Опруненко Виктор Федорович : другие произведения.

Кишиневский университет и Все - Все - Все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о Кишиневском Университете


Кишиневский университет и Все - Все - Все

  
   С 1963 г. и по 1972 г. с перерывом на академический отпуск и армию мне довелось, а в некотором смысле, и посчастливилось, получить высшее образование на физмате Кишиневского университета. Времена эти я вспоминаю с огромной симпатией и теплотой, т.к. это были действительно лучшие годы моей жизни! Представителям молодого поколения, которые могут наткнуться на этот опус, поясню, что в те времена во многих провинциальных университетах физики и математики объединяли в один факультет, но обучались по различающимся программам. Встречались в аудиториях они лишь при изучении гуманитарных предметов, уже практически забытых современными студентами. Каковыми "в те времена былинные" являлись: история КПСС (опять же для молодежи поясню, что КПСС - это "канувшая в Лету" Коммунистическая партия Советского Союза), политэкономия, диалектический и исторический материализм, научный коммунизм и научный атеизм. По-моему сейчас все это скопом в вузах заменяет некая условная и во многом оторванная от жизни и современной науки некая абстрактная "философия". Несмотря на старомодные названия, изучаемые нами предметы, хотя их принято было не любить и даже презирать, давали, как я сейчас понимаю, вполне приемлемые и достаточно обширные гуманитарные знания.
   Даже теперь, по прошествии четырех десятилетий, я имею представление об основных экономических теориях. Ведь, наверно, не зря после Великой Октябрьской революции или Октябрьского переворота (кому как нравится) "Капитал" Карла Маркса издавался в СССР 200 раз! Миллионы людей читали эту книгу и находили в ней ответы на самые важные вопросы: что такое богатство и бедность, что такое труд и эксплуатация, что такое капитализм, социализм, классы, революция, товарно-денежные отношения, социальное устройство общества (учение Маркса всесильно, потому что оно верно!). Конечно, сам двухтомник я не читал (а кто без греха, пусть первым бросит в меня камень), но "апокрифы" и интерпретации мне во множестве излагали на занятиях по марксистко-ленинской философии.
   Как и много другое полезное и не очень знание. Я представляю, пусть не в деталях, суть учения многих известных философов, таких как Гегель, Кант, Шопенгауэр, Фейербах, Кьеркегор и пр. Правда, это означает только то, что я с грехом пополам могу изложить некоторые положения их "спорных" теорий.
   Хотя полностью я и не читал Нового и Ветхого завета, но помню многие описанные на занятиях по научному атеизму сюжеты. В музее, увидев на картине мужчину, бредущего рядом с ослом, на котором сидит женщина с младенцем, я вспоминаю "Бегство в Египет" и "Избиение младенцев в Вифлееме". Окровавленная голова на блюде ассоциируется с судьбой Иоанна Крестителя и танцем Саломеи перед Иродом. Даже могу отличить Ирода Великого от Ирода Антипы.
   Никогда не слышал вживую, но знаю немного об атонической музыке Арнольда Шёнберга, живописи Джексона Поллока и Энди Уорхола (картины видел в альбомах), т.к. в свое время, чтобы получить зачет по научному коммунизму, писал реферат об антигуманном буржуазном искусстве. Недавно поразил своими знаниями знакомого, проходя мимо кафе "Тукана" на Пушкинской, угол Бухарестской в Кишиневе, где в качестве декора на входе висел изображенный Уорхолом Мао Цзедун. Оригинал этой картины, да еще и дважды простреленный каким-то голливудским актером-психом, был недавно продан с аукциона Кристи за 302 k$! При этом в университете я был совсем не отличник, а к гуманитарным дисциплинам и вовсе относился с пренебрежением.
   Боюсь, что современная молодежь вряд ли имеет хотя бы минимальное представление о таких материях. Особенно та, которая учится на "юристов и экономистов" в многочисленных, возникших как грибы после дождя, университетах-шарашках. Эти "университеты", на самом деле, предназначены для выбивания денежек из гастарбайтеров, приехавших из "страны дураков". Меня крайне поражает полная экономическая безграмотность этих ребят, когда они, покуривая кальян под тентами модных террас, рассуждают о "молочных реках и кисельных берегах" Евросоюза. Сразу становится понятно, что ничего о прибавочной стоимости, природе финансового и промышленного капитала, о наемном труде, о сложности и оборотной стороне предпринимательства они не ведают. Сходите на экскурсию на кишиневское кладбище "Дойну" (одно из самых больших кладбищ Европы): пол-кладбища забито могилами горе-капиталистов, погибших в 90 годах прошлого века. Я знавал и "еще живых" молдавских предпринимателей, вернее прогоревших "бизнесменов", ставших в Москве рабами у азербайджанцев. Последние приобрели их у молдавских бандюков, которым неудачники были должны. Эти несчастные работали чем-то вроде экспедиторов, шоферов и грузчиков (все в одном флаконе) за скудную еду и примитивное жилье. Мне всегда хочется дать этим юнцам совет: "Пушкина почитайте в качестве экономического ликбеза!".
  
