Ординаров Максим Святославович : другие произведения.

Икс, часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть рассказа о изменении мышления на границе подросткового возраста и взрослой жизни. Присутствует много критики христианства. Хотя рассказ и не об этом, но людям верующим лучше воздержатся от чтения. А целью написания было выплеснуть свои соображения по некоторым вопросам. И форма рассказа показалась мне очень подходящей.


  
   Икс. Часть первая
  
  
  
   ИЕРОФАНТ ПРЯМОЙ И ПЕРЕВЁРНУТЫЙ
  
  
   Пролог
  
  
   Она никогда не считала себя особенной. И совершенно справедливо, потому не отличалась от тысяч своих сверстников: те же проблемы, интересы, вкусы и радости. Разница была лишь в одном: эти тысячи сверстников все как один жили с фразой "Я не такой, как все" на устах. И в этом вопросе как раз были абсолютно одинаковыми. А она всегда воспринимала себя как "один из" вместо "один против всех". На этом отличия заканчивались. В остальном же - среднестатистический подросток, представитель своего времени и своего поколения.
   Возраст её и её сверстников был самым подходящим для принятия различных идей - от религиозных течений до политических взглядов, от патриотизма до принципа "Родина там, где задница в тепле". К этому времени в сознании уже накапливается приличный пласт информации, как-то изображающей картину мира. Что-то из этого образа было настоящим, что-то - просто иллюзией. Но пока их сложно различить. Да и немногие вообще задавались этими вопросами - что такое "хорошо" и что такое "плохо" на самом деле.
   Люди - и это поколение в том числе - по своим взглядам подобны переменным в уравнении: какие условия заданы, таким и будет неизвестное. Только действия происходят не в абстрактном пространстве, а в самом что ни на есть реальном. Рано или поздно каждому придётся решить это уравнение - определить условия и высчитать переменную. Но возможных ответов тут всегда больше одного...
  
   Глава 1
  
   - Ксюша, не забудь шарф! Он на батарее! - послышался с кухни мамин голос. Маме не нужно было лишний раз напоминать про шарф - погода в октябре не даёт о нём забыть. Особенно в это пасмурное утро. Я выбралась на свежий воздух и быстро дошла до своей остановки под бодрый поп-рок в плеере. Обычный будний день большого города. Через некоторое время я уже заходила в аудиторию своего факультета, где учусь журналистике. В аудитории мои подружки Алина и Настя что-то горячо обсуждали.
   - Ну так это в нормальных странах, а не здесь. Только в Украине так делают дороги, чтобы из года в год зарабатывать на ремонте. Нет бы качественный асфальт положить, как в Европе - сокрушалась белокурая и длинноволосая Настя.
   - Ну что ж поделаешь, кушать все хотят - пожала плечами пухленькая Алина.
   - А вот и наша Ксю! - заметила меня Настя
   Ненавижу сокращение "Ксю". Но это лучше, чем "Оксана", как меня часто называют малознакомые люди. Слишком... официально, что ли.
   - Блин, опять ты со своим Ксю! Надо что-нибудь придумать вместо этого - с улыбкой возмутилась я.
   - Нет, мы и дальше будем тебя так подкалывать - засмеялась Алина.
   - Мне кажется, или ты немного перекрасилась? - обратилась ко мне Настя.
   - Да нет. А с чего ты взяла?
   - Просто у тебя раньше такой совсем светлый оттенок был, как у меня примерно, а сейчас какой-то пшеничный.
   - Тебе просто кажется. Или тут лампа перегорела.
   - Может быть.
   - А что это вы тут уже обсуждали, пока я не пришла? - обратилась я к Алине
   - Дороги. Настя вчера об дверь машины ударилась, когда с папой ехала. В асфальте внезапно нарисовалась здоровенная яма.
   - Да, вот так вот без объявления войны - вздохнула "пострадавшая".
   - Вот мы и грустим, что с дорогами такая фигня. Не то что в Амстердаме, да? - с улыбкой спросила Алина. Она знала, как сильно я полюбила этот город после поездки по Европе. Там, среди невысоких белых домиков, я хотела бы жить и ни о чём не тужить...
   День в университете прошёл вполне заурядно - как и все учебные будни за последние два года. После учёбы в моём расписании стояли вечерние курсы английского, которые начались всего 3 недели назад. Мне сразу понравилось - и преподаватель весёлая, и сокурсники попались умные и юморные. Хотя я ещё не успела запомнить все имена.
   - Так быстро темнеет, будто уже зима на дворе - сказала преподаватель Анна Аршаковна после окончания занятия.
   - Да, ходить одной страшновато - посетовала я - пока до проспекта дойдёшь, уже нервный тик начинается.
   - Если тебе до проспекта, то могу составить компанию - послышался женский голос сзади меня. Я обернулась. Голос принадлежал крепко сбитой и немного округлой брюнетке в тёмном свитере. Её матовые волосы были угольно-чёрными - кажется, даже ночная тьма была светлее. Странно, что я плохо запомнила эту девушку. Или она сегодня пришла впервые? Впрочем, неважно.
   - Да... если можно - ответила я. Девушка одела чёрные очки - не солнцезащитные, а обычные.
   - Пошли.
   На улице я вспомнила, что уже видела эту девушку где-то кроме курсов. А в прошлый раз на занятии её совершенно точно называли по имени.
   - Тебя ведь Ксюша зовут, так? - спросила я
   - Да. Так же, как и тебя - с улыбкой ответила девушка. И добавила: - Но лучше называть меня Оксаной. Я из тех Ксюш, кому это нравится.
   - Нас таких немного - рассмеялась я - и вообще это два разных имени.
   - А как тебя называть? Просто Ксюшей? - спросила Оксана
   - Можно и так. Подружки любят меня дразнить и говорят "Ксю", но я хочу чего-то другого. А то надоело уже.
   - Да, как-то не очень звучит. А что, если я буду называть тебя "Икс"? - неожиданно спросила Оксана.
   Икс? Хм. Интересный вариант. Есть в этом какая-то загадочность - как будто бы я героиня шпионского фильма.
   - Икс мне нравится - ответила я - можно и так.
   - Хорошо, Икс - улыбнулась Оксана.
   Мы продолжали идти в сторону проспекта.
   - Мне часто кажется, что у меня есть особенность притягивать всяких маньяков и извращенцев. То присылают мне разные мерзкие сообщения, то звонят с незнакомых номеров посреди ночи. Один сумасшедший вообще присылал мне фотографии, где я то на кресте распятая, то на фоне горящей церкви. Аж оторопь берёт... Так что стараюсь не ходить по вечерам в одиночку - призналась я.
   - Да уж, не самый лучший дар - иронично заметила Оксана.
   Мы прошли ещё несколько минут. Моя новая знакомая оказалась очень задумчивой девушкой, которая большую часть нашей прогулки была погружена в свои мысли. Однако Оксана всё же немного рассказала о себе. Она была всего на 3 месяца старше меня, однако выглядела куда более взрослой - может, потому, что была чуть выше меня ростом. Учится в этом же университете, только на историческом факультете.
   - И как, нравится? Не жалеешь? - спросила я
   - Нравится. А жалеть не о чем - очень твёрдо ответила Оксана. Внезапно появившаяся уверенность меня насторожила.
   - У тебя какая-то предрасположенность к истории? - поинтересовалась я
   - Можно и так сказать. Я много читаю, сколько себя помню. А здесь мне объяснили то, что я и сама раньше замечала. И с тех пор замечаю ещё больше.
   - Наверное, на мир теперь по-другому смотришь? - не унималась я
   - Да - с железной уверенностью ответила Оксана. Через секунду продолжила: - И вижу очень много грустных вещей.
   - Ой, ладно, в мире есть и много хороших вещей. Не стоит смотреть только на плохое... - начала я привычные подбадривания, но Оксана быстро ответила:
   - А я вижу хорошее. Только другие о нём не знают. Пока что не знают - уверенно добавила она.
   Мне вдруг стало интересно, что же она считает таким вот "хорошим". Может, передо мной последовательница какой-то секты? Вот только этого не хватало!
   - Тебе в какую сторону? - выдернула меня из раздумий Оксана. Я указала влево.
   - А мне туда. Так что до следующего раза! - она быстро попрощалась и ушла в противоположную сторону.
   Я побрела к остановке, всё ещё думая о её словах. И чему их такому на истфаке научили?
  
