Онищук Татьяна Николаевна : другие произведения.

Любите судьбу и судьба полюбит вас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 1
  Тихими шагами я иду по комнате....Чувствую запах весны и моих любимых акаций из открытого окна...запахи, звуки- вот мои единственные средства познания мира.
  -Мирочка, ты будешь кушать?- прозвучал из кухни голос бабушки Агнессы Львовны.
  -Да, бабуль!- оборачиваюсь я на голос бабушки.
  -Ладненько, моя хорошая. Тогда я иду накрывать ан стол, скоро приду.- и бабуля скрылась за дверями комнаты.
  Я располагаюсь на диване, разыскивая своего любимого мишку Пелюша, которого купил папа,когда я ещё находилась под сердцем у мамы. В то время, когда они с надеждой ждали свою первую доченьку, надеясь, что она будет приносить им радость. но не так случилось, как думалось- в 2,5 года мне поставили диагноз- ДЦП и слепота. С того времени их жизнь переросла в борьбу за судьбу дочери.
  ........- Садись, Мирочка!- проводила меня бабуля на кухню и усадила за стол.- У меня сегодня борщик и греночки.
  Стоит сказать, что 25 лет, проработанных бабулей поваром в доме отдыха, дал свой отпечаток и её главным коньком была кулинария, её рецепты записывали все соседи, мамины подруги и коллеги по работе.
  -Бабусь, борщик обаледать!- выпалила я, пробуя фирменный бабушкин борщ.
  -Агнессса Львовна!- в прихожей пронесся голос Ромки, моего друга и внука бабушкиной подруги.
  -Оой, Ромочка, проходи! Садись! Как дела?- засуетилась бабуля.
  -Нормально!- ответил Роман.- сдал сессию на отлично, переводят на бюджет! А у вас как дела? Как жизнь, Мирок?- спросил он у меня, взяв за руку.
  -У меня отлично!- улыбнулась я.- Мне сегодня опять музыка снилась.
  -Какая музыка?- удивился Рома.
  -Красивая музыка...- ответила я, улыбаясь.- Нежная, милая...Рояль переливался со скрипкой...Мне даже самой захотелось её сыграть!
  Ромка, кажется, улыбнулся.
  -Не сомневаюсь, ты станешь вторым Бетховеном!- сказал он.- Хочешь, я с дядей Гошей поговорю, тебя в консерваторию на занятия возьмут? нельзя таланту пропадать!
  -Ромк, ты с ума сошел?!! Кому надо будет возится с незрячей девчонкой только из-за того, что у неё вот такая вот прихоть появилась- на рояле играть!- вздохнула я .
  -Ну ты что совсем обалдела! Так себя недооценивать! да ты талант, а таланты всегда в почете были!- сказал Ромка, прикоснувшись своей ладошкой к моей.- Во общем так, девица-красавица, прослушивание завтра и никаких гвоздей.
  -Ромк...Рооомк.но...я же.не подготовилась...- начала я.
  -Ничего, сеть ещё ровно сутки. Так что если сейчас начать подготовку, все у нас получится! Терпенье и труд все перетрут!- сказал он,п огладив меня по руке.
  В скором времени я села за старое пианино, принадлежащее ещё моей прабабушке. Когда мои руки прикоснулись к клавишам, мелодия сама полилась, полетела по комнате, заполнила весь дом, улетела сквозь открытое окно в сад, к цветущим акациям. Это ыбла мелодия её величества Весны.
  -Обалдеть! Мирок, и это тебе в голову сегодня ночью пришло?- ошарашенным тоном спросил Ромка и его глаза, скорей всего, округлились.
  -ну, да...- несмело улыбнулась я.- ааа..что, некрасиво?
  -Некрасиво?!!- взорвался Ромка.- Да я...Даяя....Я такой мелодии сроду не слыхал!!
  -Чё, правда?!!- засмеялась я.
  -Мира, ты талант..понимаешь- ТАЛАНТ!!! Заруби себе это на носу и никогда не грусти, поняла? Тебе это не к лицу, поняла?
  Да!!- утвердительно закивала я и улыбнулась.
  
  
  Глава 2
  После сытного ужина, по закону дяди Васи Южина (я любила повторять это высказывание, которое перекрутил мой любимый дядя Вася) я легла отдохнуть. Мы с Пелюшем лежали и слушали аудиокнигу А. Грина "Алые Паруса". На пять минут я представила себе на берегу моря, я Ассоль, собираю камушки на берегу моря и слушаю его шум в ожидании прибытия корабля.
