Орехов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

neopredelennost

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От автора
  Дорогой читатель, если вы хотите получить удовольствие от прочтения данного произведения, то вам непременно придется следовать некоторым правилам. А именно:
  1)Прочитать данный рассказ быстро не получится. Читать придется вдумчиво, обращая внимание на малейшие детали т.к. многие из них несут определенную смысловую нагрузку.
  2)Зачастую вам придётся прочитывать предыдущие отдельные моменты, возможно и главы. Это поможет вам составить полную картину происходящего в данном рассказе.
  3)Иногда вам придется самому (самой) додумывать отдельные моменты, пользуясь логикой и интуитивным чутьем.
  4)Данный рассказ рассчитан на продвинутого человека знакомым с основами психологии, культурологии, а так же религий и вероисповеданий разных стран и народов. В рассказе будут присутствовать специальные термины применимые в узких сферах деятельности человека. Так что уважаемый читатель как говорится "Википедия вам в помощь".
  5)Основная цель данного произведения - заставить вас думать. Так что не спишите прочитать все как можно быстрее.
  Орехов Дмитрий Игоревич (Беларусь, Витебск 2012г)
  Жанр - фантастика
  Все персонажи рассказа являются вымышленными. Любые совпадения случайны.
  В тексте возможны пунктуационные и орфографические ошибки. Во всем виновата моя лень.
  Неопределенность
  (Глава1) Король за ширмой
  Как и раньше
  И вот оно новое утро. Новый день. Еще совсем рано. Около половины шестого. Но он уже проснулся. Всегда просыпается с первыми лучами солнца. Эта старая привычка, выработанная с самого раннего детства. Сначала она была полезной, помогала держать ритм дня, жить по расписанию, потом заставляла видеть чудесные сны. Ведь если рано утром проснуться, а потом сразу лечь спать, сны будут яркими и насыщенными. Будут источником вдохновения и пищей для разума на целый день, а может и дольше. Но теперь это просто привычка, ненужная и бессмысленная. Наконец он встал, потянул ноги, громкий хруст будто ломаются ветви деревьев, это всего лишь растянулись сухожилия. Небольшая плата за не ежедневные тренировки. И вот снова утренний ритуал, который длится уже много лет. Немного растяжки, немного физической нагрузки, минута молчания для концентрации. Потом завтрак, и снова туда, в холодную, темную комнату. Это место больше похоже на пещеру аскета, где-нибудь в пустыне. Здесь нет нечего только стол, стул, лампочка над головой и голые стены. Время здесь замирает, как будто теряет свою магическую силу. Оно больше не подгоняет тебя, не шепчет на ухо о том, что его совсем нет, о том, что оно заканчивается. Оно умирает, оставляя тебя в покое, позволяет мыслям течь плавно, без спешки. Вот уже несколько дней он приходит сюда, отодвигает стул, садится и смотрит на голую, серую стену. Всегда в одну и ту же точку. Никогда не считает, сколько тут сидит. Может 5 минут, может час, может и 3. Сейчас это уже не важно. Важно только одно - задать правильный вопрос. И даже ответ не важен, ведь если есть вопрос, то рано или поздно на него всегда найдется ответ. По крайне мере раньше он всегда так думал, а может просто верил.
  (Монолог героя)-Что ж, что бы выдавить из себя хоть крупицу истины нужно использовать весь свой опыт все свои знания. Для этого придётся пересмотреть всю свою жизнь.
  -Хм, знакомая ситуация, когда-то я это уже делал. Видимо придётся сделать еще раз.
  -Начать с самого начала? Вспомнить, кем я был? А может лучше сначала ответить на вопрос-кем я стал-?
  -Пытаясь ответить на этот вопрос, на ум приходит только один образ. Образ паука, дёргающего за ниточки мироздания. Окутавший своей паутиной все то что только можно было окутать. Этот образ противен мне. Он отталкивает своим холодом и пустотой. В нем чувствуется только собственный страх, нечего более.
  Ты все еще тут?
  Воздух в комнате стал сгущаться. Стало холодно. Конечности онемели. Лампочка замерцала с бешеной частотой. Тени начали плясать по стенам хоть и не один предмет в комнате не сдвинулся с места ни на миллиметр. Свет погас, полная тишина, слышно биение собственного сердца. Быстрое и ритмичное в унисон с белыми пятнами, что прыгают перед глазами, отдающие пульсацией в виски. Вдруг все прекратилось, так же неожиданно, как и началось. Комната вновь наполнилась тусклым светом. Вся комната кроме правого угла впереди стола. Подобная ситуация свела бы с ума любого человека, но только не нашего героя. Он сидит смирно, как и прежде. Даже не смотрит в область поражённую чернотой. В этом нет необходимости, он и так знает что там. Боковым зрением он заметил какое-то движение. Взгляд переместился в угол. Во тьме стал различаться некий силуэт. С каждой секундой он становился все четче и ближе. Этот образ как-будто впитывал в себя окружающую его тень, пока окончательно не поглотил ее. И наконец - вот он, стоит перед ним. Маленький мальчик, лет 9-ти. Белокурый с голубыми глазами. На нем только льняная рубашка, такая какие носили крестьяне в средневековье. Она явно ему велика, достает прямо до колен, а ладошек совсем не видно за рукавами. Его лицо немного измазано серой сажей, от чего становится еще печальнее. Ребенок смотрит прямо на него, но их взгляды не пересекаются. Наш герой теперь смотрит на стол на самый его край, чуть отколовшийся и довольно острый.
  (Мысли героя)-ЗА столько лет можно уже было и привыкнуть к этому взгляду, но я так и не привык. Как можно привыкнуть к тому что является неестественным?
  -Разве у ребенка может быть столь стеклянный взгляд? Он словно смотрит через тебя, куда-то вдаль, за горизонт. Словно может видеть сквозь тебя. Эти неподвижные глаза не излучают света человеческой души, в них нет ни чувств, ни эмоций нет даже признаков мышления. Даже в помутневшем зрачке мертвой рыбы больше жизни, чем в этих глазах.
  -У живого человека не может быть такого взгляда. Нет. У человека не может быть.
  Время замерло на полпути
  Неуверенный шаг, потом еще один. Мальчик подходит все ближе и ближе. Ноги его трясутся, кажется, что каждый шаг дается с огромным трудом. Такое чувство, что он вязнет в трясине, невидимое болото мешает обрести легкость походки. Теперь ясно, откуда это мерзкий звук. Каждый его шаг сопровождается черным как мазут следом. Шлеп, шлеп, шлеп. Вязкая жижа отделяется от его ступень и затвердевает на поверхности бетонного пола. Она испаряется, оставляя за собой лишь покрывшейся ледяной коркой серое пятно. Еще след, и вот он стоит напротив стола, напротив нашего героя.
  (монолог героя)-Хватит
  -Зачем ты пришел?
  -Тебе нужен ответ? Мне он тоже нужен.
  -Было бы проще, если бы я знал вопрос.
  -Не хочешь помочь мне с этим?
  Мальчик протягивает руку, в ней он держит книгу. Нет, это не книга, слишком тонкая. Больше похоже на блокнот. Кладет на стол. Помятая, обугленная обложка. Вся изрезанная мелкой сеткой паутины из морщинок. На ней еще виден отпечаток ладони мальчика. Этот след врезался в блокнот прозрачным, еле видным налетом изо льда. Наш герой пристально смотрит на блокнот. В его взгляде что-то изменилось. Впервые за столько времени выражение его лица стало другим. Какое-то чувство овладело им. Это удивление, страх, боль? А может все вместе? Трудно сказать, вполне возможно, что это всего лишь попытка среагировать на действия ребенка, попытка наладить контакт, хот и невербальный.
  (Мысли героя)-Сколько раз я пытался избавиться от тебя? Сколько раз обещал себе, что больше никогда не возьму тебя в руки?
  -Неужели даже сейчас, в конце своего пути, я должен думать о тебе?
  -Ты мое самое величайшее творение, но ты же и мое проклятье.
  Наш герой берет блокнот в руки. Пролистывает его медленно, жадно вглядываясь в каждый сантиметр этой тонкой тетрадки в толстом переплете. И хоть все страницы, до единой, исписаны непонятными знаками, создается впечатление, что он понимает их. Это не рисунки и не иероглифы, больше похоже на санскрит. Медленно ведя пальцем по бумаге, он пытается прочитать написанное, но звук не выходит из его рта, только губы слегка шевелятся. Так только, кажется, ведь если прислушаться, можно услышать тихий шепот. Еле слышный, будто шаман шепчет заклинание в гипнотическом трансе. Еще немного, и вот она- последняя страница, последний символ. Губы перестали шевелиться, шепот затих, но он все еще по прежнему смотрит в блокнот. Его здесь нет. Он полностью погружен в свои мысли. Спустя некоторое время он снова посмотрел на мальчика.
  (монолог героя)-Да. Теперь я понимаю. Ты хочешь, что бы я не просто пересмотрел свою жизнь. Ты хочешь, что бы я пересмотрел свою жизнь сквозь призму кодекса. Хочешь посмотреть насколько моя жизнь соответствует ему? Думаешь это поможет?
  -Хм. Зачем я спрашиваю? Ведь у меня все равно нет выбора. Либо это, либо нечего.
  -Не будем тянуть.
  Наш герой откладывает кодекс в сторону, скрещивает руки и ноги, опирается локтями на стол. Медленно, неторопливо делает глубокий вдох, за ним следует такой же плавный выдох. Одновременно с выдохом расслабляются все мышцы. Спина скручивается в полукруг, шея перестает держать голову. Еще вдох, тут же выдох. Вдох - выдох. Он замер. Тело полностью обездвижено, жизненная сила покинула этот сосуд. Он далеко, теперь многие годы разделяют плоть и разум.
  Глава2(Воспоминания о былом)
  Начало пути
  В сознании героя творится нечто невообразимое. Кажется, само время повернуло вспять. День за днем отматываются назад, ускоряя свой ход с каждым мгновеньем. Вот наш герой стоит перед заброшенным домом. Через миг он видит своих родителей, еще совсем не старых. Теперь он в школе, стоит у доски. И вот он лежит на кровати, смотрит в потолок. Знакомое место. Это его комната, детская. С кухни доносится мамин голос.
  --Илья, иди кушать.
  Так не хочется вставать, опять очередной день, такой же, как был вчера, позавчера и поза-позавчера. Но Илья встает достаточно быстро. Он не из тех людей, которые любят поваляться в кровати. Ему не хочется терять ни минуты своей жизни, более того смотря с какой энергичностью он одевается можно подумать что он одержим бесом гиперреактивности, ну или хотя бы на худой конец опаздывает. На самом деле не первое и не второе, просто ему есть чем заняться, но об этом чуть позже. А сейчас его ждет завтрак, как обычно каша, мясо, овощи....В общем, все что необходимо, что бы дотянуть до обеда. Затем школьная форма, портфель, чуть не забыл ключи и к походу в школу готов. Хлопнул дверью, вызвал лифт. Только вот выйдя из подъезда, он повернул не на лево, где была школа, а на право. Быстрым шагом он шел туда куда ходил каждый день. Илья знал, что если идти быстро и ни на что не отвлекаться, то он успеет в школу еще до звонка. Прошло пять минут, десять, вот наконец видно нужное здание. Это библиотека. Заходя он не раздевается в гардеробе, а сразу идет в читальный зал. Тамошний библиотекарь ,не говоря ни слова, достает из под стола книгу и протягивает ее нашему герою. Илья выхватывает ее из рук не останавливаясь. Кивок голой как знак благодарности, библиотекарь ответил тем же. Пару секунд и Илья уже в конце читального зала. Он выйдет на улицу через запасной выход, что бы не обходит библиотеку. Лишь на улице Илья посмотрит на обложку. На ней написано "Фрейд Зигмунд -По ту сторону принципа удовольствия". Как и предполагал сам герой в школу он не опоздал. Зайдя в класс, сел за последнюю парту, достал подставку для книг из портфеля и обложку, которую одел на новоприобретенную книгу. Илья уже давно не интересуется происходящим в классе. Кто то что то читает, кто то что то пишет иногда отвечает, а иногда просто сидит с глупым видом. Учитель настойчиво объясняет правила, законы, формулы и прочие ненужные вещи которые, по его мнению, являются самыми главными в мире. А по другому быть и не может, ведь его предмет является самым главным на этой планете так же как и его точка зрения. И не важно, что за предмет это был, каждый учитель думал именно так. Данные эпизоды чрезмерного самолюбия и близорукости мировоззрения огорчали Илью меньше того факта что такое нездоровое отношение людей к жизни будет преследовать его всю жизнь. Сначала учителя в школе, потом преподаватели в университете, потом начальник на работе, жена дома, друзья, коллеги и так далее. Всем хочется думать, что их мнение является единственно верным, а любая альтернатива, перечищая их интересам, является несусветной чушью и ересью. А людей идущих на компромисс принято считать слабыми и податливыми. Такое чувство, что понятие эмпатии является абсолютно абстрактным и недостижимым. Илья давно смирился с этой мыслью. Просто пытаться менять основу сущности людей - себе дороже. Однако не это сейчас занимает мысли нашего героя, он полностью увлечен книгой, которую взял в библиотеке. Последнее время он стал читать не только в библиотеке но и на уроках, считая это наилучшей альтернативой школьной программе. Вообще Илья читал много, в основном в той же библиотеке. Ему всегда нравилась тишина и покой наполняющее это место. Собраться с мыслями здесь было очень легко, так же как и незаметно провести 3-4 часа за хорошей книгой. Под хорошей книгой он подразумевал ту книгу, которая приносит наибольшую пользу в плане расширения кругозора и познания мира внешнего и внутреннего. Проще говоря - научные и философские трактаты. Так же любил порыться в письменно изложенных мыслях философов и богословах. Вообще было достаточно странно, что маленький мальчик, который учился в 5-ом классе целыми днями на пролет просиживает в библиотеке и читает книги интерес, к которым обычно проявляют люди в возрасте. По началу это смущало работников библиотеки, даже однажды уборщик подошел к Илье, и спроси его, почему тот так много проводит времени в библиотеке. Может он не хочет идти домой? Может его родители пьют или бьют его? На что Илья лишь слегка улыбнулся.
  (монолог героя)-Все в порядке. Просто я чересчур любознательный
  Родители действительно не пили и никого не били. Они просто не обращали внимания на то, что их сын так много времени проводит за книгами. Думали - нечего страшного, может умнее будет. Главное что по улице не шляется. Однако мы слишком далеко ушли от теперешнего местопребывания нашего героя, вернее, от его сверхреалистичного воспоминания на шкале длинною в жизнь. Сейчас Илья сидит в классе и читает книгу. Боковым зрением он заметил, как одноклассник через парту пристально смотрит на него, и это еще культурно сказано. Реально оценивая ситуацию можно было сказать, что он нагло таращит свои зеньки на Илью и при этом еще ехидно скалит зубы.
  (диалог)-В чем дело?
  --Не в чем. Просто ты книжный червь.
  -Хм. Сказал червь обыкновенный.
  Одноклассник стал багровым от злости. Казалось еще чуть-чуть и его маленькие поросячие глазки выпрыгнут из глазниц, а зубы иструтся в порошок от напряженного, ритмичного сдавливания скул.
  (диалог)--Тебе конец.
  -Твой маленький конец меня не пугает.
  Однокласснику нечего не оставалась только, как злиться, он нечего не мог сделать при учителе. А в словесной перепалке ему не победить Илью и он это прекрасно понимал. Прозвенел звонок, дети радостно повскакивали с мест не дослушав предложение учителя и до середины. Через пару минут в классе осталось всего несколько человек. Илья по-прежнему увлеченно читал книгу. Неожиданно он почувствовал резкую боль в области виска, слева. В глазах замелькали искры. Попытался встать со стула, но не успел. Удар в челюсть окончательно нарушил равновесие. Илья упал на спину, еще пару секунд он смотрел, как над ним кружится белый потолок. Руки и ноги стали ватными, тело потеряло вес, будто утонуло в морской бездне. Где то отдалено, слышался смех, плавно перерастающий в монотонный гул. Его глаза закрылись.