   Глава 2
   С нетерпением ждала следующего занятия, дабы узнать больше о своей новой знакомой. При всей своей видимой мрачности в ней было что-то притягательное - но не так же, как у киношных злодеев. Хотя по своему стилю девушки-вамп она вполне могла быть персонажем детектива. Типаж хорошо узнаваемый. А вот в любимых мной женских романах она слишком тянула бы одеяло на себя. Кажется, я прочитала не меньше сотни таких романов (чем даже немного гордилась), поэтому знаю, как бы это выглядело. Очень люблю такое чтиво, а любимой книгой этого плана так и остаётся "Гордость и предубеждение". А ещё обожаю книги Коэльо. Он настоящий гений! Его мне порекомендовал мой друг Илья, который обычно всем советует Кафку и Сартра.
   Единственным, что слегка скрасило моё ожидание занятия, было наблюдение за выборами в парламент. Мне как раз шёл последний подростковый год, то бишь девятнадцатый. Уже год как можно голосовать. Впрочем, на само голосование я так и не пошла - не смогла определится с партиями и кандидатами. Конечно, если бы в период между выборами заметила, как хоть какая-то партия реально делает жизнь окружающих лучше - отдала бы свой голос без раздумий. Но такое бывает только в нормальных странах, а не в нашей странной Украине. И почему тут не всё, как у людей...
   Наконец, наступил день следующего занятия. Я пришла довольно рано, поэтому никого ещё не было. Постояв под кабинетом немного, решила посидеть в соседней аудитории - ведь, как известно, в ногах правды нет. Тихонько приоткрыла незапертую дверь и вдруг увидела в пустой аудитории Оксану, которая спала прямо за партой. Она не услышала моего появления. Я смотрела на неё и заметила, что парта была запачкана мелом - странно, что Оксана не углядела этого. Наверное, совсем плохо без очков видит. И вдвойне грустно, потому что она снова была одета в чёрное. Я наконец-то всмотрелась в её лицо: прекрасная белая кожа казалась ещё светлее на контрасте с волосами и одеждой. Просто какой-то луч света в конце тёмного тоннеля. А сейчас, во время безмятежного сна, Оксана и вовсе казалась сошедшей с картины - так трогательно выглядела.
   Понаблюдав ещё некоторое время, я вышла в коридор. Спустя несколько минут подошла и сама "спящая красавица". Увидев меня, она улыбнулась.
   - Привет, Икс!
   - Привет! - ответила я - там на парте мел был, где ты спала. Отряхни рукав.
   - Спасибо, сейчас... С ним, кажется, всё в порядке - и она показала, что никаких пятен нет.
   - Повезло, значит - улыбнулась я.
   В конце коридора показалась преподавательница с её узнаваемой расслабленной походкой. Время учится...
   После занятия Оксана спросила, нужно ли снова проводить меня до проспекта.
   - Ага.
   Мы вышли на вечернюю улицу.
   - Оксана, я хочу кое-что спросить: в прошлый раз ты сказала, что благодаря истфаку ты теперь по-другому на мир смотришь. Что же там такое рассказали?
   - Я не говорила, что это сам истфак. Просто в процессе учёбы я сама поняла три вещи. Первая - это связь причин и последствий. Что посеешь, то пожнёшь. Каждое явление или событие имеет свои причины и последствия. И то и другое можно предугадать - потому что последствия потом сами становятся причинами. Вот люди часто делают глупости, а потом удивляются - откуда беда пришла?
   Через несколько секунд она спросила:
   -Икс, ты знаешь, чем взрослый человек отличается от ребёнка?
   - Ну, у взрослого человека есть какие-то обязанности, он несёт ответственность за свои поступки... - начала я
   - Да, да, заученная фраза, которую знают все вокруг. А теперь, пожалуйста, объясни мне её подробнее.
   Вопрос Оксаны меня удивил. Вроде всё очевидно, что тут ещё можно объяснять?
   - Это значит, что... ну, когда человек должен быть готов к последствиям сделанного или не сделанного. Когда он должен хорошо подумать перед этим.
   - Хорошо, это ты понимаешь. Хотя и не всегда делаешь так сама - улыбнулась Оксана.
   Ох не нравится мне этот тон! Чего это она вздумала меня обвинять?
   - Многие взрослые на вид люди знают только заученные фразы - всего лишь набор слов без вникания в смысл. А потом говорят чужими словами. Есть огромное количество вещей, которые мы считаем очевидными, но никогда не задумываемся над ними. То есть, смысл проходит мимо нас - и в некоторых местах это приводит к огромным проблемам.
   Я задумалась.
   - Ну вот, например, почему законы нельзя нарушать? - вдруг спросила Оксана.
   Она что, сумасшедшая?
   - Кто-то может пострадать от их нарушения - ответила я.
   - Твой ответ и есть смыслом фразы "законы нарушать нельзя". Смысл - это ответы на вопросы "почему?" и "зачем?". Фраза без понимания её смысла - просто пустой звук. Только смысл даёт нам понять о последствиях.
   Мы уже подошли к проспекту. Я никогда не считала себя глупой, но Оксана говорит довольно странно.
   - Каждый раз задавай себе эту пару вопросов - "зачем" и "почему". В большинстве случаях ещё отлично подходит римский принцип "ищи, кому выгодно" - уверенным тоном сказала Оксана.
   - Да, кажется, начинаю понимать... - ответила я.
   - Ну и, наконец, последняя вещь. Ещё одна фраза, которую все знают, но её смысл находится слишком далеко... от пустой головы взрослого ребёнка. Суть в следующем: судить нужно не по словам, а по поступкам. Сколько раз ты слышала это выражение?
   - Сотни и сотни раз - улыбнулась я.
   - Все ли слышали эту фразу как минимум однажды?
   - Все. Ну, кроме ребят из джунглей вроде Тарзана и Маугли. У них просто не очень много знакомых людей - попыталась пошутить я. Оксана улыбнулась, но продолжила серьёзным тоном:
   - Про расхождение слов с делом поговорим потом. Увидимся в следующий раз!
   Попрощалась, подтянула застёжку куртки и быстро пошла в свою сторону. В последний момент мне показалось, что она снова нацепила свою маску задумчивости. Так быстро переключится с жёсткого логика и оратора обратно в задумчивую девушку... Брр! Впрочем, я поняла одно - следующей прогулки не избежать. Мда, нужно было читать книги по истории вместо Коэльо. Кстати, это я удачно о нём вспомнила, надо будет расслабится перед сном. Достаточно на сегодня новых знаний!
  
