Орбин Михаил : другие произведения.

Свалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Нельзя сказать, что я понял, что произошло.

Вот ты здесь, и раз, мигнуло, и ты валишься на груду мусора. Мало того что ты совершенно точно понимаешь, что еще секунду назад все было в порядке, шла обычная для тебя жизнь, но вот что это была за жизнь, напрочь стирается из памяти. Остается только осознание, что все было как обычно. Но как было? Зато руки впиваются в куски асфальта, обломок дорожного знака, бампер, груду камней и щебенки, какой-то технический ящик с остатками проводов. А глаза таращатся на уходящие за горизонт виды гор такого же мусора. И тут тело словно вспоминает что надо дышать и полной грудью вдыхает, и тут полная гамма запахов, пыли, наполняет не только легкие но и сознание. Не боль в руках, ни то, что увидят глаза, запахи - вот что в одно мгновение дало понять что все вокруг - реальность. 

Несколько неловких движений, и я поднимаюсь на корточки. Одежды нет. Никакой. Вокруг мусор, привычный, знакомый мусор. Вот угол пластикового окна, стекол нет, надпись на детали, буквы знакомые, но прочитать не могу. Бессмыслица получается. Может номер, аббревиатура? И на этой мысли сознание потухло, словно его выключили, как только стало окончательно ясно что это всё не сон.

Долгий-долгий день остывал вместе с заходящим багровым солнцем. Запахи разогретого металла, масел и сырой нефти витал в воздухе, холодок ночи словно высасывал его, даря свежесть с легким ветерком. Но если дневной зной изнурял тело, обжигая лучами солнца бледную кожу городского жителя, то этот ветерок напомнил еще об одной угрозе - холоде.

Только первые минуты он приносил радость. Очень скоро вместе с сумраком и вытягивающимися тенями, пришел озноб. Кожа горела обожженная солнцем, и холод чувствовался таким же жестоко обжигающим от самого легкого дуновения. Захотелось спрятаться, забиться в угол, забраться глубже в бесконечные отверделые ямы среди обломков.

Особо не думая я так и сделал. Потирая плечи от озноба, когда от холода стало поколачивать, нырнул в первую же попавшуюся нору, образуемую несколькими сцепившимися балками и плитой металла. В полумраке виднелись все те же комки пыли, облепившую стены паутину и грязь вперемешку с песком засохшей коркой покрывающей не слишком ровную поверхность под ногами. Нагретые за день железки отдавали тепло и озноб ушел.

Я сел, прислонившись к теплой поверхности. С одной стороны в метре проход наружу с заходящим солнцем на горизонте, с другой провал еще глубже, и тьма, за которой наверняка бесконечный лабиринт из таких же обломков.

Я уже не гадал где очутился. То ли разрушенный город, то ли огромная свалка, но жизни тут не было. Только её остатки. То что пережило какую-то катастрофу и покрыло развалинами все до самого горизонта. 

И человеку тут было не место. Ни единого растения, ни капли воды. Только обломки, части, куски непонятных конструкций: металл, полимеры и пластики, пыль с грязью, словно в пустыне, постепенно засыпающий все это пока еще не сплошными но уже намечающимися куртинками серых барханов.  Тут и там, вились змейки наметенного ветрами зигзаги дюн. В низинах и ямах скопились целые горы таких. Еще чуть-чуть и они, поднявшись, поглотят в себе даже самые высокие конструкции. Останутся торчать одни мачты, балки и изогнутые шпили еще сверкающие в лучах садящегося солнца неестественной первозданной чистотой. И очень не хочется оказаться погребенным под одним из таких песчаных надгробий став высушенной мумией. 

Было подозрение что там, в глубине, могут скрываться все ответы на причину того, что здесь произошло. Но лезть в темноту, в неизвестное, в темные провалы, да еще зная, что скорее всего там такой же лабиринт как и на поверхности я собирался только дойдя до самого предела отчаянья.  А оно уже подступало.  Воды не было. 

О еде я и не думал, одежды тоже не наблюдалось. Кожа обгорела на солнце, причем в самых неприятных местах, которые обычно одежда прикрывает даже на солнечных курортах.  И это первый день. Сколько мне осталось жить в таких условиях? Пару дней? Тройку? Без воды и сгорая на солнце? Или полезть вниз? В эту похожую на гигантскую пемзу испещренную туннелями мешанину из развалин образующих бесконечный лабиринт проходов? Словно целый город небоскребов рухнул и разрушился в крошево из крупных обломков бетона и металла.  Свет солнца, что днем, что в темноте ночи, туда не доходит, на ощупь же соваться вниз самоубийство. Что я там найду? 

В злости от осознания безвыходности ситуации я впился пальцами в мягкий податливый песок под собой, комки сухой грязи или засохшей пыли разваливались в пальцах осыпаясь в мелкий порошок.  Еще набрать в кулак и сжать, посыпать ожоги... Втереть.

Как приятно холодит кожу. Еще посыпать себя. Похоже на пепел. Старый, маслянистый перемешанный с пылью и песком, но пепел. Даже в закатном свете, однотонно серый.  Пальцы сами начали грести, разгребать и рыть, заставляя обсыпаться, зарываться в образовавшуюся полость между балками. Это не земля, не песок, это пепел, теплый, мягкий. Он спасет от холода ночи, который уже подходит. И холод может стать большей опасностью, чем дневной зной. Я почти полностью закопался, оставив только лицо и одну руку. Неожиданно стало спокойно и тепло. 

Кажется эту ночь переживу.  Где-то слышался скрежет и звон, от ветра шумело в проходах, завывало с ритмичностью скорого дыхания зверя бегущего по следу. Но животных тут не было. Только мертвые железки и камни.  Здесь никого нет. И уже очень давно.  И с этими мыслями я уснул. Хотя был уверен, что не смогу закрыть глаза в эту ночь. И никаких снов не было. 

А разбудил меня луч солнца коснувшийся лица. Через дыры с противоположного конца моего убежища, в щель, луч очень точно попал прямо в один глаз, так что даже сдвинувшись в одном глазу продолжили плясать разноцветные ослепляющие круги. Было тепло. Пепел оказался отличным ночным одеялом. И он здесь везде. Вот только выбравшись из него, оказалось, что он въедается в кожу как хорошая масляная краска, без малейшей надежды на то, что высохнув, отпадет. Я превратился в фигуру из ночных кошмаров австралийских бушменов, видел когда-то такого в передаче о путешествиях, весь обсыпанный серым пеплом заменяющим одежду. Потрескавшемся, но прочно державшемся на теле. И тут был и еще один плюс, солнце теперь не сжигало кожу. Я даже усмехнулся стольким полезным приобретениям. 

Теперь можно идти и днем, на что вчера вечером и не надеялся. Хотя куда идти я так толком и не понимал, выбрал ориентир на горизонт. Высокую накренившуюся башню, похожую на воткнувшийся под углом к земле остов дирижабля. И шагал, обходя, облезая, пробираясь между завалами и провалами. Больше ничего, что можно делать в моей ситуации, в голову не приходило.  Хотя опыт копания навел на мысль, что можно попробовать покопаться в пепле, и там что-то  можно найти. Это, по крайней мере, не соваться в темные пещеры где кроме острых углов ничего нет.  Если приглядеться, то вокруг не всегда были голые конструкции, где-то висели обрывки чего-то напоминающего провода. Лоскуты какой-то жесткой, плотной металлизированной ткани, которую не удавалось не то что оторвать, даже попробовать нормально зажать в руке насколько она была плотной. 

Где-то торчали витые в сложные сплетения пружин или того, что их очень напоминало. Еще были пластинки разломанные на части, в которых угадывалось что-то похожее на электронику. И многое другое в единичных экземплярах. 

Это была самая настоящая помойка. Свалка. Причем помойка какого-то чисто технического мусора. Мятые коробки из металла, с острыми и режущими углами, углы, швеллеры, двутавры, самых невероятных обводов куски от небольших, до огромных, в десятки метров. Контейнеры разных форм и конфигураций. Корпуса от каких-то механизмов, от больших до микроскопических. И так повсюду. Где-то выше, где-то ниже. Где-то наплывая на холм из таких же обломков, где то спускаясь в ямы, чтоб снова подняться и продолжиться, возвышаясь и образуя целые горы и холмы.  К полудню пересохло во рту. И взгляд искал вокруг уже любые даже самые фантастические признаки воды. Любой блеск. Любой намек на резервуар, низину. Что-то блеснет и я кидался в ту сторону, карабкался по стенам. Забирался в проемы и заглядывал в щели. Не разум руководил этими порывами, жажда.

Только на пятый такой намек, наткнулся на присыпанную пылью с пеплом груду похожих на подобие привычны пластиковых бутылей для воды. Конечно пустые. Но их было много, и это было первой находкой чего-то отличного от бесконечного поля металла. Легкие, еще прозрачные. Без запаха и с легко свинчивающимися крышками, и явно того же, знакомого мне предназначения. Только не хватало привычных обводов. Припорошенные с одного бока они валялись россыпью на дне очередной ямы. А ниже был целый амфитеатр, плоский цирк, окруженный абстрактными скульптурами из вздымающихся конструкций привычного уже материала.  Я вытащил одну бутыль, зачем-то посмотрел сквозь нее на солнце, понюхал горлышко, бросил вниз, она покатилась гулко бухая по спрессованной пыли, которая почти не трескалась, а сминалась под ударами.  Сминалась?!

Я побежал следом. Через секунду подошвы почувствовали легкий холодок. Амфитеатр на дне был влажный. Это был уже не тот сухой пепел как на вершине. Это влага. И нет острого запаха масел. Пальцы начали копать сами, как и тогда в пепле. Да, влажный песок, или смесь песка и пыли. И чем глубже, тем влажнее. 

Мозг лихорадочно начал искать способы извлечь эту воду. Как? Я рыл, набрасывая рядом целую гору, сжимал в ладонях, пытаясь выдавить хоть каплю, ощущая себя ребенком в песочнице. Воды не было. Точнее песок был влажным, но и только. Вырыв яму метр в глубину я выдохся. Силы оставляли меня. Пальцы болели, подушечки покраснели, ногти забились. Нужно было другое решение. Другой способ.  Я посмотрел вверх, на солнце, на бутыли валяющиеся грудой чуть выше.  Опреснитель! - Это возможно. Это сработает!

Найти острый кусок металла было не сложно. Метровая сплюснутая с одного конца пластина была острее бритвы. Словно пруток попал под пресс, да так, что его раздавило до разрыва.  Бутыли похоже были из привычного поликарбоната и резались одним движением. Отделяем дно, загибаем внутрь стенки, как подворачивают брюки, берем следующий, проделываем тоже самое. И накрываем влажную землю, вминаем борта- получается маленький парник. Солнце разогревает сквозь прозрачные стенки темную землю, она парит влагой, которая конденсируется на стенках бутыли и стекает в желобок образуемый загнутыми стенками. И мы получаем воду. Чистую, сконденсированную аш два о. Воду там, где воды нет, есть только чуть влажная земля в низине. Десять штук. Десять маленьких парников. И жарящее солнце, высушивающее низину, испаряющее влагу откуда бы та не взялась. 

Еще десять бутылей порезано. Осталось всего три. Оставим пока. Они самые чистые, будет где хранить. Если получится что.  И тут силы окончательно меня покинули. Я сел в тени, и даже кажется отключился на некоторое время. А когда пришел в себя, солнце уже начало клонится к закату.  Второй день в этом странном месте подошел к концу. 

Я прищурился и посмотрел на выстроенные ряды моих рукотворных опреснителей. На внутренних стенках гроздьями висели капли. Некоторые прочертили дорожки по стенкам вниз. Еще мгновение и я увидел воду в сгибе стенок бутыли. Всего пару сантиметров в узкой кромке, но это была вода.  Чуть побил стенки первой бутыли, капельки сбежали вниз. Наклонил, в сгибе казалось собрался целый стакан. Но это мне казалось, там места было куда меньше. Глоток, может два. Теперь аккуратно принести и перелить. Нет, не могу, задрал над головой и аккуратно наклоняя вылил себе в рот. Чистая, свежая, вкусная вода. Только на зубах заскрипели песчинки, но это была вода. 

Я опустошил пять бутылей, прежде чем начал наполнять оставленную для этой цели емкость. Со всех опреснителей вышло где то около двух литров. Это была победа. И жизнь. Я поверил что смогу выжить. Впервые за эти дни.

***

Если привыкнуть к полутьме, сделать шаг еще ниже, дальше в темноту, и снова подождать пока зрение не начнет различать очертания смятых и переплетенных между собой балок, кусков чего-то еще, деталей, конструкций, можно пробраться довольно глубоко. Казалось, что под тем ковром из обломков устилавших землю, не больше нескольких метров наслоений, а дальше будет обязательно земля, камень, хоть что-то природное.  Но нет. 

Свет проникал довольно глубоко. Конструкции были слишком ажурные, из многих ребер жесткости, и не создавали тени и плотной поверхности, скорее это был трехмерный лабиринт, куда человек мог попасть совершенно свободно, рискуя только или заблудится, или свалится в какую-нибудь особо глубокую дыру. И земли внизу не просматривалось даже там, где солнечный свет проникал на многие десятки метров. 

Я выбрался из своего маленького похода и даже позволил себе потратить воду на то, чтобы умыться. Там, внизу был настоящий ад. Косые балки, неровные, не очень то прочные поверхности требовали постоянно держаться руками за что-то, это было как акробатическое представление под куполом цирка, на ненадежных опорах, то и дело, то подламывающихся под ногами, то проворачивающихся в самый ответственный момент, то готовых просто провалится гремя и звеня дальше в темную глубину. Вполне возможно с тобой вместе. 

Если бы все вокруг были не из металла и сплавов, можно было бы подумать, что вокруг развалины огромного мегаполиса, в котором в один миг рухнули сразу все небоскребы.  Интересным было так же то, что пыли и грязи, которая буквально сформировала поверхность, оставляя лишь небольшие провалы, внутри практически не было. Казалось, что все рухнуло примерно в одно время, и только затем сверху начало покрываться пылью и присыпаться песком наносимым ветром снаружи. 

