Орден Чёрной Розы : другие произведения.

Вынужденный поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждение: сёнэн-ай.

  Посвящается Анастасиям.
  
  
  Белых хлопьев моря разлились за стеклом,
  Тени молча сплелись и наполнили дом.
  На заснеженном поле солёный алмаз
  Расколол и измял горстку пламенных фраз.
  Тихо плачет за дверью незримый Ампел,
  Двух бездонных колодцев свет помутнел.
  Мягко кутает бледность багровая сеть...
  С небес падает голубь, чтобы снова взлететь.
  
  
  - Здравствуй.
  - Здравствуй.
  Молчание. Часы на стене отсчитывают минуту за минутой. В полутёмной комнатке двое парней. Один лежит на кровати, чуть не с головой укрывшись одеялом; второй, недавно вошедший, зачем-то всё ещё держится за дверную ручку. Сбивчиво произносит:
  - Дима... я... Анна мне всё рассказала.
  - Отлично.
  Парень на кровати отворачивается к стене и зарывается лицом в подушку, пряча слёзы.
  
  (Около трёх лет назад)
  Дмитрий поднялся на шестой этаж обычной многоэтажки из когда-то белого кирпича, нажал на кнопку звонка. Ему открыла болезненного вида худая женщина.
  - Привет, мам.
  - Ты уже? - Устало спросила она, пропуская сына в прихожую.
  - Я раньше ушёл... Голова болит. Отец дома?
  Женщина еле заметно вздрогнула.
  - Нет... в магазин пошёл.
  - Ну да... - Усмехнулся сын.
  "В магазин" как правило означало - за очередной бутылкой.
  Парень прошёл в свою комнату, бросил под письменный стол сумку с учебниками - в основном по психологии. Вытащил из ящика стола стопку листов, долго искал среди них нужный, наконец нашёл и, взяв в левую руку карандаш, продолжил когда-то незаконченную работу над рисунком.
  - Что это?
  С головой ушедший в любимое занятие Дима не заметил, как вошла мать; сейчас она с любопытством разглядывала разбросанные по столу наброски. С одного из них скалился чёрный зверь, похожий на волка или крупную собаку, на другом по полу растекалась тёмная лужица, в которую впадал бегущий от бледной руки ручеёк...
  - Ничего. - Дима вскочил, сгрёб листы в одну кучу, измяв по меньшей мере половину, - это нужно... для курсовой.
  Громко хлопнула входная дверь.
  В серых глазах женщины промелькнул страх, растворённый, впрочем, в полном безразличии к происходящему; прижав к груди руки, она вышла из комнаты.
  Какое-то время Дима слышал доносившиеся из коридора крики отца и негромкие возгласы матери, потом всё стихло.
  "Похоже, сегодня обошлось..."
  
  Дима проснулся ночью от пронзительного визга. Секунды спустя до него дошло, что кричала мать.
  Он давно привык спать одетым во что-нибудь такое, чтобы можно было выйти на улицу. Для отца вполне в порядке вещей было глубокой ночью послать сына в магазин - за водкой. Естественно, это срочное дело не терпело задержек. Ну и пусть на дворе зима - киоск ведь недалеко. О том, что ночью тот не работает, а до ближайшего открытого продуктового два квартала, мужчина слышать не желал, причисляя это к отговоркам сына-лентяя.
  Едва перешагнув порог собственной комнаты, Дима чуть не столкнулся с матерью. Та что-то негромко кричала, размахивая руками.
  - Что? Что? - Дима взял её за плечи, слегка тряхнул; обнял, гладя по рано поседевшим волосам.
  - Там... мышь. - Наконец выдавила женщина.
  - Что?.. - Дима, отпустив мать, заглянул в ванную - и губы его невольно растянулись в улыбке.
  Внутри ванны большими неровными кругами бегала серая мышь, время от времени останавливаясь, поднимаясь на задние лапки и оглядывая окрестности чёрными глазками-бусинками.
  Парень поднёс к ней горлышко банки, поднятой с пола ванной комнаты; мышь вдруг развернулась, подпрыгнула - и очутилась в ловушке.
  - Глупая, - вновь улыбнулся Дима, закручивая крышку.
  
  Ночь оказалась ясной и освежающе-прохладной.
  Недалеко от Диминого дома шелестел парк; туда и направился парень, намереваясь где-нибудь среди деревьев выпустить пленницу на волю.
  
