Опалева О. : другие произведения.

Настоящий принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пьеса-сказка


Ольга Опалева

  
  
  
  
  

СФОРТУНА.

Пьеса в двух действиях.

(по мотивам народных сказок)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Стелла, принцесса,
   Дина, принцесса,
   Малвина, принцесса,
   Пятно, молодой крестьянин,
   Принц,
   Король,
   Королева,
   Виконт,
   Старый солдат,
   Молодой солдат,
   Первая торговка,
   Вторая торговка,
   Народ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ.

  
   СЦЕНА 1. Вечер. Три принцессы - Малвина, Дина и Стелла в спальне. Дина и Стелла прыгают по кроватям, танцуют, смеются. От них много шума. Дина иногда подбегает к окну и выглядывает. Малвина - старшая, высокая полная девушка, сердится.
  
   МАЛВИНА. Ну хватит прыгать! Ночь!
   ДИНА. (Стелле) Ночь! Классно! Ночью прыгать куда приятнее.
   СТЕЛЛА. Вредина ты, Малвина. Сама ничему не радуешься, и другим не даешь.
   ДИНА. Что ей до других?! Она решила, что нужно спать - все! Все умрите.
   МАЛВИНА. Наша старая няня не ложится, пока мы не уснем.
   ДИНА. Она уже давно храпит и видит сны.
   СТЕЛЛА. Мы уже выросли! Нам не нужна няня!
  
   Дина выглядывает в окно.
  
   СТЕЛЛА. Куда ты все время смотришь, Дина?
   ДИНА. Я смотрю на наш двор и удивляюсь, как много здесь умещалось карет. Ах, как здорово мы жили раньше!
   СТЕЛЛА. А как мы жили раньше?
   ДИНА. Ты не помнишь!? Ну да, ты же была совсем маленькая. Каждый день у нас было много гостей, балы, праздники! Было так весело.
   СТЕЛЛА. Балы, праздники?! Вот здорово! Правда, Малвина, так было?
   МАЛВИНА. Да, было. Много шума и суеты. Толку никакого.
   ДИНА. А какой тебе нужен толк? Главное, чтобы было весело. А с тех пор, как мы стали внезапно бедны, никто не приезжает.
   МАЛВИНА. Зачем нам те, что приезжали, пока у нас были деньги, и бросили нас, когда мы стали бедны?
   ДИНА. Тебе, может, и незачем. А нам со Стеллой нужны поклонники. У такой красавицы, как Стелла, должно быть много поклонников.
   СТЕЛЛА. И у тебя, Дина, должно быть много поклонников.
   ДИНА. (выглядывает в окно) Ну что ты. Разве я могу сравниться с тобой. Ты - просто чудо, Стелла. Ты - очень, очень красивая. Ты - моя любимая сестра.
   СТЕЛЛА. И ты - моя любимая сестра (обнимаются).
   МАЛВИНА. Все, хватит! С вами не выспишься!
   ДИНА. Ей лишь бы спать. Терпеть не может, когда другие выражают свои чувства.
   СТЕЛЛА. (по-детски обиженно) Почему ты никого не любишь, Малвина?
   МАЛВИНА. Ты думаешь, любовь заключается в том, что Дина постоянно говорит тебе что-нибудь приятное?
   СТЕЛЛА. А в чем же? Не в твоем же ворчании?!
   МАЛВИНА. Я хочу, чтобы вы стали лучше.
   ДИНА. А мы хотим оставаться такими, как есть. Нам и так хорошо. Мы радуемся жизни, а ты говоришь гадости!
   МАЛВИНА. Зато ты делаешь гадости!
   ДИНА. Я?! Делаю гадости?
   СТЕЛЛА. Дина вообще не умеет делать гадости!
   МАЛВИНА. (Дине) Может быть, ей рассказать...
   ДИНА. (хватается за сердце, падает на кровать)... Ой!
   СТЕЛЛА. Дина! Что с тобой!?
   ДИНА. Мне нехорошо.
   СТЕЛЛА. Позвать маму?
   ДИНА. Нет! (Дина ложится на кровать) Воды. Принеси воды.
   МАЛВИНА. Ей не нужно воды. Это - спектакль. Разве ты не видишь, Стелла?!
   СТЕЛЛА. Как ты можешь, Малвина?! Ты - злая!
   ДИНА. Воды!
   СТЕЛЛА. Сейчас, Дина. (убегает)
   МАЛВИНА. Да ну вас. Ужасно хочется спать. (широко зевает, отворачивается, закрывается одеялом)
  
  
   СЦЕНА 2. Стелла пробегает мимо зала. Он очень плохо освещён, чтобы короля и королеву могли играть те же люди, что и мать с отцом принца. За столиком сидят трое - Король, Королева и старуха-цыганка. Стелла прислушивается к голосу цыганки, которая говорит странным завораживающим голосом.
  
   ЦЫГАНКА. Вижу, вижу. У вашей семьи не лучшие времена. Когда-то ваше королевство было сильным и крепким, но теперь оно пришло в упадок. Все это происходит оттого, что в вашем доме живет девушка по имени Стелла. У нее очень плохая судьба. Выгоните ее из дому, и все пойдет, как прежде. Ваши дочери выгодно выйдут замуж, а в вашем королевстве найдется такое, что поможет ему снова стать процветающим.
   КОРОЛЕВА. Уходи, старуха! Прочь из моего дома, поганая ведьма!
   ЦЫГАНКА. (смеётся) Пожалуйста, я уйду. Я уже все сказала.
  
   Цыганка уходит. Голоса короля и королевы звучат не совсем естественно.
  
   КОРОЛЕВА. Гадкая цыганка предлагает выгнать из дома нашу младшую дочь. Нашу самую любимую дочь.
   КОРОЛЬ. Я люблю всех наших дочерей одинаково.
   КОРОЛЕВА. Стелла - самая красивая, самая добрая, самая умная девочка на свете!
   КОРОЛЬ. Стелла - самая избалованная и самая наивная девочка на свете. Ей будет трудно жить. Узнать мир было бы для неё совсем неплохо.
   КОРОЛЕВА. Ни за что! И, пожалуйста, не проговорись о цыганке. Иначе Стелла сама убежит, лишь бы нам всем стало лучше. Она - такая добрая девочка.
  
   СЦЕНА 3. Стелла расстроенно бредёт в спальню. Сестры уже спят.
  
   СТЕЛЛА. Дина, вот вода. (Дина вздыхает во сне) Ты уже спишь? Дина! (Дина не просыпается.) Малвина! (Малвина спит как убитая) Что же вы все спите, когда мне так плохо? Господи, что же делать? (Плачет.) Мне совсем не хочется уходить из дома. Куда я пойду?.. Противная цыганка... И как без меня будут жить мама и Дина? Они так любят меня. Не то, что Малвина. Мама сказала: если я узнаю, как всем плохо из-за меня, то сама убегу из дома. Но я совсем не такая!.. Сделаю вид, что ничего не слышала...
   ДИНА. (говорит во сне) Ах, как хочется жить, как раньше. Как было весело. Из-за чего же все переменилось?
   СТЕЛЛА. Дина! (Дина не просыпается) Ах, так! Ну и хорошо, Дина, живи, как раньше, но без меня! Еще неизвестно, что хуже! Вот проснешься утром, а меня нет. (плачет)
  
   Стелла начинает собирать вещи. Все падает из рук, она сердито бросает все и выходит из дома. Когда она выходит из комнаты, встает Дина. Она подходит к окну. Там цыганка.
  
   ДИНА. Ушла. Спасибо, старуха. Все получилось. Малвина дрыхнет. Хорошее снотворное... Вот тебе. (Кидает деньги.) Хорошо, что моя мать так глупо верит в судьбу, а Стелла - такая дурочка.
   ЦЫГАНКА. А ты не веришь в судьбу?
   ДИНА. Конечно, нет. Это смешно. Я верю в себя. Верю в то, что выйду замуж за принца из соседнего королевства. Он очень богат. Мы уже обо всем договорились. Я нужна ему, потому что мой отец нашел у нас какие-то природные как их? богатства, только об этом ещё никто не знает. Мы объединим наши страны и станем самыми могущественными королем и королевой в мире.
   ЦЫГАНКА. Но вы - всего лишь принц и принцесса. Ваши родители могут жить еще очень долго.
   ДИНА. Это уже мои проблемы. Единственным препятствием была бедняжка Стелла. Ходят слухи, что принц очень любит красоток. Увидев Стеллу, он мог бы жениться на ней вместо меня. Теперь-то уж нет. Скоро, очень скоро я добьюсь всего своими собственными руками, не дожидаясь подарков какой-то там судьбы.
   ЦЫГАНКА. Значит, ты не испугаешься, если я скажу тебе, что будет?
   ДИНА. Ты - мне?! Ха-ха. Цыганка! Ты не можешь знать, что будет. Ту сказку, что ты рассказывала родителям, сочинила я.
   ЦАГАНКА. Ту - да. Но ведь есть и другая сказка. У Стеллы, действительно, очень зловредная судьба. Мне ли не знать?! Но все может измениться, если она перестанет быть наивной и избалованной. А ты останешься с носом.
   ДИНА. (смеётся) Я?! Проваливай, старуха. Иди, рассказывай сказки глупцам. Откуда тебе знать будущее?
   ЦЫГАНКА. Я знаю его потому, что я и есть судьба Стеллы. Прощай, Дина, я должна идти за ней. Но мы еще встретимся.
  
  
   СЦЕНА 4. Полгода спустя. Стелла идет по лесу. Ее одежда - лохмотья.
  
   СТЕЛЛА. Вот уже полгода я скитаюсь по свету, и везде повторяется одно и то же, одно и то же. Куда бы я ни пришла, там начинаются несчастья, и меня выгоняют... И правильно делают. Кому нужен человек с такой злосчастной и зловредной судьбой? Я все стараюсь делать, как лучше, а из-за нее все выходит наоборот. Вот и вчера я попросилась к ткачихам помогать. Только мне надоело делать одно и то же, одно и то же. Я хотела усовершенствовать станок, чтобы он сам работал, а он взял и всё запутал. Ткачихи так рассердились... Мне пришлось уйти, даже не пообедав... Конечно, ткачих можно понять... Ну почему? Почему у меня такая зловредная судьба?
  
   На дороге сидит юноша с большим родимым пятном, покрывающим половину его лица. Она пугается.
  
   СТЕЛЛА. Ой!
   ПЯТНО. Я знаю, что страшен. Не обязательно ойкать.
   СТЕЛЛА. Я просто... от неожиданности.
   ПЯТНО. Понимаю. Неожиданно увидела чудовище.
   СТЕЛЛА. Чего ты сердишься? Я ведь тебе ничего не сделала.
   ПЯТНО. И я тебе ничего не сделал. Почему ты боишься?
   СТЕЛЛА. Я... не боюсь.
   ПЯТНО. Так что ж ты встала? Боишься пройти мимо? А вдруг укушу?
   СТЕЛЛА. Нет.
  
   Стелла с опаской проходит мимо Пятна. Пятно пугает ее.
  
   ПЯТНО. Ам!
  
   Стелла с визгом пробегает мимо. Пятно бежит за ней. Догоняет, хватает.
  
   СТЕЛЛА. Помогите!
   ПЯТНО. Заткнись. Я пошутил. Просто меня бесит, когда по внешности судят о характере.
   СТЕЛЛА. Ты доказал, что судят правильно!
   ПЯТНО. Я доказал, что ты - дура!
   СТЕЛЛА. А ты - урод!
   ПЯТНО. (отпускает ее) Ну и иди, иди себе.
   СТЕЛЛА. Конечно, пойду.
   ПЯТНО. Иди, иди. Там медведи.
   СТЕЛЛА. Врешь!
   ПЯТНО. Конечно, чего еще от меня ждать?!
   СТЕЛЛА. Может быть, они менее опасны, чем ты?
  