   Глава 3
  
   Оксана вроде и не сказала ничего такого уж нового. Для понимания причинно-следственной связи не нужны спецкурсы. О том, что судить надо по поступкам, я тоже как бы знаю. А вот утверждение о том, что мы просто попугаи, которые повторяют слова в отрыве от их смысла, действительно меня озадачило. Да, точно, попугаи: повторять умеем, а смысла не понимаем. И всегда делаем при этом такой умный вид! Если причинно-следственная связь и суждение по поступкам так очевидны, то почему я никогда о них не задумываюсь? Может, сама мысль об их очевидности и была тем самым звуком без смысла? "Я думаю, что я знаю?". Забавно, что в школе всегда говорили: "Правила нужно не заучивать, а понимать". Всё, как и говорила Оксана: эту фразу я слышала несметное количество раз, но продолжала заучивать. Из этой же оперы пословица "В одно ухо влетело, в другое вылетело". А что осталось-то?
   Я сидела на занятиях в университете и понимала, что вот уже третий год подряд мы в основном занимаемся таким вот заучиванием. Только тут даже звук забывается после очередной сессии. Наверное, по этой причине большинство выпускников ненамного умнее, чем школьники из старших классов. Пустой звук - вовсе не то, что называется высшим образованием. А вот умение понимать вещи, вникать в их суть - как раз оно и есть. Неспроста логика во все времена входила в учебную программу. Но что случилось сейчас? Впрочем, это проблема не самого университета, а студентов. Потому что есть такие люди, как Оксана...
   - То, что судить следует по поступкам, понимаешь после осознания двух предыдущих вещей. Ты не забыла их случайно? - уверенный и спокойный голос снова заманивал меня в свои сети.
   - Нет, всё помню - уверенно ответила я.
   - Хорошо, что помнишь. Дело в том, что сознание большинства людей состоит из звуков без смысла. Когда таких звуков собирается много, они объединяются в целые системы - то есть некие картины в наших головах. Для таких картин есть замечательное слово "миф". Только миф и сказка или легенда - это вовсе не одно и то же. Миф - это любая штука, в которую мы заставляем себя верить, не стараясь разобрать её подробнее. Потому что миф этого не любит. Никто не любит, когда его постепенно разносят в щепки. К счастью, люди настолько глупы, что даже не собираются разрушать мифы.
   Я совсем не удивилась пренебрежительному тону Оксаны. Потому что уже заметила, что она противопоставляет себя толпе. И для подобных людей - которые смотрят на других свысока - уместно применять слово "сноб". Является ли она снобом? Вполне возможно. Я шла в раздумьях и машинально смотрела под ноги. И только сейчас заметила, что асфальт совсем неровный и в нём полно дырок. Даже густой покров из опавших листьев не скрывал их.
   - Икс, ты совершенно случайно не христианка? - неожиданно спросила меня Оксана. Учитывая её внешний вид и мысли, отношение к христианству было совершенно очевидным.
   - Скорее нет, чем да. Ну, меня крестили. Да как и всех, наверное. Но я не особо задумывалась об этом. Крестик у меня есть, только не ношу - одежду рвёт.
   - Хорошо - улыбнулась потенциальная богохульница - Так даже лучше для чистоты эксперимента. Представь, что я с другой планеты. С Марса, например. Опиши мне в общих чертах, что из себя представляет христианство? Какие ценности оно продвигает?
   К этому моменту я примерно уловила суть метода Оксаны . Это вроде как разбор очевидных вещей по кирпичикам.
   - Христианство - это одна из самых массовых мировых религий. Главными ценностями в нём являются милосердие, сострадание к ближнему, самопожертвование ну и всё в таком духе... В общем, вселенская доброта к людям. Если её проявлять, то после смерти попадёшь в рай - очень хорошее место. А если нет, то в Ад - жуткое место, где с тобой будут происходить какие-то плохие вещи.
   - Замечательно, мне нравится! В этом есть некая справедливость - неожиданно сказала Оксана. Она продолжила:
   - Ты упомянула, что христианство является очень массовой религией. То есть, христианами является множество людей?
   - Да, это так.
   - Прекрасно, прекрасно! Как замечательно, что на свете так много хороших людей! Если последователей много, то христианство существует уже давно. Когда оно возникло?
   - Примерно две тысячи лет назад. Ну, с тех пор, как появился её основатель Иисус Христос.
   - Хорошо, очень хорошо! Наверное, христианские ценности являются очень подходящими для людей, раз эта религия существует так долго.
   Что она задумала? Я совсем не этого ожидала!
   - Расскажи больше, мне очень интересно - без тени сарказма сказала "девушка с Марса" - а где все эти ценности прописаны? Откуда христиане знают про них?
   - Из Библии. Это такая сборка книг из двух больших частей - Ветхого и Нового заветов.
   - А ты читала её?
   - К сожалению, нет.
   - Ничего, ещё почитаешь. А кто написал книги из этих сборок?
   - Ну, Ветхий завет писали авторы из еврейского народа. А Новый завет написали четыре человека, которые слышали легенды про Иисуса после его смерти. Трое вроде как евреи, а четвёртого не помню. Люди думают, что это были ученики самого Иисуса, но я другое слышала.
   - Странно, странно... А мы тоже евреи?
   Вот это было совершенно внезапно! Откуда я знаю, еврейка она или нет? По виду не похожа, но всё может быть.
   - Ну.... я вроде нет.
   - Снова странно. То есть, мы не евреи, но принадлежим к еврейской вере? - задала вполне резонный вопрос Оксана
   - У евреев есть своя вера - иудаизм. Христианство появилось на его основе, только у христиан вся Библия считается священным писанием, а у евреев - только Ветхий завет.
   - Интересно... Причём тогда Ветхий завет к нам, если мы не евреи? Было бы логично оставить только Новый. Но ладно. А как получилось, что христианство исповедует так много не-евреев?
   - Вообще там Иисус вроде как сказал, чтобы его ученики (у него их было двенадцать) пошли по свету и рассказали всем народам про христианские ценности.
   - То есть, про добро, милосердие, сострадание?
   - Да, именно про них.
   - Ух ты! Хорошее дело. И как, успешно?
   - Да, христианство сейчас на всех континентах есть. В Европе оно доминирует, в большинстве славянских стран тоже, есть в Африке, Австралии... А в обоих Америках - и Северной, и Южной - вообще сплошь христиане. Очень набожные, насколько я знаю.
   - Это потрясающе! Просто изумительно! Как хорошо, что такие прекрасные люди, как христиане, преобладают во всём мире! Это должен быть лучший из миров! - от радостных возгласов "инопланетянки" Ксении-Оксаны прохожие начали оглядываться. Я всё ещё не раскусила подвоха, но чувствовала, что он совсем близко.
   - Икс, расскажи мне, а в этих странах была религия до христианства?
   - Да, она называлась язычеством. Это когда вместо одного бога множество. Например, одновременно существуют бог грома, бог ветра, бог океана и так далее.
   - Интересно, почему люди считали их богами. Явно были какие-то причины. А как так получилось, что люди стали верить в Иисуса?
   - Ну я ж уже сказала, что его двенадцать последователей пошли по миру и стали рассказывать об идеях Христа.
   - То есть они куда-то приходили и там рассказывали, а потом люди вдруг переставали поклонятся старым богам и стали верить в Христа?
   - Вроде как да.
   Меня передёрнуло. Что-то было нелогичным. Как так получилось? Не могли же люди просто так взять и бросить старых богов! Вещи, которые длятся веками, невозможно изменить в один момент.
   - Слушай, Икс, ты сама-то в это веришь? - прочитала моё замешательство Оксана
   - Не знаю... Что-то тут не так - задумалась я.
   - Под конец существования огромной Римской империи христианство стало её государственной религией. Там было множество фактов, которые совсем не порадовали бы современных христиан. Римляне не от хорошей жизни так поступили - к Оксане вернулся её спокойный рассудительный тон. Она продолжила:
   - Ты знаешь, как христианство пришло сюда, в Украину?
   - Да, его принял князь Киевской Руси Владимир Великий в конце десятого века. Он покрестил жителей столичного города Киева...
   - ...Загнав людей копьями в Днепр без особого объяснения и выбора. Но это ещё ничего - будто отрезала Оксана. Судя по её выражению, сейчас она расскажет что-то жуткое.
   - А ты в курсе, как христианство пришло, например, в Скандинавию? Это ведь уже не Римская империя... - спросила она.
   - Честно не знаю - призналась я. Но уже догадывалась, что без крови не обошлось.
   - А пришло оно огнём и мечом. Очень по-христиански, правда? Даже храмы христиане ставили там, где перед этим сжигали языческие капища. При том, что сами скандинавы никогда не навязывали свою веру другим. И никто из язычников не делал так. Прийти в чужие страны и насаждать там свои порядки - справедливо?
   - Нет конечно. Это ужасно.
   - Однако, к одиннадцатому веку вся Европа, включая Скандинавию, стала христианской. А что началось после того, как Европа стала христианской?
   - Ну не знаю... Действительно, что случилось?
   - А то, что дальше насаждать новую веру в Европе не получалось - ведь язычников уже уничтожили. Скажи, куда европейские христиане отправились демонстрировать свою доброту?
   - Крестовые походы... - выдохнула я. Чёрт возьми, о них все знают! Почему я никогда не задумывалась, что они вообще из себя представляют?
   - Совершенно верно, крестовые походы. Расскажи мне хотя бы о первом!
   - Европейские христиане в составе огромного войска ушли воевать с неверными - отвоёвывать Гроб Господен в Иерусалиме. Аааааааааа!
   Моё сознание просто прорвало. Я окончательно поняла. Милосердие? Сострадание? Любовь к ближнему? А что это вообще такое? Безжалостные крестовые походы проводились не какими-нибудь развратными, глупыми и немытыми язычниками, а добрыми и милосердными христианами! Это факты, которые проходят ещё в школе! Да где же я была, когда об этом говорили? Ведь это возмутительно! На каком основании европейцы ушли завоёвывать чужие земли? Об этом Иисус точно не говорил!
   - Икс, ты слышала про охоту на ведьм?
   - Да... выдохнула я.
   - Тебе нужно рассказать или ты сама поймёшь?
   - Наверное, сама...
   - Про деятельность Инквизиции ты тоже, наверное, знаешь? Ты же умная девушка -ледяным тоном сказала Оксана. Я молчала. И почему никогда не задумывалась над этими вещами? "Спящая красавица" только что изящно ткнула меня носом в вишнёвое дерево Эдисона - то самое, которое годами не замечали его сотрудники по пути на работу. И то, в которое я только что сама чуть не врезалась.
   - Икс, сейчас я должна тебя оставить. И так немного задержалась, но не жалею об этом. В следующий раз я закончу объяснение третьей идеи - словно завершив лекцию, сказала моя странная спутница. Она явно была уверена в том, что этот следующий раз будет.
   - Пока, Оксана...машинально произнесла я. Когда разговариваешь с этой странной девушкой, то попадаешь в некий транс. Даже вечерний холод не сразу отрезвил меня.
   Вдруг из проезжающей по дороге машины громко послышался надрывный голос какой-то певицы: "... Ты совсем как во сне, совсем как в альбомах, где я рисовала тебя гуашью...". Меня даже немного передёрнуло от неожиданности.
   Блин, так и простудится можно, если на улице долго стоять! Быстрее, быстрее домой...
  
