Оперный Опер : другие произведения.

Трагически погибла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Если бы в субботу, девятого апреля, солистка городского театра оперы и балета Анастасия Одинокова не заглянула в контору своего избранника Алексея Опарина, детектив вряд ли заполучил бы одно нетривиальное дело. Однако судьбе было угодно распорядиться именно так.
Артистка переступила порог, сделала несколько шагов и с изумлением остановилась среди офиса: Алексей и его помощник Вася, двадцатипятилетний крепыш, не обратили на нее ни малейшего внимания. Оба уткнулись в дисплей ноутбука и с жаром обсуждали вполголоса какую-то слежку.
- Леша! - мелодично прозвучало дивное сопрано. - Ты меня удивляешь!
Алексей встрепенулся, в мгновение ока оказался около актрисы и поцеловал ее в щеку.
- Прости, Настя, заработались! - виноватым тоном произнес он. - Мы скоро, присядь.
Он вернулся к Васе, а Настя устроилась в кресле руководителя, раскрыла ноутбук, включила проигрыватель и принялась листать газеты. "Не пей вина, Гертруда, - лился из динамиков проникновенный голос БГ. - Пьянство не красит дам. Нажрешься в хлам - и станет противно соратникам и друзьям".
- У нас однажды после спектакля Зина так напилась... - начала рассказывать Одинокова, но тут же замолчала: мужчины явно не собирались ее слушать.
Однако через несколько минут она вновь потревожила их взволнованным сопрано:
- Леша, ты читал некролог Ларисы Жилиной? Написано - трагически погибла.
- Не обратил внимания, - рассеянно откликнулся Алексей. - Вася, смотри: этот чертяка у ее дома все-таки появился! И попрыгунчики-гекачепешники опять на каждой улице мельтешат. Настя, извини, тут мы работаем на одного солидного клиента...
- Лариса Петровна преподавала в нашей школе химию, - пояснила Одинокова дрожащим голосом, проигнорировав слова Алексея. - Ужас, как жалко! А я и не знала, что она Герой труда! Наверное, в НИИ получила, до перехода в школу...
- Естественно, Анастасия Вадимовна! - подал голос Вася. - Вы учили в школе химию в середине девяностых, а звание Героя Соцтруда упразднено в девяносто первом.
- Кому это теперь нужно? - грустно заметила актриса. - НИИ давно закрыли, на пенсию Лариса Петровна едва перебивалась с Костиком - он работу нигде не мог найти по специальности. Я помогла его пристроить в театр разнорабочим, а ее в наш кошачий приют. Из Фонда ей доплачивала. Но потом она заболела и ушла, а Костик еще раньше из театра уволился - уехал покорять Москву. Слышала, вернулся несолоно хлебавши. Леша, у меня настроение насчет кафе пропало. Лучше отвези меня к Костику. Мне не дает покоя это "трагически погибла".
*
Алексей не собирался смотреть и слушать, как Настя будет утешать парня под тридцать, поэтому остался в машине у типовой пятиэтажки. Однако уже через десять минут услышал по телефону взволнованное сопрано и поднялся на пятый этаж в квартиру Жилиных. Там еще пахло лекарствами, сивухой и еще чем-то затхлым: после похорон пенсионерки прошла всего неделя. Костик оказался не здоровенным лбом, каким его почему-то представлял раздраженный Опарин, а худеньким невзрачным очкариком. Ни в роли разнорабочего, ни тем более покорителя столицы детектив этого "ботана" не мог представить при всем желании. А вот тихим изощренным убийцей попивающей матери - вполне. Насте, разумеется, такое и в голову не приходило.
- Леша! - горячо заговорила она. - Хорошо, что мы заехали! Бедный Костик мучается - не верит, что мама свела счеты с жизнью. Но у него нет денег на частного детектива. Ты ведь поможешь ему - в кредит?
- Хорошо, - хмуро отозвался Алексей и добавил едва слышно: - Только ради тебя!
