Поручик: другие произведения.

Обзор "Почемучки-2"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 129, последний от 11/10/2003.
  • © Copyright Поручик (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

       Высокая комиссия по обсуждению всего этого безобразия:
      
      -- Товарищ Фурцева, министр культуры СССР (в исполнении Нонны Мордюковой)
      
      -- Товарищ Огурцов (к/ф "Карнавальная ночь", исполняет незабвенный Игорь Ильинский)
      
      -- А.А.Выбегалло (ещё решается, кто будет играть - Вячеслав Невинный, Михаил Светин или Максим Мошков)
      
      -- Мальчик Вовочка. Его специально пригласили кричать: "А король-то голый!" (исполняет Клара Румянова)
      
      -- За белым роялем - Левон Оганезов (исполняет "Кузнечика", переходящего в "Мурку", переходящую в "7-40" и т.д)
      

    Акт первый. "Дубок"

      
      
       тов.Фурцева сидит за столом президиума в центре. Товарищи Огурцов и Выбегалло спорят, кому сидеть справа от председателя. Вовочка за компьютером. Играет в какую-то "стрелялку".
      
       тов.Фурцева: Товарищи, вы уже сядьте как-нибудь. Иначе я попрошу вывести вас обоих из зала.
      
       Выбегалло и Огурцов садятся справа от Фурцевой.
      
       ТОВ.Фурцева: Есть мнение. (Пауза). Что думаете, товарищи.
      
       Т.Огурцов: Я думаю, надо рассматривать рассказы по мере их поступления.
      
       Выбегалло: Правильно! И сразу под сукно класть.
      
       Фурцева: Под сукно мы будем класть то, что вне повестки дня. То есть - вне конкурса. Чтобы не нарушать отчётность. Мальчик, ты как думаешь?
      
       Вовочка (не отрываясь от компьютера): А король-то голый!
      
       Выбегалло (строго): Молодой человек!
      
       Вовочка (не прекращая играть): Читал. Прикололо. Вторую голову училке - это круто! Только не рационально. Лучше - кнопку-невидимку. Вот такенную! (следует типичный жест рыбака) А волшебную палочку надо было вытребовать! Эх, меня бы туда! (вскакивает со стула и размахивает руками)
      
       Левон Оганезов вздыхает мечтательно и начинает наигрывать "Если б я был султан".
      
       Фурцева (зловеще): Что там про политиков?
      
       Оганезов играет "Вихри враждебные веют над нами".
      
       Фурцева (продолжает кипеть): Злоба, ненависть, интриги? Где вы видели таких политиков?
      
       Огурцов (ябедничает Фурцевой): Там ещё про изображение депутатов на трибунах.
      
       Выбегалло: Ничего вы, уважаемый, не понимаете в фантастике! Это же не про наших политиков, а про буржуазных!
      
       Оганезов играет "Генералов песчаных карьеров".
      
       Фурцева (успокаиваясь): Тогда конечно. Так им и надо. А ведь и правда, нет у нас, политиков времени за детьми своими ухаживать (смахивает слезу).
      
       Оганезов играет "Дан приказ: ему - на Запад, ей - в другую сторонУ. Уходили комсомо-ольцы на гражданскую войну"
      
       Фурцева: И мальчишечка какой хороший!
      
       Вовочка (в сторону): Чучело! Идиот! Впрочем....
      
       Оганезов играет "Пусть всегда будет солнце"
      
       Занавес
      

    Акт следующий. Внеконкурсный рассказ " Когда-то"

      
       Выбегалло листает журнал "Корея". Должен заметить, что в 70-80 годах этот журнал издавался в таком качестве и продавался настолько широко и дёшево, что его покупали просто ради приятности держать в руках красивую вещь. И смеялись, как будто это "Крокодил" того же времени. Вовочка рубится на компьютере во что-то. Товарищ Огурцов читает "Правду". Уже часа два и всё передовицу.
      
       Левон Оганезов разгадывает кроссворд - правой рукой водит карандашом по газете, левой - перебирает басовые клавиши. Постепенно Маэстро всё больше увлекается кроссвордом, левая же рука отбивает свою партию вступления к "Маленьким лебедям" Чайковского. Зацикливается. Мадам Фурцева тихонько подходит к роялю, выбирает момент и начинает играть под аккомпанемент к "Маленьким лебедям" мотив песни "SOS" (ABBA). Оганезов машинально (но точно, разумеется) меняет тональности. Затем, спохватившись: Екатерина Алексеевна! Что за детские выходки!
      
       Фурцева: А вот! Шалю! (Опомнившись, отбирает у Выбегалло журнал и усаживается за стол в президиум)
      
       К роялю подкрадывается Вовочка. Поскольку Оганезов целиком "ушёл" в кроссворд и перестал играть вообще, Вовочка начинает играть партию правой руки "Маленьких лебедей". Оганезов машинально начинает аккомпанировать. Выждав момент, когда Маэстро снова увлекается кроссвордом, Вовочка под басовый аккомпанемент к Чайковскому неожиданно бацает "Дым над водой" ("Smoke on the water"..) Оганезов подыгрывает. Все начинают постепенно входить в раж и отплясывать. Затем...
      