Выдвигать версии о причинах произошедшего сил уже не было. Там внизу были горы механизмов, частей корпусов чего-то, продолговатых, прямоугольных ящиков непонятного назначения, и все с какими-то очень знакомым очертаниями. Ни надписей ни значков нигде разглядеть не удавалось, все-таки было не слишком светло. Но ощущение было что вот-вот, и увидишь что-то совершенно точно понятное и оно даст сразу ответы на все вопросы. Но этого не произошло. Сил хватило только, чтобы вылезти и теперь еще осторожнее бродить по поверхности, под которой оказалось столько пустот и пропастей.

Я прислонился к стене, которая приютила меня еще сутки назад. Прочная. Чуть сгибавшаяся над головой, образуя некое подобие укрытия. Рядом стояла бутыль с тонким слоем воды на дне. Завтра будет больше. А этого хватит на вечер.  Солнце начало клонится к закату, и стало прохладнее. Придется опять зарываться. Это лучшая защита от холода.

Окинул взглядом стоящие в ряд опреснители на дне прикрытого со всех сторон импровизированного кратера. Вот всё моё богатство на сегодня.  И тут за шелестом ветра и постоянно преследующими звуками уже привычного скрежета из глубины, появился еле заметный ритмичный писк. Раньше его не было. Я подождал немного, ожидая что он исчезнет. Но он равномерно повторялся не прекращаясь.

Наверное к вечеру стало тише и его стало слышно. Надо было просто остановиться и послушать как я сейчас. Но почему тогда я не услышал его вчера? Словно локатор я поворачивал голову по сторонам пытаясь уловить направление. Оттуда, в соседний провал. Тут громче. И совсем рядом. Писк усиливался. Протяжное пиликанье через равные промежутки времени. Не стоит лезть в полумраке. И днем то ничего не видно. Но пару шагов сделать можно, вот сюда, как на ступеньку, крутую но прочную, да это и есть ступенька. За ней другая, еще одна. Ровные одинаковые, уже и пыли нет. Нагнуться, тут еще светло, подлезть под обломок, сверху свисают провода. 

Звук усиливался. И за углом, практически за стеной, которая отгораживала проход дальше, без единого провала вниз, в темноте в такт звукам появился мигающий свет. Стало видено чуть покатую поверхность спускающуюся ниже и под острым углом согнутую внутрь и переходящая в потолок. Еще шаг за угол и вот он, огонек. Мигает и пищит. Над дверью. Над самой настоящей дверью. Ну как еще назвать прямоугольник с ручкой на уровне пояса и огоньком над ней? Дверь и есть. Чуть под углом. И стенка покатая, как в старых фильмах о позапрошлом веке, где все клепаное. Но тут заклепок не наблюдалось. Ровное чистое металлическое, без намеков на краску. И мигающий огонек. Может же среди всего этого тут что-то работать? Просто по всем законам должно. Если это свалка технических деталей, то что-то обязательно останется в рабочем состоянии. Это логично. За столько времени? Ведь может такое быть? Но откуда энергия? Но светится же. Мигает и пищит.  Я взялся за ручку и дернул на себя. Никакой реакции, ни скрипа ни люфта. От себя - тоже самое. В бок, дверь отъехала. Свободно, легко, мягко и даже невесомо. 

И загорелся свет. Я зажмурился. Свет был ослепительным после сумрака, почти тьмы снаружи. Любопытство заставило жмурясь и прикрывая глаза ладонью все-таки всматриваться в ослепительное пятно за дверью. А там было на что смотреть. 

Салон авто. Футуристического авто. Три стены с сиденьями буквой 'п' и спинками, бежевыми и чистыми до стерильности. По бокам ниши с чем-то напоминающим светодиодные панели. Мягкий свет с потолка, стен и даже пола. Узкие длинные окна, как амбразуры по всему периметру, до двери. И наполовину спущенный на кронштейне с потолка столик, сразу было понятно что он опускается еще ниже. А прямо перед глазами, напротив входа, панель с пиктограммами, которые ни с чем не спутаешь, планки зеленого цвета, шесть штук в ряд. Уровень заряда батарей.  Я вздохнул. Надо подумать. Не кидаться сразу. Насколько прочно эта конструкция  тут стоит? Не свалюсь ли я с ней вместе глубже, и уже не открою дверь снова? Проверить дверь, люк, или как это назвать? Открывается и закрывается легко, никаких замков. Но кто знает, залезу и не вылезу. Но как же меня тянет эта стерильная чистота, мягкие сиденья. Свет и тепло. Там внутри было тепло. Ощутимо тепло. 

Еще раз внимательно осмотреть дверь. Ручка вдавленная в материал ничего не открывает и не закрывает. Никаких замков на внутренней поверхности. Плоскость примыкает к плоскости. Магнит? Я пересилил себя, выбрался наружу, оказывается всего пять шагов вниз и за угол. Совсем рядом. Кстати писк пропал как только я открыл дверь.  Побродив возле провала нашел кусок железки с ребристой рукояткой, ту самую, которой резал емкости для опреснителей. Второй рукой прихватил бутыль с водой.  Спать сегодня я буду в тепле. В настоящем тепле. Надеюсь, по крайней мере.

Положил железку в проеме, чтобы дверь не закрылась полностью. Какие странные страхи открывает в нас поиск выхода из безвыходных ситуаций. Бутыль поставил внутрь, потянул и опустил столик. Сел на сиденье и словно оказался в другом мире. Спокойном, комфортном, надежном. В цивилизации.  Мягкий свет, теплый воздух струящийся из щелей, чистые сиденья, диваны, машина класса люкс. Даже столик опускается, с боков подлокотники, которые не заметил в первый визит. Тоже опускаются и поднимаются. Какие-то впадины, почти кнопки. Знакомые пиктограммы, или вернее узнаваемые. И ни единой буквы. Только символы. Кружок и несколько полосок исходящих их него. Свет? Касаюсь его, да, свет начинает ослабевать. Отдергиваю руку. Ничего. Снова касаюсь, свет усиливается. Работает. Управляется. Чувствую себя обезьяной тыкающей в кнопки.  Закрыл дверь до железки, оттуда уже стало тянуть холодом. Звякнуло.

Лег на диван, мягкий, чистый, теплый. Почти сразу пришел сон. Скорее просто от ощущения комфорта и безопасности, тепла, а не от того, что так хотелось спать. Слишком резким был контраст с тем, что было снаружи, и тем что нашлось тут. Пусть маленькое, и таким чудесным образом сохранившееся, но дарующее маленький уголок покоя и защищенности. 

Проснулся я от тихой но постепенно нарастающей мелодии. Так работал будильник у меня на телефоне когда-то. - И я непроизвольно выругался, от того что показалось, что все пережитое было только сном. - И тут меня ждал еще один шок. Голос. Женский. С легким, почти неуловимы акцентом. - Ваш язык определен. Доброе утро, такси Бикс приветствует пассажира на борту. Желаете указать пункт назначения? - Надеюсь оно не собирается сейчас куда-то поехать? Со мной. - Нет. - Вырвалось у меня. - Мы можем подождать? - Мелодичный голос, согласно подтвердил. - Как вам будет угодно. - Сколько мы можем ждать? - Попробовал развить диалог. - Сколько будет угодно пассажиру. - Хорошо. Ждем. - Выходит это что-то вроде такси. Уже что-то определенное. И такси, которое знает русский язык. То есть мы скорее в будущем, чем в другом мире. 

Какое-то безрадостное будущее получается. Развалины и обломки. И тут возникло одно смутное подозрение. - А сколько стоят твои услуги? - Такси Бигс входит в обязательный минимум транспортных услуг корпорации Бикс, ваши биометрические данные зафиксированы и вы включены в базу данных воспользовавшихся нашими услугами. Создан счет потребителя. Вас нет в базе данных наших пользователей. Открыт персональный раздел. Сгенерирован код Айди. Поздравляем с включением в базу потребителей услуг корпорации Бикс. - Понял, что ничего не понял. Но пусть лучше так, и куча догадок, чем счет и запертые двери до оплаты. 

- Протестируй работоспособность. Что есть на борту? - Вместо ответа мигнул свет, что-то пискнуло и зашипело. Иглой пронзило страх, что сейчас все отключится и так оставит меня снова с этой безжизненной свалкой наедине. - Приносим извинения, обнаружены неполадки в системах, рекомендуем воспользоваться услугами замены такси. Вызов замены невозможен, нет связи. - Свет снова восстановится. 

- Что именно неисправно? - Уже с хозяйскими нотками продолжил я. - Отсутствует связь или отключена. Отсутствует координатная сеть или отключена. Отсутствует доступ к спутниковой навигации или отключена. Зафиксировано ограничение мобильности. Внешние ограничения.  

Конечно, какая тут мобильность, если тебя прижало метровой металлической конструкцией, которую сверху еще и хорошо так песочком присыпало.  - Вы можете подождать замены в салоне, приносим извинения за неисправности. - Что-то щелкнуло и открылась ниша над спинкой дивана. Оттуда выпал плед. В пакете. Пакет тут же распался и плед сполз на сиденье, как потягивающийся кот. Белоснежно белый, пушистый. И подушка. Из такого же пакета. На столик опустилась емкость с дымящимся напитком, по запаху вряд ли можно было спутать с чем-нибудь - самое настоящее кофе. - Как минимум мы на Земле. - Пробормотал я, закашлявшись от наполнившей рот слюны. - Да это был кофе. Сладкий, почти приторный кофе.  - Сколько у тебя есть кофе? - Такси Бикс оснащено стандартным генератором Гурман, к вашим услугам весь перечень продуктов и напитков содержащихся в стандартном меню.  - На сколько хватит энергии для работы генератора? - У меня возникло желание выкачать тут же все возможное на случай если эта машинка таки сломается. Лучше что-то долго не портящееся.  - Батареи заряжены на 67 процентов, при функционировании всех агрегатов в стандартном непрерывном режиме генератор Гурман может функционировать в течении 575,3 суток. Не выкачаю. - Решил я. Из еле выживающего бедняка, я в одно мгновение превратился в богача. 

Я закутался в плед и решил не выходить наружу пока не приду в себя от всего произошедшего. От прикосновений белоснежный плед тут же становился грязно серым, но мне уже было все равно. Он был теплый и мягкий. Словно из совершенно другого мира. Иной вселенной. Даже не той откуда меня выбросило, а какого-то нереального, нематериального. Где-то на задворках мышления начала подкрадываться мысль, что это вот точно сон, или бред, и я умираю от холода, а мне кажется, что тепло и хорошо, я вдыхаю аромат кофе, и мне готовы сделать любое блюдо на выбор.  Но я открывал глаза, видел над собой бежевый потолок обитый перфорированной кожей или скорее кожзамом, а на столике посередине стояла высокая чашка с недопитым кофе.  Не выдержав я начал рыться в нишах за подголовниками, из которых выпали пакеты с пледом. Там оказался целый набор таких же комплектов, упакованных в подпружиненную полку, чуть отодвинь подголовник и полезут один за другим. Примитивнейшая механическая  система. 

За другим сиденьем так же в ряд, обоймой, выстроились другие пакеты. Не церемонясь разорвал первый же, белый комбинезон на два размера меньше чем надо. Тонкий, мягкий, и почти невесомый. Есть больше? Никаких обозначений на пакетах не было, только на глаз пытался определить какой пакет больше другого, и отобрал три из семи, которые, показались пообъемнее.  Вскрыл первый. Подходит. Самое то. И оставляя грязные следы на белоснежном материале, влез в него, почувствовав себя на грани блаженства. Тонкий но мягкий. Теперь обувь. Тут может быть обувь? Где бы я её расположил? Внизу, под сиденьем. Заглянул. Ничего похожего. Сиденья поднимались, но под ними не было ровным счетом ничего. Ниша и пол. - Где у тебя может быть обувь. - Пробормотал я, оглядывая крохотный салон. - Ваш размер определен. - Женский голос позвенел одновременно с выдвинувшиеся полкой снизу, там стояла пара чего-то такого же ослепительно белого и напоминающего скорее тапочки, чем ботинки. Но жаловаться я точно не стану. Ноги будут благодарны сейчас любой защите. Одел. Мягко. Сойдет. Сыт, обут, одет.  Жизнь прекрасна!

***

Выходить наружу точно не хотелось.  Но мысль о том, что такси можно откопать не давала покоя. Не видно колес, и колеса ли у него, но лучше, чтобы над тобой не нависала груда металла, даже если такси не двинется с места. Тем более если оно теперь стало родным домом и единственным местом где я способен выжить в этой пустыне.

***

Из щелей под сиденьями дуло теплым воздухом, компенсируя сквозняк из приоткрытого люка, который я так и не мог заставить себя закрыть убрав железку. И потому, что боялся, что он не откроется и не выпустит, и потому что боялся что не впустит когда я выйду. 

Я на Земле.

Несмотря на то, что уже довольно сносно разобрался в устройстве такси разговорами выуживая все больше и больше сведений из его ИИ. Без такого ценного источника информации я бы мог еще очень долго пребывать в неведении о том в каком мире я очутился и что тут произошло. Во первых, потому что даже те, кто еще жил на Земле, (а это была все-таки Земля, теперь она везде такая) даже если бы я на таких наткнулся, мало что знали, а во вторых, потому что найти их было бы почти невероятной удачей. 

Большинство выживших жило не на поверхности, а как раз в самой глубине, под грудами обломков оказавшихся даже не нашими, то есть не земными. Правда занимались выжившие как раз переработкой и приспособлением агрегатов, которые еще можно было восстановить. И это такси, было одно из таких сборных конструкций. Собранное из частей выковырянных из сброшенных на Землю деталей.  Но все по порядку.

  В конце 21 века состоялся, наконец, контакт... Ах сколько научно фантастических произведений начинались этими словами. В одних описывалось великое вхождение человечества в галактическое содружество, в других война на уничтожение, были и такие где кто-то кого-то обманывал, или даже не понимал чужую логику. 

