Bliznets: другие произведения.

Нам хорошо вместе

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 16/02/2004.
  • © Copyright Bliznets (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 06/02/2004. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ

  • Сегодня отдыхаю, просто валяюсь на диване и ничего не делаю, даже не смотрю телевизор. Может что-нибудь почитать? Как все надоело! Эта работа с восьми до пяти, эта пустая холостяцкая квартира, холодная постель, подгоревший завтрак! Дожил до тридцати лет, ни семьи, ни друзей, которым можно душу излить, никого и ничего... Только видения, грустные и счастливые одновременно. Я живу мечтаниями, позабыв прошлое, не обращая внимания на настоящее, и не думая о будущем. Мне каждую ночь снится ее белоснежное тело... и лицо, немного хмурый взгляд, эта чудесная улыбка и неспокойная прядь волос, норовящая прикрыть от меня синеву ее прекрасных глаз. Я вижу каждую черточку ее лица, каждый изгиб тела, мне кажется, что я слышу ее нежный голос, который шепчет мне: "Я тебя люблю". Да, я придумал девушку своей мечты и не жалею об этом. В этих снах я самый счастливый человек на свете, я могу летать, прижимая ее к груди, кружиться в танце над облаками и петь о своей любви. Там я могу жить. А здесь... мой взгляд остановился на мониторе компьютера, пыль толстым слоем покрывала экран, а у меня не было даже сил на то, чтобы убрать в квартире. Но я вспомнил, что сегодня в гости должен прийти знакомый, поэтому, отправив в нокаут свою лень, я принял решение разделаться с грязью в квартире хотя бы до следующих выходных. Через час, я с гордостью окинул взглядом комнату и улыбнулся. Телефонный звонок отвлек меня от созерцания результата своих трудов.
    - Серж, извини, сегодня не получится. Давай в следующий раз.
    Трубка продолжала издавать извиняющиеся звуки, но я уже ничего не слышал. Я очнулся от надоедливых коротких гудков.
    - К черту всех! Женюсь на первой попавшейся женщине, которой понравлюсь!
    Решение принято. Включаю компьютер, вхожу в интернет на сайт знакомств. На большее моей смелости не хватило. Что же делать? Сверху плавает банер с призывной надписью: "Лучший в мире чат "Кому за сорок". Найди спутницу своей жизни!". Мое воображение рисует чуть полноватую женщину с грустным взглядом и слегка морщинистым лицом. А что, как говорится " в сорок пять - баба ягодка опять!" Уверенно нажимаю на банер, открывается стандартное окошко для регистрации. Как же себя назвать? А чего придумывать? Сергей Петрович и в Африке Сергей Петрович! В графе возраст уверенно пишу "пятьдесят шесть лет"... Через мгновенье я уже в чате.
    Минуту сижу и наблюдаю. Кто-то с кем-то разговаривает. Снайперша стреляет очередями фраз по каждому мужику, не пропуская ни одного. Нет, такая мне не нужна... еще пристрелит. С кем же поговорить? Ага, кажется, есть тут одна скромница с красноречивым ником: "Хочу замуж". Пробую познакомиться...
    Мои пальцы привычно стучат по клавиатуре, выбивая незамысловатую фразу:
    - Приветствую тебя, о, женщина, рожденная для счастья!
    В ответ приходит фраза:
    - С чего вы взяли?
    Злорадно потирая руки, пишу:
    - Что вы женщина или что вы рождены для счастья?
    - Что я хочу выйти замуж именно за вас?
    Вот тебе и обломала! Но я не сдаюсь.
    - А чем я плох? Еще молод и красив, семь разводов, не дурак!
    - Сколько, сколько разводов?
    - Я пошутил, конечно, не семь, а всего шесть, но я готов жениться снова.
    Что-то меня понесло! Ведь в жизни я такой скромняга, боюсь к девушке подойти и на пушечный выстрел. И куда подевалась моя скромность?