  -Солнышко, не спишь?- я услышала голос мамы Валентины, которая вошла в мою комнату и присела на край кровати.
  -Нет, мамуль, не сплю!- улыбнулась я, нащупав мамину руку.
  Мамулечка поцеловала меня в лоб.
  -Мам, а можно тебе вопрос задать?- несмело спросила я.
  -Конечно, можно, зай!- нежно сказала мать.
  -А почему вы с папой вчера так ругались? что у Вас произошло?- осторожно спросила я маму.
  Мать вздохнула.
  -все нормально, доченька!- улыбнулась она.
  -Мам, и ты меня думаешь обмануть с моей-то интуицией?- возмутилась я.- К тому же, я не маленькая, уже почти 17 лет на белом свете живу и хочу знать правду!
  Мама вздохнула и её рука погладила меня по голове.
  -Кисенька моя, как ты быстро выросла!- ласково сказала она.
  -Вот именно, мам, мне не пять лет, я не маленькая девочка. К тому же, если ты забыла, у меня отличная интуиция!- возмутилась я.-Скажи, отец тебя чем-то обидел?
  Послышались материны шаги и я поняла, что она направилась к окну.
  -Понимаешь, доченька,у каждой, ну, то есть, во многих семьях случаются такие ситуации, когда...- я почувствовала в голосе матери слезы.- Когда вот любовь проходит и все! И тогда один из супругов ищет себе...ну как тебе сказать?
  -Я поняла!- я повернулась на другую сторону и подложила ладонь под щеку.- Отец любовницу себе завел? Старый козел!
  -Доченька, ну не надо так!! Как не крути, он твой пап!- с упреком сказала мама.- Он очень добрый, он любит тебя, просто...
  -Мама!- ужаснулась я.- Как ты можешь так говорить? Он предал тебя, а ты оправдываешь его, да? Так получается?
  -Никого он не предавал...просто..просто...Ладно, поздно уже, тебе спать пора!
  -Мам, а меня на прослушивание в консерваторию зовут, ко мне сегодня Ромка приходил!- вдруг вырвалось из меня, я просто не могла не поделится такой новостью со своим самым родным человеком.
  Я услышала, что мать радостно всхлипнула и поцеловала меня в щеку, а потом в лоб, как любила это делать, когда я ещё была совсем крохой.
  -Моя ж ты умница! Я всегда верила в тебя! Спи! Завтра у тебя ответственный день.- и мама, поцеловав меня, вышла.
  Спустя некоторое время я погрузилась в глубокий, крепкий и здоровый сон.
  
  Глава 3
  Наш мир- это большая масса звуков. Они бывают разные- звуки природы, звуки техники. Как ни странно, и у тишины есть свой особенный звук...... Звук спокойствия.Нежный и тихий, как материнская колыбельная.Каждый звук особенный и неповторимый по своему..
  Я проснулась от того, что с кухни доносились громкие крики. Скорее всего, это ругались мои родители. Так оно и было,я не ошиблась.
  -Ты если обо мне думать не хочешь, так хотя бы о дочери подумай!- кричала мать.
  -А я о ней и думаю! День и ночь вкалываю, чтобы собрать деньги на её операцию.
  -Да тебе на дочь совершенно наплевать! Зачем ты пустыми словами разбрасываешся-то?! Перед кем ты распинаешся, а?! Я тебя хорошо изучила за 18 лет совместной жизни!
  -Знаешь,я не собираюсь продолжать разговор в таком тоне! спасибо за завтрак,я ухожу!
  -И к кому же ты уходишь?! К этой своей?!- глухим голосом спросила мать.
  -А вот куда идти- это уже я сам как нибудь решу!- сказал громко отец.
  Хлопнула дверь. Скорее всего, отец ушел.
  Мама села за стол и глухо расплакалась.
  Я, решив, что нельзя так все оставлять, решилась на отчаянный шаг. Хватаясь за дверные ручки, и комоды, я направилась на кухню.
  -Доченька, доброе утро!- прозвучал голос матери совсем близко, а значит я прибыла точно по месту назначения.
  -Доброе утро, мамочка!- сказала я, и с помощью мамы села за стол.- а что у нас на завтрак? спросила я.
  -Картошка фри и отбивные!- сказала мама.
  Я решила сразу с места в карьер.
