Опря Вадим Романович : другие произведения.

Циклическая теория эмоций. Глава 3. Высокий тон. #8 Соционические типы известных людей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16/09/2008 Выложена восьмая часть третьей главы.
    Будет включена в состав другой главы


  
   8. Соционические типы известных людей
  
   "Отрицать существование типов бесполезно ввиду их фактического существования".

К. Г. Юнг

" Психологические типы".

  
   Продолжая тему соответствия соционических типов шкале тонов, я хочу отметить, что между ними нет стопроцентного соответствия. Но даже то, соответствие которое есть, гораздо выше, чем можно было бы ожидать от двух совершенно независимых исследований, которые проводились на основании различных данных и различных философий.
   В данном параграфе я рассмотрю все соционические психотипы в сравнении с интервалами шкалы тонов. Здесь использованы в сильно сокращенной форме описания соционических типов из статьи: Виктор Гуленко "Описание соционических типов и интертипных отношений (неавторский сборник)". Более подробное описание типов и анализ взаимоотношений между различными типами, вы можете найти в указанной статье.
   Особо хочу подчеркнуть, что представители психотипов подобраны социониками под свое описание этих типов. Мои комментарии относятся не к данным людям, а к психотипам.
  
   Интервал на шкале тонов: 7,5 "Восхищение" - 8,0 "Эстет"
   Психотип: Интуитивно-этический интроверт циклотим
   Представители психотипа: Есенин, Руссо, император Тиберий, Эд. Межелайтис, Ю. Гагарин.
   Описание психотипа: Лирик
   Мечтательный романтик и фантазер. Любопытен: неравнодушен ко всему новому, необычному, красивому. Настойчив в просьбах, если им движет сильное желание. Эмоционален и обаятелен. Производит впечатление неожиданными, порой экстравагантными поступками и высказываниями. Большой мечтатель и лирическая натура. Картины, которые ему рисует воображение, светлые и яркие, гораздо привлекательнее, чем будничная жизнь. Верит в хорошее будущее. Внутренне тревожен. Много переживает, но прячет волнение и плохое настроение за мягкой улыбкой. Постоянная твердая дисциплина не для него. Жизненные ценности и идеалы - одна из его уязвимых точек. Очень переживает, если время проходит, а компромиссы и уступки затягиваются, не находят разрешения. Не терпит притеснений, нивелирования способностей, как своих собственных, так и окружающих его людей. Живет по принципу невмешательства во внутренний мир личности. Боится остаться бездарным, невостребованным. Нуждается в комплиментах и поощрении. Внутренне раним, противоречив. Несколько неуверен в себе, склонен к сомнениям и колебаниям в выборе решения. Он редко живет настоящим, хорошо помнит прошлое, думает о будущем. Психика "Лирика" пронизана предчувствиями. Он хорошо помнит прошлый опыт, стремится не повторять ошибок. Это держит его в некотором напряжении, заставляя искать источник опасности. Соответственно форма деловой активности ориентирована не на преодоление преград, а на предусмотрительность. Лирики часто бывают наивны, непрактичны, нереалистичны. Им бывает трудно устроить налаженный быт, обустроить рабочее место, а также постоять за себя в случае необходимости.
   Мой комментарий: Очень противоречивое описание. Характеристики "Верит в хорошее будущее" и "Внутренне тревожен" не очень хорошо сочетаются. Но данный тип действительно очень противоречив, с одной стороны он проявляет характеристики области эстетики, а с другой стороны он проявляет характеристики области ниже поражения из следующего выше цикла.
  
   Интервал на шкале тонов: 7,0 "Наслаждение" - 7,5 "Восхищение"
   Психотип: Интуитивно-логический интроверт циклотим
   Представители психотипа: Бальзак, Иммануил Кант, Шарль де Голль, Г. Гессе, Джульетта Мазина, Д. Банио­нис.
   Описание психотипа: Критик
   Хорошо подмечает противоречия и упущения в делах и словах. Скептически оценивает перспективы поспешных начинаний. Ироничен. Любит поспорить на самые разные темы. Горячась, портит настроение себе и окружающим. Плохо управляет своими эмоциями: его состояние колеблется от меланхолической депрессии до вспышек недовольства. Его проблема - обретение внутреннего равновесия. Внимательный наблюдатель за течением жизни. Тонко подмечает детали, и едва намечающиеся тенденции. Может блеснуть метким и колким замечанием. Если на душе плохо, изливает плохое настроение в виде черного юмора. Его тяга к людям зависит опять же от текущего настроения. Его эмоциональное состояние зависит от того, как к нему относятся окружающие. Чувствует себя подавленным, если на него не обращают внимания, никак не реагируют на его предложения. В плохом настроении его не надо утешать или веселить. Лучше оставить наедине со своими мыслями и проявлять косвенное сочувствие. Стремится согласовать интересы всех сторон. Чтобы завязать более близкие отношения, острит, играет, ведет себя довольно раскованно. Скептически оценивает перспективы новых начинаний и смелых идей. Люди, не приносящие реальной пользы, теряют для него интерес. В деловой активности обычно осторожен: не спешит давать согласие, даже в тех случаях, когда уверен, сто дело ему по силам. Но если принимает окончательное решение, то всеми силами стремится воплотить его в жизнь. Тип самодостаточный и абстрактно мыслящий. Больше всего его интересуют вопросы познавательного и общетеоретического характера. Оптимальный для него режим - это спокойная работа, не требующая больших физических усилий и спешки, дающая возможность работать интеллектуально.
   Мой комментарий: На мой взгляд, характеристика "критик" не очень хорошо описывает данный тип. Утверждение о том, что данный тип "скептически оценивает перспективы новых начинаний и смелых идей", представляется мне не вполне корректным. Скорее он относится к новым идеям, больше по эстетическому принципу нравится - не нравится, чем по деловым характеристикам. Все что не нравится, отвергает. На этом основана и его "осторожность", он предпочтет стабильное состояние, если идея ему недостаточно понравилась. "Внутреннее равновесие", соответствует тону 8,0 и для этого типа действительно является проблемой.
  
