Sloniara : другие произведения.

Плаха номер 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья группа конкурса "Свободное творчество-2009: Возвращение домой"


  
   Здравствуйте. Сразу к делу.
   В расскaзе на мой взгляд должно присутствовать следующее:
   Герой(желательно не штампованный).
   Конфликт(интирга, то от чего отталкивается и на чем строится сам рассказ).
   Идея(для чего написан. "Мойте руки перед едой" это тоже идея. Но иногда даже и такого примитива авторы не выдают.).
   Завершенность(композиция). Это основное.
   Как он написан тоже важно.
   Прочтя группу, понял, что не все знакомы с этими основами. Ну да ладно. Все мы учимся.
  
   Поехали.
  
  
   1 Вольдевей Пытка
  
   Внимательно прочел представленное произведение, потом пробежался второй раз с целью указать на некоторые царапнувшие взгляд кочки.(Впрочем, это относится ко всем рассказам) Возможно, внимания особого на указанное мной можно и не обращать, но вдруг что полезное и в моих замечаниях будет...
   Композиционно это не рассказ. Скорее это зарисовка. Из жизни встретившихся одноклассников. Спустя сорок лет после выпускного. Однако какой-то особой идеи мне заметить не удалось. Хотя для зарисовок это далеко не всегда важно и нужно. Иногда это передача настроения или просто запечатленный кадр из жизни.
   Автор рисует нам просто несколько бытовых сцен. С определенным выводом глав.героя в финале. Вывод - это взгляд на А Верил ли я в изображенных пенсионеров? Нет. Скорее - верил в школьников. Ася тоже...ключевая фигура произведения, и что- не ругалась матом - это важно? Но возможно так и было задумано.
   Теперь по кочкам:
   Стилистика оставляет желать лучшего.
  
  
   Ася уже рассматривала свою ногу. В правой руке у нее был чайник с кипятком. - мусорное слово + ошибка управления.
  
   Мы сидели в метрах четырех от нее у стены дома за большим летним столом. - имхо, поменять бы порядок слов в предложении...
  
   Гвоздь солидно продырявил носок тапочка, но крови на ржавом остряке не было. - солидно продырявить - не совсем правильное выражение. Остряк - может острие?
  
   выяснилось, что гвоздь прошел между толстым и длинным пальцами. - Гм...
  
   40 лет прошло - избегайте числительных записанных цифрами. В художественном произведении это делать иногда - изредка - допустимо - но у вас не тот случай.
  
   Моя Ленка не скрывала значительный верх большой груди, да и не стремилась к этому. -смысла предложения не уловил.
  
   У нее был рак, кажется, по-женски. - что-то здесь не так.
  
   Она была еще та "оторви голову"... - сорвиголова?
  
   - Но эти отморозки были невежественны даже в этом... - невежественны в мате?
  
   В общем, полагаю - автору есть куда расти. От себя желал бы большей композиционной законченности произведения, выделения и центрирования основной(да ладно, хоть какой -нибудь) идеи, так же уделить некоторое внимание вопросам стилистики - при таком объеме все должно быть идеально. Удачи.
  

***

  
   2 Хлебников В.Н. Безумец
  
   Прочел и ваш рассказ. Приступаю к трепанации. Стилистика -
  
   Безумие... Ещё в детстве оно коснулось меня своим крылом. - лишнее, имхо.
  
   Пока мои сверстники проводили на улице всё своё свободное время, я читал. -тоже самое
  
   Не ловкие, в чём-то наивные, - слитно
  
  
     Больше всего, ещё с самого детства, я мечтал работать в библиотеке, в царстве, где царили книги...........................
   Поэтому, мне было почти всё равно кем работать. - противоречие
  
   Автор уверенно вырисовывает нам биографию героя, прокручивая всю его незадачливую жизнь со счастливым финалом в конце. Но в целом если задуматься...а рассказ-то о стандартном неудачнике-эскаписте, слабом человечишке, который ничего не хотел, не мог, и не желал чего-либо достигать. Спивался потихоньку и мечтал в клоповнике. В финале- вуаля - рай.
  
   И язык, и авторский стиль неплохи. И настроение удалось передать, и атмосфера(главная фишка рассказа на мой взгляд ) присутствует. Описания опять же радуют.
   Теме конкурса на все сто соответствует.
  
  

***

  
   3 Астремский В.В. Рейс в осень
  
   Единственная мелочь в пане написания:
  
   Его распредели на север.
  