  -Мам, я все слышала и знай- я на твоей стороне!- твердо сказала я.
  -Ты о чем, доча?- не поняла мама.
  -Я об отце! Да, я слышала ваш разговор утром. Он ушел навсегда?
  Мать села возле меня и разрыдалась.
  -Да, доченька!- обняла она меня.
  Послышался звонок- Трииииинь-триииинь!!! Это звук нашего дверного звонка.
  -Я сейчас открою!- поспешила мама к двери.
  -Добрый день, Валентина Евгеньевна!- прозвучал в прихожей голос Ромки.
  -приветик, Ромочка! Проходи, садись! Я тебе сейчас картошечки дам!
  -Да не надо, Валентина Евгеньевна, я дома позавтракал! Ну, что, Мир, готова к выступлению?- взял друг меня за руку.
  -Готова, но...Но....Я волнуюсь....Никак сосредоточится не могу.- вздохнула я.
  -Таак, собираемся и поехали! Дядя Гоша уже ждет, он нас подкинет к консерватории!- сказал Ромка.
  -Хорошо, мы уже идем собираться.- сказала мама и мы с ней направились в комнату.
  
  Глава 4
  На улице начиналась весенняя мряка. Машина дяди Гоши ехала по улицам Киева. Ромка весело рассказывал мне о том, как он сдал госы позавчера и как преподаватель не заметил того, что карманы парня были набиты шпаргалками. Я слушала друга с улыбкой и поймала себе на мысли, что мне нравится голос друга. Я прикоснулась к его руке, будто хотела проверить, он ли это.
  -Мир, что такое?- спросил Ромка.
  -Роомк, мне жутко страшно! А если я провалюсь? Представь, какой это позор будет!!- с ужасом в голосе сказала я.
  -Таак, девушка красавица, выше нос! Да ты у нас всех тех музыкантов за пояс заткнешь!- весело прозвучал голос дяди Гоши с водительского сиденья.
  Я улыбнулась и у меня на душе стало тепло-тепло, настолько сильно я почувствовала поддержку своих близких.
  -Вот и приехали!- сказал дядя Гоша, остановив машину.- Выходите, дамы!
  Мы вышли из машины. Мои ноги затряслись от волнения, так как я понимала, что это, пожалуй, один из самых важных дней в моей жизни.
  -Не волнуйся, моя девочка! Ты у меня все сможешь, ты у меня молодец!- сказала мама и погладила меня по руке.
  Войдя в помещение, я услышала целую кучу звуков. голоса людей переплетались с звучанием разнообразных музыкальных инструментов. моя рука крепко вцепилась в руку мамы, так как я боялась потеряться в этой огромной гудящей, как рой пчел, толпе.
  -Подождите меня,я сейчас!- сказал дядя Гоша и скрылся за дверьми одного из кабинетов.
  Мы остались ждать на коридоре. Через 5 минут, показавшихся мне целой вечностью, раздался скрип дверей и послышался голос дяди Гоши:
  -Проходите, девчонки, вас уже ждут!
  Меня провели в огромную, как мне показалось, залу.
  -Вот, познакомьтесь, Мирослава Апрельская- очень одаренная музыкантка!- сказал дядя Гоша, когда я села за инструмент.
  -Очень приятно!- сказал один из членов комиссии, скорее всего, мужчина лет 45.- Сыграйте нам что нибудь, Мирочка!
  Мои пальцы прикоснулись к клавишам и я забыла обо всем на свете. И вновь, как свет солнца, полилась музыка.
  Когда я закончила играть, я услышала гробовую тишину. "Всё"- пронеслось у меня в голове.- "Я провалилась!".
  -Мирослава, скажите.- заговорила женщина, одна из членов комиссии.- А откуда эта мелодия? Я её никогда не слышала?
  -А Вы и не могли её слышать, я её сама сочинилась!- улыбнулась я.
  -Что, правда?- голос председательницы комиссии был настолько удивленным, что, наверное, глаза её, как говорится, полезли на люб.
  -Да, вот сегодня ночью она мне приснилась, а потом я её сыграла. Мне постоянно снится музыка.- улыбнулась я.
  Представляете, странно, но эта тетка, наверное, до сих пор не поняла, что я слепая.
  Комиссия была поражена.
  -Вы знаете, Мирослава, а у Вас талант..нет, я бы сказал, дар от Бога. Скажите, а Вы занимались музыкой профессионально?
