. Кажется, что это даже не деревья, а перевоплотившиеся в них шаманы, танцующие свои магические танцы.

Еще одно необычное место Байкала - бухта Песчаная, знаменитая своими деревьями. "Вот еще, а будто мы деревьев не видели", - скажете вы. Но это деревья не простые, а "ходульные". Да, да, они стоят высоко над землей на тонких ножках, словно на ходулях, и очень напоминают ожившие деревья из сказочных фильмов. Интересно, как это получилось? Все дело в том, что ветер и вода постоянно выдували песок из-под их корней, вот и пришлось деревьям подняться на своих оголенных корнях. Добираться в бухту, чтобы увидеть это чудо природы придется по воде, ну, или по льду зимой.

Животный и растительный мир Байкала.

Вы любите жвачку? Наверное, любите. А на земле Байкала есть своя, особая жвачка -сибирская.

Сибирская жвачка - смола дерева лиственницы или, как ее тут называют, сера.

Местные жители постоянно и с удовольствием ее жуют, хотя она имеет довольно специфический привкус и прилипает к зубам сильнее любой ириски. Говорят, что она не только лечит пародонтоз (это такая неприятная болезнь десен) и чистит рот, но еще лечит множество прочих болезней.

Именно на Байкальской земле на специальных фермах выращивают особого баргузинского соболя. Природа наградила этого маленького, но очень шустрого зверька мягкой и невероятно красивой шерсткой. Особый климат Байкала с очень сухими и холодными зимами делает мех соболя таким красивым и качественным. Ценится он на вес золота.

Есть на Байкале удивительные животное, которые водится только здесь.

Байкальские нерпы - смешные зверьки, родственники тюленей, точнее это и есть пресноводные тюлени. Это очень игривые, невероятно милые животные. У них смешные мордочки с огромными глазищами и торчащими усищами. Нерпу можно смело назвать одним из символов Байкала. На Ушканьих островах находится лежбище нерп. Туда приезжают туристы, чтобы посмотреть на этих милых созданий, однако смотреть придется издали, поскольку нерпы очень пугливы. В Иркутске работает нерпинтарий - это как дельфинарий, только с нерпами. Там можно посмотреть уникальное представление, где нерпы-главные герои. Они танцуют, поют, считают, выполняют разные трюки и даже рисуют!

В сказках часто пишут про живую воду. Так вот воду озера Байкал можно точно назвать живой! Вода не имеет никакого привкуса, она такая вкусная, что ей просто невозможно напиться! Байкал, наверное, единственный водоем, из которого воду можно пить просто так безо всякого очищения.

В воде Байкала водится особый рачок - эпишура. Он маленький, всего полтора сантиметра, но именно ему озеро обязано своей чистотой.

Байкальская вода такая прозрачная, что в некоторых местах даже на глубине сорока метров видны камни на дне.

Неудивительно, что именно здесь водится множество уникальных видов рыб, которых больше нет нигде в мире. Голомянка, байкальский омуль, хариус, сиг - всего и не перечислишь.

Голомянка - это уникальное существо, тело этой рыбки состоит из жира, от этого она почти прозрачная.

А самая знаменитая рыба Байкала, конечно, омуль. Почему он так знаменит? Да потому что вкусный очень. Рыба такая нежная, что когда местные рыбаки готовят уху, то кидают порезанные кусочки омуля в самый последний момент, когда уже снимают свой котелок с огня. Получается, что рыба варится, пока уху несут от костра к столу.

Таинственное озеро

Байкал - поистине мистическое и загадочное озеро.

Даже история рождения озера окутана тайна. До сих пор нет единственной версии о его происхождении. Кто-то считает, что Байкал появился вследствие природной катастрофы, некоторые ученые утверждают, что котловина Байкала сформировалась в результате формирования всей горной системы Сибири.

Бурятские народы долгое время называли озеро "Байгал". Почему так странно? Сохранилась бурятская легенда о рождении озера. Она гласит, что однажды земля содрогнулась, появилась огромная трещина, в которой пылал огонь. Люди испугались, стали молиться и в страхе выкрикивать: "Бай, галл!". Это переводится как "Огонь остановись". И огонь постепенно утих, слово внял просьбам. А образовавшийся провал, спустя какое-то время, наполнился кристально чистой водой. Правдива легенда или нет, мы не знаем, но загадка возникновения Байкала до сих пор не раскрыта. Вы можете спросить, а кто дал озеру имя?