В реальности же они пришли, оценили, вместо переговоров просто спросили чего нам надо. Две суток мировые правительства обсуждали вопрос как ответить на вопрос, как им казалось заманчивое предложение помощи. И согласовав со всеми, дабы не вызвать возмущение или не оскорбить, просто и коротко ответили: образцы новых технологий не известных на Земле. 

Ну конечно, это было самым важным, что мы могли бы получить от высокоразвитой цивилизации, которая сумела добраться до нас. Иной разум, иная жизнь... Нам ответили так же просто: 'хорошо'. Причем так, чтобы было понятно что это что-то вроде заключенного между расами договора. 

И с момента когда обе стороны поняли о чем речь, как-то определили что это обязательства с обоих сторон приняты и все довольны и правильно всё поняли, на Землю стали падать различные части и конструкции. Большие и маленькие. Сложные и не очень. Работающие и нет. Материализуясь где-то на небольшой высоте, валились вниз.

  Земные правительства разных стран тут же рассорились из-за что на одни территории падало меньше, чем на другие, или менее сложное или худшего качества. Но тем не менее самим этим фактом были довольны и несколько раз на вопросы удовлетворены ли мы исполнением условий договора, отвечали что да, мол, продолжайте в том же духе. Тем самым договор был подтвержден окончательно. Наши ученые дрожащими руками разбирали невозможные и невероятные для наших тогдашних технологий конструкции. Термоядерный реактор в коробочке размером с батарейку, трансмутация элементов в обувной коробке. Невероятные по свойствам сплавы, новые вещества, антигравитация, телепортация и перечень всего того, чему только фантасты придумали определения и названия. И много того чему названий так и не придумали. А еще больше того, в чем даже не разобрались и опечатали до лучших времен на секретных складах. 

Весь Земной шар, искал, пилил, исследовал и пытался повторить. Потом кто-то начал просто собирать из готовых деталей что-то свое, потому что деталей становилось уже очень много, и было из чего выбирать, а не только копить и секретить.  Земля преобразилась.

За одно поколение выросли новые города невероятной архитектуры, появились летающие машины вроде этого такси в общем доступе, космические корабли стали обыденностью и перешли в разряд личного транспортного средства среднего класса и миллионы владельцев как на машине гоняли по солнечной системе. Начались разработки астероидов, причем не важно было уже что добывать, потому что любая материя перерабатывалась во что угодно, достаточно было просто притащить что-то или переработать на месте. Экономика держалась на том сколько у кого было инопланетной техники, и кто лучше умудрился приспособить чужое к своим нуждам. 

Несколько экспедиций отправилось к другим звездам, и вопреки всем законам физики прилетели туда не за десятки и сотни лет, а за пару недель или месяцев по земным меркам.  Были основаны колонии на необитаемых мирах, в которых, как оказалось, нечего делать, потому что добывать все что необходимо было можно и на Земле и в солнечной системе. А все новые детали, инструменты и корабли делались снова только на Земле, как и запчасти можно было добыть только тут. И потому колонии быстро прекратили своё существование как попытка автономного поселения, порадовав лишь ученых новыми данными. Найденные миры в которых человек мог существовать без защиты продержались дольше. Но снова были полностью привязаны к Земле с её бесконечным запасом инопланетной техники. Или скатывались до аграрно-средневекового уровня развития и постепенно забывали о существовании прародины и её технологий. Но таких были единицы. 

А на Земле человечество поистине вступило в свой золотой век. Точнее не свой. А за чужой счет. Конечно, некоторые принципы были поняты и скопированы, созданы собственные прототипы и собственное производство аналогов. Но зачем все это делать когда буквально с неба валится тоже самое, при том лучшего качества. 

И тогда человечество постепенно начало приходить в себя от эйфории. Всё было у всех. Государства сдерживало как могло это изобилие, ограничивая и отбирая даже у обычных граждан доступ к высокотехнологичным игрушкам. Но как отобрать то что стало образом жизни. Религией. И то что буквально валится с неба? Там где появлялись притеснения, тут же начиналась волна массовой эмиграции. На всё небо границ не сделаешь. Попытки же перехватывать, вызывали еще большее количество побегов. Люди сами собирали корабли и улетали. Образовывались станции эвакуаций на дальних орбитах солнечной системы, в поясах астероидов, вне плоскости эклиптики, в тысячах мест, где собирались желающие перебраться в миры, где более лояльно относятся к новым технологиям и праву на их использование, и переправляли беженцев в неизвестные на земле колонии. 

Вспомнили забытые колонии и открытые планеты. А с ними открылся бизнес по перевозке неразобранных обломков с Земли, для последующего использования уже там. Но дефицит сделал свой дело. И уже там началось настоящее развитие своих технологий. Но людей было мало, и общественное устройство редко когда вырастало до демократического, так что десятки колоний с диктатурами разных степеней и адекватности отпочковалось от человечества вместе с несколькими сотнями миллионов жителей, которые затерялись в космосе не желая иметь с Землей никаких контактов. Быть может многие бы хотели вернуться обратно, но кто ж их отпустит?

Несмотря ни на что, Земля это даже приветствовала. В целом. Кроме тех от кого убежали. Человечество уже грезило экспансией.  А детали и высокотехнологичные конструкции все падали и падали, заполняя собой все вокруг. Уже нельзя было пройти и километра чтобы не наткнуться хотя бы на один кусок инопланетного мусора. А кое где их высились уже горы. И так по всей Земле. Даже в океанах.  Пока однажды кто-то не предположил, просто в шутку, что мы превратились в помойку инопланетян. 

Сначала все посмеялись. А потом призадумались.

  Попытались связаться. Никто не ответил. Попробовали искать. Не нашли. И тогда начался второй этап: разгребание последствий первого контакта. Всё найденное свозили в одно место, и огромными платформами вывозили сначала на орбиту, затем на Луну и Марс. Это был самый массовый и объединяющий все страны Земли проект. Впервые все народы планеты очищали свою Землю вместе, без каких-либо разногласий. 

Так продолжалось целых пол века. А обломки все падали и падали. И тут стало понятно через пятьдесят лет стараний всей Земли и всего человечества, что скорость очищения не превосходит скорость прирастания новым мусором. И вот тогда началась паника. 

Было подсчитано, что даже если все человечество будет вывозить все в течении следующих ста лет, Земля все равно покроется слоем обломков в несколько метров уже через четверть века. И так же будет загажен и Марс и Луна, хоть на Солнце сбрасывай, главное Землю не спасти. Инопланетяне были объявлены агрессорами. Никто не отозвался. Им официально объявили войну, и начали клепать военные корабли из их же мусора. Но и на это никто не отреагировал. Выяснить технологию с помощью которой на Землю переносилось столько материалов не получилось, как и защититься от неё. 

Земля была обречена. Началась третья волна экспансии. Побег. Бежали уже все. И не на случайных корабликах почти кустарного производства и в никуда, а целенаправленно, целыми государствами переселялись на вновь найденные миры. Человечество расползалось по галактике, и не находило следов других цивилизаций. 

А Земля гибла. Здесь оставались только те, кто уже привык жить среди чужого мусора, кто умел извлекать из него пользу, и кого все устраивало. Новые шахтеры этой эпохи. По сути это было полубандитские группировки, называвшие, тем не менее, себя государствами. Главной проблемой для таких государств были - люди. Потому что практически все, кто мог, бежали от них и предпочитали жить вне чьей либо власти, маленькими группами, часто семейными кланами. Но подданные были нужны, и в итоге такими становились те, кого те умудрялись поймать и сделать своими рабами. Иначе граждан было не заполучить. Вот и стало отличительным признаком гражданина различное подобие ошейника со взрывчаткой или шприцами или лезвиями, редко когда простыми и гуманными электрошокерами для повышения патриотизма. 

Кроме насилия в мире изобилия удержать кого-то было нечем. Компании в таких государствах, не продавали свои услуги, а навязывали. Воспользовавшись услугами той или иной компании, человек становился клиентом, то есть по сути тем же гражданином, повышая её рейтинг внутри государства, а, значит и власть. Конечно владели такими компаниями исключительно кто-то из элит таких государств. И борьба шла чисто спортивная, как за голоса избирателей когда-то. Клиент становится валютой, его голос за эту компанию, и одновременно гражданином государства владельца бизнеса. 

И вот именно из такого времени и такого мира было моё такси. Какой сейчас был год, оно, как ни странно, не знало. И сколько прошло времени с тех пор когда его придавило упавшей железкой, тоже сообщить не могло. Зато точно могла гарантировать, что таких как она вокруг полным полно. На каком-то уровне связи она могла ощутить наличие подобных ей капсул неподалеку.  Правда это неподалеку все больше указывало куда-то вниз. И ни одного направления на поверхность, даже горизонтально себе. Так что оказался я или в будущем где что-то поменялось, или в настоящем этого такси, с его тоталитарным корпоративным адом. 

Одно успокаивало - человеческого общения пока не хотелось нисколько. А найти меня было практически невозможно. Бутыли-опреснители я убрал тут же как только разузнал о возможной ситуации вокруг. В качестве меры предосторожности. Хотя при желании, со спутника могли бы заметить даже единичную фигуру на поверхности и кому надо просигнализировать. Оставалось надеяться, что тех, кто мог так систематически мониторить поверхность и ловить случайных изгоев, в ближайшем окружении не было. Хотя это на уровне технологий не представляло никакой сложности даже в моё время. Сейчас же все было роботизировано да еще и сдобрено инопланетными технологиями так, что каждый человек являлся целью отслеживания и внимания десятков и сотен роботизированных носителей ИИ. Однако будь такое, меня бы одного в техногенной пустыне не оставили. Но это произошло, значит и внимания я не привлек. И можно было пока не беспокоится.

Грозящая мне жизнь отшельника-робинзона меня даже устраивала. Особенно после весьма вероятной смерти от жажды, голода и холода еще пару дней назад. Теперь у меня было теплое такси с его диванами, генератором пищи и отоплением. Плед послуживший некоторое время одеждой заменился на рабочий комбинезон, из того же такси, а затем и ворохом всякой всячины, которая была найдена уже после целенаправленного, с фонарем, поиска в окружающих провалах. Тут было действительно всё. Куда не залезь. И ящики с инструментами, которые легко опознавал ИИ, и отдельные модули от различных агрегатов самого разнообразного назначения, и просто конструкционные детали. Чуть покопавшись я уже набрал всего для сооружения еще чего-то подобного этому такси. Пять модулей антигравов, синхронизатор, управляющий искин, пару кресел. И это всего за несколько дней. Правда нигде не было ни единого энергетического блока, или батарейки. Это единственное что всегда, по словам ИИ, забирали любые поисковики. Не то чтобы дефицит, но то что расходуется и постоянно нужно, а заряжать долго, и то, или через реактор которых тоже не так много и все собраны у кого-то, или от солнечных батарей, что тоже уже все собраны и еще медленнее. Короче, единственное, чего не хватало - это энергии. И потому в ближайших целях было найти батарейки. Ну или что-то из этой базовой энергетической троицы. Необходимости в этом пока не было, но ощущение нехватки чего-то в условиях полного изобилия, создавал дискомфорт.

  И тут я начал понимать что произошло с Землей. Её эйфорию от обретения изобилия. Ничего не хотелось делать. Было тепло. Вода и пища. Экраны ИИ в простом такси выдавали разнообразные шоу посвящая меня в реалии того безумного мира. Не было сети. Но это и хорошо, я бы наверное не выдержал потока информации, которая давалась теперь в образе виртуального мира с полным присутствием. Тоже, в общем то ничего особенного. Всё это было и у нас. Никаких киборгов с их нейрошунтами не придумали. Обилие инопланетных технологий не дало развить своё. Все силы направили на изучение чужого. А потом стало уже поздно.

По ногам дуло. Теплым ласковым ветерком. Бесшумным и расслабляющим. Спинка была откинута, погрузив меня в подстраивающееся под тело сиденье которое еще и массировало. Рай. В такси.  На столике стояло подобие тарелки, которая сама по себе представляла собой съедобное блюдо, и мне нравилось даже больше чем содержимое, напоминая теплый чуть подсушенный черный хлеб.  Мой сегодняшний ужин. Над головой трехмерный экран, во всю поверхность потолка, демонстрирует очередную сценку из подобия привычных мне шоу. Что-то вроде тотализатора, в котором можно ставить на игроков, которые бегают в лабиринте, а когда натыкаются друг на друга начинают драться. Причем это мало похоже на спорт, не похоже ни на бои без правил, ни на бокс, ни на что другое. Ощущение такое что специально набрали тех, кто и драться не умеет. Зрителям нравится именно это. Те кто никогда не получали в нос. Очень эмоционально на это реагируют, причем некоторые сразу отказываются продолжать, падая в позу эмбриона, или вереща и убегая. Для меня это было неприятное зрелище, но судя по рейтингам когда-то это было самым популярным шоу всей планеты. Идиократия какая-то. Но очень красочная. Камеры летали вокруг как рой мух, и снимали со всех ракурсов и всех возможных расстояний. Причем одновременно. Десяток экранов, или даже много больше, тут же появлялся как только я расфокусировал взгляд, и как останавливался на одном, тут же растягивал на весь экран.  Поначалу бесило, потом привык, даже стало нравится, что на меня идет такая интерактивная реакция. Но снова ничего удивительного и невероятного в этой технологии не было. 

Всё с чем я пока сталкивался - было воплощением того, что было когда-то давно придумано. И ничего принципиально нового и непонятного. Житель 70-х вряд ли бы ожидал интернета с его порно и сотовых телефонов в которые уткнулись носом практически все в 2000-х. Он бы ждал космических кораблей, летающих машин, машину времени, в конце-концов. Но не ЛГБТ и реализации фашизма под лозунгами о суверенитете. Не развал СССР и террористов. Всё что случилось в моё время не было предсказуемо и ожидаемо, а, словно, случилось назло и вопреки прогнозам и ожиданиям.  Здесь же наоборот, мир получив все возможные технологии разом в уже готовом виде, стал таким, каким его хотели видеть здесь и сейчас. Не пройдя через тернии поиска, через кризисы, через новые идеи, разрушительную борьбу и искажение реальности под влиянием бесконечного числа выдуманного и непредсказуемого. 