   Интервал на шкале тонов: 6,5 "Созерцание" - 7,0 "Наслаждение"
   Психотип: Сенсорно-логический интроверт циклотим
   Представители психотипа: Жан Габен, Ж.-П. Сартр, Екатерина Дашкова, Сервантес, Жорж Санд, Ги де Мопассан, Ларош­фуко, Ж. Сименон, А. Камю, Франсуаза Саган, Ф. Дюренматт, Моника Витти, Э.Пьеха, А. Пугачева, Л. Гурченко, В. С. Высоцкий, А. Джигарханян.
   Описание психотипа: Мастер
   Ценит комфорт и добротные вещи. Удобство одежды предпочитает показной красоте. Хорошо работает руками. Остро реагирует на посторонние прикосновения и неприятные запахи. Любит спокойное общение с природой. Заботлив в отношении родных и близких. Самолюбив и независим. Нуждается в тонком обращении, похвалах и внимании. Из-за склонности к скепсису плохо видит перспективы дел в будущем. Его волнуют вопросы своевременного выбора жизненного пути. Мир познает через ощущения. Остро воспринимает все, что нарушает естественную гармонию. Внутренне чувствителен и раним, хотя этого и не показывает. Следует своему внутреннему чутью на события. Любит, когда его способности и достижения оценивают по достоинству. Нуждается в новых, необычных проблемных ситуациях, отвлекающих его от серых будней. Его нужно приободрять и вдохновлять на дело, иначе расслабляется и впадает в меланхолию. Без новых увлекательных целей его физический тонус падает. С ним нужно разговаривать языком комплиментов и похвалы, заверять в скором успехе. Сглаженность отношений для него - непременное условие полноценной жизни. Несмотря на щепетильность и далекую дистанцию в общении, довольно терпим к человеческим недостаткам. Очень упрям. Если в чем-то уверен, его практически нельзя переубедить в обратном. Хладнокровно будет придерживаться своего понимания ситуации. В деле демонстрирует расчетливость и методичность. Эстет, полностью доверяющий своему вкусу. Всегда имеет собственное мнение о том, что красиво и что некрасиво, где гармония, а где - безвкусица. Ярко и броско одеваться не любит, предпочитает умеренность и гармонию. Ему доставляет радость, когда сделанное им кому-то понравилось. Предупреждения об опасности вызывают у него не страх, а интерес, желание испытать себя. На людях обычно не демонстрирует свои эмоции и чувства, хотя довольно впечатлителен. Очень зависит от настроения, периоды спада чередуются у него с периодами повышенной работоспособности. По-настоящему эффективно занимается только тем, что приносит удовольствие, из-за этого может производить впечатление ленивого человека. Он - всегда реалист и берется лишь за выполняемые поручения. Мастер предпочитает работу в уютной, удобно обставленной небольшой комнате самому престижному офису, где царит постоянная спешка, толпятся посетители и нет возможности для минут расслабления. Хотя Мастер и не демонстративен, он любит, когда на него обращают внимание, восхищаются его сноровкой в делах. Если вы будете общаться с ним эмоционально и доброжелательно, чаще говорить комплименты его способностям и предоставлять ему возможность работать спокойно по своим технологиям, ваше успешное взаимодействие с ним обеспечено.
   Мой комментарий: Мастер, так мастер. Только этот мастер не возьмется за ширпотреб, просто потому, что это ему скучно. Если что-то его и может заинтересовать, так это штучное эксклюзивное изделие. Ну а в целом, вполне реалистичное описание.
  
   Интервал на шкале тонов: 6,0 "Творчество" - 6,5 "Созерцание"
   Психотип: Сенсорно-этический интроверт циклотим
   Представители психотипа: А. Дюма-отец, Мартен дю Гар, О'Генри, М. Шолохов, Чарли Чаплин, Е. Леонов, О. Табаков, Л. Броневой, А. Райкин.
   Описание психотипа: Посредник
   Всегда дружелюбный и приятный в общении. Очень считается со своими удобствами и комфортом других. Любит красивые вещи и домашнюю обстановку. Эмоционален и внутренне чуток. Стремится развеселить окружающих шутками, намеками, розыгрышами. Умеет договариваться с людьми в неформальной обстановке. В споры и выяснения отношений не вмешивается, так как со всеми хочет быть в мире. Человек привычных удовольствий и простых житейских радостей. Очень считается с привычками и удобствами окружающих. Не нарушает чужой покой. Окружает себя приятными мелочами. Одевается просто и со вкусом. Крайности во внешнем виде отвергает. Изучает мир вещей. Любит взять предмет в руки, потрогать его, ощутить его физические качества. Надолго запоминает ощущения. Его привлекает общение с необычными людьми, у которых много идей и смелых предложений. Обладает хорошим вкусом, чувством меры. Умеет отдыхать, ценит удовольствия и житейские радости. сильная сторона - это умение подбирать себе занятие по душе, доставляющее радость, удовольствие, приятные ощущения. Незаменимый человек для организации досуга и отдыха в кругу близких. Вкусная еда, красивая посуда, оформление интерьера, а также теплая, непринужденная атмосфера общения - вот сфера его творчества. Он умеет получать от жизни радость, давать ее другим. Деятельным видам отдыха он скорее предпочитает красивый природный ландшафт, созвучный внутреннему состоянию его души.
   Мой комментарий: Данный тип действительно может быть посредником, потому, что суждения об окружающем мире высказывает с точки зрения своих эстетических ценностей, а не личных интересов. Его оценка происходящего объективна настолько, насколько вообще может быть объективно субъективное суждение отдельного человека.
  