  В этот день Илья понял, насколько он может быть слаб. И лишь через несколько лет он понял, насколько он может быть силен, также как и понял один из его одноклассников.
  Куда приводит нужда
  Вокруг не было нечего, только тьма, пустота и чувство медленного движения. Неожиданно яркая вспышка белого света заполнила окружающее пространство. Свет начал делится на цвета. Красный, синий, зеленый, желтый были смешаны в бурлящем водовороте из тусклых красок, которые постепенно делились на все большее и большее количество оттенков, приобретающие по ходу процесса яркость и четкость. Взор главного героя стал различать неясные очертания предметов. Картина происходящего еще не до конца была ясна, но Илья уже знал, где он находится. Он имел удовольствие лицезреть этот не весьма живописный пейзаж чуть ли не каждый день на протяжении многих лет. Видимо это место настолько въелось ему в память, что забыть его он не сможет уже никогда. Наш герой стоит перед ржавой металлической дверью, с куском толстой проволоки вместо ручки. Вход находится чуть ниже уровня земли, маленькие ступеньки подводят к нему. Это вход в подвал жилого дома. Илья открывает дверь, идет вперед по узкому коридору. Направо арка, ведущая в раздевалку и душ, налево тренерская, а по прямой тренировочный зал, где прямо сейчас бойцы терпят боль, пот и кровь.
  Прийти сюда посоветовал один из немногочисленных друзей нашего героя. Илья никогда не пользовался уважением у своих одноклассников, но насмешкам и приколам своих товарищей по учебе он всегда противопоставлял острый язык и гибкий ум, а вот противопоставить крепко сжатому кулаку ему было нечего. Тот инцидент в классе, когда Илью вырубили двумя ударами прямо на перемене, стал последней каплей в переполненной бочке терпения. Конечно, можно было пожаловаться родителям и попросить, что бы его перевели в другой класс или в другую школу. И скорее всего просьба была бы удовлетворена, но Илья четко осознавал, что бегство от проблемы не является решением проблемы как таковой. Единственный выход из сложившейся ситуации - стать сильнее. И теперь он искал того кто поможет ему в этом.
   Кажется, никто не заметил прихода Ильи. Все настолько погружены в свою работу, что наш герой невольно почувствовал себя бестелесным приведеньем, способного лишь наблюдать за происходящим со стороны. Не смотря на то, что в зале было человек 20-ть не более, все они были разного возраста. Кому то из самых юных чуть больше 10-ти, а некоторым уже давно за 40. Среди бойцов, разбившихся по парам, бегал человек невысокого роста и не вполне определенного возраста. Выглядел он лет на 40, но его преклонный возраст выдавали остатки абсолютно белых волос изрядно поеденных плешью. Одет он был в спортивные штаны и майку цвета хаки.
  (монолог)--Время. Поменялись. Леша работаешь с Пашей. Глеб, держи руки выше, вот так не опускай. Артем, не при так сильно, заваливаешься. Время, работаем.
  Наконец человек, который по предположению Ильи был тренером, заметил его. Понадобилось всего пару шагов что бы стать лицом к лицу с тренером, учителем, сенсеем, Илья не знал как к нему обратиться.
  (диалог)--Молодой человек, что вы хотели?
  -Записаться к вам в группу.
  --Спортивная одежда у тебя с собой?
  -Нет.
  --Тогда приходи завтра в 6 часов. С собой шорты, майка, если есть перчатки, накладки и капа бери тоже.
  -Хорошо, до свиданье.
  --До свиданье.
  На следующий день наш герой пришел в назначенное время. Он переоделся в спортивную форму и зашел в зал.
  (Мысли героя)-А блин, пол то холодный. И как тут можно босиком ходить? Ноги то от холода вряд ли отвалятся, а вот заболеть можно запросто.
  Зашел тренер, все в зале стали строится в шеренгу у дальней стены из зеркал. Илья решил не особо выделяться из общей массы и тоже стал у стенки.
  (монолог тренера)--Всем добрый день.
  --У нас сегодня пару новичков. Специально для них я повторю правила, которых мы здесь придерживаемся, и напомню эти же правила тем, кто постоянно о них забывает, особенно о правиле ?1.
  --Итак. Правило ?1-Вы все платите ежемесячные взносы. Как ни странно, но за этот подвал нужно платить аренду, так же как и за воду, которую вы льете в душе и за свет вы палите. Платить за все это из собственного кармана я не желаю и не буду, так же, как и обучать вас бесплатно.
  --Правило ?2 - Вы не пропускаете тренировки. Если заболели или срочное дело я пойму, но разгильдяйства не потерплю. Моя цель сделать из вас бойцов, а если вы будете ходить раз в месяц, то это пустая трата моего и вашего времени.
  --Правило ?3 - На тренировке вы выкладываетесь на все 120%. Хочу предупредить сразу. От боли и усталости вы будете ненавидеть меня, себя и все вокруг. Конечно, у каждого из вас найдется тысяча причин, что бы быть сегодня не в духе, в плохом настроении, не в форме и так далее, но если вы пришли сюда, то будьте так добры, забыть обо всех своих проблемах и неудачах. Потому что только так, работая на износ, можно добиться высоких результатов. Не ищите легких путей, легкие пути придуманы для слабых.
  --Если вы готовы придерживаться всех 3-ех правил, тогда оставайтесь и тренируйтесь, если нет, тогда вам лучше уйти, никто вас не осудит.
  Илья остался. Не потому что он хотел, во что бы то ни стало стать лучшим бойцом в мире, а потому что у него просто не было выбора. Это был единственный инструктор по гражданской самообороне, которого он знал. Хотя назвать гражданской самообороной то чему учился Илья здесь, было довольно таки сложно. А учился он всего двум вещам. Первое - как разбивать головы. Второе - как ломать кости. И этого для него было вполне достаточно. Теперь жизнь нашего героя была заполнена до краев. Днем он читал книги, пытаясь ответить на вопросы мироздания, а вечером тренировался, пытаясь превратить свое тело и разум в беспощадную машину для убийства.
  Начало первой тренировки нашего героя оказалось совсем не такой, какой он ее себе представлял. Илья предполагал, что для определения перспективных учеников, тренер в первый же день поставит всех новичков в пары с опытными бойцами и ему обязательно попадется двухметровый верзила с черным поясом или мастер спорта по какому-нибудь виду единоборства. Тот, кто выстоит и не сломается, проявит настоящий бойцовский характер, заслужит уважение тренера и сможет заниматься дальше, а безвольные амёбы будут отсеяны в первом же бою. Но такого не произошло. Тренировка как обычно началась с разминки. Вся группа вместе стренером стала бегать по залу, наяривая круги, и по ходу дела с помощью разнообразных упражнений растягивали себе все, что можно было растянуть. Затем более опытные бойцы стали в пары и начали отрабатывать удары, а новички стали у стенки, неуклюжа пытаясь приспособить свои ноги для правильной стойки. Так и прошла 1-я тренировка Ильи, в неудобных позах и жалких попытках научится правильно передвигаться в бою. Точно так же прошла 2-я, 3-я и 4-я тренировка. Точно так же прошло 2 месяца обучения. Так было не потому что Илья был тупым и нечего не мог сделать правильно, а потому что все новички делали так, без исключений. И лишь через полгода обучения Илья заслужил свой 1-ый бой.
  Прежде чем наш герой окажется на ринге и будет драться как в последний раз, стоит немного рассказать о тренере, его методах обучения и о технике, которую он преподавал. Тренера звали Солтушенко Петр Иванович, он был человеком, который всегда все делал сам. Естественно его любимой поговоркой была - "Если хочешь что бы что, то было сделано хорошо - сделай это сам", ее он повторял чуть ли не каждую тренировку. Не смотря на свой почти преклонный возраст, а лет ему было, где то под 60 (точно никто не знал), Петр Иванович всегда сам показывал все приемы и комплексы упражнений, более того он частенько работал в парах на ровне с молодыми. Если говорить о технике которую он преподавал то описать ее довольно сложно. Эта была какая то смесь элементов тайского бокса, боевого самбо, вин-чунь и многих других боевых искусств. Не смотря на сложное переплетение стилей и направлений, в бою все выглядело вполне гармонично. Говоря современным языком, это было нечто похожее на бои М1 и Pride, но в тот далекий 95-ый год мало кто из захолустного российского городка слышал о таких боях. Приближенные ученики Петра Ивановича говорили что их наставник объездил пол мира и потратил большую часть своей жизни в поисках самого эффективного, самого лучшего, самого идеального боевого искусства, но так и не найдя его, решил создать его сам. Своим примером тренер вдохновлял молодых бойцов на новые подвиги, вдохновлял еще целых 7 лет, а потом умер. Неожиданно для всех, от рака печени и никто даже не знал, где его похоронили. Поговаривали, что рак у него был уже давно но, не смотря ни на что, Петр Иванович продолжал тренировать и тренироваться до самого последнего дня своей жизни, но это уже совсем другая история совсем другого человека.
  И вот, наконец, как было сказано ранее, через пол - года тренировок, Илья одел перчатки не для того что бы отработать тренировку, а что бы впервые встретиться со своим соперником лицом к лицу на ринге. Соперником оказался одногодка Ильи. Он был более опытный и более тяжелый, но это ни сколько не смущало нашего героя, наоборот даже подзадоривало. Ведь чем больше шкаф, тем громче падает. На ринг вышел тренер, он свел бойцов, объяснил правила. Соперники пожали руки, разошлись по углам. Уже через мгновенье тренер махнул рукой с криком - бой. Илья начал грамотно, постоянно работал передней рукой, все время двигался, слегка пружиня ногами. Кажется вот оно, то, что нужно, держать соперника на дистанции и крутиться вокруг него как юла изредка выкидывая переднюю руку. Удар, удар, еще, все отлично. И все действительно было бы отлично, если бы резкий удар пяткой передней ноги в область живота не нарушил все планы Ильи. Наш герой был совсем не готов к такому повороту событий. Отлетев от соперника, в прямом смысле этого слова на несколько метров, Илья просто повис на канате. Внутри все горело, на долю секунды показалось, что все внутренние органы лопнули и перемешались в кровавый кисель, который подступил к горлу и не давал сделать ни единого вдоха.
  (мысли героя)-А черт, что б тебя за ногу. Дай только пару секунд дыханье восстановить.
  Но соперник не дал, он тут же набросился на Илью, осыпая размашистыми боковыми.
  (мысли героя)-В угол зажал. Так я долго не протяну. Надо выходить.
  Нырок под правую руку, затем сайд степ и вот уже противник зажат в угол. Теперь очередь нашего героя изливать ярость в виде тяжелых ударов. Правой, левой, правой, попал. Кровь брызнула мелкими каплями из разбитого носа противника, в углу ринга стало скользко. Но не все так просто, от усталости руки начали вязнуть, бой перешел на ближнюю дистанцию, завязалась борьба в клинче. Илья явно проигрывал, не мудрено ведь его соперник выше и тяжелее.
  (мысли героя)-ААА голову к груди прижал, локтями опёрся об плечи, ни вздохнуть ни удар нормально нанести. Нужно ловить ногу. Не получается, слишком быстрый, зараза.
  В этот момент Илья почувствовал тупую боль в области макушки, в ушах раздался противный писк. Удар локтем сверху сделал свое дело, мышцы спины на мгновенье расслабились. Этого было достаточно, что бы достать коленом до лица. Раз удар, два удар, расслабленное тело упало на ринг, кто то выключил свет.
  Это уже потом Илья узнал, что он проиграл, что его в полусознательном состоянии выносили из ринга под шум аплодисментов. Уже позже тренер рассказал, что это нечего страшно, что все проигрывают и что он сам проиграл свой первый бой, более того он чуть не обделался от страха, а Илья держался мужественно, тем самым заслужив уважение других бойцов. Однако все это было не так важно как одна вещь, которую Илья осознал в тот день, но еще на протяжении многих лет пытался игнорировать. Ему понравился вкус крови, как соперника, так и своей собственной.
  Этот отрывок своей жизни Илья успешно пересмотрел, теперь ему предстоит отправиться дальше, пропустив некоторое количество лет за ненадобностью т. к в них все равно нет нечего интересного и одновременно полезного. Следующая часть воспоминаний будет намного мрачнее предыдущей, но пропустить ее наш герой не может. Ведь может именно здесь ускользнула от его взора та незначительная деталь, которая поможет ему найти выход из сложившейся ситуации.
  (Глава3)Оставляя надежды
  Крах всего сущего
  Блики тусклого света пробиваются сквозь полузакрытые глаза. Он становится ярче, потом угасает, вновь ярче и вновь угасает. Это свет от люминесцентных ламп, висящих на потолке, длинных и как всегда противно жужжащих. Илья чувствует движение, он едет, вернее его везут на медицинских носилках по коридору с белыми стенами. Вокруг мечутся люди в халатах.
  (мысли героя)
  -Где я? Что случилось? Что это за люди вокруг? Так, соберись, сконцентрируйся.
  -Я в больнице, да точно. Почему я здесь? Надо вспомнить, надо постараться.
  -Последнее что я помню - я иду с универа домой, потом закружилась голова, поднес руку к носу - рука вся в крови, упал на колени, а потом, наверное, упал на асфальт. Кто-то из прохожих наверняка заметил это, вызвал скорую. И вот я здесь. Меня везут на носилках, да еще и капельницу успели присобачить, черт, это серьёзно, я попал.
  (диалог)
  --Он приходит в сознание.
  --Дайте ему 2 кубика успокоительного.
  --Куда его везти?
  --Давайте ......
  Илья вновь погрузился в сон, на этот раз ненадолго, всего минут на 20.
   (мысли героя)
  -МММ опять это надоедливое жужжание. Они что издеваются? У меня и так башка болит, будто бы у меня в голове сапер ошибся, так я еще должен просыпаться под этот жуткий звук. Гребаные лампочки, да что б у всех местных электриков дома такие стояли.
  -Так, по всей видимости, я опять в том же коридоре. У них тут даже палат свободных нет
  Через пару минут подошел врач. Выглядел он лет на 60, высокого роста, худой и с козлиной бородкой. В общем типичный Ай-болит.
   (диалог)
  --А проснулись, голубчик. Как самочувствие?
  -Нормально, только голова болит.
  --Нечего голова пройдет. Меня зовут Аркадий Сергеевич. Я ваш лечащий врач.
  -Что со мной случилось?
  --Ну, если в вкратце, то вас нашли на улице без сознания, потом привезли сюда. Вот и все.
  -Это уж совсем вкратце? А что конкретно со мной произошло? Я чем то болен?
  --Сейчас трудно об этом говорить. Есть только предположения, возможно инсульт, возможно обморок, а может просто усталость вперемешку с ослабленным иммунитетом. Как бы там ни было без МРТ не обойтись. Без него диагноз вряд ли поставим.
  -И что будет делать этот МРТ?
  --Как что? Сканировать ваш мозг.
  -И когда же будет этот МРТ?
  --А прямо сейчас и будет. Сейчас придет медсестра и отвезет вас на МРТ. Вам в этом плане можно сказать повезло, некоторые люди на МРТ за неделю записываются.
  -Да уж повезло.
  Как и сказал врач, пришла медсестра. Померила давление, температуру, зачем-то посмотрела горло, короче сделала все что умела и только потом повезла в кабинет МРТ. Там Илью ждал огромный, белый, колбообразный аппарат. Учитывая шум, который он издавал, внутри было не совсем уютно. После процедуры Врач в соседнем кабинете еще долго рассматривал только что сделанные снимки. Потом позвонил куда-то и через 5 минут пришли еще двое врачей. Все трое еще минут 20 таращились в экран монитора, пока дружно не закачали головой. Из кабинета Илья выходил уже сам. Медсестра провела его до палаты. Илья открыл дверь и сразу занял первую попавшуюся койку-место. Как в последствии оказалось единственную. Он лег и уставился в потолок.
