Опиум Для Народа : другие произведения.

Троян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После встречи с Рэтольдами в 2030 году оборотни-разведчики стали посещать другие планеты для налаживания контакта с местными жителями. По ошибке в расчетах ученых или по другим прихотям случая, главный герой Троян попадает на Тионию. Книга не без косяков, но судите строго - это мои первые "каракули";).
    Эту фигню вообще кто-то читает? Оцените или оставте коментарий.


Пролог

  
   2030 год, Контакт с посольством Союза Солнечных Систем Рэтольдов (СССР):
   - Ваша цивилизация достигла достойного уровня развития. В связи со стандартной программой благоустройства галактики (СПБГ), Совет Союза решил основать на Вашей планете торговую базу. Взамен мы предлагаем военную помощь в конфликтах с другими планетами и союзами, если таковые будут. Также, за некоторые ресурсы вы сможете приобрести цивильные технологии. Дальнейшие взаимоотношения зависят от Ваших действий.
   - Почему Вы до сих пор не выходили на контакт?
   - Никому не нужны были ваши внутренние конфликты, и никто не намерен был их решать. Дополнительно, мы ожидали образования единого правительства на вашей планете. Вы ведь не хотите междоусобных войн в гонке за технологиями?
   - Какими технологиями Вы намерены с нами поделиться?
   - Спектр наших возможностей очень широк во всех направлениях. Но вначале, в Ваших же интересах это будет исследовательское оборудование.
   - Хорошо, пускай этим занимаются ученые. Сколько территории Вам необходимо?
   - Нас вполне устроит пустыня Сахара.
   Вот так все и началось. Огромный прыжок вперед. Большое количество технологий, от и до. Конечно, в первую очередь Рэтольды позаботились о себе. Дешевая рабочая сила в нашем лице, и технологии соответственные. Вот вам "прыгалки", генетические транс-мутагенные бактерии, делающие из людей оборотней для простоты контакта с другими цивилизациями, межзвездные двигатели для транспортных космических кораблей, горнодобывающее оборудование. Ищите, добывайте и тащите нам ресурсы, и будет Вам счастье.
   Существует мнение, СССР действует вне программы СПБГ, так как, планеты "дикарей" с которыми они, в большей части имеют дело, ну ни как не достигли "достойного" уровня развития. Это наводит на мысли, но, тем не менее, шестерни вертятся, а механизм постоянно смазывается инвестициями.
   Новые горизонты, технологии, ресурсы, торговые пути. Но это всё только после нас разведчиков-контакторов. Полгода инструктаж и учения, бактерия и контракт на тридцать лет, и ты - рядовой разведчик.
   Генетические мутации дали разведчикам: силу, выносливость, высокий порог боли, хорошую память, реакцию и возможность изменять свой внешний вид, разделяться на части и дистанционно ими управлять. При наличии свободного времени и набив порядочно шишек, можно даже научиться летать.
   Мутагенный вирус поражает весь организм, превращая все клетки в армию самодостаточных и самозаменимых бактерий с единым мозгом носителя вируса. Пули, колюще режущие не могут причинить вреда. Наиболее опасные для разведчика - кислоты, огонь и очень низкие температуры. А для успокоения неугомонных, используют инъекции "антивируса", которые ускоряют метаболизм и нерадивый разведчик, меньше чем за двадцать минут, съедает сам себя.
   Питаются такие мутанты практически всем, что попадет под руку. Разве что металлы и камни не перетравливаются бактериями.
   Зовут меня Егоров Николай Анатолиевич, псевдоним Троян, один из первых разведчиков-контакторов. В прошлом охранник в крупной торговой фирме, бывший пограничник. Двадцать шесть лет. Коренной житель Киева.
  

Из курса "Адаптация"

  
   - Перед каждой заброской с вами будут проводиться брифинги. - Менторским тоном звучал голос инструктора. - Без сомнения, наши ученые всего предвидеть не могут, но постарайтесь выполнять задачи, максимально точно придерживаясь плана действий.
   Перед телепортацией или, как говорят ветераны - "прыжком" оставьте все лишние, не предусмотренные заданием, вещи в камеры хранениях или в личных комнатах. Максимальный вес, переносимый телепортом не превышает ста килограмм. Само собой разумеется, телепорты достаточно безопасны, но бывают казусы, после которых, будь телепортируемый объект обычным человеком, от него не осталось бы и мокрого места.
   Никогда не забывайте время от времени покупать новую одежду. Тщательнейшим образом изучайте фасон, цвет и ткань, что бы впоследствии скопировать собственными силами. Никогда не забывайте уничтожить образец одежды, с которой вы делали копию. Лучше всего дать вашим бактериям немного подкрепиться.
   - А что делать с металлическими деталями одежды? - спросил кто-то из зала.
   - Можно конечно выбросить, но лучше всего совместить с вашей копией. Всё зависит от размеров этих самых деталей. Допустим, вы приобрели латы или боевой скафандр. Сами наверное догадываетесь, с ними ничего нельзя сделать. Так же нужно поступать с костюмами, которые имеют в себе нанотехнологические усовершенствования. Сомневаюсь, что вам дадут время разобраться, какие детали имеют в себе механические волокна.
   Никогда не брезгуйте работой, которая может помочь добыть нужную информацию или познакомиться с нужными людьми (нелюдями). Не забывайте, для каждой работы свойствен свой специфический запах, который должен быть постоянно с вами. А так как ваши бактерии не выдают практически никакого запаха, в полной мере этим должно справляться ваше одеяние. Поэтому, вы должны сами оценить необходимость наличия той или иной части туалета.
  
  

Где-то здесь начало истории.

  
   Искусственный солнечный луч пробрался через щель в гардинах большого виокна, полоснул по моему лицу, заставил поморщится и повернуться на другой бок. Подземный городок Юрит, на окраине небольшого поселка под Житомиром, жители которого даже не подозревают о его существовании, пробуждался ото сна. Как и во всех остальных подобных комплексах, "наше солнце", назло всем отдыхающим и на радость дежурным, сдающим свою смену, подымается на два часа раньше.
   Обыденность дней моего проживания в этом оплоте коммерческих тайн, уже два года как поменялась в лучшую сторону. Но инструкторы и командный состав, прибавив практически незаметную толику уважения к рядовому разведчику, уже ожидали меня в маленькой комнате, с громким названием "брифинг рум".
   Сделав невозможное, я поднялся с кровати и огляделся. Да, это моя комната. В неё меня переселили в день назначения на новую должность. Хорошо мы тогда погуляли... Но, не время отдаваться воспоминаниям. Тени от виокна, освобожденного от тяжелого заслона гардин, ложились мягкими перекатами и создавали приятную атмосферу уюта. Мебели в комнате не так уж и много, но для служивого аскета, прожившего в ней достаточно много времени, и знающего каждую царапину рабочего стола, нет ничего роднее. Особенно если приложить свою руку к этому буйству милитаризма и развешать стены плакатами любимых групп, поставить фоновый рисунок и заставку на виокно. Жить можно.
   Как должен одеваться разведчик международной корпорации Сталион? Ну, особой строгости туалета в родном Юрите нету. Посему сообразив, любимые и удобные штаны с множеством карманов, футболку, с изображением логотипа нашей корпорации на всю грудь, для юмора и разгрузку.
   - Привет Николай, - окликнул меня знакомый голос, когда я вышел из комнаты, это Ирина из отдела аналитиков. - Тебя на брифинг пригласили, так что не опаздывай.
   - Как же, пригласили, - буркнул я себе под нос. - Антон уже вернулся? - Уже громче спросил я, соображая, какая у нас фиговая дисциплина и расписание дня! Нормальных людей должны сначала покормить, не то это может стать роковой ошибкой для командования.
   - Вернулся, сегодня ночью. Говорят, удачно съездил, аборигены с радостью согласились торговать с нами. Командование хорошо отзывается, ему даже сулят должность инструктора в новом городке под Киевом.
   Да, везет же человеку, пяток лет поработал - инструктора дают. Не то что мне фортуна не улыбается но, и работы хорошей не особо-то и дают. Чего стоит отловить маленькое животное "кем-угуто" с планеты Эммин II, для лекарства от аллергии.
   Заметив мое уныние, Иринка потрепала мою шевелюру и со смешинкой в голосе прощебетал: - Не отчаивайся, всё у тебя будет. - И убежала в противоположном направлении.
   Ещё несколько минут и мои размышления о предстоящей работе прервала статная фигура, начальника "транспортного" отдела. С детской непосредственностью, никак не совмещаемой с его пожилым возрастом, зычным дикторским голосом он поприветствовал меня:
   - О! Николаша! Здравствуй-здравствуй. Как, выспался?
   - Здравствуйте, Геннадий Витальевич. Спасибо, выспался. Что скажите о моем задании? - Спросил я, задумываясь, какая же хорошая эта штука, транс-мутагенный вирус. Геннадий Витальевич, уже восемьдесят девять лет от роду, а порхает как пчелка, везде успевает и не жалуется на радикулит. Вот оно, лекарство против морщин!
   - Да ничего особенного, прыгнешь на Оминию, заберешь договора на строительство приисков и назад. К ужину должен успеть. - Улыбнувшись и задорно подмигнув, забежал в комнату.
   "Вернусь домой, потребую премиальные!" - Размышлял я, осматривая дюны и барханы пустыни, никак не соответствующие окружающей среде, обусловленной заданием.
   Эти умники что-то намудрили в расчетах и забросили меня неизвестно куда. Аварийные "прыгалки" запрещены в нашем отделе. Инструкторы слагают: "Ни к чему дикарям на враждебной территории лицезреть такие технологии. Даже если это обычные, аналоговые, наручные часы. По ним в тебе обязательно увидят чужака, а нам, по крайней мере, на начальных этапах разведки и контакта, это ни к чему. Обратный переход в указанных заданием координатах".