   Интервал на шкале тонов: 5,5 "Любовь" - 6,0 "Творчество"
   Психотип: Интуитивно-этический экстраверт циклотим
   Представители психотипа: Гексли, Дон Жуан, Дидро, Бертран Рассел, Фидель Кастро, Мольер, Ф. Шопен, А. Блок, У. Фолкнер, Г. Г. Маркес, Марк Твен, М. Булгаков, Марчелло Мас­троянни, Вахтанг Кикабидзе.
   Описание психотипа: Советчик
   Тянется к способным и неординарным личностям. Для людей, которым симпатизирует, может сделать больше, чем от него ждут. Легок и доброжелателен в общении. Своей искренностью и теплотой располагает к доверию. Обижается, если не получает эмоционального отклика. Быстро обучается, так как умеет схватить суть проблемы. У него хорошо развита фантазия: придумывает истории, строит образы, занимательные сюжеты. Тянется к талантливым и необычным личностям. Ему невыносимо заниматься однообразной работой. Порождающая скуку повторяемость его сильно угнетает. Как никто другой разбирается в логике человеческих отношений, особенно ему понятны причины осложнений и раздоров в любви и дружбе. Сумеет выстроить систему отношений с любым человеком, лишь бы он был ему интересен. Страдает из-за своей возбудимости и несдержанности. Не станет вникать в подробности какой-либо информации, старается понять лишь общее направление. Игнорирует ту сторону фактического положения, которая противоречит его собственным представлениям. Ему нужны большие дозы приятных ощущений. Большую роль в его жизни играют удовольствия. Очень любит, когда его окружают уютом и конкретной заботой. Любит попадать в необычные ситуации, совершать неожиданные поступки. Таким способом возвращает себе вкус к жизни. У него нет прагматизма и расчетливости. Если что-то организует, то делает это для души, а не ради прибыли. Лучшая награда за его труд - это восхищение и положительные эмоции. Говорит комплименты, стремится делать людям приятное. Тянется к незаурядным людям, интересуется всем необычным и загадочным. Увлекшись какой-либо идеей, охотно ее рекламирует, становясь ее активным сторонником. Впечатлителен и отзывчив, сочувствует людям, любит давать им советы в сложных жизненных ситуациях. Эмоционален, нуждается в постоянном притоке новых впечатлений. В случае неудачи переживает ее бурно, но недолго. Любит красивые вещи, стремится оригинально одеваться. Не любит регламентации и строгих правил, стесняющих его независимость. Человек этого стиля обладает живым, но не методичным умом, импульсивной и непостоянной активностью. Предпочитает действовать по наитию, без скрупулезного логического анализа фактов.
   Мой комментарий: Очень хорошее описание типа.
  
   Интервал на шкале тонов: 5,0 "Обожание" - 5,5 "Любовь"
   Психотип: Интуитивно-логический экстраверт циклотим
   Представители психотипа: Дон Кихот, Вольтер, Ч. Дарвин, К. Маркс, Г. Плеханов, К. Э. Циолковский, Н. Рубакин, А. Эйнштейн, З. Фрейд, А. Швейцер, Нильс Бор, Петр I, А. В. Суворов, У. Черчилль, Маргарет Тэтчер, Джимми Картер, Сельма Ла­герлеф, Андре Моруа, Мирей Матье, А. С. Макаренко.
   Описание психотипа: Искатель
   Хорошо видит далекие перспективы. Большой выдумщик: у него всегда много новых идей и проектов. Интересуется всем подряд в надежде отыскать что-то уникальное. К прошлым достижениям относится пренебрежительно. Занимается тем, что ему интересно, а не тем, что гарантирует реальную отдачу. Много размышляет внутри себя, отыскивая закономерности в явлениях. Его логика другим кажется парадоксальной. Не боится пойти против устоявшегося мнения, если считает его устаревшим. Уступчив в вопросах быта и повседневных потребностей. Попыткам подчинить себя строгому распорядку оказывает активный отпор. Несмотря на то, что занят поисками альтернатив скучной повседневности в трудных житейских ситуациях проявляет смекалку и расторопность. Со всеми старается быть одинаково дружелюбным. Добивается, чтобы собеседник выражал заинтересованное отношение к его информации. Нуждается в периодических эмоциональных встрясках, так как в рутине его настроение падает. На первое место ставит собственные удобства. Любит компании, вечеринки, эмоциональное общение. Всегда готов к бурному обмену мнениями, интересному спору. На эмоцию отвечает эмоцией, поэтому важно не передозировать степень вовлеченности, иначе в порыве вдохновения забывает исходный пункт разногласий. В эмоциональном возбужденном состоянии говорит быстро и сумбурно. Мысли начинают обгонять их выражение словами. Шум, юмор, жизнерадостность сменяются подавленностью и необщительностью. Стимулом для Искателя является стремление к уникальности. Поэтому необходимо, чтобы работа была интересной, давала возможность личностного роста, саморазвития.
   Мой комментарий: Очень хорошее описание типа.
  
   Интервал на шкале тонов: 4,5 "Изумление" - 5,0 "Обожание"
   Психотип: Сенсорно-логический экстраверт циклотим
   Представители психотипа: В. В. Маяковский, Гегель, Павлов, маршал Г. К. Жуков, А. Коллонтай. Н. К. Рерих, М. Ульянов, Джейн Фонда.
   Описание психотипа: Маршал
   Решительный и целеустремленный человек. Подчиняет людей своему влиянию. Логически просчитывает план действий наперед, словно играет партию в шахматы. Дела контролирует по конечному результату. Настроен на победу любой ценой. Любит соревнования, шумные компании, где можно расслабиться, эмоционально разрядиться. Любит, когда его воодушевляют, поднимают настроение. Его эмоциональное состояние во многом зависит от эмоций окружающих. Любит послушать музыку. Она настраивает его, создает душевное равновесие. Всегда ставит перед собой крупные, далеко идущие цели. Не любит зря тратить силы на мелкие, несущественные дела. Умеет хорошо и гибко реагировать на ситуации, идет на временные компромиссы, но не теряет из виду главную цель. Деятельный характер особенно хорошо проявляется в критических ситуациях. Упорство в преодолении препятствий возрастает пропорционально их количеству. Очень азартен, хотя попусту не рискнет. Любит занятия, которые дают возможность проявлять такие качества, как смелость, находчивость, сила воли и хладнокровие в момент опасности. Обладает хорошими организаторскими способностями. Умеет найти подходящих людей и правильно расставить в зависимости от их деловых качеств и функциональной полезности, умеет направить их усилия на достижение главной цели.
   Мой комментарий: В описании этого типа несколько преувеличена его активность и деловые качества. Они действительно таковы, как описаны, но проявляются только тогда, когда этого требуют обстоятельства. А когда внешний мир к нему благосклонен, предпочтет стабильность, комфорт и общение с близкими людьми. Здесь уместно процитировать Аугустинавичюте:
   "Что касается элемента импульсивности, то его больше у циклотимов экстравер­тов, которые являются статиками, чем у интровертов, являющихся динамиками".
   Данный тип как раз и является таким статиком.
  