  (мысли героя)
  -Так я не понял, а где мои соседи.
  Илья оглянулся, только сейчас он заметил, что палата одноместная.
  -И так мне выделили одноместную палату, что называется vipпалата. Этому есть только 2 объяснения. Или меня здесь очень любят и уважают, что вряд ли, или все действительно хреново.
  -О нет, да они действительно издеваются. Опять эта надоедливо жужжащая лампочка. Что койка-место в коридоре, что в vip палате, всё равно одна и та же лампочка. Куда катится мир?
  В палату зашел Аркадий Сергеевич, в руках он держал какую-то папку. Молча он подошел к стулу, взял его и поставил возле кровати Ильи. Доктор так и стоял, молча уставившись на стул.
  (Диалог)
  -Аркадий Сергеевич.
  --А да.
  Доктор сел на стул. Он хотел, что то сказать, но никак не мог собраться с мыслями, он открыл папку и вытащил снимок.
  --По результатам снимков, мы тут с коллегами установили, что у вас в области гипоталамуса есть определенное образование.
  -Это рак?
  --Да.
  -На сколько серьезно?
  --Так как мы не использовали контрастное вещество, то говорить о том является ли опухоль злокачественной или доброкачественной и тем более, на какой она стадии - мы не можем.
  Аркадий Сергеевич вновь посмотрел на снимок, он замолк где-то на минуту.
  -Аркадий Сергеевич, вы мне что-то не договариваете. Говорите, я имею право знать.
  --Я, ..мне и раньше доводилось видеть похожие снимки.
  -Сколько у меня осталось?
  --Я не знаю, я не онколог.
  -Сколько?
  --Максимум полгода.
  На этот раз на минуту замолчал Илья.
  --Вы хотите, что бы мы позвонили вашим родственникам? Или может, вы сами позвоните?
  -Я сам.
  --Я выпишу вам направление в онкодиспансер. Там вам подтвердят диагноз и назначат лечение.
  -Хорошо
  --Ну, тогда я пойду, мне еще больных надо обойти. Удачи вам, до свиданье.
  -Прощайте, доктор.
  Аркадий Сергеевич вышел из палаты, а Илья так и остался лежать, уставившись в потолок.
  (мысли героя)
  -Мда, полгода, всего полгода. Я, наверное, сейчас как любой нормальный человек должен расплакаться, закатить истерику, начать жалеть себя. Жалеть свою слишком короткую жизнь, своих родственников, друзей. Представлять, как им будет плохо без меня, представлять, как много я еще не успел и не попробовал.
  -Но вот что странно, я нечего не чувствую. Ни жалости, ни сострадания к себе, вообще никаких эмоций. Я просто тупо смотрю в потолок и ни о чем не парюсь. Наверное, у меня шок, я еще не до конца осознал всю серьёзность своей ситуации, еще не до конца понял. А может....Нет, все-таки у меня шок.
  Не желая понапрасну тратить свое время, Илья оделся и направился к ближайшей автобусной остановке. Через пару часов он уже был в онкологическом диспансере. В этот день он так никому и не позвонил.
  Бывает ли хуже?
  Стоя на пороге онкологического диспансера, Илья никак не мог понять, зачем он вообще сюда пришел. Что ему здесь нужно? Ну подтвердят диагноз, ну скажут - да шансы ваши малы, но все же стоит надеется на лучшее, чудеса ведь все-таки случаются. Потом назначат бесполезное и наверняка мучительное лечение, а закончится все тем, что он лысый, беспомощный и абсолютно обессиленный скрючится на больничной койке в позе зародыша и заснет вечным сном. И это если повезет, если не будет судорожно дергаться перед смертью в припадочных конвульсиях и врачи додумаются дать достаточную дозу морфина. Такая перспектива совсем не устраивала нашего героя, но будущее ему виделось именно таким, просто Илья не верил в чудеса.
  (мысли героя)
  -А да какая уже разница? Раз пришел так уже пойду, посмотрю на эту обитель обреченных изнутри.
  Зайдя внутрь здания, Илья сразу направился в справочное бюро. Там он узнал, куда ему надо идти и к кому обратиться. По пути в нужное место Илью ждал маленький, но приятный сюрприз - никакой очереди в кабинет онколога не было. Наш герой постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, он зашел. Внутри никого не было. Илья осмотрелся и присел на кушетку. От нечего делать он начал рассматривать свою амбулаторную карту. Через минут 5 вошли доктор и медсестра. Доктор уставился на Илью своими большими, выпученными от удивления глазами.
  (диалог)
  --О молодой человек, а что вы здесь делаете?
  Илья молча протянул амбулаторную карту врачу. Доктор открыл ее и посмотрел на снимки.
  --Мда все понятно, ну сегодня рабочий день закончен, так что приходите завтра. Сделаем вам МРТ с контрастным веществом для подтверждения, а там и посмотрим, что делать дальше.
  -У вас рабочий день до 5-ти, а сейчас только полпятого.
  --Да верно, ну что ж пройдемте, сделаем вам МРТ, а снимки уже завтра разберем. Любочка, пойдемте с нами.
  Снова огромная колбообразная машина, снова этот неприятный звук и замкнутое пространство, в котором чувствуешь себя как в гробу. Если бы не дребезжание аппарата, можно было бы запросто подумать что тебя похоронили живьем, даже не дожидаясь результатов сканирования. Хотя, в каком-то смысле так оно уже и было. Через 15 минут все закончилось. Илья обулся, забрал все свои металлические вещи и пошел в кабинет, где находилась вся компьютерная аппаратура.
  (монолог)
  --Так ладно, Любочка сохраните снимки и выключите потом всю аппаратуру, а старые снимки закиньте в реестр. А я побежал, совсем нет времени, опаздываю, опаздываю. До свидание.
  Илья попрощался с медсестрой, вышел в коридор и направился к выходу. Там, у главного входа, спускаясь вниз по ступенькам, он понял, что спешить ему совершенно некуда и не зачем. Илья остановился и присел на холодную бетонную ступеньку.
  (мысли героя)
  -Как сказала бы моя бабушка - "Не сиди на холодном, а то геморрой будет". Мда но моей бабушки тут нет, так что бояться нечего.
  Илья сидел и смотрел на лавочки, которые были раскиданы по всему искусственному саду, который, скорее всего, был разбит самими работниками онкологического диспансера. Может Илья и сам перебрался на одну из лавочек, да только они все были заняты здешними постояльцами и что самое интересное на каждой лавочке сидело только по одному человеку. Да и лавочки были какие-то странные, похоже на гигантские грибы, мухоморы, вроде тех, что ставят на детские площадки. Огромная деревянная шляпка, держащаяся на металлической ножке, обвитой ребристой гармошкой из лакированных досок.
  (мысли героя)
  -МММ вот и солнце выглянуло, сейчас пригреет. Что это за старики сидят на лавочках, курят папиросы и смотрят в самый горизонт? Наверное, это местные постояльцы, больные раком, такие же, как и я.
  
  -А почему они сидят по одному? Не разговаривают друг с другом, не играют в карты или нарды? И почему здесь только старики? Раком ведь болеют люди всех возрастов, да и во двор покурить, посидеть на лавочке выходят если не все курильщики, то большинство уж точно. Как бы там ни было с фактом не поспоришь, здесь одни старики.
  -Может это и хорошо, что я не доживу до старости? Нет, правда, вот посмотреть на этих пожилых. Что они делают? Чем занимаются? Чем заполнена их жизнь? Правильно - ни чем, абсолютно ни чем. А почему? Да потому что они нечего уже и не могут и мало того что не могут так еще и не хотят. В них нет жажды жизни, в них нет никакого стремления, они просто устали, слишком устали за свою долгую жизнь. Наверное, это тяжело осознавать, что завтра ты будешь хуже, чем сегодня, а послезавтра для тебя может вообще не наступить. С каждым новым днем их тело становится все слабее и дряхлее, а разум все больше затуманивается склерозом и слабоумием. Все что им остается это доживать свой век в богом забытом месте. Да, забытые не только богом, но и собственными родственниками, детьми, внуками,...Конечно, они изредка приезжают навестить своих отцов, матерей дедушек, бабушек, но это все только из уважения к прошлому, которое осталось у них в памяти. Да и не столько из уважения, сколько из страха, что их дети забудут про них так же как они забыли про своих родителей и поэтому они стараются привить уважение и заботу к старикам молодому поколению с самого детства. Но ведь на самом то деле никому они не нужны и никто не хочет проводить свое время в компании полоумного старика, даже если он и твой родственник.
  -Мда все это печально. А если помножить все вышесказанное на знание о неотвратимой гибели от столь ненавистной болезни, которая пожирает остаток твоих и так немногочисленных дней, то я с уверенностью могу сказать - эти люди самые несчастные на земле. И я точно не хочу быть одним из них. Думаю, никто из них не тешит себя надеждами на скорое выздоровление. Они уж точно, как и я - не верят в чудеса.
  -Все эти мысли вызывают в моей голове неутешительный образ старика в глубоком возрасте. Этот старик просыпается рано утром, ходит по своей комнате кругами, пытаясь вспомнить, что важного он должен сделать сегодня, но, так и не вспомнив, садится в свое старое засаленное кресло. Дремлет в нем пару часов, потом встает и вновь ходит кругами пытаясь вспомнить что-то важное и так до самого вечера. Он как приведение, как бестелесная тень бесцельно бродит в своей обители, незаметно для себя убивая остатки отведенного ему времени. И так каждый день, до самого того момента, когда старик, как обычно, сядет в свое кресло немного подремать, закроет глаза и больше никогда их не откроет.
  -Как можно охарактеризовать такой образ? Как выразить его одной фразой? Какие эпитеты подобрать для описания? Может - Безвольное тело, тень в человеческом обличии лишенное жизни наличия? Хм, ну, почти поэт. Бррр как-то не по себе от таких мыслей. Слишком угнетающе. Надо подумать о чем-то другом.
  -Хе, может написать завещание? А да какое там завещание? Что там оставлять? А может написать прощальную записку? Или потом? Ну да потом, знаю я эти отговорки: у меня еще впереди целых полгода, что же я буду сейчас писать, у меня ведь нечего не продуманно, да и записки оставляют только самоубийцы. Нет, нельзя оставлять на потом, а то, как обычно нечего не сделаю, надо писать прямо сейчас.
  Илья начал рыться в карманах. Из брюк достал кусок бумажки, а из куртки почти новый карандаш.
  (мысли героя)
  -И откуда только у меня этот мусор? Мои карманы как обычно преподносят мне сюрпризы.
  -Так и о чем мне писать? Нет не так. Сначала надо определиться - кому писать. Может тому, кому это действительно нужно, может тому, кому не все равно или тому, кто хоть что-то может сделать, сделать для меня. Ты что, Илья, говоришь о боге? Хе, нет, в бога я не верю, как не верю в черта, судьбу и прочую ересь. Хотя, должно же быть что-то или кто-то уровнем выше, чем человек. Ведь если человек - это самое разумное существо во вселенной, то это весьма прискорбно. А блин, по делу в голову нечего не лезет, прям какой-то интеллектуальный вакуум.
  Наш герой по-прежнему сидел на ступеньках главного входа. Он смотрел куда-то вдаль, пытаясь сконцентрироваться. По ускоряющемуся темпу вращения карандаша в его пальцах, можно было сказать, что интеллектуальное напряжение росло в геометрической прогрессии. Неожиданно для себя крутящая карандаш рука замерла. Всей пятерней Илья сжал канцелярский предмет так сильно, что послышался хруст костей. Затем медленно начал перетягивать большой палец вдоль крепко зажатого предмета пока не услышал глухой хруст. На этот раз это был карандаш. Илья посмотрел на руку, с нее маленькими капельками стекала кровь. Обломок карандаша довольно сильно впился в палец. С хирургической точностью наш герой удалил гигантскую занозу, кусок дерева, залезший прямо под кожу. Илья посмотрел на окровавленный палец, потом посмотрел на кусок белого листа в другой руке, вновь на окровавленный палец. В голове родилась идиотская идея. Уже через пару секунд жирные, кровавые линии выводили буквы на бумаге криво складывающиеся в слова, а потом и во фразу. Надпись была простой и короткой - "Я хочу жить". Едва Илья успел закончить выводить последнюю букву каллиграфическим подчерком, как резкий порыв ветра вырвал клочок бумаги у него из рук.
  (монолог героя)
  -А блин, куда полетел? Ну вот, теперь не поймать. Высоко улетел, гад. А ладно, не имеет значения.
  Как, оказалось в последствии - весьма имеет, но это Илья поймет только через некоторое время, по крайней мере - не сегодня. А сегодня он идет домой. Идет только с одной целью - выспаться, просто выспаться. Уже 3 дня нормальный сон не посещал нашего героя, лишь короткие моменты дрема перебивали, как уже казалось, бесконечную пытку бодрствованием. Хоть и бодрствованием это трудно было назвать. Длительное отсутствие сна притупляло чувства, ломало гибкость ума, затормаживало реакцию, делало мир картонным, будто из 3D все превращалось быстрое чередование слайдов картинок. Домой Илья пришел только под вечер. Не раздеваясь, он сразу рухнул на кровать. Эмоциональное напряжение, которое было связанно с последними событиями очень сильно потрепали нервы, абсолютно вымотало и буквально высосало все жизненные силы. Все что оставалось Илье для того что бы заснуть так это просто закрыть глаза. Тело мгновенно размокло, нервные импульсы постепенно ослабели пока совсем не перестали передавать мозгу тактильные ощущения. Чувство дезориентации говорило о том, что участок мозга, отвечающий за вестибулярный аппарат, уже отключился. Еще немного, и вот оно - чувство полной невесомости, отсутствие мыслей как таковых, переходное состояние в котором еще ощущаешь себя как осознающие существо, но уже не подвластен бесконечному полету мыслей и воспоминаний. Почти нирвана, почти блаженство, жаль, что это чувство длиться не долго. После него ты либо засыпаешь крепким сном, либо сны приходят к тебе. На этот раз Илье выпал вариант ?2.
  (Глава 3) Иные миры
  Первая встреча
  Огромный разрушенный мегаполис, постапокалиптический пейзаж. Все в красном цвете. Земля, воздух , даже небо цвета крови. Ветер завывает диким воем, поднимая песок в воздух, где-то вдали виднеются смерчи. Посреди всего этого хауса и разрухи, в смятении, стоит Илья.
  (мысли героя)
  -Опять осознанное сновидение. Хе, довольно редкий гость в моей голове. Ну что ж стоит ловить момент и наслаждаться здешними пейзажами.
  -Постой, я уже видел этот сон. Да точно, я помню. Это город, эта дорога ведет на развилку, к перекрестку, прямо в центр города. В прошлый раз мой сон закончился именно там. Я непременно должен попасть туда. Или нет? Не знаю, просто у меня такое чувство что должен и все.
  -А какой сильный ветер, да еще и горячий. Дышать носом невозможно, а если открыть рот, то сразу песчинки липнут к зубам. Надо прикрыть лицо майкой, а рукой глаза. Так, надо продвигаться вперед. Хорошо, что тут только одна дорога, не собьюсь с пути.
  Шаг за шагом Илья продвигался по некогда асфальтированной дороге прямо к своей цели. Идти было тяжело, но оставаться на месте не было смысла. Конечно, найти укрытие вот что имело сейчас смысл. Любой человек в здравом уме так сказал бы, но сейчас Илья вряд ли был в себе. Неудержимое желание идти к центру разрушенного города овладело нашим героем. Более того, ему даже показалось, что кто-то зовет его, просит о помощи.
  (мысли героя)
  -Да, я вспоминаю этот сон. Сейчас слева от меня будут остатки железобетонных построек, крупные и массивные, наверняка от небоскребов. Возле дороги, по которой я иду, они совсем разрушены, только редкие бетонные столбы оснований торчат из песка, а из них в свою очередь вырывается ржавая металлическая арматура, разорванная и согнутая в разные стороны. Чуть дальше, метрах в 20-ти виднеются конструкции похожие на одноэтажные здания, на самом деле это все те же разрушенные небоскребы. За ними стоят голые бетонные многоэтажки
  -Такое чувство, что степень разрушения окружающих объектов пропорционально зависит от удаления от дороги, по которой я иду.