Пока Костик обстоятельно рассказывал, детектив несколько изменил мнение о неприятном молодом человеке. Чувствовалось, что тот действительно любил мать. Ей недавно исполнилось шестьдесят. Последнее время она жаловалась на боли в груди, но предпочитала "лечиться" самогоном. В конце концов сын чуть ли не силой отправил ее на обследование. Результат шокировал обоих: рак молочной железы, довольно запущенный. Требовались срочная операция и долгое лечение. Никаких гарантий доктора уже не давали. А полторы недели назад Костик обнаружил мать на диване мертвой. На тумбочке стояли капли для носа, бутылка вина и недопитый фужер. В нем эксперты обнаружили цианид калия - он оказался причиной смерти. Следователь решил, что Жилина покончила с собой, не дожидаясь, когда ее убьет рак.
- Он ее не знал! - горячился Костик. - Глупости всякие спрашивал: не подглядывал ли я за голой матерью. Мне и в голову не приходило! Или кто такой Яша. В жизни не слышал! А мама была очень целеустремленная... когда хотела. Она же детдомовская, всего в жизни добилась сама. После диагноза встряхнулась. Говорила, если Донцова победила рак, неужели я не смогу.
- А почему в последние годы опустилась? - поинтересовался Алексей.
- Разочаровалась в людях, в правительстве... Что на свою пенсию не могла нормально жить. Ладно хоть на фанфурики из аптеки не перешла, сама гнала.
- Что ж ты, сынок, не заработал ни черта? - жестко сказал детектив.
- Вам легко говорить - от вас за версту силой прет. А я не такой. Как там сказал Бернард Шоу: "Если выживает сильнейший и процветает вреднейший, значит, природа - бог негодяев". Я в мире джунглей теряюсь...
- Какая же дура тебя подобрала? - хмыкнул Алексей.- Как я понял, ты в последнее время с матерью не жил?
- Почему дура? - вяло возразил Костик. - Тамара славная женщина - единственная на свете меня понимает.
- Здесь она бывала?
- Только один раз. Маме она не понравилась.
- Предупреди, что я к ней помощника отправлю. Рассказывай, за что могли убить твою мать? Что ценного было в доме?
- Малахитовая шкатулка. С драгоценностями. Она всегда под замком была, я ее лишь недавно толком рассмотрел. Вот только...
*
Вася был несколько озадачен, когда дверь ему открыла не молоденькая глупышка, клюнувшая на "интеллигентного ботана", а молодящаяся сорокалетняя пышечка, ровесница Одиноковой. Но если Настя излучала скромную и целомудренною красоту, то Тамара прямо пылала плотскими страстями. Обескураженный Вася поинтересовался хриплым голосом:
- Ты, что ли, Тамара? Костик звонил?
- Если ты Вася - заходи. Чайку или чего покрепче?
По пути на кухню молодой детектив окинул цепким взглядом прихожую, аккуратно расставленную обувь на полке, где выделялись белые кроссовки с надписью ГКЧП на заднике. Через открытую дверь заглянул в спальню. Всюду было прибрано, на кухне тоже царила чистота.
- А ты, наверно, подумал, я только для одного дела гожусь? - насмешливо сказала Тамара, уловив Васин пристальный взгляд. - Выкладывай! Костик и вам пожалился, что мамочку отравили? Так ей и надо. Пацана держала в ежовых рукавицах, вырос нибенимеда.
- И нашел в тебе вторую мамочку, - хмыкнул Вася. - Ты ее драгоценности видела в шкатулке?
- Откуда? Я раз всего у них была. Но Костик рассказывал, конечно.
- И сердчишко даже не екнуло?
- А на фига они мне?
- "Лучшие друзья девушек - это бриллианты", - фальшиво напел Вася. - Давно с попрыгунчиками якшаешься?
- С чего ты взял?
- Кроссовочки у тебя от местного ГКЧП. Это Городской крутой чистый паркур.
- Это Иркины. Она экстремалка - с пацанами через заборы да по крышам скачет.
- Что еще за Ирка?
- Подружка. Вместе из Среднереченска приехали, - голос Тамары изменился, прозвучал несколько натянуто.
- Костик с ней знаком?
