Онишкова Анастасия : другие произведения.

Кукла для Маши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о приключениях девочки Маши и ее волшебной куклы


   Кукла для Маши
  
   Волшебный подарок
  
   В обычном пятиэтажном доме вместе с папой и мамой жила маленькая девочка Маша. Напротив их дома был большой магазин игрушек. Каждый день Маша проходила мимо витрины и просила родителей постоять там хотя бы пару минут. Чего только не было в этом магазине: и игрушечная железная дорога, и плюшевые мишки всех цветов и размеров, даже слон, который умел повторять слова. Но больше всего девочка мечтала о красивой кукле. У нее были белокурые вьющиеся волосы, большие синие глаза с пушистыми ресницами, бальное платье и шляпка, просто не кукла, а маленькая леди! Эта кукла казалась Маше безумно прекрасной! Она стояла за стеклом на самом видном месте. Но кукла стоила очень дорого, родители не хотели покупать ее дочке. Поэтому девочка, постояв у витрины, вздыхала и шла дальше гулять в парк с мамой за руку. Однажды папа вернулся домой с большой коробкой, обернутой в золотую бумагу и перевязанной широкой ленточкой. Маша выбежала его встречать.
   - Ой, что это? - спросила зачарованно девочка.
   - А это тебе, - таинственно улыбаясь, ответил отец и протянул ей подарок.
   Дочка взяла его и стала скорее открывать упаковку. Какова же была ее радость, когда под оберткой оказалась та самая кукла, о которой она так долго мечтала!
   - Папочка, папочка, спасибо тебе! - кричала восторженно девочка.
   Маша назвала куклу Стелла. Она не расставалась с ней ни на минуту, все время играла и разговаривала, причесывала ее красивые волосы.
   Как-то раз ночью Маша проснулась от странных звуков в комнате. Кто-то в темноте тихо позвал ее.
   - Кто это? - сонно спросила малышка, потирая заспанные глазки.
   - Это я, твоя кукла Стелла! - кукла подошла кроватке, бесшумно ступая своими крошечными ножками в золотистых туфельках.
   - А ты разве умеешь разговаривать? - Маша удивленно смотрела на внезапно ожившую игрушку.
   - Не всегда. Но сегодня особая ночь - ночь игрушек. Сегодня оживают самые любимые игрушки. Только сегодня малыши могут осуществить свои волшебные желания.
   - Даже научиться летать?
   - И летать, и становиться невидимым, и понимать животных...
   - Я хочу летать! - Маша восторженно запрыгала на кровати.
   Стелла открыла окно и хлопнула в крошечные ладошки. У куклы и у девочки появились за спиной крылышки как у мотыльков. Они взмахнули ими и полетели смотреть чудеса ночного города.
   - Как здорово! - Маша кувыркалась в воздухе.
   Вокруг царил самый настоящий бал малышей и их игрушек. Какой-то мальчик со скоростью молнии переносился с крыши одного дома на другой, а за ним следовал игрушечный человек-паук. Другой малыш кружился в воздухе в обнимку с коричневым медвежонком. Внизу проехала карета, из которой на секунду выглянула девочка в платье принцессы.
   Казалось, что сегодня город принадлежит детям и их игрушкам, а все взрослые спят крепким сном. Впрочем, в эту волшебную ночь все так и было.
   Пролетая мимо одного небольшого дома, Маша остановилась и приблизилась к окну. Там за стеклом спало множество ребятишек.
   - А почему они спят, а не играют, как мы? - удивилась Маша.
   Стелла грустно вздохнула:
   - Понимаешь, оживают только те игрушки, которые подарены с искренними чувствами, идущими прямо от сердца. Вот тебе меня подарил папа, а этим деткам некому подарить игрушку, которая сможет ожить.
   Маша огорчилась, но тут она кое-что придумала.
   - А если мы подарим им игрушки? Мне так хочется, чтобы они тоже смогли повеселиться и исполнить свои сказочные желания!
