Орбит Без Сахара : другие произведения.

И придёт Ктулху... к геологам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение о приключениях несчастного Ктулху в суровом Челябинске

  - Новости смотреть будем? - меланхолично, насколько это вообще возможно для обладателя насквозь механического голоса, осведомился бортовой компьютер.
  
  Вопрос был задан скорее для проформы, чем в самом деле ради ответа. А чего там ожидать? Всё же и так ясно, как критерий Коши равномерной сходимости.
  
  - Опять?.. - проныл огромный зелёный кракен, зябко кутаясь в пушистую мохеровую шаль цвета ошалевшей фуксии. - Да сколько ж можно! Им что, вообще больше обсуждать нечего?
  
  Реакция более чем предсказуемая. Дело в том, что их потерпевший крушение челнок, пролетев, как фанера над Парижем, мимо гринкарда и американской мечты, со всего размаха вляпался в российскую действительность. А так как, видимо, никаких других мало-мальски значимых событий в сей спокойной и мирной стране не было и в ближайшее время не предвиделось, то всю свою нерастраченную энергию многочисленные СМИ, как, впрочем, и простые обыватели, направили на обсуждение космического нежданчика.
  
  Каких только теорий относительно себя любимого Ктулху не наслушался за последний месяц. Больше всего ему льстило ощущать себя в роли валентинки или падучей звезды, загаданной суровым челябинцем для любимой женщины. Бортовому компьютеру эта идея тоже понравилась, но уже по другой причине. Усиленно прикидываясь гигантских размеров лупоглазым карасём на дне промёрзшего по самое дальше некуда озера, где они прятались от рыскающих по округе далеко не миролюбиво настроенных тех самых челябинцев, он развлекался, составляя математические и графические модели всего того бреда, что изливался на них посредством одного единственного канала, что ловился в этой глуши. И образ тёмно-зелёного пупырчатого кракена в легкомысленном белокуром паричке, трёх десятках лазурных линз на лишённых век глазах, с луком в одном щупальце и красной, символизирующей страсть, розой в другом был одним из его любимых. Он даже распечатал сей шедевр своего тщательно запрограммированного псевдонастоящего чувства юмора и с помощью одного из подчинявшихся центральному процессору робота-уборщика наклеил на потолок камбуза - вне пределов досягаемости взбешенного натурщика.
  
  - Не, ещё один выпуск новостей я не осилю, - щупальца нервно передёрнулись. - Давай это... На природу полюбуемся, что ли?
  
  Ещё одно развлечение, доступное невольным заложникам просроченного гарантийного обслуживания, заключалось в подглядывании посредством огромного треснувшего обзорного экрана за учёными, рыскающими по округе в поисках остатков рухнувшего с неба не пойми чего. Некоторые из людишек, кажется, уже определились, что же это было, отбросив изначальную забавную теорию о метеорите. Космический челнок на их языке назывался "хня", а слово "галимый", видимо, обозначало степень его неисправности. Отдельные же фразы, полные непонятной терминологии, вроде "оторвать им эту ... и вставить этим ... в ... пока не ... откуда прилетели", позволяли надеяться на техническую помощь в ремонте. И всё же, Ктулху не торопился пока что являться пред ясны очи потенциальных спасателей. Он долго жил, многое видел, и страсть, горящая в их глазах, его, признаться, немного пугала.
  
  Обзорный экран вспыхнул, потух, что-то откуда-то чихнуло, послышался треск, потянуло дымом, кто-то механически матюгнулся и экран вновь зажёгся. Правда, только наполовину. Верхняя от трещины часть так и осталась тёмной и мёртвой, как далёкий космос.
  
  - Надо что-то решать, - прокомментировал бортовой компьютер. - Ещё немного, и спасать будет просто нечего. Это корыто до сих пор не развалилось на запчасти только потому, что вмёрзло в лёд!
  
  - Ну так вмёрзло же уже, - не согласился кракен. - Чё рыпаться?
  
  - Да того, что скоро тут всё растает, и будешь ты собирать мои кремниевые чипы по всему дну сего отнюдь не маленького водоёма!
  
  - Б-р-р, - передёрнулся тот, представив себе на секунду, что придётся залезть в воду. Он, хоть и генетически вполне себе водоплавающее создание, психологически таковым не являлся аж ни разу. Аквафобия - довольно редкое явление среди представителей его расы. Собственно, именно поэтому он и покинул родную планету, поверхность которой представляла собой один сплошной океан. - С чего ты взял?
  
  - Дык вот те мужики сказали, - тёмное пятно, резко выделяющееся на белоснежном фоне покрывающего берега снега, разрослось, превращаясь в группку из пяти колоритных представителей предположительно хомо сапиенс, сидящих кружком вокруг жарко пылающего костра. - Звук добавить? - уточнил компьютер.
  