- Конечно. Мы раньше эту хату на двоих снимали, потом я Костика подцепила. Ирка отсюда переехала.
Вася окинул плотоядным взглядом плотные формы Тамары и наглым тоном поинтересовался:
- Долго еще собираешься этого сынка нянчить?
- До поры до времени... - прошептала хозяйка, тяжело дыша.
Вася под столом положил руку на ее теплое бедро, и женские ноги словно сами собой широко раздвинулись...
*
-... только шкатулка осталась на месте, - виновато пояснил Костик, снял очки и начал их интенсивно протирать.
Он достал из секретера небольшую малахитовую шкатулку с изящными ручками и показал лежавшие внутри награды, несколько перстней и серег.
- Действительно, странно, - задумчиво произнес Алексей. - А какие-нибудь следы поиска в квартире не заметил?
- Нет. У мамы в последнее время такой беспорядок...
- Кстати, почему она на вино с самогонки перешла?
- Сам удивляюсь, - Костик снова надел очки. - Она пила в последние годы много, но предел не переступала - не стала алкоголичкой. Как бы ни было туго, мысли не допускала, чтобы продать драгоценности. Говорила, ждут настоящего владельца. Я-то полагал, что она подарит их моей будущей жене.
- Откуда у нее такое богатство?
- Не объясняла. Смутно помню, что шкатулка пришла посылкой, мне лет пять было. И мама с папой очень сильно поругались. Папа кричал, что все нужно распродать, а тех сволочей навсегда забыть. Я ничего не понимал. Позже несколько раз у мамы спрашивал - она только вздыхала.
- А где твой папа? - поинтересовался Алексей.
- Мне десять лет было, когда он попал под машину. Мама больше замуж не вышла. Потому и бедствовали.
- Маминых давних подруг знаешь?
- Нет. После папиной смерти мы ни к кому не ходили, гостей не принимали.
- Нужно искать, - заметил Алексей. - Думаю, тут давняя история всплыла. К тому же вряд ли человек, который собирается покончить с собой, будет закапывать нос от насморка. Зато такое недомогание могло помешать химику, тем более долго не практиковавшему и самогоночкой злоупотреблявшему, распознать в вине цианид.
*
Давний друг встретил Опарина приветливо, но нахмурился, узнав о цели визита.
- Конечно, в деле с повешенным пацаном ты нам утер нос. Теперь что не так? Интуиция? Ладно, спрашивай. Вася, кстати, мне бутылочку виски презентовал. Парень в восторге, что я к тебе его направил. Любит головой работать.
- Только что он справился без ее участия. Хотя ... Знаешь хохму: на том месте, которым мужики думают, у женщин вообще дырка.
Оба засмеялись.
- Кстати, насчет места, - заметил хозяин кабинета. - Вот снимок из дела о гибели Жилиной. Лобок специально на трупе выбрили, чтобы сфотографировать.
Алексей даже присвистнул от изумления. Очень давняя татуировка, которую, похоже, пытались вывести, изображала мужской член, на котором было написано: "Я!ша!" Головка на рисунке почти примыкала к женской расщелине.
- Какая бурная юность была у Ларисы Петровны! - не без уважения произнес Алексей. - Нашли Яшу?
- Ты будто вчера родился! Проверили ее ближайшее окружение - Яши нет. Самоубийство налицо, глубже не рыли.
- Проверь тогда Среднереченск, восемьдесят восьмой год и чуть раньше. Смертельные случаи, происшествия, - предложил Алексей.
- Думаешь, посылка со шкатулкой связана с Яшей?
- Наверняка. Случилось что-то серьезное, если Жилиной прислали такие ценности. И не случайно девахи из Среднереченска нарисовались. Тома прожженная штучка. Не стала бы она просто так с тютей Костиком нянчиться. Он гол как сокол, значит, ей что-то нужно от покойной Жилиной. Прямо ничего не просит, но о мамочке из Костика исподтишка сведения тянет.
- Ладно, дам команду, пробьют по базе. Жаль, ты за рулем. Могли бы пока Васин вискарик продегустировать.
