Sloniara : другие произведения.

Очень кратко о финале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Командировка, страшно неудобный планшетник, дохлый интернет, и ноль времени. Прочитать и проголосовать смог, на внятные отзывы уже увы.
  Основные киты - герой, конфликт, решение, подача, с некоторым упором на тему и субъективную имху, куда без нее. В общем, тупо попытка некоего обоснования оценок.
  
  
  Сын луны - полагаю , здесь слабо сыграли некоторые маркеры, которые могли быть более яркими ( пропажа ребенка, разрыв семьи, поиск) и композиция. Текст переутяжелен, что на довольно большой объем читающему тоже не доставляет радости.
  
  
  Ночной звонок - невероятно простая и очень добрая сказка, в которой у автора получилось показать настоящее волшебство. Славно, спасибо.
  
  
  Духофон Эдисона - люблю подобные истории , сеттинг, такую вот примерно подачу, но свелось все к скелетам в шкафах у великих людей в обрамлении модного вуду. читал не без удовольствия из-за подачи и сеттинга, но по палате оценилось средне.
  
  
  
  
  Узник Ахерона -Сначала интересно, потом поймал себя на мысли что тону в буйстве авторской фантазии - столько терминов на единицу объема, сложный мир, куча боевки - и читатель во мне зазевав, в конце концов, отрубился от перегруза. Автор может, но надо сильно дозировать.
  
  
  
  
  Проигравшие - два плюса: первый - наличие незамыленной идеи, второй - мало лишнего. Минус - в той же идее и крайне неприятном осадке после прочтения. Не могу я ее принять, хотя автор как минимум добился реакции читателей с неким возможным переосмыслением (или попыткой примерить на себя таковое), что тоже неплохо.
  
  
  Необъявленная война - основное(для ленивого меня) зашитое в финале, о внезапно необходимой полезности лени плохо выстреливает. Тут бы еще один конфликт с увеличением объема, что ли. Или все предыдущее подсократить. Но вообще не самый плохой фантдоп фигурирует.
  
  
  Неподвижность - сложно было читать и осмысливать. Постарался вычленить основное - о смерти , о тщетности бытия... понял, что непонятного более чем много , и произведение очень на любителя. в меня не попало ни разу, увы.
  
  
  Рейтинг - автор, произведения которого оставляю на десерт ;( Грустный смайл говорит о том, что к технике и фантдопу претензий нет, но рассказ оставил скверное послевкусие: бойтесь масок, которые могут врасти в вас слишком глубоко. Грустно так все.
  
  
  О чем молчала бабушка - проблема рассказа в том, что ничего нового автор в этом хроноклазме выдать не смог. Подобных вариаций по конкурсам " убить гитлера, раздавить бабочку итд" со времен старины Брэдбери уйма.
  
  
  Каштан - повеяло на миг одним из эпизодов вроде "далекой радуги" Стругацких. Кратко - один из моих фаворитов.
  
  
  Штормовой Тринидад - язык, интрига, сеттинг вкупе с авторским стилем - прямое попадание в меня. Спасибо, отличный рассказ, высший балл.
  
  
  Предатели - скучноватая история обреченной любви в стиле производственных нф романов прошлого века. Почему обреченной? Два слишком разных культурных кода, что показано хорошо. Любовь подогреваемая редкими встречами. Несмотря на поступок гг, будущего в отношениях у героев не вижу. Средне.
  
  
  Пропал без вести - идейно очень уж простенько, несмотря на неплохую подачу. Тут хотелось бы либо эмоциональный удар, либо финальный выверт. А здесь тупо шел герой, мечтал, и не стало его, переродился в.
  
  
  Робот - вот хороший такой образчик фантастики 70-ых. Живой герой(если можно так к роботу), живые конфликты, хорошая прорисовка мира. Понравилось. Кстати, если автору вдруг интересна тема роботов в фантастике, рекомендую рассказы Мистформа http://samlib.ru/t/titow_o_n/ исключительно дружески, оценка хороша.
  
  
  Три этажа сверху - вот где хоррор, по крайней мере, ужас героини от ситуации вполне прочувствовать смог. Психологизм удался. Но, помимо подачи... это не совсем рассказ, это завязка романа, первая его глава.
  
  
  St.Louis - повеяло машиной счастья из "вино из одуванчиков". Правда там было переосмысление, а здесь - шаг веры, который таки банально сработал. Крепкий рассказ в финальном пуле, но не топ.
  
  
  Коллекционер
  Сейчас настало то время, что когда-то описывал Брэдбери ( Вжих! Бум! Бац! Динамика, скорость по нарастающей) рассказ же для долгого неторопливого чтения с остановками и чаепитием, словно из того же неторопливого века , что и серебряный рубль.
  
  
  Тамарка - в таких темах шаг в сторону или немного фальши, и все, рассказу конец. Не простят и заслуженно. Здесь же автор справился хорошо, струны души зацепил, за что и высокая оценка.
  
  
  Чемпионат - неприятная несколько ситуация, когда я поставил низкую оценку, а уже после подведения итогов увидел противоположные мнения других судей. По сабжу - я не увидел героев, сам рассказ рассчитан на ЦА из которой я давно вышел (лет в 10-12 с удовольствием читал скажем так, Бианки, но это когда было) сам условный мини-конфликт и решение оставили абсолютно равнодушным. С другой стороны - разнополярность мнений скорее плюс для рассказа, а не наоборот.
  
  
  Ex oriente tenebra - язык красив, идея, пожалуй, самая яркая и яростная - направление пути развития цивилизации. Глобально так. Высоко, спасибо.
  
  
  
  
  Примерно такая вот имха, уважаемые финалисты.
  С наступающим, муз и побед всем ;)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"