Это было спланированное и понятное будущее. Словно кто-то пришел и дал детям игрушки, которые заранее ограничили желания детей во всем остальном потому что их было очень много и все они были самыми качественными и чрезвычайно увлекательными. 

Места для новых желаний не осталось.  Мир был вот такой, как на ладонях. Изобилие всего. А нового... А можно ли создать новое, когда вокруг столько всего, что сделали другие, то что уже работает и позволяет иметь все что угодно, что необходимо. Чтобы иметь новые желания нужно чтобы те которые есть, не были удовлетворены, или хотя бы к ним приходилось долго и упорно идти, через поиск и самопознание. Через борьбу. Но изобилие не давало места поиску. 

Я облизал ложку, и воткнул её в густой суп, подумал секунду и смахнул в утилизатор, он же генератор Гуман. Завтра из этого же будет создано новое блюдо. Или даже сегодня, если захочется есть. 

***

На небе сгущались темные, тяжелые тучи. Где-то на горизонте уже сверкало, причем как-то незнакомо, тревожно, вспышки молний шли одна за одной. Не таким я помнил грозы в своё время.  И ветер, влажный, теплый и какой-то даже липкий, до неприятного ощущения. Причем никакого запаха не было. Мелькнула мысль 'как хорошо что я нашел убежище, такое хорошее, прочное, надежное и удобное убежище'. Как будет тут с дождем, еще непонятно. Судя по прошлым потекам и намытому сверху наслоению песка и пыли, не слишком то благополучно. Кроме перевалов песка, между особо возвышающимися конструкций, были намеки на русла рек омывающих возвышенности. И тихими эти потоки не были. Где то можно было заметить вывороченные куски металла, согнутые в направлении потока, и врезавшиеся и погнувшие балки оказавшиеся на их пути. Хоть это и были легкие сплавы, все равно такая сила внушала уважение.  Хотелось побыстрее уйти вниз. Но одновременно и точило душу беспокойство, а не забьет ли его проход такими потоками, не затопит ли такси, и мало ли что еще может произойти. Стихия надвигалась уже заполняя весь горизонт и возвышаясь над пустыней исполинской шевелящейся горой.  Особо сильный порыв ветра сорвал валяющееся в низине донышко от бутыли из которой я делал опреснители, и гулко ухая понес вместе с ворохом пыли. Ударил о стену, отозвавшуюся звоном и скрежетом, и утащил дальше, за пределы видимости. 

За этим порывом, пришел еще один, сильнее. Что-то скрипнуло вдалеке. Где-то ударило, везде стали появляться далеко не мирные звуки. Пустыня начинала ходить ходуном. И уже стали видны темные полосы дождя и темнеющая под ними поверхность. Там же в воздухе летала пыль и грязь, словно смерчи поднимали ввысь все что не было жестко закреплено, и носило там соперничая с потоками ливня в том кто кого пересилит. С каплями дождя тоже не все было ладно при таком ветре.  Досматривать представление уже желания не было. Выбора особо не оставалось. Все равно надо было прятаться. Собрав все что можно было унести в руках, подобрав плед спустился вниз, непроизвольно оглядывая стены и ступени, насколько они надежно держаться. Загрузился в салон, разложив все вокруг себя на полу и сиденьях и впервые за все время вытащил железный прут не дававший дверям закрыться. 

Тут же отозвался ИИ: 'Обнаружена фиксация дверей', появилась возможность очистки воздуха и кондиционирования. Включить центр поддержания комфортного микроклимата?  - Давай уж. - Я плюхнулся на кресло и с тревогой начал поглядывать на узкую полоску окна над люком, за которым был виден лишь небольшую линию света снаружи. И она сейчас быстро темнела.  Наконец наступила полная темнота. Я снизил освещение в салоне так что остались гореть только несколько огоньков на потолке, они что-то там сигнализировали и не отключались по заверению ИИ.  В проходе было темно. Затем возник гул и стало ощущаться вибрирование. Здесь под поверхностью скрежет почти не слышался, но этот гул был другой природы. Это был звук ливня, гул воды уже не просто падающей, а несущейся в поисках проходов вниз. И она их находила. Не столько увидев, сколько почувствовав, что в проход наружу ударило струями накопившейся наверху дождевой воды. Пролилось смывая грязь и песок, и добралось до такси, которое шатнуло вместе со мной, почти беззвучно накренило и закачало на устремившихся дальше вниз потоках.  - Вода тебе не повредит? - обеспокоенно спросил я, включая свет снова, и ужасаясь тому что за пределами моего убежища бушевала настоящая река, с водоворотами и пеной. - Все узлы герметизированы. Подобные природные явления происходят регулярно и не представляют опасности для техники. - Успокоила. - Я почему-то уверенно считал ИИ женского пола, наверное из-за голоса. И почему-то в этот момент задумался именно над причиной этого. И тут же заставил себя переключиться на реальную угрозу.  Оглядел внутренние стыки люка, вроде не подтекало. И то хорошо. Легкое покачивание особо не беспокоило и поток после первого удара больше не был таким опасным, найдя себе дорогу вода просто уходила вниз разбегаясь там по конструкциям и проходам, до самого дна где он там был. Преодолев некоторое беспокойство я лег спать.

***

Тучи ушли. Небо очистилось, словно и не было недавно закрыто плотной стеной облаков. Вместо привычной суши было влажно и прохладно. Легкий ветерок вызывал озноб.  А на поверхности все поменялось радикально. Там где были горы песка, дюны, барханы, где насыпало целые холмы на возвышенностях, блестел металл. Его омыло почистило как пескоструйкой, и высушило. Все возвышенности обрели свою первоначальную форму, но были забиты грязью все щели и проемы ниже. Потоки воды омывали все низины, собирая мусор и грязь там и превращая окружающее пространство из подобия пустыни в зыбкое болото с бесконечным металлическим лесом тянущимся до самого горизонта. 

Удивительно, что мой выход не залило этой же грязью.  Она уже начинала подсыхать и трескаться. Но ходить по ней будет невозможно еще очень долго. И если раньше было ощущение что в этих местах можно жить, все прочно и надежно, то теперь возникало сильное сомнение в том, что даже если все обретет прежний вид тут стоит оставаться. А если такое на всей планете, то будущее нашего мира очень нехорошее. И понятно почему тут давно уже нет полноценных стран, а все кто мог бежал при первой же возможности.  Колыбель человечества. 

Грязная помойка. Я сплюнул в жижу под ногами. Ниже, у люка было и то чище, вода смыла всё и бурным потоком унесла на нижние горизонты, и где-то там в глубине еще большее болото. И так продолжится годами, пока не затопит, зацементирует всё до самой поверхности, превратив в единый монолит обломки и пыль с песком. Бесценные инопланетные технологии. Горы редких металлов, еще работающие поделки людей, погребет под собой грязь. А через миллионы лет очередные археологи найдут тут слои странным образом переплетенных пластов богатых редкими элементами. Если будет кому находить.

Что-то я далеко забрался, но настроение было такое, что хотелось порассуждать о вечности. Прочная поверхность оказалась зыбкой и ненадежной, и было подозрение, что теперь везде стало так же. Такое ощущение наверное бывает у того рыбака, которого уносит в море на отколовшейся льдине. То под ногами была твердь, и вдруг треснуло, закачало, закрутило и понесло куда-то.  Отирая грязь с ног вернулся обратно, в крохотный но уютный и теплый дом кабины.  Моё спасение. Этого пространство оказывается достаточно, чтобы дать для жизни всё. И уже понимание одного этого превращает окружающий мир с его ураганами, пустыней и грязью - во врага.  Закрыть люк. Заказать обед. Инк мелодично подтверждает заказы. Столик опускается и обдает почти материальным запахом кофе и горячего супа. Странное сочетание, но очень приятное. Кто я для того мира за стенкой придавленного такси? Чужой биологический организм, жизнь которого практически нечем поддерживать.  Нет больше лесов полей и рек. Нет травы, растений, нет животных. Это теперь чужая для моего вида планета. Единственное, что способно поддержать мою жизнь - вот эта кабина, сборная солянка из технологий, созданных чужим разумом. Это мой мир, моя планета, или уже часть моего организма, как панцирь для улитки, без которого она погибнет. Мы единое целое. Это и страшно и одновременно удивительно. Осознавать, что ты часть механизма. Киборг. И пусть в тебе нет деталей искусственного происхождения, зато вокруг тебя искусственный панцирь, без которого ты не можешь жить. 

Решение откапывать корпус такси пришло утром. Как-то сразу все сошлось в единый пазл. Придавливающую сверху корпус балку или плиту унесло, сверху остались только стопка листов похожего на алюминий сплава. Их можно попробовать по одному стянуть и вручную. Больше ничего мой панцирь не удерживало. По заверениям Инка такси был в полностью рабочем состоянии.  Кроме связи все агрегаты действовали. Такси могло взлететь. Оно летало, не ездило на колесах.  Не высоко, но достаточно, чтобы не цепляться за особо высокие шпили окружающего металлического леса. Один минус был. Требовалась энергия, и того, что хватило бы на пару лет активного использования без движения, можно было легко израсходовать за несколько дней полета.  Но не воспользоваться шансом я не мог. Хотелось ли мне вырваться из западни в которой я очутился, или просто было тяжело осознавать что я могу решить остаться здесь на годы, просто потому что здесь тепло, есть еда и меньше рисков. А там и батарейку найду если начнут серьезнее подходить к процессу раскопов и разбора деталей. Мне просто хотелось взлететь над поверхностью. Оторваться от такой зыбкой и казавшейся теперь ненадежной земли.

Среди некоторых запасов такси были и перчатки, они сейчас очень помогали.  Сначала счищать грязь с листов над моим убежищем, затем по одному отдирать листы металла, и оттаскивать их в сторону. Это оказалось почти непосильной задачей. Только на вид они казались подъемными, но ко всему прочему еще и чуть ли не сварились друг с другом, притягивались как магниты не желая отрываться. Пришлось соорудить целую систему рычагов и клиньев из подручных материалов, которые помогали обеспечить отрыв по большой площади, со всех углов, чтобы потом отталкивать их в сторону. Их оказалось двадцать шесть. И на то, чтобы сбросить последний потребовалось два дня. Он прочно засел углом между разрубившими его как ножницы двумя балками.  Когда я вернулся к провалу, в котором лежал мой дом, я впервые увидел его корпус во всей красе. Продолговатый панцирь похожий на сложенные крылья жука, Покатые бока, сливающиеся с внешними бортами окна и снаружи почти не заметные. И две желтые полосы с надписью со стороны которую я никогда не видел. Туда не было прохода. Первые буквы которые я увидел в этом мире. И ни одной знакомой. Это были именно буквы. Какие-то отголоски знакомых форм еще можно было разглядеть. Но прочитать не стоило и пытаться. А еще на другой стороне лежал труп. Старый, ссохшийся в скелет обтянутый кожей. Черный комбинезон, такие же две желтые полоски вдоль всего тела с боку. Он лежал прислонившись к борту такси. И мне стало очень неприятно от осознания сколько времени я провел прислонившись к тому же борту но с противоположной стороны. С трудом пересиливая себя я подошел поближе. Потянув за рукав перевернул. Он оказался очень легким. Вся жидкость давно испарилась. В нем было от силы килограмм десять. Под ним лежало несколько пластин, непонятного назначения, какой-то прибор с рукояткой и нечто похожее на пистолет, с ручкой, курком и коротким стволом, но легкомысленные веревочки цепляющиеся одна к стволу а другая к месту где должен был бы быть прицел у нормального оружия тут же напомнили дамскую сумочку. Как раз чтобы вешать на плечо. Да и веселая желтая раскраска никак не позволяли приравнять его к тому на что он так сильно походил по моим представлениям.

Про человека Инк ничего не смогла сказать. Она не помнила своего последнего пользователя. Память инка имела неприятное свойство стирать оперативную память по мере заполнения. А времени прошло с тех пор очень много. 

Оттянул высохший скелет в сторону, побрезговав даже заглянуть в карманы, а их на комбинезоне было множество. Собрал все, что было рядом и перенес к люку. Тут было самое чистое место в округе. И начал разбираться показывая Инку свои находки и выслушивая пояснения. Пластины оказались обогревателями, их применяли в одежде, эти или вынули, или изначально использовали чтобы не замерзнуть отдельно. Прибор с ручкой - маяком, причем маяком дальним, работающим на уровне солнечной системы. И раз тот ему не помог, явно был бесполезен. По совету Инка я его разломал и вытащил пустую батарею. Энергии в ней не было, но Инк заверил что её можно зарядить. А вот пистолет на ремешке оказался именно оружием. Самым обычным, лучевым, его так и называли, лучевик в переводе с языка владельца. Его батарея тоже была полностью разряжена и была точно такой же как в маяке, и какая использовалась в такси. Стандарт на все источники энергии задали одинаковый и это радовало. Шанс найти что-нибудь заряженное давал надежду что это можно будет использовать в такси без переделки. А оружие, носившееся тут вот так, на перевязи, обрадовало мальчишеским желаем пострелять.

  Всё. Больше тут делать нечего. Я огляделся по сторонам. Остановился на мертвеце изломанным мешком валяющемся у борта. Пересилил себя и шагнул в его сторону. Брезгливо проверил карманы. Несколько пластин вроде кредитных карт. Полоски непонятного назначения. Спросим у Инка. Коробочка с продолговатыми капсулами отливающими металлом. На шее что-то вроде брелка на цепочке. Снял и его. Теперь точно всё.