   Три недели двигаюсь на север, ни одной живой души не видел, кругом одна пустыня. Из-за отсутствия пищи пришлось изменить свой вид на лысого и бесхвостого кота с кожей цвета песка. Хоть инструкции и указывают, строго соблюдать известную видовую конфигурацию...
   "Ну, а перед кем мне тут быть "натуральным"? Ещё две недели и буду ползать червячком, сожру сам себя..."
   Что делать? Как добраться домой? Может я первый землянин на этой планете и не найти здесь представительства нашей братии... Около трех часов по полудню. Мою голову посещают не самые радостные мысли. Отчаяние уже начало меня одолевать, хоть и логические выводы дают надежды:
   "Кислород здесь есть, и надеюсь, получается он известным путем, флорой и фауной. Значит, есть вероятность найти здесь разумный вид!"
   Видимо меня услышал Всевышний. Большая серая птица схватила меня когтями за шиворот и потащила вверх. Защищаться я не стал, боли не чувствую, а польза от полета может быть большой. На высоте в сто метров, на северо-западе я заметил серую гряду скал. Именно в том направлении и потащило меня пернатое.
   По моим прикидкам, через два часа мы достигли гор и спустились на вершине, усыпанной большими каменными глыбами. Видимо пришло время обеда и главное блюдо это я. Но не тут-то было, я атаковал свой транспорт и сожрал вместе с перьями, набрав при этом около двадцати килограмм.
   Залез на большой пологий валун, осмотрелся вокруг. Горная гряда оказалась обрывом с одной стороны, оттуда я и прибыл. А на северо-востоке, в десяти километрах показались городские стены, к ним я и направил свои лапки. За городом раскинулась степь с редкими пробивающимися к солнцу ростками, сухой травы.
   Ещё через час бега добрался до стен, и впервые увидел аборигенов. Караван, проходящий в ворота города. Вереница короткошерстных шестилапых животных, чем-то похожих на муравьев, загруженные мешками, и... люди. Смуглые, одетые в сутаны, штаны, на голове арафатки, обутые в кожаные сандалии.
   Практика контактов у меня не первая, и самый простой вариант это - перекинуться в ребенка. Вот и вес позволяет не нужно лишнее сжигать, правда, у местных могут возникнуть вопросы на предмет родителей. Но на этот счет есть пункт инструкций контакта: обучение языку в детских домах для беспризорных. Сомневаюсь, что таковые здесь имеются. Придется выкручиваться с тем, что есть. Серая сутана и холщевые штаны тоже часть моей биологической структуры.
   Осталось научиться разговаривать и обзавестись деньгами.
   "Подожду ночи, просочусь через стену, днем за местную детвору сойду, а там будет видно". - С этими мыслями я и зарылся в горячий песок, подальше от любопытных глаз.
   Пробраться в город не составило труда, удобные выступы между кладкой кирпича, как будто для этого и существуют. Дождавшись, когда караульный будет проходить мимо меня, я вылез на парапет между зубьями стены и врезал ему по голове. Тот, как и полагается в таком случае обмяк и завалился на боковую. Как только я опустил ноги на помост на стене, какой-то дикий вой оглушил городскую округу, заставив меня вжаться в стену, а через минуту шум затих. Взамен шуму из казармы и башен стены начали высыпать люди с факелами, облаченные в кожаную броню, вооруженные мечами и топорами.
   Такой реакции я не ожидал и в первые секунды опешил, а люди внизу уже приблизились к лестнице. Так как луна находилась у меня за спиной, а зубья стены отбрасывали на меня тень, меня ещё не заметили. Сжавшись пружиной для прыжка, я сиганул вниз на плоскую крышу ближайшего здания. Пролетев около тридцати метров и погасив шум падения перекатом, я оглянулся. Кажется, меня ещё никто не заметил, но люди уже на стене и мне не стоит терять времени пока это исправят. Я скользнул к краю крыши и спрыгнул на довольно-таки широкую улицу, проскочил несколько домов и свернул во двор.
   Через четверть часа шум голосов около стены затих, и я начал искать место для ночлега. Далеко ходить не пришлось, во дворе был сооружен каменный сарай, к нему я и направился. Дверей у сарая не было, пройдя вовнутрь, я наткнулся на кучу сена в него я и попытался зарыться. Как оказалось, не один я решил тут переночевать. Из кучки на меня выпрыгнул паренек лет десяти, и попытался ударить меня по лицу. Поднырнув под руку, я пресек враждебные намерения, скрутив руки паренька за спиной. Оторвав полоску от своей одежды, связал его и затолкал в рот кляп, закопал в сено и сам закопался рядом.
   Утром я проснулся от чувствительного удара под ребро. Паренек, а рядом ещё один лет двенадцати, что-то мне говорили, понятное дело я ничего не понял.
   Куски моей одежды обнаружились здесь же. Что бы незаметно собраться, сотворил из них армию муравьев, которую направил поближе к себе.
   Поднялся на ноги и начал входить контакт:
   - Доброе утро. Я извиняюсь, что связал тебя вчера. У меня был не очень хороший день, и не было никакого настроения знакомиться.
   "Судя по их вытянувшимся лицам, они меня не поняли. О'кей, будем иначе". - Я показал на себя и сказал:
   - Троян.
   Младший назвал себя Хасаном, старший - Жусапом.
   Дальше они начали что-то говорить друг другу тыкая пальцами то в меня, то на выход где уже давно город живет своей суетой. С улицы слышались разного рода крики, но они меня не очень волновали, я с интересом наблюдал за их диалогом, не пропуская ни единого слова.
   Хасан распахнул глаза, и с удивленным видом замолчал. Я проследил его взгляд и понял причину заминки, полы моей сутаны были целы. Жусап не понял реакции друга тронул того за плече и что-то спросил. Тот отошел от шока и начал тому указывать на мою одежду и что-то быстро рассказывать.
   Я решил взять инициативу в свои руки. Поднял полу сутаны и надорвал, закрыл обзор для них рукой, а когда убрал руку, сутана снова была целой. Это выбило их из колеи, и они больше ничего не могли сказать. Минуты две мы стояли в тишине. Я приблизился к ним, указывая на себя, медленно сказал:
   - Окажите помощь, мне нужно научиться вашему языку.
   Эти слова вернули их к реальности, и они начали указывать на меня и что-то быстро говорить. Я подошел к Хасану ещё ближе и медленно протянул руки к нему, схватил за плечи, на вытянутых руках перенес и усадил на кучку сена. Не обращая внимания на отпавшие челюсти, сел рядом и жестами начал показывать то на вещи, то на действия требуя перевод. Не очень интересно за кого они меня приняли, главное, я получил требуемое, меня начали учить языку, и местному устройству быта.
   Расспросив Хасана, я выяснил что, планету коренные жители называют Тионой, солнце, а по совместительству, главное божество - Диотионой (Приставка дио, в местном языке, обозначает покровительство или управление над чем-то). На Тионе преимущественно феодальный строй, но некоторые страны, путем частых завоеваний образуют империи. Город, в который я попал, называется Навион, и является окраиной империи Кохаран. Так к императору обращаются диокохаран, а зовут его Сабиром.
   В году одиннадцать месяцев, в среднем месяц на Тионе длится двадцать шесть дней. Я, как оказалось, прибыл вовремя, вчера был последний рабочий день недели. В выходные и праздничнее дни люди выходят на улицы и площади перекинуться последними новостями и поторговать, выпить вина и послушать музыку в местных тавернах.
   Через четыре часа, когда я уже замучил Хасана, было уже время обеда. Жусап не хотел оставлять своего друга, поэтому всё время был рядом с нами и внимательно наблюдал за мной. Так как, за такое короткое время языку не научишься, жестами я показал, что пора кушать. С этим никто не возражал, мы вышли из сарая и направились к ближайшей двери.
   Дом слева от сарая принадлежал семье Жусапа. На пороге нас встретила миловидная женщина лет тридцати пяти, с приятным, добрым лицом. Как после выяснилось, зовут её Алима и работает она в гончарной мастерской. Одета она была в сутану светло фиолетового цвета.
   Жусап подскочил к ней и что-то начал говорить, указывая на меня. Из его слов было понятно, что я их новый друг. Не зло, больше для проформы Алима дала ему подзатыльник и пропустила нас в дом.
   Внутри стоял деревянный стол, вокруг него четыре стула. На одном стуле стоял пустой тазик, рядом кувшин с водой для умывания. На столе стояли большие и маленькие тарелки с чем-то похожим на рис, мясом, фруктами и кувшин с молоком. Посреди помещения висел занавес, судя по всему, за ним спальня. В углу сундук для одежды и прочего.
   После обеда я и Хасан вышли на улицу, и пошли к выходу со двора. Жусап сославшись на дела по хозяйству, с нами не пошел. На выходе я остановил Хасана, жестами и словами попытался узнать, где достать денег. Конечно же, он меня не понял, я махнул рукой на свои старания и пригласил его на выход.
   Выйдя со двора на дорогу, я не узнал дневного города. Улица была заполнена людьми и торговыми палатками, в свободном проходе сновали люди в пестрых одеждах. Торговцы наперебой хвалили свой товар.
   Проходя мимо палаток, Хасан показывал на товар и давал ему названия.
   Через четверть часа я ощутил на себе пристальный взгляд. Из толпы выделяясь расшитой золотом и серебром сутаной, на меня смотрел, на вид не очень старый, седой человек. На шее у него висели многочисленные амулеты.
   - Басим, придворный диоатомин, - Заметив мой интерес, шепотом сообщил мне Хасан.
   Поняв, что его заметили, он приблизился к нам и что-то спросил у Хасана, при этом он не отводил взгляда от меня. Хасан представил меня и сказал, что я его друг, сделал он это очень уважительно.
   Диоатомин Басим, обратился ко мне, и сказал про какую-то "атомин", которую он обнаружил на стене, и уставился на меня, видимо ожидая объяснений. Жестами я показал, что ничего не понял. Этот ответ его не удовлетворил, и он снова обратился с расспросами к моему новому другу. Хасан, насколько я понял, рассказал что-то про ночное происшествие. После этого диоатомин задумался. Через несколько минут он махнул головой, видимо соглашаясь со своими мыслями, снял с шеи один из амулетов и предложил его мне. Я не стал отказываться, одел амулет.