    - Ой, держите меня, сейчас я упаду. Когда ж вы успели столько раз жениться и развестись?
    - А долго ли, умеючи? Раз, два и в дамках! Не люблю, знаете ли, долго встречаться!
    - Да что вы говорите? А я, знаете ли, не люблю поспешных решений. Вот в свои годы еще ни разу не была замужем.
    Проверяю анкету собеседницы, сорок три года, москвичка по имени Катя.
    - Катюша, милая, вы же так всю жизнь проживете, не познав обыкновенного человеческого счастья!
    Во, даю! У самого опыта этого счастья с гулькин нос, а поучаю!
    - Дорогой Сергей Петрович! Лучше прожить до сорок трех лет, не познав этого счастья, чем познавать его вашим способом. Нет уж, увольте! Давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом. Вы любите читать?
    - Читать? Терпеть не могу этого занятия с детства! Впитал неприязнь с молоком матери, которая кормила меня, не отрывая взгляда от "Мастера и Маргариты".
    Еще вчера канючил книжку у сослуживца, дома всю свою трехъярусную библиотеку перечитал от корки до корки. Я просто не мог жить без книг.
    - А что же вы любите?
    - Пить, курить и заниматься... эээ, любовью.
    - Я так и думала! Ну и как, получается?
    - Что именно?
    - Все вместе!
    - Если честно, то не очень. Не могу же я целоваться с женщиной с бутылкой в одной руке, и сигаретой в другой!
    Я никогда не курил, из спиртных напитков предпочитал только пиво, реже вино, водку терпеть не мог.
    - А вы мне нравитесь, Сергей Петрович!
    Это были ее последние слова, окошко чата исчезло. Вот черт! Выкинуло! Интернет отключился, на карточке кончились деньги. Так и не удалось толком пообщаться... Ближайший киоск, где можно купить интернеткарточку находится у метро, а на улице - дождь. Она сказала, что я ей нравлюсь! Решено - иду за карточкой.
    Только выбегая из подъезда, вспоминаю, что забыл ключи от гаража. К черту! Возвращаться - плохая примета. Иду пешком. Дождь хлещет как из ведра, моя куртка промокла, мое желание идти за карточкой тоже. Но я не сдаюсь. Если сейчас поверну обратно, то никогда больше не поговорю с Катей. Мне вдруг захотелось рассказать ей о своих видениях. Только бы успеть, только бы она не ушла. Как назло на улице ни одного автомобиля, а до метро еще минут десять ходьбы. Ускоряю шаг, почти бегу. Нет, уже бегу, быстрее, быстрее, еще быстрее. Ветер с дождем срывают с моей головы капюшон, я не обращаю внимания на воду, проникающую за шиворот, на холод, сковывающий мое тело. Я бегу, у меня есть цель. И вот она, победа. Я держу в руке карточку, прижимаю ее к своей груди, как самую дорогую вещь в жизни. Таксист косится на мою промокшую фигуру, но ничего не говорит. И вот я уже дома. Струйки воды стекают на ковер, а я сижу перед монитором компьютера. Я готов зарыдать - ее нет! Она ушла! Моя Катя ушла!
    Тут я замечаю, что промок до нитки, сбрасываю куртку, переодеваюсь. Я разговаривал с ней всего несколько минут. Что со мной? "Влюбился! В сорокатрехлетнюю женщину!" - эта мысль мелькнула и пропала. Я не могу влюбиться, ведь у меня есть она... моя мечта, там, в сновидениях.
    В эту ночь мне снился парк. Зеленый ковер травы, еще желтые одуванчики и детский смех. Я проснулся с мыслью о том, что у меня нет детей. Стоп, а где же моя мечта? Ведь я каждую ночь видел ее!