   Бранил Гомера, Феокрита,
   Зато читал Адама Смита,
   И был глубокий эконом,
   То есть умел судить о том,
   Как государство богатеет
   И чем живет и почему
   Не нужно золота ему,
   Когда простой продукт имеет.
   (А.С. Пушкин, "Евгений Онегин")
  
   Но актуальных экономических "идей" современная "золотая" молодежь, паркующая дорогие автомобили на тротуарах и существующая на деньги родителей, переведенных в Молдавию из Европы или России, не знает. Для них, как и для казненной французской королевы Марии-Антуанетты, пирожные вполне могут заменить "хлеб насущный"... Справедливости ради следует сказать, что последние исследования показывают, что все-таки королева сказала "Qu'ils mangentde la brioche", т.е. предложила парижанам вместо хлеба есть бриошы. А бриошы - это булочки, поджаренные на небольшом количестве масла, что согласитесь, несколько смягчает ее наивность, незнание жизни или неудачную шутку - кто теперь знает, как это было в действительности!? Историю пишут победители! Тогда были одни победители, сейчас другие!
   Кишиневский университет (существует с 1946 г., при основании насчитывал 5 факультетов, включая физико-математический) был совсем даже не "шарашкой", там давали очень приличное и разностороннее образование. Про другие факультеты мне мало что доподлинно известно, но на нашем преподавали выдающиеся ученые и педагоги. К их числу можно отнести братьев-академиков С.А. Москаленко и В.А. Москаленко, профессора Е.П. Покатилова, академика В. А. Коварского, выдающегося математика, профессора И. Х. Гохберга. Но особенно запомнился мне член-корр. Молдавской академии, доктор и профессор Юрий Евгеньевич Перлин. Человек непростой судьбы, родившийся в Сибири, сын "врага народа", солдат Красной Армии, в какой-то момент Второй Мировой войны "польский жолнер", а впоследствии создатель молдавской теоретической физики.
   Его отец профессор-филолог Киевского университета Е. И. Перлин, в доме которого часто бывали пианист Г.Г. Нейгауз и поэт Б.Л. Пастернак, был арестован и вместе с другими двенадцатью профессорами Киевского университета расстрелян как участник троцкистко-меньшевистского заговора в 1936 г.
   Юрий Евгеньевич был не только выдающимся ученым, сделавшим массу открытий в области квантовой механики, теоретической физики и физики твердого тела (стоит упомянуть его вклад в исследование эффекта Яна-Теллера), но и выдающимся педагогом. На его лекции приходили даже химики и биологи, интересовавшиеся приложением квантовой теории в своих науках, т.к. он блестяще излагал свой предмет, причем, когда это надо было без использования "навороченной математики", что особенно привлекало студентов с ограниченным математическим аппаратом. Перлин был учителем многих известных молдавских ученых, таких как И.Б. Берсукер, В.А. Коварский, Б.С. Цукерблат, М.И. Белинский, В.С. Дрюма, Г.Р. Энгельгардт, С.С. Ставров и пр. Все они чем-нибудь, да и прославились в науке.
   Кроме того, Юрий Евгеньевич был всесторонне образованным человеком, любил карточные игры, всегда элегантно даже в повседневной жизни одевался и обладал... блестящим чувством юмора. Интересна история, рассказанная другом-однокашником моего младшего брата, известным электрохимиком N, с родителями которого Юрий Евгеньевич вместе женой Кларой Борисовной регулярно играл в преферанс. Однажды на квартире отца N, профессора истории, уже в конце 80-х годов они расписывали пульку. В это время по телевизору показывали выступления какого-то сенегальского ансамбля. При этом африканки танцевали топлесс и делали это весьма сексуально. Это было немедленно осуждено присутствующими дамами. С возгласами "какое безобразие", телевизор предложено было выключить, после чего Юрий Евгеньевич позволил себе возразить, т.к. не хотел лишиться пикантного зрелища. Бросив на стол карту, он глубокомысленно, но примирительно заявил: "Ну, не скажите, некоторые полагают, что в постели молоденькие негритянки могут быть не хуже старых евреек!". Пулька была немедленно прекращена, ЮЕП подвергся поруганию и обструкции со стороны дам, несмотря на все его попытки оправдаться тем, что он сказал "некоторые, (а вовсе не он), полагают...". История до сих пор умалчивает, поддержал ли его хозяин дома? Надо будет уточнить.