   Легкий холодок прокатился по всему телу. Этот процесс, удивил Басима:
   - Странные дела, никогда не видел, что бы языковой амулет так действовал. Слышал про такие случаи, но с этим мы разберемся позже. Сегодня ночью ты перелез через стену. Ты похож на лазутчика, но в твоем атомине я не вижу враждебных намерений. Кто ты, и что ты делаешь в нашем городе?
   "Вот это да! Колдун! Думаю, мне стоит с ним подружиться. Насколько я понял атомин это аура, которая упоминается во многих литературных и научных книгах нашего мира, а необычна она может быть из-за мутаций. Если такие случаи уже были, значит, я здесь не один".
   - Я потерялся и, ищу своих родных. - С самой невинной миной, на которую был способен, выдал я, - У них должен быть подобный атомин. Вы можете мне помочь?
   - Твой образ не соответствует тому, что я вижу внутренним взором. А своим ощущениям я привык доверять больше чем глазам. Не пытайся выдать себя за ребенка, ты намного старше, чем выглядишь. Но сути это не меняет - ты говоришь правду.
   От этих слов я аж присвистнул, а собеседник между тем продолжил:
   - Я поделюсь с тобой тем, что знаю о твоих "родных". Взамен ты поможешь мне в моих изысканиях. - Басим повернул голову к Хасану и сказал: - Пойдешь с нами, в тебе я вижу потенциал.
   Диоатомин Басим развернулся и не оглядываясь, уверенный, в том что мы следуем за ним, пошел по улице. Я пожал плечами и двинул за ним. Компанию нам составили двое шкафообразных, в легкой кожаной броне с мечами наперевес.
   Лавируя между домами, мы вышли на одну из центральных улиц города, а через полчаса и на центральную площадь. В центре города расположился фонтан изображавший, очень красивую женщину, в одной руке она держала ветвь, неизвестного мне растения, а в другой - меч. Вокруг площади, судя по богатству архитектуры, стояли дома знатных купцов, лавки известных колдунов, резиденции высокопоставленных чиновников и военных. Над дверьми каждого дома красовался соответствующий герб. От фонтана, в виде солнечных лучей расходились главные улицы города, по одной из них мы и вышли на площадь.
   Дворец Дионавиона Сейфара, правителя города, величавое здание, украшенное причудливой лепниной в форме невиданных животных, расположилось, между храмом и ратушей. Стража отдала честь поклоном нашему проводнику и расступилась, открывая центральные ворота.
   Потрясенный событиями Хасан, всю дорогу молчал и с отсутствующим взглядом смотрел себе под ноги. По-моему, этот день он запомнит на всю жизнь.
   Коридоры и залы дворца не отличались особой роскошью. А запыленные колоны-постаменты, стоящие по углам и нишам, зияли чистыми следами недавних экспонатов. Я попытался узнать причины отсутствия регалий роскоши, на что Басим ответил:
   - Дионавион Сейфар, да продлит его век Диотиона, в ночь, когда был организован заговор, укрылся в своих покоях и заблокировал двери моим амулетом. Заговорщикам ничего не осталось, кроме как ограбить дворец.
   - А где в это время были вы?
   После этого вопроса колдун остановился, наклонился ко мне, и сузив глаза, прошипел:
   - Неужели ты решил, что я в этом замешан? - после, уже менее зло: - Это не важно, но подтверждает: ты не имеешь ничего общего с заговорщиками. - Повернулся и продолжил идти.
   Поднявшись по лестнице на второй этаж и пропетляв несколько поворотов, мы вошли в просторную комнату:
   - Это покои моего бывшего ученика, он исчез после недавних событий. Здесь вы будете жить, прислуга принесет все необходимое. А мне ещё кое-что нужно сделать. - С этими словами Басим и наши конвоиры развернулись и вышли.
   Посреди гостиной, в которой нас оставили, стоял диван два кресла и резной журнальный столик, две двери, ведущие в спальни. На стенах красками изображены сцены "дарвинского движения" - естественный отбор. Прямоходящие рептилии в набедренных повязках, вооруженные билхуками, на вид тяжелыми, обоюдоострыми клинками с загнутым на конце, коротким серповидным острием. Насколько я могу судить, их мимика выражала ярость. А рубились они с себе подобными, основное отличие которых в цвете чешуи.
   Намерения разузнать у Хасана о событиях, изображенных на стенах, прервал стук в дверь. Не дожидаясь ответа, вошла прислуга, в количестве двух штук, с подносами, которые ломились от яств. За ними шествовал невысокий коренастый пожилой человек, разодетый как попугай. Он снял с нас мерки и, сообщив, что новая одежда будет готова к завтрашнему утру, удалился вслед за прислугой.
   - Что за существа изображены на стенах? - Спросил я Хасана в перерыве между выбором и поглощением пищи.
   Несколько минут мой маленький друг буравил меня бессмысленными стеклянными глазами, опомнился и осмотревшись:
   - Рэтольды. - С большим пиететом и почему-то шепотом, сказал он. - Алима рассказывала мне о них, а ей о них рассказывала её бабушка. Они пришли с неба на больших огненных палках.
   После этих слов я бы поперхнулся, если бы мог, а мой друг между тем продолжил:
   - Они сказали, что уничтожат всех, если мы не будем делать то, что они хотят.
   - Что же им нужно?
   - Они построили огромный храм в Огненных горах, и обещали убить каждого, кто к нему приблизиться. А ещё, каждую четвертую десядницу, в священной долине, они забирают священный фиолетовый камень, который мы должны туда привозить.
   - Почему они дерутся между собой?
   На это Хасан ничего не мог сказать. Но, задавая этот вопрос, в общем-то, я и не надеялся на ответ, так как автор фрески мало что понимал в вопросах вооружения пришельцев и, наверное, выражал мнение общественности, и идею пословицы: "Клин клином вышибают".
   Перекусив немного, я встал и направился в отведенную мне спальню. Ничего интересного я в ней не обнаружил. Комната четыре на пять, кровать, рабочий стол, два стула, сундук, светлые однотонные стены, дверь в санузел, окно, из которого открывался вид на северную часть города и дворцовый сад, от ярких цветов которого рябило в глазах.
   Закрыв двери на засов и бросив свои кости на кровать, я занялся разведкой. Отделил от себя маленькую часть, соорудил грызуна, похожего на белку и переместил свое сознание в моего разведчика.
   Молнией, спрыгнул с кровати, забрался на подоконник и высунул голову в окно. В саду никого не было. Но и спускаться вниз я смысла не видел.
   "Нечего и думать, самый интересный персонаж, к которому мне следует заглянуть это - Диоатомин Басим, придворный колдун. И его комната, а в лучшем случае кабинет, должны быть где-то рядом. Только вот по отвесным стенам не очень-то удобно лазить, хоть бы карниз какой. И деревья, как назло, растут далеко от окон".
   Я перевел свой взгляд вверх, и не успел удивиться, на голову что-то упало и свалило меня вниз. Это оказался конец веревки, сделанный из полосок простыни. Перед падением я успел извернуться и приземлился на лапки. Недолго думая, нырнул в ближайшие кусты, и засел в ожидании продолжения.
   Продолжение не заставило себя долго ждать. С третьего этажа, очень ловко, спустилась симпатичная девушка, лет двадцати, в простой шелковой рубашке и штанах, на ногах кожаные сандалии. Как только её ноги дотронулись земли, импровизированный канат потянулся вверх и скрылся в окне, закрывая мне пути к отступлению.
   А девушка, не теряя времени, пробежала несколько метров, взобралась на дерево и спряталась в ветвях напротив окон. Очень-очень тихо и аккуратно последовал за ней и залез на соседнюю ветку. Кроме нее, моих потуг никто не заметил, её глаза распахнулись, а брови поползли вверх. Но быстро опомнившись, девушка прошептала какую-то тарабарщину, направила руку в мою сторону, и легкий холодок вновь прошелся по моему телу.
   "Колдуны! Туды их..."
   Между тем из окна послышался голоса, Диоатомина Басима и ещё одного неизвестного мне человека:
   - ...вышли из города?
   - Кто-то усыпил стражу.
   - А как же амулеты? Они ведь выдаются каждому стражнику.
   - Подсыпали снотворного в еду.
   - А что дворцовая стража?
   - Убиты. Кого убили, а кого купили. А твой ученик как в песок зарылся.
   - Бывший ученик, пусть ему пусто будет! - В сердцах выкрикнул Диоатомин Басим.
   - Пусть бывший, это ничего не меняет. - С ленцой и явным самодовольством, сообщил служивый.
   - Твоего мнения никто не спрашивал! Известно где он сейчас находиться?
   - Думаю, он подался к нашим соседям.
   - Если бы это был Трифон, он мог бы догадаться и предупредить о запорном атомионе.
   - Логичней предположить, что он и не участвовал в этом, а ему, нож под ребро и тмурам на прокорм, чтобы на него всё свалить и не выискался до поры. - Несколько помедлив, служивый продолжил: - Я слышал, ты уже нашел себе замену.
   - Да, выследил ночного гостя. Странный он какой-то, вроде бы и сильный диоатомин, а элементарных вещей не знает. С ним и малец подходящий был. Ладно, завтра после обеда зайдешь. - Служивый кивнул и вышел из кабинета колдуна. Басим, тоже не задержался надолго, и через несколько минут вышел вслед.
   И я не собирался засиживаться на ветке, но моего мнения никто не спрашивал. Попытки пошевелить конечностями ничего не дали. А девушка подцепила меня за шиворот, с ловкостью кошки, спрыгнула с дерева и направилась к нашим окнам.
   - Не подскажете где ближайшая библиотека? - спросил я, для начала разговора.
   - Талла. - Сказала она, как ни в чем не бывало, остановилась, и приподнял меня к своему лицу.
   - Что?
