Оноприенко Владимир Иванович : другие произведения.

Резолюция Международной научной конференции,посвященной 150-летию со дня рождения Вернадского В.И

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Резолюция Международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, "В.И.Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке" (Санкт-Петербург, 12 - 14 марта 2013 г.), принятая на Заключительном Пленарном заседании 13 марта 2013 года. Конференция поддерживает Декларацию Ноосферной общественной академии наук "Ноосферной парадигме устойчивого развития альтернативы нет!". При подготовке "Резолюции" учтены предложения и рекомендации многих участников Конференции, в том числе В.Н.Бобкова, Б.Е.Большакова, В.Н.Василенко, В.С.Голубева, А.А.Горбунова, С.И.Григорьева, В.М.Еськова, В.А.Ефимова, Н.И.Захарова, Г.М.Иманова, В.Д.Комарова, И.И.Кондрашина, А.А.Лазаревича, А.С.Меджидовой, Д.Е.Музы, В.И.Оноприенко, П.Г.Никитенко, В.И.Патрушева, Ю.Е.Суслова, Н.В.Семенца, В.А.Соколова В.Ю.Татура, А.А.Яшина, и др.


Резолюция

Международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского, "В.И.Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке" (Санкт-Петербург, 12 - 14 марта 2013 г.), принятая на Заключительном Пленарном заседании 13 марта 2013 года

   С 12 по 14 марта состоялась Международная научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения великого мыслителя, ученого энциклопедиста, автора учения о Биосфере и Ноосфере Владимира Ивановича Вернадского (12.03.1863 - 6.01.1945). Конференция прошла в зданиях Русского Географического общества (12.03) и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (13 - 14.03). В пленарном заседании и работах секций приняло участие более 150 человек, в том числе 52 доктора наук. В конференции приняли участие представители Беларуси, Украины, Узбекистана, ряда стран дальнего зарубежья, а также из городов - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Кострома, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти, Саратов, Красноярск, Новосибирск, Вологда, Пенза, Тула, Уфа, Киев, Минск, Донецк, Харьков, Луганск, Ташкент, Архангельск и др. К началу конференции была издана 3-х томная коллективная монография "В.И.Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке" (общий объем - 1742с.).
  
   Главным организатором Конференции явились Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Ноосферная общественная академия наук.
   В организации Конференции активное участие приняли организации и учреждения: Российская академия естественных наук, Европейская академия естественных наук, Петровская академия наук и искусств, Академия гуманитарных наук, Комиссия по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Институт философии Национальной академии наук Беларуси, Смольный институт Российской академии образования, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К.Аммосова, Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова, Вологодский государственный педагогический университет, Всероссийский Центр уровня жизни, Международная академия гармоничного развития человека (ЮНЕСКО) и др.
  
  
  
   На пленарных сессиях и секциях были заслушаны доклады и сообщения по темам: "Владимир Иванович Вернадский и ноосферная парадигма развития" (Сессия I), "Общество - наука - культура - образование - экономика: проблемы ноосферной трансформации" (Сессия II), "Вернадский и XXI век" (Секция 1), "Управление, государственная власть, общество, экономика - ноосферная парадигма становления и развития в XXI веке" (Секция 2), "Ноосферная культура - ноосферное образование - ноосферный человек (в логике становления)" (Секция 3). Всего было заслушано 78 докладов и сообщений.
   На Заключительном Пленарном заседании была проведена общая научная дискуссия на тему "Проблемы, барьеры на пути перехода к ноосферному развитию и механизмы ноосферной трансформации бытия человечества".
   14 марта 2013 года было проведено Совещание учредителей и членов Ассоциации "Открытый университет ноосферного образования".
  
   Конференция отмечает:
  
      -- Учение о ноосфере в творчестве В.И.Вернадского является своеобразным синтезом и итогом всех его направлений исследования и научных результатов. На рубеже ХХ и XXI веков оно, в своем развитии, породило "вернадскианскую революцию" (М.Полунин, Ж.Гриневальд) в системе научного мировоззрения. Происходит становление Ноосферизма как научно-мировоззренческой системы и программы ноосферно-ориентированного синтеза всех наук в XXI веке.
   Идеи учения В.И.Вернадского, как любые гениальные идеи, пережив самого автора, начинают постепенно, хотя и медленнее, чем хотелось бы, овладевать мировым общественным и, прежде всего, научным сознанием.
  
      -- Единственной формой устойчивого развития человечества является ноосферное развитие. Ноосферной парадигме устойчивого развития человечества альтернативы нет. Этот вывод становится императивом на фоне уже состоявшейся первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы и растущей актуальности императива выживаемости человечества в XXI веке. Речь идет об устойчивом развитии человечества как управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта (коллективного Разума) и научно-образовательного общества, т.е. такого общества, в котором образование становится "базисом базиса" духовного и материального воспроизводства, а наука становится ведущей производительной силой развития общества, реализуются требования закона опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества непрерывного образования в обществе. Россия нуждается в создании условий для формирования национального человеческого потенциала качественно нового, ноосферного, типа.
  
  
      -- Особо возрастает значение проблемы качества всего государственного управления, как важнейшего компонента системы общественного интеллекта, в обеспечении ноосферного устойчивого развития российской цивилизации в XXI веке. В этой связи актуализация и развитие научного наследия В.И.Вернадского, становление ноосферного образования в России должно стать важнейшим основанием ее инновационного прорыва и стратегии развития.
  
