Дегтярева Виктория: другие произведения.

Обзор Двв-2

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 10/06/2004.
  • © Copyright Дегтярева Виктория (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 23/02/2004. 10k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных работ от арбитра

  • Дорогие участники конкурса и все им сочувствующие! :-)
    Перво-наперво хочется поздравить вас с тем, что конкурс определенно удался. Мне было очень приятно читать ваши рассказы - замечательные истории о любви в разных стилях и жанрах, на любой вкус - получилось самое настоящее праздничное соцветье и многоголосие. Могу себе представить, как сложно вам было из всех рассказов выбрать шестерку лучших - потому что каждая из присланных работ лучшая по-своему, на свой лад рассказывает о самом волшебном в мире чувстве. И как замечательно рассказывает! :-)
    Задавая вам тему "Любовь идет по проводам", я хотела, чтобы вы рассказали о том, как это чувство зарождается, когда люди даже не видят друг друга, но ощущают взаимное притяжение, обмениваясь мыслями и чувствами на расстоянии, ощущая, как их души соприкасаются, минуя физические оболочки и географические преграды. Я надеялась, что вам удастся показать зарождение и развитие чувства через такое, дистанцированное общение. В этом отношении меня больше всего порадовали рассказ "Обратный адрес" - в котором тема, в моем понимании, раскрывается наиболее глубоко, а также отчасти "Обыкновенная история" и "Перекресток". Остальные авторы решили взглянуть на тему под другим углом (точнее, другими углами :-)), и это тоже получилось очень интересно и хорошо.
    Ну, и чтобы никто не остался обиженным и неупомянутым :-), предлагаю вашему вниманию небольшой обзорчик арбитра :-)

    Обыкновенная история
    Очаровательная история, с юмором и любовью описанная, совершенно в духе праздника, которому она посвящена. Я получила искреннее удовольствие, читая ее.
    Из небольших замечаний - на заметку автору:
    "К тому же и это относительно: кого я не переношу, является самым лучшим и любимым другом для другого существа" - кривовато звучит
    "Как раз на день рождения нашей с Кислусом крошки. Дочурка родилась как раз через год" - повтор как раз
    И герой называется то Килсусом или Кислусом - надо бы определиться :-)

    Нам хорошо вместе
    Двоякое отношение у меня к этому рассказу. Если воспринимать его как реальную историю - слишком много логических неувязок. Но если отнестись как к доброй милой сказке про любовь - сразу все вопросы отметаются и на душе становится хорошо :-)
    Вот тут обратите внимание:
    "Включаю компьютер, вхожу в интернет на сайт знакомств. На большее моей смелости не хватило" - времена скачут.

    Танька-дурочка
    Грустный получился рассказ. А самое грустное то, что, наверное, внутри каждого из нас живет наивное, доброе, доверчивое существо, да вот только опыт накладывает на него во много слоев иронию, подозрительность и цинизм. А как быть тем, у кого этот защитный механизм не срабатывает? Таких людей всегда называли дурачками. И нелегко им живется на этом свете...
    Понятно было с самого начала, что ничего хорошего не выйдет из этой затеи с записками на листах. И, не желая оставлять героев на том месте, где бросил их автор, продолжая мысленно их путь, думаешь - что же извлекли они из этой истории? Возможно, Борька в будущем станет серьезнее задумываться над своими поступками и их последствиями. А Танька? Так и пойдет по жизни, по-прежнему наивная, открытая и беззащитная перед жестокостью... Дурочка потому что.

    Девушка, которая летала по ночам
    Совершенно очаровало меня начало этой истории. Романтическое описание смены сезонов в маленьком городке, запретная, но такая чистая и искренняя любовь Алины, обаятельная ведьма-бухгалтерша - все это погружает в атмосферу повествования с головой. Да так, что не хочется и выныривать :-) Единственное, что оставило немного неудовлетворенной - немножко скомканное, как мне показалось, описание знакомства Алины с молодым человеком. Хотелось бы, наверное, чтобы этому было уделено чуть больше внимания... Хотя, возможно, я просто придираюсь.
    Вот тут "Медленно плыла она в воздухе, являясь невидимой для других" - мне кажется, слово "являясь" лучше убрать. Оно слишком официальное и тяжеловесное, не очень подходит для такой чудесной романтической сказки.

    Обратный адрес
    Как я уже сказала, этот рассказ показался мне наиболее удачным в плане раскрытия заданной мной темы. История любви в письмах описана просто замечательно. Настоящая светлая юношеская романтика - ох, как нечасто сейчас такое встретишь... Конечно, концовка - с выяснением, что Алеша и есть загадочный респондент, - очень предсказуема, но я люблю предсказуемые концовки :-)
    Совсем чуть-чуть замечаний.
    Посмотрела в толковый словарь. Бирюк - это вроде как волк, а не медведь. А волков косолапыми не называют :-)
    "Не имея возможности отправлять обратные письма, но имея... потребность отвечать..." - не понравился мне здесь этот повтор "имея", можно, наверное, было без него обойтись.
    "для этого закоренелого холостяка то происшествие. Казалось, с этого момента..." - здесь того-этого многовато :-)
    А, вот! Если автор вдруг не смотрел фильм "You"ve got a mail" - настоятельно рекомендую :-)

    Любовь хищника
    О парадоксе любви хищника (палача) и жертвы уже довольно-таки много написано и снято... Но тема сложная, и подступиться к ней далеко не всякий сможет. А вот автору этого рассказа это оказалось явно по плечу. Реализация получилась на высоте. Еще отмечу, пожалуй, самую необычную и оригинальную трактовку заданной мной темы.