   Стелла идет вперед. Слышит рычание медведя. Пугается. Бежит назад. Пятно сидит на прежнем месте.
  
   СТЕЛЛА. Там медведи.
   ПЯТНО. Неужели!?
   СТЕЛЛА. Извини, что не поверила.
   ПЯТНО. Разве можно верить человеку с таким лицом?!
   СТЕЛЛА. Ну при чем тут ... А что ты здесь сидишь?
   ПЯТНО. Обдумываю план, как мимо них пройти.
   СТЕЛЛА. А можно мне с тобой?
   ПЯТНО. Конечно (подает руку). Меня зовут Пятно. Сама догадываешься - почему.
   СТЕЛЛА. А меня - Сфортуна.
   ПЯТНО. Странное имя.
   СТЕЛЛА. Зато очень мне подходит. У меня - несчастливая судьба.
   ПЯТНО. А разве не сам человек делает свою судьбу?
   СТЕЛЛА. Еще полгода назад я думала, что сам.
   ПЯТНО. А что случилось полгода назад?
   СТЕЛЛА. Ничего (на глаза наворачиваются слезы).
   ПЯТНО. (пытаясь ее утешить) ... А вот я могу рассказать свою историю. Я иду в столицу соседнего государства, которое начинается там, после медведей. Скоро я стану красавцем, принцем, и меня полюбит прекрасная принцесса. (Стелла смеется) Ну вот - смешно. А ты говоришь - судьба, судьба! Мои родители умерли. А перед смертью мать сказала мне, что я должен идти в столицу соседнего королевства, и тогда исполнится моя судьба, вот эта вот, про которую я тебе рассказал.
   СТЕЛЛА. Ты же пошел. Значит, веришь.
   ПЯТНО. Я просто не могу не выполнить последнюю просьбу моей матери. Я обещал.
   СТЕЛЛА. Так пойдем?
   ПЯТНО. А медведь?
   СТЕЛЛА. Я отвлеку его, а ты пройдешь. Мне-то ничего хорошего не предсказано. Я не хочу больше никуда идти. Все равно везде одно и то же, одно и то же.
   ПЯТНО. Ты потеряла надежду?
   СТЕЛЛА. Да. Конечно, если бы меня полюбил настоящий принц, моя судьба могла бы измениться. (Смеётся) Так говорится в поговорке.
   ПЯТНО. А давай испытаем судьбу. Или медведи нас съедят, или принц с принцессой полюбят.
   СТЕЛЛА. Давай.
  
   Они берутся за руки и идут. Слышно рычание медведя. Потом оно стихает.
  
   ПЯТНО. Вот мы и в соседнем королевстве. Даже медведь меня испугался. Выгодно быть уродом.
   СТЕЛЛА. (смеется) Не такой уж ты урод. Просто пытаешься хоть чем-то привлечь всеобщее внимание.
   ПЯТНО. Я!?
   СТЕЛЛА. Конечно. Если бы у тебя не было пятна, ты еще чем-нибудь гордился бы.
   ПЯТНО. Я?! Горжусь этим пятном?!
   СТЕЛЛА. Конечно. Наверное, ты даже думаешь, что именно за него тебя полюбит принцесса.
   ПЯТНО. Точно! За что же еще ей меня полюбить? (Смеются)
   СТЕЛЛА. Ты - классный, но из-за того, что слишком много думаешь о своем пятне, становишься занудой. И люди считают, что ты - хуже, чем на самом деле.
   ПЯТНО. Так всегда говорила моя мама.
   СТЕЛЛА. Наверное, когда тебя полюбит принцесса, ты станешь совсем другим.
   ПЯТНО. Принцесса... Вот ты могла бы полюбить... такого, как я?
   СТЕЛЛА. Не знаю.
   ПЯТНО. Вот видишь, что уж говорить о принцессе...
   СТЕЛЛА. Принцесса - это совсем другое дело!.. С тобой так весело. Мы могли бы путешествовать вместе, если бы...
   ПЯТНО. Что если бы?
   СТЕЛЛА. Моя злая судьба... Где я, там сплошные несчастия. Я не могу просить тебя...
   ПЯТНО. Мы поймаем твою судьбу за хвост и зададим ей жару!
  
  
   СЦЕНА 5. Некоторое время спустя. Стелла и Пятно все еще идут по лесу. Они очень довольны друг другом.
  
   СТЕЛЛА. (обращаясь к соснам) Дорогие сосны. Уже десять дней мы путешествуем с этим юношей, и с нами не случилось ничего дурного. Давно я не была так счастлива. Давно мне не было так весело и удивительно спокойно. Кажется, я могла бы идти так вечно.
   ПЯТНО. Может, повернём и пойдём назад, ко мне домой? Конечно, еды в лесу много, но скоро наступит зима.
   СТЕЛЛА. А как же последняя просьба твоей матери?
   ПЯТНО. Она сказала, что я должен пойти в столицу соседнего королевства, но ничего не говорила о том, что я должен в нее войти. Вернемся?
   СТЕЛЛА. Наверное, осталось совсем немного. Давай, дойдем, посмотрим, что там, и сразу назад.
   ПЯТНО. Идёт.
   СТЕЛЛА. А сейчас расскажи мне еще раз эту историю про гнома, которого ты встретил в лесу.
   ПЯТНО. Я должен сделать страшное признание
   СТЕЛЛА. Какое?
   ПЯТНО. Это было не со мной.
   СТЕЛЛА. (смеется) А все остальные истории ты тоже выдумал?
   ПЯТНО. Не все.
   СТЕЛЛА. А можешь сочинить какую-нибудь историю про меня?
   ПЯТНО. Конечно... Жила была принцесса...
   СТЕЛЛА. (перестает смеяться) Почему принцесса?
   ПЯТНО. Так интереснее.
   СТЕЛЛА. Не нужно! Расскажи лучше про гнома.
   ПЯТНО. Хорошо. Пошёл я как-то в лес и увидел большой-большой белый гриб.
  
   Звучит музыка. Мимо Стеллы и Пятна скачут принц и виконт. Пятно еще продолжает беззвучно рассказывать историю, размахивая руками, а Стелла смотрит вслед принцу. Пятно замечает это.
  
   ПЯТНО (иронично) Да, он красив, как бог.
   СТЕЛЛА. (не замечая иронии) Еще бы. Ведь он принц.
   ПЯТНО. Почему ты думаешь, что он принц?
   СТЕЛЛА. Это сразу видно. Какая осанка, гордый поворот головы.
   ПЯТНО. Еще бы. Ведь ему не надо горбиться на тяжелой работе.
   СТЕЛЛА. Его работа - самая тяжелая: заботиться о своих подданных.
   ПЯТНО. Ты имеешь в виду: очень трудно обирать своих подданных и жить в свое удовольствие.
   СТЕЛЛА. Ты ничего не знаешь о жизни королей.
   ПЯТНО. Достаточно...
   СТЕЛЛА. Короли благородны.
   ПЯТНО. Благородными были мои родители, которые всю жизнь работали в поте лица, добывая хлеб свой насущный, и при этом были добры и внимательны друг к другу. А называть благородным этого маменькиного сынка, который не видел в жизни ни одной трудности и не мог проявить свое благородство - глупо.
   СТЕЛЛА. (сердится) Что бы я ни сказала - глупо. Наверное, нам стоит идти каждому своей дорогой.
   ПЯТНО. Ну вот, он только проехал мимо, а мы уже ссоримся из-за него!
   СТЕЛЛА. Мы ссоримся не из-за него, а из-за тебя!
   ПЯТНО. Не будем ссориться?
   СТЕЛЛА. Не будем ссориться.
  
   Пятно робко берёт Стеллу за руку.
   Виконт на другом конце сцены вдруг останавливает коня.
  
   ВИКОНТ. Постойте, ваше высочество.
   ПРИНЦ. Что такое?
   ВИКОНТ. Неужели вы ничего не заметили на дороге?
   ПРИНЦ. На дороге? Там шел такой страшный парень и ... такая же страшная девушка.
   ВИКОНТ. Такой красивой девушки я не видел ни разу в жизни!
   ПРИНЦ. Ты говоришь так каждый раз.
   ВИКОНТ. Нет, на этот раз девушка, правда, очень красивая. Она нам может пригодиться.
   ПРИНЦ. Уговорил. Жду тебя во дворце через пару дней.
   ВИКОНТ. (обиженно) Да разве я для себя, ваше высочество!.. Я вообще не понимаю, чего я стараюсь?
   ПРИНЦ. А чего ты стараешься?
   ВИКОНТ. Я стараюсь, распространяю слухи, что вы во всем так похожи на Каролинга Великого, а вам лень даже пальцем шевельнуть, чтобы подтвердить это на деле.
   ПРИНЦ. Я похож на него!
   ВИКОНТ. Каролинг Великий никогда бы не проехал в лесу мимо красивой девушки.
   ПРИНЦ. Народ любит Каролинга не за то, что он волочился за каждой юбкой. Его любят за то, что он сделал для народа. А на его любовные похождения просто закрывают глаза.
   ВИКОНТ. Ерунда! Легенды о его любовных похождениях так же нравятся народу, как рассказы о его мудрости и военных подвигах.
   ПРИНЦ. Народ глуп.
   ВИКОНТ. Никто не спорит. Но, чтобы свершить все, что мы задумали, нам нужна его поддержка. Народ верит в легенду, что Каролинг вернется к своим подданным через много лет в лице одного из своих потомков, и тогда все опять заживут как в сказке.
   ПРИНЦ. И что ты хочешь от меня?
   ВИКОНТ. Чтобы вы срочно соблазнили эту девушку.
   ПРИНЦ. Но она мне совсем не понравилась.
   ВИКОНТ. (себе) Зато она понравилась мне. (принцу) Но вы же - такой актер, ваше высочество. Вы можете сыграть все, что угодно, даже любовь к нелюбимой девушке. Любой из придворных актеров вам в подметки не годится.
   ПРИНЦ. Правда? Ты заметил?
   ВИКОНТ. (себе) Я не заметил, а сам лично внушил это тебе. (вслух) Ваши таланты трудно не заметить. Они ярче дневного солнца.
   ПРИНЦ. Перестань льстить! Кругом никого нет. Почему же она не замечает моих талантов!?
   ВИКОНТ. Кто она?.. Вы опять об этой ужасной певичке?
   ПРИНЦ. Не смей так говорить о ней!..
   ВИКОНТ. (обиженно) Как скажете, ваше высочество.
   ПРИНЦ. (примирительно) Так что ты там о девушке?
   ВИКОНТ. Она очень подходит для нашего плана. До города три дня пути. Она придет как раз к венчанию.
   ПРИНЦ. Ты же сказал, что найдешь девушку в городе.
   ВИКОНТ. Я много думал, ваше величество, и пришёл к выводу, что девушка из города не годится. Совсем не годится. У каждой девушки есть куча родственников: троюродные дяди, пятиюродные братья. Это ж целая мафия какая-то. Один проболтался другому, другой третьему. Зачем нам лишние проблемы?
   ПРИНЦ. А этот... страшный парень не будет проблемой?
   ВИКОНТ. Он - чужеземец и никому в голову не придёт искать его, когда мы от него избавимся.
   ПРИНЦ. Избавимся?!
   ГРАФ. ...Ну, да-а... Откупимся от него. И он уйдет.
   ПРИНЦ. Хорошо, едем.
  
