Онишкова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Вдоль берега Тихого Дона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательное произведение

Вдоль берега Тихого Дона

От Среднерусской возвышенности в Тульской области берет начало древняя река, которая несет свои неспешные воды к Таганрогскому заливу Азовского моря. Ее история полна легенд и загадок, ее тихие волны помнят ладьи князя Святослава и галеры Петра Первого. А носит река гордое имя Дон.

Быль и легенды Дона

(от амазонок до казаков)

Интересно, как река получила свое имя.

Название "Дон" славянского происхождения от слова "дно", у древних славян оно расшифровывалось просто как русло реки или река.

Но на самом деле Дон имеет много имен. Древние греки, некогда поселившиеся на его берегах и занимавшиеся здесь торговлей, называли его Тан или Танаис, иногда еще Гиргис. Более того, они считали Танаис границей между Европой и Азией. Считалось, что за Доном находился конец света, вход в мир мёртвых - тартар.

И именно в этих краях жили прославленные в мифах амазонки. Сначала амазонки поселились на южных берегах Черного моря. Если верить мифам, то амазонки отличались жестокостью и были далеки от традиционных женских занятий, предпочитая им лук, стрелы, мечи и верховую езду. Как появились легендарные женщины-воительницы на Донской земле? На этот счет есть несколько версий. Известный древний историк Геродот писал, что греки победили амазонок и возвращались домой, увозя пленниц. Но женщины взбунтовались и убили мужчин. Кораблем, однако, дамы управлять не умели, поэтому он так и несся по морю во власти волн и ветра. Морское течение было милостиво к бывшим пленницам и, наконец, вынесло корабль к Азовским берегам. Женщины сошли на берег, разграбили первый попавшийся табун лошадей и помчались разорять имущество живших на этой земле скифов. По другой версии другого древнего историка, Деодора Сицилийского, у амазонок появилась царица, которая составила войско из одних женщин, подчинила несколько соседних народов. Опьяненная успехом и властью, она продолжила военные походы со своим хорошо обученным женским войском, а мужчинам оставила домашнюю и черную работу. Так она покорила все народы до Танаиса. Царица погибла в бою, но оставила дочь, которая продолжила дело матери и достигла даже больших успехов.

История женщин-воинов окутана туманом тайны, но точно одно: у скифских народов женщины сражались наравне с мужчинами, возможно, именно этот факт и породил множество мифов об амазонках. Наверное, по этим причинам некоторые древние писатели называют Дон Амазонием. Кстати, о том, почему реку стали называть Танаис существует интересная легенда, тоже связанная с племенем женщин-воительниц. Когда-то герой-богатырь Беросса и амазонка Лисиппа полюбили друг друга, от их любви родился мальчик, которому дали имя Танаис. Он вырос сильным и талантливым воином, но ненавидел женщин и поклонялся лишь богу войны Марсу. Тогда богиня любви Венера вселила в его сердце чувства к собственной матери. Страдающий от запретной любви к Лисиппе юноша бросился в реку Амазоний. Так современный Дон и получил свое древнее название Танаис.

Во времена раннего средневековья Дону дали еще одно имя - "Река славян" или "Русская река", а в скандинавских летописях он значится как Ванаквисль.

Позже живущие по сей день на Дону казаки стали ласково величать реку "Тихий Дон", "Дон-батюшка", "Дон Иванович", выражая так особое отношение к реке и подчеркивая ее значимость.

Кстати, Ивановичем его окрестили не просто так. Раньше истоком Дона считалось озеро Иван.

Существует легенда, что у Иван-озера было два сына, Дон и Шат. Шат был своеволен, отца не слушался. Дон же, напротив, отличался нравом тихим, спокойным. Однажды Шат обманом сбежал от старого отца, но Иван вовремя узнал об этом и наказал непослушного сына. Недалеко убежал Шат, впал он в реку Упу. А Дон за свое послушание и ласку получил награду: стал он, подпитываясь притоками, больше, глубже и дошел до самого Азовского моря.