   В 1990 г., когда даже посещение стоматолога в Кишиневе можно было по опасности приравнять к службе в армейской разведке, действующей за линией фронта, его фактически "зарезали" во время довольно простой хирургической операции.
   Выдающихся студентов, самородков и просто талантливых ребят тоже было немало. Леонид Чеботару, Анатол Ротару, Володя Выборнов, Виталий Зенченко, Сережа Болдарев, Валера Сибирский и пр. Все они после окончания университета подались в науку, неплохо там преуспели, защитили кандидатские диссертации (в современном молдавском государстве эти люди носят гордое название "доктор философии"). Однако в дальнейшем события стали разворачиваться по самому неблагоприятному сценарию: распался Советский Союз, финансирование в крошечной стране пост-модернисткого мира таких бесполезных заведений как Академия наук сильно сократилось. В прошлом крепкие в масштабах Империи и даже известные научные коллективы подверглись "полураспаду", причем с очень коротким периодом, многие разъехались по миру. И хотя некоторые научные работники - выходцы из Молдавии - прижились за рубежом (Россия, США, Израиль, Германия, Франция, Австрия) и продолжают там заниматься наукой, однако, со слов моего брата, доктора наук и профессора, работающего в Московском Университете и отслеживающего научные базы данных, их продуктивность довольна низка. Такие критерии успешности в науке, как количество работ, цитируемость, индексы Хирша, импакт-факторы научных журналов, в которых они печатаются, не очень впечатляют, за исключением буквально нескольких физиков и химиков. Можно упомянуть таких "патриархов" как И.Б. Берсукер (США), Б.С. Цукерблат (Израиль). Из "молодых" успешен Володя Арион (Австрия). Прошу прощение, если кого-то упустил, все равно их можно пересчитать по пальцам. Оставшиеся на родине тоже особых успехов не демонстрируют и рейтинги даже академиков и директоров институтов едва дотягивают (и то не всегда) до рейтингов начинающих профессоров в США и в Европе. Правда, член-корр. А.И. Дикусар выражает осторожный оптимизм касательно перспектив молдавской науки (http://www.ois.4pla.net/science/Center/Dikus3.htm), который, несмотря на все уважение к мэтру молдавской электрохимии, не все разделяют. Основная мысль (справедливая) - дайте денег, и будет вам счастье. Но в России такой подход не сработал - количество денег увеличивалось, а результаты "заставляли себя ждать"! В итоге политикам надоело и сейчас осуществляется болезненная и небесспорная реформа Академии наук России, хотя и денег собираются в науку влить немерено (800 млрд. рублей).
   Остальные мои бывшие одногруппники, работавшие в науке, разбрелись кто куда! Например, Зенченко занимается конструированием и продажей коптилен - выживает. Чеботару тоже в коммерции, правда, я не владею информацией, чем занимается. Что-то, наверно, интеллектуальное, типа купи-продай! Ну не второй же "Эппл" он на коленке в сарае собирает! Выборнов по последним сведениям работает на Воронежской АЭС. Что-то близкое к физике!? Наверно неплохие деньги в "немытой" России зарабатывает!?
   Поразительно, с какой неприязнью наши СМИ относятся к России! Народное хозяйство северного соседа называют "экономикой трубы", а россиян алкоголиками, холопами и азиатами, намекая на "несомненную европейскость", свободолюбие и гражданственность нынешней молдавской популяции. Между тем средняя зарплата в технологической сфере и в науке в России приближается к 1.5К евро! Опять же со слов брата при устройстве на работу в фирмах типа Газпром, Росатом, Ростехнологии, Сколково и пр. на предложение по зарплате меньше 2К евро соискатели из МГУ могут рассмеяться работодателю в лицо. Тем не менее, тамошние научные работники иначе, чем "грошами" даже такие зарплаты не называют, ведь на них тоже особенно не разгуляешься, что и привело к значительным проблемам в современной российской науке! Но у них грядет существенное повышение зарплат в 2014 г., они достигнут не менее 130% от средней зарплаты в народном хозяйстве по региону. Для Москвы это 1500 евро! Старший приказал! У нас, я сомневаюсь, что зарплаты научных сотрудников, число которых перманентно падает, в Академии дотягивают до 200 евро! Выдающиеся успехи наших политиков и администраторов от науки за более чем 20 лет! Апофеоз Индепенденции-Независимости!