   Они скачут назад к Стелле и Пятну.
  
   ПРИНЦ. Здравствуйте, подданные.
   ПЯТНО. (грубо) Мы из другого королевства.
   СТЕЛЛА. Но сейчас мы на его территории. Простите моего брата, ваше высочество.
   ПРИНЦ. Это - твой брат?
   СТЕЛЛА. Да.
   ПРИНЦ. Что у него с лицом?
   СТЕЛЛА. Таким уродился. Но он очень добрый. Он только очень беспокоится за меня.
   ПРИНЦ. Похвально. Я бы тоже очень беспокоился за такую... необыкновенно красивую сестру.
   СТЕЛЛА. Ну что вы, ваше высочество.
  
   Принц оборачивается за помощью к виконту.
  
   ВИКОНТ. (шепчет) Даже будучи полностью погруженным в государственные дела, я не смог проехать мимо такой красоты.
   ГРАФ. Даже будучи полностью погруженным в государственные дела, я не смог проехать мимо такой красоты.
   СТЕЛЛА. Я не стою того, чтобы отвлекать вас от государственных дел.
   ВИКОНТ. Принцу виднее, чего ты стоишь.
   ПЯТНО. Она - не товар.
   ВИКОНТ. Как ты разговариваешь, раб?!
   ПЯТНО. Как ты того заслуживаешь, раб!
   ВИКОНТ. Я - не раб, я слуга принца.
   ПЯТНО. Это одно и то же.
   ВИКОНТ. (принцу) Я убил бы его прямо сейчас.
   ПРИНЦ. (виконту) Ах, оставь ты...
   ВИКОНТ. Хорошо, мы убьем его морально. Это тоже очень больно. Мы покажем малышке, какой вы умный и благородный. Пусть она сама выберет вас и прогонит его от себя.
   ПРИНЦ. Это совсем другое дело.
   ВИКОНТ. Определенно.
   ПРИНЦ. И что я должен делать?
   ВИКОНТ. Скажите: "Ты прав, я не стою твоей сестры. Прощайте. Береги её".
   ПРИНЦ. (громко и патетично, как на сцене) Ты прав, я не стою твоей сестры. Прощайте. Береги ее.
  
   Принц и виконт уезжают.
  
   СТЕЛЛА. Зачем ты нагрубил ему?
   ПЯТНО. Пусть едут своей дорогой. Пусть не смотрит на тебя, как на вещь.
   СТЕЛЛА. (почти плачет) Теперь уже не смотрит никак. И не будет смотреть вообще.
   ПЯТНО. И хорошо.
   СТЕЛЛА. Что хорошего?
   ПЯТНО. Чтобы ты не питала иллюзий.
   СТЕЛЛА. А почему бы мне не питать иллюзий? Что у меня есть кроме иллюзий?
   ПЯТНО. Извини, Стелла, но иллюзии мешают жить. У тебя с ним не может быть ничего.
   СТЕЛЛА. Почему?!
   ПЯТНО. Он - принц.
   СТЕЛЛА. А, может быть, я принцесса!
   ПЯТНО. Ты - принцесса! В этом нет никаких сомнений. Но только для... не для него.
   СТЕЛЛА. О, моя злосчастная судьба. Попадись ты мне.
  
   Судьба в лохмотьях идет навстречу им. Стелла прячется за Пятно.
  
   СТЕЛЛА. Опять эта страшная старуха.
   ПЯТНО. Ты уже видела ее?
   СТЕЛЛА. Да. Много раз. А, может, не ее.
   ПЯТНО. Она что-то сделала тебе плохое?
   СТЕЛЛА. Нет.
   ПЯТНО. Что же ты так боишься ее?
   СТЕЛЛА. Она внушает ужас.
   ПЯТНО. Надо поговорить с ней, и ужас рассеется. Бабушка, подождите!
  
   Судьба останавливается, ждет.
  
   СТЕЛЛА. Нет! Нет!
   ПЯТНО. (старухе) Простите, я обознался.
  
   Судьба уходит.
  
   СТЕЛЛА. (оправдывается) Она такая страшная. Ободранная.
   ПЯТНО. Как мы с тобой.
   СТЕЛЛА. У нас с тобой есть надежда. Мы молоды. И в нашей жизни все может измениться к лучшему.
   ПЯТНО. Это не повод шарахаться от нее.
   СТЕЛЛА. Но мы ведь ничем не можем ей помочь.
   ПЯТНО. Он может. Но не хочет.
   СТЕЛЛА. Он просто не знает.
   ПЯТНО. Он не хочет знать. Он - дерьмо.
   СТЕЛЛА. (плачет) Он - принц. Я никогда больше не увижу его.
  
   Принц и виконт возвращаются.
  
   ПРИНЦ. Простите, что опять надоедаю вам... Вы плакали!?
   СТЕЛЛА. Я... увидела старую нищенку.
   ПРИНЦ. Нищенка?! В моем королевстве?! Почему мне не доложено?
   ВИКОНТ. За всеми не уследишь.
   ПРИНЦ. Но это - наша обязанность. Мы должны срочно оказать ей помощь. В какую сторону она пошла?
   СТЕЛЛА. В ту.
  
   Принц и виконт уезжают.
  
   СТЕЛЛА. О, добрый принц. Как он великодушен!
   ПЯТНО. Великодушен!? Мимо тысячи нищих он проехал, не взглянув.
   СТЕЛЛА. Возможно. Но он так поглощен государственными делами. А вот мы сказали ему, и его сердце тут же откликнулось.
  
   Возвращаются принц и виконт. Делают вид, что не замечают Стеллу и Пятно.
  
   ПРИНЦ. Я сказал своим людям. Ей окажут помощь. Я должен больше заботиться о своем народе.
   ВИКОНТ. Но вы и так постоянно о нем заботитесь!
   ПРИНЦ. Это - моя обязанность...
   ВИКОНТ. (тихо) Теперь повернитесь и удивитесь, что она здесь.
   ПРИНЦ. О, красавица. В третий раз я вижу вас. Какое счастье. Мы не мешаем вам?
   СТЕЛЛА. Что вы, ваше величество, это такая честь.
   ПРИНЦ. А куда вы направляетесь?
   СТЕЛЛА. В столицу.
   ПРИНЦ. В мою столицу?
   СТЕЛЛА. Да. Моему брату предсказано...
   ПРИНЦ. (перебивает) Это судьба. Вы идете в мою столицу. Мы скоро встретимся, и наша жизнь изменится! Я буду ждать вас. (уезжает)
   СТЕЛЛА. (вслед) До встречи!
  
  
   СЦЕНА 6. Рыночная площадь города. Рядом с торговыми рядами старый солдат воспитывает молодого.
  
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Ать-два, ать-два. Стоять. Сел-встал.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Зачем?
   СТАРЫЙ. Затем. Сел-встал, говорю.
   МОЛОДОЙ. Зачем?
   СТАРЫЙ. (бьет) Это - приказ. Про приказы не спрашивают - зачем, их выполняют. Сел-встал.
   МОЛОДОЙ. Да ладно, ладно. (приседает)
   СТАРЫЙ. (бьет) Не да ладно, а слушаюсь, идиот.
   МОЛОДОЙ. Ну, слушаюсь.
   СТАРЫЙ. Лег-встал.
   МОЛОДОЙ. Что, прямо сюда?
   СТАРЫЙ. Прямо сюда! (бьет) Это приказ. Лег-встал. (молодой ложится, встает) Закричал кукареку.
   МОЛОДОЙ. Все ж подумают, что я - чокнутый.
   СТАРЫЙ. Для тебя главное, что подумаю я. Быстро закричал. (бьет) Это приказ.
   МОЛОДОЙ. Кукареку!
   СТАРЫЙ. Усвоил, что такое приказ?
   МОЛОДОЙ. (поглаживает избитые места) Усвоил.
   СТАРЫЙ Хорошо. Урок окончен. Пошли на работу.
  
   Идут к торговцам. С другого конца на рынке появляются Стелла и Пятно.
  
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Тихо! Всем молчать! Сегодня в королевстве объявлен праздник.
   ТОРГОВКА. Что еще за праздник?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Не ваше собачье дело. Не ваш праздник.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. (широко улыбается) К нашему принцу приезжает невеста.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Идиот! Это ж государственная тайна. Тебе сказано скрывать, сколько сможешь.
   МОЛОДОЙ. А я не смог. Не утерпел.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. (бьет) Вот тебе, чтобы смог. Вот тебе, чтобы терпел. Чувствую я, не выйдет из тебя хорошего солдата.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. И я чувствую. Отпустили бы меня домой. Из меня выйдет хороший крестьянин.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Подожди. Убьют - отпустят.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Чего ты мучаешь ребенка?!
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Цыть! Не твое дело. (всем) Навести всем порядок. Чтоб барахло ваше лежало не как попало, а в приятном для глаза принцессы виде.
   СТЕЛЛА. Невеста принца - принцесса?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Конечно. На ком же еще может жениться принц?
   СТЕЛЛА. Он может жениться по любви.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Щас. Размечталась.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Принцы не могут жениться по любви. Они вообще никого не любят, только себя. А уж наш-то и подавно. Что он, что родители его. Яблочко от яблони недалеко падает. Душегубы!
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Что?! Бунт?! Оскорбление царственных особ?! С тебя, баба, штраф. Тыща. Денег.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Да где ж я тебе столько возьму? Я столько за год не зарабатываю.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. А ты работай энергичнее! Если не заплатишь штраф - в тюрьму. И вы все! Живо раскошеливайтесь. В честь праздника приезда принцессы платите налог на праздники!
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Откуда же у них деньги? Торговля только началась.
   СТАРЫЙ СОЛАТ. (молодому) Заткнись! Тебя не спрашивают! Это приказ. Принца. Усвоил, что такое приказ?
   МОЛОДОЙ. Усвоил.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Иди, собирай деньги. Кто не отдаст, вот этой вот дубиной по башке.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Ну, погодите. Дождетесь! Скоро уж, близится время. Придет Каролинг Великий, освободитель нашего народа. Тогда вы попляшете.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Молчать! (бьет бабу) А ну быстро, отдали деньги.
  
   Старый солдат идет по рядам. Бьет всех дубинкой. Молодой пытается защищать людей. Ему достается больше всех.
   На краю рынка появляются Принц и Виконт.
  
   ВИКОНТ. Пора. Поехали. (выезжают) Что здесь такое!? Что за шум?!
   ПРИНЦ. Кто обижает мой народ?
   ВИКОНТ. (старому солдату) Ты что, детина, с катушек съехал?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Так точно, ваше сиятельство. Ум за разум зашел.
   ВИКОНТ. (бьет солдата по спине) Как ты смеешь так обращаться с мирным населением?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Бес попутал, ваше сиятельство.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. За что вы его? Мы выполняли приказ принца.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Молчи, дубина.
   ВИКОНТ. (молодому) Что ты сказал?
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Мы выполняли приказ принца.
   ВИКОНТ. Нет, вы слышали? Приказ принца - обижать его подданных. Только бунтовщик мог придумать такое. Взять его! 20 палок!
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Слушаюсь, ваше сиятельство. (бьет молодого солдата)
   ПЯТНО. Да, хороший город. И здесь должна осуществится моя судьба?!
   ВИКОНТ. (принцу) Она уже здесь. Вы выучили текст, ваше высочество?
   ПРИНЦ. Это бред, а не текст.
   ВИКОНТ. Мы даем спектакль не для королевских особ, а для простого народа. Им этот текст в самый раз. И говорите громче, чтобы всем было слышно.
   ПРИНЦ. А если я забуду слова?
   ВИКОНТ. Ну, возьмите шпаргалку. (дает ему носовой платок) Мне ли вас учить, ваше высочество. Если что, изображайте, что вытираете слезы.
  