   Глава 4
  
   "Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно". Я вспомнила эту цитату Сартра, которую упоминал мой друг Илья. Неясно теперь, кто же свят, а кто грешен...
   Нет, этого просто не может быть! Должно же быть что-то хорошее в таком явлении, как христианство! Ну не могли они дожить до наших дней и при этом так хорошо выглядеть в глазах людей! Христиане же вроде делают и много добра. Приюты строят, бездомных кормят по праздникам, сиротам помогают, наркоманов спасают... Ну не бывает полностью хороших или полностью плохих явлений! Может, Оксана действительно из какой-то секты? А вдруг даже из сатанинской! Ну или ещё из каких-нибудь сумасшедших учений. С её лекторским тоном она там вполне вписалась бы. "Преподобная Ксанаду" или что-нибудь типа того.
   Вообще, странная она. Совсем не такая, как я. И слишком уж сильно отличается от всех моих подруг и знакомых. Я не чувствовала в ней какой-то ненависти к миру. Скорее, это было негодование против его глупостей.
  
   - У меня теперь не совпадает график, поэтому придётся перейти в другую группу - сообщила Оксана, когда мы в который раз возвращались после занятий. Сегодня на улице было даже меньше людей, чем обычно. И голые деревья тёмного университетского парка выглядели куда мрачнее. Листья облетели, а остались только причудливо закрученные голые ветки. Кажется, что мы шли по лесной опушке из какой-нибудь жуткой сказки братьев Гримм. Там, где лучше не появляться после заката.
  