   - Предполагаю, мы ещё не раз свидимся, так что, меня зовут, Таллой. Я видела тебя сегодня с Басимом. Тебя поселили в комнате Трифона вместе с новым учеником. Кто ты такой меня не волнует, главное не лезь в мои дела.
   - Это уже ни в какие ворота не идет! - возмутился я, - Какие такие дела?
   - Слушай, ты, диоатомин недоделанный, не суй свой нос, куда не просят! - С явной угрозой и расстановкой прошипела она, поставила меня на землю и прошептала что-то в мою сторону.
   После этих манипуляций я снова почувствовал свободу действий. А Талла уже карабкалась по веревке, последовав её примеру, я начал перебирать лапками вслед за ней. Напротив моего окна она застыла и, кажется, даже перестала дышать.
   - Ну, чего застряла? - Спросил я, задетый её бесцеремонностью. Чего-чего, а такого отношения к себе я не ожидал.
   - Ты кто? - С недоумением в голосе спросила она и забралась в мою комнату. - Как ты можешь быть в двух местах одновременно?
   Я залез вслед, пересек комнату, взобрался на кровать и воссоединился в целое.
   - А оборотни у вас в порядке вещей? - Спросил я, ликуя и наблюдая её вытянувшееся от удивления лицо. Понимаю, что действовал не профессионально, но мне уже надоела эта их самонадеянность.
   Фыркнув что-то нелицеприятное о маленьких детях, она обратила внимание на мой вопрос:
   - Какие оборотни?
   - Люди, которые умеют менять свой внешний вид.
   - Каждый уважающий себя диоатомин умеет менять свою ипостась. Для этого нужна очень хорошая концентрация и изменяющий атомион. - Лекторским тоном изрекла Талла.
   - Можешь научить меня той гадости, что ты наслала на меня на дереве?
   - Могу, но... - Нас прервал стук в дверь. Я, подождал пока Талла, не забыв убрать веревку, скрылась в окне, открыл дверь.
   На пороге стоял Басим.
   - Как расположился?
   - Не жалуюсь. - Сказал я, делая вид, что поправляю растрепавшиеся после сна волосы.
   Басим со злостью мотнул своей седой гривой, прошел в комнату, уселся за рабочий стол, сделал жест, приглашая сесть напротив, и впился в меня цепким взглядом.
   - Чего ты хочешь скрыть? - Холодным тоном спросил он через несколько минут.
   - О чем вы? - Недоумевая, спросил я.
   - Не нужно меня обманывать. Зачем прикидываешься, что спал? - прошипел он. - А! Ты уже познакомился с Таллой. - С улыбкой и пониманием сказал Басим и как ни в чем не бывало продолжил: - Прибыл гонец с последними известиями. Во всех крупных городах империи сожжены склады с продовольствием. Столичный гарнизон и личная гвардия диокохарана Сабира, да продлит его век Диотиония, подавляют бунты. Порты Эртон, Суммай и Малион, со стороны моря заблокированы Нуссорскими пиратами. Ур'хаасы подняли армию в пятьдесят тысяч умертвий и двинули к нашим границам, в обычное время они бы не составили проблем для наших диоатоминов, но в сложившейся ситуации... - Колдун сокрушенно развел руками. - И это всё произошло менее чем за трое суток. А от Такенцев уже более десяти лет не приходиться ожидать ничего более чем стрелы в голову, но и от них идут тревожные слухи. Северо-западные княжества вымирают от неизвестных болезней.
   Что ты обо всем этом можешь сказать?
   - ..., - ничего большего я об этом не мог сказать, но и моего красноречивого молчания для диоатомина было достаточно.
   Не получив от меня никакого ответа, придворный маг погрузился в свои тяжкие думы. Я не стал ему мешать и сам задумался о происходящем:
   "Дела... все-таки не вовремя я сюда попал... будь Басим менее прозорливым, наверняка попытался бы укоротить мне рост, на голову. И всё же, очень интересно, с чем это всё связано? Но, не настолько интересно, что бы ввязываться в это. У меня есть свои проблемы".
   Басим потер виски сухими тонкими пальцами и поднял свой взор на меня:
   - Ладно. От тебя никакой пользы. Иди. Стражнику скажешь, что бы проводил к выходу. - И дальше углубился в раздумья.
   - А как же наш уговор? - Спросил я в надежде найти, хотя бы конкурирующих с моей корпорацией, представителей. Впрочем, одна ниточка ведет к рэтольдам, но с ними мне не особо хочется связываться. Не трудно догадаться, как они поступят со свидетелями столь вопиющих нарушений законов галактического совета.
   - Уговор... - не выходя из задумчивости, словно пробуя на вкус это слово, повторил Басим, но вернувшись к реальности: - Какой уговор, не видишь, что происходит в стране? - Вспылил он, но в следующий момент взял себя в руки и уже менее громко и с раздражением в голосе добавил: - Не знаю я твоих "родных", и не слышал о них ничего. Во дворец я тебя привел, что бы ты не шлялся по городу неизвестно чего. А здесь, без моего ведома, ты бы и шагу не ступил.
   Помолчав немного, колдун продолжил:
   - Впрочем, ты ведь хочешь стать диоатомином. - Скорее утвердительно чем вопросительно молвил Басим: - Твои неумелые попытки скрываться и то, что я вижу в твоем атомине, выдают в тебе специфические профессиональные навыки. - Скептически улыбнулся колдун. - Так что, через две десядницы на остров Харун будет организована и отправлена секретная дипломатическая миссия, и ты будешь в её числе.
   - А если я не соглашусь?
   - Всё очень просто, - улыбнулся Басим и сделав пас рукой в мою сторону что-то прошептал. - Вот так-то. И предвидя твой вопрос, это - "печать Шераба". С ней тебя никто не сможет научить даже самому простому атомиону. Снять её могу только я.
   - Что бы вносить изменение в состав посольства, нужны полномочия. Откуда они у вас? - Выдал я последний аргумент, в надежде осадить пыл колдуна.
   - После того как в Огненных горах появились рэтольды меня отрядили из Кохарана в это город, скажем так, "прикрывать тылы". Кроме того я очень давно знаю императора и к моим словам он всегда прислушивается.
   - Положим, вы мне не оставили выбора. - Вынужден был согласиться я. - Но неужели вы поручите настолько важное дело человеку, в котором не то что не уверены, а скажем прямо не доверяете.
   - Об этом можешь не волноваться, ничего сверхествественного от тебя никто не будет требовать. Я научу тебя атомизрению, скрыту и изменению атомина, обнаружению жизни, и, пожалуй, параличу. Кроме того с тобой поедет Талла. Она уже давно "варится в моем котле", и ей не терпится показать себя на практике. Вот ты и будешь у неё на подхвате. И последнее, до того времени как вы покинете Навион, постарайся не менять свой внешний вид. Это несколько собьет мысли соглядатаев наших врагов о цели вашего путешествия. - После этих слов доатомин Басим поднялся с кресла и удалился, поставив точку в нашем разговоре.
   За дни отведенные обучению я узнал не очень много, но как утверждал Басим, достаточно, чтобы не казаться неуком из портовой шантрапы города Ирмей. Казалось бы, кто знает больше этой самой "шантрапы", узнающей новости, грубо говоря, "из первых уст" морских волков. Но позже выяснилось, этот город после извержения вулкана, на одном из островов Нуссорского архипелага, был стерт с лица Тионии. И как понимать это выражение? Толи, предки перевернулись бы в своих усыпальницах, если бы узнали то, что узнал я... Толи, они действительно были такими неуками, а может с долей иронии, и то и другое...
   Но, несколько слов о географии и истории страны, в которую волей случая я попал. Так империя Кохаран, названая в честь завоевателя, Кохара правителя ныне правящей династии Им'иор, начало своей истории берет с восемьсот четырнадцатого года. Этот год был обозначен годом "черного мора" острова Харун. Многие островитяне, спасаясь от неизвестной в те времена болезни, переправились через Доторский пролив на земли нынешней империи и вырезали немногочисленное коренное население.
   Как было сказано раньше, Доторский пролив, природная северная граница, отделяет империю Кохаран от острова-государства Харун. Жители острова славятся своими купцами, которые торгуют не менее славными шерстью, металлами, оружием и... кредитами. На севере, от Доторского моря до юго-восточных границ расположены Такенские княжества. После смерти Диотакения Урго IV (двенадцать лет назад), прозябает в постоянных междоусобицах. На юго-востоке земли Ур'хаасов. На вопрос, почему их до сих пор не искоренили, Басим ответил: "По сути, император запретил практиковать искусство хаас на территории империи, но никто не гнушается использовать силу умертвий в мирных целях. А они самые искусные созидатели Силы Хаас на всем северо-западном Куруане". На юге, уже известная мне, Мертвая Пустошь. И, конечно же, столица империи, славный город Кохаран.
   Что же касается магии, то как оказалось "печать Шераба" очень действенна. Для того чтобы научится использовать Силу, учитель входит в некий симбиоз с учащимся и передает набор ощущений, которые должен чувствовать диоатомин при создании заклятий. Так вот, для достижения атомизрения колдун должен воспроизвести набор ощущений, состоящий из чувства, чем-то напоминающего, беспокойства "за мной кто-то наблюдает" и уверенности в том что, "это мой автобус" (интересно посмотреть этому автобусу в глаза), не забыв при этом произнести витиеватую фразу на неизвестном языке.
   На вопрос о моих скромных возможностях к атомизрению Басим сообщил мне, что учился улавливать мельчайшие изменения атомина больше сотни лет. "Но каждый случай уникальный. Мой третий ученик Маноран, ныне занимающий должность при дворе Диокохарана Сабира Им'иора, уже после восьми лет показывал небывалые результаты, к которым я сам шел около пятнадцати". Но и изумление имело место, когда я увидел окружающий меня мир в новом свете. Люди обвитые разноцветной радугой от изменения которой можно узнать о их настроении и настрое, предметы не менее красочные.