      -- Речь идет:
  -- о становлении ноосферной научной идеологии как консолидирующей российское общество идеологии,
  -- о разработке комплекса стратегических документов по развитию России, объединенных в единое целое ноосферной парадигмой развития общества, науки, культуры, образования, экономики и технологического базиса,
  -- о становлении качества жизни на принципах примата духовных потребностей над материальными потребностями, примата долгосрочных интересов сохранения природы и разнообразия форм жизни на Земле над краткосрочными интересами получения прибыли и эгоцентричных форм обогащения и потребления наслаждений.
   Экологизация экономики и уровня жизни в целом есть момент становления ноосферной парадигмы устойчивого развития.
  
      -- Переход к ноосферной парадигме устойчивого развития требует преодоления существующих барьеров в развитии России:
  -- приверженности сырьевой экономике и сырьевому формату стратегии развития;
  -- доминирования личных и групповых целевых установок над целями общесистемного развития:
  -- пассивности, инертности коренного населения России;
  -- тотальной коррупции;
  -- доминирования "западной модели", несоответствующей органичному социокультурному развитию России;
  -- конфликтов и войн интересов управляющих элит;
  -- доминирования номенклатурно-бюрократических и административно-технократических методов в методах государственного управления в ущерб гуманно-демократическим методам;
  -- рыночного фундаментализма, связанного с явной недооценкой растущей значимости планового сектора экономики и мобилизационных механизмов развития на фоне первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, растущего давления диктатуры лимитов природы.
  
      -- Необходимы целенаправленная пропаганда и продвижение идей ноосферной парадигмы устойчивого развития, у источников которых стоит научное творчество В.И.Вернадского, в массовое общественное сознание, начиная со школьной скамьи.
  
      -- Необходимо увеличение доли финансирования процессов перехода российской экономики на основания "зеленой экономики", в перспективе - ноосферной экономики, до уровня развитых стран, то есть до уровня не менее 2% ВВП.
  
      -- Актуализация идей космических полетов К.Э.Циолковского, благодаря творчеству С.П.Королева, в ХХ веке привела к запуску Человека, в лице Ю.А.Гагарина, 12 апреля 1961 года, в космос.
   XXI век - это век торжества Ноосферного Прорыва человечества, который может и должен начаться из России - родины жизни и творчества великого гения - Владимира Ивановича Вернадского.
  
      -- Управление будущим (принцип управляемости) является главным императивом, определяющим переход от Стихийной истории к Управляемой истории, в том числе - управляемому социально-экономическому развитию, но в расширенном формате (формате управляемой социоприродной - ноосферной - эволюции, в XXI веке). Именно из этого императива нужно исходить в решении проблемы устойчивого развития России в XXI веке.
  
      -- Исследования группы социологов во главе с С.И.Григорьевым по Сибирскому федеральному округу показали, что безразличны или не определили своего отношения к ноосферной тематике, становлению ноосферы 40% от опрошенного массива респондентов. В то же время 30% респондентов выразили свою активную позицию и глубокий интерес к ноосферной проблематике. Это свидетельствует, с одной стороны, о повороте в массовом сознании российского общества к поиску новой идеологии, в частности - к ноосферному мировоззрению, а, с другой стороны, о недостаточном понимании необходимости Ноосферного Прорыва в массовом сознании.
  
   Конференция ставит перед ноосферным "крылом" отечественной научной общественности задачи:
  
      -- Разработать программу научных исследований, направленных на обеспечение становления ноосферно-ориентированного научного комплекса, в частности - ноосферологии, а также ноосферного образования.
  
      -- Провести научно-организационную работу по утверждению направления и магистратуры по ноосферологии в системе высшего профессионального образования, а также по выделению научной специальности по философским наукам, в рамках перечня специальностей ВАК, по ноосферологии.
  
      -- Продолжить работу по созданию системы научных монографий, учебных пособий и учебников по ноосферной тематике во всех научно-предметных областях как социально-гуманитарного, так и естественно-научного, инженерно-технического блоков научного знания.
  
      -- Принять активное участие в создании ноосферно-научной библиотеки, в том числе в электронном формате, для обеспечения образования и просвещения в рамках Ассоциации "Открытый университет ноосферного образования", а также в целом - для обеспечения становления ноосферного образования в России.
  
   Конференция поддерживает Декларацию Ноосферной общественной академии наук "Ноосферной парадигме устойчивого развития альтернативы нет!".
   При подготовке "Резолюции" учтены предложения и рекомендации многих участников Конференции, в том числе В.Н.Бобкова, Б.Е.Большакова, В.Н.Василенко, В.С.Голубева, А.А.Горбунова, С.И.Григорьева, В.М.Еськова, В.А.Ефимова, Н.И.Захарова, Г.М.Иманова, В.Д.Комарова, И.И.Кондрашина, А.А.Лазаревича, А.С.Меджидовой, Д.Е.Музы, В.И.Оноприенко, П.Г.Никитенко, В.И.Патрушева, Ю.Е.Суслова, Н.В.Семенца, В.А.Соколова В.Ю.Татура, А.А.Яшина, и др.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"