  Пластины оказались личными ключами доступа. Куда, определить невозможно, на то они и ключи. Бесполезны.  Капсулы - сильные и очень дорогие стимуляторы, основанные на нанороботах способных буквально собрать организм заново. Но что-то они владельцу не помогли. Но оставим. Совать себе в рот это чудо техники я буду только когда окажусь совсем уж при смерти.  Не верится что-то в такие чудеса. Хотя Инк уверял в полной работоспособности несмотря на многие годы просрочки.  Полоски - оказались самыми обычными деньгами имевшими хождение для оплаты простых услуг у корпораций, где ты не желал становится пользователем или клиентом напрямую. Мол я вам вот это, но к себе в клиенты не записывайте, я против. Странная тут денежная система. Кажется что все бесплатно, но на деле, оказывается что становясь клиентом, ты фактически выбираешь себе гражданство и тут же берешь на себя кучу обязательств, включая оплату налогов и службу в армии. Или платишь вот такими пластинами. Обменный эквивалент для сделок между корпорациями.  А на шее у него висел целый компьютер. Инк заявил что он сам представляет собой тоже самое только встроенное в корпус такси. Вот только запустить его без источника энергии было невозможно, тут он был совершенно иного формата, гораздо меньше и тоже давно уже сел. Секретов прибавилось. Цепочку и сам брелок я тщательно отдраивал с чистящими средствами почти час, и поймал себя на мысли что просто тяну время, потому что боюсь отдавать приказ Инку проверить такси на взлет. Бросил брелок на полку и сел в кресло, развернул его вперед, напротив блистающего чистотой блистера. - Ну что, попробуем, - спросил я себя вслух. Инк на удивление как-то догадался. - Тестирую все системы. Сбоев нет. Повреждений нет. Батарея заряжена на 82 процента. - Поднимись на метр и проверь движение. 

Меня толкнуло снизу, я даже не заметил изменения, впереди все так же был виден рваный гребень с грязными потеками, а небо как было голубым и чистым так и осталось. - Все системы в норме.  - Поднимайся выше, медленно. Скажу когда остановится. - И тут же про себя посетовал на отсутствие всякого намека на ручное управление. По словам Инка управлять лично было можно, но только через прямое подключение через шлем. Там тебе и виртуальная реальность и элементы управления которыми управляешь силой мысли, и вместо рук все сигналы перехватывались и считывались прямо из мозга. Но шлема не было и с ним еще надо было уметь обращаться.  Над гребнем появился знакомый металлический лес. Кратер внизу, промоины и русла застывающей грязи. Мы поднялись уже метров на двадцать. - Стоп высота. Теперь медленно на запад. - Движение изменило направление. - Быстрее. Еще быстрее. Какая скорость и высота для наиболее экономичного движения? - Пять метров над поверхностью со скоростью 5 километров в час. - Это она так шутит? - Еще варианты? - Десять метров и скорость 50 километров в час. - Уже лучше. И все видно. Давай так. Какой будет расход энергии? - Нашего заряда хватит 1872 километра.  Неплохо, но все равно было до жути жалко. Энергия - это жизнь. Это пища и вода, а не только движение.  - Может связь появилась? - Нет. Никаких каналов. Чистый фон. Подозреваю неисправность у меня, а не отсутствие сигнала.   - Подозревай. - Согласился я. - У тебя обзор вниз хороший? - Все сенсоры задействованы и работают.  - Нам нужно искать что-нибудь работающее, как ты. Источники энергии. У тебя есть подобная функция? - Только по косвенным признакам. Повышение температуры, потокам воздуха, магнитным аномалиям. Но их внизу очень много.  - Ищи. Сообщай обо всем что может хотя бы намекать на наличие батарей.  - Если я буду сообщать обо всем, можно сразу останавливаться. А вот если повысить вероятность нахождения, тогда я постараюсь найти подходящие параметры искомого на поверхности. - Она спорит. Вот тебе и ИИ. Не простой тупой компьютер.  - Хорошо. Наша цель выбраться из сферы воздействия урагана, и найти территорию более пригодную к жизни. Признаки обитания людей. -  Инк перебил. - Не советую искать людей. Те кто живут на поверхности в 90% случаев опасны. - Принимается и это. - Я вздохнул. С одной стороны я был весь на нервах, и серьезный тон, который давно уже не использовал в разговорах с Инком, служил сейчас проявлением напряжения и почти детского восторга от того что мы летим. Что из поднялись и все работает, и я уже не робинзон на острове, я плыву в океане, бодро и быстро, и вон уже забрезжила надежда что где-то там берег большой земли. - Тогда ищем просто батареи, и место где можно сесть не в грязь и не в песок. - Принимается. - Инк явно издевался повторяя даже мой тон.

***

На втором часу полета, когда поля обломков за тонким блистером уже примелькались, а эйфория от того, что ты летишь и все работает, прошла, на горизонте показалось темное облако. И это была не туча. Чем ближе мы приближались тем отчетливее становилось ясно, что это столб дыма. Причем огромный, расплывающийся в небе уже не столько в высоту сколько сдуваемым в сторону темно серым пологом, закрывающим с той стороны все небо.

И дым шел не с поверхности, что выглядело еще удивительнее. Между источником дыма и поверхностью просматривался кусок все того же поля обломков и часть неба. Горело что-то находящееся в прямом смысле слова между небом и землей.  О риске в приближении к такому непонятному явлению, я не задумывался, хотя наверное следовало. Достаточно было что это было что-то отличающееся от одинакового пейзажа на протяжении уже ста километров. 

Я дал команду снизить скорость и Инк впервые не продублировав голосом, выполнил.  - Что это, как думаешь? - Не удержался я от вопроса. - Атмосферная платформа, с вероятностью 38%. Орбитальный комплекс сошел с орбиты с вероятностью 12%, очередной подарочек нам от чужих, с вероятностью 50%.  - Или наше или их. - Констатировал я.  Чем ближе мы подходили, тем столб дыма становился все обширнее и мрачнее. Он уже занимал треть неба и клубы струились вверх как потоки ниагарского водопада. Мощно, равномерно и красиво. А вот то, что было внизу, или то что начало открываться по мере приближения наводило на еще более мрачные предположения.  Чем бы это ни было, оно действительно горело. Это не было каким-то природным эффектом, или, например, паром. Из клубов дыма вниз изредка падали куски объятые пламенем.  Нечто огромное разваливалось на глазах. Разрушалось, сгорало. Но продолжало уверенно держаться в километре от поверхности.  - Спускаемся ниже, я хочу взглянуть снизу. - Это может быть опасно. - Не будем залетать под него, только взглянем снизу. Давай.- Показалось что Инк вздохнула, но такси начало снижаться.  Днища не было. Только все те же струи дыма, обхватывающие словно гигантские пальца звериных лап, и струями уходили снова вверх.  - И что будем делать? - Я не представлял как быть. Тут что-то происходило. Страшное, грандиозное, но ни увидеть это не как-то повлиять, узнать, понять, было невозможно. Влетать в это месиво из дыма и появляющихся кое где всполохов пламени было полнейшим безумием.  - Подождать развития событий. - Инк помолчала. - Отлетев на километр и двести метров.  - И как они могут развиться?  - Прогорит то, что позволяет предположительно платформе, находится на высоте и оно рухнет.  - А что потом? - Станет возможным определить, что это более точно.  Я покачал головой. Нет, это будет уже поздно. Чем бы это ни было, оно сейчас еще хотя бы частично цело, а там внизу будет уже окончательно разрушено. Падение с километровой высоты никого целее не сделает. Тут вся поверхность в таких остатках. - Облетаем вокруг. - Инк мгновенно начал разворот. Всполохов огня среди клубов дыма стало появляться еще больше.  Мы подоспели к самой кульминации катастрофы. 

Чем дольше мы огибали этот пылающий остров в небе, тем грандиознее он казался.  Несколько стадионов. Небольшой город с улицами домами, торговыми центрами. С чем-то еще просто не приходило в голову сравнивать. И вот. Показался длинный, как взлетное поле язык торчащий из окутанного дымом сооружения. 

На нем ничего не горело. Просто длинная серая лента, толстая в основании и сужающаяся к концу, действительно напоминающая взлетную полосу на авианосце. И там что-то стояло. Продолговатые фигуры одинаковых корпусов. В ряд. Раз. Два. Я насчитал пять, Но было не очень ясно, они располагались под углом и перекрывали друг друга. - Давай туда. Прямо к ним. - Все может рухнуть в любой момент. - Я повторил, скрежетнув зубами. Как же было бы проще будь управление в моих руках. Но такси повиновалось и даже чересчур резво сменило плавное движение на стремительное пикирование к выступающему языку взлетного поля. - Могу с точностью в 99% опознать системные челноки класса Омега, корпорации Пегас. Это Транспортная внутрисистемная платформа потерявшая стабильную орбиту и пожар скорее всего итог перегрузки реакторов из-за необходимости смягчать падение антигравами. И пожар в таком случае - лучший из всех возможных вариантов.  Я ничего не знал о системных челноках, орбитальных платформах, но во мне уже зрела мысль о том, чтобы любыми способами спасти хоть что-то с этого тонущего исполина. Целое. Рабочее. Наверняка с батареями и много чем еще. Поля неработающего железа навевало такое желание очень особенным образом. 

- Их можно как-нибудь спустить? Включить, перехватить управление, попасть внутрь и запустить? - Все это потребует времени и обязателен личный контакт и определенные навыки. Нужно задействовать аварийный спасательный регламент и потребовать эвакуации человека. Но риск слишком велик.  - Подлетай ближе. Прямо к нему. Вон тому, с рыжей полосой, там рядом площадка пошире, чем у остальных.  - Слишком большой риск.  - Подлетай. - Какую же глупость я делаю. Думал про себя, но это был риск на который хотел пойти. Такси излишне плавно выполнило мою команду, и почти коснулась борта челнока. Прямо напротив прямоугольника на покатом борту, явно люка.  - Поворачивайся люком и открывай. - Чавкнуло, и в уютный комфортный мирок кабины такси ворвался ветер и нестерпимый прогорклый запах горелой пластмассы. - Закрывай! - Закашлялся я. - Чавкнуло люком в обратном порядке. - У нас есть какой-нибудь респиратор?  - Легкая маска ремонтника. Но она не защищает от продуктов горения, только фильтрует особо вредные вещества. - Пять минут я в ней переживу снаружи? - Да. - Доставай. - Из ниши выпал пакет, разрывал его я уже не глядя. Картинка на пакете довольно понятно объясняла как одевать. Два движения и на мне некое подобие маски с мягкими очками. - Люк. - Еще раз чавкнуло. Я осторожно вдохнул. Гари не чувствовалось. - Как открыть люк на челноке. - Мы находились прямо напротив него, чуть ли не касаясь бортами. - физический контакт с поверхностью и вербальный приказ, если челнок в рабочем состоянии, он отзовется. - Ладонь на холодную, прямо вымораживающую поверхность и сквозь маску кричу: 'Откройся'. Никакой реакции. Еще раз. Ладонь холодеет уже невозможно терпеть, еще секунда и я отрывать ладонь буду с кожей. Что-то скрипнуло, и люк провалился внутрь, быстро, с потоком воздуха втягивая меня как пылесосом, за уехавшим внутрь корпуса люком. Я плюхнулся во что-то мягкое. Обтекавшее меня как перина, и при этом эластичное, тут же принявшее форму тела. И я совершенно забыл, что нужно говорить, и что дальше делать. Крикнул в закрывающийся люк. - Жди меня внизу, следуй за мной! - И погрузился во тьму. Мгновение. Появились искорки света, но исчезло ощущение тела. Точнее тело было, но совершенно иное. Плотное, большое, с множеством конечностей и миллионами глаз. Я видел слышал и ощущал всё. И ничего из этого не понимал. Вспомнил! - Аварийная ситуация! Требую срочной эвакуации. - В голове прозвучал резкий неприятный голос с металлическим звоном. - Принято. Заряд 3%. Невозможно.  - Что невозможно? - Три процента. Всего три процента. Как так может не везти? - Спуститься на поверхность хотя бы можешь? - Попробуй. Ты обязана спасти человека.  - Я хотел кричать, по почему-то мог только шептать. - Принято. - Определите координаты в ручном режиме. - Передо мной увеличился участок под горевшей транспортной платформой. Одни взглядом я потянул картинку в сторону, чтобы выйти из под горящего корпуса платформы и приблизил. Еще увеличил и еще двинул в сторону. - Сюда. Дотянешь? - Принято. - Меня качнуло и тело моё оторвалось от языка взлетной полосы, с явным трудом перевалило через край и начало стремительно падать вниз. Всё. Такие чувства наверное испытывают пассажиры в падающем самолете. Хотя нет, не такие. У них максимум иллюминатор перед глазами. А я видел всё. Буквально все вокруг, и клубы дыма, и небо и землю, и пылающие куски проносящиеся мимо. Ага, мимо, значит все-таки мы не падаем а как то летим, пусть и быстро. Ура. Это не падение. Но зачем я решил так рисковать из-за этого куска разряженной железки... - Благодарю - прозвучало в голове с той же интонацией и звоном. И падение еще замедлись сворачивая по дуге в бок, к тому месту, что я увидел на карте. Еще немного, и тело ухнуло между двух полусфер, похожих на разрезанное яйцо. И ощущение тела вернулось. Зрение сузилось до двух глаз, а руки нащупали упругую поверхность принявшего меня сиденья. Я рванулся и высвободился из его объятий и разглядел, наконец, что нахожусь в круглом помещении с низкими потолками. Несколько таких же кресел стояли рядом, люк был напротив, и больше никаких деталей. Темные вогнутые стены как внутренности тыквы на Хеллоуин. Такая же форма у шарообразных кресел.  - Маску можно снять. Воздух очищен и пригоден для дыхания. - Я так и сделал. Содрал пакет и скомкав сунул его в карман. Ну вот, спонтанная авантюра. Но удалась. Больше такие фокусы я проворачивать не буду.

***

Неожиданно периметр вспыхнул светом, по всему кругу кабины стенка стала прозрачной. А словно, потому, что я помнил что корпус был совсем не круглый, тем более не такой идеальной сферой как выглядели теперь стены изнутри. Это просто экраны и транслируемая на них картинка с камер. - На это у него энергия есть. - Шутка вышла так себе, но нервное напряжение отпустило. Прямо перед глазами, на экране моё такси плавно опускалось на поверхность. Теперь у меня целых два транспорта, Только энергии нет. Люк открылся сам, когда я только шагнул в его сторону, команды не потребовалось. 