  -Что это там? Нечего не видно. Это смерч? Нечего себе торнадо, а вон еще один. Хорошо, что эти штуки далеко от меня. Если они так запросто сносят здания на своем пути, то мне даже страшно подумать что они мог ли бы сделать со мной. Все же беспокоиться не стоит, это всего лишь сон. Что дурного может произойти во сне?
  Не смотря на то, что Илья прекрасно осознавал нереальность происходящего, все же неуверенность и сомнение, так походящие на страх одолевали его. Было невозможно спокойно смотреть, как кроваво-красные атмосферные вихри со сверкающими молниями внутри поднимали в воздух не только горы пыли, но абсолютно все, что попадалось на их пути. Эти монстры заглатывали автомобили как пластмассовые игрушки, засасывали асфальтированное покрытие города вместе со светофорами и телефонными будками. После себя они оставляли только борозды раскиданной земли, усыпанную мусором, который каким-то чудом смог выбраться из эпицентра урагана. А то, как они разрушали здания, было настоящим шедевром. Едва смерч приближался на 30 метров, как постройка тут же начинала трястись и осыпаться, причем оторвавшиеся куски внешней отделки не падали на землю. Они затягивались в воронку вихря, летя в самый ее центр по диагонали. Прикосновение внешнего края кроваво-воздушного монстра к зданию можно было сравнить с пожиранием растения стаей саранчи. Сначала смерч обгладывал бетонную часть конструкции, оставляя только стальной корпус, который под действием ураганных сил постепенно скручивался в спираль и отдавал на съедение монстру металлические швеллеры, один за другим пока окончательно не превращался в жалкое напоминание о том, что на этом месте некогда был небоскреб. Такое зрелище завораживало, гипнотизировало своей разрушительной красотой. Илья поймал себя на том, что он уже минуты как 3 просто стоит и смотрит на безудержное буйство природной аномалии. Что бы отвлечься он повернул голову направо. Там его ждала еще более странная картина. Прямо вдоль дороги, на протяжении примерно 100 метров протянулась широкая траншея или ров, хотя на объект созданный человеком это не было похоже. Скорее это был след оставленным массивным объектом, упавшим с неба. Так оно и было, в конце отрезка тормозного пути по исковерканному ландшафту виднелась котловина, засыпанная песком. И только кусок крыла самолета торчал из нее. Проржавевший насквозь и местами лишенный листов металлической обшивки он все же был узнаваем. Нет сомнений это Боинг 737.
  (мысли героя)
  -Видимо пилот хотел посадить самолет прямо на трассу, по которой сейчас иду. И видимо он немного ошибся в своих расчетах. Для такого гиганта дорога оказалась слишком узкой. Правым крылом самолет зацепил близлежащие здания, и его развернуло примерно на 80 градусов. Так он протащился еще примерно метров 90, затем не выдержало левое крыло - переломалось пополам, Боинг перевернулся на бок, остановился. Он так и застыл в котловине, которую сам же и создал. Через некоторое время его засыпало песком, и вот он результат - кусок крыла, торчащий из земли. Интересно, люди в самолете выжили?
  --Помоги нам...помоги нам...помоги нам...
  -Кто-то зовет меня. Я не должен останавливаться, я должен идти вперед, к центру города.
  Илья прикрыл глаза рукавом, натянул майку на лицо, начал продвигаться вдоль дороги. Ветер усиливался. Уже на расстоянии 5-ти метров нечего не было видно. Шел практически вслепую, даже наличие дороги больше не помогало сориентироваться на местности. Шел только на голоса. Нашему герою казалось, что он идет уже целую вечность, что эта буря никогда не кончится, так же как не кончится и эта дорога. Множество раз в его голове появлялось желание прекратить сон, выйти из него. К счастью Илья знал, что для этого нужно делать, но голоса не давали покоя, они звали к себе, и идти против их воли не было не малейшего желания. Внезапно буря прекратилась, ветер утих, как сказали бы моряки - абсолютный штиль. Илья убрал руку от лица, посмотрел вперед.
  (мысли героя)
  -Вот я и дошел. Эта развилка, огромная площадь, нет скорее перекресток в самом центре города. Здесь в прошлый раз закончился мой сон. А это еще что? Раньше этого не было.
  Огромный обелиск стоял прямо посреди разрушенного города. Трехгранное, вытянутое образование высотой с 10-ти этажный дом, все из матового стекла красного цвета. Казалось, что он пульсирует светом. Равномерно, с интервалом в 10 секунд.
  -Такое ощущение, что эта штука выросла прямо из-под земли. Надо подойти поближе, рассмотреть.
  По мере того как Илья приближался к стеклянному обелиску, пульсация становилась чаще и интенсивнее. Подойдя к необычному сооружению на 5 метров, Илья заметил свое отражение в нем.
  -Странно, этот огромный треугольно-вытянутый кусок стекла отражает только меня и больше нечего, да и отражение какое-то необычное. Расплывчатый черный образ, больше походящий на тень. Хм у меня вдруг возникло непреодолимое желание прикоснуться к этой штуке, это не к добру. А да ладно, это же просто сон.
  Илья подошел к обелиску вплотную. Протянул руку, что бы прикоснуться к нему, отражение с другой стороны сделало то же самое. Кончики пальцев почувствовали слегка шероховатую поверхность, тут же в голове загудели тысячи голосов. Они все, что то говорили, шипели, кричали, но разобрать было не возможно. Их было слишком много. Илья вслушивался, пытаясь хоть что-нибудь разобрать, одновременно он всматривался в отражение, пытаясь и там разобрать хоть что-то. Голоса в голове, которые поначалу были просто фоновым шумом, набирали силу звучания. Они становились все громче и четче. Стали проскакивать отдельные слова, обрывки фраз. Одновременно с этим пульсация обелиска приобрела кроваво-красный оттенок. Свет с каждой секундой излучался все ярче и чаще.
  (мысли героя)
  -Не могу разобрать. Что?
  --Он идет...он идет...он скоро будет здесь...нет...нет...он уже тут...он пришел...он уже тут...он уже тут...
  Яркий свет, настолько яркий, что ослепил на несколько секунд, даже с закрытыми глазами. Эта была сама сильная световая вспышка обелиска, она же была и последней. Илья открыл глаза, обелиск перед которым он стоял уже не был матовым, шероховатым образованием, абсолютно не вписывавшимся в апокалиптический пейзаж города. Теперь это сооружение было сделано из сплошь гладкого стекла. Кристально прозрачным и чистым, но по-прежнему кроваво-красным.
  (мысли героя)
  -Нечего себе. Как это? А мать твою, что за черт?
  Илья рассматривал преобразовавшийся обелиск сверху в низ. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди, едва его взгляд опустился на уровень глаз. Прямо напротив нашего героя появилось неподвижное существо, в точности повторяющее позу, в которой он стоя. От неожиданности Илья сделал резкий шаг назад, зацепился об камень и упал. Приподнялся, опершись на руки, и уставился на неведомое существо, так походившее на человека, но определенно им не бывшие.
  (мысли героя)
  -Это вовсе не отражение. Это..это...я не знаю что это, но оно было тут с самого момента как я сюда пришел, было внутри этой штуки. Оно смотрит на меня и кажется, улыбается. Улыбается, смеется? Скорее скалит зубы, или что это? Больше на иглы похоже. Оно поднимает руки вверх, собирается что-то говорить.
  --Ишта ма каро ом ма кае. Кэо зэ таме. Оно ка. Омммман
  -Мда голос не из приятных. Низкий бас с неким дуальным звучанием. Похоже на звук тромбона, проигрывающийся в замедленном режиме на кассетной пленке. Обелиск, что с ним? Это трещины? Он начинает разваливаться.
  Сначала мелкая сетка трещин покрыла обелиск, затем одна большая чуть ли не расколола сооружение пополам. Осколки стекла падали с вершины и разбивались на расстоянии вытянутой руки от Ильи. Существо, заточенное внутри разваливавшегося обелиска начало неугомонно роготать. Кажется, вся земля вокруг затряслась от этого жуткого смеха. Илья чувствовал кожей как звуковые волны распространяются от рушащегося обелиска в такт с грохочущим звуком издаваемым черным существом.
  -Все рушиться, все разваливается, эта тварь внутри не оставит камня на камне в моем сне. Что за черная пыль выходит из трещин обелиска? Кажется, она исходит от этого монстра. Чернота выползает из этого существа и заполняет собою все вокруг. Она затянуло все небо, не видно зданий вокруг, образ обелиска тускнеет перед глазами, вокруг все темно, только жуткий смех и темнота кругом.
  Наш герой проснулся весь в поту, прямо перед ним, в его комнате, развивались клубы темной пыли. Протер глаза - все исчезло.
  (мысли героя)
  -Фу показалось. Да просто еще не до конца проснулся. Ну и сон. Это все усталость сказывается на мне. Да я просто устал. Не удивительно, последние дни были очень напряженными и это мягко сказано. А сколько сейчас время? А ну ка. 4 часа, мда надо еще поспать. Хе после таких сновидений? Ну хотя бы попробовать.
  Илья сходил на кухню, попил воды. Затем вернулся в постель, улегся поудобней, закрыл глаза и всего через пару минут новый сон охватил его.
  Сердце пустоты
  (мысли героя)
  -Где это я? Это сон? Да точно. Второе осознанное сновидение за ночь. Ха это новый рекорд. Ммм надо осмотреться, никогда не знаешь, что выкинет твое подсознание, особенно в осознанных сновидениях.
  Вокруг Ильи были только подвешенные в невесомости камни. На одном из них и стоял наш герой. Он был в космосе, в открытом пространстве. Посмотрел налево затем направо - нечего, только поле рассеянных плоских глыб на расстоянии около 50-ти метров. Посмотрел вниз - там вообще нечего нет, абсолютная пустота. Закинул голову, посмотрел вверх, так и остался стоять с открытым ртом. Не удивительно, ведь Илья никогда не видел нечего подобного. Там высоко, раскинулись сотни галактик, тысячи созвездий, десятки тысяч звезд. Такие разные, такие неповторимые. Мерцающие пульсары, медленно кружащиеся галактики, даже черная дыра засасывающие остатки некогда обширного созвездия. А вон там справа маленькая, но яркая вспышка - это рождение сверхновой. Здесь определенно вся палитра красок, все оттенки, все возможные смешения цветов. От темно-бурого до светло-розового, от темного индиго до лазурного, от янтарного до светло-желтого. И это только краски, а какое разнообразие форм и очертаний. Человеческому разуму не под силу такое придумать, на это способна лишь природа.
  -Вот это красота. Не то, что прошлый сон. Так бы стоял и смотрел целую вечность. Так все четко видно, так реалистично. Жаль что так далеко, эх вот бы мне попасть туда. Ну да ладно, не будем о прекрасном, далеком. Лучше сконцентрироваться на том что здесь и тут. Итак, а в чем это собственно я одет? Брюки, рубашка...А где туфли? Почему босиком? Хорошо что хоть камни теплые. Интересно, что это за надписи и рисунки на них? А почему...? Странно, я же в открытом космосе, здесь должно быть холодно. А чему собственно я удивляюсь? Это же сон. Так, не может быть, что бы все мое близлежащие окружение состояло из одних каменистых глыб, надо посмотреть получше. Ну хорошо, согласен, даже если сделать оборот на все 180 градусов, то нечего не измениться. Ладно, вверху у нас неописуемая, но недостижимая красота. А что у нас внизу? Не может быть, что бы там нечего не было. Надо перебраться на самый крайний камень и аккуратненько посмотреть вниз, но так что бы ни свалиться, а то у меня такое предчувствие, что здесь высоковато.
  Перебираться с камня на камень оказалось намного проще, чем Илья ожидал. Конечно, полной невесомости при прыжке достичь не удалось, но прыгнуть на 7 метров все же получилось, дело оставалось за малым - всего лишь удачно приземлиться. Пару тройки прыжков и вуаля, наш герой на самом уголке каменистого острова. Илья стал на самый край, наклонился чуть больше, чем мог бы в реальности, стал пристально вглядываться в пустоту, надеясь увидеть хоть что-то. Скорее всего, желание искать и блуждать взглядом в пустоте человек приобретает в силу ограниченности своего сознания, которое никак не может смириться с мыслью, что есть области пространства, где нечего нет. Ведь если это так, то наблюдающий пустоту должен смириться с одним малоприятным фактом - он один, абсолютно один. Нет никого и нечего. В такой ситуации невольно засомневаешься - а есть ли ты сам? Но человеческое сознание не может отвергнуть сам факт собственного существования. Ведь если тебя нет сейчас, значит, тебя никогда и не было. Это замкнутый круг, из которого не выйти. Тупик для любого логического рассуждения. Ситуация целиком и полностью состоящая из абсурда.
  И вот оказывается, что наш герой совсем не исключение. Он все смотрит и смотрит, пытаясь найти взглядом хоть одну маленькую звездочку, хотя бы одну искорку света от далекой галактики или звездной системы. Такое пристальное рассматривание пустоты не может происходить без последствий для ума любого живого существа. Сначала успокаиваются мысли, внутренний голос затихает, теряется способность ощущать расстояние, биение сердца практически не слышно, дыхание плавное и ритмичное, тяжелеют веки. Состояние дрема, полусна, самогипноз в чистейшем своем проявлении. Пустота манит к себе своим невозмутимым спокойствием, отсутствием всякого движения и действия. Создается впечатление, что тьма окутывает не только снаружи, но и внутри, в самом сосредоточении мыслей и чувств. Илья наклоняется над пропастью все больше и больше. Он не в силах сопротивляется магнетизму бездны, просто не хочет, не видит в этом смысла. Он как аквалангист-новичок под действием глубинной болезни, опьянён, одурманен и нее понимает что делает. Внезапная вспышка ясности настигает Илью. Страх окутывает прочными цепями, заставляя мышцы сжаться, а надпочечники выделять адреналин. Такого страха наш герой еще никогда не чувствовал. Это животный страх, страх смерти, неминуемой гибели. В этот момент понимаешь, что надо что-то сделать, хоть что-нибудь, но уже слишком поздно. Илья падает, поле рассеянных камней остается позади, бездна раскрыла свои объятья и через несколько секунд полностью поглотит последнюю искорку сознания, окутает пеленой вечного сна, сотрет из памяти все хорошее и плохое, вычеркнет из книги жизни нашего героя навсегда. Так бы оно и было, если ли бы резкая боль ни прервала безмолвное падение. Раскаленные клещи вцепились в левое плечо Ильи и потащили наверх. Ужасная боль в области ключицы отдавало жжением на всю левую руку и шею. Чувство будто тысячи ржавых игл пробили кожу, мышцы и кости насквозь и теперь тащат за собою назад к беспорядочно разбросанным камням посреди космоса. Еще 10 секунд мучительной боли и все закончилось. Илья лежит на камне судорожно дергая левой рукой, через мгновенье он уже лежит в собственной кровати, все так же чувствуя боль в левом плече.
  (мысли героя)
  -А черт, почему так болит плечо? Надо посмотреть у зеркала. Так, где этот хренов выключатель? Нечего не видно. Ну, вот он, наконец. Да не может быть, что это такое? Плечо опухло и все в каких-то красных пузырях. Надо срочно идти в больницу. Так, сколько время? 6:40, нормально.
  Идти до больницы было совсем не далеко, минут 10. На месте дежурный врач осмотрел опухшее плечо и сделал однозначный вывод - это ганглионит. Помазал какой-то мазью, забинтовал и выписал рецепт. На вопрос что это и откуда это ответил весьма расплывчато, отделался общими фразами, но суть Илья все же уловил. Мол, болезнь эта не такая уж и редкая, откуда берется, сам черт только знает, может инфекция, может интоксикация тому причина, а может вообще от нервов и неправильного образа жизни. Единственное что Илья узнал точно так это то, что пузырьки с кровью полопаются, и останется шрам весьма причудливой формы - в виде неправильного отпечатка руки с длинными пальцами.