       Фурцева: Товарищи! Товарищи! Что у нас тут за бурджуазная музыка звучит! Немедленно прекратите! Давайте к делу переходить.
      
       Оганезов играет музыку из кинофильма "Банзай". Помните? Де Вито играет страхового агента. Очень красивая мелодия, когда показывают Гонконг. Вовочка в соответствующих местах выкрикивает "Банзай!". Получается довольно неплохо.
      
       Фурцева: Левон! Какую-нибудь песню про товарища Кимерсена, будьте добры.
      
       Оганезов (играет и поёт):
      
       Гремя огнём, сверкая блеском стали
       Пойдут машины в яростный поход
       Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
       И Кимерсен куда-нибудь пошлёт.
      
       Звенящая тишина.
      
       Фурцева (грозно): Что вы там про товарища Сталина?
      
       Оганезов: Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
      
       Фурцева: В какой бой?
      
       Оганезов: В какой партия решит, в такой и пошлёт (проигрывает ещё куплет, но уже не поёт)
      
       Фурцева: А Кимерсен куда пошлёт?
      
       Оганезов: А куда пошлёт, туда и пойдём. Лес валить. Лобзиком. Четыре кубика за смену - вынь да положь! (играет и поёт):
      
       По тундре, по железной дороге,
       Где мчит курье-ерский Воркута - Ленинград...
      
       Фурцева: Кхм-м
      
       Оганезов (спохватившись):
      
       Лесорубы -
    Сорок семь холостяков,
    Валим кедры
    В три обхвата.
    Нам влюбиться -
    Просто пара пустяков,
    Да не едут
    К нам девчата.
      
       Эге-гей!
    Привычны руки к топорам,
    Только сердце
    Непослушно докторам,
    Если иволга
    Поёт по вечерам,
    Если иволга
    Поёт по вечерам.
      
       Вовочка выходит на сцену и начинает маршировать. Оганезов играет "Взвейтесь кострами"
      
       Огурцов (угодливо косясь на Фурцеву): Немедленно прекратите этот балаган!
      
       Выбегалло (угодливо косясь на Фурцеву): Немедленно прекратите этот балаган!
      
       Фурцева: Немедленно прекратите этот балаган!
      
       Огурцов: Проблема-то глобальная! Люди без лесов остались!
      
       Выбелалло: Да разве это проблема? Ехали бы к нам. На бронепоезде.
      
       Фурцева: Они и приезжали к нам! Никто на дачу уехать не мог.
      
       Выбегалло: Но леса-то у нас много!
      
       Оганезов (играет и поёт):
      
       Я плыву на катере, крою всех по-матери,
       Отчего же, отчего? Нет воды в форватере!
      
       Но скрежещет по камням, стон стоит по пристаням,
       Там, слезами умываясь, рыба требует ням ням!
       Вместо корма ей везут отработанный мазут.
      
       Рыба плавниками бьет, птица рыбу не клюет,
       И от голоду немедля богу душу отдает.
       Звери, птицы не поев, умирают, околев..... не поев.
      
       У клещей и прочих блох рацион из рук вон плох,
       Потому что мир животных преимущественно сдох.
       Гнус, в отсутствии зверей, кровь сосет из егерей.
      
       Сатанеют егеря и, окурками соря,
       Невзирая на пожары, нервно курят, почем зря,
       Дым встает под небеса, то - горят, горят леса!
      
       Без растительных пород исчезает кислород,
       А без оного без газу задыхается народ,
       Задыхается народ, по колхозам - недород.
      
       Я на палубе стою, плохо себя чувствую,
       Я на палубе стою, плохо себя чувствую.
      
       Ах, мне бы
       плыть отсель на катере, ко такой-то матери,
       Да видать, не суждено, нет воды в форватере.
       (с) Иващенко и Васильев
      
       Выбегалло достаёт бутылку "Смирновской", разливает по стаканам, тордественно произносит голосом Булдакова: Ну, за природу!
      
       Занавес
      
      
      

    Акт следующий. "Пожелай мне удачи"

      
      
       Оганезов играет полонез Огинского.
      
       Фурцева ревёт. Ревмя. В голос. Огурцов пытается её успокоить, но больше суетится - стакан с водой, обмахивание платком, все дела.
      
       Выбегалло мечтательно смотрит в потолок. Вовочка из делает бумаги маску, надевает на лицо и подкрадывается к Выбегалло.
      
       Вовочка (изменённым, "страшным" голосом): Амврозий Амврозиевич, мне бы печёночки вашей отведать.
      
       Выбегалло подскакивает и визжит.
      
       Фурцева (ледяным тоном): Амврозий Амврозиевич, Владимир! Ведите себя прилично!
      