И действительно река имеет огромную площадь бассейна вместе с многочисленными притоками: Непрядва, Красивая Меча, Сосну, Черная Калитва, Хопер, Северский Донец - и еще долго можно перечислять младших братьев Дона, а их число превышает пять тысяч.

Русло Дона, то есть та часть реки, где сосредоточена большая часть воды, извилистое, причудливой формы. Правый берег коренной, то есть высокий и крутой, а левый, наоборот, пологий и низменный. Течение реки небыстрое, в основном за это и стал Дон называться тихим.

Сейчас по реке ходят большие теплоходы, гигантские баржи переправляют многотонные грузы, плавают и прогулочные катера. Между тем Дон - одна из древнейших рек. А появился он двадцать три тысячи лет назад в виде каньона. Если бы вода умела говорить, то многое сегодня Дон мог бы рассказать нам, ведь он живой свидетель истории.

Не всегда эта древняя река принадлежал нашей стране. Первым из русских князей отстаивать право на Донские берега решил Святослав, разорив укоренившихся здесь хазар. В XI-XII веках на Дону стали появляться уже русские поселения, а русские купцы начинают вести торговлю со странами Востока, со временем значение Дона как торгового пути только растет, и пару веков спустя Дон становится главным торговым путем, ведущим в Крым. До победы Дмитрия Донского в Куликовской битве в этих краях успели погосподствовать и татары Золотой Орды. Чуть позже пятнадцатого века в низовьях Дона строят жилища казаки, вольные люди, нашедшие приют в гостеприимных Донских степях.

При Петре Первом, который всегда мечтал о выходе к Черному морю, в Воронеже появляется первая флотилия. Однако вся река стала принадлежать Российской империи только при Анне Иоановне в 1731 году.

Если сесть в лодку и проплыть вдоль берега Дона, то можно узнать и увидеть много интересного. Но путешествие будет долгим: река растянулась аж на 1870 метров.

Ах ты, степь широкая...

Донская земля богата чудесами. И первое чудо, которое стоит увидеть - Донские степи.

Именно здесь можно понять, что такое невообразимый простор, который нельзя от края до края объять взглядом, насладиться напевом ветра, вдохнуть запах разнотравья. А сколько здесь цветов и растений: вот среди травы розовеет клевер, рядом с подорожником притаилась скромница ромашка. Яркие степные ирисы, тюльпаны, одуванчики создают неповторимый узор степи. Из цветов можно сплести красивый венок или собрать букет для мамы. Есть здесь и лекарственные растения: шалфей, мать-и-мачеха, чистотел, цикорий, тысячелистник и еще много других.

Но что это возвышается над степью?

Курган "Караул"или Караул-гора. Здесь располагался военный пост, откуда высматривали врага. Теперь на вершине кургана стоит черный камень с надписью "Воинам Игоревой рати - храбрым русичам, 1185". Ученые считают, что именно здесь произошло неудачное сражение князя Игоря с половцами, эта страница истории описана в древнерусском произведении "Слово о полку Игореве".

Среди шелковых степей растянулось на 150 километров еще одно чудо Донского края - озеро Маныч-Гудило. За невероятную красоту его еще называют Южный Байкал. Оно считается остатком древнего океана Тетис, соединявшего Азовское, Черное и Каспийское моря. В соленой воде озера обитают редкие виды рыб. Своим необычным названием "Гудило" водоем обязан гуляющим тут ветрам, которые поднимают высокие волны, хотя само по себе озеро очень мелкое. Волны, порой, достигающие 15 метров, разбиваются о берега, и кажется, будто озеро гудит. На озере есть остров Водный. Здесь обитают мустанги. О появлении на острове таких прекрасных животных есть несколько легенд. По одной из них здесь происходили съемки фильма "Седьмая пуля", где были задействованы лошади. И пара из них сбежала. Вторая легенда гласит о существовании в этих краях некогда животноводческой фермы, из которой также некогда сбежали лошади, которые со временем дали потомство и одичали. Так или иначе, теперь табун живет на острове. Говорят, что дикие донские мустанги на воле - незабываемое зрелище. Неподалеку от Водного есть островок поменьше. Он носит название Птичий и имеет важность мирового значения в орнитологии, это такая наука о птицах, потому что здесь обитают многие редкие и охраняемые виды пернатых: малая белая цапля, колпица, лебеди-шипуны, чайка-хохотунья, кудрявый пеликан.