   Не долго удивлялся придворным колдун моей хорошей памяти и успехам в познании управления Силой, и принял как должное, с подозрительным безразличием. А я для себя выяснил, мои бактерии немного быстрее сжигаются от частого использования этой самой Силы. Но и плюсы очень быстро выискались. Для многих колдунов совмещение нескольких атомионов в основе, которых стоят противоречащие по сути ощущения, представляется довольно сложно. А для меня, разделиться две части и воспроизвести, для примера негодование и радость, очень просто.
   По завершению обучения, которое продлилось два дня, не включая первый мой день пребывания в городе, с самого утра я и Талла постучались в кабинет Басима:
   - Значит так, вы задержались в этом городе, и посольство не будет ждать таких "важных птиц" как вы. Поэтому вы отправляетесь немедленно.
   На сборы были выделены около получаса. Нам предоставили двоих оседланных тмуров (уже известные мне шестилапые, всеядные животинки), навьючили на них полезное в походе снаряжение и под конвоем проводили за границы города.
   Интересные коняги эти тмуры. Очень гибкие суставы конечностей и мягкие стопы с набором кошачьих подушечек и острых когтей, выдают в них непревзойденных охотников. А передняя пара лап ещё и увенчана чем-то наподобие четырехпалых рук.
   В культуре северо-западного Куруана, да и на территории всей Тионии, они эффективно выполняют функции лошадей земных кочевых народов. Мясо тмуров очень питательно, хотя и жестковато. Из кожи делают доспехи, за свою малую цену и прочность, пользующиеся большой популярностью. Притом эти животные очень умные и не редки случаи, когда они спасали жизнь своим наездникам.
   Чего стоит легенда "Плеть Пустоши", которую процитировала мне Талла, когда стены города Навион уже скрылись за полосой горизонта:
   - Последний звон мечей затих, и птицы падальщики уже кружили над полем брани, молодой император Арун Им'иор в беспамятстве лежал среди своих врагов. Невдалеке бродили Такенцы в поисках выживших и, отдавши похвалу Диотионии за победу, радовались богатым трофеям. К венценосному подкрался его верный тмур, Плеть Пустоши и аккуратно поддевши за воротник, оттащил к ближайшему ручью.
   Когда напившись воды, он уже проваливался в нездоровый сон, навеянный израненным телом, легкой дымкой покрылся силуэт тмура и женский приятный голос молвил: "Здравствуй, Арун. Твоя нынешняя битва закончилась поражением. Но это не последний твой бой. Прейдет время, и ты отвоюешь эту землю, и твое правление ещё долгое время будут отпевать все барды этих земель. А сейчас, спи".
   Через пол года, Арун с тридцати тысячным войском обрушился на Ким и отбил город от захватчиков. А в честь умного тмура назвали один из форпостов на границе с Такенскими княжествами.
   Без всякого сомнения, нужно отдать должное Аруну, предводителю, который не преминул провести хитрую пиар компанию. Могу побиться об заклад, после поражения в битве под Кимом, он почувствовал шаткость своего положения и привнес частичку мистики в своё амплуа, тем самым укрепив трон.
   Что же касается тмуров, то после более близкого знакомства, с этими сильными и выносливыми Диотионовыми тварями у меня не повернулся бы язык назвать их тупыми.
   Если они такие умные, почему они позволяют себя убить, а тем более съесть? Этот вопрос я задал Талле.
   - Есть большая разница между тмурами которые постоянно "общаются" со своими хозяевами и теми, что ведут практически дикий способ жизни.
   Так пересекая не очень плодоносные степи этих краев, мы дошли до обеда. Искать подходящее место для остановки не было смысла, мы устроились недалеко от широкой каменной дороги.
   - Почему ты до сих пор не поменял свой вид? - Задала Талла, наверное, давно мучавший её вопрос.
   - А зачем? - Спросил я, про себя благодаря Басима, который научил скрыту ауры. Не очень-то хочется выдавать все свои секреты. Не ровен час, заморят голодом, хотя и более действенные способы убийства у них есть.
   - Ну так, просто интересно как ты выглядишь.
   "Женщины..." - подумал я, воздев глаза к небу. А Талла продолжила свою речь:
   - Ты держишь концентрацию даже когда спишь. Как у тебя это получается?
   Вот тут я про себя чертыхнулся, все-таки намучаюсь я ещё с этой девчонкой...
   - Э-э-э... Я как-нибудь тебе потом расскажу.
   - Ладно. - Подозрительно легко она согласилась.
   Обед закончился, и мы продолжили наш путь.
   Уже к вечеру мы увидели джунгли, ровной каменной полосой разделенные трактом "Тысяч десниц". Так назывались все каменные дороги империи, построенные во времена чуткого руководства советника диоатомина Навила при дворе императора Эртона V и Суммая II. Иногда путники в разговорах использовали более точные названия, к примеру дорога по которой мы шли ещё называлась "Кохарано-Навионской десницей".
   Время приближалось к ночи, не сговариваясь мы свернули с дороги и вышли на широкую поляну. К небольшому нашему удивлению, на соседней поляне горел костер и доносился гомон голосов, который мы не сразу заметили и не услышали за стеной джунглей и какофонией причудливых звуков издаваемых жителями этих лесов, готовых сдать смену ночным обитателям.
   - Похоже на караван, - не уверено изрекла Талла, - и нас ещё не заметили.
   - Вот и отлично, не придется возиться с огнем. - Оптимистически заметил я. - Ты иди, знакомься, а мне ещё кое-что нужно сделать. - С этими словами я развернулся и двинул вглубь зарослей.
   Она ничего не успела возразить и опешив, уставилась в то место где я на полной скорости врезался в джунгли. Надоело мне быть маленьким. За время моего пребывания в Навионе, каждый человек относился ко мне как к ребенку, коим я и выглядел. Конечно, благодаря моей подготовке, я не обращал на это внимания. И само собой в этом есть и свои плюсы - никто не ожидал от меня ничего плохого. Но уж надоел мне такой порядок вещей.
   Найдя подходящее дерево, взобрался на него и уселся на большую ветку, направленную кронами в сторону лагеря, спиной прислонившись к стволу и начал его перетравливать. Просидев так несколько минут и набрав около девяноста килограмм веса. "Вырос" под два метра роста, благоразумно пытаясь предусмотреть все будущие неприятности и встретить их во всеоружии. Мое оружие это - я сам, а хорошего оружия никогда не бывает много.
   На "нашей" поляне уже никого не было, и я направился на соседнюю. Талла вместе с караванщиками сидела возле костра и кушала что-то аппетитно пахнущее. На моё появления она сначала не обратила никакого внимания, так как увлеченно о чем-то разговаривала с предводителем каравана. Статным седоволосым человеком с испещренным морщинами лицом. Зато меня заметили остальные:
   - Ты кто? - Несколько напряженно спросил, одетый в кожаные, видавшие виды, легкие доспехи человек, вооруженный боевым топором, очевидно охранник.
   - Это... мой брат, - неуверенным тоном молвила Талла, справляясь с изумлением - Он...
   - Ходил по делам. - Закончил я с добродушной улыбкой на лице. - Таллушка, покорми маленького братика.
   Нервные смешки караванщиков немного разрядили обстановку и люди не узрев опасности в новоприбывшем, разошлись по своим делам. Я уже давно обратил внимание на несколько мелковатый средний рост коренного жителя Тионии, но в большей мере не придавал этому значения, так как сам был ростом под полметра.
   Оценивая потенциальную опасность, на поляне я рассмотрел около дюжины человек. И ещё неизвестно сколько в палатках, стоявших недалеко от костра.
   - Меня зовут Ямаром. - Сказал караванщик, когда я подсел к костру.
   - Троян. - Ответил я. - Что слышно из Кохарана?
   После этого вопроса Ямар заметно помрачнел:
   - Ничего хорошего. - Констатировал караванщик. - Резкий прыжок цен на еду взбудоражил всё население, и в столице стало неспокойно даже днем. Аресты в рядах недовольных правлением императора, ещё более подхлестывают жителей к бунтам. Многие собираю свои и не только свои пожитки, и покидают город. Вам ещё повезло, что вы встретили нас. За два дневных перехода отсюда на нас напали бандиты. К счастью их было не так уж и много и нам удалось их перебить. Но эти тмуровы навозники, убили несколько моих людей и ранили моего младшего сына.
   Муран, старший сын Ямира, принятый мной ранее за охранника, сидел возле женщины лет сорока и о чем-то с ней тихо разговаривал, не переставая кидать пристальные взгляды то на меня, то на Таллу. Как позже выяснилось, сам Ямир был караванщиком, но его семя жила в Кохаране. Собрав всех своих родных и знакомых по роду профессии охранников караванов и просто хороших друзей, покинул неблагоприятный город.
   - Где раненый? - Встрепенулась Талла. - Может я смогу помочь? Я знаю несколько исцеляющих атомионов.
   - Вы диоатомин!? - Обрадовался Ямар, - Почему вы сразу не сказали? Ой, что это я говорю... Откуда ж вы могли знать. Пожалуйста, помогите моему сыну, он в палатке! Давайте я вас к нему проведу.
   Пока Талла и наш добродушный хозяин, ходили к раненному, я реши с пользой провести время и вплотную занялся ужином. За не хитрым делом вспомнились слова Геннадия Витальевича:
   "Я здесь уже без малого месяц, а договора на строительство приисков вероятно так и лежат в нашем филиале на Оминие. Тьфу! Пришло же такое в голову! Тут магия, артефакты, дух приключений. Ещё раз тьфу! Ни чем не лучше мысль".
   - Спасибо большое! Вы даже не знаете, как я вам благодарен госпожа диоатомин! - Послышался участливый голос Ямара, выходящего из палатки вслед за Таллой.
   - Ну что там? - Лениво потягиваясь, спросил я.
   - Всё хорошо, Ямару нужно немного отдохну. - Самодовольно молвила она. - Легкое ранение, стрела пробила плече, но ему всё таки повезло, что я оказалась рядом, заражение уже начало прогрессировать.
