Оносова Оксана Анатольевна : другие произведения.

Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологическая сказка о рождении и смерти

   Снежинка
   Высоко в небе, где охлаждаются воздушные потоки, родилась снежинка Зора. Сначала она была очень маленькой и совсем прозрачной, как льдинка, и вместе со своими многочисленными сёстрами резвилась и купалась в разных воздушных течениях.
   Сёстры-снежинки были не похожи друг на друга: одни плоские, другие игольчатые, но все они имели шестиконечную форму. Снежинки радовались и хвастались друг перед другом, когда у них стали нарастать ветвистыми узорами их шесть кончиков. Ещё бы! Это было очень красиво, великолепно! Но они уже не могли резвиться в воздушных потоках, как раньше, потому что потяжелели. Снеговая туча, служившая снежинкам колыбелью, медленно двигалась по небу. И однажды снежинки почувствовали, что настолько потяжелели, что уже не могли вернуться в неё: они начали медленно падать вниз, к земле.
   Снежинка Зора падала вместе с сёстрами и чувствовала великолепие свободного полёта, наслаждалась бездонной высотой неба и грандиозностью матери-земли.
  Внизу были сугробы снега, и снежинка Зора поняла, что этот прекрасный полёт скоро закончится. Тогда придётся долго лежать в таком сугробе, слипаясь со старыми снежинками, и уже никуда не летая. Ей стало очень жаль, что шесть её узорчатых лучиков обломаются, и никто не увидит, какие они были красивые.
  - Смотри, снег идёт! - радостно крикнули снизу. - Какие красивые снежинки!
  Снежинка Зора почувствовала тепло и увидела прямо над собой две пары восторженных детских глаз. Она лежала на маленькой красной варежке и была очень счастлива, что смогла донести до кого-то свою природную чистую красоту. Потом снежинка стала медленно таять от тепла детской руки.
  Сначала снежинка Зора думала, что таять - это страшно, потому что когда-то давно сёстры верили, что растаять для них - значит, умереть. Но снежинка не умерла: став капелькой воды она впиталась в варежку. А через некоторое время эту варежку положили сушить на батарею, и снежинка из капельки превратилась в пар, испарилась.
  Чувствовать себя водой, а затем паром, было очень необычнно. И снежинка Зора подумала, что, наверное, сёстры просто забыли это состояние, поэтому и говорили, что таять - значит, умирать. А Зора, наоборот, оказавшись в воздухе над батареей, вспомнила, что очень давно уже была и водой, и паром. Конечно, когда становишься водой, уже не можешь принять свою прежнюю форму снежинки. А когда ты пар, то так и распирает от какой-то важности, кажешься себе большой, во весь воздух. В общем, её самочувствие было вполне сносным.
  Но в комнате не было знакомых снежинке воздушных потоков, и она видела рядом с собой других снежинок, ставших паром. Они разомлели в неподвижном воздухе и уже забыли, что когда-то были снежинками. И вдруг потянуло прохладой! Это мама девочки открыла форточку.
  - Идёмте со мной! - позвала снежинка Зора остальных.
  - Зачем? - они почти спали. - Нам и так неплохо.
  "Ленивые", - решила Зора и рванулась к форточке. Но не так-то было просто вернуться в небо: надо для этого собрать всю себя! Так и не сумев поймать кое-какие частички своего "тела", снежинка с трудом загнала в форточку то, что удалось найти. Сразу стало легче: частички её "тела" стали ближе друг к другу от холода, и снежинка стремительно понеслась ввысь маленьким невидимым облачком, ведь тёплый воздух всегда поднимается вверх. Снежинка поднималась всё выше и выше, и вскоре её подхватили воздушные потоки...
  Высоко в небе, в колыбели снеговой тучи заново родилась снежинка Зора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"