Через полчаса принесли распечатку, и у хозяина кабинета брови удивленно взметнулись вверх.
- Ну, Леха, опять угадал! В январе восемьдесят восьмого в Среднереченске от передозировки наркотиков умер Яков Дубцов, пятидесятого года рождения. А в двухтысячном погибли его родители - на даче. Отравление жареными грибами. Среди белых затесалась бледная поганка.
- Ты веришь в такие случайности? - воскликнул Алексей. - Современная Лукреция Борджиа, чувствую, тут крутится. Но хочет травить чистенько, как Элоиза де Вильфор по методу добрейшего аббата Адельмонте.
*
Время близилось к ужину, когда Алексей забрал Настю из школы. Ларису Петровну за несколько лет там почти забыли. Лишь пожилая математичка согласилась порыться в памяти и разрешила записать свой рассказ на диктофон: "Настенька, я ж вас всех помню - и тебя, и деток твоих. А учителей - само собой. Ларочка Жилина к нам в девяносто втором пришла, в зимние каникулы. Ты ее прекрасно знаешь. С учениками она строгая была, но душевная. А учителя ее не любили, нет. Поначалу, правда, чуть ли не со страхом смотрели. Как-никак Героя труда получила. Видимо, сильно ее обескуражило, что НИИ закрыли. Всегда резкая, колючая, закрытая. Через год еще и муж под машину попал. Еще в соку была, сорок два всего. Тебе-то самой сорок? Видишь, молодая еще совсем, орла какого отхватила - видела я, на БМВ тебя привез. А Ларочка - нет. Никого к себе не подпускала больше. Только что выпивать стала в праздники с коллективом. Прежде - ни-ни! А на Восьмое марта в девяносто седьмом новый директор все гусарил, за прекрасных дам то с локтя пил, то в туфельки стопку ставил - ни одной учительницы не пропустил, заставлял разуваться. С таким кавалером почти все упились в усмерть. Мне-то пить здоровье не позволяет, а Ларочка, хоть и пьяная, еще держалась и хвасталась: "Я свое отпила до восемнадцати. Закалка на всю жизнь". А потом заплакала. И давай рассказывать сквозь слезы. Она, оказывается, после детдома в хиппи подалась. Говорит: "Столько начудила тогда, ни за что не поверите!" И влюбилась в какого-то хиппаря. Он и пил, и травку какую-то курил, а она за ним, как на веревочке, ездила повсюду. В палатках жили. Потом его родители нашли - они богатые были, по Райкину: мать товаровед, отец директор магазина. Забрали их в свою квартиру - город она не назвала. Ларочка уже беременная была. Косо на нее смотрели. Сказали, перед родами разрешат им расписаться, чтобы ребенок официально родился, но свадьбы не будет. А дальше посмотрят. А потом у них какая-то ценная вещь пропала. Свалили на Ларочку, дескать, чего еще от детдомовской ждать. Она плакала, клялась, что не брала - не поверили. В милицию заявлять не стали, но из дома выгнали. И хиппарь проклятый даже не заступился. Ларочка упросила, чтобы в детдом свой пустили на время. Всю черную работу на себя взяла уборщицей и на кухне - за еду. В мае шестьдесят девятого родила девочку. И тут же написала заявление об отказе от ребенка. Хиппарство свое из головы выбросила, села за учебники, в институт поступила. Место в общежитии получила. Немного на ноги встала, пошла ребенка искать. А ей говорят: уже удочерили. Есть решение суда, тайну выдавать не имеем права. Раньше, мамаша, думать надо было. Так вот всю жизнь и маялась. На другой-то день Ларочка очень стеснялась, что мне спьяну открылась. Но я пообещала, что буду молчать про ее тайны. Кабы не померла она, тебе бы, Настенька, тоже ничего не сказала. Но, если и вправду ее убили, глядишь, разберетесь".
*
Когда Алексей вошел в офис, Вася сосредоточенно смотрел на дисплей.
- По жене клиента все ясно, шеф - безнадежно рогат.
