Орбит Без Сахара : другие произведения.

Бд-18: Сияй мне, солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:


Из окна второго этажа тянулась песня:
- Раз! - надрывно выводил молодой неокрепший баритон, как заклинание читал. - Приходит солнце!
Шкапин невольно глянул на небо и поёжился.
- Два! - не унимался заклинатель. - Сияй мне, солнце!
Глухая серая пелена сверху тянулась от края до края и не оставляла заклинателю никакой надежды, но в окно тот предусмотрительно не смотрел.
- Три!..
От машины на обочине метнулся женский силуэт в чём-то оливковом.
- Алексей Петрович! - воззвал он издалека: было очевидно, что угнаться за Шкапиным всё равно не получится.
- Оставьте нас в покое! - рявкнул тот. - Промывайте мозги кому-нибудь другому!..
- Ну, Алексей Петрович!..
- Что вы ко мне пристали? Алиса - нормальная и не нуждается в утешителях по найму, так и передайте в вашем учреждении! - И Шкапин размашисто хлопнул дверью подъезда, продрался сквозь смутные запахи чего-то застарелого и с облегчением отгородился от мира стенами квартиры.
Алиса рисовала, улыбаясь уголками губ, кривые косички торчали как крылья. По столу вольготно раскатились кисточки, карандаши, маркеры с фломастерами. Шкапин, крякнув, подобрал парочку убежавших под стол.
- Как работа? - спросила Алиса, не отрываясь от своего занятия - ножка кособокого гриба на листе бумаги быстро покрывалась нежными потёками теней. Рядом разместились другие грибы, они смотрели на Шкапина со смешанным выражением на мордах и, казалось, сокрушённо качали шляпками, осуждая.
- Так себе, - признался Шкапин, вдруг ощутив себя таким грибом, погрязшем в тщете бытия.
- Не дали сделать чудо?
- Не дали.
- А без них ты не можешь?
- Я же не волшебник. Я только учусь.
- Я тоже однажды научусь! - заявила Алиса. Гриб под её рукой приобретал неожиданно нахальный и самоуверенный вид.
- Я в этом уверен.
В ушах ещё отдавался эхом невнятный голос начальства:
- Терпение, дойдет и до разных паралитиков дело. Пока ж не до того. Ведь что парализованные - как ни крути, их процент от общей массы населения не так уж велик. С одной стороны, это хорошо: больших денег на них никто не делает, можно вмешиваться без опасений со всяким чудодейственным лечением... - И он отодвинул обратно к Шкапину распечатку с проектом. - Так что дайте время.
Свистящим от злости голосом Шкапин спросил, чему именно требуется дать время, но понимания не встретил. Ложкин скучливо поглядел на него из-под полуприкрытых век и предложил вернуться на рабочее место и заняться чем-нибудь осмысленным.
И Шкапин вернулся. Плюхнулся на стул напротив вечно угрюмого Веселова и весь день ничего не делал. Из принципа. У него, может, творческий кризис и это очень даже осмысленно!
Коллеги не обращали на него никакого внимания: своих кризисов хватает. Писателей из них не вышло, зато буйная фантазия нашла применение в их конторе. Пошуршит фантазией такой недотёпа из невостребованных фантастов и прочих чудиков, а назавтра в мир вольются новые слова, незаметно мутируя в образ жизни: "нанотехнологии", "сотовая связь", "гравилёты"...