       Вовочка делает выражение лица "Это Не Я!", Выбегалло успокаивается и продолжает о чём-то мечтать, иногда зловеще улыбается.
      
       Оганезов играет (не поёт): "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля". После забойного проигрыша мелодия переходит в "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой".
      
       Фурцева: Товарищ Оганезов! Немедленно прекратите эти ваши дурацкие намёки!
      
       Оганезов (типа удивлённо): Какие, простите, намёки?
      
       Фурцева: Вот только не надо из меня дуру делать! Про Кремлёвскую Стену и про Мавзолей!
      
       Оганезов: Я!?
      
       Фурцева (язвительно): Нет, Людвиг Ван Бетховен!
      
       Оганезов начинает играть "Пятёру" Бетховена.
      
       Фурцева: Пожалуй, нет, не Бетховен. Шаинский.
      
       Оганезов начинает играть "Кузнечика"
      
       Фурцева: Нет, точно нет! Вспомнила! Сперанский!
      
       Оганезов теряется, затем пытается играть импровизацию. Произносит в сторону: Сперанский? Это ещё кто такой? Из новых, что ли?
      
       Фурцева (уже отошла от рёва полностью) Из новых, из новых.
      
       Фурцева (выходит на край сцены и произносит монолог): Может быть, я ничего не понимаю в этих ваших некромантах, Стивенах Кингах и прочем оппортунизме, но задело меня за живое. Думаете, легко быть женщиной во власти? Легко запрещать антивампирские или просто с намёками на вампиров фильмы, книги и спектакли, если сама живёшь среди вампиров?
       А ведь хочется быть просто Женщиной. Смеяться над тем, что смешно, а не над тем, над чем разрешено смеяться. И просто жить, а не быть верблюдом, потому, что жизнь - борьба.
      
       Оганезов играет романс "И я одна, совсем одна"
      
       Фурцева (кивает Маэстро): Вот именно. (Огурцову): И никакой ваш "здоровый коллектив" здесь не поможет! Вот что обидно.
      
       Занавес
      
      

    Акт следующий. " Герасим и Волшебное Муму"

      
      
       Пока товарищ Оганезов ходил на какую-то халтуру, а остальные члены комиссии заняты делами, Вовочка совершил акт насилия над благородным инструментом. Мальчик стырил у товарища Огурцова две коробки кнопок и воткнул по две кнопки в каждый из деревянных молоточков рояля. Не делали такого в детстве? Не верю! Клавесин получается знатный. Довольный, Вовочка садится за рояль и наяривает "Крёстного отца". Запевает (под проф. Лебединского):
      
       Зачем Герасим утопил свою Му-Му?
       Оно не сделало плохого никому
       Му-Му, Му-Му, Му-Му, Му-Му
       Оно не сделало плохого никому.
      
       Голос у Вовочки неплохой, звонкий слух присутствует, но старание петь хриплым голосом приводит к тому, что вокал получается слегка поперёк тональности аккомпанемента.
      
       Входит Оганезов. Прислушивается. Ругается. На грузинском языке. Подходит к Вовочке и отвешивает подзатыльник.
      
       Вовочка (плачет): Ы-ы! А почему им можно над искусством глумиться, а мне - нельзя? Тургенев - это святое! А роялю ничего не сделается! Я потом кнопки отдеру.
      
       Оганезов: Товарищ Огурцов, а вы куда смотрели?
      
       Огурцов: Не мешайте, товарищ Оганезов! У нас важный политический вопрос: Являются ли анекдоты про Герасима и Му-Му политическими!
      
       Выбегалло: Конечно являются. Тургенев обличает крепостное право, значит - политика!
      
       Фурцева: Тургенев неоднозначен!
      
       Вовочка: А король - голый!
      
       Фурцева (Вовочке): Это ты про кого?
      
       Вовочка: Это я про короля!
      
       Фурцева: Про какого короля?
      
       Вовочка: Про сказочного!
      
       Выбегалло: Политический! Короли - политики!
      
       Огурцов: Где мои кнопки?
      
       Вовочка с Оганезовым в 4 руки играют Марсельезу. С переходом на "Взвейтесь кострами, синие ночи". Потом - собачий вальс. Потом - "Зачем Герасим утопил свою Му-Му".
      
       Огурцов, Выбегалло и Фурцева продолжают спорить. Вовочка выковыривает свои кнопки. Оганезов вспоминает анекдоты про Герасима.
      
       Оганезов: Представтье себе картину, госп... ой, простите, товарищи! Двор высокой культуры. Висит красивый плакат: "Дорогие товарищи жильцы! Давайте будем вместе бороться за красоту и опрятность нашего двора. Соблюдайте, пожалуйста, чистоту!"
      
       Вовочка: Знаю. А дворник фломастером приписывает: "А то вы уже за... Достали, короче"
      
       Оганезов (в сторону): Интересно, а как бы наш автор написал про Чапая?
      
