Orden Der Schwarzen Rose : другие произведения.

Когда-то...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -А ты не сможешь!..
  -А вот и смогу!
  -А не сможешь!
  -Смогу!..
  -А докажи!..
  -А докажу!..
  Взъерошенный мальчик осторожно опустился около рельс, прислушался. Нарастало гудение приближающегося поезда... Мальчик перебрался на шпалы, лег, замер. Девочка, стоявшая на насыпи, хихикнула.
  -А докажу, - прошипел мальчик.
  -Ты сбежишь, - хохотнула девочка. - Вот подъедет поезд, а ты - прыг оттуда!
  Мальчик молча вскочил, допрыгнул до подруги, выкрутил ей руки. Девочка негромко вскрикнула.
  -Псих ты!.. И трус!
  -Достала ты меня...
  Поезд приближался. Загудели, задрожали рельсы.
  -Ааа!.. Псих!.. Больно ведь!! Что ты делаешь?!
  Вибрировала почва. Солнце лило лучи на искаженное злостью лицо мальчика. Девочка кричала и рвалась из его рук, как загнанная в силки птица, но он только сильнее сжимал пальцами ее запястья, заставляя неестественно изгибаться над землей...
  Машинист сидел, отвернувшись, не глядя в их сторону. Мальчик, подождав, пока стучащая громада не доберется до них, резко рванул подругу на рельсы.
  Та вскрикнула, невероятным усилием прянула вперед, протягивая руку за помощью, но не получила ее. Друг отвернулся и уверенным шагом пошел вниз по насыпи, не услышав короткого крика, заглушенног'6 грохотом трясущего землю поезда.
  
  Парень пятнадцати лет сидел в кресле и задумчиво рассматривал фотокарточку семилетней давности. На ней - Семиярова Катя и он, Даниил, еще совсем веселый и счастливый. Он тогда с ней дружил... А потом ее нашли на путях, изрезанную колесами поезда. Пугающим было то, что ему почему-то помнилось, как он это сделал - бросил ее под поезд...
  Денёк тяжело вздохнул и отбросил фотографию на стол.
  Теперь он понимал, что Катю убил он.
  Сволочь.
  Парень стянул с себя черную футболку, бросился лицом вниз на постель. Впился пальцами в мягкую подушку.
  Ну и что. Он ведь не знал, что делает.
  Пальцы сжали ткань еще крепче, - до боли.
  На кровать вскочила кошка Лиска, пушистая рыжая сибирячка; потерлась о ноги хозяина.
  -Уйди!.. - выкрикнул Даниил, пнул ее. Лиска слетела на пол, издала звук обиды и боли.
  -Иди отсюда... Достала!
  Обиженная отвергнутой лаской кошка скользнула в приоткрытую дверь. Вслед ей полетел словарь Ожегова - толстенный том.
  Секунда тишины. Гнетущей тоской рвался из груди непонятный крик-; то ли отчаяния, то ли разочарования... Боль оборвалась звонком мобильного телефона.
  -Нет! - рявкнул он в ответ на какую-то, сейчас даже не уясненную просьбу Олега и бросил
  трубку.
  Опять тишина. Даже часы молчат. Молчит время...
  Наконец Даниил забылся сном усталого человека. Стучали в дверь; мать открыла, выслушала говоривших сравнительно терпеливо, захлопнула перед ними.
  -Кто это был?.. - сонно спросил парень проходившую мимо на кухню мать.
  -Секта какая-то, - брезгливо ответила та.
  "Почему сразу какая-то?.. - вновь засыпая, подумал Даниил. - Сектанты - тоже люди... Только психи... А что ж, мы все психи..."
  Потом был какой-то шум, разговоры; мать с отцом собрались куда-то; хлопнула входная дверь. Тишина.
  Стук.
  Даниил нехотя отогнал ленивый сон. Поднялся. В одних джинсах вышел в прихожую. Попутно заглянул на кухню: там Лиска при помощи рыбы и консервов зализывала нанесенную им моральную рану. Денёк усмехнулся; открыл дверь... холод из подъезда объял тело, заставил вздрогнуть.