  -Нет,я самоучка.- ответила я.- По состоянию здоровья я не смогла посещать музыкальную школу.- и я от волнения положила руки на рояль, чтобы хоть как нибудь успокоить себя.
  Я услышала, как мама вздохнула.
  -Мирочка все слышит, но не видит. Она слепая!- ответила мама.
  На один миг в зале наступила тишина.
  -Извините, нам надо посоветоваться!- прокашлялся дяденька и все куда-то ушли.
  Сердце мое бешено заколотилось и упало прямо в пятки.
  -Мам, зачем ты им все рассказала?!! теперь они меня не возьмут, зачем им инвалид?!!- вспылила я от нервов и переживаний.
  -Не переживай, дочка!! все будет хорошо!!- взяла меня мама за руку.
  Через 10 минут я опять услышала шаги. Шаги, которые решат мою судьбу.
  Один из членов комиссии подошел и пожал мне руку.
  -Ну что, поздравляю тебя, Мирочка! Мы берем тебе на учебу в нашу консерваторию! Нельзя пропадать таланту.- весело сказал он.
  По моим щеках потекли маленькие капельки соленых слез сладкой победы.
  -Спасибо вам! Я....Я не подведу Вас!! Я...- и я расплакаться, прям как дурочка.
  Жалко, что я не видела, какою радостью в эти минуты сияли глаза моих близких.
  
  Глава 5
  Наконец мы подъехали к нашему дому. Я вышла из машины и меня подхватил под руку Ромка.
  -Разрешите проводить Вас!- галантно протянул он.
  -Разрешаю!- как жеманная красавица ХIХ века, ответила я.
  -Мирк, ты сегодня потрясающе играла! Все, теперь ты мой кумир!- тараторил Ромка.
  -Да ладно тебе!- улыбнулась я.- Я сбивалсь несколько раз, да и не все в такт играла!
  -Да ладно! Все там нормально!- улыбнулся Ромка.
  Дома нас радостно встретила бабушка.
  -Буубочка моя!! Какая же ты молодчина! В консерваторию поступила! Я уже всем своим подругам похвасталась, все так нахваливали тебя.
  -Даа...А 17 лет назад даже не надеялись, что выкарабкается, а она уже почти музыкантка!- с умилением сказала мама.
  -Но этого всего я добилась только благодаря вам! Спасибо, мои хорошие!- и я крепко обняла своих самых родненьких людей на земле.
  И мы все дружно принялись поглощать вкуснейший бабулин пирог.
  -Кстати, а где папа? Почему он не приехал?- спросила я.
  -У папы дела!- коротко сказала мама.- Пожалуй, я схожу за чаем.- и ушла на кухню.
  -И действительно странно- ребенок его в консерваторию поступил, а он не приехал даже поздравить! Работа,в идите ли, важнее!- возмутилась бабуля, которая не была в курсе ссоры родителей.
  -Ну работа, так работа- что тут такого!- сказала я весело, хоть к моему горлу подступил ком.
  -Так,я предлагаю тост! За самого талантливого музыканта всех времен и народов- Мирославу Апрельскую! Урра!!!- поднял бокал решивший разрядить обстановку Ромка.
  И все дружно сдвинули свои бокалы.
  
  Глава 6
  После обеда мы с Ромкой расположились в моей комнате. Ромка поставил диск с моей любимой инструменталкой и мы сидели болтали о том, о сём.
  -Мирок, но видок-то все равно грустный у тебя! Что тебя расстроило?- насторожился Роман.- Вроде бы,все хорошо, даже идеально, в тебе увидели талант, а ты сидишь повесив носи! Нуу...Рассказывай, что произошло?
  -Ромк, ты наверное, заметил, что мама грустная целый день немного была.- Ромке можна было доверить любой секрет и я решила рассказать ему сложную ситуацию, которая возникла у нас в семье, так как и мне самой было нелегко носить это в себе.
  -Ну да, заметил. И подумал ещё, чего это тётя валя грустит? Вроде бы все отлично- ты поступила, тебя назвали талантом самые большие метры музыки.
  -Да, Ромк, повод у неё был и нешуточный. Папа от нас ушел!- вздохнула я, обняв покрепче Пелюша.
  -То есть, как ушел?- я услышала, что голос Ромки стал ошарашенным.-Куда?
  -В Караганду!- проворчала я.- Бросил он нас, Ромк!
  -Как бросил?- никак не понимал Ромка.