   - Знаешь, я думала о том, о чём мы говорили в прошлый раз... - робко начала я.
   - О христианстве? - Оксана кивнула.
   - Да. Ты вроде хотела сегодня закончить эту тему...
   Оксана подняла указательный палец к небу.
   - Маленькая поправка: не я хотела, а ты. Ведь это тебе интересно, не так ли?
   - Мне - вдруг согласилась я. Хотя и не выражала таких желаний в прошлый раз. Странный получился поворот...
   - Если бы было неинтересно, то ты бы не слушала все эти мои лекции - улыбнулась она. И уверенным тоном продолжила:
   - Я хочу, чтобы ты уловила суть: мы должны судить не по словам или образам, а по делам.
   - Ну так христиане ведь и приюты строят, и бездомных кормят, и ещё много чего хорошего делают. Дают людям надежду, несут какой-то свет...
   - Икс, в тебе снова говорят чужие слова - спокойно ответила Оксана, когда я замолчала - Приюты и помощь бездомным действительно есть. Реально хорошие дела. Но это лишь капля в море по сравнению с тем, чем добренькие последователи Христа отметились в истории. Мы сейчас даже не сможем подсчитать, сколько тысяч убитых приходится на одного накормленного бомжа или принятого сироту. Вот это действительно ужасно. Ты знаешь, что Португалия и Испания отличаются невероятной религиозностью - про инквизицию помнишь ведь? Расскажи мне, чем ревностные католики занимались в Южной Америке. И протестанты в Северной. Можешь одной фразой?
   - Могу. Это называется "колонизация" - грустно ответила я. Параграфы из учебника по всемирной истории всплыли в моём сознании. Они были окрашены красным - кровью коренных народов, предательски вырезанных "цивилизованными" адептами любви к ближнему.
   - Ага. И эта колонизация являла собой грабежи и войны с аборигенами. С этим, надеюсь, ты не будешь спорить?
   - Сволочи... выдавила из себя я. Грабежи, убийства, изнасилования, предательства - всё это оказалось близко людям, воспитанным на 10 заповедях. Мне стало противно от напускной "святости" католической братии из Рима, которые сейчас нам рассказывают про мир и любовь между народами.
   - В Азии колонизаторы вели себя так же. И в Африке - можешь сама догадаться, кто и для кого там занимался работорговлей. Те "просвещённые" европейцы, которые сейчас нам рассказывают про права человека, веками убивали людей по всему свету, продавали в рабство и сгоняли с родных земель. А борцы за демократию продолжают заниматься этим и сейчас! - злобно прорычала Оксана.
   Я молчала. Всё это сильно отличалось от слов из телевизора, но точно было правдой. Какого чёрта! А если бы там завтра сказали, что чёрное - это белое? Мы действительно в какой-то Матрице живём, а не в реальном мире.
   - А знаешь, что во всём этом самое страшное и лицемерное? - вдруг спросила Оксана.
   - Что?
   - Библия. Книга книг. Или сборник еврейского фольклора, если смотреть по существу. То есть книга, которая ценна исключительно для еврейского народа. И более ни для кого. Если я предложу тебе сделать нашим священным писанием индийские Веды или Старшую Эдду скандинавов... Тебя это не удивит?
   - Удивит. Причём мы к индийцам или скандинавам? Это ведь их священные книги - ответила я. И уже начала догадываться, что услышу в ответ.
   - Любой, кто предложит сделать Старшую Эдду священным писанием славянских племён, будет выглядеть в глазах людей полнейшим дураком. Но зато еврейское писание мы считаем своим! Отличный парадокс, правда? Это реальность, которая не дружит со здравым смыслом. А ведь ты знала, что Библию писали евреи.
   Действительно, почему так получилось? Чем Библия лучше предложенных Оксаной книг? Да ничем, наверное.
   - Но и это не самое страшное. Ладно, что люди считают источником вселенской мудрости сборник еврейских сказок - Оксана произнесла это с неприкрытым цинизмом, и мне нечего было ей возразить. Она продолжила:
   - Проблема в другом. Христиане никогда не читают эту книгу. В самом страшном случае они читают детский вариант. По сути, это дезинформация - то есть, враньё. Потому что детская Библия похожа на настоящую примерно так же, как Винни Пух -на реальных медведей.
   Я улыбнулась.
   - А что же такого во взрослой версии?
   - Предательства, убийства, инцест, принесение людей в жертву, захватнические войны и уничтожение богом целых народов ради евреев. Это была первая книга, которую мне было невероятно противно читать. Самое обычное издание Библии.
   - Это ужасно - вздохнула я. И была уверена, что Оксана не врёт - потому что почувствовала тот огонь, который сейчас снова в ней загорелся. Он был виден в тёмных глазах даже сквозь очки. Сильно сомневаюсь, что это наигранно.
   - Ты будешь смеяться, но... В общем, Библия очень сильно проигрывает маркизу де Саду в плане гуманизма (я не шучу), однако намного опережает в плане мерзостей.
   Я расхохоталась. И кто бы мог подумать? Библия - де Сад 1:0! Очередной парадокс.
   - Так, пора завязывать с этой темой, потому что ты уже наверняка замучалась меня слушать - вдруг улыбнулась Оксана.
   - Не то, чтобы очень, но лучше действительно перевести тему - согласилась я. И вспомнила, что Оксана переходит в другую группу.
   - Жалко, что мы теперь не будем так часто видеться из-за твоего перехода.
   - Икс, ты всегда можешь позвонить, если понадобится - ответила Оксана.
   Я с трудом себе представляла, как она занимается женской болтовнёй ни о чём по телефону. Что-то мне подсказывало, что этим она точно не грешит. Но мы всё равно обменялись номерами.
   - Кроме того, выходные никто не отменял. Думаю, тебе тоже есть что рассказать - вдруг сказала она. Я задумалась.
   - Да, конечно. Я всё хотела у тебя кое-что узнать, но сейчас уже хочу домой. Давай встретимся на выходных и я спрошу, хорошо?
   - Хорошо - спокойно ответила Оксана. Это её "хорошо" прозвучало очень дружелюбно. Она продолжила:
   - Я позвоню завтра и скажу, когда смогу выбраться.
   Мы разошлись, каждая в свою сторону. По всей видимости, сегодня снова буду долго засыпать...
  
   Глава 5
  
   Той ночью мне приснился странный сон. Я оказалась в своей школе, которую давно окончила. Там я сразу направилась в пустую, но не запертую библиотеку. Откуда-то мне было известно, что нужная книга находится в архиве справа от входа. Там было довольно темно, и я вдруг оказалась в каком-то подземном коридоре с очень слабым освещением и множеством поворотов. Из всех ламп в коридоре горели только две, да и светили они буквально "себе под нос". Несколько раз я больно ударилась головой в поисках выхода. Постоянно звучал какой-то странный скрип. Мой взгляд упал на провода, которые тянулись к лампам: это было немного необычно, ведь зачастую их прячут в стенах. Я осторожно взялась за эти провода и на ощупь стала двигаться. Пройдя через несколько поворотов, я нащупала выключатель. Все лампы зажглись... и тут я проснулась.
  