   Рассказ меня немножко тронул. Простая история хорошим языком. Есть герой, есть биография, есть сдвиг в характере и трагический финал. Типа - воздалось за всё.
   Спасибо.
  
  

***

  
  
   4 Гирфанова М.А. Варькины вёсны
  
   Автор аццки жжот напалмом. Причем жжот в хорошем плане.
   В наличии у нас рассказ на букву В.
   Сначала хотел придраться - что за литературными игрищами теряется смысл и несколько тяжеловато восприятию. Но история скрытая под большой буквой В - проста, обыденна и очень жизненна. Если вначале идет имена игра и даже в каком-то моменте юмор, далее отлично раскрывается герой... Будь я конкурсантом, даже и не знаю, как оценивал бы ваш эксперимент. За игру десятка, за содержание восьмерка - как-то так наверное....
   И все же - это больше эксперимент.
   Спасибо. Удачи.
  
  
  

***

  
  
   5 Январева В.А. Кольцевая
  
  
   Хорошо...но финала нет O_o
  
   Ознакомившись с комментариями пришел к выводу- что если бы в финале была фраза: Он смотрел, как вспыхнули рельсы в глубине туннеля, и из темноты появился поезд. - Закольцевка бы удалась. Добавьте одно два предложения- и будет законченный вид. Бойко и живо написано. Образы героев что появляются словно из ниоткуда смотрятся хорошо. Хотя опять же - возникает вопрос- несут ли они все свои функции - может вместо бомжа и Карпова можно был обойтись одним кем-нибудь?
  
  
  

***

  
  
  
   6 Наткин Он, Она, Они.
  
   Не без интересных мыслей. Основное- герой решает проблему с женщиной, я так понял. Параллельно рисуется мир вокруг. Описания местами хорошие. Я оценил бы выше среднего, за стилистические скажем так кружева, но вот как отнесутся к рассказке конкурсанты....
  

***

  
  
  
   7 Воробьева И.В. 2012
  
   Еще один рассказ с героем-эскапистом. Картинка местами атмосферная, но сколько же подобного было..хоть бы одно решение нетривиальное - или фишка яркая - но нет. Все довольно просто и очень предсказуемо. Нет ,я не имею ввиду превращение героя. Это ладно. Но все что предшествует, уже настолько было...что финал уже и не играет как должно. Кстати - сюда бы хоррора добавить- ведь автор расстелл благодатное поле- жрецы ,ритуалы индейцев, пирамиды, жуткие твари мифологий...
   Самое главное- вспомню ли я о рассказе через скажем полгода?
   Тема решена, но апокалипсис, вокруг которого весь зачин - так и не показан ))
  
  

***

  
   8 Дворников В.А. Исповедь Фармата
  
   Сложно, очень сложно было читать поток сознания героя. Потом это дел обрывается , идет нормальное повествование. С четвертой попытки я все же прочел - вероятно просто совсем не мое. Что уяснил - фарматы эдакие санитары и последний шанс для Земли таки появился.
  
  

***

  
  
   9 Джи М. По наследству
  
   Иногда рассказы-потенциальные лидеры снимаются волей автора с конкурса. Жаль.
  
  

***

  
  
   10 Паршев О.В. Я вернусь
  
   Служили два товарища...
   Что слегка цепануло:
   Проводник колоритен, но не совсем достоверен.
   Смена картинок очень уж быстрая. Вот двое играют в снегу, вот тут же сельва и атака дикарей, дуэль, плохиш-американец ))) , гибель, исторические справки...и финал по сути почти ни о чем (учитывая кучу событий до) - размышления героя о судьбинушке. В целом - переделать бы в роман - похождения эдакого Миклуха-Маклая и иже с ними - язык у автора хороший - исполнение понравилось.
  

***

  
   11 Абрамова Е. Загадка женской души
  
   И впрямь загадка женской души - название рассказа убирает вопрос - собственно почему героиня подписалась на брак )
   В целом - образчик женской прозы с легким ненапряжным юмором - по сути ни о чем. Есть героиня, есть жених, есть ее дергания-метания. И всё. Но девушкам-женщинам такое вроде нравится вечерком почитать.
  

