Sloniara : другие произведения.

Интересы государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его повели на расстрел рано утром... Сборник "Зарисовка 'О' "


Интересы государства

  
   Его повели на расстрел рано утром. Конвоиры связали руки за спиной, надели на голову мешок, и что особо странно - бережно, будто не было месяцев карцера, холодной воды, крыс и побоев, повели его по ступеням. Мешковина пахла прелой картошкой, растрепанные нити щекотали нос, а звуки вокруг были чуть приглушенными. Но это было скорее не от ткани, а от пневмонии: чего только не заработаешь на должности особо опасного государственного преступника.
   Или - спасителя?
   И он, и его обвинители запутались в определениях уже давно.
   Наконец, обдало морозом. Не тем леденящим холодом карцера, к которому он успел привыкнуть, а приятной свежестью, что румянит щеки под январским солнцем. Конвоиры перешептывались, а к запаху зимы примешался дым махорки.
   - Снимите, - просипел кто-то.
   Мешковина слетела, связанные руки за спиной отчаянно дернулись.
   В темноте было приятно - зимнее же солнце выжигало глаза, пробиваясь сквозь веки.
   - Результаты потрясающие. Но есть и неудобства. Когда жители страны бойко стоят у станков неделями без передышки, мощь государства растет. Но нам надо большего.
   А подельника вашего мы так и не нашли.
   Сиплый вещал ровно - словно на заседании. Заключенный осмелился раскрыть глаза. Человечек оказался действующим премьером.
   - Да. Вы не спите, и люди не спят, и спать не могут, а бодро строят народное счастье. Потому - пытки вам, мистер Сон. Зато стране - польза великая.
   Пленника пошатывало. От недосыпания и голода. Легкие резал январь, а в голове билась мысль - "Скоро".
   Ему стало страшно. Не смерти, нет. Но изменить он ничего не мог.
   - Где я?
   - У дворца. Президент изволит наблюдать лично. Почему способности ваши перестали влиять на всю страну и накрывают теперь лишь квадратную милю?
   - Локализовалось. Вы говорили о подельнике по имени Усталость, желая его использовать. Но сюда идет другой, Я слышу его поступь.
   - Кто же? - улыбнулся премьер.
   - Безумие, - шепнули губы.
   Раздался заливистый дикий хохот пополам с визгом.
   А потом он накрыл президентский дворец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"