  Что-то было, а чего-то не было
  Из больницы Илья сразу отправился в онкодиспансер. Его совсем не заботило то, что он сегодня еще нечего не ел, и что через 30 минут он должен быть на работе. Все это было мелкая суета по сравнению с тем, что в его голове опухоль размером с теннисный мячик. Автобусы хоть и ходили довольно часто, но Илья все же решил взять такси. Не то что бы он слишком спешил или любил бросать деньги на ветер, просто теперь не видел смысла себе в чем-то отказывать. Добравшись до онкологического диспансера, наш герой сразу, прямым ходом направился в кабинет врача, который так в прошлый раз так любезно отказался поставить ему точный диагноз и прописать лечение в силу того что он просто опаздывает по своим личным делам.
  (мысли героя)
  -А блин, они же 100% положат меня на дневной стационар, но сначала заставят вернуться домой за вещами, а потом еще подписать кучу бумаг, что в случае моей смерти никто не виноват и тому подобная врачебная ерунда. Нет, не буду я тратить время на бесполезное лечение. Дайте только узнать точный диагноз и прогноз болезни как тотчас я отсюда свалю. С этого города, с этой страны, да блин с этого континента. Возьму все свои сбережения и рвану куда-нибудь, ну не знаю, туда, где тепло и море. Да на Мальдивы, а почему нет? Хотя там в любое время года туристов дофига. Может тогда Куба? На побережье погодка будет в самый раз. А какая разница? Потом определюсь, не суть важно.
  Занятый своими мыслями, Илья и не заметил, как подошел к кабинету врача. Постучался в дверь, не дожидаясь ответа, попытался открыть дверь - заперто.
  -8:20 а его все нет на работе. Мало того что уходит раньше так еще и приходит позже. Хм почему меня это не удивляет?
  Илья сел на лавочку напротив кабинета. Через 15 минут пришел доктор.
  (Диалог)
  --О молодой человек, здравствуйте, а вы уже тут?
  (мысли героя: -Я то тут, а ты где ходишь?)
  --Пойдем те со мной, посмотрим на ваши снимки.
  Два этажа наверх, направо, последняя дверь налево. Ключей от кабинета у доктора, конечно, не оказалось, пришлось еще 10 минут ждать Любочку, пока она принесет ключ. Наконец дверь открылась, и кажется, больше нечто не могло встать на пути между логичной цепочкой предметов-действий: Врач-снимки-диагноз-лечение. Но у Ильи было дурное предчувствие, а это значит что что-то пойдет не так.
  (Диалог)
  --Итак, давайте посмотрим на ваши снимки.
  (мысли героя: Да быть такого не может, ты наконец-то решился посмотреть на эти злосчастные снимки )
  --Хм я нечего не понимаю. Вернее я нечего не вижу, никаких отклонений, все в пределах нормы. А ну-ка дайте я посмотрю на старые снимки. Любочка, принесите их мне.
  --Хорошо. Лев Петрович, я не могу найти эти снимки, но я точно помню, что ложила их сюда, ну я же не сошла с ума. Точно помню, они были здесь.
  --Вот уж эти молоденькие медсестрички, вечно все путают, вечно все забывают. Ну в общем это и не важно. Важно то, что у вас, видимо, все в порядке.
  -Видимо? Вы уверены?
  --Наша аппаратура не врет. Швейцарская, совсем новая, еще года не прошло, как поставили. Не то, что в этих больницах - допотопные динозавры. Однако повторное сканирование вам все же придется пройти, но не у нас, и видимо еще не раз. Так сказать, что бы убедиться, что все в порядке. Я выпишу вам нам направление в областную поликлинику. Это конечно чистая формальность, но без этого не как.
  -Как так получилось, что мне поставили неверный диагноз? Да вы же сами видели те снимки.
  --Ну видел. И что? Аппаратура старая, бывает, дает сбой. Для этого ж вас и направляют к нам - на подтверждение.
  -Какие радостные новости, хвала всей неисправной аппаратуре. И так, я думаю здесь мне делать больше нечего. Прощайте доктор, надеюсь, мы с вами больше никогда не увидимся.
  У вас когда-нибудь было чувство, которое тяготит ваше существование? Которое не дает нормально спать, есть, работать? Что вы чувствуете, когда избавляетесь от него? Правильно, облегчение, как гора с плеч, как глоток воды в знойный полдень, как, в конце концов, облегчение в общественном туалете после 20-ти метровой очереди. Вы, наверное, думаете, что и наш герой почувствовал нечто подобное, узнав о том, что никакого рака у него нет, но это не так. Все что произошло, так это только зарождение нового вопроса в голове Ильи.
  (мысли героя)
  -Как это получилось? Еще вчера я был готов смириться с тем, что мне осталось всего нечего. А сегодня я узнаю, что здоров как бык. Надо непременно навестить того врача в больнице, который поставил мне ложный диагноз. Как его там - Аркадий Сергеевич вроде?
  Поговорить с Аркадием Сергеевичем нашему герою так и не удалось. По одной простой причине - оказывается в больнице, в которую привезли Илью, никакой Аркадий Сергеевич не работает и никогда не работал. Такой вариант Илью совсем не устраивал, он не успокоился даже тогда, когда лично проверил список всего медперсонала поименно у главврача. Не успокоился когда проверил все кабинеты и комнаты в больнице, включая комнаты обслуживающего персонала и подвал. На протяжении нескольких дней Илья приходил в больницу и сидел у главного входа в надежде на то, что ему все-таки удастся выловить Аркадия Сергеевича. Илья уже подумывал составить фоторобот псевдо врача и развесить его по больнице и в близлежащих новостройках, но подумал, что это уже попахивает шизофренией. Как бы там ни было, Илье не удалось найти самого ненавистного ему врача на свете, но это не помешало проклясть его тысячи разных языках мира.
  (Глава4) Мир сошел с ума
  Навязчивая идея
  Как и было сказано ранее, Илья прошел еще не одну процедуру сканирования мозга, и нигде не было выявлено никаких отклонений. Через пару недель жизнь вернулось на круги своя. Все та же ой как сильно любимая работа, все та же съемная квартира на окраине города, все та же паршивая погода под названием вечная осень. Только вот один малозначимый факт никак не давал Илье покоя, один маленький пустяк. Каждую ночь он видел один и тот же сон.
  Каждый раз сновидение начиналось с вида жилого дома, в котором наш герой снимал квартиру. Затем внимание концентрировалось на дороге, проходящей вдоль жилых домов, одним из которых был дом Ильи. Дорога уходила все дальше и дальше от дома, она выводила за черту города и вела вглубь леса через хвойные деревья. Когда зеленая занавеса из веток редела, перед взором вырастала небольшая опушка с одинокой избой на вершине. Возле деревянного дома кто-то стоял. Это был либо маленького роста человек, либо ребенок. С этого расстояния нельзя было разобрать, туман застилал взор. Единственное что можно было разобрать так это то, что человечек показывал рукой на избу. Стоило только немного приблизиться к опушке, как в окнах дома загоралось яркое пламя, дым начинал валить через бревна и крышу. Илья изо всех сил бежал к человеку на опушке возле дома, он кричал, что бы тот уходил, но никогда не успевал. Огонь поглощал все на своем пути, одинаково превращая дерево и плоть в пепел. В этот момент Илья просыпался с холодным потом на лбу.
  (мысли героя)
  -А опять этот сон, задолбало. Так и с ума сойти можно. Надо с этим что-то делать. Все решено. Сегодня же утром пойду в лес. Буду идти, так как во сне. Хоть это и просто глупый сон, все же надо убедиться, что в лесу никакой опушки нет, нет там никакого дома и уж тем более нет там никакого сгоревшего человека. Может хоть это поможет избавиться от навязчивого сна.
  Как Илья сам себе пообещал, так и сделал. Утром, часов в 7 оделся в старую одежду, сел в машину и поехал за город, прямо по той дороге, которую так часто видел во сне. Проехав несколько километров вдоль лесной полосы остановился. Оставил машину на обочине и полез в самую чащу леса.
  -Хм интересно, а откуда я знал, что за городом будет именно хвойный лес? Я к тому, что люди видят во сне только то, что уже раньше видели в реальной жизни. Я вроде по этой дороге не так уж и часто ездил, ну может разок другой. Видимо эта информация в моей памяти не запечатлелась, а вот в подсознании отложилась намертво и теперь периодически всплывает во снах. И почему мое подсознание запоминает всякую ненужную ерунду? Лучше бы полезное что-нибудь запомнило.
  Так Илья бродил в лесу и собственных мыслях еще около получаса. Заблудиться он не боялся, с собой взял компас. Хоть и ориентировался по солнцу довольно не плохо, все же в хвойном лесу особо на это самое солнце не насмотришься.
  -Глупая затея. И зачем я только поехал за город? Что ищу в этом лесу? Здесь только елки, палки, муравейники и опять елки. Уже час, наверное, брожу, все лицо ветками исцарапал. Надоело, надо возвращаться.
  Стоило только так подумать нашему герою, как по всем западла, окружающая обстановка вдруг стала вполне знакомой и узнаваемой.
  -Так стоп, быть этого не может. Я помню этот участок леса. Но откуда? Из сна? Ладно, допустим, я еще не совсем свихнулся, тогда прямо вон за тем хвойником должна находиться опушка из моего сна.
  Илья полез сквозь заросли кустов, и как оказалось не зря. Прямо перед ним возвышалась та самая опушка с хатой из сна. Дав шага вперед - остановился.
  -Стоп, а если дом загорится прямо как в моем сне? Каждый раз, когда я пытаюсь подойти к дому во сне - он загорается. С другой стороны, в моем сне всегда стоит человек рядом с домом, а здесь я его не вижу. Нет, это уже бред какой-то. Как бы там не было, не буду же я стоять как вкопанный, и просто таращится издалека.
  Король умер. Да здравствует король
  Уверенными шагами Илья шел к дому. Все было точно как во сне; обветшалая изба с потрескаными стеклами в окнах, местами облупившаяся краска бог знает какого цвета, даже труба дымохода была обломана наискосок. Подойдя к самой двери, Илья несколько секунд колебался - зайти в дом или не зайти? Все же природное любопытство победило чувство тревоги и инстинкт самосохранения. Внутри обстановка была мягко сказать бедновата. Побеленные стены от времени и сырости стали не такими уж и белыми, как были раньше, теперь они скорее бежевые, а местами даже черные от грибка. На потолке вместо люстры висела одинокая лампочка. В углу стояла газовая плита раза так в два старше нашего героя. На стене висели, наверное, еще дореволюционные часы маятникового типа. Илья был просто уверен, что каждый час из них выпрыгивает кукушка, ну или то, что там от нее осталось.
  -Ну и обстановка. Даже не могу сказать, живет ли здесь кто-нибудь. Надо посмотреть в других комнатах.
  Пройдя сквозь занавески, которые были вместо дверей в комнатах, Илья в ступоре уставился на стол возле окна, за которым сидел мужик лет так 50-ти. Он был небольшого роста, среднего телосложения и с плешь на голове. На нем была белая рубашка и черный костюм в полоску. Так же в глаза бросались его лакированные туфли. Вообще странно было то, что в такой дыре находился человек очень даже прилично одетый.
  (мысли героя)
  -Ну все мне п**дец. Это, наверное, хозяин этого участка и этого дома. Я, конечно, представлял себе, как выглядит хозяин этого богом забытого места и честно говоря, думал, что он будет похож на какого-нибудь лесника в тулупе и с бородой до пуза. А тут вот оно как.
  Мысли Ильи прервал незнакомец.
  (диалог)
  --А это ты. Я ждал тебя. Уже очень давно ждал. Наконец-то ты пришел. Теперь для меня все может закончиться.
  -ЭЭЭ простите, мы знакомы?
  --Нет, этого и не требуется.
  -Может, объясните к чему это все вы мне сейчас сказали?
  --Меня зовут Борщевский Иоанн Петрович. Твое имя знать мне без надобности.
  -Иоанн? Какое странное имя.
  --У моих родителей было плохо с чувством юмора, да в принципе и со всем остальном не очень.
  --Ты ведь пришел сюда, потому что сон не дает тебе покоя?
  -Откуда вы знаете про сон?
  --В свое время я, так же как и ты оказался здесь, потому что не мог нормально спать. Кошмары мучали меня каждую ночь, они звали меня - и я пришел. Вернее он звал.
  -Кто он?
  --Знаешь, наше время ограниченно, так же как и количество моих ответов на твои вопросы. Я понимаю тебя, сейчас тебе кажется, что ты многого не понимаешь, но поверь мне - чем больше ответов на старые вопросы ты будешь находить, тем больше новых вопросов у тебя появится. Это неизбежно. И еще, ты ведь знаешь, что я не могу просто так отвечать на твои вопросы. Я должен проверить тебя, убедиться в том, что ты именно тот, кто нужен.
  -И в чем же будет заключаться проверка?
  Борщевский расстегнул пиджак, из кобуры достал револьвер, открыл барабан и вытащил патроны. Затем из кармана пиджака достал пулю и вставил ее в барабан. На гильзе было что-то написано, но Илья не успел прочитать.
  -Огого это что еще такое?
  --Это всего лишь проверка. Ты присаживайся, так удобнее будет.
  -А мне кажется, что это заряженный Револьвер системы Нагана, а не какая-нибудь там проверка.
  --Я понимаю тою обеспокоенность, но это неизбежно - смирись. Задавай первый вопрос, а я посмотрю, смогу ли я на него ответить.
  (мысли героя:-Безумие какое-то. У этого психа заряженный пистолет. Ладно, соберись, не надо его провоцировать. Будем играть по его правилам.)
  Илья отодвинул стул и сел за стол.
  -Кто ты? От куда? Что тебе от меня надо?
  --Как много вопросов. Пожалуй, я отвечу только на первый, если получится.
  Борщевский крутанул барабан и приставил ствол к своей голове. Илья заметил как капелька пота, стекающая по виску, резко изменила свое направление и прошла мимо холодного дула пистолета. Отсутствие эмоций на лице Борщевского говорило о его спокойствии, но обильное потовыделение говорило об обратном. Палец на курок, секунда ожидания- щелчок.
  (мысли героя:- Фу повезло, этот псих чуть не вынес себе мозги. Надеюсь больше так он делать не будет)
  --Ну что ж позволь я начну. Когда я был обычным человеком, таким как ты, таким как твои друзья, родственники, знакомые, но потом кое-кто, очень так сказать могущественные, решили что моей старой жизни пришел конец. И я не мог нечего с этим сделать, либо так либо смерть. И вот спустя много лет, они решили, что я им больше не нужен, я не оправдал их ожиданий, я бесполезен. От меня надо избавиться, мое место должен занять кто-то другой.
  -Кто решил, что ты стал бесполезен?
  --Это уже совсем другой вопрос, и что бы задать его ты должен кое-что сделать.
  Борщевский протянул пистолет нашему герою.
  (мысли героя)
  -Да он спятил. Он хочет, что бы я сделал то же самое? Сыграл с ним в рулетку? Нееет, да пошел он, надо отсюда сваливать.
  В этот момент Илья хотел убежать, но ноги не слушались, он сидел как вкопанный, будто погряз в жидком бетоне по колено. Он посмотрел в стеклянные глаза Борщевского, и хаотичный бег мыслей в голове остановился. Все вдруг стало ясно и понятно. Никаких вопросов, наш герой точно знает, что ему надо делать. Илья вновь посмотрел на пистолет в руке Борщевского. Неприятный, шипящий голос в голове приказал - "бери". Илья взял револьвер, крутанул барабан, приставил дуло к виску. Его рука сильно трясется, пот так и льет ручьем. Вновь в голове заговорил голос - "давай". Илья взвел курок, досчитал до трех, задержал дыхание и нажал - щелчок. Выдохнул с облегчением.