- Завтра передашь ему материалы и все оформишь, - спокойно ответил Алексей. - Усек, Васек? А я "со с ранья" поеду в Среднереченск. Ты выяснил, как Жилина "Гертрудой" стала?
- Да, но ни черта не понял. Название коллективной монографии - на полстраницы, какое-то новое слово в синтезе каучуков. Руководитель и Жилина Героев получили. Нашел я на одном библиотечном сайте химический журнал - там три страницы с обсуждением их открытия. И вот какая штука, шеф: один академик их труд расхваливал и написал, что ему известно про новую работу Ларисы Жилиной. Вроде бы еще чуть-чуть докрутить - и наступит революция в шинной промышленности.
- А она не наступила - Жилиной не дали закончить, НИИ закрыли. Перестройка, однако... - задумчиво заметил Алексей. - Академик жив?
- Жив, но уже старенький. В последнее почти не упоминается. Зато я с его внуком на "Одноклассниках" скорешился - он тоже болельщик "Динамо". Заодно деда расхвалил, какой тот знаменитый. Попросил почву прозондировать у старика насчет открытия Жилиной - дескать, бизнесмен, собираюсь шинную промышленность двигать. Ацетонанил, дифенилгуанидин, новантокс, мол, продукты давно известные. А вот если бы универсальный антиоксидант и ускоритель вулканизации Жилиной до ума довести - мы "Мишлен" и "Гудьер" как сосунков сделаем!
- Дифендил... Как ты все выучить успел? А что у Тамары?
- Она быстро душ приняла и прыг обратно в постель - захотела продолжения. Времени в обрез было. Успел только несколько папок с ноутбука скачать - ничего интересного: игры, бабские романы, по работе что-то - экономика, финансы... А порядок такой в комнате, что вебку некуда приткнуть - заметит. Только добрый старый жучок под кроватью. Но пока слушать нечего, кроме сопения: после нашей возни Томочка дрыхнет без задних ног...
Алексей понимающе хохотнул и похлопал помощника по плечу. В этот момент в динамике ноутбука послышался звонок, и сыщики сразу встрепенулись. Издалека, видимо, из прихожей раздались женские голоса.
- Наверное, Ирка притянулась, - догадался Вася и прокомментировал: - Вот это Томка рассказывает.
- Ко мне сегодня сыщик приходил. Костик нанял. Думает, мамашу отравили.
- А на какие шиши? - послышался неприятный прокуренный голос. - Может, Костик лапшу на уши вешает? Сам флешку нашел и загнал втихаря?
- Этот телок? - с презрением произнесла Тамара.
- А где он, кстати?
- В маминой квартире остался ночевать, говорит, флешку ищет - методично.
- И что сыщик?
- Твоими кроссовками заинтересовался. Сразу раскусил, что паркурщица. Пришлось про тебя рассказать.
- По фиг. Паркур законом не запрещен. А что это у тебя глазки блестят? Никак сыщика в постель заполучила?
- Ой, Ирка, у него такой взгляд раздевающий! Я аж таяла... А агрегат на вечном двигателе!
- Да? Надо будет и с ним попробовать а труа. Расскажи, как он тебя драл. И покажи куда! А я тебе там язычком приласкаю...
- Шеф, выключайте! - взмолился Вася.- А то сблевну!
- Э, нет! Может, что-то еще интересное про флешку расскажут... А ты пока морально готовься - к а труа!
Ожиданиям детективов не суждено было сбыться: целый час они слушали только любовные стоны, вздохи и скрип кровати.
*
На следующий день Опарин вернулся из Среднереченска только к вечеру. Вася и Настя ждали его в офисе, сгорая от нетерпения.