   Кроме ребят, способных к науке, у нас на курсе было довольно много продвинутых спортсменов, особенно, боксеров. Самими сильными из них, уже имеющими ряд не очень значительных наград, таких как чемпион района, университета или факультета, были Саша Якеменко и Толик Шевченко. С обоими я учился в одной группе. Саша первым понял "куда ветер дует", ушел после окончания физмата в армию и дослужился до российского генерал-майора. Процветает! Пару лет назад, будучи в гостях у брата в Москве, встретился с ним и даже был приглашен к нему на дачу, которую бравый "генерал-аншеф" обустроил с необыкновенным вкусом и размахом. Несколько самонадеянно (видывал я и виллы покруче у некоторых "горой стоящих за народ" политиков в Молдавии) он называет саму Первопрестольную и Белокаменную пригородом своего "шале"! Надеюсь, он построил ее на собственные средства упорным личным трудом и его не "пристегнут" к делу Сердюкова и его "женского батальона" после моих графоманских текстов. Хотя, по-моему, Сердюкова и так не осудят, ведь в России коррупция - это такой национальный вид спорта! Скорее всего, он попадет под амнистию!
   На Шевченко остановлюсь подробней. Все-таки мы свыше 40 лет мы дружили, да и жили по соседству, что делало наше общение предопределенным, даже когда от него, по причине беспробудного пьянства, отвернулись практически все. Я продолжал с ним регулярно общаться, хотя это стоило определенных моральных усилий. Это не считая финансовых расходов и сильного влияния на мои обонятельные рецепторы. Жена тоже была недовольна запахом, который долго не выветривался из нашей квартиры после Толикиных визитов, хотя это компенсировалось тем, что Шевченко обыкновенно пускал в ход свои "золотые руки" и что-нибудь в нашем доме чинил! Почему "дружили"? Неужели, презрев христианскую любовь к ближнему, я предпочел личный комфорт 40-летней дружбе и перестал общаться с ним? Нет! Просто неделю назад мой друг нелепо погиб в собственном доме "на земле", окруженном садом, в замечательном зеленом пригороде Кишинева недалеко от Академии, по ул. Миорица, в компании двух собутыльников, задохнувшись дымом загоревшегося от упавшей сигареты матраса, будучи в полной алкогольной "отключке"! Его даже хоронили в закрытом гробу, так сильно он обгорел!
   А ведь начиналось все так хорошо! Толик был строен, широк в плечах, узок в талии, регулярно "качался", его даже не портил поломанный во многих боксерских ристалищах нос. Одевался всегда ультрамодно, например, зимой ходил в роскошной дубленке, мохеровом шарфе и пыжиковой шапке. Летом красовался в аутентичных американских джинсах, предпочитая Levis, и в каких-то немыслимых и неизвестно где купленных рубашках "Лакост" необыкновенной красоты. Был начитан, образован в гуманитарной сфере, остроумен, при случае мог, походя, написать стихотворное произведение, особенно ему удавались эпиграммы на друзей-вагантов. Эти стишки он не сохранял, не придавая им никакого значения. Я почему-то из их многообразия запомнил только маленький фрагмент: "у Вицы в ранце протуберанцы", написанный на паре по астрономии, на что я мгновенно ответил: "не верь им, Толик, все врут засранцы!" А потом было продолжение "Толик Шевченко, а ну не базарь, хоть ты и Шевченко, но ты не Кобзарь!". Однажды на военной подготовке Толик написал эпиграмму в четыре строки на нашего преподавателя по военному делу подполковника NN. К сожалению, полностью воспроизвести можно только последние две строки:
  