   Утро было мрачным, под стать сну. Одеваясь, я слышала, как по телевизору обсуждали очередные выходки от партии "Свобода". Как они вообще попали в парламент? И кто-то же за них голосовал. Совсем странно.
   По дороге в университет меня чуть не сбила машина - уже далеко не в первый раз. Какими бы глупыми ни были мужские шутки про "бабу за рулём", в них есть доля правды. Особенно когда женщина на джипе болтает по телефону.
   Испуг от машины хорошо сгладила любимая песня от Three Days Grace. Да, текст та ещё попса, но ведь классно-то как! Пожалуй, только эта пара эпизодов - машина и песня - и отложились в голове за весь день. Всё остальное прошло совсем на автомате. И так изо дня в день... Впрочем, это немного изменится, когда придётся работать. Но всё равно останется какая-то пустота. И ещё вероятнее, что она станет больше. Приключений не хватает, что ли? Или тут спасёт только "Большая и Чистая любовь"? Пожалуй, именно по этой причине дамы из женских романов постоянно попадают в свои идиотские ситуации с не менее идиотскими страданиями. Да? Всё-таки эту пустоту надо закрывать Тем Самым Единственным на белом коне? "И жили они долго и счастливо"... Наверное. Мы привыкли думать, что счастье - в любви. Или это не мы сами поняли, а нам навязали эту мысль?
   "Икс, в тебе снова говорят чужие слова".
   Оксана позвонила и сказала, что мы можем встретится через неделю. Меня это очень устраивало, потому что на этих выходных я уже была занята. А время, которое она подобрала, как раз было свободным. Это последняя неделя ноября - маленькое затишье перед декабрьской бурей.
   В планах на эти выходные была прогулка к маминой подруге, которая предложила мне погадать на картах. Мужчины могут посмеиваться над такими вещами, потому что не верят в женскую магию. И очень зря! Я и сама убеждалась, что она существует.
   Нужный мне дом географически прилегал к центру, а фактически выглядел так, будто на дворе начало 20 века. Старые двух- и трёхэтажные здания, казалось, почти не изменились с тех времён. Я направилась к отдельно стоящим четырём домам с двором посередине. Пройдя через тёмную арку, подошла к указанному мамой дому.
   - Ксюша, привет! - с улыбкой встретила меня мамина подруга София Власьевна - ну или просто тётя Соня. Она примерно моего роста, тоже худенькая, с яркими каштановыми волосами и неизменным позитивом по жизни. А ещё у неё очень классное произношение русского языка, всё очень чётко выговаривает. Софья Власьевна повела меня на кухню.
   - Чаю? - спросила она
   - Да, если можно.
   - Чёрный, зелёный?
   - Зелёный.
   Софья Власьевна достала чайное ситечко и чашки. Когда она тянулась за чашками, я заметила у неё на обоих руках небольшие татуировки. Они были с внутренней стороны локтей. Как знак пацифистов, без круга. Странным было то, что татуировка на левой руке была перевёрнутой копией татуировки на правой. Пока я разглядывала эти рисунки, чайник закипел, и женщина стала заваривать душистый напиток.
   - Ну что, будем гадать на суженого-ряженого?
   - Даже не знаю... А какие ещё варианты есть?
   - Полно! - рассмеялась тетя Соня - Есть про будущее. Есть про прошлое. Про настоящее, конечно. Есть про дела - и про бизнес, и про любовные. Ну и про деньги тоже есть. А в основном на конкретных людей гадают.
   - Ух ты, хорошая подборка! - удивилась я. Действительно, что ещё нужно?
   - Так на что гадаем? - спросила тётя Соня. Я задумалась.
   - Ну если можно на конкретных людей... Сначала на меня саму, наверное. Хочу глянуть, вдруг карты знают такое, чего я не знаю - на моём лице появилась улыбка.
   Тётя Соня тоже улыбнулась.
   - Знают-знают, не сомневайся. Уже не раз убеждалась - им можно доверять.
   Она перетасовала колоду и стала раскладывать карты на кухонном столе. Как-то хитро разложила их в четырёх точках и стала доставать. Я заворожено смотрела то на карты, то на её напряжённое лицо. Наконец после всех непростых манипуляций она достала три карты и перевернула. Я отпила чаю.
   - Итак, вот эта карта по центру говорит о тебе больше всего - с этими словами она указала на изображение, похожее на Папу Римского.
   - И что же там? - мне вдруг показалось, что карты действительно умеют разговаривать на каком-то неведомом языке времени и пространства. А тётя Соня сегодня выступает моим проводником и переводчиком.
   - Она называется "Иерофант", первосвященник. Но все просто называют её "Жрец". Такая карта значит, что ты по жизни постоянно чему-то учишься, очень послушная, хорошо понимаешь значение слова "должна". Ты доверяешь общепринятой мудрости и сама готова её распространять. Вообще, само слово "иерофант" означает того, кто объясняет людям некие священные знания - как раз как жрецы.
   Я даже умилилась от такой лестной картины. Не знаю, что мама там про меня рассказывала, но услышанное звучало довольно убедительно. Это пересекалось с профессией журналистки, которую я выбрала.
   - Карта слева называется "Верховная жрица". Кстати, очень занятно, что она оказалась в паре с "Иерофантом". У жрицы довольно много значений. В первую очередь это означает, что у тебя есть какая-то тайна, которую никому не следует знать. С другой стороны ты подсознательно ищешь что-то, какой-то контакт. Кого-то, кто сможет на тебя повлиять. Может даже того самого суженого - улыбнулась тётя Соня. Она продолжила:
   - Ещё эта карта тесно связана с интуицией и разными сверхчувственными ощущениями.
   Я кивнула. Интересно, может эта карта ещё и любовь с первого взгляда может напророчить? Было бы круто!
   - Последняя карта - она указала на изображение ангела - называется "Умеренность". Ну или "Ангел-хранитель". Эта карта обычно означает некие осторожные перемены для нахождения гармонии. Как будто рассудительный хранитель направляет тебя на правильные действия. Ты всегда ищешь некий баланс и постоянно стараешься его поддерживать.
   Баланс и порядок не входили в список моих лучших качеств. Их как-то всегда недоставало. Мама вечно ругается, когда мои вещи раскиданы по всей комнате, а я смотрю какой-нибудь очередной сериал. Плохо, конечно, но ничего не могу с собой поделать. Наверное, со временем я всё-таки смогу победить это. Не без помощи ангела-хранителя, конечно.
   - Интересно, интересно... - задумалась я - во многом реально похоже.
   - А сама когда-нибудь занималась гаданием? Может, с подружками? - спросила тётя Соня.
   - Ну, пробовали пару раз, когда помладше были. Только не сбылось ничего - улыбнулась я.
   - Значит, что-то не так делали.
   - Да, наверное.
   У тёти Сони снова стали заметны небольшие татуировки. Я вдруг захотела поинтересоваться о них.
   - Извините, я тут увидела у вас тату. Можно узнать, они что-то означают? Ну, если не секрет, конечно?
   Всё это звучало поначалу несмело, но потом я всё же переборола себя.
   - Ничего страшного, Ксюша - снова улыбнулась "гадалка" - многие спрашивают. Это руны из древней немецкой и скандинавской культуры. Я несколько лет жила в Германии. К сожалению, эти старые знаки сейчас в основном неофашисты используют, но вообще это намного старше их. Ещё из дохристианских времён.
   Звучало интригующе.
   - Эта руна- она указала на татуировку с левой руки - называется "Альгиз". Руна жизни и защиты. Изначально это был такой образный рисунок рогов лося. В Германии её часто можно увидеть на церквях и больницах.
   Ни за что бы не догадалась, что рога лося могут иметь такое значение! С такими рогами хорошо нападать, но вот защищаться...
   - А это - она указала на правую руку - та же руна, но перевёрнутая. Означает, соответственно, смерть. Часто эти руны чертят возле дат жизни и смерти на немецких могилах.
   Гм, логично...
   - А почему вы решили сделать именно две татуировки, а не одну? - спросила я
   -О! - улыбнулась тётя Соня - когда я смотрю на левую руку, то вспоминаю о жизни. Она не для того дана, чтобы растрачивать бесцельно. А когда смотрю на правую, то вспоминаю о смерти. Люди очень часто на короткое время чувствуют себя бессмертными - и тут с ними приключается всякая фигня с травмами и даже с летальным исходом. Поэтому я никогда не забываю о смерти. Но и не забрасываю прелести жизни.
   Ого! Вот это задвинула! Действительно, жизнь и смерть - то, о чём забывать нельзя. Всё остальное для человека является вторичным по отношению к этим двум понятиям. Сколько бы денег, власти, добрых или плохих дел не было в твоей жизни, смерть всё равно придёт к каждому. Перед смертью все равны - как любимый всей школой учитель, так и ограбивший свою страну олигарх. Как в этой стране, так и в любой другой. Возможно, в этом и состоит высшая справедливость - куда более реальная, чем предполагаемый божий суд.
  