- Я разыскал близких друзей Дубцовых, - сообщил Алексей. - Узнал от них кое-что. Когда Яша умер, один дальний родственник вернул Дубцовым малахитовую шкатулку с фамильными драгоценностями. Оказывается, Яше срочно были нужны деньги - на наркотики и на карточный долг. Родственник помог и много лет молчал. А когда Яши не стало, вдруг у него проснулась совесть. Но не помешала взять компенсацию с Дубцовых-старших, да еще с процентами. Родственнику заплатили и велели навсегда забыть об их существовании. Яшина мать была потрясена, что Лариса пострадала ни за что. Они разыскали несостоявшуюся сноху через адресный стол и отправили шкатулку в подарок - в знак примирения. Жилина не ответила. Дубцовы приехали, говорили с ней - она их не простила. Умоляли хоть внука или внучку показать - Лариса все честно рассказала. Дубцовы не успокоились, подключили свои связи, дали кому положено на лапу - и нашли внучку через несколько лет. Пытались договориться с ее приемными родителями - те и слышать ничего не хотели. А девушка выросла сложная, беспокойная. Доставляла им кучу хлопот. И осталась верна себе: ушла из дома, больше никто ее не видел. Позже ее приемный отец умер, мать коротает век в доме престарелых. Я с ней пытался говорить - бесполезно. Старческий маразм.
- Какой ужас! - прошептала Настя, а из глаз ее катились слезы. - И эта девушка - та самая Ирина?
- Возможно. Вася, ты ее сфотографировал? - поинтересовался Опарин.
- Да, когда утром из подъезда выходила.
- А я там кое-что из старых альбомов переснял, - Алексей открыл ноутбук. - Вот единственная фотография Дубцовых с Ириной - в доме ее приемных родителей. Да, эта она!
Некоторое время все молчали. Опарин машинально переходил со снимка на снимок, и вдруг Настя негромко воскликнула:
- Ой! Леша, тормозни. Это кто?
- Дубцовы с сыном Яшей.
- Смотри, за спиной у них стенка, через стекло хрусталь виден. И шкатулка там среди ваз. Увеличь ее. Видишь? Костик вчера достал ее за ручки, а здесь их нет! Может, не та?
- Надо ехать к Жилину и сравнивать,- распорядился Алексей.
- Только академика подождать, - сказал Вася. - Внук его утром написал, что дед срочно хочет со мной увидеться. Поезд встречать не велели, адрес конторы взяли и телефон.
И почти тут же в кармане молодого детектива раздалась песенка: "Конечно, Вася!" Он достал телефон:
- Алло! Гоша? Подъехали? Я выхожу, встречу вас.
Через минуту Вася вернулся в контору с высоким парнем и бодрым сухопарым стариком под восемьдесят.
- Академик Кисин,- представился тот. - Позвольте полюбопытствовать, что тут за группа авантюристов собралась?
*
К великому неудовольствию Насти, ее оставили в офисе, а в БМВ Опарина выехали только мужчины. Академик придирчиво выслушал Алексея и несколько раз переспросил детали. Потом благосклонно кивнул и рассказал, что в прошлом году к нему приходила женщина, назвавшаяся внебрачной дочерью Ларисы Жилиной.
- Она действительно очень похожа на Ларочку, - вздохнул старик. - Показала мне ксерокопию страницы из журнала с моей рецензией. Сказала, что тоже хочет заняться химией и довести работу матери до конца. Ларисе пока ничего не скажет, готовит ей сюрприз. Я пояснил, что в сорок лет поздно начинать серьезно заниматься наукой. Тем более никаких материалов о работе Ларисы не сохранилось. Правда, я когда-то предлагал Жилиной хоть что-то восстановить по памяти и хранить на дискете. Не знаю, последовала ли она моему совету. Попросил телефон Ларисы. Ира написала. Но потом я не мог по нему дозвониться и заподозрил неладное. А вчера вечером Гоша рассказал про вас. Я понял, что вокруг Лариной работы начались темные игры. Решил сам разобраться.
Костик был крайне удивлен при виде необычной компании, и Алексей сразу взял быка за рога:
- Ты почему не сказал, что Тома подбила тебя на поиски флешки? Они ж тебя с Иркой просто использовали! Ирина - твоя сводная сестра. Она жестоко мстит, за то что родители от нее отказались. Возможно, и ты в ее черном списке.
- Что вы сказали? - едва пролепетал Костик, протирая очки. - Какая сестра? Мы же с ней тоже...