***

  
   12 Быков Ю.Н. Из рая в рай
  
   Начало у рассказа малость затянутое - многовато описаний - вроде картинка рисуется, но зачем...само путешествие по городу - зачем так много? Оно съедает кучу полезного объема текста - можно просто- звонок, абзац на путешествие - финал. А в середине дать героев побольше. А вот потом вы вроде неплохо завернули, и завертелась интрига и пошел процесс - читатель во мне проснулся- появился интерес к герою и происходящему. Смесь ужастика с фантастикой получилась. Хотя ход с "избранными-спасенными" ой как далеко не нов. И девушка Рита - слишком много внимания уделено ей, чтобы она потом исчезла в никуда, по сути не сыграв -не выстрелив.
  
  

***

  
  
   13 Тищенко В. _ _ дороги _ _ _
  
  
   А здесь образчик бытовой прозы, плавно переходящей в твердую фантастику в финале. Довольно жизненная вроде вещь, но.... Не Шукшин, нет. У Шукшина и прочих мэтров всегда вывод какой-то был. А здесь в наличии несколько основных интриг - чемодан, ключи, личность одного из героев. Все разрешено, но зачем? Что хотел сказать вот таким вот решением автор? Идеи вроде и не нашел, самое обидное.
  
   Кто знает, что будет после того как автор накатает пару миллионов знаков... Пожалуй, из прочтенных в группе.- один из самых интересных. Финал только разочаровывает. При такой подаче хотелось хоть чего-нибудь.
  

***

  
  
   14 Мальцев С.В. Возвращение.
  
  
   Герой здесь один, я так понимаю - цесаревич, впоследствии ставший императором. Это именно дневник - краткий экскурс по некоторым датам, некоторым событиям. Намеченый конфликт - вторая "жена" императора - конфликтом по сути не является - ведь базируется , я так понимаю - на реальной истории, и ничего особого в произведение не вносит - примите мол как данность.
   Здесь много действующих лиц, но нет героев. Это фунционалы - исторические личности. Всплыла картинка, появилось пояснение - и опять новая декорация.
  
  
   Первая строчка - длинноты и тут же пояснение в скобках- художественное произведение пишем.
  
   не к чему наши семейные дела с чужими обсуждать - вроде здесь *ни*
  
   адъютант Оболенский - уже стало штампом.
  
   Третье декабря 1877 года ....-........12 октября 1877 года. - определитесь с записью числительных.
  
   Прочел. Историческая зарисовка дневникового типа.
  
  

***

  
  
   15 Ваничкина О.И. Когда замерзает Весна
  
  
   Крепкий рассказ годный к публикации. Имхо.
   Придирок вроде особо и нет. Вроде как надо бы много чего написать, а то как-то невежливо- но не знаю что сказать. Единственное - инженер принялся герою рассказывать сверхтайны...но если подумать - и это было оправдано и естественно, учитывая ситуацию.
   В общем - похвалю
   (консультант - консультанту глаз не выклюет, ага - комизм ситуации xD ).
  

***

  
  
   16 Никитин Д.Н. Новые гулливеры
  
   Гулливеры в стране лилипутов. Прилетели мы домой, а там такое...
  
   Разве что устроена она была совсем не в парке! - восклицание здесь лишнее.
  
   Изгиб близкой Москва-реки говорил, что сейчас они стоят прямо на Боровицком холме. - кто они? В голове при прочтении сразу несколько вариантов.
  
   В целом о правдоподобности -
   За два столетия вряд ли бы все человечество изменилось до таких размеров. Если за основу взята наша современная история с ее кризисом, нехваткой ресурсов и перенаселением - то все равно прокрутить пусть даже за двести лет штуку с модифицированием человечества нереально. Кстати, а зачем уменьшили архитектурные памятники, и вообще как я понял - города?
  
   Финальный абзац - идет уже не художественное произведение, а скорее научные сводки.
   В целом - есть проблема - чужаки в родной стране, но герои выражены не ярко, а конфликт вроде как и конфликтом не кажется. Кстати - решение с засевом нового человечества может и нелоха, но... Только если они возрождают старое, зачем берут с собой целый город лилипутов? Ведь в новой звездной системе планеты может и не оказаться. А на планете звезды Лейтена - нововозрожденным гулливерам и лилипутам делить будет особо нечего.
  

***

  
  
   17 Беленкова К. Доппельгангер
  
   Интрига с письмом, неспешное, плавное повествование, развертывание сюжета, хорошее исполнение.
  
   Первое сразу - эпиграф. Он не ваш, он чей-то. Если прислушаться кж словам оного из самых успешных коммерческих писателей нашего времени- Ю.Никитина- эпиграф это костыль. Нужен ли он вам, даже если подходит на все ?
  