...............подполковник

...........................дурак

Вместо умишки клоповник

Нос словно "дедов табак"

   Содержание опуса было совершенно неприличным, но окончание первых двух строк я привел, чтобы показать, что рифма все-таки наличествовала, т.е. эпиграмма представляла собой художественное произведение! Листочек пошел по кругу и каким-то немыслимым образом в конце пары попал в руки к подполковнику, который, на мой взгляд, несмотря на нецензурщину, был весьма точно и справедливо описан. Графологическая экспертиза показала, что написал эпиграмму Толик. Но из-за моей невезучести и по причине того, что я как служивший в армии, был командиром отделения, я тоже был назначен виновным и как старший по званию и "смотрящий" в еще большей степени, чем Шевченко. Было долгое разбирательство с привлечением военных и гражданских чинов (декан, ректор, зав. военной кафедры). Мы чуть не вылетели из университета!
   Толик очень нравился девушкам, причем даже не гризеткам, а вполне интеллигентным, несмотря на его явный цинизм и полное неуважение к прекрасному полу. Толик был ориентирован исключительно на физиологию и экономию времени, был абсолютно "всеяден и неутомим". Среди наших однокурсников ходила шутка, что для Толикиных пассий "некрасивая" звучит как комплимент, а "безобразная", как констатация факта. На что Толик добродушно отвечал: "Это все разговоры импотентов" и привычек своих не менял. Однажды, он взял у меня почитать "Камасутру", оказавшуюся у меня случайно, т.е. я имею в виду, что специально ее в "самиздатовских" кругах не разыскивал. Книга очень помогала в сексуальном совершенствовании, что было весьма актуально, поскольку я недавно женился. Я не очень хотел расставаться с этот на тот момент настольной книгой, но Толик был очень убедителен. Я предупредил, что могу отдать бесценную инкунабулу, которая к тому же была богато иллюстрирована, не более, чем на две недели, на что Шевченко просмотрев несколько десятков пикантных поз, заявил, что за этот срок он управится и досконально все изучит! И действительно, явившись через две недели, он небрежно бросил книгу на стол и заявил: "На, возвращаю, как обещал. Все попробовал". Кроме того и это достаточно удивительно, он был вполне способен к наукам. Тем не менее, закончив физфак, он устроился не научным сотрудником в академию или в какой-нибудь институт, а лаборантом в кабинет фотодела на факультете. Зачем это ему понадобилось, я до сих пор не понимаю. Наверно потому, что он был абсолютным и рафинированным пофигистом, и любовь к труду не числилась в списке его достоинств. Каким-то образом на "фотографических хлебах" он умудрился построить дом, прилично содержать жену, родить и даже воспитать двоих детей - сына и дочь! Но все это до определенного момента...Любящий женщин, карты и главное выпивку, он постепенно перешел "из любителей в профессионалы" и уже, по крайней мере, 15 лет назад стал сильно пьющим человеком, а в последние годы так и просто алкоголиком. Его жена часто говаривала: "Толя, почему ты так много пьешь? Ты же при таком образе жизни можешь скоро умереть!". На что он меланхолично отвечал: "Типун тебе на язык, поговорим об этом лет через 30!". Самое несмешное, что она абсолютная трезвенница и приверженка здорового образа жизни умерла гораздо раньше его! Мне почему-то кажется, что не случись этой глупой, хотя и закономерной (Толик горел уже в третий раз!) трагедии Шевченко мог бы прожить очень долгую жизнь!
   Любителей выпить кроме Толика, в нашей среде было достаточно много, телеги из вытрезвителя на факультет приходили достаточно часто, некоторые удавалось перехватить с помощью шоколадок и мануального стимулирования эрогенных зон девиц из канцелярии. Пожалуй, не буду более развивать эту тему, мне кажется, что читателю она уже порядком поднадоела, хотя Толика все-таки жалко. Sic transit Gloria mundi!
   В нашей студенческой среде, кроме выпивки, очень ценилась хорошая шутка. Мы постоянно подшучивали друг над другом, над преподавателями (современный молодежный термин "препод", как меня называли ученики, когда я, до случившейся три года назад пенсии, работал педагогом в средней школе, тогда еще был не в ходу). Мы подшучивали над комсомольскими и партийными работниками, начальниками курсов, над университетскими вояками и чиновниками, над преподавателями. Доставалось от нас персоналу и завсегдатаями пивной "Рындуника - Ласточка", у входа на Комсомольское озеро напротив основного корпуса Университета, куда в перерывах между парами мы веселой толпой заваливались выпить бокал вина или кружку пива (а иногда и чего покрепче), в общем, все вокруг подвергались нашим не вполне безобидным шуткам. Для сублимации постоянного желания постебаться и самовыразиться выпускалась даже специальная стенгазета "Классиус Контрабосс", в которой актуализировались в юмористическом ключе происходящие на факультете события. Редактором этого печатного органа был ваш покорный слуга (творческий псевдоним О. Прун), которому не давали покоя лавры его любимого писателя О. Генри, писали в нее уже упомянутый Толик Шевченко (Генерал), Изя Кербер (Цербер), иллюстрировал газету Валера Сибирский (Вэлсиб). Она выпускалась раз в неделю, вывешивалась возле главной аудитории. Вокруг всегда толпился народ. Чтение часто прерывалось гомерическим хохотом.