   Интервал на шкале тонов: 4,0 "Энтузиазм" - 4,5 "Изумление"
   Психотип: Сенсорно-этический экстраверт циклотим
   Представители психотипа: Наполеон, Гай Юлий Цезарь, Цицерон, Г. Флобер, Стендаль, Д. Байрон, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Т. Самойлова.
   Описание психотипа: Политик
   Уверен в себе, часто имеет лидерские наклонности. Предприимчив и активен, стремится к практической деятельности в сфере коммуникаций. Проблемы предпочитает решать сразу, иначе может остыть в силу своего изменчивого характера. Стремится к новым впечатлениям. Любит быть в центре внимания, вызывать восхищение. Умеет завязывать полезные знакомства и пользоваться ими. Склонен противопоставлять себя окружающим. Информацию схватывает быстро, но неглубоко. Периодически задумывается, погружаясь в себя. Любит постоянные изменения, развитие событий, противоречивость. Отличается своеобразным эстетическим вкусом, который не всегда совпадает с общепринятым. Советуется больше формально, решения принимает самостоятельно. Стремится быть в курсе различных событий и сам любит быть в центре внимания. В общении вежлив, располагает к доверию, умеет создать атмосферу интимности и задушевности. Эстет, любит одеваться со вкусом и разнообразно. Заботится о близких, ценит уют и комфорт. Стремится к практической деятельности. Склонен к колебаниям в выборе, что приводит к внутренним размышлениям и сомнениям, которые он скрывает. Довольно консервативен к новому: ему нужно определенное время, чтобы воспринять и разобраться в новой технологии и убедиться в ее практичности. Проявляет агрессивность, если его свободу ограничивают. Быстро адаптируется в любой социальной среде, легко находит там удобную для себя нишу.
   Мой комментарий: Как раз данный тип более склонен к действиям, чем к комфорту и уюту, по сравнению с предыдущим. Некоторую медлительность в принятии нового, я бы не стал объяснять консерватизмом данного типа, он то, как раз, весьма прогрессивен. Просто представителям этого типа свойственен пунктик - желание все получше изучить.
  
   Интервал на шкале тонов: 3,5 "Веселье" - 4,0 "Энтузиазм"
   Психотип: Этико-интуитивный экстраверт шизотим
   Представители психотипа: Гамлет, Нерон, В. Шекспир, Вольфганг Гете, Жан Маре.
   Описание психотипа: Наставник
   Обладает глубокой эмоциональностью, тонко чувствует состояние других людей. Романтик в чувствах. Артистичен и возвышен. Легко управляет внешней экспрессией, переходя от драматизма к жизнеутверждению. Вовлекшись в конкретное дело, забывает о еде и отдыхе. Берется за трудновыполнимые задачи, хотя тяжело переживает любую неудачу. Его цель мобилизовать людей на дело, как же действовать конкретно должны определять другие. Склонен к накоплению и систематизации материалов в интересующей его области. Заставляет себя заниматься делом, приносящим конкретную пользу. При этом выполняет работу качественно, не любит переделывать. В деле проявляет самые неожиданные таланты и способности. Очень хочет, чтобы его старания и достижения хвалили. Ищет самые сложные и захватывающие дела. Однако очень переживает, если его критикуют, так как воспринимает это как крах своих идеалов. Верит в неограниченные возможности и способности человека. Искренне верит в необходимость и полезность избранного дела или исповедуемой идеи, радуется успехам и сопереживает неудачам в ее практической реализации. Может проявить склонность к жестким волевым методам давления на подчиненных для наведения надлежащего порядка. Систему взаимодействия с людьми в целом строит на основе отношений, в которых бы учитывалась иерархия власти. Сам с уважением относится к вышестоящему руководству, требует того же от подчиненных. Он также постарается навязать вам свою стратегию действий и удобный для него режим работы. Хорошо чувствует назревание кризиса в развитии событий и умеет принять меры заранее, чтобы избежать его. Стремится проявлять сдержанность в экстремальных ситуациях, принимать решения в спокойном состоянии.
   Мой комментарий: Я не вполне согласен с характеристикой: "Романтик в чувствах. Артистичен и возвышен". Данный тип, это скорее романтик в действии. Он способен зажечься сам и вести за собой личным примером, но это не артистизм, а просто личная убежденность. Характеристика: "Заставляет себя заниматься делом, приносящим конкретную пользу", тоже нуждается в уточнении. Для данного типа характерно увлеченность делом, при этом он склонен забывать о том, приносит это дело конкретную пользу или нет. "Очень хочет, чтобы его старания и достижения хвалили" - относится к внешней части, чтобы его хвалили именно за конкретные дела и достижения, а не за то, что он такой хороший.
  