   - Хорошая идея, - улыбнулась кукла. - Только где мы возьмем столько игрушек? - добавила она грустно.
   Маша задумалась, но тут лицо ее озарилось:
   - Давай подарим мои игрушки!
   Стелла хлопнула в ладоши, и вокруг них закружился хоровод из Машиных пупсов, зайчиков и медвежат. Стелла снова похлопала, и окошко, разделяющее их и детей, открылось. Девочка с куклой бесшумно влетели в комнату и, перелетая от кроватки к кроватке, дарили игрушки детям. Игрушки тут же оживали и будили своих маленьких хозяев, чтобы они не пропустили волшебную ночь. Маша была счастлива. Они со Стеллой вернулись домой, когда первые лучи розового рассвета коснулись города.
   - Спасибо тебе, - сказала Маша и чмокнула куклу в щеку, перед тем как заснуть.
   Когда утром мама пришла будить дочку, первое что она удивленно спросила:
   - А где же все твои игрушки?
   Мама обвела изумленным взглядом комнату. Только Стелла сидела на своем обычном месте.
   Но Маша промолчала.
   - Загадка, - пробормотала мама и пошла заниматься своими делами.
   - Пусть это будет нашим секретом, - сказала Маша и подмигнула Стелле.
   И ей показалось, что кукла подмигнула в ответ.
  
   Стрекоза
  
   Лето радовало яркими красками. Теплый ветерок требушил волосы и звал гулять. Маша с друзьями играла во дворе.
   - А смотрите, что у меня есть, - сказал Павлик и достал из кармана катушку ниток.
   - Это зачем? - округлила глаза Люба.
   Маша посмотрела на подружку и с улыбкой спросила:
   - Мы что? Шить собираемся? А где же иголка?
   - Да нет, ничего вы не понимаете, - надулся мальчик, но тут же заговорщически прищурился. - Это, чтобы ловить стрекоз.
   Девочки удивленно переглянулись.
   - Для стрекоз?
   А Павлик начал рассказывать:
   - Меня старший брат научил. Надо поймать стрекозу, потом привязать ниточку и можно веселиться!
   Идея всем показалась ужасно интересной и заманчивой, поэтому дети кинулись искать стрекоз.
   - Есть! - ловкий Павлик первым добился успеха.
   Но девочки тоже не отставали, вскоре у всех троих было по стрекозе с привязанной к хвостику ниточкой. Довольные собой ребята затеяли со своими новыми "питомцами" разные игры. Например, просто приматывали ниточку к пальцу и управляли стрекозами. Это было так захватывающе весело! Наконец, настала пора идти домой. Маше жалко было расставаться со своей стрекозой, как это сделали друзья, оборвав ниточки. Она подумала: "Вот держат же дома котят или собак. А у меня будет стрекоза!". Решение было принято, и Маша, прикрепив ниточку к пуговке на платье, довольная пошла домой. У нее получилось пронести нового жильца в комнату так, что мама не заметила. Девочка привязала ниточку-поводок к ножке стула. Маленькая стрекоза барахтала крылышками, пытаясь улететь, но ничего не получалось.
   - Сиди тут, я скоро приду, - сказала Маша своей новой живой игрушке и пошла обедать, потому что мама уже третий раз позвала к столу. Бедная стрекоза осталась в одиночестве отчаянно хлопать тонкими крылышками.
   Когда девочка вернулась в комнату, стрекоза грустно сидела под стулом, уже никуда не пытаясь улететь.
   - Вот я и вернулась! - кинулась тут же к ней малышка.
   Маша хотела играть в комнате также весело, как и во дворе. Но стрекоза отказывалась летать. Она тихо сидела на Машиной ладони, только иногда шевелила своими миниатюрными лапками.
   - Кажется, ты чем-то расстроена, - разговаривала со стрекозой девочка. - Наверное, голодная. Как же я не догадалась тебе травки принести.
   Тут взгляд Маши упал на подоконник, где стояли комнатные цветы.
   Она поднесла свою стрекозу к одному из цветков.