  -Блин, ну ты тупой, что ли?- вспылила я.- Родители разводятся!- и я беззвучно зарыдала.
  Ромка обнял меня и моя мордашка очутилась на его плече.
  -Нуу, Мирусь, ну не плачь!- успокаивал меня он.- все наладится..
  -Что наладится?!! Что наладится?- рыдала я.- Не нужна я ему, понимаешь? Не нужна! Сейчас эта его фифа нарожает ему кучу здоровой ребятни и будут они жить припеваючи. А мама будет тут со мной до конца дней возится, крутится, как белка в колесе!
  -А я уверен,ч то у вас все будет хорошо!- твердо сказал Ромка.
  Внезапно раздался скрип дверей.
  -Привет, доченька!- услышала я голос своего драгоценного папаши.- Слышал, в консерваторию поступила! Умничка моя!
  -Да, поступила!- коротко сказала я.- А тебе-то какое дело? У тебя ж вроде бы новая семья- так иди к ним, зачем тебе я?
  -Что, рассказала тебе же мать все, да?- с металлом в голосе сказал отец.
  -Я хоть и слепая, но уши у меня имеются!- холодным голосом сказала я.- Слыхала я ваш утренний конфликт с матерью!- мой голос готов был сорваться, но я старалась держатся стойко.
  -Мирусь,я выйду в коридор, у вас тут конфиденциальный разговор намечается!- немного напряженным голосом сказал Ромка.
  -Ром, останься!- ответила я.- У меня от тебя секретов нет.- с металлом в голосе сказала я, а следующая реплика была адресована уже отцу:-Так что, папуль, поговорим?
  -Доченька, ну ты же взрослая, умница и должна все понять! Просто.........Ну так случилось, что у нас с мамой....Ну, прошли чувства...- мямлил папуля.
  -Это у тебя прошли, а мама до сих пор любит тебя, сильно притом!- сказала я со слезами на глазах. Ромка меня взял за руку, дабы успокоить.
  Отец ничего не ответил.
  -Доченька, я надеюсь, что когда нибудь ты меня поймешь!- сказал отец и хлопнул дверью.
  -И не надейся!- крикнула я ему вслед.
  
  Глава 7
  Отец вырвался с моей комнаты, как ошпаренный, а я разрыдалась у Ромки на плече.
  -Ну, что, поговорили?- спросила мать холодным голосом у отца.
  -Да уж...Поговорили..Спасибо тебе, дорогая! Настроила дочь против меня! Теперь Мира меня ненавидит!- с горечью сказал отец.
  -А ей что тебе, на шею с объятиями бросаться, что ли? Она слышала наш тот утренний разговор и все знает- и про другую, и про то, что она тебе кучу здоровых ребятишек нарожать собирается!
  -Но я же Миру не собираюсь бросать, я буду ей помогать, всячески поддерживать.- начал отец.
  -Всячески поддерживать....Но душой-то ты будешь с той своей...- сквозь слезы сказала Валентина.- Я тебя прошу- уходи пожалуйста, не мучай меня и дочь!
  -Хорошо, я уйду!- сказал отец, после чего я услышала скрип входной двери..Отец ушел навсегда........
  -Коззел...- прошипела сквозь зубы я.
  -Да, ладно, Мирок, не расстраивайся!- услышала я голос Ромки и его руки прикоснулись к моим плечам.
  -Да ладно, ещё я не расстраивалась только из-за него!! Хм, много чести!- проворчала я.
  -Вот и правильно, вот и умница.- весело сказал Ромка.- Слушай, а у меня предложение: а давай завтра на прогулку сиганем, а?
  -Давай!- озорно поддержала я идейку друга.- А куда пойдем?
  -А вот прогуляемся! Пойдем в парк, там все время оркестр играет, людей много! Там и в будни праздник чувствуется!
  -Хорошо!- улыбнулась я и взяла друга за руки.- Ромк, спасибо тебе за все!
  -За что?!- удивился паренек.
  -За то, что ты у меня есть такой!- улыбнулась я.- Вот знаешь,я тебя не вижу, но чувствую, что ты не просто очень хороший человек, но и очень симпатичный!
  -Да ладно тебе! За стесняла меня совсем!- смутился Ромка.- Обычный мальчик, которых тысячи!
  -Неа, не так! Мальчиков тысячи, а ты такой один!- улыбнулась я и от избытка чувств чмокнула дружбана в щеку.
