Онишкова Анастасия : другие произведения.

Приключения волшебника Карандаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о волшебных приключениях


   Приключения волшебника Карандаша
  
   В далекой сказочной стране под названием Краски, окруженной высокими горами, жил добрый волшебник Карандаш. Страна эта была маленькой, маленькими были и ее жители. Карандаш поселился в уютном домике круглой формы, который был похож на крупный апельсин, а крышей ему служил колокольчик. Дело в том, что в этой стране такой хороший воздух и чистая вода, что цветы вырастали очень большими, поэтому им часто находили практическое применение. Всё вокруг там переливалось яркими, насыщенными красками: реки были глубоко-синими, небо очень, очень голубым, а трава ярко-зеленой. Птицы и животные здесь умели разговаривать, а над страной в небе сияла необыкновенной красоты радуга.
   Надо сказать, что в этой стране не только Карандаш являлся волшебником. Большинство ее маленьких жителей обладало теми или иными магическими способностями. Кто-то умел летать, а кто-то становиться невидимым сам или делать невидимками других. У Карандаша же была волшебная палочка, с помощью которой он мог исполнять добрые желания. В стране Красок часто устраивались разные праздники с песнями, танцами, вкусными угощениями. Вокруг звучал веселый смех, а у жителей всегда было хорошее настроение, оттого они были счастливые и добродушные - все, кроме одной вредной волшебницы Кляксы. В отличие от других человечков, всегда улыбающихся и ярко одетых, она была постоянно угрюмой, хмурила брови, носила только темно-серые вещи. Сначала приветливые малыши пытались ее развеселить, приглашали на разные пиршества и игры, но если она и приходила, то обязательно портила веселье своим унылым видом и язвительными замечаниями и неприятными шутками. То она кнопку на стул подложит кому-то из гостей, то во все угощения солью испортит. Хуже всего, что у нее, как у Карандаша, была волшебная палочка, только применяла ее волшебница исключительно для нехороших целей. Кляксу долго терпели, пытались перевоспитать, но последней каплей явился случай, когда она перемешала все цвета в стране. И в результате реки стали зелеными, трава голубой, небо красным, а остальное - серым! У малышей моментально разболелась голова от этой нехорошей проделки. Доброму Карандашу стоило немалых усилий исправить такое безобразие. А в назидание горе-шутнице жители сказочной страны решили ее проучить и попросили Карандаша разукрасить ее одежду. Как же злилась и ругалась Клякса, когда обнаружила, что ее любимый серый наряд стал ярко-розовым! Фыркая и раздувая от возмущения щеки, она пообещала, что обязательно еще припомнит малышам и Карандашу эту проделку. В конце концов, мелкие пакости и бурчание вредной Кляксы так надоели жителям, что ее стали сторониться, никто больше не звал ее играть, никто не хотел с ней общаться. Как это часто бывает, волшебница решила не меняться сама, а подумала, что это обитатели Красок - нехорошие люди, которые просто не способны оценить ее прекрасное чувство юмора. Она удалилась в свой темный домишко, который стоял на горе, поросшей темным лесом, и только изредка спускалась оттуда, а те, кто ее встречал, потом рассказывали, что она стала еще более злой и понурой.
   Так или иначе, после добровольного затворничества Кляксы жизнь в стране снова стала радостной и веселой, ничто не омрачало больше настроения беззаботных малышей.
   У Карандаша было двое лучших друзей. Маленькая волшебница Кисточка, хорошенькая девочка, как правило, одетая в красивые цветные платьица, с густыми волосами, собранными в озорной хвостик перевязанными ленточкой, которая всегда была подобрана в тон к платью. Кисточка была известна своим хорошим вкусом и страстью к моде. Она умела легко и быстро одним взмахом руки смешивать цвета и создавать самые невероятные и прекрасные оттенки.
   Второго лучшего друга Карандаша звали Ластик. Немножко пухленький всегда веселый и забавный малыш составлял Карандашу компанию во всех его увлекательных приключениях. Они любили вместе играть в разные настольные игры, часто организовывали походы с палаткой, где, сидя у костра, рассказывали друг другу страшилки на ночь. Кисточку они тоже пару раз брали, но она боялась пауков, которых на природе в лесу не мало, поэтому в походы с ребятами ходила редко. Ластик тоже обладал магическими способностями. Его талант - видеть несовершенства и убирать их щелчком пальцев, чтобы мир вокруг оставался прекрасным.