   Принц делает вид, что только что увидел Стеллу.
  
   ПРИНЦ. (встает в позу, как плохой актер перед игрой, говорит громко, чтобы всем было слышно) О, красавица, вы уже здесь! Наконец-то. Я так ждал вас.
   СТЕЛЛА. (радостно) Принц! (спохватившись) Говорят, вы ждете принцессу из соседнего королевства.
   ПРИНЦ. Вы уже слышали? Это беда. Да, сегодня приезжает принцесса из соседнего королевства. Она - наша дальняя родственница и наши семьи были в ссоре. А сейчас решили примириться, и ради этого нас хотят поженить. (смотрит в шпаргалку) Я, конечно, люблю и уважаю родителей, но жениться не по любви не намерен. Я им так и сказал, что недавно встретил девушку, которую полюбил всем сердцем. И хотя она бедна и неблагородна, я соглашусь жениться только на ней. (смотрит в платок-шпаргалку, всхлипывает, утирается платком) В крайнем случае, я убегу из дома и буду жить с той девушкой в шалаше.
   СТЕЛЛА. А она согласна, чтобы вы убежали из дома?
   ПРИНЦ. Не знаю, еще не спрашивал.
   СТЕЛЛА. Если она вас любит, то ни за что не согласится, чтобы вы ради нее пошли на такое.
   ПРИНЦ. Тогда я умру. Только это мне и остается. Сегодняшний день, этот праздник - будут для меня последними. (закрывает лицо платком и уходит)
   СТЕЛЛА. Принц!
   ВИКОНТ. (останавливает ее) Не нужно. Пусть он побудет один.
   ТОРГОВКА. Люди! Да что же это делается-то?! Неужто наш принц такой же, как мы? Он так же несчастен. Он хочет жениться на простой девушке. А ему не дают. Он любит простой народ!
   НАРОД. Да здравствует принц! Да здравствует принц!
   ВИКОНТ. Да, наш принц несчастен. Тому причиной его слишком доброе сердце, и его слишком злые родители.
   НАРОД. Смерть королю и королеве! Вся власть принцу!
   ВИКОНТ. Тихо! Еще не время говорить это вслух. А то услышат доносчики королевы. Всему свое время.
   НАРОД. Ради принца мы готовы на все!
   ПЯТНО. Но это - чушь. Неужели вы не видите? Это - игра. Принц лжет!
   ТОРГОВКА. Вот он - один из доносчиков королевы! Хватай его!
  
   Народ бросается на Пятно. Виконт защищает его.
  
   ВИКОНТ. Спокойно. Это не доносчик. Я его знаю. Он просто приезжий и еще ни в чем не разобрался. Я поговорю с ним. И он все поймет.
  
   Виконт отводит Пятно в сторону.
  
   ПЯТНО. Мне не о чем с тобой говорить.
   ВИКОНТ. Я спас тебе жизнь.
   ПЯТНО. Да, пора уходить из этого глупого города, где принц играет в спасителя, да и играет-то плохо, а народ охотно этому верит.
   ВИКОНТ. Я тоже с удовольствием ушел бы. Мне тоже противно на это смотреть. Но уйти и все бросить, это слишком просто. Труднее выполнить свой долг - помочь людям.
   ПЯТНО. (иронично) Да что ты говоришь?
   ВИКОНТ. Я расскажу тебе все. А ты уж решай, что делать. Здешняя королева - сумасбродка. Король ничего не решает, потому что с момента рождения принца потерял дар речи. А сам принц, если бы не я, стал бы похож на свою мамашу, и этому народу жилось бы еще хуже. Ты должен помочь мне.
   ПЯТНО. Я?
   ВИКОНТ. Нужно отстранить короля и королеву от власти и женить принца на твоей сестре. Она - ангел. Согласен?
   ПЯТНО. Да пошел ты!
   ВИКОНТ. Ты не желаешь счастья ни сестре, ни нашему народу?
   ПЯТНО. Я хочу, чтобы моя сестра держалась подальше от дворцов. Найдешь для принца другую дурочку.
   ВИКОНТ. Но они любят друг друга - твоя сестра и принц.
  
   Подходит Стелла.
  
   СТЕЛЛА. О чем вы говорите?
   ВИКОНТ. Сегодня вечером свадьба. Принц должен жениться на принцессе.
   СТЕЛЛА. Конечно. Он должен.
   ВИКОНТ. Но этого не будет никогда. Вы придете на карнавал сегодня вечером и измените ход истории. Народ поддержит выбор принца. Все будет совсем не так, как планирует королева. Принц женится на тебе.
   СТЕЛЛА. Нет.
   ВИКОНТ. Почему?
   СТЕЛЛА. Меня зовут Сфортуна. У меня злосчастная судьба. Всем, всем я приношу несчастия. Я не могу принести несчастие принцу.
   ВИКОНТ. (ошарашен, но быстро находится) Разве ты не знаешь поговорку - кого полюбит принц, у того судьба переменится?
   СТЕЛЛА. Знаю!
   ВИКОНТ. Ближе к вечеру. Жди платье. (уходит)
  
   Стелла и Пятно молчат. Стелла и не пытается скрыть своего счастья.
  
   СТЕЛЛА. Вот видишь, приезжая принцесса теперь свободна. Твоя судьба непременно осуществится.
   ПЯТНО. Стелла, послушай меня, не делай этого.
   СТЕЛЛА. Почему?
   ПЯТНО. Все слова и поступки принца фальшивы. Это игра. А ты просто пешка. Тобой пожертвуют в любой момент.
   СТЕЛЛА. Ты не веришь, что принц любит меня?
   ПЯТНО. Нет.
   СТЕЛЛА. Разве ... меня нельзя полюбить?
   ПЯТНО. ... Можно.... Но он тебя не любит.
   СТЕЛЛА. Ты просто не хочешь верить ни во что хорошее! Ты привык видеть во всём только дурное. Это твоё пятно не даёт тебе рассмотреть истину. Ты... урод. Убирайся сейчас же! Чтобы я тебя больше не видела! Никогда!
  
   Стелла убегает.
  
   ПЯТНО. Я уйду, но после. Я буду рядом.
  
  
   СЦЕНА 7. Королевский театр. Принц слушает, как высокая полная молодая актриса репетирует арию из оперы. Поет что-то о доблести и отваге.
   Входит виконт.
  
   ПРИНЦ. Ну, как я играл?
   ВИКОНТ. Как ни один актер в дворцовом театре.
   ПРИНЦ. А жаль, что я не могу играть в дворцовом театре.
   ВИКОНТ. Это не ваше дело, ваше высочество.
   ПРИНЦ. Но это так занимательно. Ходишь по сцене, а все остальные смотрят на тебя, разинув рты.
   ВИКОНТ. На вас и так все смотрят, разинув рты.
   ПРИНЦ. На меня все смотрят, разинув рты, чтобы сказать - вот он, тиран и деспот.
   ВИКОНТ. Но это не так, ваше высочество.
   ПРИНЦ. Театр - единственное место, где мне говорят правду. И не только в пьесах.
   ВИКОНТ. А я, как же я? Разве я не говорю вам правду?
   ПРИНЦ. Говоришь, только правда твоя, какая-то недоделанная.
   ВИКОНТ. (в сторону) Ну ни на минуту нельзя оставить одного. Обязательно кто-нибудь начинает оказывать влияние... (принцу) Ваше высочество, я не понимаю... Мы знакомы с вами много лет, а эта... Вам пристало бы обращать внимание на куда более красивых женщин. А эта актриса - просто ведьма. И мысли у нее, как у ведьмы.
   ПРИНЦ. У нее правильные мысли. Она говорит мне, что я должен быть мудрым и справедливым.
   ВИКОНТ. Как она посмела сказать вам это, ведь вы и есть такой!
   ПРИНЦ. Я?! Сегодня я собираюсь обмануть невинную девушку, жениться из-за денег, убить своих родителей.
   ВИКОНТ. (себе) Боже, все многолетние усилия могут пойти насмарку из-за какой-то дуры! Завтра же надо выгнать ее отсюда. Сегодня некогда. (принцу) Вы же знаете, все это - необходимые меры, ваше высочество! Народ устал. Он живет под игом тиранствующих монархов, недоедает, болеет, работает в поте лица и ждет - когда же, наконец, придет его освободитель - Каролинг великий в образе его потомка. И единственное препятствие на этом пути - ваши родители. Они могут прожить еще долго, долго. Вы состаритесь и совсем не будете похожи на Каролинга Великого, который пришел к власти в 20 лет и так много сделал для народа. Именно сегодня в истории должны произойти главные события - составление контракта с соседней принцессой, что принесет нашей стране огромные деньги, венчание и смерть тиранов. Народ дождется, чего хотел. Все уже готово. А у вас какие-то сомнения.
   ПРИНЦ. Думаешь, народу все это нужно?
   ВИКОНТ. Несомненно!
   ПРИНЦ. Ради моего народа я пойду на все.
   ВИКОНТ. (себе) Уф, тяжело с дураками.
  
   АКТРИСА. (подходит) Привет.
   ВИКОНТ. Ваше высочество, помните, у вас очень много дел.
   ПРИНЦ Хорошо, хорошо. Сейчас. Иди.
  
   Виконт уходит.
  
   АКТРИСА. Я ему не нравлюсь.
   ПРИНЦ. Тебя это волнует?
   АКТРИСА. Ни капельки. Главное, я нравлюсь тебе.
   ПРИНЦ. Это ещё - вопрос.
   АКТРИСА. Ах, так!
  
   Они наигранно поворачивается, чтобы уйти. Он останавливает её. Смеются, целуются.
  
  
  

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.

  
   СЦЕНА 8. Дворец. Король. Королева. Виконт. Дина.
  
   КОРОЛЕВА. Все готово к карнавалу?
   ВИКОНТ. Надеюсь, все.
   КОРОЛЕВА. Скажи-ка, виконт, мы правильно поступаем? Нельзя же женить моего сына на первой встречной.
  
   Король жестами показывает, что неудобно обсуждать это при Дине.
  
   КОРОЛЕВА. А ты молчи. Вечно ты споришь со мной. Хорошо, что последние 20 лет это происходит не так шумно.
   ВИКОНТ. Дина - единственная наследница очень богатой страны.
   КОРОЛЕВА. Да? А я слышала, что страна бедна, и что наследниц трое.
   ВИКОНТ. Мы уже все это обсуждали, ваше величество.
   КОРОЛЕВА. Тебе лень обсудить это еще раз, если тебя просит королева?
   ВИКОНТ. Я готов обсуждать с вами что угодно и сколько угодно.
   КОРОЛЕВА. То-то. Так где же остальные наследницы?
   ВИКОНТ. Одна ушла из дома и потерялась полгода назад, вторую выгнали за то, что она принудила уйти из дома первую.
   КОРОЛЕВА. Они могут вернуться в любой момент.
   ВИКОНТ. Не могут. Принцессы не способны прожить вне дворца больше недели. Так что наследница только одна. А страна богата полезными ископаемыми. Осталось их достать из-под земли.
   КОРОЛЕВА. Почему же они до сих пор находятся под землей?
   ВИКОНТ. Чтобы их достать, нужны средства.
   КОРОЛЕВА. То есть мы должны дать им эти средства?
   ВИКОНТ. Конечно.
   КОРОЛЕВА. А в честь чего мы дадим им эти средства?
   ВИКОНТ. Чтобы стать богатыми.
   КОРОЛЕВА. Мы и так богаты. А вот они могут стать богатыми только благодаря нам?
   ВИКОНТ. Да. Мы уже говорили об этом много раз.
   КОРОЛЕВА. Сегодня мы впервые говорим это в ее присутствии, чтобы она знала свое место.
  