  -С тобой мы и хотели поговорить, - улыбнулась молодая миловидная женщина. За ее спиной стояло два незнакомых парня. Все - одеты в черное. Серебряные ошейники на парнях и тонкий анк на шее женщины выдавали их субкультурное происхождение.
  -Готы? - мрачно и обреченно спросил Даниил. "Хороша секта!.. - подумалось ему при воспоминании слов матери. - Если всех готов назвать сектантами, то сект будет больше, чем официальных религиозных организаций..."
  -Не совсем, - натянуто улыбнулась женщина. - Идем с нами? Прогуляемся, послушаешь о нас.
  Денёк пожал плечами.
  -Подождите, - буркнул он. Вернулся вглубь квартиры, натянул футболку, сорвал с вешалки куртку. Запер дверь на ключ. Последовал за пришедшими.
  -Ты прав, наша основа - готическая субкультура, - воодушевленно говорила Эмили - так назвалась женщина. - И меня очень порадовало, что ты знаешь, что это такое. Но мы не совсем готы. Наша организация далека от субкультурной идеологии, потому что мы имеем более серьезные цели.
  -Какие же? - с усмешкой спросил Денёк, понимая, что это все-таки секта, прикрытая красивой маской готики.
  -Мы собираемся для того, чтобы обсудить те проблемы, на которые не хватает времени в повседневности. И помогаем людям справиться с психологическими проблемами, связанными с поворотами нашего бурного времени. Наша цель - помогать людям.
  -И чей культ вы прославляете?.. - все с большим желанием рассмеяться спросил парень. Эмили растерялась, боясь насмешливого тона. За нее ответил один из спутников в ошейниках:
  -Ты сосем придурок, да?.. На нас посмотри. Че, неясно?.. Сам же сказал, что мы готы. А кому поклоняются готы?.. Смерти. Понял?..
  Внимательно слушавший Даниил усмехнулся. "Что ты сказал? "Кому поклоняются готы?" Кому?.. Именно "Кому"?.. О, это вы придурки. Готы не обожествляют смерть... Настолько не обожествляют."
  -И чего вы от меня хотите? - осторожно спросил он.
  -Мы навели справки, - быстро заговорила Эмили, - И поняли, что ты обладаешь достаточными гуманитарными навыками. Ты психолог по своей сути. С языком ты управляешься успешно, за словом в карман не лезешь, и сам имеешь наклонность к готике. Это все, что нужно для вступления в нашу организацию.
  -Высокие запросы, - заметил парень.
  -Ты им отвечаешь, - улыбнулась Эмили, сверкая белыми зубками. - Присоединяешься?..
  -Я так и не понял, чем вы занимаетесь на ваших собраниях.
  -Психологическими тренингами. Мимо проехала знакомая серебристый "МкзиЫзшАапсег" тети и дяди Олега. Дмитрий Иванович глянул на друга племянника подозрительно и непонятно. "Да, действительно, не самое благонадежное общество", - подумал Даниил, еще раз бросив взгляд на сектантов; оперся о железную ограду, продолжил разговор:
  -Психологическими тренингами? С учетом культа Смерти?..
  -Смерть помогает нам создать умиротворенную обстановку, близкую к идеальной для состояния души.
  -Вы - секта. - заключил Даниил.
  -Многие так считают, - увернулась Эмили. - Будешь с нами?
  Даниил пожал плечами, подумал; не нашел ни одной причины, чтобы отказаться. "Секта... звучит всё-таки заманчиво. Хоть жизнь узнаю. Пусть не пугают родители - я буду осторожен."
  -Ну... давайте... - согласился наконец Денёк. Эмили едва сдержала торжество. Парни в
  ошейниках одобрительно переглянулись.
  
  -Ты знаешь подвал разрушенного детского сада? Мы собираемся там. Приходи завтра... - Эмили достала из кармана помятый блокнот, - приходи завтра... В три часа дня. Тебя встретят.
  -Хорошо, - пожал плечами Даниил.