   Два мальчика и маленькая Кисточка были почти неразлучны. Если вдруг приключалась какая-то неприятность, вроде злобных шуток Кляксы, то Кисточка и Ластик обязательно помогали Карандашу восстанавливать счастливый мир Красок.
   Однажды Карандаш, Ластик и Кисточка собрались во дворе оранжевого домика волшебника. Погода была чудесная, впрочем, дождь тут не был частым гостем. Но иногда он все-таки заглядывал в сказочную страну, чтобы не нарушать законы природы, и тогда жители Красок доставали пестрые зонтики, надевали яркие резиновые сапожки и выбегали на улицу. Некоторые шли гулять по притихшим аллеям, а другие пускали по лужам бумажные кораблики.
   - Смотрите! Что это? - вдруг воскликнула волшебница, показывая на небольшую темную точку в небе.
   Друзья подняли глаза и стали рассматривать черную точку, которая постепенно увеличивалась и, наконец, превратилась в говорунка - это особый вид птиц, которые обитают только в стране Красок. Их перышки разноцветные, потому что они любят резвиться в небе и постоянно летают сквозь радугу. Только летящий навстречу говорунок почему-то был пепельного окраса.
   Птичка быстро работала крылышками, было видно, что она очень спешит. Заметив ребят, говорунок приземлился во дворе Карандаша.
   - Здравствуйте! Я - Тринки! - представился говорунок, чуть отдышавшись после стремительного полета. - Ты Карандаш? Я ведь не ошибся?
   Волшебник утвердительно кивнул.
   - Ой, что это с тобой? - удивилась Кисточка, округлившимися глазами обводя темно-серое оперение.
   - Пыль? - предположил Ластик, дотронувшись до птицы и увидев на руке серые следы. - Только почему она не стирается? - Ластик возмущенно попытался отряхнуть руку о штаны, с неудовольствием заметив, что рука не оттерлась, а на штанах тоже появились темные пятна.
   - Увы, не пыль! Это все она! - вскричал Тринки со слезами в голосе.
   - Кто? - в один голос спросили друзья.
   - Клякса! Она пробралась в реальный мир и стерла все краски! Хуже всего то, что люди словно позабыли, какими были раньше цвета. Там остались только черные и серые оттенки, люди ходят по мрачным улицам, в серых одеждах с понурыми лицами.
   Говорунок был так расстроен, что не поверить ему было просто невозможно.
   Друзья молчали, осмысливая полученную информацию.
   А Тринки продолжил:
   - Что же мне делать? - запричитал говорунок. - Неужели я теперь навсегда останусь таким...- он грустно оглядел свое потемневшее оперение, подбирая слово. - Таким мрачным! - вздернув в отчаянии крылышками, закончил он.
   - Смотрите, смотрите! - тихо проговорила девочка, снова указывая на небо.
   - Радуга стала бледнее? Или мне кажется? - недоуменно прищурил глаза Ластик, глядя туда же, куда и подруга.
   Но Карандаш покачал головой:
   - Не кажется, увы.
   Тринки чуть не плакал, сокрушенно созерцая свои пепельно-серые перышки, ребята попытались успокоить его.
   - А ты попробуй пролететь через радугу, - предложила Кисточка.
   - Да, может получиться, - тут же поддержал идею Ластик.
   Тринки, недолго думая, взмыл в небо и пролетел сквозь радугу, его оперение стало немного светлее. Ему потребовалось еще несколько раз пролететь сквозь нее, чтобы снова приобрести яркую расцветку, свойственную всем говорункам.
   - Фух, - выдохнул он с облегчением, вернувшись к ребятам. - Я уж было подумал, что никогда не буду снова красивым, - чрезмерная скромность не была отличительной чертой этих птиц.
   Кисточка в это время колдовала над пятнами на Ластике, в чем тоже немало преуспела.
   А Карандаш все еще задумчиво смотрел на бледнеющую радугу.
   - Это очень плохо, - наконец подытожил он.