Это еще одна тайна. Доподлинно неизвестно, как озеро получило имя. Скорее всего, название происходит от тюркского слова "Бай-Куль", это означает "богатое озеро".

Вообще Байкал очень таинственный и даже мистический.

Что не скала здесь - то предание, что не камень - то легенда.

Например, про скалу на мысе Хобой говорят, что это окаменевшая бурятка, которая завидовала своему мужу. А Бог за это прогневался и превратил ее в камень.

Конечно, очень во многом своей загадочностью озеро обязано живущим здесь шаманам.

Да и названия, с которыми связаны легенды и тайны, часто сами об этом говорят. Кроме Шаман-скалы, то есть знаменитой Шаманки, есть Шаман-камень. Это, кстати, тоже скала, да непростая, а заповедная у самого истока Ангары. Выглядит эта скала, как довольно большой камень на поверхности озера. О ее происхождении тоже есть легенда. Была у Байкала красавица дочь, Ангара. И решил отец выдать ее за отважного воина Иркута, а Ангара влюбилась в Енисея и убежала к нему. В гневе бросил ей вслед отец камень огромный. Так и появилась скала, названная Шаман-камнем.

Кстати сказать, Иркут - это всего лишь приток Ангары, а вот Енисей - не только одна из крупнейших рек России, но и одна из величайших рек мира.

Издревле Шаман-камню приписывают необычайную силу. Согласно верованиям, здесь обитал хозяин Ангары со сложным именем - Ама Саган Нойона. Здесь молились, а шаманы проводили свои обряды. Люди использовали камень даже в качестве судьи: привезут сюда преступника и оставят на ночь, а утром возвращаются. Если не смыли его волны Байкала с камня, тогда счастливчика отпускали.

На юго-западном побережье озера Байкал есть еще одно чудо, которое было создано совместными усилиями природы и человека. Старая Кругобайкальская железная дорога протянулась примерно на 100 километров между Шаман-камнем и Шаманским Мысом. Сверху кажется, что она делает круг, поэтому и назвали ее Кругобайкалкой. Что же тут интересного, ну, дорога и дорога, что мы дорог не видели, можете вы тут подумать. Но это не простая дорога, а множество бухт, утесов, живописных речных долин. Ей посвящают полотна художники и стихи поэты. А еще здесь есть тоннели, где кладка стен неповторимо сливается со скальными узорами. Хотели бы попутешествовать в машине времени? Вот эти тоннели как раз похожи на временные порталы, которые могут отправить нас в начало двадцатого века, когда и было начато строительство Кругобайкалки.

Белая зима

Все мы знаем, что есть четыре сезона: зима, лето, весна и осень.

А на Байкале два: белая зима и зеленая зима.

Белая зима Байкала прекрасна словно снежная королева, осознающая свое величие, красоту и силу.

Вода начинает замерзать, ветер поднимает волны и бросает их о скалы. Так создается неповторимый ледяной узор.

А брызги волн летят так высоко, что цепляются за края скал и там замерзают, превращаясь в гигантские сосульки. Так скалы, обшитые ледяными доспехами, становятся похожи на волшебные корабли.

Каждый год жители близких регионов и Иркутска приезжают на озеро наблюдать интереснейшее событие - фестиваль ледовых скульптур "Хрустальная нерпа". Материал для работы мастера берут прямо здесь - это лед Байкала. Чего только там не увидишь: вот и русалка, и лошади, и даже инопланетяне. Можно посидеть на ледяном троне, представить себя Золушкой рядом с огромной ледяной каретой, или капитаном большого прозрачного корабля.

Байкал богат талантами. Местные умельцы смогли даже соорудить баню изо льда, которая стоит зимой прямо на озере!

Сибиряки по-настоящему сильно любят и уважают озеро. Перед наступлением третьего тысячелетия, в 1999 году, был утвержден особый праздник - День Байкала. Сейчас его отмечают каждый год во второе воскресенье сентября. Стало традицией проводить множество конкурсов и викторин в честь дня всеми любимого озера. Озера, которое захватывает дух. Озера, которое хранит много тайн.

Кто однажды видел Байкал, хочет вернуться к нему снова, чтобы выпить живой воды, которой невозможно напиться, улыбнуться забавным нерпам, прикоснуться к Шаман-камню, полюбоваться на закат над мысом Бурхун и послушать, как вместе с песнями бурятов, под звуки шаманских бубнов плещет о берег свои волны великий Байкал.

Онишкова Анастасия

aonishkova@gmail.com


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"