    Перекресток
    Прочитав рассказ, захотелось воскликнуть: "Шарман!" Очаровательная история в стиле ретро. Вот, и прибавить-то нечего :-)

    Музыкальная история
    Ну, история получилась действительно очень музыкальной. Хоть я, к сожалению, и отличаюсь полным отсутствием слуха, и на пианино никогда не играла, но верю автору безоговорочно, когда он описывает ощущения Юли во время концерта. Да и ее переживания и волнение при получении загадочных записок автор тоже очень убедительно описывает. Будь я на месте Юли - вела бы себя точно так же! :-)
    Остается только пожалеть, что это не сказка "Цветик-семицветик", и Юля не сможет, как девочка Женя, оторвать последний лепесток и пожелать флейтисту встать с инвалидной коляски...

    Снег все падал
    Очень романтично и красиво. Снежинки, блестки, гитара - просто поэзия в прозе!
    Вот разве что пару очепяток встретилось - текст на их предмет еще пошерстить бы надо...

    В ожидании весны
    Ну, во-первых, моя персональная благодарность автору за самую, пожалуй, необычную, оригинальную и каламбурную реализацию самого названия темы "Любовь идет по проводам" :-) Троллейбус как Купидон на колесах - это просто очаровательно :-) И сама история очень романтичная и интересная получилась.
    Надо бы только поработать еще над стилистикой. Обратите внимание на самый первый абзац - все!!! "свои" безжалостно оттуда нужно вычеркнуть! И вообще нужно стараться обходиться без лишних слов и осторожнее быть с определениями - их многовато, они перегружают текст.

    Картина в тяжелой раме
    Вот еще одна грустная история. И очень правдивая. Настолько, что легкий фантастический антураж даже кажется каким-то чужеродным...
    И все равно, дочитав текст, ловишь себя на неудовлетворенном любопытстве - он пришел?..

    Свидание вслепую
    Увлекательно, весело, романтично, эротично! Замечательный коктейль! Отдельная благодарность за ненавязчивую пропаганду безопасного секса - правильно, об этом забывать нельзя :-))) Если это будет не единственная история о жизни и приключениях эльфов и гоблинов в мире громадин - замечательно, обязательно почитаю! :-)

    Я расскажу тебе...
    Ну правильно, одни других считают монстрами и наоборот - очень логично :-) Действительно удачная концовка, да и сама история написана обстоятельно и весьма профессионально.

    Ее улыбка
    Джазовая импровизация. Очень интересный своей музыкальностью и замечательным стилем текст. Я просто огромное удовольствие получила, читая его.
    Цитата Чижа, кстати, показалась очень уместной. Да и все остальные цитаты тоже.
    Вот разве что одно маленькое замечание. В редакции телефонов не дают. В самом объявлении указывается адрес до востребования, а уж телефон могла прислать сама Елена в письме.

    Дартс
    История весьма симпатичная, но мне показалась немного недоработанной. В плане правдоподобности - опять-таки, поставив себя на место героини, я поняла, что меня не захватил бы этот разговор в чате и в парк я бы не побежала... Впрочем, люди, конечно, бывают разные, наверное, не нужно судить обо всех по себе :-)
    Небольшие замечания:
    "Лерка меня уже не любит, да и я... сколько можно гулять с одноклассником. Эти веселые школьные шуточки, ... намеки на ее фигуру" - почему на "ее"? Это ведь мысли от первого лица.
    "Вам надо придти в сад" - прийти

    Тук-тук
    Вот раньше была очень востребована тема героизма в нашей стране. А потом все развалилось, и больше стали актуальны темы бизнеса и бандитизма. О героях, сражающихся за Родину, почти не пишут. А зря. Писать можно и нужно. Этот рассказ - прекрасный тому пример. Спасибо автору за то, что оставил своих героев в живых и подарил им любовь и надежду. Они этого заслуживают :-)
    Над чем можно было бы еще чуть-чуть поработать:
    "Ну кто же мог подумать, что такое может случиться?" - повтор мог-может
    "Общая боль утрат, общая надежда, общая боль" - опять-таки повтор
    "Она чувствует мое присутствие, смотрит в лицо, губы дрожали" - дрожат


  • Комментарии: 20, последний от 10/06/2004.
  • © Copyright Дегтярева Виктория (dek@karelia.ru)
  • Обновлено: 23/02/2004. 10k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список