   На вопросительные взгляды друзей он ответил:
   - Заклятие, которое наложила Клякса очень сильное, видимо, она сидела там у себя на горе и тщательно продумывала план злодейства не один день! Теперь радуга тускнеет, а если она исчезнет совсем, то краски уйдут из мира навсегда, причем не только из реального, но и из нашего, сказочного.
   Кисточка и Ластик расстроено переглянулись.
   - И что же делать?
   - Надо идти в реальный мир и вернуть в него краски, - просто ответил волшебник.
   - И как же мы туда доберемся? - недоумевающе спросил Ластик.
   - А у меня, кажется, есть идея! - и Карандаш пошел в дом за волшебной палочкой.
   Друзья ждали его с нетерпением.
   - Так как же мы попадем в реальный мир? - спросила малышка, когда он вернулся.
   - Я знаю один секрет, - шепотом, подчеркивая важность доверяемой тайны, начал рассказ Карандаш. - Дело в том, что радуга - это переход, связывающий нашу волшебную страну с реальностью.
   - Ух ты! А я и не знал! - воскликнул Ластик.
   - Конечно, это большой секрет, который, кстати, известен говорункам. Как вы думаете, наша птичка узнала, что мир стал серым?
   Тринки смущенно опустил глаза.
   - Хоть нас и называют говорунками, - прочирикал он, - но мы тоже умеем хранить секреты.
   - А вам я рассказал, потому что один вряд ли справлюсь с чарами Кляксы на этот раз.
   - Но как же нам долететь до радуги, даже те волшебники, которые в нашей стране умеют летать, не смогут нас туда доставить? - маленькая Кисточка была расстроена, потому что задача казалась ей невыполнимой.
   - Тринки нас доставит! - невозмутимо проговорил волшебник.
   - При всем уважении хочу заметить, что я и одного из вас поднять в воздух не смогу, - забеспокоился маленький говорунок.
   Карандаш взмахнул палочкой, и Тринки увеличился в пять раз. Теперь он был похож на голубя, только оперение по-прежнему было разноцветным. Он подставил крыло, и друзья забрались к нему на спину. Через секунду говорунок взмахнул крыльями и взлетел. Сказочная страна Красок осталась внизу, переливаясь невероятным множеством цветов и оттенков.
   - Как красиво! - задохнулась от восторга Кисточка. Они с Ластиком наслаждались высоким полетом.
   Говорунок взял курс на продолжающую бледнеть радугу. А вот Карандашу было совсем не до веселья: он видел, как быстро тускнеет радуга, а значит, времени у них осталось совсем немного. Через несколько мгновений крылатый корабль уже нес их через воздушные разноцветные слои. Красный постепенно становился розовым, дальше следовал оранжевый, правда, уже не очень насыщенный, затем желтый, бледно-зеленый цвет сменился холодными синеватыми оттенками. И вдруг все посерело. Холодный ветер ударил в лицо маленьким путешественникам.
   Тринки, оперение которого стало некрасивого землистого оттенка, приземлился на ветке одного невысокого дерева, с которого опали почти все листья, а те, что еще не осыпались, блёклыми коричневатыми тряпочками болтались на ветках. Серое небо с тяжелыми темными тучами мрачно нависало над городом.
   - Ой, мое платье! - маленькая Кисточка огорченно рассматривало свое еще совсем недавно красивое красное платье в горох, теперь превратившееся просто в тусклое однотонное одеяние.
   Друзья сидели на ветке и сверху наблюдали за прохожими, которые, образовав серый поток, шли по своим делам в скучных одеждах с угрюмыми лицами.
   - Неудивительно, что люди такие мрачные! Все тут такое тусклое! - девочка окидывала грустным взглядом хмурое небо, темные дома и серые деревья.
   - А где же радуга? - спросил Ластик.
   - Только в нашей сказочной стране она постоянно видна, - с умным видом пояснил Тринки.
   Карандаш провел полукруг в воздухе волшебной палочкой, и ребята увидели слабое мерцание радуги.
   - Как думаете, сколько у нас времени, прежде чем она погаснет?
   - Может быть, день или два, а может, и меньше.
   - Тогда примемся скорее за работу. Вернем миру краски!