   - Молодчина! - Ответил я, искренне жалея, что не попросил Басима научить меня такому полезному заклинанию. - Теперь спать.
   Первым делом, после завтрака, на утренних сборах возник вопрос перераспределения поклажи наших тмуров. Я потяжелел в четыре раза и сомневался, что мой "муравей" с гордой кличкой Хаос, которую я ему вручил в день знакомства, потащил бы всё то, что на него навешали в Навионе. С нескрываемым интересом за нами наблюдали наши новые друзья, но вопросов не задавали. Кто их знает этих диоатоминов?
   - Ну что же, я очень рад что мы встретились и мне жаль с вами расставаться. Но если вы всё-таки будете в Навионе, зайдите в лавку Мукуса, он мой брат. - Сказал Ямар и развернул своего тмура. - Да хранит вас Диотиония. - Сказал он на прощание.
   - Да хранит вас Диотиония. - Ответила Талла. - Поехали? - Спросила она уже у меня.
   - Поехали.
   Этот день прошел в праздных разговорах и исторических экскурсах.
   В прошлом Такенцы всегда были воинственным кочевым народом и частенько делали набеги на приграничные поселения Кохаранцев. А во время теперешних ленивых междоусобных стычек для них уже нет никакой разницы Кохаранец ты или Ур'хаасец, или вообще из соседнего города. Закостеневшая враждебность в их крови не привлекает никого, поэтому земли Такении ещё не захватили. Что же касается полезных ископаемых, то на территории бывших кочевников их практически нету.
   В обед я попросил Таллу показать пару атакующих заклинаний. Бедное подопытное дерево подверглось электрошоку, сжиганию и тлению. Такой арсенал меня более чем удовлетворил, а Талла просто сияла от произведенного эффекта.
   К вечернему привалу я решил поймать какую-то дичь и опробовать заклинание паралича. Во дворце у меня было мало практики, а здесь возникла хорошая возможность. Хаос облегченно муркнул, когда я с него слез. Со словами напутствия и заверения в том, что я их найду, передал поводья Талле. Отойдя на достаточное расстояние, преобразовался в маруна с планеты С'камр, большую кошку с зеленой шерсткой. Запустил обнаружение жизни и потрусил к намеченной жертве. Через сто метров притаился и начал красться к животному, чем-то напоминающему косулю.
   "Скучно. Никакого азарта". - Подумал я, активируя паралич.
   - Хватит брыкаться милашка, мы тебе ничего плохого не сделаем, тебе даже понравится. - Услышал я, подходя к дороге, где по моему предположению должна была проезжать Талла.
   Удобней примостив тушку на плече, вышел на дорогу. Дюжина лиц бандитской наружности окружили Таллу и наших тмуров, скалили зубы и сально смотрели на мою спутницу. Некоторые уже начали потрошить наши суммы. Талла стояла спиной к дереву и в вытянутой руке держала короткий меч.
   - Ты чего не могла их молнией долбануть? - Спокойно спросил я у девушки, сбрасывая свою ношу. - Или фаерболом запустить?
   - У них амулеты. - Затравленно огрызнулась она на мою тираду.
   - Ты кто парень? - Спросил один из головорезов.
   - Бросайте оружие и валите отсюда по добру по здорову. - Зарычал я, начиная трансформироваться в "чужого" из фильма ужасов семьдесят девятого года и бросая в одного из напавших паралич.
   Заклинание, как и предполагалось эффекта не принесло, но мой внешний вид произвел впечатление на всех. Талла обмякла и съехала на землю, а бандиты, ощетинившись колюще-режущим и с воплем "Руби!", накинулись на меня.
   Первый получил удар хвостом в бедро, разляпав немного крови на дорогу, завалился от болевого шока. Убивать мне никого не хотелось, не их вина, что в стране смута, а то, что причиной перехода в касту людей нон-грата может быть что-то другое... в общем, все равно никого не хотелось убивать. Второго я просто оглушил. Третий, как ему показалось, удачно проткнул мне голову в районе виска, но не получив должного результата отпустил меч и выпучив глаза, начал пятиться задом, а зацепившись за ногу Таллы, повалился на пятую точку. Все остальные тоже очень удивились моей живучести и бросили тщетные попытки.
   - Не дергайся, иначе я её убью! - Приставил кинжал к горлу, все ещё не пришедшей в себя девушки, один из бандитов, очевидно главарь.
   - Ха-ха-ха. - Зловеще, прохрипел я. - Да хоть вы все после этого разбежитесь в разные стороны, я вас все равно выслежу и буду медленно убивать, отрезая по кусочку и скармливая их вам же. - От этих слов бандитов передернуло. - Это я так шучу. Но вам не кажется, что ситуация с заложником несколько патовая?
   А Талла, между тем, уже начала приходить в себя.
   - Троян, с тобой все в порядке!? - Округлив глаза, в ужасе вскрикнула она, заметив у меня в голове новое приспособление.
   - Всё хорошо, дорогая. - Здесь уже её передернуло. Надо ли говорить, я ещё не поменял свой вид на человечески. - Что же мне с вами делать? - Задал я себе вопрос. - Оставить вас нельзя, ещё покалечите кого-то. Убивать вас, настроения нету. А может, вы согласитесь мне служить? - Обдав всех пристальным взглядом, от которого поежилась даже девушка, я вытащил меч из головы и принял привычный вид. - Ну, что скажите?
   Через несколько минут мы уже продирались сквозь чащи, в лагерь моего "воинства". А нужно сказать идти пришлось по еле заметной тропинке километра три. Низко-растущие ветви деревьев так и норовили хлестнуть по лицу. Но меня они нисколько не волновали. Больше всего тревожило чувство того, что я чего-то не учел. Чего-то очень важного. И это что-то не заставило себя ждать:
   - Стой, кто идет!? - Крикнул постовой, зажигая факел.
   - Свои! - Зло буркнул Ким, человек принятый мной за главаря.
   - Ох, какая чернавка! - Оценил Таллу вахтенный. - А это что за оглобля? - Заметил он меня.
   - Не твоего ума дело, тмуров навоз. - Ощерился наш проводник. - Нуран у себя?
   - А где ж ему ещё быть. - Буркнул караульный, провожая нас злым взглядом.
   Пройдя в лагерь, мы увидели знакомую картину, люди возле костров, бросающие на нас косые взгляды, около десятка палаток, загон для тмуров.
   Оценив количество верховых животных, прикинул - в лагере около сорока человек.
   "Не хило!" - присвистнул я про себя. - "Это ж, сколько еды нужно такому кагалу? И где прикажите её брать? Положим, снаряжение у них есть. Хоть это радует". - Прикидывая в уме гастрономические и прочие единицы, я и не заметил, как нас провели к самому большому шатру и со словами "ждите здесь", усадили возле костра. Девушка прислонилась ко мне, ища защиту от сальных взглядов, шуток и улыбок.
   - Это ты на мое место метишь? - Ворвался в мои мысли басовитый голос Нурана, предводителя головорезов. Статный, с вороными волосами с седыми прожилками, немногим меньше меня ростом, со шрамом от виска до кончика рта, орлиным носом и живыми глазами, сел напротив нас. Одетый в короткие бриджи, белую рубашку, на поясе тяжелый ятаган и кинжал.
   - Ну, допустим. Только что я потом с вами делать буду? Ведь разбоем я вам запрещу промышлять, а там и до бунта недалеко. Оно-то мне по фигу, перевалю всех, кто будет со мной не согласен. А кого не убью, сами разбегутся. - Размышлял я вслух.
   Брови главаря поползли вверх, а в глазах появились искорки смеха.
   - Бу-ха-ха-ха! Ну ты даешь! - Вытирая выступившие слезы, молвил Нуран. - Да ты хоть знаешь, что тебе нужно сначала победить меня?
   - Делов-то? - Отмахнулся я.
   - Ну, я конечно слышал - ты сильный диоатомин, но неужели ты думаешь что осилишь меня?
   - Нет, не нужны мне пока люди, а значит драться мне нету смысла...
   - Что, испугался? - Хитро прищурился Нуран.
   - Хочешь померяться силой? - Не менее хитро прищурился я.
   - А то! Говоришь же, тебе пока люди не нужны. А мне что, прикажешь здесь ждать, пока они тебе понадобятся?
   - Дело говоришь, но вы не единственные жители Кохарана я могу и обычных наемников найти. - Безразлично пожал плечами я.
   - Ну уж нет, ты меня заинтриговал, и драться мы с тобой будем, но не сейчас. Эй, Закейри, приготовь нашим гостям эту славную ренуту. - Указал Нуран на пойманную мной "косулю". - Сегодня, вы мои гости, отдыхайте.
   - Ещё один вопрос, - Остановил я уже собравшегося уходить криминального авторитета. - Какие правила поединка?
   - А никаких! Да вот ещё, можете занять крайнюю палатку, развлечешься перед смертью с барышней. - Задорно подмигнув, и рассмеявшись от реакции Таллы, скрылся в своем шатре. А реакция у девушки, надо сказать... Тут решается моя да и её судьба тоже, а она... О чем я ей и высказался, с умилением наблюдая ещё большую реакцию.
   Ужин получился просто на ура. Нежное мясо жареного ренуту таяло на языке, заставляя расслабиться и ни о чем не думать. Но надо кое-что ещё сделать...
   - Зачем тебе нужны люди? - Спросила Талла когда я кормил наших тмуров оставшимся после ужина мясом, а за одно проверяя наличие наших вещей и снимал седла и прочую подпругу.
   - Будешь много знать - скоро состаришься. - Пробормотал я. - Мне нужен твой амулет.
   - Зачем? У тебя ведь свой есть. - Непонимающе уставилась на меня девушка.
   - Надо подстраховаться.
   Ночь я провел не так бурно, как бы хотелось, но и вопросов Талла мне не задавала. Похоже, всё ещё отходила от шока, а может просто не хотела вспоминать об инциденте с потерей сознания. Я её этим не донимал, от чего получал благодарные взгляды.
  
   Странный сон...
