Бударов Андрей: другие произведения.

Любовь хищника

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 30/05/2004.
  • © Copyright Бударов Андрей (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 11/02/2004. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ

  • У меня появилось много времени для размышлений с тех пор, как ушли все люди. Они просто не вспомнили обо мне, бросили здесь. Может быть, это и к лучшему. Исчезли суета и бессмысленность, так свойственные людскому сообществу. Теперь я наблюдаю за животными - их поведение просто и логично. Это расслабляет и настраивает на философский лад.

    Уургх пересекал равнину в поисках добычи. Началась сезонная кочёвка оленей, и наверняка уже были отбившиеся от стада. Нужно только хорошенько поискать. И он нашёл.
    След был чёткий. Настолько чёткий и ясный, что даже откажи обоняние - и то не собьёшься.
    Волк перешёл с неспешной рысцы на бег.
    Вчера первый снег припорошил землю, скованную лёгким морозцем. Сегодня охота могла стать особенно захватывающей и интересной. Завтра... О том, что будет завтра, Уургх узнает завтра.
    Наступали холода, а значит, вскоре охотиться по одиночке станет очень трудно. Волки начнут сбиваться в зимние стаи, придёт конец вольной поре. Так что нужно ловить удачу. Возможно, это последняя самостоятельная охота до будущей весны. А зима - время суровое. Всякое может случиться.
    Если бы Уургх умел мыслить абстрактно, то, наверное, пришёл бы к выводу, что цепочка следов оставлена специально для него - хищники склонны к эгоцентризму. Раз потенциальная жертва не прячется, значит, она не против возможного преследования. Глупость, пренебрежение или жажда смерти - какая разница?
    Уургху было достаточно того, что следы есть, и они ведут к жертве.
    Чуткие ноздри улавливали слабый запах важенки, ещё ничего не подозревающей о том, что волк напал на её след.
    Скоро. Скоро...

    Все мы в жизни хищники и жертвы. Каждый сам выбирает свою роль.
    Вот, например, Уургх. Он родился волчонком. Решил бы сыграть роль жертвы - умер бы ещё во младенчестве. Оттеснённый братьями и сёстрами от сосцов матери, или, чуть позже, - от пищи, которую она приносила детёнышам. Или ещё позже, когда... Впрочем, и этого было бы достаточно.
    Если говорить о том, что роли всегда распределяются свыше, то как же тогда свобода воли, которую предоставлена каждому?
    Уургх вырос, превратился в матёрого волка, с которым пока ещё никто не мог совладать. Когда-нибудь он состарится и ослабнет, и тогда окажется в роли жертвы. Будущее не волновало Уургха. Он довольствовался тем, что происходило в данный момент.

    Дневное солнце ярко освещало сцену этого театра. По бескрайней равнине, присыпанной снегом, тянулись отчётливые оленьи следы. И только одно нарушало неподвижность картины: мчавшаяся тень волка.
    Широкие лапы хищника взметали искрящийся снег. Уургх не замедлял бег, чтобы вчитаться в следы оленьей самки - всё основное и так было видно. Если бы волк имел дар речи, он мог бы рассказать очень многое.
    Нилита отстала от родного стада ещё три дня назад. Всё это время она догоняла родичей, и уже выбилась из сил. Рога, которые выросли не очень давно, тяготили. Хотелось поскорее расстаться с этим надоевшим грузом. Но это произойдёт не скоро - только весной.
    Важенка часто останавливалась, разгребала снег и пощипывала ягель. И вновь продолжала одинокий путь.
    Её тревожило, что другие олени могли уйти так далеко, что их уже не догнать. Это было бы хуже всего. Но хоть один-то самец должен её искать! А уж он приведёт к остальным.
    Взобравшись на очередной холм, Нилита всматривалась в горизонт, ища родное стадо. Иногда важенка оглядывалась назад, чтобы посмотреть, не начал ли кто-нибудь за ней охоту.
    Уургх чуял: жертва теперь совсем близко. Следы были оставлены не более часа назад. Волк поднялся на холм и увидел вдали самку оленя.
    Он не смог удержать радость в себе. Хриплый вой разнёсся в морозном воздухе.
    Нилита в этот момент ела снег, который заменил ей воду. От неожиданности у неё подкосились ноги. Она даже не стала оборачиваться, чтобы посмотреть на преследователя.
    Важенка побежала вперёд со всей возможной скоростью.
    Волк бросился за ней вниз с холма.