   - Но что мы можем сделать? Из этого вездесущего серого можно получить только еще более темно-серый, - грустно вздохнула Кисточка.
   Карандаш снова провел палочкой, чтобы стала видна радуга.
   - Вот тебе цвета! - улыбнулся Ластик, а говорунок радостно зачирикал.
   - А я пока уберу все эти некрасивости, - потирая маленькие ладошки, сказал Ластик, указывая на одинокие листья.
   Каждый из них был занят делом: Кисточка выдергивала цвета из радуги и создавала новые оттенки, Карандаш раскрашивал ими мир с помощью волшебной палочки. Ластик же украшал деревья позеленевшей листвой, а небосвод пышными белыми облаками.
   Когда все цвета и оттенки были восстановлены Кисточкой, Карандаш взмахнул своей палочкой и раскрасил одежду людей.
   - Вот это здорово! - восхищенно пропел Тринки. - Можно возвращаться? - он уже подставил крыло.
   - Нет-нет, я не уверен, что все в порядке, - задумчиво проговорил Карандаш. - Вы видите, что цвета вернулись, а лица людей все такие же мрачные.
   И оказался прав. Не прошло и нескольких часов, как в яркой толпе стали появился сначала один прохожий в темном, потом другой, так постепенно снова все люди сменили одежды на серые. Маленькие волшебники с грустью наблюдали за этими метаморфозами.
   - Ха-ха-ха, - донес неожиданно до них ветер.
   - Это Клякса! - воскликнула Кисточка, а Ластик негодующе сжал кулаки.
   - Она что-то изменила в самих людях, но как?
   - Они словно забыли, что есть другие цвета, как будто, кроме серого больше ничего нет, - малышка готова была расплакаться.
   - Но ведь мы раскрасили мир!
   - Да, однако люди и не смотрят по сторонам, они перестали замечать красоту, которая вокруг.
   - Именно так, - чирикнул Тринки и стал грустно присвистывать. - Серая одежда, мрачные лица, грустные мысли...
   - Тринки! - вдруг лицо Карандаша засияло. - Ты молодец! У меня, кажется, появилась идея! Все дело в мыслях! Надо заставить их вспомнить цвета!
   - Как? Если они даже не замечают, что небо стало синим, а трава зеленой, - девочка развела руками.
   - Если у них весь мир в мыслях стал серым, то и сны у них серые. Надо раскрасить сны!
   Когда наступила ночь, друзья снова принялись за работу. Они перелетали от дома к дому. Карандаш палочкой превращал сны в картинки, а Ластик и Кисточка меняли краски в них с черно- белых на цветные. Когда забрезжил розовый рассвет, маленькие волшебники очень сильно уставшими вернулись на ту самую ветку.
   Город проснулся.
   - Поглядите-ка! - Тринки крылом указал на вновь оживляющуюся улицу.
   Из домов выходили люди, одетые в красивые и яркие вещи. Запестрили зеленые, синие, желтые платья. Дети в разноцветных одеждах звонко смеялись, а родители радостно улыбались в ответ. Мир снова наполнился красками.
   - Пора возвращаться, - сказал Карандаш.
   - Подождите, а где же Клякса?
   - А я вижу ее, как и все несовершенства, кстати, эта вредина совсем рядом, - Ластик хлопнул в ладоши, и от темного ствола отделилась фигура злой колдуньи, которая была в замешательстве, потому что явно не ожидала, что будет так быстро обнаружена.
   Клякса хотела сбежать, но Карандаш указал на нее палочкой и волшебница застыла.
   - Что вы со мной сделали? - испуганно пробормотала она.
   - Временно заморозили, - отчитался Карандаш. - Ты полетишь с нами, обратно в страну Красок. А там мы тебе придумаем достойное наказание за проделки. Например, лишим способностей колдовать, Кисточка придумает тебе яркое платье, а Ластик поработает над твоей улыбкой, сделает ее красивой и веселой.
   Тринки подхватил клювом за плащ обездвиженную и притихшую Кляксу, друзья забрались к нему на спину и полетели обратно в свою сказочную страну сквозь ярко сияющую радугу.
  
  Онишкова Анастасия Михайловна aonishkova@gmail.com
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"