  ***
  На следующий день, едва закончились уроки, Даниил спустился в школьную столовую, пообедал там; за длинными серыми столами сидело еще человек пять - парней и девушек разных возрастов; все они были одеты в черное, и, нервно поглощая булочки, все время поглядывали на большие часы над входом.
  Губ Денька коснулась ледяная усмешка.
  Тихо беседовали о чем-то своем учителя, сбившиеся в плотную стайку за своим столом. Временами оттуда доносился смех. "Если они смеются, это совсем не значит, что им настолько хорошо, что они смеются", - вывел Денёк очередной закон жизни. Учителям после уроков не может быть хорошо. Только что пришел ползучий слух о второкласснике, который на уроках начинал душить себя и кричать, что он ненавидит всех. Вряд ли это было приятным зрелищем.
  Первый "черный" наконец сорвался с места, и, подхватив портфель, убежал в раздевалку. Заметив это, остальные тоже начали собираться; из нежелания подчиняться стадности Денёк ушел из столовой последним.
  На улице было солнечно и почти тепло. Зима начинала смертельную схватку с весной, в которой предопределено было ее поражение; снег лежал плотными сугробами, еще не тронутый солнцем, но уже потекший растопленным настом. Грязноватые тротуары полны были торопящегося с работы разношерстного народа; куда они торопились?.. - да вникуда!.. Потому что стремились в свои квартиры, чтобы пообедать, полежать на диване перед телевизором и отключиться от жизни. А на следующий день - опять пойти на работу или в школу, опять вернуться, сделать уборку, опять на диван... и так до бесконечности. Пока что-то не нарушит покоя их жизни и они не умрут. Бессмысленные создания! Слепые и ничтожные... - так думалось Даниилу, шедшему тяжелым шагом на сбор секты.
  Над входом в подвал замусоренных руин старого детского сада тускло светила запыленная лампочка. Заметенные зимой снегом ступени теперь были аккуратно расчищены, а лед сколот и сметен в угол. Из повала, обычно сырого и холодного, веяло теплом и странным сладким пьянящим запахом.
  Инстинкт самосохранения подал сигнал тревоги, но Денек заставил себя посмеяться над собой и шагнул вглубь подвала.
  Как ни странно, внутри было светло и прибрано; Эмили жалась в уголке, усиленно что-то . доказывая длинному седому мужчине, указывая на ряды скамеек, на которых уже развалилось дюжины две подростков; среди них были и те, кого Денёк видел в школе. Парень скинул сумку, сел на скамью рядом со скучающего вида девочкой, непонятно ярко одетой для этого окружения. Увидав Даниила, она отодвинулась, освобождая место, вздохнула.
  -Привет, - сказал Даниил. - Странно ты здесь выглядишь; от скуки пришла?
  -Какой проницательный!.. - опять вздохнула девушка. - Откуда понял?..
  -Судя по одежде, человек ты веселый и смелый, судя по скучающей мине, жизнь тебя не радует событиями. Как звать?..
  -Зови Никой, - улыбнулась девушка. - А тебя?
  -Зови Деньком. Дождливым или солнечным - твой выбор.
  Ника рассмеялась:
  -М-м... переменная облачность, ветер юго-западный, атмосферное давление выше среднего, возможны кратковременные дожди. Вот такой вот... Денёк. Ты что, тоже со скуки пришел?..
  -Оно самое. Надо ведь знать, что в жизни творится...
  "Длинный и седой" о чем-то разговаривал с сидящими впереди готообразными подростками, Эмили ходила вдоль стен и подозрительно поглядывала на сидевших отдельно. Ника одарила ее высокомерно-милостивой улыбкой и вернулась к болтовне.
  -Как хорошо... Здесь на занятиях можно безнаказанно болтать, грубить учителю, и за это ни-че-го не будет...
  -Да уж... Прогонят разве что.
  -А мы в милицию! - хихикнула Ника, хлопнула себя по обтянутым "порезанными" джинсами коленям.
  До Даниила донесся оклик "длинного и седого":
  
  -Молодой человек!.. Да, вы, мило воркующий с жизнерадостной девушкой в оранжевом!..