Но мы поплывем дальше.

Казачий Дон

На обрывистых Донских берегах уютно примостились древние казачьи станицы. Их очень много: Пухляковская, Мелеховская, Багаевская, Раздорская. Последняя, кстати, является первой казачьей станицей.

"По Дону гуляет казак молодой", - всем известны слова старой народной песни.

Так кто же такие казаки и как они появились в этих краях?

В летописях казаки начали упоминаться с 1444 года, правда, речь там шла о рязанских казаках, заселявших Рязанское княжество. А Дон в то время был его границей. Основную часть рязанского казачество составляли воины, называвшие себя ушкуйниками. Потом к ним стали примыкать вольнолюбивые крестьяне и те, кто был обделен землей. Станичники - так они сначала себя окрестили. Но тюркоязычные ногайцы стали называть их казаки. А само слово "казак" означает и "беглец", и "вольный человек". Когда татары прекратили постоянные набеги, население Рязанского княжества сильно увеличилось. Места стало просто не хватать, поэтому решили осваивать еще не заселенные Донские земли, которые оказались весьма плодородными. Вот так поселились казаки на донских просторах и с 16 века стали называться донскими казаками.

С тех пор к реке у казаков с раннего детства воспитывалось особое отношение. Дон для них всегда был и домом, и кормильцем, именно поэтому называют они его не иначе как "Дон-батюшка". И по сей день славится река рыбалкой. Щука,ерш,окунь,сом,налим,лещ, плотва,красноперка,жерех,пескарь,голавль,сазан, рыбец, сельдь, шемая, судак, тарань - какая только рыба не водится в Дону. Когда-то реку даже считали святой за несметные рыбные богатства.

Нетрудно догадаться, что главным занятием казаков была военная служба, поэтому и история казачества связана с непрерывной борьбой на южных рубежах нашей страны.

1570 год является годом основания донского казачества. Именно тогда Иван Грозный послал казакам грамоту, которая является первым официальным документом, где царь признает донских казаков и доверяет им охрану рубежей Российского государства. Поэтому 3 января 1570 года - это еще и дата создания Всевеликого войска Донского.

"Всколыхнулся, взволновался, Православный тихий Дон", - так начинается гимн Войска Донского, а теперь это и гимн Ростовской области. Православный Дон прозвали тоже не просто так. Дело в том, что все казаки были православными, а вдоль всего берега реки блестели купола церквей, которые бравые донцы строили на собственные средства.

Казаки бережно хранят и почитают свою историю.

Одна из древнейших станиц - Старочеркасская, местные жители гордо называют ее Старочеркасском. А несколькими веками ранее это был город Черкасск - столица Войска Донского, культурный и духовный центр края. Здесь находится музей-заповедник старины, уникальный в своем роде. Там можно увидеть дома-курени, войсковую площадь. Но жемчужина станицы - необыкновенной красоты древний Воскресенский Собор. Этот белокаменный храм с зелеными куполами без позолоты был построен в 1719 году. За восемьдесят лет до этого казаки собирались в поход на Азов, бывший тогда турецкой крепостью. Они дали обет, что в случае успеха построят храм во имя Воскресения Христова, однако охваченные радостью победы позабыли свое обещание. Вспомнили о нем только во время эпидемии чумы. После этого был построен сначала деревянный храм, который был разрушен пожаром. Огнем был разрушен и второй деревянный храм построенный на этом месте. Но упорные казаки выстроили собор в третий раз. Так появился первый каменный храм на Дону. Много тайн и легенд хранит этот Воскресенский Собор, свидетель прошлых эпох, и задумчиво смотрят в небо его купола.