  -Мир, ты чегооо?!!- ошалело спросил Рома.
  -Извини, Ромк, я...от избытка чувств!- покраснела я. В этот момент мне хотелось провалится сквозь землю.-Я.Я не хотела...
  -Да ладно.......Мне даже приятно было.- немного несмело сказал Ромка.
  В этот момент я поняла: я втюрилась по уши в лучшего друга.
  
  Глава 8
  Этим вечером я много думала. А думать было о чем. Все мои мысли были о Ромке. Блин, ну такое может произойти только у меня- влюбится по уши в самого лучшего друга, которого знаешь, как облупленного, с детства, с которым прошла огонь, воду и медные трубы. И тут- какая-то любовь...Любовь-морковь...Или же картошка- не выбросишь ведь в окошко......
  -Мирок, что-то ты не ешь ничего...- отвлек меня от мыслей голос мамы.- Не заболела ли ты случайно?- на всякий случай она пощупала мне лоб.
  -Нет, мам, не заболела я...Я...даже наоборот..- сказала я, витая в мыслях- облаках.
  -Тогда, что с тобой? Тебя кто-то расстроил?- не успокаивалась мама, у которой были задатки все время выведывать правду- не зря же мой дедушка был следователем Печерского отделения милиции, вот и передались способности его к дочке.
  -Мам, ну никто меня не расстроил, просто....Просто....нуу, короче,я пока тебе не могу всего тебе объяснить- сама толком пока ничего не понимаю. Надо разобраться в себе!
  -Ладненько, взрослая моя дочь!- обняла меня мама.- Знаешь, вот я помню, когда ты маленькая была, ты меня все время обо всем-всем спрашивала, а теперь повзрослела уже- свои секреты появились, мысли, тайны...
  -Мам, а можно тебя спросить? Ты только не расстраивайся....- осторожно начала я.
  -Ну, конечно же, спрашивай!- улыбнулась мама.
  -А ты в папу сразу влюбилась, как только встретила?
  Мама на минуту задумалась, вздохнула, а потом ответила:
  -Я даже не знаю...Сначала мы общались в общих компаниях, потом вместе ходили на дружеские встречи, дискотеки разные...А потом...Оно вобощем как-то само началось...Любовь, дочка, знаешь, такая вещь- её не надо ждать, призывать, мечтать, она сама придет и все! Когда её совсем не ждешь!
  -Да уж! Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь!- пропела я известную песню маминой молодости.- Не ждешь, не ждешь- а она свалится с неба на голову и что хош с ней делай!
  -Заюнь, ты влюбилась, чтоль?- удивленно- радостным голосом спросила мамуля.- как же это здорово!
  -Да уж...Влюбилась...В друга детства, с которым огонь, воду и медные трубы прошла...Так весело- веселей не бывает!- проворчала я, уткнувшись головой в подушку.
  -Подожди.....В Ромку, чтоль?- с улыбкой спросила мама.
  -А в кого же ещё? Что, много друзей детства, в которых можно влюбится, что ли?- проворчала я.
  Мама поцеловала меня в макушку.
  -Как же это здорово, дочь!- радостно пропела она.
  -А что здорово?- спросила я со слезами на глазах.- Сейчас все кардинально поменяется, понимаешь? Раньше мы были друзьями, а теперь.А теперь я робеть начинаю от одного его присутствия, понимая, что шансов у меня полный ноль!
  -С чего ты так решила, дочь?- ужаснулась мама.
  -Мам, не притворяйся, что ты ничего не понимаешь! Ну какие у меня могут быть шансы?- изливала я душу матери.- Я же знаю, что он ко мне только жалость чувствует!
  Мама крепко меня обняла и улыбнулась.
  -Эх, если бы ты знала, доченька, КАК он на тебя смотрит.....- мечтательно произнесла мама.
  -Как смотрит? Расскажи, мам!- и неподдельным интересом спросила я.
  -Нууу, я даже не знаю, как объяснить.......Но с такой нежностью и с такой приязнью...Эх..Даже папа на меня так не смотрел!- вздохнула мама.
  -Правда?!!- удивилась я, а мои глаза загорелись.- Мамуль, я...- я улыбнулась.
  Мама погладила меня по голове, а я взяла её за руку.
  -И ещё, мам, я кое что решила....- начала я.
  -Что решила, солнышко?- поцеловала меня мать.
  -Тебе срочно надо с кем-то познакомится!- решительно сказала я.