  Девятнадцатилетний Сергей недовольно глядел в сторону незнакомого парня, зачем-то притащившегося в парк ночью. Собственно, он и сам сейчас делал то же самое, но появление ещё кого-то по неясным даже самому себе причинам раздражало. Поначалу он решил, что это какой-нибудь бездомный - тот, прижимая к себе, тащил в руках то ли свёрток, то ли банку. Но вскоре Сергей понял, что ошибся. Незнакомец был одет довольно прилично, а в банке нёс какого-то грызуна.
  - Эй, юный натуралист!
  Дима остановился, ответил негромко и очень спокойно:
  - Чего тебе?
  - Ты тут парня одного не видел случайно?.. высокий такой он...
  - Нет. - Дима шагнул в сторону, чтобы обойти Сергея.
  - А ты хорошо подумай. На нём куртка чёрная, волосы у него тёмные... глаза... не вижу какие...
  "Юный натуралист" только тут сообразил, что говорят о нём самом.
  "И угораздило же нарваться на идиота!.."
  Сергей вдруг с силой ударил по банке сверху вниз, и та полетела на землю. Дима попытался схватить её на лету, но хулиган оттолкнул его. На мгновение их лица оказались совсем рядом, и Дима понял, что парень пьян. Ох, как же он не любил пьяниц...
  Банка с глухим звоном ударилась о сухую плотную почву и разлетелась на десятки сверкающих в свете фонаря осколков; мышь коротко пискнула и скрылась в траве.
  Дима вздохнул и отвернулся от незнакомца, собираясь уйти. Вообще-то, как психолог, хоть и будущий, он мог бы и догадаться, что незнакомца это разозлит. Но не догадался. Возможно, виной тому всё усиливающаяся головная боль, затуманившая сознание.
  Сергею поведение парня и в самом деле не понравилось, и он толкнул наглеца в спину. Просто толкнул. Но этого хватило, чтобы Дима очутился на асфальте вниз лицом, которое он едва спас от удара о дорогу, инстинктивно выставив перед собой ладони.
  Пульсирующая боль стиснула виски, голова закружилась, и парень потерял сознание.
  
  Сергей уже много лет серьёзно занимался спортом и боевыми искусствами, в особенности вторым, так что ему под руку попадаться определённо не стоило. Знакомые и друзья хорошо это знали, хотя он, скорее всего, и не посмел бы поднять руку на кого-то из близких ему людей. А вот парень, сейчас растянувшийся прямо на дороге, ни о чём таком и подозревать, конечно, не мог. По крайней мере, раньше.
  Мигом протрезвев, Сергей нагнулся к незнакомцу:
  - Ты чего? Тоже пьяный, что ли? Эй!
  
  Дима открыл глаза, сладко зевнул... и понял, что лежит в чужой постели. Точнее - на чужом диване.
  - Проснулся? - В комнату вошёл Сергей.
  - Где я?
  - У меня дома, где же ещё?
  - Почему? - Не понял Дима.
  - По кочану... Там завтрак готов, так что вставай, умойся... Я уже думал тебя будить, но ты так спал... Крепко, наверное.
  Окончательно запутавшийся Дима поднялся с дивана и поплёлся за хозяином квартиры в ванную.
  "Я дома у незнакомого парня... Чёрт знает где... Чёрт знает что!.. Да, всё то он знает... Так, о чём я?.. Да, о нём... Как он меня сюда дотащил?"
  - Так почему я здесь? - вновь спросил он, входя в кухню, где уже сидел за столом Сергей.
  - Сергей.
  - Что?..
  - Меня зовут Сергей.
  - А... Дмитрий. - Дима сел за стол напротив парня. - Ну так что?
  - Ничего. Просто в следующий раз оставлю тебя валяться посреди улицы.
  - Думаю, "следующего раза" не будет...
  
  (Месяц спустя)
  Как ни странно, в то далёкое весеннее утро парни разговорились. Общих интересов у них почти не оказалось, поэтому говорили в основном "о жизни". Вот тут-то и выяснилось, что мнения их по многим вопросам бытия сходятся до странности точно. Вследствие чего друг друга они едва ли не сразу стали понимать с полуслова, а то и вовсе без слов.
  К немалому удивлению Димы, Сергей "девушкам предпочитал парней", в чём второй признался вскоре после знакомства. Конечно, то, что в большом городе живут люди не только обычной ориентации, новостью для Димы не стало, - просто, по его мнению, не так они должны были выглядеть. Хотя на вопрос "И как же они выглядят?" он, скорее всего, ответить не смог бы.
  Сергей ростом был чуть ниже высокого худощавого Димы, зато мог при желании похвастаться крепким телосложением, подобающим спортсмену. Волосы он всегда стриг коротко - "чтобы не мешали"; одежду предпочитал широкую и непременно очень удобную, не стесняющую движений.
  Друзьям нравилось иногда находить друг у друга и, смеясь, обсуждать различия во внешности, привычках, увлечениях...
  - Ну, про твой рэп и мой рок мы уже миллион раз говорили, - улыбался Дима, сидя рядом с Сергеем на том самом диванчике в гостиной второго.
  И на миг задумался - как же правильно звучало это "мой рок"...
  - Да... - Согласился Сергей, - а ещё ты... ты говорил, что кошек любишь, так?
  - Ну да...
  - Вот! А я - собак! - С торжествующим видом улыбнулся парень. - И... я девочкам предпочитаю мальчиков, а ты... а ты?..
  Дима слегка покраснел под пристальным взглядом друга, ожидавшего ответ.
  - Ну...
  - Натурал. - Кивнул Сергей.
  Диме отчего-то стало не по себе, словно бы он только что сделал что-то плохое в отношении друга. Он согласно кивнул.
  "Но ведь это правда! Сказал, как оно и есть!.."
  - Ты уже придумал, чем займёшься летом? - Нарушил неловкое молчание Сергей.
  - Нет пока... А ты?
  - Ко мне через недельку сестра приезжает. Надо будет показать ей город... Погуляем... Я думаю, весело будет... Может быть, хочешь с нами?
  - Ну... было бы неплохо...
  - Отлично! Значит, договорились!
  