   Король сейчас и далее пытается выражать свои чувства, но на него редко обращают внимания. А Дина натянуто улыбается Королеве.
  
   КОРОЛЕВА. Подойди ко мне, милочка. Я бы не сказала, что ты - красавица. Как здоровье твоих родителей?
   ДИНА. Мама не может прийти в себя после ухода Стеллы. Поэтому не смогла приехать к вам с визитом, а отец без неё никуда не ездит.
   КОРОЛЕВА. Это хорошо. Она так гордилась своей красотой, когда мы были моложе. Я так и знала, что она плохо кончит.
   ДИНА. Зато вам это не грозит, ваше величество. Вы так же молоды и прекрасны.
   КОРОЛЕВА. О, да ты хитрая девочка. Не обольщайся, что я поверю твоим лживым словам. И помни, ты недостойна моего сына, но из милости я дала свое согласие на ваш брак, и разрушу его при первом же твоем непослушании.
   ДИНА. Я буду помнить это, ваше величество.
   КОРОЛЕВА. Пойдем, дорогой.
  
   Король пытается жестами изобразить дружелюбие по отношению к Дине, но королева тащит его за собой.
  
   ДИНА. Я чуть не убила ее.
   ВИКОНТ. Зачем спешить? Вечер уже вот-вот.
   ДИНА. Старичка немного жаль.
   ВИКОНТ. Не стоит. Ненужный хлам.
   ДИНА. Почему он мычит?
   ВИКОНТ. Что-то произошло в день рождения его сына. Никто не знает, что. Но это так повлияло на короля, что он стал нем, как рыба.
   ДИНА. Жаль, теперь уже никто никогда не узнает, что это было. А я так люблю разгадывать тайны.
   ВИКОНТ. Я подготовил девушку для спектакля, которая будет играть принцессу, в то время как вы будете изображать бедняжку из народа.
   ДИНА. Хорошо. Только я не понимаю, зачем так сложно? Мы могли бы просто убить короля с королевой. Народ так устал от них, что это легко сделать без всяких представлений.
   ВИКОНТ. Хороший спектакль никогда не повредит. А что на уме у этого народа, никогда не знаешь. Сегодня они ругают правителей, а убей их, будут кричать - ах, какие мерзавцы лишили нас любимых короля и королевы. Нужно, чтобы народ запомнил свой гнев, когда королева препятствует сыну, желающему жениться на простой девушке. В этом порыве появляется некто из самого народа и освобождает принца и всех остальных от гнета.
   ДИНА. Бред сивой кобылы.
   ВИКОНТ. У Вас есть другой план?
   ЖИНА. Да бог с ним, пусть будет этот. Лишь бы побыстрей. А девица не спутает нам карты? Не станет кричать, когда поймет, что с ней... пошутили?
   ВИКОНТ. Нет. Она глупа и наивна. Пока сообразит, что к чему, я окажусь рядом и позабочусь о ней. Хотите взглянуть на нее, ваше высочество?
   ДИНА. Зачем?
   ВИКОНТ. Очень уморительно смотреть, как она верит в то, что ее любит принц.
   ДИНА. Хорошо, зови.
  
   Виконт выходит и в двери появляется Стелла.
  
   СТЕЛЛА. Ваше высочество, я так рада, что вам не нужен принц, и я не причиню вам несчастия, отняв у вас жениха. Ах, Дина!
   ДИНА. Что?!
   СТЕЛЛА. Дина! Какое счастье! (бросается ей на шею)
   ДИНА. (пытается избавиться от нее, визжит) Виконт! (входит виконт) Уберите ее!
   СТЕЛЛА. Я не понимаю.
   ВИКОНТ. Выйдите на минутку. (Выталкивает Стеллу за дверь.) Что такое?
   ДИНА. Ты что, из миллиона облезлых нищенок не мог подобрать кого-нибудь другого?
   ВИКОНТ. Но эта мне понравилась самому. Когда все кончится, я заберу ее себе, не волнуйтесь, ваше высочество.
   ДИНА. Убери её прочь! Чтобы я ее больше не видела! Найди другую дурочку!
   ВИКОНТ. У нас нет времени для другой дурочки. Вы хотите, чтобы все сорвалось?
   ДИНА. Мне наплевать. Убери ее сейчас же! Немедленно!
   ВИКОНТ. Не понимаю...
   ДИНА. Нечего тут понимать.
   ВИКОНТ. Хорошо, если вам так хочется слушать ежедневно: "Милочка, знай свое место", то я уведу ее.
   ДИНА. Придумай что-нибудь другое.
   ВИКОНТ. Чем вас не устраивает эта девушка?
   ДИНА. Ничем.
   ВИКОНТ. Да, она хорошенькая. Но если вы ревнуете, то зря. Принц совершенно равнодушен к ней, ему нравится совсем другая. Вот это проблема.
   ДИНА. Кто эта другая?
   ВИКОНТ. Новая артистка из придворного театра.
   ДИНА. Тоже мне проблема! Пусть ему нравится хоть сто артисток из придворного театра.
   ВИКОНТ. Она оказывает на него влияние.
   ДИНА. После того, как мы поженимся, влияние на него буду оказывать только я.
   ВИКОНТ. (себе) Ну это мы еще посмотрим. (Дине) Тем более! Что вы так волнуетесь из-за бедной нищенки?
   ДИНА. Да, ты прав. Она такая глупая. Просто это было... немного неожиданно.
   ВИКОНТ. Впустить ее?
   ДИНА. Нет. Я не хочу ее видеть.
   ВИКОНТ. Тогда она ничего не поймет и станет сомневаться.
   ДИНА. Хорошо. Впусти.
  
   Входит Стелла. Виконт выходит.
  
   СТЕЛЛА. Дина, я не понимаю.
   ДИНА. (совсем другим тоном) Стелла, неужели это ты?
   СТЕЛЛА. Я.
   ДИНА. Прости. Я испугалась. Я думала, ты - привидение.
   СТЕЛЛА. Дина! (обнимаются) Я так счастлива. Сегодня у меня двойной праздник. Правильно говорят, кого полюбит принц, у того изменится судьба. Наконец-то она повернулась ко мне лицом. Я нашла тебя. Как я скучала по тебе, по маме. Как дома?
   ДИНА. Нормально. Скоро все увидишь сама.
   СТЕЛЛА. Почему они не приехали с тобой?
   ДИНА. Зачем? Я не собиралась выходить за принца. Он меня не любит, я его тоже. Я приехала отказаться от брака, как меня ни уговаривали его родители. Они до сих пор думают, что мы женимся сегодня. Но в последний момент ты заменишь меня, и им придется смириться.
   СТЕЛЛА. Спасибо, Дина. Как я люблю вас обоих. Принца и тебя. Принц - такой замечательный. Ему не важно, что я бедна и неблагородна, он просто любит меня. Представляешь, как он будет счастлив, когда узнает, что ты - моя сестра, и что он ничего не потерял.
   ДИНА. Только стой на своем. Не говори ему, что ты принцесса, пока вы не поженитесь. Хорошо?
   СТЕЛЛА. Хорошо.... Боже, какая я дура!
   ДИНА. Что такое?
   СТЕЛЛА. Я прогнала моего брата.
   ДИНА. Брата?!
   СТЕЛЛА. Моего названного брата. Я встретила его в пути. Он шел сюда, чтобы здесь осуществилась его судьба. Он... некрасив. Его лицо наполовину закрыто ужасным пятном, но когда его полюбит принцесса, оно спадет с него, и он станет красавцем, принцем и женится на принцессе. Так ему предсказано. Если бы я не прогнала его (плачет), ты полюбила бы его, и все бы так отлично закончилось. А сейчас, что будет с ним сейчас?
   ДИНА. Успокойся, Стелла, не надо плакать. Иди, не теряй времени, карнавал скоро начнется, тебе нужно приготовиться. А твой брат еще может вернуться, и я обязательно полюблю его.
   СТЕЛЛА. Правда?
   ДИНА. Обязательно.
   СТЕЛЛА. Спасибо. (целует ее, уходит)
   ДИНА. (одна) Да, горбатого могила исправит. Она стала еще глупее и наивнее. Надеюсь, все пройдет отлично, и виконт поможет мне избавиться от нее, а потом надо будет избавиться от виконта.
   ВИКОНТ. (входит на последних словах) Что вы сказали, ваше высочество?
   ДИНА. Я сказала, все отлично. С девицей мы договорились.
   ВИКОНТ. (себе) Еще неизвестно кто от кого избавится. От тебя нам нужны только твои полезные ископаемые.
   ДИНА. Что ты сказал?
   ВИКОНТ. Так. Прокручиваю в голове сегодняшние события. Мне кажется, я рассчитал их точно. Вы должны быть благодарны мне за мои старания.
   ДИНА. Конечно. Я очень благодарна.
   ВИКОНТ. Пойду, помогу девице. (уходит)
   ДИНА. Твои старания приведут тебя к виселице. Я не желаю быть никому благодарна.
  
   СЦЕНА 9. Принц и Актриса идут по коридору. Она уже в карнавальной маске.
  
   ПРИНЦ. Подожди. Нам нужно поговорить.
   АКТРИСА. О чем говорить? Ты совсем не прислушиваешься к моему мнению.
   ПРИНЦ. Только к нему я и прислушиваюсь.
   АКТРИСА. Разве? Еще утром ты говорил мне, что не женишься на принцессе. Ты обещал мне не жениться на человеке, которого не любишь. От этого будут несчастны все: ты, я, она.
   ПРИНЦ. Я должен.
   АКТРИСА. Кому?
   ПРИНЦ. Всем.
   АКТРИСА. Тогда иди, иди ко всем и не приставай ко мне.
   ПРИНЦ. В конце концов, я должен своему народу! Ты сама говорила, что моя обязанность заботиться о нем! Именно поэтому я женюсь сегодня не по любви!
   АКТРИСА. Ты хоть сам-то веришь в то, что говоришь?
   ПРИНЦ. Я - принц! Ты не должна так со мной обращаться.
   АКТРИСА. (наигранно падает на колени и целует ему руку) Простите, ваше высочество. (встает) Все! Завтра же я уйду, откуда пришла.
   ПРИНЦ. Ты оставишь меня одного?
   АКТРИСА. Почему же? С женой, с виконтом и с вашими родителями.
   ПРИНЦ. Ах, если бы я мог жениться на тебе.
   АКТРИСА. Ты мог бы, если бы у тебя хватило смелости.
   ПРИНЦ. Все давят на меня. Все чего-то хотят. Я не могу жениться не на принцессе. Если бы ты была принцессой...
   АКТРИСА. Если бы ты любил меня, ты женился бы и так.
   ПРИНЦ. А если бы ты любила меня, ты пошла бы на то, чтобы я женился на принцессе, а ты была бы моей возлюбленной.
   АКТРИСА. Я не люблю тебя.
   ПРИНЦ. Это неправда!
   АКТРИСА. Прощай.
  
   Она убегает и сталкивается с королевой.
  