   Глава 6
  
   Я долго сидела у тёти Сони. Она много рассказала, особенно про жизнь в Германии. Мне было очень интересно - я часто думаю о переезде на Запад. Пожалуй, как и тысячи моих ровесников. Однако рассказы Софьи Власьевны о жизни там были куда грустнее, чем я представляла. Кажется, во мне слишком часто говорили чужие слова. С этим точно нужно бороться.
   Мы сидели в комнате с маленькими окнами при свете небольшой настенной лампы. Я посмотрела на время - в распоряжении был ещё час. На улице давно стемнело и зажглись старые жёлтые фонари.
   - Ну что, ты хочешь ещё погадать? - спросила тётя Соня
   - Ага - с интересом ответила я.
   - Наверное, на будущее?
   - Да.
   - Хорошо.
   Тётя Соня снова достала карты и медленно начала их раскладывать. Когда она перевернула три карты, её лицо стало очень напряжённым.
   - Очень интересно получается... - выдохнула она
   - Что там?
   Тётя Соня молча указала на карту "Жреца" справа. Карта почему-то была перевёрнута.
   - А почему карта вверх ногами? Так надо? - спросила я.
   - Нет. Это уже считается другой картой. Перевёрнутый жрец. Означает бунт, конфронтацию, несогласие с правилами, традициями, даже законами. В общем, всё обратное обычному "Жрецу". Как с моими рунами.
   - Это я в будущем, что ли? - моему удивлению не было предела.
   - Скорее всего, нет. Карта справа, а не в центре. Это кто-то из твоего окружения.
   В центре же находился меч, на конце которого красовалась корона. С короны свисали ветви лавра.
   - Ты больше похожа на карту слева. Это "Принцесса жезлов". Или "Паж", как ещё называют. Сюда входят новости, новые идеи, любопытство, честность. А ещё посланник или незнакомец.
   - Да, это тоже напоминает журналистику... задумалась я. Но центральная карта заботила меня куда больше.
   - Ну а карта по центру называется "Туз мечей". Она очень редко выпадает. Я не помню точно все значения, сейчас гляну в книге.
   Софья Власьевна ушла в другую комнату, а я задумалась над картами. Опять религиозная тематика! Жрица, прямой и перевёрнутый иерофант... Интересно, это два разных человека? А может быть... может это я сама в разные периоды жизни? Кто знает...
   Минуты через три тётя Соня вернулась. Она уже открыла нужную страницу своего пособия и начала зачитывать.
   - "Туз мечей. Этот туз обозначает новое изъявление и приложение воли. Вы можете применять новый способ мышления или разбираться в чьих-либо туманных рассуждениях. Ассоциируясь со стихией Воздуха и через нее с остротой ума и блеском интеллекта, эта карта означает свежие планы и стратегии, а также использование критики и анализа в качестве инструментов".
   Что-то это мне напоминает. Я раньше думала, что женщины и логика - явления несовместимые. Как видно, карты думают иначе. Тётя Соня продолжила:
   - "Подобно обоюдоострому мечу, вы можете обладать двойственным отношением к чему-либо или, изучая какой-либо вопрос с двух разных точек зрения, принимать во внимание все "за" и "против" и оценивать степень истинности или ложности того или иного утверждения. В буквальном смысле карта может быть связана с хирургией, резьбой или другими способами использования острых предметов. Поскольку меч внешне похож на перьевую ручку, издревле служащую символом воздуха и разума, следовательно, сейчас особенную важность может представлять коммуникация. Ваши суждения и решения будут основаны на разуме, логике и научных методах". 
   Ну это уже совсем в точку! Рассматривать вопрос со всех точек зрения учат ещё на первом курсе журналистики. Но вот с критическим мышлением не очень. Возможно, в будущем всё изменится.
   Вообще, гадание мне понравилось. Так необычно узнать о себе такое! Я возвращалась домой и думала над всем услышанным. Села на своей остановке в маршрутку, разместилась поудобнее и тут же заметила парня с девушкой. Вряд ли обратила бы на них внимание, если бы не странные действия: парень вдруг вышел наружу и стал напротив девушки по ту сторону стекла. Он позвонил ей, и они начали говорить. Маршрутка ехала, парень так и остался на остановке, а они всё говорили по телефону. Кажется, эти двое поссорились по мелочам и теперь пытались выяснить отношения. Смотрелось смешно и в чём-то грустно.
   На моей улице горели не все фонари, и идти действительно было страшновато. Кто знает, чего может случится... По телевизору и в Интернете постоянно сообщают о разных ужасах. Только и слышно про несчастные случаи, тяжёлые травмы, зверские убийства, жестокие издевательства, бесчеловечные в своём цинизме изнасилования. Вне зависимости от возраста и пола. А если учесть, сколько маньяков и так меня доставали... Ох!
  