  - А как зовут сестру? - Спрашивал Дима, когда они с Сергеем ждали прибытия поезда; тот должен был подойти с минуты на минуту.
  Сергей перевёл взгляд с далёкого пустого горизонта на друга.
  - Оля. - Сергей вздохнул, - Дима?
  - Мм?
  - Можно попросить тебя об одном... одолжении?
  - Ну... да, конечно! Говори.
  - Понимаешь... Я ведь уехал из Москвы, чтобы жить здесь самостоятельно... Ни от кого не зависеть.
  - Это я понимаю, - кивнул Дима. - И при чём же тут я?..
  - А сестра... она как невольный разведчик.
  Видя недоумение в карих глазах друга, Сергей постарался разъяснить:
  - Когда она вернётся домой, погостив у меня, мои родители будут спрашивать, что тут и как...
  - Постой. А они знают, что ты... э...
  - Гей?
  - Да.
  - Конечно. Собственно, они мне как-то сказали, что дело это моё, но из-за этого я всю жизнь буду один. Теперь я хочу доказать им, что они ошиблись. В общем, Дима... Ты согласишься на неделю стать моим парнем?
  
  - Не могу поверить, что согласился, - хмурился Дима, высматривая в стайке выпорхнувших из вагона девушек ту, что могла оказаться сестрой Сергея.
  От толпы отделилась высокая тоненькая фигура в светлом плаще.
  - Оля, мы тут! - Сергей поднял над головой руку, приветственно помахал сестре.
  Девушка приблизилась к парням, поздоровалась и, поправляя выбившуюся из хвостика прядь светлых волос, спросила:
  - А это ..? - Внимательный взгляд на Диму.
  - Дмитрий. Мой лучший друг. - С какой-то особой интонацией, как показалось Диме.
  - Аа... Приятно познакомиться. - Оля счастливо улыбнулась.
  - И мне... Помочь? - Дима принял из рук девушки сумку с вещами.
  
  Город тонул в солнечных лучах. Огненный шар над крышами домов даже к вечеру не сделался менее беспощадным. Чтобы скрыться от него, компания отправилась в кафе.
  Расслабившись в прохладной атмосфере небольшого овального зала с приглушённым светом, молодые люди разговорились. В какой-то момент речь зашла о родственниках.
  - А у тебя есть сестра или брат? - Спросила Оля, наивно хлопая ресницами и улыбаясь Диме.
  Парень ответил, не отрывая взгляда от блестящей поверхности столика:
  - Была.
  - Как звали? - Невозмутимо поинтересовалась девушка.
  Сергей бросил на неё недовольный взгляд; та в ответ пожала плечами.
  - Света. Она старше меня была... - Он, казалось, чуть задумался, - Света погибла в аварии шесть лет назад.
  Дима замолчал, мрачно сверля взглядом металлический браслет на своём запястье.
  Оля встала:
  - Что, идём дальше?
  - Погоди... я сейчас. Руки липкие после десерта - сбегаю помыть.
  Девушка проводила брата взглядом, спокойно произнесла:
  - Так вы вместе?
  Дима ответил сразу, не задумываясь:
  - Да.
  
  - Дима, погоди! Да постой же! - Сергей посадил сестру на поезд до Москвы и догнал друга уже на автобусной остановке. - Ты всё не так понял! Дима...
  Парень обернулся к Сергею. Тот сразу забыл всё, что хотел сказать.
  Когда подошёл автобус, Дима поднялся в него один.
  