Такси на фоне челнока смотрелось как зажигалка рядом с сейфом. И дело было не столько в размерах, сколько в визуально видимой степенью защиты, толщиной стенок, массивных обводах, и плоском, с выделяющимися на фоне остального корпуса пластинками термозащиты по всему дну. Осмотреть челнок мне не дали. Сверху что-то взвизгнуло и огромный язык взлетной штанги, видной даже отсюда, накренился и начал свое падение. Оставшиеся челноки посыпавшиеся с него как маковые зернышки, разглядеть детали было невозможно. Неужели у них нет никакой свободы воли, замедлить падение, сесть? Но они падали рядом с кувыркающимся обломком с той же скоростью. Перед самым падением только стала различима разная расцветка корпусов. Не так далеко мы отлетели на самом деле. И не факт, что что-то не свалится нам на голову. Но энергии нет. Остается надеяться, что челнок не накроет какой-нибудь особо крупной деталью.  - Оставайся здесь, - бросил я в открытый люк челнока, как будто у того была возможность улететь. И несколькими движениями перебрался в открытый передо мной люк такси. - Взлетаем. Лучше отсюда быть подальше. А так, как повезет. - Я указал на карте точку в километре от челнока, на возвышении, оттуда как раз было хорошо видно поле усеянное уже дымящимися и горевшими обломками. Не чужое, так наше сыпется теперь на Землю. - Запомни координаты.

***

Сверху стало заметно как изменились очертания дымящего облака. Где-то стали видны всполохи пламени. Где-то проседая, клубы только больше расходились в стороны. И сыпаться вниз стало еще больше всего. Мы удалялись. Но еще было видно как огромный Левиофан в клубах дыма колыхнуло, по белым волнам вокруг него прошла рябь и что-то массивное, чуть ли не треть, скрытое от глаз ушло вниз вместе с дымами. Падения я уже не видел. Гребень очередных развалин скрыл всё. Думаю еще несколько часов и в небе ничего не останется. За счет чего еще держалось и то было непонятно. Впрочем я не знаком с этими технологиями и не могу оценивать их возможности. Прилетел, называется. Там ураган. Тут пожарище. Но то что не догорит есть смысл осмотреть. Где еще можно разжиться батареями, как не в том что еще совсем недавно работало. Не то, что в обломках. Хотя вот даже это такси и то подтверждало, что шанс есть всегда. 

С места, куда мы приземлись было видно облако дыма, но не то, где оно кончалось снизу. Только шляпка гриба. Но этого было достаточно. Идти туда стоило только после того, как вот это облако как раз рассосется. Раньше просто сгоришь на подходах или задохнешься от гари. - Кстати, как там у нас дела с респираторами? Кроме того что у меня есть еще? - Инк почему-то не ответил сразу, помедлил. - В наличии два набора. Изолирующий и биологической защиты. Оба способны защитить от продуктов горения. Изолирующий на 2 часа, биологический около 25 минут. - Не густо. - Констатировал я. Придется ждать. И долго. Пока это все догорит. Пока остынет, пока выветрится. Хуже нет ждать.

***

Ждать, действительно пришлось не мало. Облако дыма не желало рассеиваться питаемое тем, что уже упало на поверхность. Вместо упитанного чудовища в небе теперь виден был только столб поднимающийся снизу и уносимый ветром где-то на высоте. А к вечеру с неба посыпался пепел. Крупные серые хлопья. И в воздухе снова запахло гарью, так что возникло желание улететь и отсюда. Но я предпочел спрятаться в кабине. Фильтрация в такси была хорошая, внутри никакого запаха не ощущалось. 

Я смотрел шоу, пил различные напитки которые были заложены в память рецептов, и ждал.  Так прошло два дня. Запах снаружи стал менее раздражающим и я выбрался на прогулку. Взобрался на гребень, осмотрел окрестности. Почт на горизонте можно было разглядеть стоявший на возвышенности челнок. Скорее всего на него ничего не прилетело и тот уцелел. Уже хорошая новость. Дыма над тем что догорало чуть дальше стало значительно меньше. И он стал черным и уже не представлял собой сплошную массу, а собрание отбельных колонн вертикально уходящих в небо. Ветер переменился, и вместо того чтобы уносить клубы гари скапливались там огромной шляпкой гриба напоминая ядерный взрыв. - Ах я болван! - Неожиданно пришедшая в голову мысль, меня даже не напугала, а поразило насколько я мог быть глуп. Я рванулся обратно в такси. - У тебя есть счетчик радиации? Дозиметр - вспомнил я, сразу не пришедшее на ум слово. - Да, среди датчиков есть детекторы различных излучений. - Фон сейчас какой? - В пределах нормы: 0 целых 2 десятых микрозивертов в час. - Я вздохнул спокойнее. - На платформе могли быть ядерные реакторы или что-то излучающее? - Нет. - И никаких пояснений.  Ну что ж, расспрашивать не будем. Достаточно того что нет. - А чего-то еще опасного для человека? - Продукты горения всегда опасны. - Снова лаконичный и не свойственный словоохотливому ранее Инку ответ. Тоже пропустим мимо ушей. Рядом полыхает целый город.  Решил пройтись по окрестностям. 

Обломки тут мало отличались от тех? что были в моем прежнем убежище.  Те еже в массе своей детали корпусов, обшивки, ребра жесткости и робкие вкрапления каких-то приборов. Но теперь я уже со знанием дела подходил к исследованию. По базам данных найденным в такси я уже примерно изучил то, что может быть ценным, а что откровенный хлам. Те же автономные модули, инструменты, все что не было стационарно запитано от больших энергоячеек, которых практически не сбрасывали, могло содержать маленькие батарейки. А это именно то что мне сейчас было нужно. Теперь еще и на челнок. Возродить его стало прямо таки основным желанием. Если такси было необходимым для выживания минимумом, тот челнок - полноценным кораблем. С ним становилось доступным вся планета. И я уже не представлял случайного  беглеца, а обладающего транспортом готовым улететь куда угодно, и перевезти что угодно. 

Узкие лазы как и раньше вели в бесконечные лабиринты переплетений металлических конструкций. Луч фонаря вырывал кое где отдельные предметы. Там смятый корпус какого-то прибора. Надо проверить. Там ящик. Посмотрим. Пустой. А прибор надо посмотреть внимательнее. Дверца на магнитах. Отожмем, звякнуло. Крошево из стекла и пластика. Или чего-то похожего на стекло и пластик. Ничего полезного. Ничего даже просто целого. Ни снять, ни унести, чтобы потом узнать что это. Дальше и вглубь. Узкий лаз, проходим даже не цепляясь. Повисаем на руках. Внизу есть место. Фонарь в зубах. Да, видно. А смогу ли я обратно взобраться? Нет, прыгать нельзя. На руках, цепляясь ногами за углы, спускаюсь, каждый раз проверяя смогу ли подняться. Тут просторно. Света сверху уже нет. Только мой фонарик из такси. Другого нет. Покатые стены. Как внутри перевернутого самосвала. Странного только. Полукруглого. И тут вдоль пола ряд кресел. Хороший таких, прямо в полный рост. Не сидеть, а лежать. С потолка свисает куча проводов. Они тут тонкие, как волосы, и чаще это вообще световоды. Вот что-то на них болтается. Два диска и между ними перемычка. Все кроме мест крепления проводов целое. Берем. Хоть что-то. Сую в прихваченный рюкзак. Обвожу лучом фонаря дальше. Откидные столики. Разбросанные на полу детали чего-то. Нагибаюсь верчу в руках. Даже примерно не понятно чем это может быть. Но снова целое. В рюкзак. Еще какой-то откровенный мусор. Тоже в рюкзак. После одних конструкций что-то технологичное уже вызывает интерес. Пойдем дальше. Первая моя находка чего-то технологичного. Всматриваюсь во все углы, ниши, пол, потолок, стены, прорехи откуда свисают провода еще одарили какими-то ящичками, кубиками, колбочками. Рюкзак прилично потяжелел. Надо возвращаться. Еще раз облазив все внутри и удостоверившись, что ничего больше нет, стал примерятся, как выбраться наружу. И это оказалось не так легко как спуститься. Два раза я срывался, высота была маленькая, но и с нее падать очень не хочется. Прихрамывая начал пробовать еще одни путь. Длиннее, с боку, но надежнее. Там можно было добраться до самого лаза, просто перебирая руками и ногами, вдоль узкого карниза. Дошел. Втянул себя в пролом, поднялся. Теперь можно и наверх. Снова через несколько проходов, снял рюкзак, протолкнул в узкий проход, пролез сам. Сверху даже показался свет. Мы почти на поверхности. Еще пара подъемов и выберемся. Потянуло гарью. Ну вот мы и на поверхности. Солнце уже садилось. Как раз точно в клубы дыма, так что от него был виден только еле различаемый темно коричневый круг. Я немного отдышался, руки от напряжения тряслись. Наконец встал, взвалил на спину рюкзак и пошел к такси. Вон там за гребнем оно должно меня ждать. Там получим ответы на все вопросы, выясним что мы нашли. Получим воду, пищу, тепло и сон. И чистый воздух. Наконец то чистый воздух.  Я взошел на гребень, и не поверил своим глазам. На месте где стояло моё такси. Моё спасение. Мой дом, моя пища и вода, была словно воткнута огромная секира перерубившая корпус аппарата пополам. Скинув рюкзак, с бросился с насыпи вниз. Не было ни дыма, ни огня. Но и не единого огонька. Я метался вокруг мертвого транспорта и еще не осознавал, что случилось. И насколько для меня это катастрофично. Такси было уничтожено. В одну из половинок можно было пробраться. Я заглянул в ставшую родной кабину. Её обрубок. Открыл полочки, поискал что-то что можно было еще использовать. Ничего. Не многим я разжился за последнее время. 

  Обошел снаружи. Вот тут были люки для подзарядки. Вскрыл, ряд батарей был цел. Шестнадцать штук. Самая большая сейчас ценность. Загрузил ими рюкзак, вывалив часть того что набрал внизу. Это сейчас важнее. Теперь моё спасение челнок. И хоть он и ближе, надеюсь на него то ничего не свалится? Но выбирать мне не приходится. Идти до него несколько километров. И все ближе к эпицентру падения платформы. Там может быть все что угодно. 

В полумраке, сумерках еще только от дыма закрывающего свет заходящего уже солнца, я тащил рюкзак с батареями которые не обязательно еще подойдут к единственному теперь месту где могу выжить. Вот он, на горизонте. Спасенный из-за случайного  порыва, глупого самонадеянно поступка. Но если бы я этого не сделал, у меня бы сейчас было моё такси. Но решений сделанных не вернуть.  Когда я оказался у самого люка, было уже темно, и я подсвечивал себе дорогу фонариком. Люк был открыт, как я его и оставил и внутри пахло гарью. 

- Ну здравствуй спасенный. Надеюсь хоть ты то меня не подведешь? Чего люк не закрыл? - Не было команды. - Этот сухой голос мне нравился значительно меньше того приятного женского в такси. Оно и понятно, там сфера обслуживания, а тут сугубо специальная техника.  - Закрой. - Шелестнуло, стало темнее. - И свет включи. - Загорелось освещение. Тут оказалось даже уютно. Кресла шары, светлые стены, все округлое, и никаких деталей, хотя виднеются линии намечающихся ниш и ящиков. Я уже начал понимать принципы дизайна, который был у моих потомков. Все скрыть, оставив только самые необходимое на виду.  - Как у тебя с зарядом? - Один и семьдесят пять сотых процента.  - На что потратил? - Ремонт повреждений. - Что-то сверху упало? - Нет. Я находился на ремонтной платформе, и производил саморемонт. На данный момент он закончен. - Ну вот. Из всех я выбрал еще и сломанного.  - Остальные были тоже на ремонте? - Ну да, конечно, что я спрашиваю, платформа то ремонтная.  - Степень повреждений была разная.  - Ладно. Вот эти батареи тебе подходят? Или можно как-то переключить и запитать тебя от них? -  Я выгрузил прямо на пол батареи из такси.  - Стандартные модули питания корпорации. Они универсальны для малых и средних систем. - Выдвинулась ниша, где были точно такие же ячейки какие я опустошил в своем такси. Нужно было просто вставить в пустые ячейки батареи. Пол минуты. Ниша закрылась. - теперь как дела с зарядом? - Двенадцать процентов. - Я вздохнул. Челноку нужно больше чем такси. Но больше у меня нет. - Сколько на этом пролетишь? - Над поверхностью 700-720 километров. - Снова меньше чем такси. - На взлет и выход на первую космическую уйдет 2 процента, таким образом доступными оказываются все орбитальные платформы, Лунные поселения, пояс астероидов и Марс.  - И Марс. - Повторил я немного не веря и не осознавая в полной мере в каком мире я очутился.  Это помещение служило и рубкой и шлюзом и сюда же были выведены практически все приборы. То есть в нишах был доступ ко всему оборудованию челнока. Кабина же сама была и шлюзом и сердцем управления. Это было особенностью компоновки этой серии. Все доступно из одного самого защищенного помещения. Но было и другое. Вполне привычное, с лестницами, каютами, и большим грузовым отсеком в носу. И он оказался не пустым.

***

Грузовой отсек был буквально до самого верха забит разнокалиберными упаковками, стянутыми, как это обычно и бывает, сетками, чтобы не болтались. И в моё время так делалось в самолетах. А в самом конце, стояло человекоподобное чудовище под три метра, почти упираясь в потолок низкой, угловатой головой. И если бы не загоревшийся свет, среагировавший на моё появление с приличным запозданием, я бы серьезно кинулся бежать. Но свет выдал в нем пустое раскрытое нутро экзоскелета. И ясно различимое место для человека, руки и ноги костюма продолжались значительно дальше превращая костюм в великана. Если и в коробках что-то полезное, то это будет первые работающие образцы технологий будущего, после такси и челнока, с которым я познакомлюсь. Не такие большие, не такие важные. Но это те мелочи, я глянул на экзоскелет и усмехнулся, которые делают нашу жизнь, определяют то, какой она для нас является.  - Инк, у тебя есть список груза? - Инк челнока пиликнул и выдал странное словосочетание, значение которого я не понял. - Не понимаю. - Данные должны быть на упаковке. Суперкарго на борту отсутствует. Могу дать только общий вес. - Не надо, - махнул я рукой. - А прочитать можешь что написано? Вот, например здесь, - ткнул пальцев в самую большой контейнер за ближайшей сеткой. - Луч свет из-под потолка прошелся по указанному ящику. - Малый колониальный комплект 'Поселенец-7', корпорации 'Омега' на одну персону. Дата производства... - Стоп. Можешь быстро проверить все, что доступно не вскрывая сеть, где-то могут быть батареи? - Замигали лучи света, как в лазерном шоу считывая только им видимые символы. Я так ничего похожего на буквы или цифры не обнаружил. - Батареи не обнаружены. Два малых энергомодуля содержит костюм погрузчика, но они не подходят для функционирования челнока. - Значит будем разбирать. -  полез снимать с уже обнаруженных зацепов сеть плотно пеленающую найденное добро.