   Интервал на шкале тонов: 3,0 "Консерватизм" - 3,5 "Веселье"
   Психотип: Логико-интуитивный экстраверт шизотим
   Представители психотипа: Джек Лондон, Джон Кеннеди, Антуан де Сент-Экзюпери, С. Эйзенштейн, Анни Жи­рардо, София Лорен.
   Описание психотипа: Предприниматель
   Предприимчивый человек, который умеет загореться делом. Склонен к инновациям подмечает новые теории и разработки и стремится найти им практическое применение. Всегда знает к чему идет и объясняет цель окружающим. Не боится идти на риск, полагаясь на свою интуицию. Любит природу, наделяя ее особым смыслом. Отличается познавательными интересами в самых разных областях. Хорошо видит возможности новых дел. Знает, как повернуть дело так, чтобы оно приносило ощутимую выгоду. Критикует тех, кто занимается, с его точки зрения, бесполезными теориями. Смело выдвигает деловую инициативу и настойчиво добивается ее реализации. Если возможности проекта исчерпаны, быстро переключается на новое направление. Оптимист, не унывает ни при каких обстоятельствах. Жизненные потрясения его только закаляют, делают более уверенным в себе. Любит смеяться, веселить людей. Легко идет на спор, особенно когда ему бросают вызов. В споре часто ироничен, высмеивает взгляды оппонента. Его раздражительность и вспыльчивость часто неприятны окружающим. Однако сам он этого не чувствует, считает, что просто обменивался мнениями. Его расслабляет атмосфера теплого, душевного общения, разногласия с ним надо улаживать в неформальной обстановке, заверив его в своем хорошем отношении. Опасается своей невнимательности к окружающим. Испортив с кем-нибудь отношения, ищет, как загладить свою вину. Активизируется в экстремальных ситуациях. В нем живет желание руководить, добиваться поставленных целей, используя для этого других людей. Однако хорошо руководит лишь теми, кто является его единомышленниками. В минуты эмоционального подъема чувствует себя сильной личностью, которой подвластны любые задачи. Но если не находит эмоциональной поддержки, то боевой дух быстро проходит. Смелый романтик. Ему нравится радость соревнования. Азартен и настойчив, если ему сопротивляются. Любит бросать вызов. Спокойная, бедная эмоциями жизнь его размягчает, делает неуклюжим и смешным. Упрям в своем понимании ситуации или проблемы. Прогнозирует развитие слишком механистично, из-за чего его радужные планы часто терпят крах. С удовольствием занимается какой-либо деятельностью лишь тогда, когда уверен в ее успехе. Тщеславен. Если его способности не ценятся, склонен противопоставлять себя окружающим. Трудности, возникшие на его пути, воспринимает спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Пытается извлечь пользу там, где другие ее не видят. Противник застоя и консерватизма. Не всеми такое поведение воспринимается положительно, так как при этом нарушается устоявшийся порядок вещей.
   Мой комментарий: Не смотря на то, что указано "Противник застоя и консерватизма", другие характеристики, такие как: "занимается какой-либо деятельностью лишь тогда, когда уверен в ее успехе", "упрям в своем понимании ситуации или проблемы", "хорошо руководит лишь теми, кто является его единомышленниками", "легко идет на спор, особенно когда ему бросают вызов" и "ценит надежных, проверенных временем друзей", говорят об этом типе именно как об умеренном консерваторе, как раз чуть выше консерватизма по тону. При этом точно отмечено стремление к доминированию, к тому, чтобы события происходили так, как нужно именно ему. "Опасается своей невнимательности к окружающим" - очевидно, это относится к тому, что он склонен страдать именно по причине своей невнимательности к окружающим.
  
   Интервал на шкале тонов: 2,5 "Скука" - 3,0 "Консерватизм"
   Психотип: Логико-сенсорный экстраверт шизотим
   Представители психотипа: Вячеслав Тихонов, Жискар Д'Эстен, Рихард Зорге, Джон Голсуорси, А. Конан-Дойль, Грета Гарбо
   Описание психотипа: Администратор
   Напорист и работоспособен. Большой труженик, не может сидеть без дела. Борется против хаоса и беспорядка, где бы ни находился. У него сильно развито чувство ответственности. Словам всегда предпочитает дела. Не терпит хитрости и коварства, свое мнение высказывает прямо. Если отдыхает, то так же основательно, как и работает. В деловых отношениях сух и официален, но в неформальной обстановке стремится проявить радушие и юмор. Однако ему недостает дипломатичности в отношениях - может разнервничаться, вспылить. Упрямый спорщик очень горячится, когда доказывает свою правоту. Комплиментов делать не умеет. Очень не любит, когда его отвлекают от работы. Консервативный сторонник традиций, с трудом воспринимает новые веяния и моды. Обладает исключительно практическим складом ума. Все оценивает с точки зрения целесообразности и полезности. Учит людей, как жить с умом, не растрачивать свои способности попусту. Никогда не признает, что был неправ. Умеет усилием воли обуздать эмоциональное возбуждение. Очень не любит, когда вмешиваются в его дела, заставляют переделывать работу. Уважает традиции и закрепленные временем обычаи. Очень устойчив в личностных привязанностях. Нуждается в глубоких и прочных человеческих отношениях. Несмотря на внешнюю резкость, в душе довольно сентиментален. Для него свойственно сильное чувство хозяина. Не позволит, чтобы кто-то командовал на его территории. Живет по принципу "мой дом - моя крепость". Все свои силы вкладывает в дело. Различные хобби и другие развлечения его мало интересуют. Умеет трезво оценить ситуацию и принять практическое решение. Очень пунктуален, старается все планировать наперед. Предпочитает зря не рисковать. Плохо воспринимает критику, даже в шутливой форме. Ему не хватает дипломатичности в отношениях. Бывает излишне резок в своих критических оценках.
   Мой комментарий: Дано описание классического тона 3,0 "Консерватизм" и практически не отражены черты тона 2,5, в котором этот тип испытывает потребность во внимании к себе. Он более сентиментален, чем об этом можно судить из данного описания. Чувство хозяина он начинает проявлять, когда к этому его подталкивают внешние обстоятельства. В благоприятной обстановке, он просто будет стремиться оставить все как есть.
  