  Отвлекитесь, пожалуйста!.. Вот... у другого молодого человека, имеющего менее жизнерадостные
  настроения, наступила полоса неприятностей. От него ушла девушка. Что вы посоветуете?..
  Даниил пожал плечами:
  -Ну, раз уж столько бед, раз уж такое горе и потеря единственной высокой и чистой любви, то,
  наверное, жизнь становится минимальной материальной ценностью, и нужно прекратить этот процесс
  саморазрушения ради высочайшего морального наслаждения смертью. Так? Я правильно сказал?..
  "Длинный" помедлил, встал со своего места, двинулся к Нике и Деньку.
  -В таком случае, молодой человек, какая у вас имеется проблема в жизни?.. Или вы пришли, чтобы осыпать ехидством наше общество?..
  -О, простите, если вы сочли это за ехидство. Но я предвижу дальнейшие действия вашей группы, хоть и не буду вам препятствовать. Что же касается моих моральных проблем... Я всего лишь убийца, и это всего лишь доставляет мне некоторый дискомфорт...
  "Длинный" приподнял бровь.
  -Убийца? - в чертах его лица, залегших глубокими тенями, промелькнула тщательно скрытая заинтересованность. - И в чем же заключаются ваши... убийства?..
  -Оно всего одно, - усмехнулся Денёк. - Вполне материальное и физически реальное. Когда-то в детстве я потерял над собой контроль и толкнул под поезд подружку. Это не представляет для вас никакого ценного материала для рассуждений или обсуждений.
  -Ну почему же... - "Длинный", чувствуя на себе сверлящие взгляды готов, - потеря контроля над собой... Знаете, мы оставим эту тему как более сложную. А теперь... Вы бы не согласились помочь мне с разборкой проблем других членов нашей организации?..
  Даниил оглядел блещущих глазами готов, для которых здесь явно проявлялось что-то интересное. "Целая толпа народу, из которой каждый претендует на звание психа..." Парень кивнул.
  -Пройдемте... - усмехнулся "Длинный", жестом приглашая в переднюю часть зала. - Как мне вас называть?
  -Просто. Без потайных имен. Я открыт для проклятий и прочего зла... Даниил. Как называть вас?..
  -Тоже просто - Владимир Михайлович.
  Взаимная натянутая улыбка. Рукопожатие под взглядами готов. Ника на задней скамейке вернулась к скучанию.
  -Мы сработаемся, Даниил, - вновь улыбнулся "длинный" и обратил уже совершенно серьезный взгляд к своим пациентам.
  -Почему он выбрал тебя?.. - спросила Ника на обратном пути.
  -Потому что я создаю впечатление устоявшегося психа, - ответил Денёк. Голова у него после длительных бесед и сложных умозаключений болела с дикой силой. Кроме того, странно действовали и загадочные пары в подвале; от них развязывался язык, и он говорил... говорил... говорил... О себе и своих чувствах, хотя совсем не желал открывать душу; о чужих чувствах, о природе, извечно выводимых им законах жизни и многом прочем... Только в конце он понял, что Владимир Михайлович, похоже, доволен; об Эмили и говорить не приходилось; ее счастливую улыбку Денёк заметил, уже когда выходил.
  -Крепко ты обломал того... от которого девушка ушла, - улыбнулась Ника. - ты столько страшных бед привел в пример, что, похоже, он больше не придет на сборы...
  -О, этому собранию он и не нужен. Они отсеивают только самых ненормальных. Его они, может быть, используют для мелких целей. А не прийти он не может; воздух там был пропитан чем-то наркотическим. Ему захочется прийти еще и еще.
  -Откуда ты знаешь?..
  -Неужели тебе не чертовски приятен этот запах?..
  -Ну... да. - Призналась Ника и поняла, что влипла.
  -Замечательно... Теперь до завтра. Меня начинает охватывать злость на этот мир. Тебе лучше не видеть крушения предметов, - усмехнулся Даниил, и, не дожидаясь ответного прощания, зашагал по направлению к своему дому.