   и я часто его навещаю... - время прыгает, по идее нужно прошедшее.
     
   Под Тарту воздух звенел свежестью и первым холодом осени. - ошибки вроде нет - но все же на мой взгляд - оборот несколько не звучит.
  
   вскоре заняла место его законной супруги. - лишнее слово
  
    - Луна! Ветер! Где мне искать теперь свою Виту?.........и дальше абзац- идет перебор с пафосом -стиль вроде несколько сбился. А может так и надо.
  
   Кстати, небольшое замечание по логике. Как они - настоящий и тень - делили документы? ))
  
   Первое маленькое счастье затмило большую боль - если я могу задеть человека, то в моих силах менять мир. - Сильно. Осознание героя себя полноценной личностью. Рассказом зачитался. Вероятно, один из лидеров.
  
  

***

  
  
   18 Ленская М. Потерянный мир
  
   А тех, кто здесь жил, не обнаружили ни живыми не мёртвыми. - две ни вроде.
  
   Говорю серьезно без жала по берегу лучше не ходить.- запятая?
  
   Сакэда вооружился ловушками и вылетел на север, чуть от восторга не пищал, маньяк биологический. Проанализирует их по самые уши, потом сообщит, чем эти милые создания питаются. - Проанализирует ловушки? По тексту идет именно так.
  
  
   Повсюду валялись останки неизвестных рыб, кое-где сохранились скелеты ластоногих. - гм... скелеты, ракушки ладно, но от рыб то что осталось? Хотя может инопланетные... Перебор вообще здесь в абзаце с разрушениями и останками.
  
  
   Несколькими ударами отсёк отвратительный, клейкий язык. Брезгливо скривившись, оторвал кусок языка от ноги Карины и отбросил далеко в кусты. - нет, было бы не так. По идее он покойник. Или он убивает амфибию сразу после отсекания языка, ил и тратит драгоценную секунду на псевдопомощь девушке и героически погибает .Сначала он, потом она.
  
   Амфибия отступила и, заваливаясь на одну лапу, оставляя на песке тёмные потёки, удалилась. - ну совсем никак.
  
  
   Поступок девушки - смогла вот так вот провернуть все - организовать внезапный вылет корабля назад - Джеймс Бонд в юбке.
   В целом - еще один полноценный рассказ. Море и пляжи понравились - будто вживую увидел ))
  

***

  
  
   19 Алёшина О. Молчаливый ангел
  
  
   Рассказ о стервозной девице. Самое главное произошло - сдвиг в характере героя. Минус- этот самый сдвиг произошел по воле небесной бухгалтерии. Появился вдруг откуда низ возьмись бабушкиными стараниями ангел...если бы это было осознанным решением героини - (опиравшемся на анализ той вереницы случаев из прошлого) - было бы гораздо-гораздо лучше. А ведь основа для этого есть.
   Написано гладко, рука у автора набита, читать приятно.
   Итого - прожигал человек жизнь, ломал судьбу себе и другим- аж девять чашек накопилось. А потом что-то вдруг да пробилось через толстую кору характера.
   На фоне группы выше среднего.
  

***

   20 Белов О. Последний космолет (альтернативная концовка)
  
   Прозвище было у всех камере. - прозвища?
  
   Так как Петя был главным бухгалтером, то ему приходилось подписывать многие документы, о назначении которых он и не догадывался. - вот здесь стоп. Вот здесь уже не катит. Главбух работает напрямую с гендиректором и старшим финансистом - все он знает, обо всем в курсе.
  
   Последний рассказ не разочаровал, но и не заставил ликовать. Простая история в фант.антураже- написана хорошо. Герою не сопереживал - он очень серый и вообще никакой, но сцены получились пожалуй самыми динамичными и яркими во всей группе.
   Основная придирка - набор сцен и персонажей по сути штампованные кусочки. Автор довольно умело их проварьировал - где надо воздействовал трагедией маленького человека, где надо - всунул романтику, где надо - кольнул легкой жалостью (маленький ребенок героя).
   Но читается , да - желания закрыть вкладку браузера не возникает
  

***

   Всем спасибо. Всем удачи. Конкурсы уходят и приходят. Дело житейское. Надеюсь, никого не обидел. Возможно, удалось указать на нужную ошибку.
   Кстати - не берусь, пожалуй, предсказать, кто выйдет в финал. Ярких однозначных лидеров в моем представлении нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"