   Интервал на шкале тонов: 2,0 "Антагонизм" - 2,5 "Скука"
   Психотип: Этико-сенсорный экстраверт шизотим
   Представители психотипа: Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Жюль Верн, Проспер Мериме, Ален Делон, Жерар Филип, В. Гафт.
   Описание психотипа: Энтузиаст
   Эмоционален и общителен. Умеет поднять настроение, развеселить. С удовольствием рассказывает о своих связях, знакомствах. Эмоции меняются резко: то весел и дружелюбен, то вспыльчив и зол. Следит за манерами и корректностью поведения окружающих. С трудом сдерживает свои эмоции. К людям, которые ему не нравятся, относится придирчиво. Очень обижается, если его старания не ценятся. Довольно суетлив и разбросан. Постоянно перегружен делами, от многих из которых можно отказаться. Практичен в быту. Умеет создать уют из того, что есть под руками. Быстро обустроиться на новом месте. Избавляется от лишних вещей, которые продает или просто дарит. Имеет придирчивый эстетический вкус. Чувствует себя спокойно и уверенно, когда вокруг порядок, система, нет неясных вопросов. Ему присуще чувство долга. Ответственно относится к поручениям, не может расслабиться, если что-то не сделал как положено. Очень хочет быть кому-нибудь нужным. Критически оценивает отношения между людьми. Открыто осуждает грубость и хамство. Требует внимательного, корректного отношения к себе. Любит учить людей этике - вежливости, хорошим манерам. Злится, когда с ним вступают в пререкания. Пытается устыдить, вызвать чувство вины. Если увещевания не действуют, может и поскандалить. В деловых отношениях настойчив и довольно придирчив, Если люди поступают не так, как ему кажется правильным, будет постоянно напоминать, не оставлять их в покое, пока не добьется своего. Очень самостоятельный и независимый в деле человек. Умеет отстоять свои интересы. Не упустит свою выгоду. Инициативен. Стремится к стабильности, высокому материальному уровню жизни, уважению коллег по работе. Накапливает отрицательные эмоции, которые способен некоторое время сдерживать. Склонен к сотрудничеству на основе взаимной выгоды. В его поведении могут проявится элементы конкурирующего стиля поведения.
   Мой комментарий: Данный тип характеризуется как энтузиаст, очевидно, так понимают энтузиазм соционики. Но для этого типа характерен практический расчет, а не эмоция энтузиазм. Если слово энтузиазм в отношении данного типа означает сравнительно большую внешнюю активность, то ее, как раз, и нет. Этот тип - сенсорик. Характеристики: "Очень хочет быть кому-нибудь нужным" и "Требует внимательного, корректного отношения к себе", более характерны для данного типа, чем это показано в описании.
  
   Интервал на шкале тонов: 1,5 "Гнев" - 2,0 "Антагонизм"
   Психотип: Этико-интуитивный интроверт шизотим
   Представители психотипа: Ф. Достоевский, Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Вивьен Ли, Катрин Денев, В. Жалакявичюс.
   Описание психотипа: Гуманист
   Со всеми поддерживает ровные, доброжелательные отношения. Миротворец: умеет примирить враждебные стороны, но при этом оставаться объективным. Не копит в себе зла, прощает своих обидчиков и недоброжелателей. Отрицательно относится к насилию, противопоставляя ему спокойное упрямство и выдержку. Предпочитает спокойный, размеренный ритм жизни. Не любит толпы, громких комплиментов. Отношение к себе улавливает хуже, поэтому страдает излишней доверчивостью. Для него много значат честность и порядочность в человеческих отношениях. Измены и предательства не прощает. С людьми, которые его сильно подвели, рвет всякие отношения. Отличается предупредительностью и мягкостью в общении на далекой дистанции. Впечатлителен и раним, тяжело переносит грубость. Не может давить на людей, заставлять их что-либо делать помимо своей воли. Хотя и очень нервничает в экстремальных ситуациях, но берет себя в руки и действует решительно, если задеты близкие ему люди. Волна переживаний накатывается уже тогда, когда опасность позади. Раздражителен в общении с недоброжелателями. Внутренне очень эмоционально напряженный и нервный человек. Плохо переносит одиночество, нуждается во внимании близких людей. Довольно самодостаточен, малоинициативен и инертен в своем поведении. Не вникает в то, что не касается круга его интересов. Представитель этого социотипа - человек спокойный, положительный. От него трудно ожидать проявлений бурных эмоций. Способен глубоко переживать, сочувствовать, стремится помогать людям. Старается исключить конфликтную ситуацию. Любимым для него является расконцентрированное философское состояние, в котором он размышляет о проблемах бытия. Проблемой, тревожащей его, является недостаток решительности и инициативности, неумение требовать в волевой форме. Этому способствует и некоторая застенчивость или даже робость, присущая его характеру в той или иной степени. Он очень щепетилен, боится показаться навязчивым, неуместно вызывающим внимание к себе. Человек скромный, неагрессивный.
   Мой комментарий: В данное описание явно затесались характеристики предыдущего типа, те, которые касались тона 2,5. Это явно характеристики сенсорика, но никак не того типа, который заявлен для этого описания. Данный тип большой собственник и готов свою собственность защищать достаточно активно. Он весьма конфликтен и нетерпим. Основа его мотивации, это "борьба против". Его интуиция подсказывает ему, что в окружающей его действительности что-то не так. Если у него нет противника, мир становится неинтересен. И тогда он обязательно найдет себе рискованное занятие.
  
   Интервал на шкале тонов: 1,0 "Страх" - 1,5 "Гнев"
   Психотип: Логико-интуитивный интроверт шизотим
   Представители психотипа: Робеспьер, Ф. Шиллер, Ницше, Томас Мор, Карл Густав Юнг, Ф. Э. Дзержинский, А. П. Чехов, Ф. Кафка, О. Янковский, Ю. Будрайтис, Ю. Мильтинас, Р. Адомайтис.,
   Описание психотипа: Аналитик
   Обладает развитой логикой и способностью к анализу. Объективен и резок в суждениях и принципиальных оценках. Не устраивающие его правила или указания игнорирует. Скрытен, очень не любит непрошеных гостей, не умеет их занять. Осторожен в общении, часто держится на дистанции. Упорно сохраняет ту систему отношений, к которой привык. В критических ситуациях довольно нерешителен. От него ничего не добьешься принуждением. Малообщительный человек. Ему очень трудно налаживать отношения с людьми. Делает усилие над собой, чтобы вести себя приветливо, входить в тесный контакт. Скрывает свою личную жизнь от посторонних. Не любит непрошенных гостей, не умеет их занять. В общении очень осторожен. Не боится отрицательного отношения к себе. С незнакомыми или непонятными ему людьми внутренне зажат, не чувствует, как себя с ними вести. Поэтому то слишком осторожен и бездеятелен, то, наоборот, внезапно идет на риск, надеясь на везение. Осторожен, чувствует опасность. Редко выходит из себя. Может проявлять упрямство и бескомпромиссность. Не терпит, чтобы им командовали, хладнокровно отвергает волевое давление. Основная проблема его жизни - это неумение активно отстаивать свои интересы и слабая уверенность в себе в конкретных жизненных делах.
   Мой комментарий: Данная характеристика больше описывает тон 1,0 "Страх", чем тон 1,5 "Гнев". Такие характеристики, как: "Может проявлять упрямство и бескомпромиссность" и "Не терпит, чтобы им командовали, хладнокровно отвергает волевое давление" относится именно к тому случаю, когда он считает указания слишком рискованными и на этот риск пойти не может, а вовсе не бескомпромиссной позицией. В результате того, что предыдущее описание было сдвинуто выше по шкале, а данное описание сдвинуто ниже по шкале, интервал 1,2 - 2,2 оказывается пропущенным, так, как будто, его вовсе не существует. Для данного типа характерным является тихий саботаж тех вещей, которые кажутся ему неприемлемыми. Он склонен обещать сделать что-либо, а потом об этом забывает. Часто этим сам себя ставит в опасные или неприятные ситуации. Когда ситуация кажется ему безопасной, может позволить себе резкие высказывания и демонстрацию своей силы. С тем, кто сильнее, постарается подружиться.
  