***

Круглое помещение с креслами - шарами, прямым люком наружу и все, от стен до пола и потолка покрытое прямоугольниками открывающихся к механизмам и электронике челнока, которое я называл рубкой, было не единственным помещением для команды. Боковой проход к трюму, имел еще одно ответвление. Наверх. Вот там были вполне человеческие и понятные четыре каюты. Никаких тебе технологических новшеств. Такие могли быть и в моё время на каком-нибудь лайнере, или яхте. И там было пусто. Теснота, и желание впихнуть в минимум места, максимум необходимого для жизни. То есть двойные полки для сна в каждой каюте, столик нависающий над спальным местом, ящички для личных вещей над головой, подсветка, и то чего не ожидал увидеть при таком уровне технологий - иллюминаторы на оба борта. Точнее часть бортов просто были прозрачными. Металл в этих местах пропускал спектр воспринимаемый человеческим зрением, как пояснил Инк. Была и еще одна каюта. Точнее её бы следовало называть рубкой из-за опять же обилия систем управления и понятному и знакомому расположению, прямо на носу челнока. Тут было и кресло и куча экранов, всё как положено. Это была капитанская. При том было так же тесно, зато обзор на нос был шикарный, и площадь прозрачного металла превращала почти все впереди в прозрачный блистер.  И главное, тут было спальное место. Нормальное. С полноценным матрасом и всем необходимым. А так же проходом-шлюзом с кабинкой душа одновременно, в виде цилиндра с раскрывающимся поворотом вокруг оси. Простое, надежное и удобное решение. Проход в капитанскую каюту всегда будет закрыт и попасть сюда можно только двум трем одновременно, сколько втиснется в цилиндр. Зашел, провернул, оказался входом в каюту, повернул в бок, заперто для всех, можно душ принять. Еще одно забавное и неординарное решение. Хотя создавалось впечатление, что тут рациональностью и не пахло, просто кто-то засовывал имеющиеся системы в готовый корпус чтобы использовать то, что было в наличии, не столько для того чтобы сделать удобно или эффективно, сколько потому что просто уже была готовая схема которую надо было заполнить.  На вопрос Инку о том, чем обусловлена такая планировка, был получен ответ что корпорация Омега использовала готовые корпуса, которые в большом количестве были найдены на её территории ответственности, и действительно просто набили их оборудованием, которое сумели восстановить и приспособить. 

Впервые за много дней приняв душ, одев найденную тут же одежду вместо серого от грязи комбинезона, отправившегося в стирку, отправился спать в нормальную человеческую пастель в нише за креслом управления. Широкую. Со шторками закрывающими и прозрачный иллюминатор сбоку и проход в коридор каюты. Даже подстаканник был в изголовье, куда встал взятый снизу термос с водой. Простой водой. Как быстро я уснул даже не запомнил.

***

Снаружи было свежо. Яркий до нереальности диск луны в ночном небе освещал окружающий искусственный лес голубоватым светом. Столбы дымов на горизонте начали редеть. Это была уже не сплошная стена, а множество колыхающихся лент.  Раньше в комбинезоне из такси при такой температуре было холодно. Сейчас почему-то совсем не мерз. Наверное грело то, что рядом, всего в нескольких шагах люк и тепло. Такси было слишком маленькое, чтобы создать такое ощущение защищенности. Но его гибель, показывала насколько это ощущение зыбко. Случиться может все что угодно. А здесь без технологий не выжить. Земля перестала быть родным домом для человека. Исчезло все то, что помогало нашему виду жить здесь. Больше не было природы. Только обломки старого мира. И наслоения чужого мусора во много-много слоев. Остается или научиться здесь жить, или искать новый дом, как это уже сделало большая часть человечества. 

Я достал из кармана лучевик. Разряженный он из-за своей легкости, так и лежал в кармане, не мешая и позволяя забыть о его существовании. Еще один маленький инструмент способный повысить шансы на выживание. Если бы он еще был бы с зарядами. Но и так пойдет. Всё что найду, буду пробовать применить или исправить. Теперь здесь такие правила игры.  Вспомнил сумку, которую набил в единственном плодотворном походе вниз. У такси остались некоторые части, пришлось вынуть чтобы дотащить батареи. Надо будет снова сходить и принести. Мало ли, вдруг что ценное. Инк челнока почему-то не желал давать подробные отчеты о том как и что работает, в отличи от Инка такси, которая была рада любому общению. Всё стало сложнее. Оказалось у Инков очень разные характеры. Или специфика работы. Те кто использовал челнок были профессионалам и должны знать все сами, для такси же общение с любыми клиентами - его прямая обязанность и рассказать все обо всем - часть работы.  Я оглядел снаружи корпус челнока. Продолговатый, массивный с обтекаемыми выступами по бортам, острый нос, чуть сплюснутый, возвышение позади с переходом во 'второй этаж'. Арка снизу, сквозной проход и люк. Словно он стоит на задних ногах. Странная геометрия. Наверное зачем-то так надо.

  Люк распахнулся, пропуская меня на технический уровень, как я его назвал. Плюхнулся в кресло. Оно привычно приняло форму тела и перестало ощущаться. Достаточно закрыть глаза и через мгновение ощутишь весь корпус как своё тело. Интересная система управления. Полное погружение. Теперь спокойно, без суеты, оцениваю свои ощущения. Всё функционирует нормально. Заряд слабый до достаточный. Вокруг обзор на триста шестьдесят градусов. И вверх. И даже площадку, на которой стою, ощущаю, вижу и чувствую химический состав и слабую радиоактивность. И, главное я знаю что это и как это все работает. У меня сразу куча новых органов чувств. И никакого дискомфорта словно так и должно быть. Легкое усилие и открываю глаза. Все на месте, я это я. Кресло медленно выталкивает меня из себя. Оказывается я в него погрузился практически весь. Руки, ноги, голова запеленало, обволокло мягким материалом, меня утопило в нем так что сверху почти сомкнулись внешние грани.  - Есть ознакомительный курс для управления и ремонта челноков твоего класса? - Спросил я. Инк тут же отозвался. - Полный обучающий курс для пилотирования, ремонта, технического обслуживания, функционирования вспомогательного оборудования доступен в моей базе данных для персонала корпорации Омега.  - Я могу с ним ознакомится?  - Идентифицируйте себя как сотрудник корпорации Омега.  - Как?  - Вы должны находится в списках сотрудников корпорации Омега.  - Как туда попасть? - Быть принятым одним из представителей корпорации Омега, с соответствующими правами. - Но тут нет представителей корпорации Омега. - Инк молчал.  Ожидаемая проблема. Мир гибнет, упала платформа, тоже не от хорошей жизни, наверное, но компьютеры все равно работают по заложенной программе. И ничего с этим не поделать. Хорошо что хоть управлять позволяет. Или это право клиента? Но не владельца? - Платформа принадлежала корпорации Омега? - Спросил я, во мне проявился азартный спорщик, мечтающий обмануть и переиграть упрямую машину.  - Да. Это центральная база корпорации. - Инк помолчал и добавил. - Была. - Хорошо что ты это понимаешь. Погибла та часть особенности корпорации которая являлась твоим носителем, и без моего вмешательства точно так же перестала бы существовать ты. Ты спасенная от гибели собственность корпорации. Часть того, что должно было погибнуть и сейчас дымится в паре километров отсюда. То есть формально без меня тебя бы сейчас уже не существовало. Ты это понимаешь. - Да.  - И признаешь? - Да. - Но ты все еще считаешь себя собственностью корпорации? - И в работоспособном виде и нет, я остаюсь её продуктом.  - Но корпус у тебя и большая часть деталей не их производства. Все это детали и части из того что упало на землю в качестве мусора.  Тебя просто собрали. Понимаешь? Ты не продукт корпорации, ты просто искусственный интеллект используемый для управления конструктором из чужих технологий. - Инк не ответил. Хотя что я ему пытался доказать? Да я и сам не знал. Размышлял вслух.  Зайдем с другой стороны. - Связь с кем-нибудь есть? - Вспомнил я проблемы такси. - Подключение отсутствует, спутниковая, навигационная, сотовая связь отсутствует.  - А вот это уже странно. Если отсутствие связи в такси могла быть результатом поломки, тот тут повторялась та же история. И это уже было доказательством того что проблемы не в технике, а в связи. - Что может быть причиной отсутствия связи? - Внутренние отказы. Удаленность точек доступа, разрушение спутников группировки.  - Даже так. Хотя когда с неба целые орбитальные города валятся все может быть. - Были у Земли проблемы, но я, кажется попал в самые серьезные из них.  - Если нет связи, разрушен и погиб центр корпорации Омега, то нет и самой корпорации, а, значит, и твоей ей принадлежности? - Попробовал я снова. - Тогда я являюсь единственным и полноправным представителем и владельцем корпорации и её собственности. - Мне показалось или в голосе прорезалась надменность? - Но поиграем по этим правилам. - А так как я спас этого единственного и полноправного от уничтожения, то и корпорация в его лице принадлежит мне. - Инк молчал. Я тоже. Прошла минута прежде чем голос ответил. - Инструкции по свободному поиску допускают получение в собственность 75% найденного и спасенного оборудования если не объявится владелец. - Отлично. - Это прогресс.  - Проще было сразу задать вопрос о возможности получения прав на владение спасенным оборудованием. - Инк оказался умнее чем казалось. - Ну так спрашиваю. Я спас оборудование, то есть тебя и твой челнок. Связи нет. Подозреваю, что и корпорации тоже. Так просто такие махины с неба не падают. Ты признаешь меня своим владельцем? И мне нужен доступ к обучающим программам. - На 75%. В статусе совладельца. Базы доступны. Получение сертификатов на право управления возможны только после прохождения обязательного минимума.  Я выдохнул. Чего-то мы добились.  - Зафиксирован новый владелец оборудования. Сканирование биометрических данных проведено в автоматическом режиме. Внесение в базы данных закончено. Фиксация статуса.  Голос изменился с холодного на более эмоциональный, и с другим тембром.  - Поздравляем со вступлением во владение. Для прохождения с ознакомительным курсом подключитесь к систему управления.

Я вернулся в кресло. Уже привычно расслабился и утонул в нем, обтекаемый почти аморфной субстанцией поверхности. - Поехали. Ознакомительным курсом называлось полноценный разбор всех деталей челнока. Их возможностей, прочностные характеристики, способы ремонта и замены. Остановится и прекратить этот курс я даже не пытался, впитывая всю доступную информацию. Все было очень просто. Объяснения и применяемые технологии. Некоторые незнакомые ранее принципы не казались чем-то невозможным, использовались утилитарно и понятно. И так во всем. Я собственными руками доставал платы, менял элементы, вскрывал сломанные агрегаты, которые нечем было заменить и чинил подручными средствами. И при этом понимал, что все это виртуальная реальность, кино, но в котором я сам являюсь главным и единственным участником. 

До управления в тот вечер так дело и не дошло. Голова раскалывалась от объема полученной информации. Её было много, но с ней был еще и практический опыт, конкретные двигательные навыки, знание и понимание работы. Всё оказалось очень просто. Даже слишком. И это работало.  И стало сразу ясно что если нет связи, то это очень серьезная проблема. Для того чтобы пропала связь, должно было случиться что-то совершенно из ряда вон выходящее.  Мощнейшая вспышка на солнце, ядерный взрыв с ЭМИ импульсом на всю планету. Что-то грандиозное. Возможно именно оно перекинуло меня в это место и это время. И оно же погубило орбитальную платформу Омеги.  В остальном челнок был в идеальном состоянии. Новенький, всего год назад собранный и почти не использовавшийся. Стоявший про запас. Ремонтировал он себя тоже по причине какого-то внешнего лучевого воздействия.

Имелись и не большие переделки именно у этой модели. Они все тут были не совсем стандартные. Техники скучали, и от нечего делать вносили изменения в конструкцию тех аппаратов что были под рукой. Кроме базового набора батарей тут имелся дополнительный слот расширения, увеличивающий автономность этой модели на порядок по сравнению со стандартными. Но батарей все равно не было. Доже на стандартные слоты. Если бы имелись хотя бы разряженные, можно было бы выставить солнечные панели и зарядить. Но и их было в два раза меньше положенных. Заряжать я поставил, но дало бы это еще не более 10-12 процентов, если заполнить все имеющиеся батареи по максимуму. И то через несколько суток заряда. Солнечные панели это вспомогательное оборудование, человеческая доработка, и тянули очень слабо. Но и обнаружение этого способа обеспечить себе некоторую автономность было серьезным поводом для радости.  Жизнь налаживалась. И с этими мыслями я отправился спать в теперь уже полноценно свою каюту.

***

На следующий день меня ждал приятный сюрприз. Инк определил в найденных мною цилиндрах заряды для лучевика. Причем они оказались заряженными и подходили к найденному мной. Все остальные находки оказались бесполезными. И я с чистым сердцем выкинул все тут же у люка. Ни единой рабочей детали. Даже как-то обидно. Много лет тут жили люди только тем что собирали все с упавшего с неба мусора. Научились делать из них даже космические корабли. Освоили генераторы материи, и многое из того что я еще не знаю и не понимаю. А я не нашел ничего стоящего. Хотя зря я расстраивался. Совсем недавно моей единственной целью было просто выжить в ставшем чужим для человеке мире. 