Среди ночи Шкапина разбудил звонок; сердитый голос сообщил, что на участке авария и за ним уже выехали. Шкапин решил бы, что розыгрыш, кабы не опознал вполне уверенно голос шефова зама, поэтому на всякий случай встал, умылся и даже попил кофе, надеясь, что ситуация сама себя разъяснит в ближайшее время.
Водителя он тоже узнал - был в их Бюро специальный транспорт для "представительских нужд". Раньше Шкапина к "представительским нуждам" никто не относил и в лимузин не приглашал, да и в этот раз подали вовсе даже внедорожник, притом не очень чистый. Ну и ладно, решил Шкапин с твёрдым намерением додремать по дороге.
- Четыре! - донеслось сверху приглушённое. - И ведь никогда не свалится с неба, зараза!..
- Нашёл время! - сердито огрызнулся Шкапин. Но он уже лез в машину и идти ругаться было лениво.
Долго дремать не вышло - вскоре водитель растолкал его, и Шкапин оказался на унылой площадке с вертолётом, гостеприимно распахнувшим двери.
Все чудесатее и чудесатее, подумал Шкапин цитатой и пошел разбираться. Не успел он опомниться, как уже летел куда-то над лесом - сверху тот выглядел странно и беззащитно, разыгравшемуся воображению казалось, что он провожает вертолёт настороженным взглядом и слагает ветвями неприличные жесты.
Приземлились на небольшой базе, где уже поджидал Веселов, вырядившийся чудным образом: на нём была брезентовая куртка с незнакомыми нашивками, такие же штаны и геологический планшет через плечо. И всё же, присутствие знакомого успокаивало.
- У нас тут проблемка нарисовалась, - сказал Веселов по обыкновению кисло. - Самая большая грибница в секторе отказала.
- А?
Веселов как будто поискал на его лице признаки вменяемости и пояснил:
- Есть подозрение, что инфекция. Случай-то уже не первый.
Шкапин оглядел окружающие постройки, притихший вертолёт, такие же притихшие деревья, сумрачное небо. Всё выглядело вроде бы нормально - как надо выглядело.
- И чего? - не сразу спросил он.
- Несколько населённых пунктов остались без интернета. Сигнала на роутере нет.
- Пробовали выключить и включить? - с умным видом спросил Шкапин. Когда он звонил в техподдержку, ему всегда первым делом предлагали что-нибудь такое и иногда это даже помогало. Но Веселов как-то слишком завис.
- Шутка, - отмазался Шкапин. Со стороны барака как раз подбежало новое действующее лицо в спецовке. Разглядев лицо повнимательней, Шкапин несколько стушевался. Но Ложкин обратился к нему без обычного пренебрежения, а даже, пожалуй, c подобострастной ноткой:
- Маршрутизатор отвечает в штатном режиме. Из лаборатории запрашивают пробы на анализы.
- Ну, раз запрашивают, придётся соответствовать, - сказал Шкапин, окончательно утрачивая чувство реальности.
Они погрузились в вездеход, проехали по просеке километров пять, вылезли, наковыряли в пробирки детрита, сделали записи в планшете и поехали дальше. Исходили километров двадцать и совершенно умаялись. Ложкин пропускал Шкапина вперёд, заботливо закрывал за ним двери. Эге, думал Шкапин, всё больше дурея, да я в этом болоте начальник.
Парочка в спецовках переглядывалась за его спиной, иногда отпускала двусмысленные высказывания и, Шкапин готов был поклясться, нарочно протащила его по самым гнилостным оврагам, где он несколько раз поскользнулся, извозился в глине и ободрал руку. Мерзавцы лицемерно переживали и охали. Шкапин с удивлением заметил, что относится к прежнему, начальственному, Ложкину куда более положительно. Хотя ему и приятно было видеть, как бывший шеф прыгает по кочкам, но чувство несуразности происходящего не отпускало. Словно Алиса в зазеркалье...
Алиса!.. Догадка мурашками пробежала меж лопаток, разлилась по спине холодной лужей. Заявив, что ему немедля надо в город для срочной консультации, Шкапин затребовал себе вертолёт.