   Интервал на шкале тонов: 0,5 "Горе" - 1,0 "Страх"
   Психотип: Логико-сенсорный интроверт шизотим
   Представители психотипа: В. Шукшин, Калигула, Талейран, М. Горький, В. Лановой, Г. Тараторкин.
   Описание психотипа: Инспектор
   Отличается точностью и конкретностью в деловых отношениях. Подробно прорабатывает детали, тщательно готовит мероприятия. Стойко переносит жизненные невзгоды. Однако в близких отношениях меняется в сторону большей жестокости. Несмотря на то, что бывает общителен в небольшом кругу, нуждается в уединении. Проявляет склонность к назидательности, проповедуя этические нормы. Бескомпромиссен в своих убеждениях. Крах идеалов, которым долго следовал, оборачивается для него личной трагедией. Недоверчив к посторонним людям, о которых нет никаких сведений. Заметив за человеком отрицательное, надолго теряет к нему доверие. Упрямо и настойчиво собирает информацию, чтобы полностью владеть ситуацией. Сам обычно находится в мрачном настроении. Накапливает отрицательные эмоции. Выплеснув их на кого-нибудь, испытывает облегчение. Его пугает судьба, непредсказуемость. Хотя и отвергает мистику, но с опаской прислушивается к пророчествам, гаданиям, снам. Его практически невозможно заставить изменить свои убеждения. Не любит, когда ему возражают, навязывают свою волю или методы работы. Скрытен, не любит делиться своими впечатлениями с посторонними. Боится перемен и нестабильности. С недоверием относится к смелым новациям, особенно, связанным с риском. К действиям приступает только после тщательного обдумывания, особенно в ситуациях, для которых не выработан стереотип поведения.
   Мой комментарий: Достаточно точное описание данного интервала. Не сказано только, что на жизненных невзгодах этот тип акцентирует свое внимание. Он всегда найдет нечто, чего лишен или обделен. "Стойко переносит жизненные невзгоды" он именно потому, что считает их нормальным явлением. Сказочный персонаж, демонстрирующий этот тип - ослик Иа-Иа из книги.
  
   Интервал на шкале тонов: 0,0 "Поражение" - 0,5 "Горе"
   Психотип: Этико-сенсорный интроверт шизотим
   Представители психотипа: Б. Бардо, Макиавелли, И. С. Тургенев. С. Фитцджеральд, Т. Драйзер, А. Дюма-сын.
   Описание психотипа: Хранитель
   Принципиален и выдержан. Поддерживает порядок и чистоту на своей территории. Не признает дружбы и любви без взаимности. Принимая решение, внутренне взвешивает тяжесть проступка. Активно защищает от нападок себя и своих близких. Если решил отомстить, то умеет найти самое больное место у противника. Внешне стремится выглядеть уравновешенным и безэмоциональным. Болезненно реагирует на обвинения в несправедливости и необъективности. Посторонние в доме его раздражают. С трудом меняет привычный уклад жизни. Испытывает неуверенность, когда берется за незнакомое ему дело. При первом же знакомстве резко делит людей на две категории - свои и чужие. Чужие как бы перестают для него существовать, а к своим близким и друзьям сильно привязывается, чувствует ответственность за них. Его очень трудно переубедить. С трудом идет на компромиссы с чужими. Своим же многое прощает. Моральная победа для него важнее физической. На людях надевает маску сухого и бесстрастного человека. Зависит от устоявшихся норм и опробованных методов действий. Все оценивает с точки зрения здравого смысла, разумного эгоизма. Заставляет себя делать то, что требуют правила игры. Того же требует и от окружающих. Избегает больших скоплений народа. Наблюдая за человеком, сравнивает его возможности со своими. Могу ли я сделать то же, что и он? То слишком идеализирует человека, то, наоборот, полностью отрицает наличие в нем способностей. Внутренне тревожен. Ищет религиозные, философские, мистические и т. п. способы осмысления и защиты от превратностей судьбы. Хорошо помнит ошибки и потрясения прошлого, из которых извлекает уроки. Нуждается в отвлечении от тягостных мыслей и эмоциональных разрядках. Постоянен в своих привычках и привязанностях. Хранит верность в семье. На мероприятия не опаздывает. Стремится равномерно распределять дела по времени, постоянно загружен какой-либо работой. Трудолюбив в быту. Болезненно переносит несправедливость и неэтичность. Раним и впечатлителен, на добро и зло отвечает тем же. Хорошо видит чужие недостатки, отличается резкостью оценок, но чаще свое отношение выражает не столько словами, сколько тоном и взглядом. Мнителен, плохо переносит ситуации неопределенности, не любит частых перемен. Ему трудно определить индивидуальные способности людей, ко всем склонен предъявлять одинаково высокие моральные требования.
   Мой комментарий: Что еще можно добавить, кроме того, что данный тип наиболее выраженный интроверт.
  