   Мягкое кресло, было несколько неудобным - мешал хвост. Такая перемена физиологии ввергла меня в оторопь. Ревизия остального тела обнаружила пару чешуйчатых рук с острыми когтями, всё остальное прикрывал удобный комбинезон.
   Мебель комнаты, в которой я находился, насчитывала несколько предметов - тяжеленный металлический рабочий стол, шкаф с книгами и два кресла. Незамысловатый пейзаж морского берега с пальмами, изображенного в панели виокна, сочил скудное освещение.
   За столом напротив, в более удобном кресле сидел, такого же вида нелюд, и, как мне кажется, с доброжелательной улыбкой наблюдал за моим непониманием. Десяток минут мы сидели в тишине. Я разглядывал обстановку, собеседник - меня.
   - Ну, рассказывай. - Махнул я рукой и нарушил тишину.
   - Доброй ночи. - Прозвучал хорошо поставленный голос. - Прежде чем задавать вопросы выслушайте меня. То, что Вы сейчас видите и слышите - интерактивная узконаправленная модель вмешательства в сон сознательного индивидуума. Она поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. - Сделав паузу, собеседник продолжил. - Насколько нам известно - на этой планете Вы оказались случайно. Но, тем не менее, вынужден Вас огорчить - Вам придется здесь остаться навсегда.
   - Э-э-э... В честь чего бы это? - Справившись с ошеломляющей новостью, спросил я.
   - Как вы знаете, Ваш биологический вид претерпел изменений за счет транс-мутагенного вируса.
   - Раньше это не было проблемой.
   - Не перебивайте! - Поморщился рэтольд. - У нас не так уж много времени. Вы не задавались вопросом, почему никто из мутантов, прошу прощения, если Вас это слово смущает, до сих пор не позарился на правительственные посты вашей планеты?
   - Ну, ясное дело, нас легко вычислить - спутники, стационарные определители личности, да мало ли. - Отмахнулся я, не понимая сути.
   - Хорошо. Не буду Вас утомлять, скажу прямо, все следящие системы запрограммированы на улавливания частиц ауры, отвечающей за личность.
   - И какое отношение это имеет ко мне?
   - Всё очень просто. В большей части галактики оборудование устарело, и ещё не готово к тому, что люди могут менять свою ауру. - Помолчав несколько минут, давая мне возможность обдумать сказанное, он продолжил. - Вне всякого сомнения, Вы можете попытаться атаковать нашу базу. Но! Во-первых, система безопасности Вас не пропустит, во-вторых, наш стационарный телепорт работает только на прием и последнее, у нас нет космического корабля.
   - Это конечно всё очень грустно. Но возникает вопрос, почему вы не предупредили меня об этом до того как я научился менять ауру?
   - О том, что на Тионии появился новый обитатель, мы узнали сразу же. Но найти Вас было не так-то легко. В момент, когда индикатор процесса поиска превысил восемьдесят процентов, Ваша аура сменилась. Нам пришлось задавать новые параметры поиска из сумы результатов прерванного процесса и вычисленных неизменных параметров.
   - А нельзя было начать с этих самых неизменных параметров?
   - Можно, но этот процесс более трудоемкий и энергозатратный. - И заметив мою постную мину. - Не отчаивайтесь! С Вашими талантами Вы без проблем найдете себе место в этом мире. - Сказав это, собеседник отвернул голову в сторону виокна и застыл на несколько минут, затем резко повернулся. - Очень жаль, нам пора прощаться, очень скоро Вы проснетесь.
  
   "Дела... Вот и меня теперь можно записывать в списки без вести пропавших". - Едва разлепив глаза, начал я прокручивать в уме "свой сон". - "Но все же, некоторые вопросы остались без ответа. Если у них нет космических кораблей, зачем им фиолетовый камень? Скорее всего, за ним прилетают грузовые транспорты. Хотя рано строить выводы, нужно сначала узнать, что собой представляют эти камни. Но самое неприятное - меня выследил и, возможно, постоянно за мной наблюдают."
   За импровизированным занавесом, в другой части палатки мерно посапывала Талла. Я не стал её будить и выбрался наружу. Полностью опустевший лагерь меня порядком удивил. Все палатки разобрали, загон для тмуров пустовал, а выжженные круги на земле напоминали острова в сером море затоптанной травы. Осталась только "наша" палатка, привязанные Хаос и Пепел, и единственный костер, возле которого сидел Нуран и задумчиво что-то чертил на земле. Заметив меня, он помахал рукой приглашая подойти, и второпях затер свои художества.
   - Где все?
   - Разошлись по делам, кто на дорогу, кто охотиться, а кто просто подальше.
   На мой вопросительный взгляд, Нуран что-то фыркнул, но соизволил ответить:
   - Да что тут не понятного? Вокруг на тридцать верст ни одного достойного для боя места и мне не хочется, что бы кто-то из моих людей пострадал.
   - Похвально. - Хмура пробормотал я.
   - Ну что ты готов? - Позавтракав, спросил меня Нуран.
   После моего неуверенного кивка, Нуран отступил на дюжину шагов. Достал из мешочка какой-то камешек, сложил руки лодочкой и прошептал над ними заклинание. После развел руки в стороны, и из того места куда упал камешек с треском и шумом, оставив в земле порядочную яму, вылез каменный исполин. Трех метровый, чем-то похожий на человека, гигант со скрипом осмотрелся, а узрев пустыми глазницами меня, медленно двинулся к намеченной цели, ускоряясь с каждым шагом.
   От такого поворота событий я застыл и с выпученными глазами уставился на приближающуюся опасность. Нервный окрик Таллы привел меня в относительное равновесие. С задним перекатом, уходя от удара каменной руки, я "выплюнул" маленькую иглу в вызвавшего голема колдуна. Мой "снаряд" застрял в плотной защите Нурана. Маг не остался в долгу, и пустил в меня молнию, от которой мой амулет немного нагрелся. А каменюка сотворила попытку атаковать с воздуха. Подпрыгнув на пять метров, голем с шумом, от которого содрогнулась земля, приземлился в том месте, где секунду назад стоял я. Но моего короткого замешательства, от увиденных летательных способностей исполина, хватило ему для скользящего удара, от которого меня крутануло и отбросило к ближайшим зарослям.
   Действия голема несколько успокоили главаря головорезов и на его лице проскользнула улыбка. Но услышав позади шум ломающихся деревьев, он резво отскочил от приближающегося мамонта. Это уже моя "кавалерия" пришла на выручку. Зверь на всей скорости врезался в голема и отбросил того на метров десять. На месте столкновения посыпалась каменная крошка и поднялась пыль. Нуран, с диким выражением лица поспешил испепелить моего "двойника", кидая молнии и огненные шары. Его действия не остались не замеченные, амулет Таллы раскалился и начал жечь мамонта изнутри, грозясь расплавиться.
   Как бы это не звучало, я поспешил к себе на помощь. Попытавшись напасть на мага, уперся в невидимую стену, и получил свою порцию молний. Но я не собирался отступать и методично отлавливал все враждебные чары. Уже через несколько залпов почувствовал, как молнии становятся слабее, а огненные шары все меньше и меньше. А секундой позже совсем перестали появляться из рук колдуна. Нуран выдохся.
   Боковым зрением я заметил ещё одно действующее лицо. Ким, решив избавиться от начальника, выпустил в Нурана и меня сеть молний. Предводитель отморозков во время боя не пользовался амулетом, и его это спасло, а меня прилично поджарило, оставив четверть бактерий бороться с ожогами - мой амулет вконец расплавился. Но и этой четверти хватило, чтобы запустить в полет десяток игл, истыкав мятежника как подушечку.
   Между тем мой мамонт трансформировался в нечто похожее на своего противника, но значительно больше размерами, и с силой начал дергать голема за конечности, отрывая их и отбрасывая подальше. В конце концов, от каменюки ничего не осталось.
   Я победил!
   - Если тебе нужна будет помощь, - Вещал Нуран, - зайди в трактир "Веселый наёмник" в Навионе и закажи у хозяина: "Элементаль на полставки", в Кохаране таверна "Золотая чаша", закажешь - "Новые сапоги". В других городах тоже есть такие заведения, но с ними у меня нет связей, и паролей я не знаю.
   - А в Харуне у тебя нет знакомых?
   - Не-а. - Покачал головой наш новый друг. - Но... я мог бы дать вам пару человек в сопровождение.
   - Как-нибудь сами справимся. - Ответил я, посмотрев на Ника, его я склепал из того что осталось после цепи молний, и Эммера - нового тмура в нашей команде - оба мои "двойники". Ник, для простоты выглядел пацаном, три дня назад гостившим во дворце Дионавиона Сейфара, а тмур, он и в Такении тмур. Остальную массу "мамонта" я решил оставить недалеко от лагеря, на всякий случай. - Ладно. - Хлопнул я себе по колену, - Нужно и честь знать. - Уже собираясь уходить, вспомнил. - У тебя защитные амулеты есть? Я бы взял пяток.
   - Предпочитаю быть сверху, но для тебя сделаю исключение, - Подмигнул я Талле, во время сборов. - Будешь ехать на Эммере во избежание.
   - Что за ужасная тварь, в которую ты превращался вчера? - Спросила Талла.
   - Чужой. - Ответил я равнодушно, закрепляя подпругу на Хаосе, Пепел достался Нику. - И очень хорошо, что у вас такие не водятся, с ними не легко справиться.
   - А у вас водятся? И где это "у вас"?
   - Хм. Тебе так интересно, откуда я? - Вспомнив сон, я слегка помрачнел.
   - Конечно! Но я не настаиваю. - Поспешила заверить меня Талла, увидев изменение на моем лице.
   - В принципе я и не собирался делать из этого тайну. Но сейчас об этом рано говорить, мне ещё многое нужно узнать. Кстати, расскажи мне, что ты знаешь о фиолетовом камне.