  Девушка покачала головой, смутно предчувствуя неладное, и тоже направилась к себе.
  ***
  -Слушай, какого черта ты ко мне опять пристала?! Отвали со своим обедом!! И так проблем по
  горло!.. - крикнул Даниил появившейся в дверях его комнаты сестре, Марии.
  
  -Где был? - ласково спросила девушка.
  -В школе по делам, - грубо ответил Денёк, швырнул в сестру подушкой. - Брысь!..
  -А ты со мной, как с кошкой, не обращайся, - улыбнулась девочка, кидая подушку обратно. - Я не так безобидна...
  Ушла.
  "Ты безобидна. Ты никогда не обижаешься..." - подумал Денёк...
  
  Два друга шагали вдоль улицы Ленина, молча и не глядя друг на друга. Даниил зло пинал осеннюю листву, считал минуты; скоро должна была убежать на кружок сестра, что делало возможным возвращение домой. Олег рассеянно разглядывал тяжелые облака, лениво ползущие по тусклому небу.
  Навстречу им, от почты, шло еще одно сумрачное создание; парень в черных джинсах и черной куртке, с черной сумкой с учебниками, с не менее черными мыслями, едва обратив на друзей внимание, протопал мимо.
  Олег оторвался от размышлений, оглянулся ему вслед.
  -Кто это, не знаешь?.. - нервно просил он.
  -Мой одноклассник, - без выражения ответил Денёк, вновь глядя на часы. - Денис.
  -А почему я его раньше не видел здесь?..
  -Он недавно приехал... - Даниил, сощурившись, всмотрелся в проход между домами. Наконец там промелькнула голубенькая бабочка - Маша бежала на кружок в своей светло-синей куртке. - Я домой.
  -Ага... - рассеянно согласился Олег, все не отрывая взгляда от чернеющей фигурки Дениса на том конце улицы.
  Весь следующий день ему не давала покоя черная мрачность этого странного парня и его мимолетный взгляд и тяжелая усталая походка. Олег искал его глазами в школе; увидел его в столовой, встретился с ним взглядом, поспешно отошел в сторону... После уроков они столкнулись в подъезде.
  Когда Олег заходил в свою квартиру, он заметил поднимающегося по лестнице Дениса; осторожно проследил - понял, что тот зашел в квартиру двумя этажами выше.
  "Поговорить бы с ним!.." - томилось в душе. - "Поговорить бы!"
  Зачем ему это нужно - парень не знал.
  Возможности поболтать не предоставлялось... Даниил, как всегда, был мрачен, каждый день ругался на сестру и эмоций друга не понимал, телефона Дениса давать не хотел и вообще знать ничего не хотел о новом однокласснике. "Мало ли готов в поселке!.." - огрызался он на всякую заинтересованность. Олег хмуро выслушивал ругань и возвращался к думам о таинственном Денисе.
  Однажды Динька сам обратился к нему.
  -У тебя есть учебник по истории? - осторожно спросил он, глядя на парня из-под черной
  густой челки неблестящими глазами.
  -Ну... да... - ответил Олег, не понимая внезапного волнения. - Есть... Тебе дать?
  Денис кивнул, совсем уже спрятав бледное лицо за челкой, принял учебник, неумело
  поблагодарил, обещал вернуть после урока. Разговор распространения не получил; за неожиданным притоком адреналина Олег даже позабыл спросить у объекта своего внимания номер его телефона.
  Правда, только Даниил, который сидел с Денисом за одной партой, заметил в его портфеле два учебника по всеобщей истории.
  К концу недели Олег уловил, что его мысли приобретают совсем уж ненормально-маниакальный характер... Иногда ему казалось, что Денис - не человек вовсе, а инопланетянин, задавшийся целью покорить его, Олега, сильный дух...
  -Черт!.. Черт!.. Черт!.. Черт!.. Черт!.. Черт!.. Черт!.. Черт!.. - кричал он, разнося в прах
  содержимое своего письменного стола. - ЧЕРТ!!!
  На дне выдвижного ящика он заметил блеснувшее лезвие большого ножа с красивой черной рукоятью.