   - Вот! Ешь на здоровье, - радостно сказала она стрекозе.
   Но та только пару раз шевельнула лапками и снова опустила крылышки.
   - Ничего не понимаю, - развела руками девочка.
   - Эх, Маша, Маша... - прозвучал за спиной тихий голос.
   Девочка удивленно обернулась.
   - Ой! Ты снова ожила! Я так этого ждала! - воскликнула Маша и кинулась к своей кукле Стелле.
   Но кукла смотрела на нее с укоризной, чуть наклонив голову.
   - Сегодня тоже какой-то волшебный день? - продолжая удивляться, спросила малышка. - Ведь ты оживаешь только в волшебные дни?
   - Не совсем так, - ответила Стелла. - Еще я могу оживать, когда на моих глазах происходит что-то неправильное, плохое.
   - Да... - Маша захлопала ресницами. - А что сейчас не так?
   - Не догадываешься?
   Маша прошлась по комнате взглядом. Игрушки убраны, что бывает, конечно, не всегда, весь суп она съела с аппетитом и без капризов, даже мама похвалила. Девочка широко распахнула глаза:
   - Нет, не знаю, - загадка куклы была ей не по силам.
   Тогда Стелла вздохнула и намекнула:
   - А стрекоза?
   Но Маша махнула рукой:
   - С ней все хорошо. Она просто, наверное, устала и хочет спать.
   - Нет, Маша, - глаза куклы были грустными. - Ей очень плохо. И виновата в этом ты.
   - Но почему? - искренне недоумевала малышка. - Я ее взяла домой, привязала к красивой ниточке, посадила к цветку. Но она, вредина, еще и играть не хочет.
   Стелла снова вздохнула.
   - Вот представь, если бы тебя привязали ниточкой и заставляли играть? Маленькой стрекозе здесь не хватает свободы, воздуха, еды и воды тоже. Поэтому она и опустила крылышки.
   Маша задумалась.
   - Я, кажется, поняла. Ее надо срочно отпустить!
   Лицо куклы озарила улыбка.
   Маша побежала на кухню, где звенели кастрюли и что-то шипело на сковороде.
   - Мама, пойдем во двор. Мне надо выпустить стрекозу.
   - Какую еще стрекозу? - мама нахмурила брови и продолжила заниматься готовкой.
   - Там в комнате, я ее принесла, а теперь она почти не двигается. Надо ее обратно на волю.
   Но маме было не до Машиной стрекозы.
   - Вот вечером пойдем снова гулять и выпустишь.
   Уговоры были бесполезны, Маша отправилась обратно в комнату.
   - Как думаешь, вечером не будет поздно? - спросила она у куклы.
   - Не знаю, - честно ответила Стелла, и уголки губ ее опустились.
   Маша до самого вечера не отходила от несчастной стрекозы.
   Наконец, они с мамой вышли во двор. Девочка побежала к небольшому садику, где они с друзьями утром ловили своих стрекоз.
   - Ах, вот о чем ты мне на кухне толковала! - мама склонилась над Машиным плечом.
   Девочка кивнула. Она аккуратно освободила хвостик от нитки, стараясь его не повредить, и посадила стрекозу на землю.
   - Мамочка, а почему она не летит? - Маша смотрела на совсем ослабевшую стрекозу, которая изредка подергивала тонкой лапкой. Крылышки ее совсем поникли. Казалось, что она уже не радуется свободе.
   - Может, оставить ее просто здесь, она потом и улетит, - успокаивала мама, но все-таки добавила, - конечно, с любыми живыми существами поступать подобным образом плохо.
   - Ну же, лети, лети! - отчаянно просила девочка, легонько подталкивая стрекозу. Но та по-прежнему отказывалась улетать.
   Стелла стояла на подоконнике и наблюдала за бесплодными уговорами девочки. В этот момент Маша подняла голову и встретилась полными слез глазами с куклой.
   Стелла укоризненно покачала головой, а затем пару раз хлопнула в ладоши. В тот же миг маленькая стрекоза взмахнула крылышками и полетела. Маша запрыгала от радости.