   КОРОЛЕВА. Куда ты бежишь, дорогая?
   АКТРИСА. Готовиться к выступлению.
   КОРОЛЕВА. Подожди. Ты не должна отталкивать моего сына.
   АКТРИСА. За кого вы меня принимаете?
   КОРОЛЕВА. За женщину, которая его любит. Я расскажу тебе все. Я женю его на принцессе, чтобы иметь каждый день возможность мстить. Ее мать много лет назад отняла у меня жениха. Я сделала все для того, чтобы разорить их страну. Теперь мой сын из милости женится на ее дочери. Как бы я хотела, чтобы это была ее любимая дочь, но говорят, та умерла. Какая жалость. Куда приятнее было бы мучить ту, что ей дороже.
   АКТРИСА. Как вы смеете рассказывать мне эти гадости!?
   КОРОЛЕВА. Разве тебе неприятно, что твоей сопернице будет плохо?
   АКТРИСА. Нисколько.
   КОРОЛЕВА. А я думала, привязанность принца к тебе послужит дополнительной болью Дине.
   АКТРИСА. Болью Дине?! Принцессу зовут Дина?! (смеется) Еще неизвестно, кому из вас будет больнее. Разбирайтесь без меня, а я сегодня же, нет, завтра же покину вас. (убегает)
   КОРОЛЕВА. И что мой сын в ней нашёл? Уродина и грубиянка.
  
  
   СЦЕНА 10. Начинается Карнавал. Народ в масках толпится на сцене. Стелла и Дина появляются с разных сторон, обе в белых платьях. Но белое платье Дины больше похоже на тряпку. Обе они под вуалью. Актриса в маске поет песню. В стороне -- старый и молодой солдаты, одетые не в форму.
  
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Ты убивал когда-нибудь королей?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Не-а. Я вообще, кроме этого короля, ни одного не видел.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Убивать королей - грех.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Болван. Убивать вообще грех. А королей или нет - не важно. Тем не менее, мы делаем это каждый день. Это наша профессия.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Но убивать королей как-то страшно.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Что страшного? У них что, другие руки, ноги, голова? Давай договоримся, я заколю его, а ты ее.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Я не хочу убивать женщин.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Хорошо. Я убью ее, а ты его. Идет?
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. Боязно.
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Это приказ, дубина!
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ Слушаюсь. (вынимает нож) Кого надо убить?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Я скажу, когда надо доставать нож, дубина! Хочешь, чтобы нас схватили раньше времени, и мы не выполнили приказ?
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. А нас схватят?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Конечно.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. И убьют?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Возможно.
   МОЛОДОЙ СОЛДАТ. И что же делать!?
   СТАРЫЙ СОЛДАТ. Ничего. Исполнять приказ.
  
   Принц в маске пробирается между ждущими праздника людьми. Обращается к некоторым. Тут же в маске стоит Пятно.
  
   ПРИНЦ. Скажите, как вы относитесь к королю с королевой?
   ПЕРВЫЙ ГОРОЖАНИН. Да здравствуют наши король с королевой. Лучшие король с королевой в мире.
   ПРИНЦ. А вы могли бы отдать за них жизнь?
   ПЕРВЫЙ ГОРОЖАНИН. Конечно, конечно. Моя жизнь полностью в их распоряжении. (пятится и исчезает за спинами других)
   ПРИНЦ. (второму горожанину) А вы могли бы защитить короля с королевой от преступников?
   ВТОРОЙ ГОРОЖАНИН. Почту за честь. ( так же исчезает за спинами)
   ПРИНЦ. (в отчаянии, наталкивается на Пятно) Извините.
   ПЯТНО. Ничего.
   ПРИНЦ. Какой неудачный день.
   ПЯТНО. Хуже не было в моей жизни.
   ПРИНЦ. В моей тоже.
   ПЯТНО. А что случилось у вас?
   ПРИНЦ. Я - подлец... Как вы относитесь к королю с королевой?
   ПЯТНО. Никак не отношусь. Я вообще не люблю королей.
   ПРИНЦ. Вы - единственный человек в этом городе, кто говорит правду.
   ПЯТНО. Кроме вас.
   ПРИНЦ. Никто не поможет спастись королю с королевой.
   ПЯТНО. А что им грозит?
   ПРИНЦ. Измена, предательство. Видите тех двоих? (показывает на старого и молодого солдата)
   ПЯТНО. Вижу.
   ПРИНЦ. Как только принц скажет, что хочет жениться на другой, королева возмутится. А те двое именем народа убьют ее и короля. Грандиозный спектакль.
   ПЯТНО. Да уж, принц - специалист по спектаклям!
   ВИКОНТ. (оказывается рядом) Ваше величество. Ну, где же вы? Все готово.
  
   Принц уходит, оглядываясь на Пятно.
  
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Ты слышала? Говорят, наш принц и есть Каролинг Великий, которого все ждали!
   ВТОРАЯ ТОРГОВКА. Ерунда. Совсем не похож.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Внешне нет. Но ведь никто не говорил, что он должен быть похож на него лицом.
   ВТОРАЯ ТОРГОВКА. Говорили. Вспомни предсказание.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Но говорят, наш принц только и ждет момента, чтобы помочь простым людям.
   ВТОРАЯ ТОРГОВКА. Где ты слышала эту глупость?
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Ты не была сегодня на базаре, когда он спас нас от солдат.
   ВТОРАЯ ТОРГОВКА. Зато я была на базаре в другие дни, когда они с виконтом делали всё, что им вздумается.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Он изменился.
   ВТОРАЯ ТОРГОВКА. Люди не меняются.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Вон. Смотри. Спорим, он не женится на принцессе, вон той, в красивом платье. Он в последний момент скажет, что женится на той, в ободранном. Он в нее влюблен.
   ВТОРАЯ ТОРГОВКА. А, говорят, он влюблен в артистку, в ту, которая поет.
   ПЕРВАЯ ТОРГОВКА. Скажешь тоже!
  
   Торжественная музыка. Входят король королева, принц, виконт.
  
   КОРОЛЕВА. Подданные. Мы собрались сегодня, чтобы отметить великий праздник. Мой сын женится на принцессе из соседнего королевства. Вы должны быть счастливы, что ваши жалкие жизни иногда озаряются ярким светом наших празднеств, и еще более усердно трудиться, чтобы ваши благодетели жили в еще большей роскоши. Такова воля бога и судьбы. Приступайте к церемонии.
   ПРИНЦ. Постойте.
   КОРОЛЕВА. Что такое, сын?
   ПРИНЦ. Я призываю в судьи весь народ. Что бы вы сделали на моем месте, если бы вы были влюблены в прекрасную девушку, а вас заставляли бы жениться на гадкой принцессе, которая вам совсем не нравится?
   КОРОЛЕВА. Что он говорит?!
   КОРОЛЬ. (хлопает в ладоши)
   АРТИСТКА. Любимый! Ты решился!
   ПРИНЦ. (виконту) Я не могу продолжать. Она думает, что я женюсь на ней.
   ВИКОНТ. Если вы не будете продолжать, все пропало. Все наши мечты...
   ПРИНЦ. Но я не могу нанести удар любимой женщине.
   ВИКОНТ. Я поговорю с ней, все объясню. Вы женитесь на ней позже.
   ПРИНЦ. Хорошо. (всем) Вот перед вами принцесса в прекрасном платье, но я люблю ту, что почти в лохмотьях. Мне плевать на платье. Я смотрю на ее душу, и нахожу в ней полное соответствие моей душе.
   НАРОД. Молодец, принц! Правильно!
   АРТИСТКА. Дорогой!
   СТЕЛЛА. (смотрит на свое платье и на Динино) Ничего не понимаю.
   ПРИНЦ. (берет Дину за руку и подходит к королеве) Вот та, что я хочу взять в жены.
   СТЕЛЛА. Принц, вы ошиблись!
   АРТИСТКА. Принц?!
   КОРОЛЕВА. (дает принцу пощечину) Все! Праздник окончен! Все разошлись! Я покажу тебе, как не слушаться матери!
  
   В народе ропот.
  
   СТАРШИЙ СОЛДАТ. (молодому) Пошли. Наш выход. (кричит) Защитим нашего принца, который любит простой народ! Покажем всему миру, чего мы стоим. Смерть тиранам!
  
   Солдаты бросаются к королю с королевой, но дорогу им преграждает Пятно и быстренько расправляется с ними. В это время охрана короля уже пришла в себя и стоит с ружьями наготове.
  
   КОРОЛЕВА. Кто это?
   ВИКОНТ. (оказывается рядом с ней) Это - бунтовщик.
   КОРОЛЕВА. Что ему надо?
   ВИКОНТ. Он хотел убить вас. Взять его.
  
   Пятно хватают.
  
   КОРОЛЕВА. Разве? А мне показалось... Впрочем, разберёмся с ним позже. Я слишком расстроена поступком сына, чтобы обращать внимание на выходки простолюдинов!
  
   Дина оказывается рядом с королевой и поднимает вуаль.
  
   ДИНА. Королева, это я, Дина. Мы просто хотели пошутить. Это же карнавал! Ещё минута, и я показала бы вам своё лицо, но тут этот сумасшедший... Какая наглость!
   КОРОЛЕВА. Ах, вот в чем дело? Конечно, мой сын не мог жениться не на принцессе. Это совершенно ясно. Испортить такую шутку! Увести бунтовщика! Карнавал переносится! Всем разойтись.
  
   Народ расходится, ничего не понимая.
  
   ПЯТНО. (кричит Стелле) Разве я не предупреждал тебя, что все это - спектакль?
   СТЕЛЛА. Ты!? Это ты?! Ты не ушел? Отпустите его! Пожалуйста.
  
   Стелла пытается пробиться к Пятну, но ее отталкивают, а его уводят. Королева, король, принц и Дина уходят во дворец. На сцене остаются артисткав маске и Стелла в вуали. Появляется виконт.
  
   СТЕЛЛА. Виконт, я ничего не понимаю.
   ВИКОНТ. Что тут не понимать? Принц хотел жениться на принцессе. Обычная история.
   СТЕЛЛА. А я? При чем тут я?
   ВИКОНТ. Ты нужна была, чтобы исполнить роль принцессы. Народ глуп. Очень любит сказки про добро.
   СТЕЛЛА. Разве можно так использовать человека?
   ВИКОНТ. А для чего нужны люди, если не для того, чтобы их использовать?
   СТЕЛЛА. Это жестоко. А Дина? Она знала, что так будет?
   ВИКОНТ. Естественно. Дина - большая шутница.
   АРТИСТКА. (подает признаки жизни) Дина? Ну, конечно, такое могла придумать только Дина. Только она на такое способна.
   СТЕЛЛА. А я от неё такого никак не ожидала.
   АРТИСТКА. От неё можно ожидать всего.
   ВИКОНТ. А тебе, певичка, советую поскорее убраться из королевства. Иначе я прикажу тебя казнить вместе с бунтовщиком. Ты что же думала, что одними разговорами отнимешь у меня принца?!
   АРТИСТКА. (надменно) Я думала, он меня любит.
   СТЕЛЛА. Он и вам говорил, что любит вас?
   АРТИСТКА. При чем тут говорил? Я знала это.
   СТЕЛЛА. А я надеялась... Ненавижу его!
   АРТИСТКА. А я, к сожалению, люблю.
   СТЕЛЛА. Мой брат был прав. Боже мой. Как я могла прогнать его?!
   ВИКОНТ. Твой брат, красотка, спутал нам карты. Сейчас король с королевой уже были б мертвы, принц сидел бы на престоле, а я был бы самым могущественным человеком в государстве. Но ничего, действие только отложено.
   АРТИСТКА. Вы не боитесь говорить такие слова?
   ВИКОНТ. Кого бояться? Тебя? Кто тебя будет слушать?
   СТЕЛЛА. Пожалуйста, пожалуйста, виконт, отпустите моего брата. Мы сейчас же отсюда уйдем. Далеко, далеко. И никогда сюда не вернемся.
   ВИКОНТ. Не могу. Ведь он - бунтовщик. Хотел убить наших любимых короля и королеву.
   СТЕЛЛА. Но это не так! Вы знаете, что это не так! Пожалуйста, спасите его!
   ВИКОНТ. А что?! Пожалуй, можно и спасти...
   СТЕЛЛА. Умоляю вас!
   ВИКОНТ. Это будет зависеть только от тебя.
   СТЕЛЛА. Конечно, что я должна сделать?
   ВИКОНТ. Ты должна очень сильно попросить меня об этом.
  