  -Черт?.. - повторил Олег, попытавшись сказать: "А ты здесь что делаешь?.."
  Парень вытащил нож из-под тетрадей, положил перед собой на стол.
  Мысли убегали далеко.
  
  "Нож... красивый. Черный... Красивый... Красивый... одет в черное... Денис... Денис... Черт побери, красивое имя!.. Денис... Теплый взгляд... загадочный... странный...Лицо бледное... но не крашеное... просто бледное... глаза темные... теплые... Денис... Черт! Опять Денис!.. Не хочу Денис!.. Не хочу о нем думать... Вот черт, надо же иметь такое красивое имя!!!... И такие красивые глаза!.. И вообще всё!.. Денис... Я тебя люблю..."
  Наконец Олег понял, о чем думает, поперхнулся от ужаса, откашлялся и вернулся взглядом к ножу...
  -Черт...
  -Олег, ты кушать будешь?.. - крикнула Ингиборга Владиславовна племяннику, но ответа не получила; тогда она прошла с кухни к двери его комнаты, постучалась и заглянула вовнутрь.
  С детства Инга боялась вида крови и при этом самом виде начинала тихо поскуливать. Здесь количества крови хватило на здоровый оперный визг, взбудораживший весь подъезд....
  Однако не успел подъезд оправиться от этого шумового стресса, как через полторы секунды
  раздался еще один похожий звук - но уже двумя этажами выше... ***
  Очнувшись в больнице, Олег понял, что что-то определенно не так. Потом сообразил: он чувствует, видит, осязает и обоняет( причем обоняет не самые приятные запахи лекарств), а значит, он не умер.
  -Черт...
  -Ага... - откликнулись с соседней койки.
  Олег с трудом повернул голову.
  Напрягся, увидев Дениса, лежавшего под капельницей.
  -Привет... А ты... что здесь делаешь?.. - неуверенно спросил он.
  -Да вот.. Вены решил порезать, - вздохнул парень, глядя в потолок.
  -А в чем же причина?..
  -Безответная любовь, - опять вздохнул Динька, повернул голову к Олегу, посмотрел на его болезненное лицо. - Жизнь такая, - опять вздохнул он.
  От взгляда Дениса опять стало не по себе. Голова закружилась, и Олег, тщетно попытавшись удержать разум в рамках контроля, всё-таки потерял сознание.
  
  От взгляда Дениса опять стало не по себе. Голова закружилась, и Олег, тщетно попытавшись удержать разум в рамках контроля, всё-таки потерял сознание.
  ***Даниил, впервые после того дня позвонив Олегу, долго слушал нервный говор из телефона, потом, не дослушав, вежливо попрощался и бросил трубку. Изобразил на лице апатичное безразличие.
  -Я в больницу! - крикнул он родителям, и, не отвечая на вопросы, выбежал из квартиры.
  Хлопнула дверь палаты. Денис приоткрыл глаза; увидев соседа по парте, слабо шевельнул пересохшими губами.
  -Привет.
  Даниил не ответил, с шумом рухнул на стул рядом с кроватью Олега.
  -Весело, - констатировал он печальный факт.
  -Нет. Еще хуже, - Денис бросил взгляд на Олега, до сих пор пребывающего в беспамятстве. Денёк хмыкнул, взял исписанный листочек с тумбочки друга, пробежал глазами.
  
  -Попытка суицида... Просто замечательно. Как вас угораздило зарезаться в одно и то же время?.. Неужели договорились?..
  -Если бы!.. - Денис с тоской во взгляде и всех остальных частях лица, в том числе и челке, вернулся к созерцанию потолка. - Хотя... - он слегка оживился, - может, это судьба!..
  Даниил кивнул. Подобного бреда он уже наслушался в секте. Тишина.
  -Он спит или притворяется? - поинтересовался наконец Денёк.
  -Он потерял сознание, - хмуро ответил Денис. - Как только пришел в себя.
  -Говорил я ему, чтобы бросил курить... - парень криво улыбнулся. - Ну и вот в результате -здоровье ни к черту.