       Занавес
      

    Нулевой вариант

       Оганезов играет и поёт:
      
       И осталось всего ничего, разве только холсты,
       А на них - неземные закаты и лошади скачут
       Только в них, как ни странно, живёт ожиданье Весны.
       И Весна непременно наступит. А как же иначе?
       (А.Макаревич)
      
       Фурцева: Я тоже сразу подумала, что у Модеста Ивановича могли остаться весьма недурственные произведения. Детские и взрослые, весёлые и грустные.
      
       Вовочка: Детские?!
      
       Фурцева: Конечно! Ты думаешь, все детские писатели любят реальных детей?
      
       Выбегалло (в сторону) Детей вообще надо топить, пока они маленькие!
      
       Вовочка: А как же такое может быть?
      
       Фурцева (Вовочке, терпеливо): Тебе не приходилось слышать, что у многих замечательных педагогов проблемы с собственными детьми?
      
       Вовочка: Мне приходилось сталкиваться с учителями, которые детей ненавидят. Особенно - учеников.
      
       Выбегалло (в сторону): Таких учеников...
      
       Дело в том, что Вовочка вернул Огурцову лишь полторы коробки украденных канцелярских кнопок. Остальные кнопки ушли у Вовочки на укрощение Выбегалло. Трудно сказать, что они не поделили, но Вовачка начал издеваться над учёным советником. С применением технических средств.
      
       Фурцева (подперев щёку рукой и глядя куда-то вперёд): А ведь сколько творческого народа вот так жило и боролось.
      
       Вовочка: С кем боролось?
      
       Фурцева: С жизнью.
      
       Вовочка: А за что боролись?
      
       Фурцева: За жизнь боролись.
      
       Вовочка: А зачем?
      
       Фурцева: Что зачем? Отстань, Владимир. Не видишь - взрослая вещь.
      
       Вовочка: Да-а, взрослая. (Переходит на гнусавый тон) А детей не любят. А что там за дядька за холодильником прятался? Он желания исполняет? У меня тоже есть желание.
      
       Выбегалло: Ты что! Не видел, до чего Модест Иванович дожелался?
      
       Фурцева: Вовочка, иди, поиграй со своим компьютером.
      
       Взрослые сидят в задумчивости. Оганезов наигрывает что-то тихое и лирическое. Все под впечатлением от рассказа.
      
      
       Занавес
      

    ЧУДО!

      
       Левон Оганезов в клубах не совсем табачного дыма играет нечто невообразимое и поёт-вещает:
      
       Духоооовной жаждою томиииим
       В пустыне, это, я влачиииилсяяяя.
       И восьмикрылый семи... Серафииииим
       Под это дело мне явииилсяяяя
      
       Появляется Вовочка и тихонько садится рядом с Маэстро.
      
       Оганезов: Моих ... Забыл
      
       Вовочка: Моих ушей коснулся он!
      
       Оганезов: Моих ушей коснулся он. Не трогай уши, Чудозвон!
      
       Вовочка: Отверзлись вещие десницы.
      
       Оганезов: А братья ездили в столицу.
      
       Вовочка: Знать столица та былаааа недалече от селааа.
      
       Оганезов: Вот мчится тройка почтоваяяяя
      
       Вовочка: По Волге матушке рекееее
      
       Входит Фурцева. Принюхивается.
      
       Фурцева: Да что же это такое вы курите??
      
       Оганезов: Беломор! Не желаете?
      
       Фурцева: Да вы что?! Как вы смеете! Да ещё и ребёнок надышался этой гадостью.
      
       Вовочка: Нам будет весело, весело, весело. Чего ж ты, милая, курносый нос повесила?
      
       Фурцева (начинает закипать): Та-ак! А это что такое? (Уже надышалась дымом)
      
       Оганезов играет и поёт:
      
       Нам будет весело, весело, весело.
       Чего ж ты, милая, курносый нос повесила?
       Мы выпьем раз и выпьем два
       За наши славные У-2
       Но так, чтоб утром не болела голова
      
       Фурцева (подхватывает)
      
       Пора в путь-дорогу
       В дорогу дальнюю,
       дальнюю, дальнюю идём
       Над милым порогом
       махну серебряным тебе крылом
       Пускай судьба забросит нас далЕко, пускай!
       Ты к сердцу только никого не подпускай
       Следить буду строго
       Мне сверху видно всё, ты так и знай.
      
       Оганезов: Полетели?
       Вовочка и Фурцева (хором): Полетели!
      
       Все хором поют:
       Под крылом самолёта
       О чём-то поёт зелёное море тайгииии
      
       Вовочка (кричит): Вижу! Вижу ангела!!!!
      
       Занавес
      
      

    ЖЕЛАЮ ЗДРАВСТВОВАТЬ

      
      
       Выбегалло (корпит над бумагами): Нобелевская премия? Вычёркиваем. Ещё заставят лезть под облучение как этих... как их? Во! Кюри! Быть похороненным в Кремлёвской Стене? Фигушки! Скажут ещё, что ложиться надо завтра.
      
