Sloniara : другие произведения.

За пряностями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мореплаватели, они такие. Что-то типа биографии.


За пряностями

  
   - Пряности, и ничего более, - пробормотал человек в просоленной шляпе. Под рукой похрипывал штурвал, бушприт был нацелен прямиком на Молукские острова. Океан бредил кораблем, покачивал нежно, словно любовницу на перинах синего ложа, поглаживал киль, обнимал ветром паруса и приветствовал по утрам возгласами китов.
   Океан был тих и ласков, дарил то, с чем на суше давно не справлялась отличная выпивка - дарил покой и успокоение.
   Это было вчера.
   -Умрешь на земле, не достигнув цели - предсказала юродивая при церкви святых апостолов Петра и Павла, что в Овьедо.
   Она никогда не ошибалась... и тогда впервые появился страх.
   Честный христианин, он верил всему дословно. Потому и выбрал море родной стихией - подальше от земли.
   Легкая качка отдавалась застарелой болью в колене.
   Оценив облака, он закрепил рулевое колесо веревкой. Свистнул юнгу - приглядывать, да отправился вниз: жару не сбивал и попутный бриз. Полагали, капитана влечет мечта, слава, деньги, долг... Сам же Эрнан молчал, все чаще кивал, соглашаясь. Лучше согласится, чем придумывать объяснения.
   Мечта ли заставила покинуть родную страну, оценить прелести воинской жизни, охрометь от мавританской пики?
   Нет. Страх.
   Он подстерегал его во дворцах Кадиса и тенистых садах Эстремадуры, на полях боя и шумных рынках Севильи, и снова и снова пробивался визгом юродивой прорицательницы.
   А сегодня... не завершить? - пробормотал капитан. За бортом пугающе ждал остров и туземные царьки.
   - Что именно? - вездесущий Хуанито из Баракальдо с блеском в глазах. С тем же радостным блеском совсем недавно он вытаскивал крысу из веревочной петли себе на обед.
   - Путь,- Эрнан задумчиво покачал расшатанный цингой зуб.
   Потом были "шлюпки на воду!", те самые пряности, несговорчивый язычник Лапу-Лапу, между землей и водой по пояс в воде, свист копий и стрел.
   А ласковый океан преданной собакой лизал ноги, пощипывал раны солеными слезами и убаюкивал: как это было всегда.
  
   Затем Фернандо Магеллан закрыл глаза, так и не узнав, достиг ли он своей цели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"