  -Он курит?.. - в темных глазах Дениса промелькнула искра заинтересованности. - А... ну... вы... Вы близкие друзья?..
  -Ближе некуда, - похоронным голосом ответил Денёк.
  -А... у него есть девушка?... Или это...ну... парень?..
  -Ты сам только что сказал про близких друзей! - разозлился Даниил. - И вообще, что вы... дались вы друг другу!.. У вас будет полно времени для обсуждения общих проблем, и не надо меня больше ни о чем расспрашивать!
  Потом парень заметил некую смуту во взгляде Дениса; секундой позже до него дошло, что что-то в его высказываниях страшно обидело или оскорбило того.
  -Вы... вы вместе?.. - задыхаясь и чувствуя, что горло будто стягивает тугая петля, спросил Денис,- Настолько близкие друзья?..
  -Псих ты! - фыркнул Даниил после недоуменной паузы. - Конечно нет!.. И добавил легкомысленно:
  -Забирай его себе, если хочешь... Денис скрыл облегчение.
  "О да, - подумалось ему, - я действительно псих, если решил встретить на своем пути таких же психов, как я... Оно и к лучшему! Не придется отбивать парня у одноклассника..."
  Тишина. Только потрескивала под потолком умирающая лампочка.
  Денис не хотел ничего говорить, - он только бросал время от времени косые взгляды на милое сердцу лицо Олега. Даниил тоже поглядывал на него, но с эмоциями совершенно противоположными.
  Поглядывал до тех пор, пока его не прогнала медсестра.
  С громкой бранью он ворвался в подвал секты, не затормозил около Ники даже для простого приветствия, с налета набросился на Владимира Михайловича с гневными восклицаниями в адрес друзей.
  -Может быть, так они хотели облегчить себе ношу жизни?.. - здраво спросил Владимир Михайлович. - За что ты их осуждаешь?..
  -Я не осуждаю их!.. Мне просто зло ото всего окружающего! - крикнул в ответ Даниил. - Я не понимаю, что я делаю в обществе готов и самоубийц, я не понимаю, что я за идиот такой, что с вами рассуждаю о смерти, я не понимаю, какого дьявола мы тут собираемся!.. Вот претензии, касающиеся вашего сомнительного заведения!..
  
  -Слишком много эмоций? - улыбнулся Владимир Михайлович. - Я вас понимаю. Многие прошли через это. Безысходная ярость. Мы можем провести мероприятие по снятию эмоционального напряжения...
  -Валяйте, - буркнул Даниил.
  Глаза начальника болезненно блеснули.
  -Ты сам это сказал, - пробормотал он себе под нос. И добавил громче:
  -Хорошо. Тогда в следующий раз собираемся послезавтра. И крикнул на всю залу:
  -А сейчас остаются только те, кто хочет научиться петь молитвы к смерти!.. Даниил решительно встал и направился прочь.
  Еще не хватало петь молитвы.
  "Как глупо!.." - яростно билось в голове, и он зло оттолкнул локтем нагнавшую его со спины Нику.Между тем Олег, как и Денис, оба неопытные в сложном ремесле самоубийц, но только начинающие постигать детали этого дела, были не в столь тяжелом состоянии, как им бы хотелось. Уже на следующий день им пригрозили скорой выпиской... Олег, расстроенный, молчал в ответ на это, и за тоской не заметил подобную же грусть Дениса. Но, когда они оставались одни в палате, языки их медленно развязывались; общих тем для милой болтовни нашлось немало...
  Даниил вновь пришел в больницу на следующий день. Тихо вошел в палату...
  И Денис, и Олег бессовестно спали - днем! - но не это было самым интересным в обстановке. Как-то сразу в глаза бросилось то, что койки были сдвинуты ближе друг к другу; левая рука Дениса и правая рука Олега свесились с постелей над проходом, и, видимо, там найдя друг друга, сцепились пальцами в далеко не просто дружеском пожатии. Позже Денька сильно удивляло то, что данная картина его нисколько не удивила. Наверное, потому, что чего-то подобного он ожидал с самого начала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"