       Фурцева (Вовочке): Учи, Вовочка, геометрию как следует! Именно в геометрии точность определений очень важную роль играет.
      
       Вовочка: А зачем мне точность определений?
      
       Огурцов: А вот попросит тебя учитель физкультуры "коня" матами обложить, ты с чего начнёшь?
      
       Вовочка мечтательно улыбается.
      
       Выбегалло (продолжает работать над списком): И здоровья хочется, и в монастырь неохота. Что делать?
      
       Оганезов играет и поёт:
      
       "Я теперь скромнее стал в желаньях"
      
      

    ОДНО ЖЕЛАНИЕ

      
      
       Осторожно открывается дверь. Входит Вовочка. Подсаживается к Оганезову.
      
       Вовочка: Добрый вечер, Маэстро. Не помешаю?
      
       Оганезов (играет "пятёру" Бетховена): Садись, добрый человек. Как мне назывть тебя?
      
       Вовочка: Вовочка.
      
       Оганезов: Вовочка? Ты не боишься появляться под своим именем? Многие помнят легенды о твоих похождениях и высказываниях.
      
       Вовочка: Но ведь школа не выгорела дотла?
      
       Оганезов (играет "Чему учат в школе"): Не сгорела и ладно.
      
       Вовочка: А правда, что вы можете выполнить любое желание?
      
       Оганезов: Вовочка, ты не заболел? Как я могу желание выполнить?
      
       Вовочка: Ну хоть тогда сыграйте про... (тычет пальцем в сторону Фурцевой)
      
       Оганезов задумывается. Надолго. Говорит (в сторону): Не спроси меня этот оболтус, знал бы, что играть. А так...
      
       Подумав ещё минут десять, Оганезов играет "Мадам Брошкину".
      
       Вовочка делает строгое лицо: Маэстро, как вы можете.
      
       Оганезов (смущённо): Это я играю мысли Огурцова про... (тычет пальцем в сторону Фурцевой)
      
       Вовочка: А она про Огурцова?
      
       Оганезов играет "Тонкую Рябину"
      
       Вовочка: А Выбегалло про неё?
      
       Оганезов играет "Я назову тебя Зоренькой"
      
       Вовочка: А Выбегалло про меня?
      
       Оганезов торжествующе улыбается и играет "Я убью тебя, лодочник"
      
       Вовочка пристыженно умолкает.
      
      

    ИСПРАВЛЕНИЕ

      
      
       Поручик: Уважаемый автор рассказа, я "глумлюсь" над той частью, которая мне особо запомнилась и понравилась.
      
       Огурцов (читает монолог): Я прожил долгую жизнь. И всегда работал. Даже когда садился на горшок - я работал. Я напрягался, тужился. Я не хотел подвести старших товарищей - воспитательницу и нянечку.
      
       Оганезов (играет "Орлёнка"): Товарищ Огурцов, в вашем детстве не было детских садов!
      
       Огурцов (недовольно): Не мешайте, пожалуйста! Я не вам рассказываю, а подростающему поколению! (косится на Вовочку)
      
       Оганезов играет "Средь нас был юный барабанщик"
      
       Огурцов (продолжает): И в школе я был хорошим учеником. Да, я стучал на товарищей. Но не для того, чтобы меня избрали в совет дружины и в комитет комсомола. Я хотел помочь людям - директору, завучу и учителям.
      
       Вовочка (в сторону): Вот урод! Попался бы ты в моей школе.
      
       Оганезов играет "Будет людям счастье, счастье на века, у Советской власти сила велика"
      
       Огурцов: Я возвращаюсь в те времена...
      
       Вовочка: Давай, давай, возвращайся. Превратишься в мальчишку - сразу в табло получишь.
      
       Свет на сцене переходит от Огурцова к новому актёру - мальчишке, !Огурцову в детстве. Вовочка уже хочет броситься с кулаками на ровесника, но Оганезов удерживает.
      
       Огурцов (мальчишка): Всё дело в политике. Не зря нашего курфюрста называли Отцом Народов. Не настучишь ты - настучат на тебя.
      
       Вовочка: Такие как ты находят оправдание любому предательству!
      
       Огурцов - старший (из темноты): А это профессиональное качество!
      
       Огурцов-младший (старшему): А вы не мешайте! Сам разберусь.
      
       Вовочка: А пошли на дискотеку? (уходят)
      
       Оганезов играет "Нас не догонят"
      

    АУТ

       Оганезов играет что-то не очень понятное слушателям. Впрочем, это не совсем импровизация. Скорее - попурри, где перекликается и классика, и советская эстрада, и зарубежная, и попса.
      
       За столом президиума сидит сам Поручик. Лично.
      