    Работа, дом, снова работа. Как все надоело! Я захожу в чат, но Кати нет, мне грустно и одиноко, я ненавижу себя, я ненавижу весь белый свет. Снова выходные, делаю уборку, включаю телевизор, выключаю телевизор, беру в руки книгу, открываю первую страницу, смотрю краем глаза на монитор компьютера. А вдруг? Отбрасываю книгу в сторону, сажусь за стол, включаю компьютер, вхожу в интернет. Мое сердце готово выпрыгнуть из груди! Она пришла!
    Катя встречает меня словами:
    - Какие люди! Одни и без охраны! А где же ваши бывшие жены?
    Я готов целовать свой монитор! Она пришла и меня не забыла! Но что со мной? Я хочу написать, как всю неделю ждал ее появления, но не могу. Меня хватает только на банальный "Привет!"
    - Сергей Петрович сегодня не в духе? Вы не заболели?
    Я заболел, я просто раздавлен и убит!
    - Нет, просто грустно. Вы меня простите, Катя, но я вас обманул, я никогда не был женат. И еще я очень люблю читать, и не курю, пью изредка, но предпочитаю некрепкие напитки.
    - Знаете, а я ведь вам тогда не поверила. Было видно, что вы говорите неправду. А вы потом так быстро ушли, я думала, что больше не вернетесь.
    - У меня отключился интернет, закончились деньги на карточке. Я купил новую, но вы уже ушли. Вы не хотите встретиться? Мы бы посидели где-нибудь, или погуляли, мне хочется рассказать вам о своих снах.
    Я смотрел на экран монитора с надеждой, которую не в силах был скрыть даже от самого себя.
    - Вы знаете, погода хорошая. Давайте погуляем в парке!
    Мы договорились встретиться у метро...
    - А как я вас узнаю?
    - В моей руке будет букет роз. - Сказал я. - А как я узнаю вас, Катюша?
    - Я сама к вам подойду, Сергей Петрович.
    - Отлично! Тогда, до встречи!
    И вот я уже у метро с букетом цветов. Ох уж эти женщины, всегда опаздывают. Рядом ждет кого-то молоденькая девушка лет двадцати, ее взгляд постоянно натыкается на мой букет. А девушка красивая. Эти глаза, где я видел эти глаза? И какой придурок заставляет такую девушку ждать!? Я оглядываюсь по сторонам. Катюши тоже нет. А вдруг она не придет?
    - Простите, вы случайно не Катю ждете?
    Я ловлю взглядом лицо девушки, которая только что стояла недалеко от меня. Ее синие глаза на секунду вспыхивают огнем, а непослушный локон волос тут же прячет этот огонь от меня. Это она - девушка моей мечты.
    - Да, я жду Катерину. Это ваша мама? Она не придет?
    - Простите, а вас, наверное, прислал Сергей Петрович?
    Тут я вспоминаю, что по анкете мне пятьдесят шесть лет и улыбаюсь.
    - Никто меня не присылал. Я и есть Сергей Петрович, для вас просто Сережа. Так значит, ваша мама не смогла прийти?
    Девушка тоже улыбается, мое сердце готово разорваться на части от ее улыбки.
    - А моя мама и не должна была приходить. Это я с вами общалась в чате.
    Меня сначала окатила холодная волна, потом горячая.
    - Вы - Катя?! Не может быть! А как же сорок три года?
    - Я вот тоже хотела спросить, где же ваши пятьдесят шесть?
    Секундная пауза, затем дружная волна смеха. Мы смеялись и не могли остановиться. Люди вокруг, наверное, смотрели на нас как на идиотов, но мы не замечали этих взглядов. Отсмеявшись, я протянул девушке букет белых роз.
    - Какие красивые.
    И вот мы уже гуляем по парку. Вокруг нас зеленеет трава, и только одуванчики, словно маленькие звездочки желтеют кое-где. Слышится детский смех, а мы, взявшись за руки, идем по дорожке и разговариваем. Нам хорошо вместе.


  • Комментарии: 10, последний от 16/02/2004.
  • © Copyright Bliznets (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 06/02/2004. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список