  (диалог)
  --Что ж задавай свой второй вопрос.
  -Зачем я здесь?
  --МММ не совсем корректный вопрос. Правильнее будет - почему ты здесь. Но перед тем как ответить на него, я должен кое-что сделать.
  Борщевский взял револьвер, открыл барабан и вставил в него вторую пулю, но уже без всякой надписи. Закрыл, крутанул и приставил к своей голове. На этот раз не было даже секунды на раздумье, он сразу нажал на курок. Щелчок - повезло. Отложил пистолет в сторону.
  --И так вопрос ?2. Ты здесь, в этом доме, сидишь напротив меня по одной простой причине - они выбрали тебя. Не знаю точно, кто был первый, а может и оба одновременно, это не важно. Важно то, что выбрали именно тебя и именно ты займешь мое место.
  -Но почему я? Что во мне такого особенного?
  --Особенного? Я бы так не сказал. Просто множество причин и факторов, которые сложились в мозаику, образовав, таким образом, твою сущность. Можешь называть это случайностью, судьбой или злым роком - это не важно. Факт остается фактом. Именно здесь и именно сейчас выбрали именно тебя и все.
  --Итак, пришло время задать 3-ий вопрос, ты знаешь что делать.
  И снова револьвер у Ильи в руках. Снова крутанул барабан. Без задней мысли приставил дуло к голове и тут же нажал на курок. Повезло и на этот раз. Илья заметил, что так намного легче, не думать, сразу действовать.
  -Ты все время говоришь они. Кто эти они? Расскажи мне все что знаешь.
  Борщевский взял револьвер, открыл барабан и засунул третью пулю.
  (мысли героя: -Он точно сошел с ума.)
  На этот раз Иоанн возился с барабаном довольно долго. Крутил его чуть ли не полминуты. Затем он приставил револьвер к голове и посмотрел Илье в глаза.
  --Видимо на этот вопрос ответа не будет. Так он сказал.
  Палец->курок->выстрел.
  То чем 5 секунд назад думал Борщевский оказалось на стене. Голова упала на стол. Из отверстия, откуда вылетела пуля тонкой, пульсирующей струйкой текла кровь. Кусок черепа висел на лоскуте кожи над дыркой в пол головы. На правой руке, свисающей на пол, судорожно дергался мизинец. Илья смотрел на тело и никак не мог поверить. Это было так предсказуемо и то же время все случилось неожиданно. Еще пару минут назад он с ним разговаривал, а теперь это просто бездыханное тело с дыркой в голове. Понемногу наш герой стал отходить от шока, в голове появились мысли, перестал смотреть, не моргая, в одну точку.
  (мысли героя)
  -Он все же вышиб себе мозги. Забрызгал кровью всю стену. Да тут не только кровь. Что же теперь делать? Нельзя оставлять его вот так вот здесь. Его может кто-нибудь найти, а тут полно моих отпечатков. Черт мои же отпечатки на револьвере. Меня точно обвинят в убийстве. Надо избавиться от оружия и от тела. Так сперва ствол. Где же он?
  Илья встал со стула, нагнулся и посмотрел под стол. Револьвер лежал прямо под ногами Борщевского. Протянул руку и схватил пистолет. Только сейчас Илья заметил, какой красивой была резьба на рукояти. Металлическая часть пистолета была черно - матового цвета, а рукоять была кремовой. Сделана, скорее всего, из слоновой кости. Ручная работа, сделано под заказ, такое редко встретишь. Илья вспомнил про надпись на гильзе.
  (мысли героя)
  -Давай чертов барабан открывайся. Ага, вот так. На гильзе написано: - У меня не получилось. Может у тебя получится?
  -Что это, черт возьми, значит? Ладно, потом с этим разберусь. Есть проблемы и поважнее.
  -Как же избавиться от револьвера и трупа? Закопать? Нет, не надежно, собаки найдут тело. Сжечь все до тла, вот это, наверное, самый оптимальный вариант. Угольки с пеплом вряд ли смогут рассказать о том, что здесь произошло. А как же револьвер? Его металлическая часть вряд ли расплавиться. Так и быть возьму с собой, потом в реку сброшу. Надо вернуться к машине и принести канистру с бензином.
  Илья отодвинул занавеску и вышел из комнаты. Внезапно почувствовал себя не хорошо и упал на колени. В голове гудело, все вокруг кружилось, было чувство что вот-вот стошнит. Потеряв чувство равновесия, упал на бок. Перед тем как потерял сознание поймал странный глюк. На секунду показалось, что у стены, спиной к нему, стоял ребенок и показывал пальцем на старую, проржавевшую газовую плиту. Видение длилось всего несколько секунд, а потом глаза закрылись.
  -А блин, что это было? Сколько я здесь провалялся? Это все последствия шока, так сказать запоздавший эффект. В обморок я должен был упасть сразу после того как этот псих сделал себе дополнительное отверстие в голове, а не через 10 минут. Все не как у людей. Да еще к тому же и глюки словил. Подожи, а ведь действительно с этой плитой что-т о не так. Она ведь газовая. А где баллон? Ну или шланг к нему? Что она просто так здесь стоит?
  Наш герой подошел к плите и заметил содранную краску на полу. Нет сомнений, ее много раз передвигали с место на место.
  -А вдруг? Да нет, навряд ли. Да блин, а всё-таки если? Всякое ж бывает. А что я теряю, если проверю?
  На этот раз любопытство победило лень и как оказалось не напрасно. Двухминутная возня с грязной плитой принесла свои плоды.
  -Нечего себе, да это же тайник. Ну хорошо это просто дырка в стене в которой что-то лежит. Какая разница? Посмотрим что тут у нас. Так, куча старых книг и журналы, хорошо это может пригодиться. Так сказать, может пролить свет на всю эту хрень. Что еще? Сумка, как раз кстати. Спички и и и канистра? На ней прикреплен лист бумаги. Что у нас тут написано? - Это тебе понадобится.-
  -Да что за чертовщина здесь творится? Откуда он знал? Все, я делаю дело и сваливаю отсюда как можно быстрее.
  Собрать книги в сумку заняло 3 минуты, облить все комнаты бензином 2-е, попытаться осмыслить весь бред происходящего одну. Вот пальцы зажимают горящую спичку. Что делать? Быть или не быть? Назад пути не будет. Да его и так уже нет. Одно движение и все в огне. Илья выбежал из горящего дома, спустился с опушки и обернулся. Дом был окружен дымом, в потресканых окнах плясали языки пламени, пахло бензином и горелым деревом.
  -Не оборачиваться и не останавливаться. Добраться до машины как можно быстрее и сразу домой. Надо еще многое обдумать и еще больше сделать.
  Все прошло по плану. Илья спокойно, без происшествий добрался до дома. Едва зайдя в квартиру, сразу сел на диван, положил руки на колени и стал тихо напивать какую-то спокойную песню на немецком. Одновременно с этим, едва заметно, начал кивать головой в такт своему пульсу. Теперь до него дошло, теперь он понял, насколько он влип. Вся серьёзность ситуации заключалось в том, что теперь, в случае если на него выйдет полиция, без обвинения в убийстве никак не обойдется. Иначе как он объяснит свои действия? Как объяснит поджог и отсутствие пистолета на месте происшествия? Наивно было полагать, что огонь помешает криминалистам найти тело и определить причину смерти. И все же, это было лучше, чем просто оставить все как есть, и прийти с повинной в полицию. Что бы он им сказал? Правду? Вроде:-Я Илья Олегович пришел к Борщевскому по зову сна, потом мы сыграли в русскую рулетку и я выиграл?- В лучшем случае нашего героя упекли в дурку, в худшем - приписали умышленное убийство.
  (мысли героя)
  -Фууу, нет, нельзя думать в таком состоянии. Надо попытаться поспать. Сон хорошо прочищает мозги, приводит мысли в порядок. Сейчас выпью капель так 30 боярышника и попытаюсь поспать хоть минут 20, а потом буду думать, что делать дальше. Надо еще разобраться с револьвером и кучей книг, что я стащил у Борщевского. А хотя они ему все равно больше не нужны, так что считай, одолжил навсегда.
  Вытянув ноги на старом диване и сложив руки на груди, Илья закрыл глаза. Беспорядочный хаос из картинок и обрывок фраз в голове еще долго не давал заснуть. Лишь сосредоточив слух на тиканье механических часов, удалось успокоиться, отбросить все мысли и провалиться в глубокий сон.
  Все ответы на свои безумные вопросы Илья старался найти в реальной жизни. Он пытался понять, что произошло и что ему делать дальше, прибегая к элементарной логике и здравому смыслу. Но Илья и представить себе не мог, что правду найдет он именно там, где будет меньше всего искать, там где, казалось бы, искать бессмысленно. Все правильно, следующая часть главы опять будет происходить во сне.
  Чем больше ответов тем больше загадок
  Разрушенная каменная лестница ведет к огромной статуи. Эта статуя человека с длинной бородой. В одной руке он держит посох в другой книгу. Вокруг очень темно, лишь редкие огоньки факелов не дают заблудиться в кромешной тьме. Массивные колонны стоят по бокам сотни ступенек, по которым придется взобраться нашему герою.
  (мысли героя)
  -Ну нет, быть не может. Я лег спать, что бы отдохнуть, а в место этого буду заниматься физкультурой во сне. Да тут ступенек 200 не меньше. А может ну его к черту этот подъем? Кто сказал, что мне надо подниматься? Мне и тут хорошо.
  Стоило только так подумать как завыл ветер и чуть не погасил и без того тусклый свет немногочисленных факелов. Перспектива остаться в полной темноте совсем не радовала Илью.
  -Хорошо, иду я иду.
  Проходя мимо гигантских потертых колон, Илья заметил надписи и остатки рисунков на них. Текст был не читаем, да и сами рисунки нельзя было разглядеть. Пыль, ветер и время не оставили такой возможности.
  -Ооо ну наконец - то дошел. А что это там лежит под статуей?
  Илья подходил к огромному каменному человеку все ближе и ближе, но не как не мог разглядеть в его тени предмета, который так хорошо сливался с темнотой. Подойдя на расстояние 3-ех метров, Илья решил, что пора остановится. Странное ощущение испытывала его кожа. Воздух был наэлектризован. Волосы на руках вздыбились как - будто он стоял у трансформаторной будки. Вглядываться в темноту не было смысла - надо было подходить ближе. Не успел Илья сделать и шаг, как в тени статуи началось движение. Предмет начал расти, увеличиваться в размерах. Вот он уже ростом с человека и движется к нашему герою.
  (мысли героя)
  -Мать твою, что за хрень?
  Из тени вышел монстр, отдаленно походивший на человека. Нет, вы не подумайте, не надо представлять себе гидру с десятью головами или дракона с раздвоенным хвостом. У этого существа было две руки, две ноги и голова. Все как у обычного человека. В принципе на этом все сходства с представителями homo sapiens заканчивались. Кожа его была абсолютно черной, как смола или нефть. Поверх ее, белым цветом были нанесены разъеденные и потертые знаки с надписями, что то вроде магических заклинаний, которые наносят себе шаманы во время ритуальных жертвоприношений. Рисунки в виде кругов из 2-ух змей виднелись на локтях. Вертикальные линии из мелких букв и иероглифов шли от плеч до самых кончиков пальцев, такие же линии шли и по голым ногам. В области брюшного пресса, слева были нарисованы 7 столбиков из знаков с плавными очертаниями и редкими точками то над, то под элементами столбцов. Справа была вытянутая ладонь с подписанными линиями. Шею украшали горизонтальные, нарисованные , белые кольца из которых вверх, вертикально шли некие подобия составных лезвий, с вырезами посередине, доходящих до самого рта. На груди хаотично расположились разорванные линии с точками по бокам. Можно было подумать, что они имитируют зашитые раны или шрамы, оставшиеся от них. Пальцы его рук были непропорционально длинными и заостренными на концах. Таки еже заостренные, но уже не вытянутые пальцы были и на голых ногах. Из одежды на этом подобие человека была только подранная набедренная повязка красного цвета и с черными неаккуратными надписями. Она была неровно завязана на поясе таким образом, что правую ногу закрывала чуть выше колена, а левую почти до самого пола. Чуть выше локтей виднелись черные повязки, так похожие на пратьиаты, с длинными расписными концами, которые по какой-то причине не свисали вниз, как должны были бы под действием силы тяжести, а наоборот вздымались вверх. Скорее всего, это из-за серой, едва заметной испарины, которая исходила от всего тела существа. Если бы в этот момент Илья мог посмотреть за спину человекоподобного существа, то он непременно бы заметил длинные жгуты, вырастающие у него прямо из позвоночника и идущие вдоль спины от основания шеи до самого крестца. Эти длинные плоские и раздвоенные выросты из позвоночника развевались в воздухе точно также как и концы черных повязок над локтями. Вся эта демоническая атрибутика произвела на Илью впечатление, а вот что действительно напугало - так это лицо этого существа. Вместо волос были тонкие ,черные полоски зачёсанные назад, и слегка приподнятые вверх все той же серой испариной. На его лице была маска грязно-белого цвета. Она не на чем не держалась и не крепилась, ее края просто вросли под кожу. Она закрывала только верхнюю часть лица, так как была криво обломана надо ртом. Вдоль всей маски шли 3 кривых царапины, довольно глубоких и с мелкими трещинами по краям. Надбровные дуги маски были черными, так же как и область вокруг глазниц. Две черных горизонтальных линии выгибались дугой к середине над каждым глазом, а под ними шли волнистые подтеки до самого обломанного края маски. Губы у этого существа были иссохшими и потресканными. А когда оно ими пыталось сложить что-то вроде улыбки то изо рта вырывался серый дым закрывающий от взора длинные, тонкие, иглоподобные зубы. А глаз как таковых у него вообще не было, на их месте была зияющая пустота с маленькими красными точками посередине. Стоит отметить что, не смотря на свой невысокий рост, худобу и истощенность существо все же выглядело довольно мощным и сильным. Все дело было в необычайной рельефности мышц и сухожилий. По нему можно было изучать анатомию, только вот человеческую ли?
  Два шага назад и нога Ильи зацепилась за выступ в каменном полу. Упал на руки, в таком положении монстр, стоящий в нескольких метрах выглядел еще безобразнее.
  (диалог)
  --Ну, здравствуй, Илья. Наконец-то я дождался нашей первой полноценной встречи. А я ведь долго ждал, слишком долго.
  (мысли героя:- Какой мерзкий голос, еще хуже, чем его внешность. Эти шипящие, продолговатые согласные напоминают шипение змеи. Да, если бы змеи умели разговаривать, то они разговаривали бы именно так.)
  --Я вижу, мой образ не внушает тебе доверия. Нечего страшшного, это ненадолго. Очень скоро ты поймешььь, что я могу быть тебе очень полезен, как и ты мне.
  -Я помню тебя, ты тот монстр из сна. Ты был закован в обелиск?
  --Монстррр? Обелиск? Хм давай по порядку. Я тот, у кого нет имени. Так что если тебе удобнее называть меня монстром, пусть будет так, хотя многие из твоих предшественников называли меня...Хм как же это будет звучать на твоем языке? Ффф эквивалентов множество, но ближе всего будет звучать слово - демон. Дальше, я вряд ли смогу объяснить, а ты вряд ли сможешь понять то, что ты видел в своем...Как ты его там называешь? Ах да, постапокалиптическом сне. Это не под силу твоему весьма ограниченному разуму. Попробую упростить до крайности специально для тебя, что бы ты смог хотя бы отдаленно представить картину происходящего. Обелиск, как ты его называешь, это что-то вроде телепорта из одного мира в другой, хотя правильнее сказать будет - переходник.
  -Откуда ты знаешь, как я называю свой сон? Ты что умеешь...
  --Немного, и это только малая часть того что я умею.
  -Мне знаком твой голос. Это ты говорил, когда я был у Борщевского. Ты сказал мне взять револьвер и приставить его к голове.