   Виконт хочет поцеловать Стеллу. Она сопротивляется.
  
   АРТИСТКА. Эй, ты, отойди от нее. (Отшвыривает его от Стеллы).
   ВИКОНТ. Сволочь, певичка! Впрочем, не буду же я настаивать. Красотка, если хочешь спасти своего брата, ты знаешь, где меня найти (уходит).
   СТЕЛЛА. Боже, что же мне делать? Как я могла поверить принцу - этому гадкому человеку? Верно о нем говорили на рынке. Он никого не любит. Почему я так глупа?
   АРТИСТКА. Принц - не гадкий, а просто слабый. Он любил меня. Я могла бы сказать ему, что я - принцесса, но мне хотелось, чтобы он проявил характер и женился на мне не из-за того, что я - принцесса, а потому, что любит меня. Но он не смог. Он слушает кого угодно, но не свое сердце.
   СТЕЛЛА. Вы - принцесса?!
   АРТИСТКА. Да, я - сестра Дины. (открывает лицо)
   СТЕЛЛА. Малвина! (Стелла открывает лицо)
   АРТИСТКА. Стелла!
   СТЕЛЛА. Как ты оказалась здесь?
   МАЛВИНА. Так же, как и ты. Когда ты сбежала из дома, Дина убедила маму, что это я принудила тебя сделать это. Речь шла о какой-то несчастной судьбе, я ничего не поняла. Мама, не разобравшись, так набросилась на меня, что я решила навсегда уйти из дома, где верят не мне, а Дине.
   СТЕЛЛА. В тот вечер приходила цыганка и говорила, что у меня несчастная судьба, и что меня надо выгнать из дома, чтобы всей семье жилось хорошо. Но как об этом узнала Дина?
   МАЛВИНА. Ты не поняла? Дина сама всё придумала и подослала к маме цыганку.
   СТЕЛЛА. Нет, Дина тут не при чем. У меня на самом деле злосчастная судьба. Целый год, куда я ни приду, случаются несчастия. Сегодня я думала, что мне, наконец, повезло. Так ведь нет. Я принесла несчастье самому прекрасному человеку на свете. Я должна идти!
  
  
   СЦЕНА11. Тюрьма. За решеткой сидит Пятно. Входит Стелла.
  
   ПЯТНО. Стелла!
   СТЕЛЛА. Здравствуй. (плачет)
   ПЯТНО. Что с тобой?
   СТЕЛЛА. Я поняла, почему я приношу всем несчастья.
   ПЯТНО. Почему?
   СТЕЛЛА. Потому что я все время ошибаюсь в людях. Принимаю плохих за хороших, хороших за плохих. Я слушаю слова, но не вижу поступков. Я приношу людям несчастия не из-за своей судьбы, а из-за своей глупости. Прости меня.
   ПЯТНО. За что?
   СТЕЛЛА. За то, что я привела тебя сюда, и ты попал в беду. Ты был прав, нужно держаться подальше от дворцов.
   ПЯТНО. Я выберусь отсюда, и мы пойдем назад, в нашу страну, ко мне домой. Мы будем жить там долго и счастливо, и ни один король или принц не сможет помешать нашему счастью.
   СТЕЛЛА. Нет.
   ПЯТНО. Ты все еще любишь его?
   СТЕЛЛА. Нет. Теперь мне кажется, я никогда его не любила. (плачет)
   ПЯТНО. Так что же ты плачешь?
   СТЕЛЛА. Потому что... тебя казнят за покушение на короля и королеву.
   ПЯТНО. Не казнят. Я все объясню.
   СТЕЛЛА. Тебя не будут слушать. Всем выгодно, чтобы ты умер.
   ПЯТНО. Я не умру.
   СТЕЛЛА. Я буду молиться за тебя. Прощай.
   ПЯТНО. Почему - прощай?
   СТЕЛЛА. Потому что без меня у тебя есть шанс. Меня не будет рядом, и все может наладиться.
   ПЯТНО. Ведь ты уже не веришь в судьбу!
   СТЕЛЛА. Зато я верю, что всем приношу несчастья. Я не хочу больше жить. Прощай. (убегает)
   ПЯТНО. Стелла!
  
   СЦЕНА 12. Стелла бежит по лесу. Останавливается.
  
   СТЕЛЛА. Вот и пруд. Будем надеяться, что глубокий. Прости меня, господи, что собираюсь свершить этот тяжкий грех, но я устала приносить несчастья. Я огорчила своих родителей, хотя желала им добра. Я довела до тюрьмы и до смерти своего... брата. Боже, как хорошо было идти по лесу, и даже моя злосчастная судьба держалась от нас подальше. Он - удивительный человек. Я обожаю его. Он такой веселый и добрый. И умрет... Что же я наделала? Ради чего?... Но все, больше я никому не принесу несчастья! Пусть моя противная судьба умрет вместе со мной.
  
   Стелла хочет броситься в пруд. Появляются Судьба Стеллы и Малвина.
  
   МАЛВИНА. Стелла, не делай этого.
   СТЕЛЛА. Не удерживай меня, Малвина. Я должна покончить со всем.
   МАЛВИНА. Разве ты этого хочешь?
   СТЕЛЛА. Хочу. Я всем приношу несчастья. Мой... брат умрет из-за меня.
   МАЛВИНА. Да, умрет, если ты не спасешь его.
   СТЕЛЛА. А что я могу? Что бы я ни делала, становится только хуже. Я не могу избавиться от своей судьбы, кроме как умереть.
   МАЛВИНА. А ты не думала, что судьбу можно изменить?
   СТЕЛЛА. Как!?
   МАЛВИНА. Видишь ту старуху?
   СТЕЛЛА. Да. Она всегда попадается мне на глаза. Я боюсь ее.
   МАЛВИНА. Почему?
   СТЕЛЛА. От нее веет безысходностью. Она такая страшная, нечесаная, ободранная, неумытая.
   МАЛВИНА. Так подойди к ней, причеши, умой, подари ей вот это платье.
   СТЕЛЛА. Я не могу.
   МАЛВИНА. Почему?
   СТЕЛЛА. Меня стошнит.
   МАЛВИНА. Хорошо, тогда бросайся в пруд, а твоего... брата пусть казнят. И не просто казнят. Его будут пытать и мучить, чтобы он признался в том, чего не совершал.
  
   Стелла стоит немного в раздумье. Потом берет у Малвины платье.
  
  
   Стелла. Думаешь, это поможет?
   МАЛВИНА. Попробуй.
   СТЕЛЛА. (вытирая слезы, подходит к старухе) Здравствуйте, добрая старушка.
   СТАРУХА. Если я - добрая, что же ты всегда боялась меня и называла зловредной.
   СТЕЛЛА. Я... была не права. Разрешите, я причешу и умою вас?
   СТАРУХА. Попробуй, только я буду капризничать. Помнишь, как ты капризничала, когда тебя умывали и расчесывали в детстве?
   СТЕЛЛА. Да. Я часто вела себя неправильно. Но окружающие терпели меня, я тоже постараюсь отнестись к вам с терпением.
   СТАРУХА. Ну-ну.
  
   Стелла начинает умывать и расчесывать Судьбу, а та кривляется, кричит, сопротивляется. Наконец, Стелла одевает ее в приличное платье. Перед ней оказывается довольно молодая женщина.
  
   СТЕЛЛА. (Возмущенно) Но вы же - совсем не старуха!
   СУДЬБА. И что?!
   СТЕЛЛА. Это возмутительно. Как вы могли ходить в таком виде и морочить людям голову?
   СУДЬБА. Мой внешний вид соответствовал путанице в твоей голове.
   СТЕЛЛА. При чем тут моя голова?
   СУДЬБА. Я - твоя судьба. Спасибо за платье. (поворачивается, отходит от Стеллы вприпрыжку, напевая)
   СТЕЛЛА. Постойте!
   СУДЬБА. Да?
   СТЕЛЛА. А как же я?
   СУДЬБА. Что ты?
   СТЕЛЛА. Что будет со мной?
   СУДЬБА. Не знаю. Что захочешь, то и будет.
   СТЕЛЛА. Но вы же - моя судьба!
   СУДЬБА. Человек сам делает свою судьбу. (отходит, потом останавливается, поворачивается) Впрочем, у меня сегодня хорошее настроение. Пойди, скажи человеку с пятном, что любишь его. И если он поверит, все будет хорошо, а если нет, я не виновата. Человек сам делает свою судьбу. (убегает).
  
  
   СЦЕНА 12. Площадь перед дворцом. В середине стоит эшафот с топором. На сцене принц, Дина, виконт, палач, солдаты, народ. Входят король и королева.
  
   КОРОЛЕВА. Можете начинать.
   ВИКОНТ. (зачитывает указ) Граждане, сегодня - великий день. Сегодня мы присутствуем при казни бунтовщика, который покусился на самое святое - на жизни наших монархов, посланных богом. Введите преступника.
  
   Солдаты вводят Пятно. Король меняется в лице.
  
   ВИКОНТ. Приступить к казни, ваше величество?
   КОРОЛЬ. Нет! Стойте! Мне нужно переговорить с королевой.
   КОРОЛЕВА. Ты... заговорил?!
   КОРОЛЬ. Да, пришёл час, когда я должен сказать своё слово.
   КОРОЛЕВА. Это прекрасно, дорогой! Но пусть сначала отрубят голову бунтовщику. А потом мы покойно поговорим дома.
  
   Входят Стелла и Малвина. Стелла подбегает к Пятну.
  
   СТЕЛЛА. Успели! (обнимает его)
   ДИНА. Эти девушки состояли в сговоре с бунтовщиком. Я их видела во время карнавала.
   ВИКОНТ. Стража! Схватить и допросить!
   МАЛВИНА. Стойте!
  
   Солдаты останавливаются.
  
   МАЛВИНА. Эта девушка хочет попрощаться со своим другом. Неужели вы откажете ей в такой маленькой просьбе?
   КОРОЛЕВА. Зачем? Не будем отказывать. Даже сделаем больше. Мы можем одновременно отрубить им голову. Тогда им не надо будет прощаться.
  
   Все смеются.
  
   КОРОЛЬ. Дорогая...
   КОРОЛЕВА. Молчи. Я знаю, ты всегда слишком добр к преступникам. Вот их и развелось такое количество. Чем больше мы казним, тем меньше их останется.
   МАЛВИНА. Дайте ей сказать последнее слово!
   КОРОЛЕВА. Дать или не дать - вот в чем вопрос?
   ДИНА. Не стоит потакать черни, ваше величество!
   КОРОЛЕВА. Ты будешь мне указывать, что стоит, а чего не стоит? (громко) Обычно преступникам предоставляется последнее слово, а раз эта девушка объявлена преступницей, пусть говорит.
   СТЕЛЛА. ( говорит не сразу) Я хочу сказать вам всем, что... Что я очень люблю этого человека.
   КОРОЛЕВА. Ах, сейчас пущу слезу.
   СТЕЛЛА. Малвина, что делать? Не получается! Он не верит.
   МАЛВИНА. Попытайся еще.
   СТЕЛЛА. (поворачивается к Пятну) Я люблю тебя. Ты мне веришь?
   ПЯТНО. Я хотел бы верить, но...
   СТЕЛЛА. Пожалуйста, поверь!
   ПЯТНО. Я... некрасив.
   СТЕЛЛА. Глупости. Я совсем этого не замечаю. Никогда я не была так счастлива, как в те дни, когда мы шли вдвоем по лесу.
   ПЯТНО. Может быть... Жаль, что нам не удастся уйти отсюда. Может быть, со временем, ты смогла бы полюбить меня.
   СТЕЛЛА. Я уже люблю тебя! Я была очень глупа, поверь же! Даже когда разговаривала с тобой в последний раз. Я думала, что хочу умереть, потому что у меня ничего не осталось в этом мире. Я и тогда думала только о себе. Но потом я поняла, что у меня есть ты! Я не хочу ни умирать, ни жить без тебя. Нам было так весело и спокойно вдвоём. Правда?
   ПЯТНО. Правда.
   КОРОЛЕВА. (зевает) Ваше время истекло.
  