   Придя в комнату, она обняла свою куклу.
   - Спасибо. Я больше никогда, никогда не буду так делать!
  
   Злой волшебник
  
   Цветные ленты фонарей опутали сонный город. Добрая чародейка ночь рассыпала звездные бусины по небосводу.
   Маша еще играла в своей комнате. Мама тихонько приоткрыла дверь и заглянула.
   - Спать тебе уже пора, - мягко проговорила она.
   - Да, мамочка, еще только минут пять можно поиграть, пожалуйста?
   - Можно, но только пять минут, - улыбнулась мама.
   - Ну, вот, - грустно вздохнула Маша, бережно укладывая свою Стеллу в игрушечную кроватку. - Уже и спать пора. Спокойной ночи, - сказала она кукле и чмокнула ее в пластмассовую щеку.
   Вдруг в комнате ниоткуда раздался звон колокольчиков, и кукла захлопала своими длинными ресницами.
   - Ой, - девочка чуть не подпрыгнула от неожиданной радости. Она всегда ждала с нетерпением, когда ее волшебная кукла снова оживет.
   Но кукла обеспокоенно озиралась по сторонам и молчала. Девочка встревожилась:
   - Что случилось? Почему ты ничего не говоришь?
   - Тсс, - Стелла приложила тонкий пальчик к губам и прислушалась.
   Через минуту она попросила:
   - Поднеси меня, пожалуйста, к окну.
   Ничего не понимающая малышка выполнила просьбу своей игрушечной подруги и поставила ее на подоконник. Форточка была открыта, чуть прохладный воздух проникал в комнату.
   - Да, так и есть, - плечики Стеллы поникли.
   - Так что случилось? - девочка все больше беспокоилась.
   - Ветерок мне только что подтвердил: в городе появился злой волшебник.
   Большие голубые глаза куклы заблестели от готовых сорваться слезинок.
   - И что теперь будет? - видя огорчение куклы, Маша тоже расстроилась.
   - Он наслал чары на город. И теперь все дети забудут своих друзей-игрушек. Завтра нас всех выкинут и больше не вспомнят, - Стелла опустила свою хорошенькую белокурую головку, миниатюрные пальчики теребили золотистые складки платья.
   Мама снова вошла в комнату:
   - Как ты еще не в постели? - голос звучал уже более строго.
   - Уже ложусь, - не стала спорить дочка. Схватив куклу, она быстро устроилась под одеялом и притворилась, что старается заснуть.
   Щелкнул выключатель, скрипнула дверь, и Маша с куклой снова остались наедине.
   Девочка села на кровати и шепотом, чтобы родители их не рассекретили, сказала:
   - Не бойся, я тебя ни в коем случае не забуду.
   Стелла, немного успокоенная, улыбнулась, и Маша легла спать.
   Солнце улыбнулось городу. Озорные лучи забегали по занавескам. Они, смеясь и играя, носились по комнате, один самый смелый лучик-шутник легонько пощекотал Машин нос. И добился своего: девочка проснулась. Малышка потянулась, села на кровати и потерла кулачками глазки. Она пару раз зевнула и уже хотела встать. Тут рядом с собой она увидела куклу.
   - Фу, что это? - она сморщила маленький носик. - Какая гадкая кукла!
   Некогда любимая игрушка вдруг показалась ей ужасно некрасивой, Маше даже дотрагиваться до нее не хотелось.
   Девочка взяла Стеллу и некоторое время рассматривала.
   - И наряд, дорогуша, у тебя ужасный! - вынесла она вердикт. - Попробуем это исправить.
   Маша взяла на столике ножницы и принялась кромсать прекрасное бальное платье куклы. Золотистые обрезки вскоре усеяли весь пол в комнате.
   - Нет, даже это не помогло, - Маша посадила куклу и отступила на шаг. - Я не буду с тобой больше играть, - сказала она.
   В эту минуту появилась мама.
   - Уже проснулась? - ласково сказала она, но тут заметила обрывки кукольного наряда на полу, и улыбка ее растаяла.