       Поручик: Этого парня знаю давно, лет пять-семь. Знаю даже, что зовут его Олег, так его называют пенсионерки, которые целыми днями сидят в скверике возле нашей конторы. Как правильно назвать этого парня - даун или аут? Веса в этом Олеге центнера полтора, на заплывшем лице маленькие глазки кажутся острыми и злыми. Иногда Олег сидит с пенсионерками и внимательно их слушает. Разумеется, те и рады слушателю. Сам Олег говорит вполне внятно, только очень отрывисто. Послушав с полчаса, как правило, засыпает. Один знакомый высказался, что такому человеку нет цены как работнику в монотонном и простом производстве, например, в ручной полировке чего-либо. Помните у Б.Акунина про мойщика стёкол эпизод?
       Как-то к нам в коридор межу офисами забрёл умирающий котёнок. То ли облили его какие-то подонки маслом машинным или чем подобным, то ли сам вляпался, но котёнку в таком положении себя не вылизать, да и время прошло - лишаем начал покрываться обильно. Хорошо помню ощущение стыда своего, что не хочу пачкать руки. Кое-как котёнка выгнали на улицу. А через полчаса я в окне в курилке увидел, как Олег сидит напротив котёнка и смотрит ему в глаза. Не знаю сколько это длилось. Я смотрел на них минут десять. Не помню, о чём сам думал. Два убогих. Можно ли так говорить относительно здоровому человеку? Причём тут конкурс и единственное желание, причём тут рассказ? Не знаю. Просто...
      
      

    ВОЛЧЬЯ СУДЬБА

      
       Вовочка: Екатерина Алексеевна, а правда, что в Советском Союзе секса не было?
      
       Фурцева (краснеет): Как тебе сказать...
      
       Вовочка: Честно скажите!
      
       Оганезов (ухмыляясь): Честно мы можем сказать одно, Владимир. Нашли тебя не в капусте!
      
       Вовочка (театрально хватается за голову): Как же так? А я ведь верил!
      
       Выбегалло: Есть более совершенные воспроизведения человечества.
      
       Оганезов: Я вас умоляю, чем про ваших этих сверхчеловеков, давайте уже лучше про секс говорить.
      
       Вовочка (радостно): Давайте.
      
       Фурцева (мечтательно): Какие раньше украшения продавались в "Ювелирторге"!
      
       Вовочка: Какие?
      
       Выбегалло и Огурцов (хором): Где?!
      
       Фурцева (смущённо): Простите, я перепутала с Алмазным Фондом.
      
       Оганезов играет "По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах"
      
       Выбегалло: А человечество так и не решило проблему обеспечения золотом всех желающих.
      
       Огурцов: А зачем вам много золота?
      
       Выбегалло: Для контактов. И для красоты. (Мечтательно улыбается)
      
       Вовочка: А вы в контактах разбираетесь? Мне как раз надо задачку по физике решить. Про закон Ома. Поможете?
      
       Выбегалло (забеспокоился): Потом, Вовочка, потом.
      
       Огурцов: А вот я с паном Директором согласен. Дизайнеры, понимаешь. Так до абстракционизма и даже сюрреализма недалеко!
      
       Оганезов: Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!
      
       Вовочка незаметно подбирается к Выбегалло: Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк!
      
       Выбегалло падает в обморок.
      
      

    Весенний дар Феи

      
      
       Оганезов играет "Без женщин жить нельзя на свете, нет". Вовочка мнётся. Он хочет о чём-то спросить, но не решается.
      
       Оганезов (поёт):
       О чём задумался, детина?
       Спросил Володю музыкант.
       Какая нА сердце кручина
       Как дальше ... пам-парам-пам-пам.
      
       Вовочка: Дядя Левон, а почему все девчонки у нас в классе дуры?
      
       Оганезов (невозмутимо): По определению.
      
       Вовочка: Как это - по определению?
      
       Оганезов: Раз ты их назвал дурами, значит, потому они такие и есть.
      
       Вовочка: А конкретней?
      
       Оганезов: Нет уж, Владимир, давай ты поконкретней.
      
       Вовочка (вытирает нос рукавом): А чего они? Я за Танечкой ухаживал. Ну, там, знаки внимания, кнопки на стул, за косички, все дела. А она - ноль внимания. А когда я плюнул на это дело и стал ухаживать за Катькой, то Танька меня по башке сразу портфелем огрела и сказала, что я - изменник. Где здравый смысл? Где логика?
      
       Оганезов (вспоминает анекдот про Вовочку, про "Где здравый смысл? Где логика?", смеётся): Владимир, но ведь это старо как мир (поёт на мотив "Одайте, дайте мне свободу"):
      
       Чем меньше женщину мы любим,
       Тем легче нравимся мы им.
      
       Вовочка (заинтересованно): Это как?
      