  Он не знал, сколько времени прошло - дни, недели, месяцы?.. Для него оно остановилось тогда, на перроне, когда лучший друг внезапно прижался к его губам своими, превратив дружбу во что-то другое... Ненависть? - он не знал.
  Он всегда ясно видел своё будущее, представлял себе, каким он должен его сделать. Знал, к чему стремиться. Хорошее образование, приличная работа... семья? Нет, о семье он никогда не думал... Да и как, к примеру, можно воспитывать ребёнка, если не можешь разобраться в самом себе?..
  Теперь он не знал, что ждёт его впереди. Он был уверен лишь в одном: тогда, у поезда, в нём что-то сломалось, перевернулось. И перевернулся мир, который заволокло серым туманом; и всё вокруг стало глухим и серым, как этот туман...
  Недавно после очередных отцовских побоев умерла мать. Тогда, вернувшись с занятий, он увидел "скорую" у подъезда и сразу всё понял. Понял и то, что по версии для врачей женщина упала с лестницы или ещё что-нибудь в этом роде.
  Отец, кажется, только теперь вспомнил, что жену вообще-то любил, и стал медленно, но верно сходить с ума. Он всё реже появлялся дома, а о существовании сына практически не вспоминал - что, впрочем, и раньше случалось с ним крайне редко.
  Дима почти не ел и похудел больше прежнего. Ему было всё равно. Он забросил работу, позволявшую приносить в дом хоть какие-то средства, а в университете скатился с твёрдых четвёрок на слабые тройки. Всё свободное время, которого у него теперь было много, он рисовал, так что теперь и стол, и полки, и даже пол возле стола был завален бумажными листами, как сейчас были засыпаны разноцветными листьями аллеи парка, где он однажды, когда-то давно, в прошлой жизни встретил Сергея...
  Бывшего друга он не видел со дня отъезда Оли. Его до отчаяния доводили собственные мысли, раз за разом возвращавшиеся к Сергею, к вынужденному поцелую с ним. Тот считал, что его сестра до последнего не верила в их отношения... Диму ничуть не волновало то, что свидетелями странной сцены стали Оля, пассажиры и провожающие. Кто для него эти люди? Увидит ли он их ещё когда-нибудь?
  Но совсем иное - Сергей. У Димы никогда не было настоящих друзей, лишь так - знакомы на неделю... И тут появился он. Он, наполнивший Димину жизнь новым смыслом. Он даже не сделал этот мир ярче, лучше - он открыл совершенно новый мир, другой, таинственный... пугающий... сводящий с ума...
  Да, сейчас он был уверен, что сходит с ума; он не знал, почему жизнь проходит мимо, старательно его не замечая, а он остаётся на месте; не понимал, что и зачем делает...
  Из состояния томящей, как бред, задумчивости его вывел тихий стук в дверь. Кажется, стучали уже долго - просто он не слышал... не хотел слышать.
  Дима открыл дверь - и замер.
  На пороге стоял Сергей.
  
  Перед глазами вновь замелькали сцены прошедшего лета. Дима смотрел не на незваного гостя, а куда-то сквозь него... С трудом вновь сосредоточился на реальности.
  В пронзительной тишине он услышал собственный судорожный вздох, долетевший откуда-то издалека. Сами собой ноги сделали шаг вперёд, когда Сергею наконец удалось поймать взгляд друга.
  Карие глаза были прямо напротив серых. И больше не было ничего. Дима вдруг понял, как безумно он хочет утонуть. Утонуть в этих глазах...
  Он сделал ещё один шаг - через порог. Схватив Сергея за плечи, прижал его к косяку двери. Не почувствовав боли, тот за талию притянул друга к себе. И закрыл глаза, когда он накрыл его губы своими...
  
  - Во что я тебя втянул...
  Сергей сидел на столе в Диминой комнате и разглядывал листы с рисунками. Один из них особенно заинтересовал парня.
  - Это... хм... мы?
  Дима едва заметно покраснел, взял из рук друга листок.
  - Да нет... просто...
  Сергей улыбнулся. Ему почему-то нравилось наблюдать за смущённым другом.
  - А во что ты меня втянул? - Дима посмотрел другу в глаза и тоже улыбнулся.
  Сергей заметно помрачнел.
  - Просто ты не понимаешь...
  Он повернулся к окну.
  - Может, ты и прав... - Вздохнул Дима. - И что?..
  Сергей вдруг снова улыбнулся:
  - И тебе не страшно?
  Дима сел за стол, хитро глянул на друга из-под тёмной чёлки:
  - Я ведь знаю главное... - Он вновь вздохнул, - Знаю, что дни рядом с тобой были для меня самыми счастливыми... из всех немногих счастливых дней моей жизни. Конечно, мне страшно. Но уже не так сильно, как вначале...
  Сергей слез со стола, опустился на колени рядом с другом, взяв его ладони в свои.
  - Я тоже... боялся прийти. Думал, ты...
  - Прогоню тебя?
  - Ну да.
  Повисло молчание. Тишину нарушали только часы на стене, равнодушно отсчитывающие уходящее в никуда - или в прошлое? - время.
  - Нам нельзя бояться. Мы столько времени потеряли из-за своих страхов...
  