   Глава 7
  
   Следующие несколько дней были невероятно скучными. Единственное, что запомнилось - разговор о разнице между студентом до университета и студентом третьего курса. Моя подруга Алина хорошо подметила главную особенность: многие люди, поступившие в университет с очень высокими баллами, к третьему курсу разленились окончательно. Мне даже захотелось посмотреть показатели Оксаны, чтобы поговорить с ней на эту тему. Однако сколько я не искала на специальном сайте, но её так и не нашла. Я сильно удивилась, но потом вспомнила: там могут отсутствовать льготники. Интересно, она из этой категории? Надеюсь, что в списках просто ошиблись.
   Она позвонила в четверг вечером. Сообщила, что мы можем встретится в кофейне в центре города. Мы с подругами частенько зависали в таких кафешках, болтая обо всём на свете. Занятно, что Оксана выбрала именно это заведение.
   Место встречи находилось возле делового центра. Вроде бы невысокое здание из оранжевого и бордового кирпича заметно выделялось своей башней с часами. Кажется, что оно пришло к нам прямиком из 19 века. Так и ждёшь, что сейчас на много кварталов будут слышны тяжёлые размеренные удары.
   Я пришла немного раньше условленного времени. Но не успела толком оглядеться, как вдалеке разглядела знакомую фигуру в чёрном. Очевидно, кто это был. Не могу объяснить почему, но она сильно выделялась из толпы: остальные как будто бы были на заднем плане. Наверное, это из-за её чёрного прикида. Мы поздоровались и быстро направились в кофейню, которая располагалась на втором этаже здания поблизости.
   - Знаешь, Икс, у нас всё время такие мрачные разговоры получаются... Ты можешь меня неправильно понять - сказала Оксана, помешивая капучино.
   - Ну, тебя вообще понять нелегко - призналась я.
   - Я рассказываю тебе про христианство не потому, что являюсь каким-нибудь Антихристом и борцом с вселенским лицемерием - подняв палец к небу, сказала Оксана. Она покачала головой:
   - Я не собираюсь со всем этим бороться, тем более всю жизнь. Борьба с вековыми глупостями этого мира - как борьба Дон Кихота с мельницами. И победить не сможешь, и себя дураком выставишь.
   - Неужели нельзя ничего сделать...
   Оксана решительно посмотрела на меня.
   - Есть только один выход. Всё дерьмо нужно выбросить из собственной головы. Нет никакой борьбы Бога и Дьявола. А есть только вечная война людей с одними убеждениями против людей с другими. Вот и всё. Дураков много, и главное - самому не попасть в их ряды. Пусть верят, во что хотят. Хоть в Христа, хоть в радости демократии, хоть в собственную значимость. Но нельзя позволять чужим словам говорить за тебя. Если кто-то тебе что-то навязывает - как я, например - ты в первую очередь должна подумать "а зачем это делается?".
   - А зачем ты делаешь это? - сразу же спросила я. Оксана рассмеялась.
   - Так ведь ты сама этого хочешь! - неожиданно ответила она.
   Пожалуй, да.
   - Именно из твоих сомнений я и появилась - прозвучал её уверенный голос.
   Я изумлённо посмотрела на неё.
   - В смысле, ты ведь не стала бы со мной общаться, если бы подсознательно не считала так же?
   - Может быть - согласилась я.
   Оксана поправила очки.
   - Кстати, насчёт взглядов... Во что же веришь ты сама? - поинтересовалась я.
   - Два явления: природа и человеческий разум. Природу нужно уважать, а разуму поклонятся. Не более и не менее - улыбнулась Оксана.
   Да, это кажется разумным - согласилась я.
   - Люди не задумываются о том, что наша цивилизация настолько развилась именно благодаря человеку и природе. Осмотрись: всё вокруг нас создано человеком. Он соединял землю, воду, огонь, солнечный свет и воздух, чтобы выжить и впоследствии создать невероятно сложные вещи. Неплохо, как для праха земного?
   Я задумалась и осмотрелась здесь, в кофейне. Все вещи вокруг были сделаны человеком. Все электроприборы были разработаны человеком и питались от электричества, добытого человеком. Кофе был приготовлен человеком, наша одежда была сделана благодаря человеку. Многоэтажные здания за окном были построены тяжёлыми стараниями человека - слаженным трудом многих людей, если точнее. Даже язык, на котором мы говорим, был создан благодаря человеческому разуму. Я всегда считала всё это само собой разумеющимся, с детства привыкла не задумываться. Но сколько трудов и усилий стоило всё это создать!
   - Да, Икс. Всё вокруг. В языческих верованиях было больше смысла, чем в сказках древних евреев. Язычники видели, что огонь, вода, солнце являются в их жизни архиважными. К сожалению, мы забыли об их значении.
   - Так ты язычница? - с удивлением спросила я.
   - И да, и нет. Я не совершаю никаких ритуалов. Меня никак не волнуют праздники. Сама суть язычества - не в ритуалах, а в понимании значимости природы. Вещи, которые поддерживают нашу жизнь - вот, что важно. Но им не нужно молится или приносить жертв. Природу нужно просто уважать.
   Оксана на секунду задумалась о чём-то и продолжила:
   - Люди, которые представляют суть язычества только в ритуалах, многобожии и чудной одежде, не понимают ничего. Специально для них существуют обманщики, которые организовывают разные секты. В мире слишком много жадных людей, которые хотят на тебе заработать. Повторюсь: нельзя верить никому, кто хочет тебе что-то навязать. Ты не должна слушать меня вот так, разинув рот. Я же не поп, правда? Ты должна очень хорошо подумать, прежде чем принимать или отвергать чужую пропаганду.
   Я задумалась.
   - А о язычестве и патриотизме в другой раз поговорим. Это очень надолго растянется. Не хочу тебя сходу заваливать всей мудростью девятнадцатилетней девушки. Особенно если учесть, что тебе никак не меньше лет.
   Я не сразу поняла, что это сарказм. Да и верно, для настоящей мудрости это рановато.
   Мы ненадолго замолчали, и я вдруг обратила внимание на музыку, игравшую в кофейне. Это было рэп на русском, где лирический герой песни разговаривал со своим отражением в зеркале. Можно было бы пошутить про такие вот последствия "веселящей травы", но это была самая настоящая исповедь перед самим собой. Наркозависимость - ужасная болезнь.
   Кстати, насчёт болезней: я вспомнила, что хотела спросить Оксану про список поступивших. На мой вопрос она ответила твёрдо:
   - Да, знаю, там просто в списке нету почему-то. Я не льготница. По баллам я примерно на шестом месте.
   Забавно, я тоже была шестой в своём списке. Хотя у них на истфаке бюджетных мест побольше было.
   - Когда мы сможем встретится снова? Декабрь, я так понимаю, у нас обоих будет напряжённый.
   - Вот после и встретимся. Пока не забивай себе голову тем, что я говорила. Оставь на потом. Начни новую жизнь после Нового Года - с улыбкой произнесла эта странная девушка.
   - Мы даже созваниваться не будем?
   - Пока нет. Икс, я не хочу, чтобы мы друг другу мешали. Но потом я ещё вернусь. Если ты, конечно, захочешь.
   - Думаю, да - ответила я.
   Мы надели куртки и вышли на улицу. Кажется, небо стало ещё более тяжёлым, окрасившись в тёмно-серый цвет. Оксана привычно попрощалась и пошагала в свою сторону. Я неспешно направилась к остановке...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   За недолгое время нашего знакомства Оксана вывалила на меня столько информации, что переваривать её придётся ещё долго. Но она была права - я действительно хотела этого. У меня появилось странное ощущение: как будто бы передо мной открылись двери на какой-то новый уровень, и я должна была туда пройти. Данте в своей "Божественной комедии" после Ада переходит в Чистилище, где ангелы помогают ему очистится от грехов. Может быть, меня тоже ждёт очищение, но только от подростковых иллюзий и глупостей? Забавно использовать такую метафору после гневных антихристианских проповедей. Но они, кажется, тоже необходимы для очищения. Я не собиралась идеализировать эту странную девушку - понятно, что у неё тоже полно недостатков. Не похожа она на ангела. И не видно крыльев, которые мне бы так понравились. Но голова определённо работает.
   Я вернулась домой и провела остаток дня за чтением разных вещей, о которых говорила Оксана. В моих планах на эти выходные значились просмотр пары сериалов и одного телешоу, но чтение увлекло меня больше. Хоть эта мрачная девушка и советовала сейчас не забивать голову, но это меня только распалило. Что-то постоянно подсказывало мне, что именно я должна искать. Сами собой всплывали ключевые слова и зацепки. В голове звучал чей-то доселе неслыханный голос.
   "Икс, в тебе снова говорят чужие слова". Да, действительно говорят. Становлюсь шизофреником? Одержимой? Не более, чем все вокруг. Только они этого не замечают.
   Наверное, моя память решила выплеснуть всё то, что случайно было услышано, ненароком запоминалось и аккуратно складывалось в тёмных закоулках. А сейчас в них появился свет, который представил всё их содержимое моему сознанию. Там были довольно странные воспоминания, и я не могла понять, где могла это видеть или слышать. Невольно поверишь в прошлые жизни от такого. Я и подумать не могла, что у меня скопилось так много информации для изучения. Кажется, теперь я знаю, чем буду заниматься на зимних каникулах. И знаю ещё кое-что: жизнь больше никогда не будет прежней.
   "Спи... я завтра зайду за тобою с первым лучом..."
  
   PhyZmax
   2013
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"