       Оганезов (чешет затылок и говорит в сторону): Как бы этот анекдот помягче ребёнку рассказать? (Вовочке): Представь, Владимир, едут в одном купе мужчина и симпатичная женщина. Женщина думает: "Ну, всё, сейчас знакомиться начнёт". А мужчина просто газету достал и читает. Убирает. Женщина думает: "Ну вот, сейчас начнёт знакомиться". А мужчина достаёт толстенную книгу и начинает читать. Через полчаса женщина не выдерживает: "Мужчина, неужели вы не будете пытаться со мной познакомиться?". Тогда мужчина убирает книгу и говорит: "Правильно. Лучше полчаса подождать, чем полночи уговаривать". Понял?
      
       Вовочка (заинтересованно): А зачем им знакомиться?
      
       Оганезов: Ну... (задумывается) Поговорить, ирисками угостить.
      
       Вовочка: А ещё?
      
       Оганезов: Владимир, ты что, "Волчьей судьбы начитался?"
      
       Вовочка: Ага, с вами прочитаешь. Выбегалло три первых листа вырвал и куда-то умотал.
      
       Оганезов: И правильно. Так ты понял, как надо за девочками ухаживать?
      
       Вовочка: Ага. Типа я её не замечаю, и она начинает меня портфелем колотить. А если я вообще в классе начну не замечать наших девчонок...
      
       Оганезов: То они тебе портфелями. По голове. Сколько у вас девочек в классе?
      
       Вовочка: Двадцать. (мечтательно улыбается).
      

    ПОПУТЧИЦА

      
      
       А собственно, чего я пыжусь? Чего из себя изображаю? Некому сказать про неодетость короля? Буду писать просто то, что думаю.
      
       Вспомню этот рассказ, когда зайдёт спор о красоте и красивости.
      
       Вспомню, когда спросят, для чего нужны конкурсы и Самиздат.
      
       Этот рассказ для меня очень похож на композицию (сочетание двух песен), сделанную группой "Баба-Яга" - "Ой, да не вечер" и какой-то англоязычный сонг, где нет ни одного раздражающего обертона, а каждый звук звучит именно так, как тебе хочется его услышать. Такую музыку не будешь крутить на кассете. Её надо услышать по радио, когда едешь в машине.
      
       Не могу сказать, что внутри что-то перевернуло. Зацепило, но не царапнуло. Просто... В моём лице Автор нашёл СВОЕГО читателя.
      
       И ещё. Не могу не отметить уважения к теме конкурса. Вот так.
      
      

    ДОЧЬ ЧЕРЕДЫ

      
      
       Оганезов играет "Лестницу в Небо" от LZ. Согласитесь, подходит музыка к рассказу? Или рассказ к музыке?
      
       Тоже пробовал описать ощущения расплаты за право выбора. Чем право выбора отличается от исполнения желания?
      
       "Тянется, тянется в полночь подземелья нитка лестницы. Ступени искрошены, иные поросли фиолетовым мхом. Бубнят в глубине ручьи, точат камень, оборачиваются гулкой капелью"
      
       Каждый шаг - как часть прожитой жизни. Прожитой или предстоящей?
      
       Хорошие декорации к хорошей музыке. Сумбурно излагаю, согласен. Но и рассказ непростой.
      
      

    СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ

      
       Оганезов играет "Этот город застрял..." А.Макаревича. Почему? Не знаю. Может, из-за клипа? Но мне такое сочетание не кажется диким. Потому что рассказ хороший.
      
       Люблю про игры разума читать.
      
       В сочетании с детскими и прочими ощущениями получилась очень целостная и гармоничная картина. Понравилось. И что без крови и прочего - тоже понравилось. Мизантропия - лень души. Это мне так кажется. Но теперь начинаю задумываться над новым определением. Люблю давать всему определения.
      
       Фурцева: Но я же теперь в лифт буду бояться заходить!
      
       Оганезов: Правильно сделанный макияж - надёжная защита от изналилования!
      
      

    ЭКЗАМЕН ДЛЯ АНГЕЛА

      
       Оганезов играет "Погоню". Играет самозабвенно и от души.
      
       Фурцева: Какая музыка!
      
       Оганезов: Так это же Френкель!
      
       Фурцева: А какие рифмы!
      
       Усталость забыта,
       Колышется чад
       И снова копыта
       Как сердце стучат.
      
       Оганезов: Так это же Рождественский!
      
       Выбегалло затравленно смотрит на Вовочку. Вовочка увлечённо мастерит из какого-то театрального реквизита уздечку и седло. Дело в том, что Выбегалло сдуру согласился сыграть с Вовочкой в морской бой. Сперва играли почти просто так, на щелбаны. Игра шла примерно равная, но когда Выбегалло уходил в туалет, хитрый Оганезов научил Вовочку мухлевать - не рисовать до окончания игры один однопалубник. Как говорится, здесь-то Вовочке карта и пошла. "Слив" несколько партий подряд, Вовочка предложил несусветную ставку: в случае проигрыша Выбегалло может надрать ему уши, а в случае выигрыша Выбегалло на четвереньках, верхом на спине прокатит Вовочку вокруг сцена.
      