   Вместе со всеми смеялась и самая скромная девушка физфака симпатичная Яна Берсукер, племянница знаменитого молдавского квантового химика, академика Исаака Борисовича (Боруховича) Берсукера. Эта была удивительная и совершенно "кошерная" особа, скромность которой поражала и заставляла опустить руки даже такого записного Казанову и циника, как уже вышеупомянутый Толик Шевченко. Он никогда даже и не пытался за ней ухаживать, хотя приударял за любыми более-менее коитабельными (по его представлениям) женщинами в эпсилон-окрестности! Яна могла составить счастье любому еврею-ортодоксу в Иерусалиме из тех, которые живут на пособие, выдаваемое израильским государством, только чтобы последние исключительно отмаливали общественные грехи и таким образом поддерживали единство избранного, но довольно-таки безбожного народа Израиля! Я во множестве видел этих экзотических людей во время моего путешествия в Израиль в 2010 г. У Яны не было за все время учебы ни одной четверки. Осталось загадкой, почему после получения квалификации физика-теоретика она окончила бухгалтерские курсы и теперь считает чужие деньги! Пути Господни неисповедимы!
   Особенно к ней благоволил Юрий Евгеньевич Перлин, который любил ее как дочь. Мы все очень смеялись над его запомнившейся мне шуткой, когда он, объясняя эффект Яна-Берсукера, попросил не путать этот вибронный феномен с Яной Берсукер. Реагировать дружным смехом нужно было незамедлительно, т.к. профессор хоть и был глуховат, чем мы часто пользовались, и носил очки, совмещенные со слуховым аппаратом, не любил, несмотря на весь свой демократизм, запоздалой реакции на свои шутки.
   Так вот, с Яной произошел один из самых смешных случаем, которые я помню за годы учебы на физмате. На втором курсе мы проходили такой предмет, как гражданская оборона ГО, т.е. нам прививали весьма полезные навыки для выживания в условиях применения оружия массового поражения. Как показывают последние события в Сирии, эти навыки могут весьма пригодиться в современном мире, где правят гангстеры, банкстеры, военные лоббисты и психически-травмированные американские сенаторы. Проводили занятия по ГО отставные военные, а зав. кафедрой всего университета был целый генерал-майор. То памятное занятие вел пожилой лаборант кафедры майор NNN. Бытовала шутка, опять же принадлежащая изощренному маккиавелевскому уму Шевченко, поднаторевшему во всяких издевательствах над нелюбимыми им, как он выражался, "милитаристами": "увидите, этот лаборант-майор дослужится до лаборант-полковника!
   По-стариковски сдвинув очки на кончик носа, майор начал проводить перекличку и зачитывать список студентов. Первой в списке стояла Яна Берсукер. Майор поставленным командирским голосом громко и артикулировано произнес "БерсхУер", делая ударения на "У", а прочувствовав реакцию аудиторию в качестве извинения кашлянув, поправился "простите, БерсхуЕр" уже с ударением на "Е". Лучше бы он этого не делал - стекла дрожали, одногруппники повалились на парты и чуть ли не дрыгали ногами. Следующую фамилию в списке, которую удалось расслышать, была фамилия Элика Кижнера, которую старый рубака-фронтовик ничуть не смущаясь тоже переврал: Кинжер. До конца учебы Элик так и остался для всех нас Кинжером!
   Ну и в заключении, чтобы остановить этот "поток сознания": если мой рассказ показался кому-то несмешным, а шутки все сплошь "ниже пояса", то пусть попробует без смеха произнести некую фразу. Одну из очень многих "мусорных", но смешных маленьких стишков, зачем-то хранящихся в моей памяти уже пожилого, но еще недавно совсем молодого человека, весельчака и повесы, студента-физика из Кишиневского Университета Вицы Опруненко. Эта фраза очень нравится моей племяннице Насте - она всегда заливается своим особенным, звенящим как колокольчик смехом: "Миша, Мишенька-медведь, научи-ка нас пердеть!". Ну и если и это не поможет, то пересмотрите фильм "Этот безумный, безумный, безумный мир" или обратитесь к врачу. Все! Ха-ха-ха!
  
   Кишинев, декабрь 2014 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"