Оппэ : другие произведения.

О котёнке,а может вовсе не о нем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бред, конечно. Правдивая история или сказка, сон или явь... Какая разница? Это всего лишь повествование о маленьком, пушистом комочке, которому либо очень не повезло, либо сильно подфартило.


   О котенке, а может вовсе не о нем.

Жизнь - тяжелая штука, братцы,
Так пойдем по ней дружной толпой,
Чтоб нам не друг с другом сражаться,
А с тяжелою жизнью одной!

Посвящение. Граждане поэты. Один поэт сказал когда-то (Я вам дословно не скажу, Так как в уме своем цитату Уже давно не нахожу), Что он сказал, никак не вспомню, А может вовсе и не он, А гражданин один достойный, Любивший говорить о том. Он говорил, что все поэты, А может вовсе не они, А граждане, что в мире этом Страдать всю жизнь обречены, Должны поэтами не быть, А может, Родину любить, Или детишек заводить И им пожизненно твердить: «Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан». И каждый этим словом связан, Он может в жизни не тужить.

А тишина-то
стояла мертвая...
только собаки выли.

   Люди любят писать о своей жизни: о своих надеждах и страхах, радостях и несчастьях... Они описывают свои чувства и переживания, но никогда не задумываются о том, что в мире существуют не только люди, и что не только люди умеют любить и ненавидеть, радоваться и горевать.
   Задумывались ли вы когда-нибудь, что думает и чувствует, например, зеленый крокодил в речке? Конечно, он вряд ли задумывается о вас, пока вы не попадетесь ему на глаза. Да и тогда, скорее всего, его естественным желанием будет съесть вас... Но крокодил не слишком актуальная тема, тем более что он, скорее всего, далеко от вас, но, что может думать, как видеть людей существо, находящееся всегда рядом, скажем, маленький котенок? Вы когда-нибудь задумывались о его судьбе?

   Он был мягенький и пушистый, маленький, беззащитный комочек. Лежал в темном подвале рядом со своими братьями и сестрами, греясь ласковым маминым теплом. Даже глазки его еще не открылись. Дни проходили за днями, мама мыла его своим теплым шершавым языком, ласкала, кормила, грела.
   Иногда она уходила. Ему становилось плохо без нее: грустно, одиноко. Но она всегда возвращалась. И каждый раз он радовался сильно, как после долгой разлуки.
   Но однажды случилось непредвиденное: она не вернулась. Он ждал ее долго, мучительно не находя себе места, слыша писк таких же маленьких и беззащитных, как он.
   Но она так и не вернулась.
   Зато темнота вокруг него вдруг расступилась... Теперь далеко-далеко впереди на другой стороне подвала появилось какое-то серое пятно, которое как будто шевелилось. Это было окно, с наступающим за ним серым предрассветным утром.
   Может, мама ушла туда? Да, решил он и пополз. Упал. Ушибся. И вновь пополз. Встал на свои тоненькие слабые лапки и пошел. И дошел. Попал в мир, живой мир, наполненный мириадами звуков и запахов, никогда ранее им не виданный.
   Но сейчас этот мир был тих, и лишь одно существо находилось среди холодного утреннего тумана. Это был человек. Но малыш не знал этого, ведь он никогда не видел людей. А существо шевелилось, что это могло означать? Только одно: что это его мама, единственное живое существо, известное ему за исключением братьев и сестер, но это были не они: ведь они остались там, внизу. А раз это мама, то почему она покинула его? Надо узнать, скорее вперед! И он побежал, испытывая непреодолимый страх как перед неизвестностью, так и перед тем, что это существо уйдет, оставив его одного в целом свете.
  