    Только хищник может любить страстно, неистово, даже с яростью. Только хищник способен бороться за свою любовь. Только хищник совершает безумные поступки ради любви.
    И только жертва умеет принять любовь хищника всю, без остатка.
    Стоит ли удивляться тому, что хищник влюбляется в свою жертву?

    Погоня не могла продолжаться долго. Важенка так устала, что длительного преследования не выдержала бы. Волк изредка подхлёстывал её своим воем. Нилиту гнал вперёд ужас, лишая остатков сил. Богатый опыт подсказывал Уургху, что если жертва совсем выдохнется во время погони, то потом она не сможет оказать ни малейшего сопротивления. И волк снова и снова напоминал важенке о себе.
    Глухое взвывание хищника звучало всё ближе. Вскоре самка оленя могла слышать лёгкое поскрипывание снега под лапами волка. Её дыхание было сбито. Ноги подламывались от усталости.
    Когда рычание волка послышалось совсем близко, Нилита уже не могла продолжать бегство. Она стала тяжело разворачиваться, чтобы посмотреть на своего преследователя хотя бы один раз перед смертью.
    Уургх взметнулся в прыжке над Нилитой.
    Волк при всём желании не смог бы теперь что-нибудь изменить. Он видел, что летит прямо на рога важенки, пытался извернуться в воздухе, чтобы избежать гибели, но тщетно.
    Нилита приняла тяжесть волчьего тела на рога и рухнула в снег. Теперь она не могла пошевелиться: голову придавило к земле.
    Уургх пытался сдёрнуть себя с оленьих рогов, но они вошли чересчур глубоко в брюхо. Волк умирал, хотя пока ещё не осознавал этого. Когтистые лапы молотили воздух, били по земле, попадали и по оленьему телу. От ран важенку спасал густой мех, но ей всё равно было очень больно.
    Рога не выдержали и сломались у самой розетки.
    Нилита выпростала голову из-под волка, и, отталкиваясь ногами, отодвинулась от агонизирующего тела. Там, в стороне, она, дрожа, смотрела расширившимися глазами на хищника. Тяжело дыша, она чувствовала слабость, охватившую всё тело. Нилита не могла пошевелиться, и просто наблюдала за агонией своего преследователя.
    Сейчас важенка даже любила волка - сейчас, когда он бился в конвульсиях. Сейчас, когда хищник не мог причинить ей вреда. Сейчас, когда он умирал.

    Между любовью и смертью, несомненно, существует какая-то связь. Может быть, из-за того, что любовь порождает жизнь, а смерть эту жизнь завершает? Может быть.
    Я знаю, что животные на самом деле не умеют по-настоящему любить. Но умирают-то они по-настоящему!
    А что такое любовь хищника, как не смерть жертвы?

    Комки алого снега летели во все стороны от Уургха. Из его пасти выступила густая пена. Рога, оставшиеся в ране, причиняли ужасную боль. Волк был теперь не в состоянии рассуждать, иначе он бы осознал, что хищник и жертва могут поменяться местами.
    Пока Уургх издыхал, у важенки отросли длинные клыки. Она принялась рвать ими тело до сих пор живой добычи. Насытившись, Нилита легла рядом с остывающим трупом и заснула. За время сна метаморфоза успеет завершиться.
    Утром новый хищник встанет на крепкие лапы. Этой пищи ему хватит на день. Потом любовь к жизни погонит волчицу за новой жертвой. Где-то поблизости должно быть целое стадо оленей.

    Я часто наблюдаю подобные картины. Что ещё остаётся делать с тех пор, как люди ушли? Иногда кажется: лучше бы последовать за ними, возникнет хоть какое-то разнообразие. Что же не позволяет стронуться с места? Единственный ответ, который приходит на ум - может быть, я слишком люблю этот мир? А может быть, причина в чём-то другом? И глядя на цепочку следов, протянувшуюся за людьми, я размышляю: кто я - хищник или жертва?


  • Комментарии: 34, последний от 30/05/2004.
  • © Copyright Бударов Андрей (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 11/02/2004. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список