   - Ну... не так уж и много. - Задумалась девушка. - В народе ходит легенда, в неизвестной далекой стране много лет назад мастер кузнец выковал меч из фиолетового камня, который никогда не тупился и был настолько остр, что способен резать метал как масло раскаленным ножом. Но это всего лишь сказка, ещё никому не удавалось переплавить фиолетовый камень.
   - Я бы не был настроен столь критично. - Ухмыльнулся я. - Хорошо. Что ты знаешь о рэтольдах?
   - Здесь я тебе ничем не могу помочь. Ну, кроме того что, люди называют их Богами. Хоть я и не очень-то понимаю, зачем богам фиолетовый камень.
   - В самое яблочко! Здесь им этот камень и не нужен, они его куда-то переправляют. И в это "куда-то" я намерен отправиться. Правда, эта идея, что голову в пасть хищника положить. - И взобравшись на Хаоса. - Ладно, всё это пустое сотрясание воздуха, нужно ехать дальше.
   Распрощавшись с новыми знакомыми, мы отправились в путь.
   Продолжение дороги представилось довольно-таки скучным. Несколько раз нам встречались беженцы и "гастролеры", для которых показательные испепеления деревьев вполне хватало, что бы отбить охоту нападать на нас. Конечно же, попадались и совсем отмороженные... Что ж земля им пухом. Правда, моей спутнице после этого приходилось экстренным способом избавляться от содержимого желудка. Запах и внешний вид сожженных, оставлял желать лучшего. А мне она сообщила, что никого до этого не убивала. О чем я в общем-то давно подозревал.
   - Через четыре дня мы подойдем к Кохарану. - Сообщила Талла вечером четырнадцатого дня, рассматривая карту. - Ты не забыл свою легенду?
   - Какую легенду? - Удивился я, заглядывая в раскрытый пергамент с неизвестными иероглифами и схематическими обозначениями окружающего мира. - О! Мне срочно нужно научиться вашей грамматике. А то, как выяснилось, ваши языковые амулеты на это не способны.
   - По легенде ты не обязан быть грамотным. - Нерешительно сказала она, состроив заискивающую мину.
   - Угу. Расскажешь это моим тапочкам. - Ехидно отрубил я. - Что лень для отечества поработать?
   - Ну, понимаешь, диоатомины учат письму с рождения, почти так же, как и любому другому атомиону. Не сомневайся, не будь у тебя "печати Шераба", а так... - Развела она руками.
   - А если по старинке, по буквам?
   - В нашем языке почти три миллиона иероглифов.
   - Проклятье!.. - Зло выругался я, поминая Басима, его половые связи и всех его нечеловеческих предков. Что интересно, словарный запас амулета не ограничивался цензурными словами. Это явно показывали покрасневшие уши девушки.
   - Ты правильно подметил, раньше "печать Шераба" использовалась как проклятье, и её мог снять другой диоатомин. Но теперь, сомневаюсь, что в Кохаране или Харуне найдется человек способный это сделать. Дело в том, что уже больше пятисот лет этот атомион запрещен законом как часть Искусства Хаас.
   - Ладно, что там с легендой? - Ещё раз выругавшись, спросил я.
   - По легенде ты слуга и телохранитель. В официальные списки посольства нас не внесли, мы как бы попутчики. Я Талла Йл'мар, младшая дочь Гирана Йл'мара, еду обучаться Искусству Диоатомиона в Харунскую академию имени Цхана Им'унра. Вот и всё.
   - Как думаешь, в академии смогут снять эту [цензура] печать?
   - Вполне вероятно. Харунская академия считается самой лучшей в мире. - Подытожила Талла.
   - Хорошо. - Сказал я через несколько минут размышлений. - Ник, ты сегодня будешь на вахте.
   - А не пошел бы ты!? Эксплуатация несовершеннолетних карается законом!
   - Вот, видишь с кем приходиться работать. - Сокрушенно обратился я к девушке. - Кстати, а в кохаранском законодательстве есть такая статья?
   Талла улыбнулась и отрицательно покачала головой.
   - Ха! Теперь ты не отвертишься. Бегом на вахту! И что бы без вахты не возвращался!
   - Ага, знаю я вас, опять всю ночь спать не будете давать. Вот и тащите сами свою вахту!
   - Я те ща поговорю...
   - Что ты делаешь? - Прервала мою пикировку Талла.
   - О чем ты?
   - Зачем разговариваешь сам с собой?
   - Для поддержания формы. - Пожал я плечами. - Ещё, это весело, а иногда помогает думать.
   - Насмешил! Да это твой Хаос за тебя думает, а ты только лицо умное корчишь. - Не преминул съязвить Ник.
   - Что за "поддержание формы"? - Недоуменно спросила девушка.
   - Не самый лучший пример, но... - Нехотя начал я. - Представь себе, я убиваю диокохарана, придворного диоатомина, весь приближенный к ним люд, и заменяю их своими "двойниками".
   Весь спектр эмоций, от понимания до возмущений, отразившийся на лице девушки, я поспешил унять словами:
   - Успокойся. Я же говорил - это не самый лучший пример. Догадайся, куда я заведу вражескую армию, заменив генерала оной армии. - И заметив заинтересованный взгляд Таллы, я отрицательно покачал головой. - Даже и не думай склонять меня к чему-либо подобному. Ты не представляешь, насколько это неприятно... избавляться от трупов. - С сумрачным выражением лица, не терпящим возражений, закончил я свою мысль.
   Как и говорила Талла, к исходу четвертого дня мы стояли перед южными воротами столицы могучего государства Кохаран. Высокие, сорока метровые стены, длиной двадцать километров окружающие город, несколько обветшали. В последний раз город осаждали лет двести назад, и необходимость ремонта таких площадей много поубавилось.
   Красная дымка на закате уже давно была готова поглотить небесное светило и простые обыватели стремились войти в город перед закрытием ворот. Утроенная охрана всячески этому препятствовала. Но их силы были не безграничны и навал людей с положительным результатом проверки, всё же пробивался к своей цели.
   Нас проверяли значительно меньше других, сказывалось уважение к имени высокопоставленного "отца" девушки. На Ника даже не посмотрели, хотя у "него" не было никаких документов, хватило слова высокородной особы.
   - Сударь, вы не подскажите где таверна "Золотая чаша"? - Спросил я у таможенника, выкладывая положенную плату. Личный слуга на Тионии, по крайне мере той части, в которой мы находились, принимал на себя ещё и обязанности казначея. Аристократы сознательно лишали себя высшей ценности - общения, мотивируя это тем, что им, Высоким, не пристало разговаривать с неравными себе. Для опережения воровства налаживали необходимые чары, и кроме угрызений совести, если таковая имеется, слугу мучили и вполне физические боли.
   - Она находится в восточных городских трущобах. Но я бы не советовал туда ходит. Знаете ли, там не очень любят чужаков, а уж тем более высокородных.
   - Спасибо, учту.
   Талла, Ник и тмуры отправились знакомиться и улаживать формальности с нашими "попутчиками", я - поискать колдуна-старожила.
   Столица империи не очень впечатлила. По сравнению с многомиллионными мегаполисами современной Земли, Кохаран смотрелся, откровенно говоря, как деревня-переросток. Но в каждой архитектурной постройке явственно чувствовались следы магии. Практически вся жизнь уважаемых граждан не обходится без созданных Искусством предметов быта. Так, уже более столетия в столице повсеместно используют освещение, холодильники, кухонные плиты, водопровод, канализацию, элементарные вычислительные приборы и магическое оружие - в той или иной мере созданные с помощью магии. Но из-за дороговизны нововведений, экспансия техномагического прогресса захлебнулась, не покинув стен Кохарана и зажиточных домов других городов. Что же касается "метателей молний", так они и только-то у гвардейцев диокохарана. Ну а колоссальных размеров магические склады, сохраняющие свежесть продуктов более пятидесяти лет, всецело принадлежали венценосным особам. Как раз такие внушающие размерами руины склада мне посчастливилось увидеть на берегу реки Упау, пересекая мост.
   Расспросив редких прохожих и без особых эксцессов, проплутав темными переулками, готовящегося ко сну города, я наконец-то нашел искомое заведение. Обветшалая, выгоревшая на солнце вывеска, дай бог здоровья веселому художнику, изображала небольшой тазик на миниатюрной ножке, а незнакомая надпись, должно быть гласила: "Золотая чаша".
   Зайдя в помещение, немногочисленные завсегдатаи таверны затихли на несколько секунд и обратили свои взоры на нового посетителя, но, не узрев ничего интересного, продолжили свои дела праведные.
   Подойдя к барной стойке, я огляделся. Запыленная зала с дощатым полом, освещалась магическими светильниками, за столиками сидели выпивающие, азартные игроки или просто отдыхающие "мордой в салате". Старая деревянная лестница на второй этаж, вероятней всего, скрипела при каждом шаге. За стойкой стоял дородный, лет пятидесяти гигант с многочисленными шрамами на руках и лице, одетый в серую рубаху с закатанными рукавами, грубый кожаный передник, который по прочности дал бы сто очков своему собрату в мастерской кузнеца и холщевые штаны. Грязное видавшие виды полотенце в руках бармена, казалось маленькой салфеткой, а железная чаша не вместила бы его большой палец.
   - Чего изволите, милсдарь? - Спросил хозяин.
   - Э... мне бы новые сапоги, и вина самого лучшего. - Всё ещё осматривая залу, сказал я.
   - Само собой, милсдарь, самое лучшее! - Отозвался он, наливая полную чашу. - Я покупаю вино на лучших виноградниках Кохарана. Даже наш начальник стражи каждый день заходит выпить у нас, а он большой ценитель вина.
   "Ну да, военное время. Нужно быть осторожней, не то загребут в каталажку".
   - А свободные комнаты у вас есть? Я бы взял на ночь.
   - Да конечно! С вас четыре кунты, за комнату. Вино за счет заведения.
   - Спасибо. Ты мне не поможешь? - Прислонился ближе к стойке и понизив голос. - Я разыскиваю очень старых диоатоминов. Может у тебя есть кто-то на примете? Нужны мастера искусства Хаас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"