  - Давай... Странные они какие-то...
  
  
  Кружок паранормальных явлений при факультете геологии существовал уже довольно давно. Нельзя сказать, что он пользовался какой-то особой популярностью среди студентов. Скорее, он держался исключительно благодаря энтузиазму руководителя Петрухи - Петра Семёновича в миру, преподавателя палеонтологии, да забористой травке, которую ему периодически присылал деверь из Казахстана. Спиритические сеансы, традиционно начинающиеся с раскуривания жертвенного косячка, неизменно оказывались удачными, поддерживая тягу к мистическому и потустороннему. Вот и сейчас ребята тянули по очереди пряно пахнущую цыгарку и внимали своему предводителю.
  
  - Я вам говорю, - блеснув глазами, вещал он, - шаман этот мужик умный, херню всякую нести не станет. Видели, какие у него перья на голове? Бля буду, это птица Рух! Так вот, он говорит, что никакой это, нах, не метеорит!
  
  - А что? - пыхнув косячком, поинтересовался парнишка по правую руку от Петрухи.
  
  - Демон это, - понизив голос, заговорщески прошептал тот. - Сущность древняя и злобная, ниспосланная нам за грехи.
  
  - Какие грехи, Пётр Семёныч? За это? - очередной "спиритолог" недоумённо скосился на тлеющую сигаретку.
  
  - Не, ты что! - вскинулся палеонтолог, возмущённый таким предположением. - Я отвечаю, у него трава не хуже нашей. Он же тоже с духами общается. Не, тут другое. Говорит, материмся мы много.
  
  - Брешет, сука! - хрипло отозвалась девушка напротив и, затянувшись, прикрыла глаза. - О-о-о... Чую я его. Древний, могучий, ворочается в глубинах этого озера... - Ктулху, подслушивающий разговор, нервно икнул. - И нет ему покоя.
  
  - Опаньки! - Петруха раскурил ещё один косячок и тоже зажмурился. - О, да-а-а... Я его тоже чувствую. Домой он хочет, в своё царство мрака и покоя.
  
  Ктулху отлипнул от экрана, прочистил кончиком щупальца уши и уточнил у бортового компьютера:
  
  - Они что, правда меня чувствуют?
  
  - Надо помочь демону! - взвыл тем временем тот паренёк, что сидел справа от рослого бородатого мужика. - Давайте освободим его! Отправим домой! Давайте ваши руки.
  
  - Приди к нам, о могучий! - раскачиваясь из стороны в сторону, умоляли ребята. - Яви нам свой лик, и мы освободим тебя от заточения!
  
  - Так, - кракен решительно встал. - Готовь экстренное катапультирование. Грех упускать такой шанс - видишь, туземцы помощь предлагают!
  
  
  Так хорошо начавшийся сеанс изгнания демона был прерван самым наглым образом. Ледяная поверхность озера у самого берега внезапно засветилась, начала стремительно таять, вздыбливаться, огромные куски льда с оглушительным треском полетели в разные стороны, и из клубов ослепительно сверкающего пара, словно Афродита из морской пены, к опешившим мистикам явилось тёмно-зелёное нечто: пупырчатое, клыкастое, глазастое, опирающееся на клубок шевелящихся шупалец. Широко распахнув пасть, полную острых, как иголки, клыков в три ряда, оно прокашлялось и вежливо уточнило:
  
  - А вы правда можете мне помочь?
  
  - Хорошо вставило... - прошептал Петруха и, на всякий случай, затянулся снова. - Э... Приветствуем тебя, демон.
  
  - Я не демон, я Ктулху, - поправил кракен. - Так что там насчёт помощи? Я домой хочу.
  
  - Сделаем, - подскочил Семёныч и протянул ему остатки косячка. - На, пыхни на дорожку.
  
  И Ктулху пыхнул.
  
  А потом он мамой клялся, что не имеет ничего против той странной терминологии, которую бородатый мужик обозвал "не-цен-зур-ной лек-си-кой", а студенты в благодарность научили его этой самой терминологией пользоваться. Хорошо всё же, что он тогда удержался и не вышел к учёным - всё это не имело никакого отношения к технике. Правда, Ктулху так и не понял, зачем те помешаные на извращённом размножении люди искали остатки его челнока. А потом они все вместе изгоняли кого-то. Кажется, тех самых учёных. А потом горланили песни, водя хоровод вокруг костра. И было им весело, легко и хорошо. Пока не закончилась трава.
  
  
  18/04/2013
  
  Кому интересно, автор курил вот это: http://nazaccent.ru/content/6935-tuvinskij-shaman-chelyabinskij-meteorit-upal-v.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"