Дон от Ростова до Шолоховской земли

От Старочеркасска рукой подать до так называемой южной столицы - Ростова-на-Дону, самого крупного города на юге России. "Ворота на Кавказ" так еще часто называют столицу Донского края, потому что здесь, во-первых, сходятся все крупные транспортные пути, во-вторых, город является административным и культурным центром для всех краев и республик Северного Кавказа.

Начиналась жизнь Ростова с сооружения в 1761 году крепости Дмитрия Ростовского. Зеленые парки, театры в виде рояля и комбайна, стремящаяся в небо стела на Театральной площади, на пике которой повисла богиня победы Ника, делающая шаг в бессмертие, трогательное кольцо у вечного огня и гордость ростовчан - непередаваемой красоты набережная - это лишь небольшой список достопримечательностей города.

Благодаря Волго-Донскому каналу, соединяющему две великие русские реки, Ростов часто называют портом пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийскго и Белого. Этот канал - важное звено судоходства Европейской части России. Соединить Волгу и Дон хотел еще Петр Первый, но строительством канала занялись только в двадцатом веке после войны.

В прошлом столетии за южной столицей прочно и надолго закрепилось еще одно название "Ростов-папа". Дело в том, что в шестидесятых годах двадцатого века гостеприимный город принимал всех подряд, даже без документов. Любой человек мог приехать сюда и начать жизнь с чистого листа. В результате Ростов в те времена стал одним из самых криминальных городов. Воры и карманники, которых служители порядка ловили без паспорта, говорили: "Одесса - моя мама, а Ростов-папа". Сейчас это уже перешло в разряд баек. Но Ростов-на-Дону так и остался очень гостеприимным городом.

А наша лодка поплывет дальше и возьмет курс на Азов. Когда-то Азов был крепостью, принадлежавшая туркам. Но в 1637 году доблестные казаки захватили его. Азов стал христианским, казаки восстанавливали некогда разрушенные бывшими хозяевами крепости древние православные храмы особенно чтимых ими св. Иоанна Предтечи, считавшегося покровителем города, и святителя Николая. Через Азов стали ходить торговые караваны. Однако турки просто так не сдались. Еще бы! Азов же не простая крепость, а стратегически важный город, дующий выход к Азовскому, а потом и Черному морям. И в 1641 году османы предприняли попытку вернуть свои бывшие владения. Всего пять тысяч донских и запорожских воинов целый год обороняли крепость от огромного турецкого войска. Эта героическая оборона получила название Азовское сидение. Казаки ждали поддержки царственной Москвы, но так ее и не получив, ушли из Азова. Турки праздновали победу.

В Азове каждый год воссоздается картина давних событий взятия казаками Азова. На историческом валу разыгрывается костюмированная битва казаков с османами. Многочисленные туристы приезжают ради этого представления в древний город.

Впервые нашим город стал только после Азовских походов Петра Первого в 1696 году. И казаки сыграли в этой победе чуть ли не главную роль. Исторические страницы этого времени отмечают доблесть и отвагу Донского войска. Старая мечта казаков о доступе к морю исполнилась. Однако, кроме высочайшей похвалы Петра и позволения и дальше нести верную службу по охране границ, прочей награды за героизм в боях за Азов казаки не получили. А впереди их ждут кровопролитные битвы за Азов с османама, которые закончатся только в 1775 году, когда эти территории окончательно будут признаны Российскими. Успех Азовских походов связан еще с одним важным событием - рождением первого Российского флота на Азовском море, корабли сыграли важную роль в победе русских.