  (Спустя шесть месяцев)
  Таял снег. Таял медленно, подогретый робким солнцем, выкатившимся на просторы пронзительно-голубого, - настолько чистого, каким оно бывает только ранней весной, - великолепного неба.
  - Оно прекрасно...
  Сергей засмеялся.
  - Что? - Нахмурился Дима, но тут же хитро улыбнулся, - смеёшься над моими чувствами, да?!
  - Какими чувствами? к голубому небу?
  - Придурок... - Дима, толкнув Сергея, тоже рассмеялся.
  Тот, качнувшись в сторону на пару шагов, вдруг замер.
  - Ты чего? - Дима остановился. - Тебе больно?
  - Нет. - Опомнился парень.
  - Тогда отойди. -Дима за руку потянул друга ближе к краю тротуара. - Тут как бы люди ходят...
  - Да... да. Я тебе сейчас скажу кое-что - ты дослушай, ладно?
  - Хорошо... - Улыбнувшись, Дима кивнул. - Можно подумать, у меня есть выбор!
  Сергей, неторопливо шагая чуть впереди друга, тоже улыбнулся:
  - Помнишь Олю?
  - Твою сестру? Ну да.
  - Она мне не сестра.
  Дима остановился:
  - Не сестра?..
  - Повторяю информацию: не сестра.
  - Но как же?.. тогда... ты... ты! это ты всё подстроил!! извращенец!
  - От извращенца слышу!
  - И который я?..
  - Что?..
  - Который по счёту твой "парень"?..
  - Ты серьёзно? - Заметив оглядывающихся на них прохожих, Сергей сделал шаг к другу и заговорил тише, - да ну брось, Дима! Я что, похож на... афериста?
  - М-да... но почему именно так?
  Сергей пожал плечами:
  - Что смог придумать.
  - Ладно... - Дима вздохнул, - пошли уже, на нас люди смотрят...
  - Люди!.. - фыркнул парень, - тебя они смущают?
  Дима возмутился:
  - Ничего меня не смущает!
  И, заметив заигравшую на лице друга улыбку, пригрозил:
  - А будешь дразниться - я тебя поцелую. Прямо здесь.
  - Вау! - Сергей с явно наигранным удивлением расширил глаза, - не ожидал от тебя...
  - Смейся, смейся... Слушай, а почему ты решил меня... хм... завоевать?..
  - Потому.
  - В смысле? - Не понял Дима.
  Сергей посмотрел на друга:
  - Ну ты... отличаешься от других. Ты, правда, иногда такой смешной... смущаешься, почти как девчонка... Хотя знаешь, ты ведь бываешь и грубым.
  - Это когда я вёл себя грубо?!
  - А кто порвал мою любимую футболку?
  - Ах это... ну, совсем чуть-чуть... Но в ту ночь, когда мы встретились, ты ничего этого не знал - и, однако же, потащил меня к себе!..
  - Потому что ты красивый. - Сергей пожал плечами, - ой, я знаю - ты сейчас покраснеешь...
  - Специально для тебя - не буду. - Улыбнулся Дима, действительно слегка покрывшись румянцем. - Значит, я тебе просто, так сказать, в некоторой степени симпатичен?..
  - Не понял вопроса...
  - Просто... всё дело в том, что... Ты стал для меня самым близким человеком... Единственным близким человеком... Серёжа?
  Сергей остановился, вопросительно заглянул в глаза другу.
  Тот, не покраснев, ответил полным тепла взглядом:
  - Я люблю тебя...
  
  (Год спустя)
  - Опять в Москву? - Дима наблюдал за другом, укладывающим вещи в дорожную сумку.
  - Угу...
  Дима вздохнул.
  - Что-то ты зачастил с этими поездками...
  - Я же сто раз говорил... Мне нужно ехать, и никуда от этого не деться...
  Дима только кивнул. В памяти сами собой всплыли события прошлого месяца.
  
  Он брёл вдоль набережной, подставляя лицо тёплому ветру с каплями дождя. Солнце ещё цеплялось за горизонт, но с каждой минутой неизбежно сползало всё ниже.
  У кого-то из прохожих зазвонил телефон. Дима остановился на мгновение - и, развернувшись, направился к находящемуся неподалёку почтовому отделению.
  
  Трубку долго не снимали. Он решил, что подождёт ещё три гудка - и уйдёт.
  "Ну да, на его московский номер вечно не дозвонишься..."
  Гудки смолкли. В трубке что-то громко шуршало, но на помехи это похоже не было...
  И тут он услышал знакомый смех. Такой весёлый и беззаботный...
  Дима не знал, что скажет Сергею, - и скажет ли что-то вообще. Как объяснить, почему он звонит не со своего номера?.. Соврать? Ему?..
  - Да? Говорите.
  Дима замер. Девушка?..
  - Эй, вы ещё тут?
  Равномерный гул машин за окнами почему-то стих. Солнце, оказывается, уже село.
  Раздались короткие гудки.
  