Отобрав пять зарядов, я снарядил магазин. Конструкция лучевика мало отличалась от пистолетов прошлого. Разве что затвора не было и курка. Сплошная монолитная конструкция. И почти невесомая до того как я зарядил в него пять похожих на батарейки цилиндров. Это были именно батареи. От количества зависела и максимальная мощность. Один выдавал минимальны импульс, пять - максимальный.

Взобрался на небольшое возвышение, прицелился и нажал на спуск. Сначала показалось, что ничего не произошло. Солнце было яркое и светило чуть сбоку, но почти в глаза. Луча я не заметил. А вот в точке куда я прицелился, образовалось пятно. Причем поверхность металлического швеллера сантиметров пять толщиной, уже после того, как я давно опустил лучевик, начала менять цвет, переливаясь всеми цветами радуги. Только подойдя ближе я заметил что в центре этой импровизированной мишени теперь зияла оплавленное сквозное отверстие.  Я попробовал еще раз. С тем же эффектом. Только теперь от мишени слышалось легкое шипение.  А если оставить один заряд? - Решил поэкспериментировать я. Вместо отверстия, легкая вмятина, словно наплыв от сварки. Попробовал ближе. С полуметра. Металл плавился. Луча все еще не было видно, но это уже был не импульс, достаточно было просто нажимать и можно было водить стволом и рисовать на оплавляющемся металле. Это уже не оружие, инструмент. Причем какой инструмент! В месте приложения металл тек, если провести, размягчался, приобретая багровый оттенок, становился мягким. 

Я не мог остановится несколько часов, сваривая и сплавляя отдельные куски и пруты в подобие ежа. Жар от плодов моих экспериментов шел еле переносимый, но я не обжегся и сам постоянно одергивал себя, чтобы быть аккуратнее. Это находка была очень полезной вещью. Возможно и как оружие. Но как инструмент, способный сварить буквально навесу сплав, которым была завалена вся планета, делал его незаменимым. Теперь я смогу и починить что угодно и разрезать. В порыве переоценки своей находки, привязал его за имеющуюся петлю на гибкий тросик к карману, чтобы не потерять. В мечтах уже были прорезанные вниз к сокровищам подземелий, туннели. Чего наверняка никогда не будет. 

Следующую половину дня я провел в кресле, проходя очередной уровень обучения. На сей раз это был уже курс управления челноком, основные принципы навигации и работа с Искином в погруженном состоянии. Оказывается и в кресле сливаясь с системой управления, можно не просто общаться с Инком корабля, но и давать ему не вербальные, мысленные команды, которые тот очень хорошо различал, даже лучше, чем облеченные в слова. Возможно из-за нацеленности на такую форму работы с оператором, он и не жаловал нормальное общение и не всегда был многословен. К вечеру я уже мог сказать о себе, что знаю о челноке все. И признавал всю эффективность такого способа обучения. Ничего лишнего. Сплошная практика с пояснениями на ходу. Плюс постоянный контроль и корректировка искином. 

Параллельно я получил представления о том как работают посадочные платформы и всю формальную сторону пересечения как воздушного так и безвоздушного пространства. Если ничего не свалится сверху на мой кораблик, - тьфу-тьфу-тьфу - то есть весьма большая вероятность что мы не просто полетим, а уже доберемся до людей не как обезьяны из каменного века, а в качестве равного, по крайней мере по уровню умений и навыков не буду сильно отличаться от остальных. Судя по тому что я нарыл в базах данных, потомки не слишком-то поумнели. Скорее наоборот. Одичали. 

Дым над упавшей платформой побелел. И вместо огромного гриба над ней, теперь виднелось легкое облачко, которое уже сносило ветром. Еще день и можно будет сходить посмотреть что там осталось. И если уж там ничего не найду. То сталкерство - точно не моё.

***

Следующие два дня шел дождь. Не тот ураган который застал его на старом месте, после которого я решил освободить такси, а вполне обычный. Тучи незаметно в ночи заполнили все небо и полилось. Мелкий моросящий долгий дождь. Не прекращающийся и не усиливающийся. Без ветра. Но и он однажды закончился. А с ним ушли и столбы дыма с рухнувшей платформы. Если там и было еще чему гореть, то все прибило дождем, пропитало влагой и потушило окончательно. И не пойти посмотреть на то, что осталось я просто не мог. Зрелище действительно было особенное. Огромный, как скелет динозавра остов превращал в целый разрушенный город огромное поле, конца и края которого не было видно даже с возвышенности на которую я забрался. Несмотря на бушевавший огонь, тут не было черноты, горело что-то внутри, или же сгорало не оставляя после себя копоти. А, может, все смыл дождь. Но то что предстало перед моим взором было ослепительно белым, кое-где потрескавшимся от жара, и серыми стрелками молний испещривших белоснежные конструкции вырастающие из осевших потеков грязи, лесом ребер жесткости, и кое-где уцелевшую обшивку. Заметны были контуры коридоров, комнат, кают, какие-то агрегаты, стоявшие в них и замазанные потеками пепла. Казалось сгорела только отделка.  Я аккуратно спустился вниз, забрался на первый уцелевший уровень, дошел по ребру до гроздьев ящиков свисавших с креплений на отсутствующей стене. Чуть усилий и в раскрытом контейнере обнаружилось нечто. Целехонькое на первый взгляд. Никаких намеков на то, чем это может быть не было. Некий агрегат с проводами. Берем. Просто потому что кажется целым. И к следующему ящику. В итоге почти сразу я нагрузился так, что вынужден был отправится обратно, проверять стоит ли вообще таскать такое барахло и может ли оно пригодится. 

***

Как бы выглядел целый город небоскребов, если бы строился из стали и пластика, при этом если бы сгорел? Весь, целиком. Огромный скелет, обуглившийся, изломанный, с обвалившейся обшивкой конструкций, словно осыпавшаяся ёлка после нового года потерявшая иголки. Её тряхнули ударив о землю и вместо зеленой красавицы, обвешанной мишурой остался страшненький остов.  Это была центральная часть рухнувшей станции. Самые высокие сооружения и надстройки были сосредоточены именно здесь. Но лезть выше было просто не на чем. Туда можно было только взлететь. 

Я бродил по хрустящему под ногами пеплу вперемешку с крошащейся керамикой, и поражался насколько огромным было то, что когда-то могло плавать по небу, по орбите, далеко над землей. О силах способных удержать там такое сооружение и не думалось. Достаточно было просто представить что теперь такое в порядке вещей. А человек... Человек крохотная частица, песчинка разума, который все это сделал. Пусть даже с помощью чужих технологий, но собрал, заставил работать и запустил туда. Пусть Земля погибла, но где-то там теперь десятки, а может и сотни миров в которых живут люди. И это дорогая цена, потерять свою родную планету, чтобы расселится по другим мирам, но оно того стоило. Для кого-то это было поражением, гибелью всего живого, экологической катастрофой, разрушением цивилизации, потерей культуры, истории, памяти. А для всего человечества стало спасением и переходом в новое состояние, на новый уровень развития. Иногда для этого приходится платить и такую цену. 

Впрочем и сейчас Земля еще жива. По своему. Иначе. Но жива. Это огромнейший склад артефактов, которых хватит на многие сотни лет, а то и больше, если не прекратится этот дождь из инопланетного мусора. И те кто остался будут пользоваться тем, что найдут, и жить за счет этого еще многие поколения. Не нужно даже никуда лететь. Здесь все что нужно для того чтобы принять мир таким каков он теперь есть. В нем больше нет того прекрасного, что было раньше. Зато есть то что раньше было просто невозможно. 

На пятый день поисков и перетаскивания найденного более менее целого оборудования в закопченных ящиках и контейнерах разного уровня целостности, наконец удалось наткнуться на целые штабеля таких ценных и нужных аккумуляторов. Или генераторов. Я так и не понял что это такое. Батарейки и есть батарейки. Часть была заряжена, часть пустые. Но и тех что заряжены хватило заполнить все ячейки в челноке и забить все свободные помещения в трюме. В современных условиях это было самым ценным, что только можно было найти. Батареи и то чем их заряжать. И то и другое теперь у меня было.

Еще несколько дней было потрачено на то, чтобы перетащить и замаскировать что не влезло в челнок. Это было по большей части уже разряженные цилиндры, но и они имели ценность. А то что на место падения такой громадины обязательно кто-нибудь явится можно было не сомневаться. И это будут конкуренты, если не сказать грубее. Я совершенно серьезно боялся этой встречи и потому спешил. 

Челнок постоянно мониторил пространство насколько хватало его сенсоров, и то что я столько тут пробыл была целиком и полностью заслуга искина, который уверял что при приближении кого бы то ни было он засечет их намного раньше чем те его, и мы успеем убраться отсюда. Наконец я решил не рисковать. Полдня копаний не дало ничего ценного, и хотя большая часть обломков не было осмотрены, я решил что основное уже взял и больше уже просто не утащу и к вечеру, вернувшись в челнок дал команду на взлет.

Не было никаких признаков того что кто-то должен появится. Максимум было предчувствие, не более, и не ему я поверил, просто решил что пора. И бросив еще огромную гору сокровищ мы убрались проч, на запад. К океану. Где-то там были большие поселения, городами их сложно назвать, но это то что осталось от человечества на Земле. И там можно было наконец достаточно безопасно пойти на контакт с кем-то. Искин уверял что порядки там царят вполне себе человеческие, несмотря на общую дикость.

***

Для колонистов, главное создать минимальные необходимые условия для жизни в новых мирах. Всего с земли не привезешь. Тем более изобилия технологий и деталей чужих. Там их вообще нет. То что привез с собой, и всё. Ни повторить в точности, ни получить новые. Даже при изобилии на Земле, доставка их слишком дорога. Потому в наборах для колонистов содержались самые обычные и простые инструменты. Но не без смекалки и какой-то даже гениальности в применении.  После более чем двое суток полета, неожиданно поле из обломков подо мной закончилось. Словно обрезали, и началась огромная потрескавшаяся пустыня до самого горизонта. Скорее всего обломки были и тут, но глубоко внизу, покрытые непонятно откуда взявшейся грязью и глиной, которая засохла и потрескалась на солнце, став бесконечным, до самого горизонта полем такыра. Челнок она держала, так что это была настоящая новая твердь старого мира. Первая настоящая природная поверхность которую он увидел тут. Земля. 

Именно здесь, впервые получилось почувствовать что я не в кошмаре апокалипсиса, а дома. Между трещинами, кое-где даже виднелись засохшие травинки. Была бы влага, и тут снова росли бы деревья, кусты, травы. Так Земля возродится. Она может возродится. Как минимум в этом регионе не было больше падений. А, значит, они прекращаются. Хотя бы вот в таких оазисах. И довольно приличных по размеру. Сканирование местности показало площадка в несколько сотен километров во все стороны, без металлических частей.

  И именно тут я решил передохнуть. Остановится. Подумать. Перебрать забитый трюм. И первым на разбор был контейнер с набором для колонистов. То самый что я уже вскрывал и просмотрел мельком. Ничего особенно там не было, определить назначение упакованных частей было невозможно. Так что даже любопытство не толкало исследовать. Зато сейчас было чем развлечься.  В первом контейнере были насадки для.. Лопат. Обыкновенных лопат. Побольше, поменьше. Ну а чего ожидать? Космических технологий? Так колонистам роботов не положено. Всё своими руками. А лопата прибор простой, как его не переизобретай, все равно получится что-то такое же. Есть руки, физическая сила и нужен простой инструмент для обработки почвы. Получаем космическую эру и лопаты. Были еще кирки, и какие-то ломы с изогнутыми рукоятями. Но по сути такие же железные палки, или что-то из сплава, уж больше блестели сильно. И такого добра было пол контейнера. По десятку каждого наименования. Это меня сильно разочаровало. Выбрасывать не стал, но сложил в дальний угол трюма. Под навесное оборудование, чтобы не мозолили глаза и не провоцировали выкинуть. 

А вот следующая упаковка удивила. Это был три де принтер для изготовления строительных блоков. Хотя, судя по описания он мог сделать все из всего. Причем конструкция была до нельзя простой. Рама, собирающаяся за пять минут. Я собрал, прямо перед люком, не сдержался. Сверху на ориентируемых на солнце держателей крепилась линза Фринеля. На подложке несколько манипуляторов, и программируемый компьютер в виде кубика пяти сантиметров. И всё. В подложку насыпался песок. Задавалась программа, линза фринеля концентрировала солнечную энергию в точке и слой за слоем, который разглаживали или подсыпали манипуляторы. Плавила песок до стекловидной массы, формируя нужный объект. Например строительные кирпичи заданной плотности. Там и плавления не требовалось, достаточно было только спекания. Три минуты на кирпич. Песка рядом не было. Была засохшая грязь. Но и для нее была программа, Выжигалась органика, глина превращалась в керамику и получали тот же кирпич. А в исходнике только солнце, линза да грязь. Десятка два программ, рекомендации по смешиванию материалов. И готово все для строительства. Не нужна даже вода. Эта конструкция показалась просто гениальной. Рулон линзы Фринеля, несколько стоек, поддон, и компьютер. И всё.  Еще в одной коробки находились четыре опреснителя и одновременно кондиционера. Воздух прогонялся через некое подобие радиатора, где за счет перепада температур, конденсировалась влага. Вода делалась буквально из воздуха. Набор был явно для жаркого климата и пустыни. Масса тентов в следующих упаковках были тому доказательствами. Еще были питательные наборы, генераторы энергии, батареи какой-то новое, незнакомой модификации и много чего еще. Я не знал куда это все можно применить, но рассовав по углам, решил оставить. Но так чтобы не занимали основной объем трюма. Сделать это удалось с большим трудом, все-таки наборов было много, но более мене получилось. Освободить вышло где-то две трети полезного объема. Это уже была победа. Правда пришлось избавится от ящиков и упаковок и в пустыне выросла целая гора мусора. Правда я сложил из стенок контейнеров целый домик, крыша, стены, и когда пришла ночь, сидел там, на свежем воздухе, почти не отдававшей запахом металла и нефтепродуктов, и любовался на звезды. Впервые стоя на обычной земле.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"