   - И что это все значит? Что ты тут устроила? - строго спросила мама, ее брови превратились в одну полоску.
   Но Машу это нисколько не смутило. Она спокойно ответила:
   - Эта игрушка плохая, мне она больше не нужна.
   - Но ты же ее так любила! - мама покачала головой, оглядывая изуродованное платье Стеллы.
   - Больше не люблю, ее надо выбросить, - Маша отвернулась от ненавистной куклы.
   - Тогда сама отнеси ее в мусорник, - мама была поражена и надеялась, что дочка одумается и не решится выбросить любимую игрушку.
   Но Маша взяла куклу, прошла на кухню и с безразличным видом кинула Стеллу в мусорное ведро.
   - Немедленно тут все убери, - сказала очень огорченная мама, когда девочка вернулась в комнату.
   Маша молча стала наводить порядок, обрадованная, что избавилась от отвратительной игрушки.
   Вечером родители сидели в гостиной. Маша же была в своей комнате, она захотела порисовать и вспомнила, что оставила альбом и карандаши на столе в гостиной. Она скорее побежала туда и остановилась у двери, услышав мамин голос.
   - Ты знаешь, Маша сегодня меня неприятно удивила.
   Папа отвлекся от чтения книги, потому что мама говорила очень расстроенно.
   - И чем же она так тебя огорчила?
   - Она выкинула куклу, которую ты ей подарил.
   Лицо папы вытянулось, а на лбу появилась удивленная полоска.
   - Странно, она же ее так любила. Все время со своей Стеллой носилась.
   - Да, - подтвердила мама, - просто из рук не выпускала. А тут вдруг сказала, что игрушка плохая, изрезала ей платье и сама отнесла в мусорное ведро.
   - Даже так, - отец раздосадовано потирал подбородок. - Но знаешь, - наконец, проговорил он, - это ведь дети... Сначала одно увлечение, потом другое.
   - Нет, - настаивала мама. - Ты понимаешь, сегодня она так поступила с любимой куклой. Потом она попросит завести щенка или котенка, а когда он ей надоест, скажет отдать в хорошие руки или выбросить на улицу? А станет постарше, также начнет относиться к друзьям. Вот у меня был любимый медвежонок, у него поистрепалась шерстка, лапу я пришивала несколько раз, но я его храню, потому что это не просто игрушка, это друг! Разве можно выбрасывать друзей!
   Когда Маша услышала, что сказала мама, она вдруг все вспомнила. Вспомнила, как они с куклой летали по ночному городу, дарили игрушки детям, как ее Стелла вылечила стрекозу, сколько они играли и веселились вместе.
   - Мамочка, - вбежала она в комнату. - Да, нельзя выбрасывать друзей. Давай скорей пойдем искать мою Стеллу.
   - А ты точно все поняла? - мама вопросительно прищурила глаза. - У меня такое чувство, что ребенка на время подменили, - улыбнулась она папе.
   - Пойдем скорее, - тянула Маша маму, уже почти плача. - Она же там, на мусорке, одна, а еще дождь собирается.
   - Ты больше так с ней не поступишь?
   - Ни за что, - пообещала девочка.
   Мама вышла, а через минуту вернулась с куклой в руках и протянула ее уже улыбающейся дочке.
   - Ничего себе! Как ножницами работать научилась, - папа огорченно оглядывал некогда красивый наряд.
   Маша же держала в руках свою лучшую подругу и была счастлива.
   Когда малышка легла спать, она положила куклу рядом, а та вдруг заговорила.
   - Маша, я так рада, что ты все вспомнила! Этим ты разрушила злые чары и помогла не только мне, но и всем игрушкам! Злой волшебник ушел из города! Нам больше нечего бояться!
   Стелла радостно улыбалась.
   - Прости меня, я вообще не должна была тебя забывать, - сказала Маша. - И платье я тебе сошью новое, даже лучше прежнего.
  Онишкова Анастасия Михайловна aonishkova@gmail.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"