  Сергей направился к входной двери. Уже открыв её, оглянулся на стоявшего в коридоре у стены Диму:
  - Ну, до встречи.
  Тот эхом отозвался:
  - До встречи...
  И вздохнул. Опять поездка. Туда... туда, где ему нет места. Сколько он ещё должен был рассказать, сколько вопросов накопилось за последние месяцы...
  Дима грустно улыбнулся и ничего не сказал.
  
  Сергей уже выходил из подъезда, когда вдруг вспомнил, что забыл в квартире свой любимый перочинный нож, когда-то подаренный отцом.
  - Блин. Придётся вернуться...
  Поднимаясь по лестнице, он подумал, что тот должен быть у Димы. Кажется, он всё вертел его в руках ещё несколько минут назад... Зачем бы ему, интересно?..
  Сергей, торопясь, не стал звонить в дверь и ждать, пока друг откроет. Он отпер её своим ключом и сразу прошёл в гостиную, где, судя по звукам, был включен телевизор.
  
  - Придурок! Идиот ненормальный! Ты что делаешь?! - Сергей с ужасом сообразил, ЗАЧЕМ Диме этот нож.
  Двумя быстрыми широкими шагами парень пересёк комнату и выбил лезвие из рук друга. Тот не сопротивлялся. Вообще, казалось, не заметил появления Сергея.
  - Ну ты и дебил, Дима! - Сергей нагнулся к другу, заглядывая в глаза. И влепил ему чистосердечную пощёчину.
  Парня слегка развернуло, и он начал заваливаться назад и немного вбок. Сергей подхватил его за плечи и прижал к себе. Дима слегка дрожал.
  - Почему?.. - прохрипел неудавшийся самоубийца, чуть отстранившись. В блестевших глазах читалась боль и - искреннее непонимание происходящего.
  - Дима, послушай... Ты не должен этого делать! Слышишь меня? Ты... Что бы ни случилось, ты - мой друг, мой самый лучший друг. И я не хочу тебя потерять...
  Дима вздрогнул, посмотрел на Сергея так, словно видел впервые.
  - Мне надо идти... - Он встал и поплёлся к выходу из комнаты.
  У двери Дима оглянулся и почти прошептал:
  - Поторопись, не то на поезд опоздаешь. - Он отвернулся. - До встречи... друг.
  
  "Я тоже люблю тебя, Дима..."
  Шёпот в темноте. Дрожащая рука, накрытая тёплой ладонью. Лунный свет, растёкшийся по полу. Прерывистое дыхание. Ветер, бесшумно играющий краем занавески.
  "Я люблю тебя, Дима..."
  
  Дима проснулся и резко сел на постели. Голова кружилась; его слегка мутило.
  - Чёрт... - Парень встал, шагнул к окну.
  Равнодушный серебристый диск мерцал в глубине чёрного неба. Порыв ветра заглянул в приоткрытое окно, приятно обжигая горячее лицо.
  "Я люблю тебя, Дима..."
  - Ты лгал?.. нет, не может быть... Не верю... Но почему? почему всё исчезло?.. это... - Он бросил взгляд вглубь комнаты, потом снова посмотрел в окно, - Это конец?..
  Но ночь никогда не приносила ответов.
  
  Тёплый летний вечер растворялся в сгущающейся темноте. На самой окраине города было почти безлюдно, и бредущий по тротуару парень долго был единственным прохожим на всей улице.
  Из-за угла появилась молодая пара. Парень и девушка, державшиеся за руки, разговаривали о чём-то; девушка весело, заразительно смеялась.
  Проходя мимо них, молодой человек, ушедший глубоко в свои размышления, случайно задел парня за плечо. Тот, оглянувшись на ходу, бросил вслед незнакомцу:
  - Простите.
  И резко остановился, чуть не упав, когда девушка по инерции потянула его вперёд.
  - Дима?!
  Незнакомец остановился, медленно повернулся к молодым людям.
  - Что ты... что ты здесь... Как ты тут ..?
  - Я здесь живу, если ты забыл. - Холодно произнёс парень и отвернулся, чтобы пойти дальше.
  - Ты нас познакомишь? - вмешалась девушка, дёрнув Сергея за рукав.
  Почему-то на неё произвёл впечатление этот мрачный парень с такими глубокими, грустными глазами, совсем не сочетающимися, по её мнению, с тем небрежным тоном, которым он ответил.
  - Это... мой знакомый... друг... Дима.
  - А я Аня, - девушка шагнула к парню, - Не составишь нам компанию?
  - Нет. - Отрезал Дима.
  - Ну пожалуйста! - Совсем по-детски протянула она, - Серёжа такой скучный! Просто кошмар! Пойдёмте в кафе посидим, поболтаем?..
  