   Этим ранним предрассветным утром он сидел на скамейке и думал. О чем? кто знает. Просто выражение лица у него было такое: задумчивое. А может, не думал вовсе, а просто сидел и наслаждался тем, как хорошо вот так сидеть и думать. Во всяком случае, не о том мягком и пушистом, которое доверчиво ткнулось в его ногу. То есть о котенке. Если не видишь, то можно, конечно, не думать, а вот увидел - и как-никак придется. Вот человек подумал, подумал, взял котенка на руки, приласкал, посадил на плечо, да и пошел домой, показывать новое жилье Мохнатому Дружище.
   Для котенка было ясно, что этот человек, не его мама. Слишком большим он был. Ну, на самом деле не слишком. Этакий невысокий паренек лет шестнадцати, в общем, именно такой, каких у нас много. Самый что ни на есть обыкновенный. Только вот руки у него были не обыкновенные, а какие-то... дружественные. Бывают люди с такими руками: улыбнется тебе такой человек добрющей улыбкой, хлопнет по плечу ручонкой и будет самый-пресамый настоящий друг. Хорошие люди. Только вот толку от них обычно нет. Попросишь чего, а он возьми и не сделай: улыбнется тебе со смущенным лицом, сконфузится, да ты и простишь его. И всегда так. Вот и этот паренек был такой самый что ни на есть обыкновенный.
   Зато котенку определенно нравился. Еще бы! Другой бы, небось, пнул ногой и отправил на все четыре стороны. А этот с собой взял, домой привел, накормил (что самое главное) и спать уложил (что тоже немаловажно), а после сна разрешил по светлому подвалу погулять, по квартире то есть.
  
   Вот Мохнатый и побрел гулять, первый же раз такое! Много чего увидел: комнаты там, диваны мягкие, стулья. И еще кое-что: людей. Много их было, как увидели они беднягу, сразу заорали, загоготали, за ним понеслись, догнали, схватили, за хвост стали дергать, за уши. Еще и смеются. Плохие люди, темные: не понимают, что если кот, так значит не игрушка, а тоже живой. Вот возьмет да как цапнет посильнее, и поминай как звали. Вот и пришлось цапнуть. Плохие люди, но нестрашные, это они темные потому что... зато бегают быстро, лапы в лапы и вперед.
   Подрапал Мохнатый со всех лап, и они за ним. Бежит, куда деться не знает, увидел: дверь какая-то приоткрыта, щелка в комнату ма-а-аленькая такая, он нырк туда. Остановились люди стоят за дверью, пыхтят, а зайти не могут (не пролезть, наверно).
   Миновала опасность, повезло, да вот, похоже придется тут обустраиваться, а то кто знает, сколько еще они под дверью пыхтеть будут?
   Стал Мохнатый на комнату глядеть. Комната себе как комната - светлый подвал, в подвале само собой человек (понял уже Мохнатый, что без этого никак нельзя). А человек не как все остальные, а девушка, хорошенькая такая, мохнатая как котенок, с пухом на голове, а пуха много: он такой мягкий, словно шелковый, а главное длинный, так и хочется поиграть. Она как раз спиной стоит, в окошко смотрит.
   Только собрался котенок поиграть, она обернулась, увидела его и так ласково: "Иди, - говорит, - сюда, лапочка". И все ближе подходит, на ручки взяла, как куколку покачала, а ручки у нее такие мягкие-мягкие, теплые-теплые, ласковые, просто мамочка вернулась. Тепло, хорошо на ручках сидеть, спать хочется, убаюкивает. Хорошо котенку, радостно.
  
   Когда Мохнатый проснулся, девчонки уже не было, ушла уже, а жаль: хорошая она, не то что те улюлюкающие, которые за ним по квартире носились. И мальчишка хороший, который его с собой взял. Оба хорошие, да и похожи как! Как Мохнатый со своими братцами-котятами, что в подвале сидят. Как брат с сестрой. Да так и есть: уж больно они оба хорошие. И окошко на улицу тоже хорошее. В квартире-то, все уже обследовано, а в окошке-то нет! Нехорошо: "Надо исправить", - решил Мохнатый и потопал к окну.
   Долезть до него было значительно сложнее, чем до первого, которое в подвале было. Там-то раз, два и готово, а тут... Высоко. А рядом еще тряпки какие-то висят: шторы, девчонка вчера называла. Но не зря же им висеть. Мохнатый взял вцепился в них когтями, ну и повис соответственно, но висеть-то неудобно, тогда он вверх полез. Долез до какой-то палки. Вниз смотрит. Боженьки! Высота-то какая! Все. Не слезть. Попал. Если из подвала вылез, то отсюда никак. Страшно. Прыгнуть что ли? Страшно. А внизу человек какой-то ходит... Незнакомый. Пикнешь, а он тебя за хвост поймает и подвесит.
   Не, страшно.
   Да и глаза-то у него страшные: черные, холодные, из-под бровей сверкают. Бр-р-р. Все, прыгать, иначе поймает. Прыгнуть прямо в эти глаза, чтоб их не видеть. Эх, страшно... Прыгнул, а он поймал, руками, холодными такими руками. И держит, и улыбается. Опустил, на стол поставил. А глазами держит. Держит черными, бездонными глазами...
  