   Королева дает знак палачу. Тот подталкивает Пятно к эшафоту.
  
   СТЕЛЛА. Стойте! Пожалуйста, пожалуйста, любимый, поверь мне! Я люблю тебя!! Понимаешь? Люблю! Я не могу жить без тебя!
   ПЯТНО. Стелла!
  
   Раскаты грома. Пятно с лица Пятна спадает.
  
   ПАЛАЧ. Боже! Каролинг Великий! (бросает топор)
   НАРОД. Каролинг Великий! Каролинг Великий! Он пришел, чтобы спасти нас!
   ПЯТНО. Что происходит, Стелла?
   СТЕЛЛА. Пятно. Оно исчезло.
   ПЯТНО. Не может быть. (трогает, смеется) Уж не полюбила ли меня эта мерзавка?
   СТЕЛЛА. (тоже смеется сквозь слезы) Все может быть. Пойди. Спроси ее.
   КОРОЛЕВА. Он и впрямь похож на Каролинга Великого.
   КОРОЛЬ. Еще бы! Я же сказал тебе - нам надо поговорить.
   КОРОЛЕВА. Надо поскорее казнить его, а то народ близок к бунту. Некрасиво в королевстве Каролинга держать его непрямых потомков, у которых на лице написано о невоздержанности кумира. Легенды легендами, а действительность действительностью. Эй, палач!
  
   Среди народа нарастает грозный ропот. Все двигаются ближе к месту казни.
  
   КОРОЛЬ. Стойте! (Подходит к Пятну) Казнь отменяется.
   ВИКОНТ. Мы не можем, ваше величество. Вот указ, подписанный вами.
   КОРОЛЬ. (берет указ и рвет) Я отменяю его. (народ одобрительно гудит) Видимо, я должен рассказать всем одну историю, раз моя жена не хочет ее слушать.
   КОРОЛЕВА. Но это глупо! Говорить с народом!
   КОРОЛЬ. Ну раз мне не с кем больше поговорить... Когда должен был родиться наш сын, при дворе находился прорицатель. Он сказал, что нас с королевой через 20 лет может убить наш наследник, если не вмешается Каролинг Великий. Я подумал - Каролинг мертв, значит, он не сможет вмешаться. И в душе поселился страх. Когда я увидел, что наш сын родился с этим... пятном, я... без сожаления подменил его. Королева была слишком слаба и ничего не заметила. Я заставил взять его на воспитание крестьян из соседнего королевства, которые были здесь на ярмарке, а их мальчика насильно отнял у них. Сегодня предсказание сбылось. Наш наследник, но не сын, пытался убить нас. (королеве) Да, да, это так, не спорь со мной. Ты как всегда ни в чем не разобралась, а решила поскорее кого-нибудь казнить. А наш сын, как две капли воды похожий на Каролинга Великого, спас нам жизнь.
   ДИНА. Что ж. Этот принц гораздо красивее того. Я согласна заключить с ним брак на тех же условиях.
   СТЕЛЛА. Нет уж, Дина. Этого принца я тебе не отдам.
   ДИНА. Кто тебя спросит? (королеве) Я думаю, ваше величество, надо сейчас же решить вопрос о подписании нового контракта.
   КОРОЛЕВА. (королю, не слушая Дину) Как ты мог? Отнять у меня моего сына?
   КОРОЛЬ. Я всю жизнь раскаивался в этом. Поэтому лишился дара речи и во всем пытался угодить тебе. Вот почему в нашем королевстве все шло не так. А теперь наш сын вернулся. Он и есть потомок Каролинга, о котором гласит легенда. Это замечательно.
   КОРОЛЕВА. Замечательно? Вот увидишь, этот бунтовщик ни за что не признает в нас своих родителей.
   КОРОЛЬ. Признает. Возможно, не сразу.
   КОРОЛЕВА. Он будет устанавливать тут свои порядки. Вспомни, что говорят о Каролинге. Это ж был взбалмошный сумасброд. Только чернь могла считать его идеалом.
   КОРОЛЬ. Мы станем сумасбродить с ним вместе. Ты сможешь простить меня, сын?
   ПЯТНО. За что?
   КОРОЛЬ. За то, что я отдал тебя простым крестьянам.
   ПЯТНО. Я безгранично благодарен вам за это. Я так любил моих родителей! Я даже не могу представить, что у них мог родиться этот... принц.
   КОРОЛЕВА. Мы старались, как могли, сглаживали его недостатки, но природа простых крестьян возобладала. Бр-р. Представить, что я так любила ребенка какой-то крестьянки!
   ДИНА. (целуя руку королеве) Так что насчет брака, ваше величество?
   КОРОЛЕВА. Пожалуй, Дина, ты можешь рассчитывать.
   ДИНА. А что делать с его девкой?
   КОРОЛЕВА. Не может же мой сын жениться на ней. Мы дадим ей денег, и она уйдет. Эти людишки так любят деньги, что даже на небольшое количество денег у них можно выкупить что угодно.
   СТЕЛЛА. Что скажешь, дорогой?
   ПЯТНО. А что я могу сказать? Конечно, эта... принцесса влюбилась в меня, как ты и мечтала, и пятно с меня спало. Придется теперь на ней жениться.
   СТЕЛЛА. Ах, так?! Пойдем, Малвина! Вернемся домой.
   МАЛВИНА. Нельзя уходить от людей, которых любишь.
   ПЯТНО. (Стелле) Почему раньше ты нормально воспринимала мои шутки, а теперь обижаешься на ровном месте?
   СТЕЛЛА. Раньше ты не был принцем.
   ПЯТНО. И что? Принц не принц - какая разница? Я остался прежним. Я люблю тебя, и ни за что не откажусь.
   КОРОЛЕВА. Ты не можешь жениться не на принцессе.
   ПЯТНО. Я могу всё!
   НАРОД. Каролинг Великий! Он может всё! Он пришёл, чтобы защитить нас!
   МАЛВИНА. Всё правильно. Я уйду одна.
   ПРИНЦ. Малвина! Постойте. Вы любили меня когда-то.
   МАЛВИНА. Да, с тех пор вы не стали лучше.
   ПРИНЦ. Не уходите, Малвина. Или давайте, уйдем вместе.
   МАЛВИНА. Мне противно на вас смотреть.
   ПРИНЦ. Вы хотели, чтобы я стал добрым и мудрым. Может быть, рядом с вами я смогу стать таким? Теперь, когда я не принц, мы могли бы пожениться.
   МАЛВИНА. Я не могу выйти замуж за ненастоящего принца.
   ПРИНЦ. Почему?
   МАЛВИНА. Потому что я - настоящая принцесса.
   ПРИНЦ. В каком смысле?!
   МАЛВИНА. Ну, Дина, скажи же, что я - твоя старшая сестра, а Стелла -- младшая.
   КОРОЛЕВА. Младшая, любимая дочь этой мерзавки!? Вот эта?! Она-то мне и нужна. Без сомнения, сын, ты должен жениться на этой девушке.
   ДИНА. А как же я?
   КОРОЛЕВА. А тебя нужно арестовать. Надоела ты мне! Эй, арестуйте её.
   ДИНА. Не получится. (расталкивает стражу, отбегает) Я доберусь до соседнего королевства. Там король только что овдовел. У него нет глупых папаш с мамашами. Мы поженимся и объявим вам войну. Прощайте. (убегает)
   КОРОЛЕВА. Эй, стража! Догоните ее!
   МАЛВИНА. Не стоит. Пусть бежит. Там ей самое место. Этот король из соседнего королевства очень странный. И борода у него синяя, и овдовел он уже в пятый раз.
   КОРОЛЕВА. Тогда...
   ВИКОНТ. Пожалуй, мне тоже пора. Дина, постой, этому королю может понадобиться умный советник! (убегает за Диной)
   КОРОЛЕВА. Позвольте! Кого же нам казнить за покушение на наши царственные особы? Может быть, этого... сына крестьянки? Фу, какая гадость. Казните его сейчас же. А то меня стошнит. Я держала на руках сына крестьянки и даже целовала его. (отплевывается) Арестуйте его.
   КОРОЛЬ. С этого момента приказы буду отдавать только я.
   КОРОЛЕВА. Что?! Как это?!
   КОРОЛЬ. Так это. Я - король. А через год-другой, когда мой сын научится всему, я уйду на пенсию, и страной будет править Каролинг Великий. Народ слишком долго ждал. Отпустите мальчика, нашего приёмного сына. Теперь, когда никто не будет оказывать на него дурного влияния, он может исправиться. Не так ли, Малвина?
   МАЛВИНА. А мне-то что за дело? Он принес всем столько несчастий.
   СТЕЛЛА. Мы прощаем его, правда, принц?
   ПЯТНО. Это ты мне? Конечно, мы прощаем его. (передразнивает ее) Ведь он же принц. Ему так трудно было заботиться о своих подданных.
   СТЕЛЛА. А что, у тебя будет возможность убедиться, что это не так уж легко.
   ПЯТНО. Если стараться, то, скорее всего, не легко.
   СТЕЛЛА. Но ты-то не умеешь иначе. Так что придется попыхтеть.
   МАЛВИНА. А я, пожалуй, вернусь в наше королевство. Думаю, папе с мамой очень грустно одним.
   СТЕЛЛА. Не ты ли говорила, что не стоит убегать от тех, кого любишь?
   МАЛВИНА. Я не убегаю. Вы будете часто приезжать ко мне в гости.
   СТЕЛЛА. Я не про нас.
   МАЛВИНА. Стелла!
   СТЕЛЛА. (принцу) А что, принц, не хотите ли посмотреть наше королевство? Моя сестра нуждается в сопровождающем.
   ПРИНЦ. Я уже не принц.
   СТЕЛЛА. Но шансы большие.
   МАЛВИНА. Стелла!
   ПРИНЦ. Я с удовольствием посмотрел бы ваше королевство, Малвина, будь оно просто одиноко стоящим домом.
   КОРОЛЬ. А не сыграть ли нам, наконец, свадьбу?
   СТЕЛЛА. А лучше две.
   ПРИНЦ. Малвина?
   МАЛВИНА. Ладно, иди сюда. (улыбается принцу)
   КОРОЛЬ. Ну вот, в сказках всегда все хорошо кончается.
   КОРОЛЕВА. Что ты видишь хорошего? Никого, никого не удалось казнить!
   КОРОЛЬ. Цыть! К сожалению, один зловредный персонаж у нас все-таки остался. Может быть... казнить ее? Эй, палач!
   КОРОЛЕВА. Не надо. Я исправлюсь, дорогой мой муж, честное слово, исправлюсь. Ты же знаешь, как я люблю тебя. Я всегда любила тебя.
   КОРОЛЬ. То-то. Оркестр, музыка!
  
  
  
   33
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"