  Разговор не клеился. Аня, к удивлению, наверное, обоих парней, за столиком сидела ближе к Диме, чем к Сергею, и всё пыталась взять его за руку. Тот каждый раз делал вид, что рука ему срочно нужна свободной - то потянуться за салфеткой, то поправить висевшую на спинке стула куртку.
  - А давно вы знакомы? - Спрашивала Аня, с любопытством разглядывая Димину футболку с изображением змеи и надписью "Royal Rock".
  - Два года. - Дима никуда конкретно не смотрел и ни к кому конкретно не обращался.
  - И два месяца, - добавил Сергей.
  - А вы? - Зачем-то спросил Дима.
  - О, это довольно банальная история. - Вздохнула девушка.
  - Поэтому не надо тратить на неё время. - Вставил Сергей.
  - Почему же?.. - Аня чуть нахмурилась, но тут же вновь повеселела, - Это может показаться интересным твоему другу... Так что не перебивай.
  Девушка села поудобнее (то есть чуть ближе к Диме) и начала рассказывать:
  - Мои родители давно знакомы с родителями Серёжи. Точнее - наши отцы. Они служили вместе, потом оба - правда, с разницей в несколько лет, - уже с семьями переехали в Москву. Как-то давно, ещё в молодости, его отец очень помог моему... Без преувеличения можно сказать - спас жизнь. Вот тогда-то мой батюшка и пообещал другу, что, если первый его ребёнок будет девочкой, он без раздумий отдаст её замуж за его сына. Ну, когда та вырастет, конечно. Он не сомневался, что дети, воспитанные в их семьях, непременно подойдут друг другу.
  - И... этими детьми являетесь вы? - Дима подумал, что, пожалуй, всё-таки сойдёт с ума. Причём в самое ближайшее время.
  - Ага. - Аня кивнула.
  Дима первый раз за вечер посмотрел Сергею в глаза. Тот отвёл взгляд и сказал:
  - Это важно для отца и, как оказалось, ещё важнее для матери...
  Аня пояснила:
  - Мы... знали, конечно, об этой договорённости, но не принимали её всерьёз. Считали себя кем-то вроде брата и сестры... Вот... Пока мне не исполнилось восемнадцать. То есть пришло время выполнить обещание. А когда Серёжа сказал своим родителям, что это глупо, они... они очень расстроились...
  - Мама попала в больницу из-за меня. - Тихо произнёс Сергей.
  Повисло молчание.
  - Пойдём. - Дима встал, схватил Сергея за плечо.
  Аня осталась за столиком одна, недоумённо глядя вслед парням, умчавшимся по направлению к коридорчику, уходящему из дальнего конца помещения к дверям с буквой "М".
  
  Дима втолкнул Сергея в комнатку, прикрыл дверь.
  - Что ты... - Сергею не дал договорить кулак, летевший ему в лицо. Он успел уклониться от удара, но не совсем; его качнуло назад, и спиной парень почувствовал холод стены.
  Следующий удар настиг цель более удачно (и неудачно - по отношению к Сергею). Парень всё же удержался на ногах и просто стоял, опустив руки и глядя на Диму.
  Тот сжал плечи Сергея, со злостью взглянул на него и... поцеловал.
  Руки Сергея тут же оказались на спине Димы, гладя, прижимая как можно ближе...
  - Дима, я задохнусь... - Сергей чуть отстранился.
  Тут же ему показалось, что друг сейчас снова ударит его. Но тот только прошипел:
  - Какого чёрта, Сергей?! Почему?! Почему ты ничего не объяснил мне?!!
  - Пусть уж лучше ты считаешь меня сволочью, чем... чем знаешь, что я не могу быть с тобой, хоть и... хоть и очень хочу этого...
  Дима убрал руки с плеч друга, прислонился к противоположной стене.
  - Что же теперь?..
  - Нам... нам надо вернуться в зал, Дима... Мы уже долго тут...
  Дима невесело усмехнулся:
  - Что ж, продолжим играть свои роли...
  
  (Две недели спустя)
  В дверь постучались. Дима неохотно оторвался от книги, поднялся с дивана и пошёл открывать.
  - Аня?..
  - Привет! - Девушка сразу шагнула в квартиру, воспользовавшись замешательством парня.
  - Почему ты... одна?
  - Может, хоть чаю предложишь? - Аня огляделась, - Я как-никак первый раз у тебя в гостях.
  - Проходи... - Он махнул рукой в сторону кухни.
  - Спасибо. - Улыбнулась ему девушка.
  