   Мохнатый так и сидел на столе, опомниться не мог, а чего, спрашивается, испугался? Высоко, конечно, прыгать было, но все же поймали ведь! А он?! Тут еще люди собираться стали, за стол садиться, те темные, да и мальчонка пришел. А котенок все сидит. Не прогнали. Решили, наверно, пусть приобщается. Авось, поумнее станет: не будет так шарахаться от людей, которые его спасают.
   Пока он тут раздумывал, они толковать начали: грабануть кого-то решили, точнее не кого-то, а ювелирный магазин. По-простому так, не в первый раз видно ребятам. А тот Страшный-то и говорит, мальчишку-то в дело надо вводить, долго ему тут еще просто так ошиваться? Ясно, недолго, вот и порешили: мальчишка вместе со Страшным пойдут для пробы на пару в магазин, а остальные тем временем еще кого-нибудь ограбят, ну на случай, мало ли что. А тут девчонка прибежала, слышала все, небось, напустилась на Страшного и давай ему рассказывать: вместо того, чтобы бедных детей с пути истинного черт знает куда стаскивать, семью бы себе завел, бедным людям помогал, всех счастливыми делал. Он на нее посмотрел так, посмотрел и говорит:
-- Я всех людей делаю счастливыми: и богатых, и бедных, и себя самого; богатых, потому что это внесет в их жизнь разнообразие и развеет скуку, это принесет им счастье, мимолетное, но счастье; бедным даст утешение: что не только их преследуют неудачи, это подарит им надежду, а надежда приносит счастье; я же буду счастлив оттого, что могу приносить его другим. А деньги? Деньги обеспечат мне спокойную старость.
-- Отчего же я несчастлива, что ты моего брата в счастливодельцы производишь?
-- Оттого, что ты молода, да глупа, и силам своим применения не находишь, и по стезе моей идти не можешь.
   Тут уж ей отвечать было нечего, и пошли они солнцем палимы думу думати. Они - это я с ней, потому как она меня унесла. Да только вечером меня все равно с собой взяли: в виде талисманчика.
  
   То, что произошло далее - история с концом хорошим или плохим, кому как покажется. Но в этот день Мохнатый во второй раз осиротел.
  
   На улице было темно и тихо. Звезды светили тихим, мерцающим светом, и Богиня тайн занимала свое место.
   Подъехали к зданию. Вышли.
   Слабым дуновением ветерок шевелил их шерсть и одежду, ежился сидящий на плече Мохнатый.
   Взломали дверь.
   Открывшееся помещение все засеребрилось, заиграло лунными бликами, сверкавшими в темноте. Где-то в ночи завыли собаки.
   Вошли. Страшный привычным жестом приоткрыл витрину и стал доставать камни: маленькие и большие, но одинаково прекрасные. Освещенные лунным светом, они словно слезы блестели в его руках.
   А ночь по-прежнему обогревала тишиной и покоем...
   Но дверь вновь отворилась, издавая протяжный скрипящий звук.
   Три пары глаз метнулись туда, и им открылось зрелище небывалое: девочка, девочка с шелковыми волосами, девочка с кротким взглядом, стояла с решительным, самым что ни на есть решительным видом.
   Диким воем в ночи заливались собаки, и луна наблюдала с небес за шатким миром.
   Выстрел грянул, и кровь багряным потоком, подобно горной реке, полилась из груди старика, омывая бриллиантовые утесы слез.
   Он ухватился за что-то, но ноги уже не держали его, и он начал медленно опускаться. Все его тело, руки, лицо словно усмехались, а глаза, бывшие при жизни мертвыми и холодными, в час смерти оживали, блестели радостным блеском юности, и дрогнувшие губы, словно выдох, произнесли последние в его жизни слова: "А ведь смогла..."
   И скривившая губы усмешка навек замерла на этом мертвом с живыми глазами лице.
   Свет счастья освещал не только умиравшего старика, его луч касался и обогревал своим светом и девчонку. Она знала, что ее ждет, но она была счастлива.
   Не понимали их счастья лишь двое - котенок и мальчишка. Эта трагедия не грозила ничем их будущему, они остались случайными свидетелями. Так почему же они не были счастливы? Может, вы знаете?
   1
   5
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"