  
   Данные социониками описания психотипов очень хорошо согласуется с интервалами шкалы тонов, за исключением участка на шкале примерно от 1,0 до 2,2. По классификации соционики, в этой области должны располагаться логико-интуитивный интратим шизотим и этико-интуитивный интратим шизотим. С точки зрения шкалы тонов, данная ситуация выглядит так, как будто соционики вырезали этот участок и представителей данных типов определили как логико-интуитивный экстратим шизотим и этико-интуитивный экстратим шизотим. А образовавшееся отверстие затянули, сдвинув к его центру характеристики соседних типов.
   Как такое могло произойти, тоже вполне понятно. Представителей интервалов 1,0 - 1,5 и 1,5 - 2,0 очень трудно отнести к интровертам. Они очень активны в общении с внешним миром. Они интратимы, но не интраверты. Их общение с внешним миром строится на противостоянии. К области 2,0 и чуть ниже, относятся люди, которые мотивированы на защиту своей собственности от внешнего мира, они общаются с внешним миром для того, чтобы выстроить свой индивидуальный мирок.
   Область тона 1,5 и немного ниже это классический "борец против", и он тоже активно взаимодействует с внешним миром. Ярким представителем этого типа был известный революционер Эрнесто Че Гевара. Вот только некоторые характеристики этого человека из его биографий:
   "Эрнесто постоянно ввязывался в споры с окру­жающими".
   "Тема горестного ухода, фактически бегства в никуда, бегства от обстоятельств, уже сложившихся, возможно, это был лейтмотив всей его жизни. Зов предков здесь не все объясняет".
   "В его положении нельзя было отвлекаться на частности, разменивать время на со­зерцание".
   "Гевара тогда наощупь искал ответ на вопрос, что делать со своей жизнью, не будучи при этом полностью уверен в том, что он знает, чего он от жизни НЕ хо­чет".
   "Эрнесто был человеком глубоко, органически беспартийным, да и не нашлось бы на свете такой партии, которая могла бы разделить его видение и понимание мира".
   Последнее замечание характеризует Че Гевару как человека, для которого "борьба против" всегда была субъективно важнее, чем коммунистические идеалы.
   "Человек, чуж­дый политическому беспокойству, человек, для которого само слово "революция" было не слишком интересно, внезапно всем этим увлекся".
   "Человек действия, а не рассуждения, Че Гевара не нуждался в личном знакомстве с "осуществленной меч­той"".
   "Эрнесто Гевара с таким упорством плыл навстречу революции: он чужд был политическому беспокойству, это верно, но -- жаждал быстрины, он задыхался в вя­лом течении событий, боливийская революция его не устро­ила именно потому, что она бедна была ненавистью и никак не укладывалась ,в обусловленные жизнью пре­делы".
   "Нет, меня никто не гонит,--ответил Эрнесто.-- Я сам бегу -- в ту сторону, куда стреляю".
   "Эрнесто не создан был для труда. Нежелание и непривычка работать над ним довлели. Это отражалось даже на его внешнем виде. Он ходил в рваных башмаках, почти все время в одной и той же рубашке, один край заправлен в штаны, другой -- наружу".
   "Ильда была ошеломлена открытием, что в ярости он становится неудержим и что с ним, оказывается, совер­шенно невозможно спорить: до сих пор Эрнесто обра­щался с нею деликатно и бережно".
   "На спокойную аргументацию у него редко хватало самообладания, особенно если спор был затяжной".
   "Чем мельче становились их расхож­дения, тем яростнее спорил Эрнесто".
   "В спорах с Толстяком Эрнесто становился совершенным маль­чишкой, он терял самообладание, переходил на личные выпады, и замечательная аргентинская манера подтру­нивать совершенно ему изменяла".
   "Хорошо известна была склонность Эрнесто подтрунивать над чужой горячно­стью, если эта горячность не затрагивала его убеждений".
   "Сама неспешность этого бытия, исполненного каждоднев­ного, пусть скромного, величия, казалась ему несчастной и гибельной. Он уверен был, что это еще не настоящая жизнь, что настоящая, быстрая жизнь у него еще впереди. В этом он не ошибся".
   "Если бы он не был настолько отстранен от окружающей его реальности, настолько погружен в свой внутренний иде­альный мир, если бы он попытался вникнуть в неодно­родность того, что принято именовать словом "народ" (да еще народ, совершенно ему не знакомый), он бы понял, что держать всех ненадежных под надзором не в состоянии даже миллионная армия".
   "Человек с острым, скептическим взглядом, Че Гевара трезво видит реальность -- и как будто смотрит сквозь нее".
   "Че Гевара привык отождествлять себя с собеседником и был очень огорчен, почувствовав, что далеко не все аргентинцы, присутствующие на празднике, разделяют его концепцию".
   "Многие назовут меня авантюристом, да я и есть авантюрист -- но только из таких, кто сам рискует своей шкурой, чтобы доказать свою правоту".
   "Хотя черный юмор, содержащийся в этой цитате, и характерен для Че Гевары".
   "Не мог он убежать от самого себя -- и потому бежал не "от", а "к", всегда по направлению к чему-то".
   "Счастье Че Гевары -- второго вида; погруженный в свой внутренний мир и от­чужденный от окружающей его реальности, Че Гевара, по сути дела, нигде не был дома. Идея дома как убежи­ща от внешних опасностей не привлекала его: самая гроз­ная опасность была заключена в нем самом. Он был стран­ником по природе, и все свое носил с собой".
  
   Между этим типом и этико-интуитивным экстратимом огромная разница. При всех прочих равных условиях, этико-интуитивный экстратим будет стремится к достижению победы за счет повышения своего умения и знаний, а этико-интуитивный интратим, как я его понимаю, то есть описанный выше тип, найдет путь к победе при помощи устранения препятствий, иногда конкурентов. И какая из этих стратегий окажется выигрышной, зависит только от конкретных сложившихся обстоятельств. Для одного из них, цель жизни в общении с внешним миром, а для другого в его преодолении. В споре один из них оперирует фактами, а другой переходит на личности. Один открыт для внешнего мира, а другой живет в своей реальности.
   Только привычка мыслить в терминах экстраверт/интроверт вместо экстратим/интратим могла привести к тому, что эти два разных типа оказались объединены в один.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аушра Аугустинавичюте "Дуальная природа человека. Очерк по соционике". Вильнюс, 1983.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"