  -С кем познакомится?!- рассмеялась мама.
  -С достойным тебя человеком! Мам, жизнь только начинается! Если ушел от нас отец, это не значит, что на себе надо поставить крест! Значит так, тебя ведь тетя Люда приглашала в кафешку посидеть?
  -Ну да!- сказала мама.
  -Значит, завтра пойдешь развеешься! И со старой подругой повидаешься!- весело сказала я.
  -А как же ты?- спросила мама.
  -А я...Нуу, меня завтра Ромка кое куда прогуляться пригласил!- кокетливо улыбнулась я.
  -Все с вами ясно, молодежь! - услышала я громкий мамин смех.- Значит, по рукам- я встречаюсь с Людочкой, а вы с Ромкой идете гулять.
  -Именно!- улыбнулась я.
  -А теперь- марш по кроваткам! Завтра у нас насыщенный день!- заговорщическим голосом сказала мама.
  ...Вскоре, в обнимку с Пелюшем и в своих девичьих мечтаньях я уснула крепко и до утра!
  
  Глава 9
  Мы с Ромкой шли по улицам Киева. Я вдыхала запахи цветущих деревьев, а Ромка мне весело рассказывал о том, о сем- об универе, об преподавателях, о том, какие предметы преподают, по каким он силен,а потом каким нет.
  -Мирок, ты постой тут, а я пойду мороженое куплю, хорошо?- спросил он.
  -Да, хорошо!- улыбнулась я.
  -Давай, воот тут стань и стой, никуда не иди! Или может тебе лучше на лавочку сесть?- заботливо спросил Ромка.
  -Да неет, я постою..- улыбнулась я.
  Ромка пошел к палатке за мороженым, а я облокотилась об старое дерево и принялась ждать друга. Внезапно я услышала звук машины.
  -Мир, сойди!!- услышала я крик Ромки...Затем, прозвучал глухой удар и мое сознание отключилось..
  ....В мой нос резался знакомый мне больничный запах. Сознание начало немного ко мне возвращаться. Послышался звук монитора, который фиксирует жизненные показатели. Голова моя невыносимо болела. Я решила сделать бесполезный шаг, открыла глаза и...
  ..И увидела...Странно слышать от меня?...Да, я увидела!! Увидела!!!! Правда, изображение было совсем нечетким, как в старом телевизоре...Белая палата, такие же белые движущиеся силуэты.
  -Мирочка, ты меня слышишь?- спросил меня врач, взяв за руку.
  -Я вас не только слышу, но и немного вижу!!- слабо улыбнулась я.- Скажите, аа..Как я попала сюда?
  -Ты попала под машину и твой парень сам доставил тебя к нам!-улыбнулся доктор.- Он очень обрадуется, что ты пришла в себя, он так переживал.
  -А сколько я здесь нахожусь?- прошептала я.
  -Почти три дня!- сказал мне врач.
  -А где мама?...Позовите её!- прошептала я.
  -Хорошо, сейчас..- сказал врач.-Я её сейчас позову, не волнуйся, Mирочка!
  .......Если б я могла заглянуть за стенку палаты, то бы увидела, что мама ходит из угла в угол а её шеф Вадим Петрович пытается её успокоить. Ромка же просто сидит на стула, приклонив голову.
  -Это я во всем виноват...Не доглядел!-в се время повторял он.
  -Ни в чем ты не виноват!- как сквозь сон повторяла мама, которую поддерживал Вадим Петрович.- Кто знал,ч то так произойдет?- вздохнула она.
  Внезапно двери моей палаты открылись и оттуда вышел врач.
  _Вы родственники Апрельской?- спросил он.
  -Да-да-да, мы! Как моя дочь, доктор?- голос мамы был готов сорваться в любую минуту.
  -Мирочка пришла в себя, узнала меня...- начал говорить врач.
  Мама побледнела, её глаза уставились пристально на врача.
  -Она.........Видддит?!! моя дддочь вииддит?!!- дрожащим голосом спросила она.
  -Да, правда нечетко!- улыбнулся врач.- Но ясно одно- зрение к Вашей дочери возвращается и это факт.
  Мама зарыдала от радости на плече у Вадима Петровича.
  -Господи, ты услышал мои молитвы!- прошептала она.
  Вадим Петрович робко положил свои руки на её плечи, а затем обнял.
  Ромка же, даже не спросив разрешения у врача, рванулся в мою палату.