  --Возможно. У тебя тысяча вопросов. Попробуй сгруппировать их и начни с самых важных. А я в свою очередь посмотрю, на какие из них можно ответить. Итак, пробуй.
  -Кто ты?
  --Как я уже сказал, я тот, у кого нет имени. Сейчас, это все что тебе надо знать.
  -Мда, совсем не много.
  --Я говорю то, что твой разум способен принять. Не стоит брать на себя больше чем ты можешь вынести.
  -Понятно, что тебе от меня надо?
  --Я хочу, что бы ты следовал моим указаниям, которые в свою очередь приведут тебя к такой силе, о который ты даже не мечтал.
  -Почему я должен верить тебе?
  --Ааа ракшакса. Потому что если бы я хотел убить тебя или навредить, я бы это уже давно сделал. Не глупи человечишка, ты о себе слишком высокого мнения.
  -Зачем тебе помогать мне?
  --Затем, что мы с тобой в одной лодке. Мой успех зависит от твоего. Не забивай себе голову этим. Тебе еще слишком рано об этом думать.
  -Никак не могу понять. Ты реален или просто плод моего воображени?. Я же во сне, а значит всего этого не существует.
  --Ммм глупое обезьяноподобное существо. Ну хорошо вот тебе загадка. Еси я нереален, если я плод твоего воображения, если я просто мысль в твоей голове, тогда избавься от меня. Или ты не властен над собственными мыслями? Что, не получается?
  --Сон, хм. Только вы, люди вкладываете в это слово так много смысла и при этом абсолютно не понимаете суть данного феномена. Тебе ошибочно кажется, что все происходящее, как ты сам говоришь - во сне, является нереальным. Хотя если спросить тебя что есть реальность, а что ее противоположность, ты вряд ли сможешь ответить. Бойся таких заблуждений, рано или поздно, они загонят тебя в тупик.
  -Твои слова очень убедительны. Откуда ты?
  --Ха, даже если я скажу тебе, ты все равно не поймешь. Считай что я из другого мира, из другой вселенной.
  -А где мы сейчас? Что это за странное место?
  --Ну наконец-то, хоть один толковый вопрос. Сейчас мы стоим у центрального входа в главную библиотеку города Ашагор. Я специально выбрал это место для нашей встречи. Оно символизирует те знания, которые откроются тебе.
  -Что значит выбрал? Это же мой сон. Как ты можешь, что то выбирать?
  --Ха твой сон. Кто тебе сказал, что он твой? Кто тебе вообще сказал, что это сон?
  -Я совсем запутался. Кажется, я уже нечего не понимаю.
  --Это нормально. Вначале все блуждают во тьме незнания. Когда-то и я сам был таким же, но это было очень давно.
  Демон подошел к огромной статуи и провел по ней кончиками пальцев на уровне груди. След из двух тонких царапин остался на камне.
  --Нда, когда-то в этом мире все разумные существа почитали знания, а потом пришли люди и все испортили. С собой они принесли богов и идолов. Вера и религия заменили знания и учение. Страннно, ведь любая вера несет в себе частичку истины, так как основывается на знании, но это знание настолько исковеркано человеческими желаниями, что иногда доходит до абсурда. И все же людей можно понять. На каком-то этапе развития самые смышленые из вас поняли одну простую вещь - люди мало чем отличаются от животных. Вы стадо, которому нужен пастух. В противном случае вы разбежитесь по полю, потом забредете в лес, где вас и сожрут волки. Если до этого вы сами друг друга не сожрете. А любому пастуху нужен инструмент управления. В вашем случае загоном и палкой стала вера. И не важно какая, принцип везде одинаков. Вы делаете то, что вам говорят, а если нет: вы сгорите в аду, получите плохую карму или ваши предки разгневаются на вас и так далее. Стоит отметить, что замена истинного знания на ложные с помощью мнимых авторитетов и силы является одним из самых распространенных методов построения пирамиды иерархии во всех мирах. Так что вы, люди, в этом плане не придумали ничего нового. А теперь главный вопрос. Который на этот раз задам тебе я.
  --Зачем я только что тебе это все рассказал? Какие выводы ты сделал?
  -Хм может, нечего не принимать на веру? Всегда проверять и думать самому?
  --Ааа Хорошая мартышка, ты быстро учишься.
  -Не называй меня так.
  --Почему? Ты думаешь, ты чем-то отличаешься от обезьянки, играющей с кокосом? Ты опять себе льстишь. Ну хорошо, я не буду задевать твое самолюбие, пока что.
  --Что ж, вернемся к непосредственной теме нашего разговора.
  -А у нас есть какая-то тема?
  --Да, твое первое задание.
  -И что же я должен сделать?
  --Закопать себя.
  -Что?
  --Закопать себя, не тупи. Тысячелетиями шаманы разных племен применяли ритуал смерти и воскрешения, что бы избавиться от строй жизни, что бы стать сильнее и лучше, что бы избавиться от ограничений.
  --Этот ритуал еще называют пересмотром жизни, так как под землей в кромешной тьме и полной тишине яркие образы прошлых лет всплывают в сознании и проносят тебя через всю твою никчёмную жизнь. С одной лишь целью - показать насколько бесполезной была трата отведенного тебе времени. Конечно, искушенные практики могут использовать этот метод и в других целях, но это не твой случай. Да что я тебе рассказываю? Ты и сам все это читал в своих книгах и журналах.
  -Зачем мне это?
  --Послушай меня внимательно. Я уже несколько раз спасал тебе жизнь. Больше делать это просто так я не буду.
  -Спасал меня? Когда? Как?
  --Ты думаешь, опухоль в твоей голове сама собой рассосалась? Исчезла волшебным образом? Многих усилий стоило мне откорректировать твое измерение, так что бы ты жил и при этом мир в которым ты живешь, не развалился на части. А тот случай, когда ты заглянул в сосредоточение первичного хаоса. Когда мать всего сущего, истинная пустота позвала тебя, и ты шагнул в бездну. Кто, по-твоему, вытащил тебя? Несколько раз ты чуть не угробил себя. И все из-за чего? Из-за твоей слабости, из-за твоего несовершенства. Для тебя сейчас жизненно важно пройти этот ритуал, в противном случае - ты умрешь.
  -Но если у меня не получится? Если что-то пойдет не так? Это ведь опасно. Вдруг я задохнусь под землей или просто не смогу выбраться на поверхность.
  --Хватит искать оправдания. Я, конечно, понимаю что люди слабые, глупые и ленивые существа по своей природе, но все же - сделай это или ты умрешь.
  -Как Борщевский?
  --Может и хуже.
  --В сумке с книгами, которую ты взял у Борщевского, есть его дневники. Найди дневник под названием - "часть 4". В нем будет подробное описание ритуала. Проведи его как можно быстрее, не тяни. Мы встретимся после того как ты все сделаешь.
  Демон подошел к Илье в плотную, приставил правую руки к лицу нашего героя и щелкнул двумя пальцами, сказав при этом всего одно слово "Проснись."
  (Глава5) Начало нового пути
  Избавляясь от ограничений
  (мысли героя)
  -Ммм как болит моя голова. Вот лег, что бы отдохнуть, а вместо этого получил головную боль. Это явно действует закон заподла. Вот у меня теперь еще и новая проблема - демон в моей голове. Я не хочу сказать, что я шизик, но здоровым мировосприятием это тоже назвать нельзя. Так, надо рассмотреть все возможные варианты, а таковых у нас всего два. Блин, у нас. Это точно раздвоение личности. Ладно, вариант ?1 - это существо и впрямь существует, в чем я сильно сомневаюсь. Тогда я незамедлительно должен сделать то, что он мне сказал или мне конец. Вариант ?2- этот демон просто моя фантазия, но ведь фантазии не возникают на пустом месте. И это никак не связано со смертью Борщевского, он появился намного раньше. Как бы там ни было, к демону стоит прислушиваться. Он часть моего сознания, вернее подсознания. Он видит и знает то, что я упустил или забыл. Искренне надеюсь, что он действительно желает мне помочь.
  -Хм интересная штука получается. Сейчас я не могу разрешить ситуацию как обычно. С помощью логики и здравых рассуждений. Значит, я должен довериться интуиции, ну или вообще нечего не делать. Нет, нечего не делать это не вариант. А моя интуиция это подсознание, а подсознание и есть образ демона. То есть - не важно, какой из 2-ух вариантов я выберу, в любом случае придется делать, как сказал демон. Вот тебе и свобода выбора, прям как современная демократия.
  -Мда, сперва надо разобрать сумку с книгами. Может хоть они в чем-то помогут.
  Илья сел на диван, подобрал сумку у ног и стал рассматривать ее содержимое. Книг оказалось не так уж и много. Пару тонких тетрадок, 4 части дневника в виде журналов, некоторые книги по культурологии и эзотерике, многие из которых были знакомы нашему герою. Особое внимание привлекла старая потертая тетрадь с толстым переплетом. Лет ей было не меньше 30-ти. И хотя она была пуста и с практической точки зрения абсолютно бесполезна, Илья все же оставил ее, так как у него сложилось впечатление, что она имеет особую ценность. Начать наш герой решил начать с дневников. Проведя несколько часов за изучением рукописей Борщевского, Илья смог сделать некоторые выводы.
  -В общем, нечего особо интересного в первых двух дневниках нет. В основном это автобиография, из которой можно сделать вывод, что детство у него было достаточно трудным. Непонимающие родители, плохие отношения с сверстниками, деревянные игрушки прибитые к потолку...короче полный набор юного мироненавистника. А вот начиная с 3-ей части уже есть кое-что интересное. Здесь он описывает свои поиски в таких областях как естествознание, магия, эзотерика, шаманизм и многое прочее. Хм в этом мы с ним похожи, только я вот не заходил так далеко в плане изучения магии и прочей мистики. Всегда считал это шутовством и полной ерундой. Очень интересно он пытается объяснить некоторые эзотерические положения с помощью науки. Наверное, именно эти размышления подтолкнули его к попытке создания некой синтетической модели, в которой тесно переплетаются представления о мире шаманов древней Мексики и современной науки. Хотелось бы изучить эту концепцию поподробнее, но, к сожалению, у меня нет на это времени. А вот, в 4-ой части он пишет о встрече с неким демоном, с тем, у кого нет имени.
  -Так, стоп. Быть этого не может .Еще раз. Тут написано:-Я спросил.- как тебя зовут? Он ответил.-Я тот у кого нет имени.
  -Подожди, подожди. Может когда я в спешке собирал книги в доме на опушке, журнал упал и открылся на этой странице. Возможно, я мельком прочитал эту информацию, но не запомнил. А в подсознании это осталось. Именно поэтому демон назвал себя тем, кто без имени. Это единственное логическое объяснение. Если это не так, то я даже не знаю что думать.
  -Ладно, дальше, вот. Описание ритуала перерождения. Думаю и эту часть дневника я видел раньше. Иначе откуда демону знать о ней. Хм я думал, тут будет больше информации. Оказывается, Борщевский тоже проводил этот ритуал. Здесь указанно только место проведения ритуала и техника самогипноза, которой он пользовался, будучи погребенным заживо. Ну что ж попробуем повторить. Так сказать пойдем по стопам Иоанна, только осторожно, а то, как бы всю судьбу его не повторить. Все, решено, беру все необходимое и выдвигаюсь. Демон же предупреждал о том, что медлить нельзя.
  Илья захлопнул дверь квартиры и спустился в подвал. Там он взял 2-е лопаты, пару полиэтиленовых мешков и охапку досок. Благо этого добра там было навалом. По дороге к машине наш герой понял, что в одиночку он вряд ли справится. В конце концов, если откопаться с небольшой глубины он сможет сам, то вот закопаться самому никак не получится. Нужна помощь. Искать проверенных и надежных людей, нет времени. Придется найти кого-то, кто не прочь поработать лопатой, не задавая лишних вопросов. И Илья уже знал, где найти таких людей. У дома напротив была пристройка вино-водочного магазина. Возле него всегда ошивались забулдыги, которые за бутылку не только могилу тебе выроют, но и почку отдадут если попросят. Благо их почки никому не были нужны. Илья подъехал к вино-водочному и подозвал пару мужиков. Те сразу подошли к машине.
  (диалог)
  -Эй мужики, заработать хотите?
  --А что делать надо?
  -В лесу яму выкопать.
  --А зачем?
  -Я в нее лягу отдохнуть немножко, а вы меня тем временем меня закопаете.
  --Мужик, ты че, больной?
  -Плачу 50 баксов, каждому.
  --Мужик, вопросов больше нет.
  -Садитесь, поехали.
  Ехать надо было совсем не далеко. Сразу за городом было кладбище, от него по узкой лесной дорожке в северо-западном направлении Илья проехал еще 1,5 км. Прямо, так как было указано в дневнике. Потом у развилки пошли пешком. Пройдя вглубь леса метров 200, наш герой и его новые друзья наткнулись на яму, так похожую на могилу.
  (мысли героя)
  -В дневнике сказано, что в этом место находиться геологический разлом, поэтому ритуал проводить надо именно здесь. Хм интересно каким же образом геопатогенная зона влияет на успешность проведения ритуала?
  (диалог)
  -Так мужики, планы меняются, нечего копать не надо. Яма у нас уже есть. Сейчас берете отвертки и делаете в полиэтиленовых мешках дырки. Затем я лягу в яму, а вы накроете меня досками, что лежат в багажнике и полиэтиленом, который вы сейчас дырявите. Ну а потом закидаете все это дело землей. Вопросы есть?
  --А что нам потом делать?
  -А потом вы шуруете до кладбища пешком, а там, на автобусе до города доберетесь. Вот вам деньги, как обещал. И еще, естественно никто о наших похождениях нечего знать не должен.
  --Это само собой.
  -Хорошо. Ну тогда за работу.
  Илья забрался в яму и постелил полиэтиленовый мешок, на который впоследствии и улегся. Мужики быстро справились со своей работой, так что через пару минут наш герой был в полной темноте.
  (мысли героя)
  А земля то холодная, мне еще заболеть не хватало. Боже, что я делаю? Бред какой. Никогда не думал, что буду заниматься чем-то подобным. Поздно уже сетовать, что сделано, то сделано.
  Из кармана Илья достал маленький стеклянный шарик, зажал его между указательным и средним пальцем, а руки положил на грудь. Наш герой был уже знаком с некоторыми техниками медитации и самогипноза. Он знал, что оказавшись в ситуации полного отсутствия внешних раздражителей, образы в голове станут очень реалистичными и скорее всего бесконтрольными. Что бы избежать данных трудностей, нужно что-то, на чем можно сосредоточиться. Тактильное ощущение от стеклянного шарика подходило лучше всего. Когда же тело полностью расслабилось, а мысли утихли, Илья представил раскачивающийся маятник. Он следил за стрелкой и реально слышал звук работающего механизма. Тик-Так, Тик-так. Стрелка плавно двигалась из стороны в сторону, а монотонный звук уносил сознание нашего героя в далекие воспоминания о детстве. Там он заново проживал свою жизнь.
  Новый взгляд на мир
  Так немного, немало Илья пролежал под землей чуть более 2-ух дней. За это время он успел пересмотреть все основные моменты своей жизни. Открыв глаза, наш герой не сразу понял, где он. Только стеклянный шарик напомнил ему - это реальность. Руки и ноги затекли, так что без предварительной разминки никак не вылезти. Хотя как размяться в яме 1,5х2м? Пришлось переворачиваться на живот, потом становиться на четвереньки и спиной приподнимать доски с землей.
  (мысли героя)
  -Фу еле выбрался. Хорошо, что эти забулдыги много земли не накидали, а то б не поднялся. Так в первую очередь, я безумно хочу есть, но еще больше я хочу по-маленькому. Думаю, начать стоит со второго.
  Сделав все свои дела, Илья уселся на корточки перед ямой и уставился на ближайшее дерево.