  - Так что привело тебя ко мне домой?.. - Прямо спросил Дима, устав слушать болтовню девушки.
  - Ну... Давай поженимся, а?
  Дима, только что отпивший из чашки, поперхнулся. Прокашлявшись, он прохрипел:
  - Мы едва знакомы!
  - Это неважно, - покачала головой Аня, - Я вот видела тебя всего несколько раз, но мне кажется, что я знаю тебя всю свою жизнь.
  - Ты многого обо мне не знаешь, - Усмехнулся парень, - И, кстати, как же Сергей?..
  Девушка нахмурилась.
  - Я не люблю его... Его семья не может отказаться от этой свадьбы по нескольким причинам, а вот моя - может. Ну что возьмёшь с молоденькой девчонки, ведь правда? Другое дело - парень, ему непростительно не сдержать слово, пусть и данное его отцом много лет назад...
  - Ну ты даёшь... - Дима откинулся на спинку стула, впервые разглядывая Аню с некоторым интересом.
  Та решила, что это хороший знак.
  - Что скажешь? - Она нагнулась к Диме через узкий столик.
  
  (Месяц спустя)
  - Здравствуй.
  - Здравствуй.
  Молчание. Часы на стене отсчитывают минуту за минутой. В полутёмной комнатке двое парней. Один лежит на кровати, чуть не с головой укрывшись одеялом; второй, недавно вошедший, зачем-то всё ещё держится за дверную ручку. Сбивчиво произносит:
  - Дима... я... Анна мне всё рассказала.
  - Отлично.
  Парень на кровати отворачивается к стене и зарывается лицом в подушку, пряча слёзы.
  Второй, тихо приблизившись, садится на край постели.
  - Прости, Сергей... - Подаёт голос из-под одеяла Дима.
  - За что?.. за то, что избавил меня от брака с этой... с ней?
  - Ты знаешь.
  Конечно, он знает. Знает, что теперь свободен... и от него - в том числе.
  - Твои уже знают?
  - Да, - Сергей кивнул, хотя и понимал, что Дима не видит его, - Как только мы вернулись в Москву, она заявила всем, что во время поездки встретила свою... свою судьбу.
  Он помолчал.
  - Дима, я понимаю, что ты хотел устроить всё так, как мне было бы лучше. Но...
  Дима откинул одеяло, приподнялся на локтях:
  - Так действительно будет лучше.
  - Нет! - Сергей повернулся к другу, - Как ты не понимаешь...
  - Всё я понимаю... Да что толку?
  Сергей встал и отошёл к двери.
  - Я не отдам тебя ей.
  - О чём ты говоришь... - Дима покачал головой, - Знаешь, Сергей... Я никогда не считал тебя сволочью.
  Сергей вдруг рассмеялся.
  - Дождись меня, Дима. - И вышел из комнаты.
  
  (Шесть дней спустя)
  - Доброе утро, соня! - Сказал Сергей, как только друг открыл дверь.
  Он не стал проходить в квартиру, а прислонился спиной к дверному косяку и хитро покосился на Диму.
  - Я помню, помню... - Чуть улыбнулся тот, - Давно не видел тебя таким счастливым... Что-то случилось?
  - Случилось. Меня выгнали из дома.
  - То есть как? почему? - Не понял Дима.
  - Спасибо Анюте.
  - Я тебя не понимаю...
  - Сейчас объясню...
  
  - Да-а...
  Дима сидел на диване, слушая друга, и всё больше не верил своим ушам.
  - Да-а... - Опять протянул он, - Не обрадовало её твоё откровение...
  - Ещё бы. Кому было бы по душе узнать, что его - ну, то есть её - бывший жених втрескался в её теперешнего жениха! - Сергей засмеялся. - Да ещё это взаимно!
  - Да уж... И, значит, вот в каких расстроенных чувствах она явилась к твоим родителям поведать правду о сыне...
  Сергей кивнул.
  - Но Серёжа... Ты ведь так переживал по поводу матери, - и вдруг спровоцировал подобное...
  - Это другое. Странно, но всё действительно так - они скорее разгневались, чем распереживались... Да и догадывались они о чём-то подобном, как я очень подозреваю... Может, поэтому так настаивали на свадьбе. А теперь наконец поняли, что я безнадёжен!
  - Ты совсем не жалеешь об этом?..
  - О чём?..
  - Ну, что так вышло с родителями.
  - А... Да они отойдут ещё... я так думаю.
  Он посмотрел другу в глаза и улыбнулся:
  - Я не мог по-другому, Дима...
  
  Таял снег. Таял медленно, подогретый робким солнцем, выкатившимся на просторы пронзительно-голубого, - настолько чистого, каким оно бывает только ранней весной, - великолепного неба.
  Прохожие оглядывались на двух парней, крепко сжимающих друг друга в объятиях, которые никто не назвал бы просто дружескими. Какая-то старушка даже остановилась при виде такого безобразия, чтобы перекреститься.
  На высоком бордюре чистил пёрышки белый голубь, искоса наблюдая за такими знакомыми и, в то же время, такими непонятными бескрылыми существами. Закончив прихорашиваться, он напоследок взглянул на две тёмные фигуры неподалёку - и, оттолкнувшись от камня, взлетел. Маленькое светлое пятнышко удалялось от земли, поднимаясь всё выше и выше, скользя навстречу бесконечному небу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"