Петр хотел построить морской флот, но гавань Азова оказалась не слишком удобной для этих целей, поэтому было выбрано более удачное место на Таганьем мысу или Таганьем роге, как его еще называют. К нему сейчас и направляется наша лодка.

Здесь в 1698 году и была построена крепость Троицкая, на месте которой и вырос Таганрог.

В стародавние времена это была земля киммерийцев, скифов, сарматов, которых сменили древние славяне. Во второй половине XV века, как и в Азове, здесь господствовали турки. С этого времени история Азова и Таганрога очень схожи. За города постоянно шли сражения. Таганрог несколько раз разрушался, когда переходил к туркам, и снова восстанавливался, присоединяясь к Российской империи.

Сейчас это, с одной стороны, большой порт, с другой, город задумчивых аллей и тихих парков. Его маленькие улочки словно дышат поэтическими строками и навевают вдохновение. И это не случайно. Таганрог долгое время оставался важным культурным центром, единственным провинциальным городом, имевшим итальянскую оперу. Таганрогский театр славился великолепными постановками произведений Островского и Шекспира. Ставили здесь и пьесы Антона Павловича Чехова, чьим родным городом был именно Таганрог. Как ни странно, но не Петр Первый, подарил городу славу, а именно Чехов. Здесь свято хранят память о великом писателе. До сих пор стоит флигель, где родился Антон Павлович, а в гимназии, в которой писатель учился, организован литературный музей.

Но не только Чеховым гордится Таганрог, среди его жителей немало талантливых и выдающихся людей. В известном мультфильме про Малыша и Карлсона импозантная Фрекен-Бок говорит голосом Фаины Раневской. Великая актриса сыграла во многих детских фильмах. Это злая мачеха Золушки, и капризная тетя из советского "Подкидыша" со своей знаменитой фразой: "Муля! Не нервируй меня!". Великая актриса тоже родилась и выросла в Таганроге, где теперь увековечена ее память. Не забывает город и своего основателя, Петра Первого. И сейчас на набережной стоит бронзовый памятник царя и смотрит, конечно, на залив, на приходящие в гавань корабли, которые Петр так любил при жизни.

Неподалеку от Таганрога находится еще одно чудо земли Донской - музей-заповедник Танаис, один из крупнейших археологических музеев России, памятник культуры, истории и природы разных времен от эпохи верхнего палеолита, то есть древнекаменного века, и античности до начала двадцатого столетия.

В IIIв. дон.э.- Vв. н.э. Танаис был греческим городом в устье Дона, в те времена являлся центром земледелия и ремесленного производства, крупным культурным и экономическим центром.

В заповеднике можно увидеть не только памятники раскопки древности, но и познакомиться с традиционной казачьей культурой. Музею принадлежат и руины крепости Лютик - стратегически важного пункта, который Петр Первый захватил, когда завоевывал Азов.

А тихое течение Дона уже несет нашу лодку к станице Вешенской, где жил великий писатель, Михаил Шолохов, прославлявший Дон и казачью культуру. Шолоховская земля дышит самобытностью и жаждой свободы казачества. Станы домов старинных хуторов помнят и веселые казачьи песни, и оружейные залпы. Здесь есть уникальный природный памятник - многовековой дуб-великан, которому уже 400 лет. Существует предание, будто один татарский хан спрятал в этих местах клад и посадил дуб, чтобы не забыть, где именно зарыто сокровище. Говорят, что толпы кладоискателей пытались его найти, но безуспешно.

Славься, Дон, и в наши годы...

Много страниц истории знает край Донской. Древняя река видела дни тяжких испытаний, с ней делились радостью, ей доверяли свои мысли цари и полководцы.

Донская земля - край чудес и загадок. И если прислушаться к водам тихого Дона, то, может быть, он откроет нам еще не одну тайну и расскажет не одну легенду.

aonishkova@gmail.com

Онишкова Анастасия Михайловна


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"