       Выбегалло: Товарищ Оганезов! Ну неужели вы не можете играть что-нибудь другое?
      
       Оганезов (Фурцевой): А спойте нам, Екатерина Алексеевна! (Играет "Полюшко-поле")
      
       Фурцева поёт. Выбегалло стонет.
      
       Огурцов: Владимир! Ты бы лучше что-нибудь полезное затеял.
      
       Вовочка (заинтересованно): Например?
      
       Фурцева (жалеет Выбегалло): А давайте спектакль поставим.
      
       Вовочка: Давайте! Только чур я сценарий выбираю! (задумывается).
      
       Оганезов подмигивает Вовочке и шепчет что-то на ухо. Вовочка восторженно визжит и возвращается к недоделанной уздечке.
      
       Выбегалло: Товарищ Оганезов, какую пьесу мы будем ставить?
      
       Оганезов (закрывает лицо руками): О'Генри. "Вождь краснокожих".
      
       Выбегалло (заламывает руки): Я знаю своё единственное желание!
      
      

    РУТИННАЯ ПРОЦЕДУРА

      
      
       Вовочка на трибуне.
      
       Оганезов: Владимир, сходи за табуретом. Несолидно выглядишь!
      
       Вовочка приносит табурет, становится на него: Как, дядя Левон?
      
       Оганезов: Отлично! А теперь сними ботинок, стукни им по трибуне и скажи "Я вам покажу кузькину мать!"
      
       Вовочка: И желание исполнится.
      
       Оганезов: Про желание не знаю. Но без этого нельзя.
      
       Фурцева: Чему вы ребёнка учите?
      
       Вовочка стучит кроссовкой по трибуне: Я вам покажу кузькину мать!
      
       Выбегалло вздрагивает: Владимир, прекратите!
      
       Вовочка: С вас и начнём! К доске! Нет.. как его...
      
       Оганезов (шёпотом): К барьеру!
      
       Вовочка: К барьеру.
      
       Фурцева: Не то!
      
       Оганезов (Вовочке шёпотом): На эстакаду
      
       Вовочка: На эстраду!
      
       Выбегалло: Не пойду!
      
       Вовочка: Выйдете сами? Или попросить товарища Огурцова?
      
       Огурцов: Выходите, Амвросий Амбруазович. Раньше отмучаетесь - раньше отстанет!
      
       Выбегалло выходит на сцену.
      
       Вовочка: Ваше самое заветное и секретное желание?
      
       Фурцева: Владимир, разве можно такое спрашивать?
      
       Вовочка: Нельзя. Но очень хочется. Я вот думаю (задумчиво постукивает кроссовкой по трибуне): Опросить только товарища Выбегаллу или всех остальных?
      
       Фурцева (подмигивает Выбегалло): Амвросий Амбруазович, ответьте вы хоть что-нибудь!
      
       Вовочка: Не подсказывать! Итак...
      
       Выбегалло: Я хочу, чтобы официально разрешили телесные наказания для малолетних оболтусов.
      
       Вовочка (строго): Это что ещё за фантазии такие? (стучит кроссовкой по трибуне) Я вам покажу кузькину мать!
      
       Фурцева: Володя, вы повторяетесь. Уже не смешно.
      
       Вовочка: Екатерина Алексеевна, с вами мы отдельно поговорим. Амвросий Амбруазович, вы можете подумать минутку (слезает с табурета, надевает кроссовку, залезает обратно) : НУ?!
      
       Выбегалло: У меня есть желание! Чтобы сейчас на моём месте обсуждали не меня, а кого-нибудь, (затравленно смотрит на Вовочку) кого-то мелкого и пакостного!
      
       Свет гаснет, затем снова зажигается. На месте Выбегалло появились... Вредная Мелкость, Вредная Мелкость и Крупная Пакость. В зале слышатся кровожадные крики, на сцену летят цветы вперемешку с пивными бутылками.
      
       Вовочка (Зловеще): Попались! Вот кто и взрослых достаёт всякими запятыми и прочими деепричастными оборотами. Это что же значит? Когда я эту школу дурацкую закончу, то и потом вы будете ко мне приходить из компьютера?
      
       Вредная Команда (прячутся друг за друга): А мы что? А мы ничего! Мы за русский язык!
      
       Вовочка: И за литературу?
      
       Вредная Команда: Да! И за Литературу!
      
       Вовочка: За отечественную?
      
       Вредная Команда: Да! За отечественную!
      
       Вовочка: И за зарубежную?
      
       Вредная Команда: Нет! За отечественную!
      
       Вовочка: И за математику с физикой?
      
       Вредная Команда: Нет! И за Литературу!
      
       Вовочка снимает кроссовку и стучит по трибуне: Я вам покажу кузькину мать!!!
      
       Голос за кадром: А рассказ очень понравился!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 129, последний от 11/10/2003.
  • © Copyright Поручик (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 44k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список