- И с ней, и а труа? - ухмыльнулся Алексей. - Она экстремалка, все на свете хочет испытать. В том числе и потрахаться с братцем! Откуда ты узнал про флешку?
- Догадался. Года три назад мама попросила найти комп, чтобы с дискеты на флешку что-то перебросить. К другу одному маму привел. Она все сделала сама. Это потом уже Томка сказала про мамино открытие - что озолотиться можно. Драгоценности по сравнению с флешкой - фигня. Тут до меня дошло. Маму осторожно расспросил - дескать, наткнулся в Интернете на журнал, на ее открытие. Она ответила, жестко так, что я все узнаю в свое время. Побежал к другану, думал, на компе восстановить данные попробовать. А тот уже старье выбросил.
- Почему сразу нам не сказал?
- Боялся, что подозревать будете. Но я же не мог желать зла маме! Тома после ее смерти стала торопить, чтобы быстрее искал...
- Слушай меня внимательно, - жестко сказал Алексей. - Тамара, думаю, такая же пешка, как ты. Бери телефон!..
Через полчаса в квартиру позвонили. Но это оказалась не Тамара, а Ирина. Алексей, притаившись в кладовой, сразу узнал ее неприятный голос.
- Соскучилась по тебе, одна пришла! Может, для начала разомнемся?
- Нет! - выкрикнул Костик.
- Что так, глупенький? А кто хвастался стояком на меня с первого взгляда? Кто мурлыкал, что только от одного вида наших жоп, когда мы стоим раком, кончить можно?
- Я не могу... здесь. Из-за мамы...
- Зря! Наоборот, такой экстрим! Где флешка?
- Думаю, в одной из ручек шкатулки. Оказывается, раньше их не было. Наверное, мама их отдельно заказала - с тайником. Надо пойти в ювелирную мастерскую...
- Сейчас же молотком разобьем! - рявкнула Ирина.
- А если повредим? - робко заметил Костик.
- Твоя правда! - согласилась Ирина. - Ух, до чего же на радостях перепихнуться хочется! Поехали тогда к Томке!
- Как тебе не стыдно! - не выдержал Костик. - Ты же моя сестра!
- Ого! - зловещим тоном произнесла Ирина. - Твой сыщик все-таки докопался до этого? Зря ты проболтался, ботан! Получи!
Мужчины в кладовке услышали, как что-то тяжелое упало на пол, а потом раздался стон.
- Не скули! - резко крикнула Ирина. - Сейчас и тебе винца налью - за встречу. Упаковочку цианида специально приберегла. Твоя дура мамаша и не усекла, когда я ей пакетик в фужер высыпала. Уж так дочурке обрадовалась! И ничего, что я с балкона постучала. Сказала, что я вся в нее - и лицом, и характером. Она, оказывается, хипповала в молодости.
- Ценное признание, - заметил Алексей, выскакивая из кладовой. - Все записано, кстати! Стой!
Ирина с быстротой молнии метнулась на балкон и через мгновение оказалась на крыше. У детектива времени на это ушло гораздо больше. Ирина уже успела нырнуть в другой лаз и спуститься в соседний подъезд. Алексей позвонил на бегу и прыгнул следом. Ее быстрые шаги раздавались уже далеко внизу, но Опарин больше не торопился. Легкой рысцой сбежал вниз, вышел из подъезда и увидел Ирину в наручниках, лежавшую лицом вниз на асфальте. Даже в таком положении она пыталась лягнуть Васю. Но, увидев подошедшего академика, присмирела.
- Как тебе не стыдно, милочка! - с укоризной произнес старик.
- Пусть им всем будет стыдно - на том свете! - со злобой выкрикнула Ирина. - Мне та флешка постольку-поскольку, главное - отомстила. Об одном жалею - что Яша-папаша рано сдох от наркоты. Уж для него нашла бы яд, чтобы помучился подольше!
*
На следующий день флешка действительно обнаружилась в тайнике, вырезанном в малахитовой ручке. И Опарин заключил договор с академиком и Костиком об использовании изобретения Ларисы Жилиной...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"