Орбит Без Сахара : другие произведения.

А что, если завтра война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтра мы заявим миру о своей правде. Той, что родилась вчера. Той, что тлеет под кожей. Той, за которую стоило умереть... вчера.
    Гуляет на аске такой вопрос: "А что, если завтра начнется война?" А что, если она уже началась?

  А что, если завтра война?
  
  
  Для начала войны всегда нужна дата.
  
  28 июня 1941 года. 5 декабря 1918 года. 6 мая 1998 года.
  
  Так надо.
  
  Чтобы потом объявить этот день всенародным праздником или днём траура - смотря, какая сторона победит.
  
  Чтобы выставить одних борцами за справедливость, а других - предателями или агрессорами.
  
  Чтобы всем стало понятно - это именно война.
  
  Пока нет даты - нет войны. Есть мирные демонстрации вооруженных людей, есть локальные стычки, в результате которых меняется этнический состав населения, есть незначительные инциденты на границе, после которых хоронят целые гарнизоны, есть хлеб по карточкам, коррумпированные политики, продажная пресса и "Дом-2", но нет войны. Всё хорошо. Всё как всегда.
  
  Война - это страшно. Война - это смерть. А смерть всегда можно отложить на завтра.
  
  Особенно, если она чужая.
  
  Особенно, если сегодня воскресенье и очередная серия любимого сериала.
  
  
  А что, если завтра война?
  
  
  Войны всегда начинаются задним числом.
  
  Каждой войне из "завтра" предшествует кровавое "вчера" тех, у кого уже было своё "завтра". Тех, кто проснувшись однажды утром, обнаружил, что проспал возможность на "сегодня".
  
  На пожарище их выгоревших судеб историки напишут ничего не значащие даты триумфа одних и позора других.
  
  1 сентября 1939 года. 22 мая 1455 года.
  
  Их вселенная расколется на "до" и "после".
  
  "Завтра" нет.
  
  Война не оперирует понятием будущего времени.
  
  Мы достаём из холодильника остатки вчерашнего обеда и переключаем канал.
  
  
  А что, если завтра война?
  
  
  Завтра матери благословят на смертный бой тех, кто был слеп вчера.
  
  Завтра мы будем бороться за свою свободу слова или вероисповедания, неприкосновенность личности или право на жизнь.
  
  Завтра мы заявим миру о своей правде. Той, что родилась вчера. Той, что тлеет под кожей. Той, за которую стоило умереть.
  
  Вчера.
  
  А сегодня... Сегодня всё хорошо. Особенно, если не говорить. Особенно, если не исповедовать. Особенно, если не жить.
  
  Мир переключит канал. Позже историки придумают дату.
  
  
  А что, если завтра война?
  
  
  А что, если мы откроем глаза сегодня?
  
  Но мы не откроем.
  
  У нас есть диван, вчерашняя газета, ипотека и "завтра".
  
  
  А что, если завтра не будет?
  
   02/03/2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"