  -Миир!! Это я, Ромка!! Привееет!! Ты видишь меня?!!- спросил он дрожащим голосом, взяв меня за руку и посмотрев в мои глаза.
  -Да...Я вижу тебя...Ромк, ты такой...Такой симпатичный....Именно таким я тебя и представляла...- слабо прошептала я.
  -Миирик!!!- протянул счастливый Ромка и..........Я впервые узнала, что такое первый искренний поцелуй, о кoтором так много песен и фильмов.
  
  
  Глава 10 (заключительная)
  5 лет спустя.........
  -Марк, не бегай, а то сейчас что нибудь да обязательно разобьешь!- строго прикрикнула мама на моего резвого маленького братишку, но отважный воин все так же прыгал по дому со своей игрушечной саблей.
  -Да, ладно, тебе, Валюш, он же пацан!- сказал маме её муж, Вадим, который взял Маркушу на руки.- Дети звонили? Когда приедут?- спросил он.
  -Да что-то опаздывают.- сказала мама посмотрев на часы.
  А мы с Ромкой шли не спеша по Киевским улицам, где не были уже три года, где гуляли ещё детьми. А теперь нам уже по 22, но в душе у нас живут все также те два ребенка- девочка и мальчик, которые когда-то бегали за руки по теплым лужам. Я смотрю на мир, полон красок весны! Я СМОТРЮ!!!
  ..........После возвращения из больницы 4 года назад с помощью дяди Вадима меня прооперировали и я получила возможность видеть все краски мира. Удачным совпадением стало то, что меня пригласили на учебу в одну из элитных заграничных музыкальных колледжей и сразу после мамулиной свадьбы я улетела в Прагу. Хм, представляете, а Ромка мой звонил каждый день по пару раз и каждый раз мы говорили, как первый. Про отца моего ни слуху, ни духу, но один раз слыхала, что он укатил со своей пигалицей по-моему, аж в Сибирь к её родне.
  -Ох, приехали...- ахнула бабуля со слезами на глазах, когда мы с Ромкой вошли в дом.- Боооже мой, бубочка моя, хорошенькая моя!!! Как же ты выросла!!- принялась она меня целовать-обнимать.- А похудела-то как!
  -Баабушка моя!! Каак же я соскучилась-то!!- принялась целовать я бабулю!!- Как у вас дела тут? Рассказывай!
  -Пливеееть!!!!!!!!- мне на встречу выбежал маленький братишка Марк.
  -Привеет, мелкий!-весело поздоровался с Марком Ромка.- Как жизнь молодая?- спросил он, пожав мальчугану.
  -Я халясёёё!!- довольно протянул малыш.
  -Доченька моя!!- обняла меня мама и наших глаз потекли слезы радости после длительной разлуки.- Так, что же мы стоим? Ромка, Вадик, мама, пошли к столу!- улыбнулась она, вытерев слезы.
  За столом опять начались расспросы- про загарницу, про консерваторию, про учебу да и обо всем на свете.
  -Сьматли, Лемка, я казяяк!!- хвастался перед Ромкой Маркуша, размахивая саблей.
  Ромка прокашлялся и встал из-за стола.
  -Кхм...Внимание, я хочу сделать важное объявление!- начал он.
  Глаза моих родственников уставились на моего парня.
  -Мирок....Я люблю тебя с самых ранних лет..- голос Ромки дрожал, было понятно, что он волнуется.
  -Да,я знаю...-смотрела я на любимого сияющими глазами.
  -Ну, да...И поэтому я хочу сделать тебе предложение..Мирослава Апрельская, согласны ли Вы стать моей женой и быть со мной в горе и радости, пока смерть не
  разлучит нас?- твердым голосом произнес Ромка.
  В гостиной наступила гробовая тишина- Ромка был страшно взволнован, по моему телу бежали мурашки, а по маминым щекам- маленькие жемчужинки слез.
  -Я...Да, я ссогласна..- прозвучал мой робкий голос и я разревелась, как дурёха, от счастья.
  -Голька, голька!!- весело закричал Марк, а затем его поддержали смеясь все остальные. ........Ну а завершение этой истории понятно какое- жили мы в горе и радости, воспитали трое красивых детишек- Максима, Валечку и Танюшку и каждые выходные ждали их в своем небольшом дачном домике на окраине маленького городка Млынова. Мы любили друг друга и любили жизнь. И жизнь в свою очередь ответила нам взаимностью...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"