Аннотация: И имя им было - мессия. И число им было - сто. И каждый стоил тысячи, и каждый был героем.
Зло великое появилось в мире. Стонала земля под пятой ирода, а небо оплакивало деяния его жуткие;
И рыдали вдовы на могилах мужей, и брали отроки младые в руки оружие, дабы заменить отцов на поле ратном, и хоронили матери детей своих;
И молились те, кто остался в живых, всем известным богам, и возлагали подношения щедрые на алтари их, и давали обеты крепкие;
Да только глухи оставались боги к мольбам горячечным да слезам горестным;
И продолжал изувер безжалостный шествие своё кровавое, сея боль и ужас вокруг;
И сгустилась тьма над родом людским, и не знал края страх, поселившийся в их сердцах.
И было так.
Возопила земля, искалеченная и измученная палачом, и родила на свет божий сыновей сильных телом и светлых душой. И имя им было - мессия. И число им было - сто. И каждый стоил тысячи, и каждый был героем. И грянула новая битва.
Лучи восходящего солнца золотили начищенные до зеркального блеска доспехи, а ветер трепал белоснежные плащи последних защитников человечества. Кони били копытами мёрзлую землю и рвались в бой. И не было страха в глазах витязей, ибо шли они на правое дело, и не было равных им во всём белом свете. Великолепные воины, лучшие из лучших, чистые сердцем и благословлённые самим миром. Единые в своём стремлении к победе. Избавители. Герои.
Сто молодых и дерзких мужчин выехали навстречу восходящему солнцу, направляясь за край света к мрачной Цитадели - скрытой вечным мраком обители Зла, дабы положить конец бесчинствам изувера. И видя их сплочённые ряды, полные решимости лица и твёрдые руки, направляющие коней, отступал ужас, сковавший сердца людские, а место его занимал робкий огонёк надежды.
Сто их ушло на ту битву. И лишь пятеро вернулось.
Пятеро выживших в кровавой бойне. Выдержавших жуткий холод, когда дабы не замёрзнуть, приходилось забивать коней и греть ноги в их нутре. А потом идти вперёд, через болота и растопленную кровью павших грязь, по трупам - своим и чужим, путаясь в липнувших к ногам грязных тряпках, ещё недавно бывших великолепными белоснежными плащами. Переживших голод, тот сводящий судорогой живот голод, когда падают последние запреты и человек готов есть падаль, как последний стервятник. Пятеро, видевших смерть своих братьев по мечу, но несломившихся. Пятеро невытянувших жребий и неушедших на заведомую погибель, прокладывая путь оставшимся. Пятеро достигнувших цели.
Пятеро героев.
И сегодня мы чтим их светлые имена. Вот они, те, благодаря кому мы дышим сегодня. Те, кто освободил землю ото Зла!
Пожилой экскурсовод отвёл руку назад, указывая на огромную мемориальную плиту за своей спиной. На отполированной до зеркального блеска гранитной поверхности два века назад лучший скульптор королевства с любовью выбил витиеватыми вензелями имена спасителей, дабы остались они вечно в памяти человеческой.
С тех самых пор и поныне достигнувшие совершеннолетия отроки собираются раз в год в день, когда Пятеро привезли благую весть об избавлении, чтобы выслушать "Балладу о героях", возложить цветы к монументу и почтить светлую память героев минутой молчания. Так происходит из года в год, ибо гордятся люди спасителями своими, преисполненны благодарности и хранят память о делах их в сердцах своих.
И лишь белобрысый конопатый мальчишка с не по-детски серьёзными глазами тихо спросил:
- А почему имён только пять?
Но его вопрос потонул в гомоне сверстников, с жаром обсуждавших услышанное.