Если бы кто из коллег заикнулся про такой проект, он наверняка отреагировал бы в духе "ничего не выйдет, потому что слишком безумно". Мало того, что просто "безумно". Так ещё и "слишком". Но детская фантазия не знает этого слова - ни одного из них.
Наклонив голову набок, Алиса сосредоточенно черкала по листу фломастером. Шелест грифеля холодил шею как приговор.
- Ты у меня красивый. - Чирк-чирк. - Только малость запущенный. - Чирк-чирк. - Но ничего, я тобой займусь.
Шкапин криво улыбнулся, не вполне уверенный, к нему это относилось или к грибу.
- Может для начала вернёшь обычный интернет? - осторожно спросил он. - Понимаешь, живые системы не всегда надёжны... - его взгляд невольно замер на неподвижных коленках Алисы. Он так и не смог научиться говорить об этом. Наверное, никогда не сможет.
Алиса поглядывала на него искоса.
- Скажи мне... - Шкапин замешкался. Порой так сложно подобрать слова, ещё сложнее их произнести. - Почему из всех возможных выборов ты начала с этого? - легкий наклон головы в сторону листа с грибом. - Разве ты не хочешь чего-нибудь ещё?..
- Мама всегда говорила, что люди недооценивают грибы, - сказала Алиса, отчего-то сердито, и даже выпятила нижнюю губу в знак решимости.
- А теперь, значит, оценят, - отозвался Шкапин с невольным сарказмом. - Мама была микологом, и, конечно, относилась к своему предмету с повышенным вниманием... Миколог - это специалист по грибам.
- Я знаю.
Шкапин почувствовал себя глупо. Опять.
Обедали в неловком молчании. Помыв посуду, предложил пойти погулять, но Алиса отказалась. Укатила к себе в комнату, отгородилась от него бархатным шорохом колёс.
Шкапин отнес ей забытый на столе чай.
- Что ты тогда почувствовал?
- Прости?..
- Когда мамы не стало.
Дерево ударило в окно ветками раз, другой. Что он мог чувствовать, когда одно случайное мгновение перечеркнуло всю его жизнь, оставив в груди ком пустоты, а каждый разговор с дочерью превратив в ходьбу по раскалённым углям... на ощупь.
Ему платили за идеи, которые казались другим фантастическими, однако незаметно, подспудно меняли мир самим фактом своего существования. Но увы, нельзя исправить уже случившееся.
- Потерянность, - наконец решил Шкапин. - Неверие в происходящее. Беспомощность. Тоску... Я очень рад, что ты помнишь, что было важно для мамы, но она изучала природу и уважала естественный ход вещей. Мир с готовностью принимает наше новое, если оно не противоречит тому, что уже есть. Иначе рано или поздно конструкция расползётся как тот замок из песка, что ты строила на море. Помнишь?..
Алиса промолчала. Обычно они не вспоминали то, что было раньше, но сегодня, по всему, случился день нарушенных правил. Шкапин смотрел на валяющийся на полу альбомный лист с грибами. Как же это случилось, почему он не заметил, что Алиса пошла в отца не только формой ушей и упрямством? Правда, строит реальность не словами, а картинками, да берёт куда круче. А может, все люди волшебники, просто не знают об этом?..
- Сегодня одна большая грибница заболела, целый город остался без сети.
- Её вылечат?
- Не знаю. Пока не ясно, в чём дело. Возможно, переходные устройства влияют на неё не лучшим образом, этот момент ещё плохо изучен... насколько я успел понять.
Алиса посмотрела на него обиженными круглыми глазами.
- Может, не ради грибов всё и затевалось, - проворчала она.
Шкапин замер на пороге, но продолжения не последовало.
- Всё же, - сказал он немного более сердито, чем собирался, - хотелось бы получить свою работу обратно - она хоть и не подарок для души, но я могу сделать там что-нибудь полезное. - Подумал и добавил жалобно: - Я ничего не смыслю в грибах.
- Почему ты не придумаешь себе работу, которая тебе понравится?
- Я придумаю, - пообещал Шкапин. - Когда придёт время.

На улице его ждали. Даже караулили. Смутное оливковое пятно, набившее оскомину. Но сегодня Шкапину было уже всё равно, он встал посреди дороги и уставился на пятно в упор.
- Извините меня, Алексей Петрович! Выслушайте, пожалуйста! Дело не в Алисе, то есть, не только в Алисе...
Первым делом Шкапин удивился: он всегда был уверен, что "психологиня" - грымза с непременно озлобленным лицом, мечтающая отнять у кого-нибудь ребенка во имя торжества справедливости и производственного плана. Но женщина была вполне милая. Даже слишком. Как говорится, его тип. Может поэтому он и избегал смотреть на неё, что подсознательно боялся?.. Уж очень похожа. Впрочем, глаза другого цвета. Шкапин вздохнул с облегчением. Да, совсем другие глаза. И нос не такой. Хотя какое ему дело до носа...
Шкапин понял, что рассматривает её слишком долго.
- Извините, - сказа он, - просто я раньше никогда вас толком не видел.
- Это ничего, это часто бывает. - Женщина улыбнулась и сразу вдруг стало удивительно легко.
- Знаете, я сегодня обнаружил, что ничего не понимаю. Живёшь с человеком и думаешь, желания его очевидны. Бьёшься о стены, пытаясь дать ему казалось бы самое главное, и вдруг оказывается, что "самое главное" у него не там и не то, - он махнул рукой, отчаявшись выразить всю степень своего бессилия словами, и вдруг спросил, поддавшись порыву: - Представьте, что можно создать любое чудо. Любое, что кажется вам неосуществимым?..
- Я недавно делала что-то подобное, - смутилась "психологиня". - Кто-то сказал бы, что ерунда, но мне однажды стало ясно, что без малости волшебства я сама не справлюсь.
- И чего же вы хотели?
- Чтобы вы меня наконец заметили.
Порыв ветра проскользнул между ними, зашуршал, затанцевал прошлогодними листьями.
- Пять! - заорали со второго этажа. - Приходит солнце!..
Окном выше на улицу внизу смотрела девочка с кривыми косичками и улыбалась уголками губ - двое взрослых со слегка потерянным видом, верно, забавляли её. А совсем высоко плыли растрёпанные хлопья облаков, тщетно пытавшиеся прикрыть небесную синеву. Сегодня у заклинателя были хорошие шансы.

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"