  -Мда а демон был прав. Проведя ритуал, невольно понимаешь, что вся твоя жизнь потрачена зря. Я нечего не добился, абсолютно нечего. А почему так получилось? Да потому что я никогда нечего по-настоящему не хотел. Я никогда не хотел заводить семью, мне никогда не было интересно общаться с людьми, даже с теми, кого я называл друзьями. Я никогда не хотел сделать карьеру, стать миллионером, великим чемпионом или научным светилом. Все чего я когда-либо хотел, так это просто понять - зачем я живу, для чего мы все живем? И куда это меня привело? К самозакапыванию в лесной глуши? Браво, нечего не скажешь. Это не справедливо. Хотя что я ? Я настолько офигел, что решил искать в этом мире справедливость? Я в эту сказку уже давно не верю. Люди не получают то что заслужили, они получают то что им достается. Ладно, пора закругляться.
  Немного прогулявшись по лесу, Илья вернулся к своему автомобилю, сел в него, завел мотор и поехал домой. Зайдя в квартиру, первым делом набросился на холодильник. Приняв теплый душ, наш герой решил все же поподробнее ознакомиться с дневниками Борщевского и его книгами. Ведь любому человеку было бы интересно знать о том, что происходило в голове самоубийцы, который решил уйти из жизни посредством исконной офицерской забавы. Проведя часа 3 за тщательным изучением литературы, Илья заснул сидя в кресле и с книгой в руке. Ему всегда было тяжело сосредотачивать внимание на чем-то одном.
  На этот раз начало сна оправдало все наилучшие ожидания нашего героя. Он вспоминал счастливые минуты, проведенные с девушкой которую некогда называл любимой. Все происходящее Илья видел со стороны, от третьего лица. Действия разворачивались на съемной квартире, которую Илья и Наташа называли своим домом. Вот он некогда молодой студент крепко обнимает свою девушку и валит ее на диван. Смех, визг, улыбки на губах. Тогда это все казалось таким милым. Наш герой стоит в угу коматы, оперевшись локтем на телевизор. Онсмотрит на самого себя из прошлого и не может поверить, что некогда был таким счастливым. Наташа садиться на колени к молодому студенту, ее рыжие волосы спадают ему на лицо, а ее веснушки невольно заставляют Илью называть любимую солнышком. Так они сидели и смотрели друг на друга несколько минут.
  (мысли героя)
  -Что-то не так. Нечего не происходит. Картинка застыла.
  Илья протянул руку на свет.
  -Пылинки в воздухе, они не двигаются.
  Звук тихих хлопков эхом отдался в ушах. Илья посмотрел в противоположный угол комнаты и увидел там демона, окруженного серой дымкой.
  (диалог)
  --Что, индульгируешь воспоминаниями? О я так понимаю, я как раз не вовремя. Надеюсь, я не помешал, чему-то важному.
  -Зачем ты здесь?
  --Ну как же. Мы ведь договорились встретиться, как только ты закончишь ритуал. Но это не единственная причина. Я здесь еще и для того, что бы на путь истинный тебя наставить. Проще говоря, вставить тебе мозги на место.
  -О чем ты говоришь?
  --Об этом.
  Демон показал пальцем на парочку на диване.
  --Ты же только что прошел ритуал перерождения. И ты опять наступаешь на те же грабли. Неужели ты нечему не учишься? Вот скажи мне, что ты понял после того как прошел ритуал?
  -Я понял, что жизнь моя была пуста и бесполезна. Теперь и я пуст.
  --Да, именно. Ты сейчас как чистый лист. На тебе можно писать новую историю. Не смей забивать свою новую жизнь старыми, бесполезными воспоминаниями. Они мешают тебе, они делают тебя слабым, они губят тебя.
  -Как любовь может губить?
  --Любовь? А моар хан. Ты хоть сам веришь в то, что говоришшь? Нет никакой любви. Есть только биохимические реакции у тебя в мозгу и чувство привязанности, порожденное страхом потерять то, что имеешь.
  Демон подошел к дивану, наклонился над Наташей, схватил прядь ее волос, поднес к своему лицу и вдохнул.
  --Аххх люди странные существа. Ты не находишь? Все свои слабости и неудачи они пытаются оправдать такими абстрактными понятиями как чувства.
  -У тебя все так просто.
  --Теше, тише. Послушай.
  Свет погас в наших глазах
  Остатки чувств были разбиты
  Вера - ничто, надежда - обман
  А про любовь и вовсе забыли
  -Красиво. Кто это написал?
  --Ты, но только не сейчас, позже.
  -Не понял. Как это может быть?
  --Да очень просто. Не забивай себе голову. Я уже говорил, тебе еще рано думать об этом. Просто подумай над тем, что я тебе сказал, хорошенько подумай. И ты поймешь, что я прав.
  --А теперь прежде чем приступить к делу, позволь напоследок открыть тебе маленькую тайну.
  -Ну давай, облей дерьмом человечество еще раз.
  --Не язви, я между прочем пытаюсь знания тебе в голову засунуть. Запомни одну простую вещь. Парадоксально, но эта крупица истины поможет тебе не сломаться, когда кажется уже ничто не способно спасти тебя. Все дело лишь в восприятии.
  -Ну давай уже, не тяни.
  -Хххм. Слушай. В жизни есть всего два самых великих разочарования, от которых произошли все другие. Первое заключается в том что бы не получить то чего ты хочешь. Второе заключается в том, что бы получить. Разница лишь в том, что разочарование ?1 приходит мгновенно, а разочарование ?2 постепенно, со временем.
  --А теперь непосредственно то, ради чего мы встретились.
  Человекоподобный монстр встал посреди комнаты. Вытянул руки в стороны и растопырил пальцы. Ноги поставил вместе, образуя своим телом что-то наподобие креста. Голову опустил вниз. Красные огоньки, которые были вместо глаз - потухли. Серая испарина, исходящая от его тела, стала больше и заметнее. Предметы, находящиеся в комнате стали гнить, ржаветь и рассыпаться на глазах. Они старели с невероятной скоростью и в итоге превращались в пыль, которая разметалась по полу. Тела на диване превратились в прах таким же образом. Когда все закончилось, Илья и демон остались вдвоем в пустой комнате без окон и дверей. Только люстра осталась над головой. Наверняка, только для того что бы ни остаться в полной темноте.
  (диалог)
  -Что произошло? Где мы?
  --Я перенес нас в другой мир. Это синтетический мир, созданный мною.
  -Я не совсем понимаю, ты опять говоришь загадками. Но я больше чем уверен, что ответом на мои вопросы будет твоя любимая фраза, звучащая примерно: -Не забивай себе голову, тебе еще рано об этом думать.-
  --Правильно.
  -Итак, зачем мы здесь?
  --Этот мир является проводником из мира твоих сновидений в другие миры. По определенным причинам, пока что ты не можешь сразу перемещаться в нужные тебе вселенные. Поэтому ты будешь делать это постепенно, пока что.
  -Путешествия по вселенным? Звучит как фантастика. А можно поподробнее узнать: Что за вселенные и что за путешествие?
  --Скажем так. Сейчас твоя точка внимания или сознание как вы его сами называете, сильно привязана к твоему миру. Эта привязанность не дает тебе перемещаться, так сказать, на дальние расстояния. Этот мир, в котором мы сейчас находимся, является мостом между твоим миром и другой, весьма отдаленной вселенной. До которой, тебе, без моей помощи, вряд ли когда-нибудь удастся добраться.
  -А ну да, так намного понятней.
  --Сссс я твой сарказм запросто могу превратить в саркоидоз. Помни об этом, когда в следующий раз будешь открывать рот.
  -Давай обойдемся без угроз.
  --Хорошо. Ну а теперь, самое главное. Ты ведь уже нашел старую, пустую тетрадь среди книг Борщевского?
  -Да. И что?
  --Эта не просто кусок бесполезной, пожелтевшей бумаги. Это кодекс мира. Самая важная вещь, которую ты когда-либо видел. Думаю, ты уже и сам смог почувствовать его важность.
  -Да, я помню, что хотел ее выбросить, но что-то остановило меня. Это было странное чувство, как будто я уже видел эту тетрадь, и некогда она была моей.
  --Шшш кодекс уже начинает действовать. Надо торопиться.
  -Так что это за кодекс? Ты мне расскажешь?
  --Все существующие миры подчиняются определенным законам. В каждом мире законы могут отличаться друг от друга. Так, вы людишки, изучая эти законы, называете их законами физики, химии и так далее. Но существуют и общие законы, универсалы, охватывающие все существующие вселенные. Эти законы записаны в кодексе.
  -Но ведь кодекс пуст. В нем нечего нет, пустые листы.
  --В нем нечего нет, потому что ты нечего не видишь. Нельзя просто так взять и прочитать законы. Их нужно открыть. Понимаешь ли, в чем дело, разум любого живого существа устроен так, что не может воспринимать мир напрямую, не может смотреть на вещи непредвзято. Поэтому существо, которое постигло закон, будет воспринимать его по-своему. Будет смотреть на него через собственную призму интерпретации, а другое существо, постигшее этот же закон, будет видеть и осознавать его совсем по-другому.
  -И что это значит? У каждого свои законы?
  --Нет, глупый человек, законы всегда и везде одинаковы, просто мы по-разному воспринимаем их, видим только маленькую часть многогранного правила. Это происходит в силу ограниченности нашего сознания. Мы не можем видеть всю картину целиком и полностью. Максимум что мы можем так это ухватить саму суть, понять сам принцип существования закона, понять его причину и следствие. И когда ты сделаешь это, кодекс сам запишет правило, в понятной только тебе форме.
  -Значит, для того что бы записать закон, я должен сначала понять его?
  --Не понять, а осознать, не записать, а закрепить. Дело в том, что законы распространяются на все миры и для того, что бы их осознать, нужно закрепить их как минимум в 2-ух мирах. Легче всего сделать это в твоем собственном мире и в мире хранителя.
  -Ну с моим миром все понятно. А что еще за мир хранителя?
  --Для того что бы объяснить мир хранителя, я сначала должен дать тебе поверхностные знания об устройстве всех миров. Без этого никак.
  -Я внимательно слушаю.
  Демон отошел от Ильи и стал ровно спиной к стене, затем уселся в позе лотоса, положив руки на колени.
  --Слушай внимательно и запоминай. Количество миров неограниченно. Каждую секунду погибают и рождаются миллионы миров, но их истинное число всегда равно бесконечности. Это происходит из-за того, что в каждую секунду, в каждый миг существования всего сущего происходит деление или как это правильно называется - ветвление миров или вселенных. Говоря на тебе понятном языке, это что-то вроде Эвереттовской модели мультивселенной. Ты ведь читал об этом?
  -Читал.
  --Да, Эверет в своих размышлениях зашел очень далеко, но все же не смог постичь сути мироздания. Возможно, вы людишки и сможете когда-нибудь приблизиться к истине, используя только свой инструмент под названием наука. Возможно. Но не будем отвлекаться.
  --Так вот, это еще не все. Самое интересное заключается в том, что мы, все живые и не живые существа, и объекты, каждый новый миг делимся на тысячи копий самих себя и распределяемся по этим ветвлениям вселенных. Или по крайне мере делаем вид.
  -Так получается, что где-то, в параллельных вселенных существуют тысячи моих копий, таких же реальных, как и я?
  --Не совсем. Они то существуют. Только вот для тебя они не совсем реальны. Для того что бы твой маленький мозг понял это, сперва тебе нужно разобраться в принципе движения точки внимания. А сейчас тебе это не под силу.
  --Все то тебе сейчас нужно знать, так это то, что мир хранителя - это твой собственный духовный мир. Можешь называть это своим подсознанием, если хочешь.
  -Так, а вот тут намечается большой пробел в знаниях. Мне кажется, или я чего-то не понял? Для того что бы попасть в мое подсознание, я должен попасть в другую вселенную?
  --Именно так.
  -Извини, но я не могу просто вот так взять и поверить тебе. Это слишком...ну не знаю, как сказать. Абсурдно?
  --На иное я и не рассчитывал. Твой разум не может просто взять и сломать свои устои. Однако со временем, ты убедишься в правдивости моих слов.
  --А знаешь, ты меня порадовал. Ты не поверил мне на слово, ты решил сам во всем разобраться и докопаться до истины. Ты хорошо выучил урок. Если бы я мог, я бы сейчас испытывал гордость за тебя.
  --Ладно, хватит пустых слов. Мы не можем больше попусту тратить время. Мы и так слишком задержались в этой синтетической вселенной, а это не хорошо. Пришло время отправить тебя в один из миров хранителя. Туда ты отправишься один.
  Демон встал с пола не опираясь на руки, подошел к Илье и дотронулся двумя пальцами до области солнечного сплетения нашего героя.
  -Но что мне делать когда я попаду туда?
  --Все что тебе нужно сделать что бы записать закон, так это поставить две печати. Запомни, сон и кровь ставят печать.
  Едва демон убрал пальцы от Ильи, как резкая боль распростронилась по всему его телу. Эпицентром боли было место до которого дотронулся безымянный. Илья сразуже упал на пол и скрутился в калачик. Сжимая руками живот и закрыв глаза, наш герой ощутил чувство свободного падения, а затем - боль прекратилась, так же неожиданно как и началась.
  Первое доказательство
  Маленькая капелька воды бежала по щеке, заставляя мышцы лица сокращаться. Илья открыл глаза.
  (мысли героя)
  -Что за? Кругом все бело. Идет снег. Крупные, белые хлопья засыпали меня чуть ли не на половину. Вокруг одни огромные сосны. Какая крупная луна и чистое небо. Хм складывается впечатление, что я где-то в тайге. Этот демон что, издевается? Что я забыл посреди тайги? Мало того что при переносе чуть не убил так еще и в глушь какую-то закинул. Если я тут не окочурьсю от холода, то голод точно добьет меня.
  Мысли героя прервал волчий вой. Сначала завыл один волк, за ним завыли еще два. Илья встал во весь рост, он тчетно пытался определить местонахождение стаи.
  -А вот теперь у меня настоящие проблемы.
  Слева Илья заметил движение. Повернул голову. Худшие ожидания оправдались. Метрах в 60 от него стоял белый волк. Потом из-за дерева показался еще один, потом еще и еще. Всего насчитал 7 хищников. Ветер усилился, он дул как раз в сорону волков. Стая почуяла человека и все особи как один начали рычать и скалить зубы. Один волк заметил Илью и бросился в его сторону, все остальные кинулись за ним.
  (мысли героя)
  -А мать твою.
  (Голос в голове)-Беги человек, беги...
  Илья бежал из-зо всех сил. Его ноги вязли в сугробах, он несколько раз падал, но каждый раз тут же встовал, так как знал что малейшее промедление может стоить ему жизни. Адреналин ударил в кровь и казалось сердце вот вот взорвется, а голова лопнет от перенапряжения. Тело и конечности работали в одном ритме, как хорошо отлаженные часы. Глаза за доли секунд выбирали нужное направление. Несколько минут Илья не чуствовал никакой усталости, а потом... Потом действие волшебного гармона закончилось, а второе дыхание так и не открылось. Наш герой, почувствовав слабость в ногах и упал в сугроб. На этот раз подняться уже не получилось. Илья дополз на животе до ближайшего дерева и уселся оперевшись на него спиной. К удивлению нашего героя, за это время пока он бежал, стая не только не отстала от него, а наоборот - почти догнала.
  -Черт загнали собаки. Ну давайте вонючие твари. Кто первый? По-любому я кому нибудь из вас газа повыкалываю.
  Стая окружила Илью. Самый здоровый волк, скорее всего вожак, стоял напротив обессиленного человека и скалил зубы, пуская пену изо рта. Он смотрел прямо в глаза Илье, а Илья смотрел в глаза ему. Наш герой все внимательнее и пристальней всматривался в черный зрачок волка. В нем он видел свое отражение, в нем он видел самого себя.
  (мысли героя)
  (Голос в голове)-Смотри Илья, смотри внимательно. Не о чем не думай, просто смотри.
  Повинуясь голосу, Илья смотрел в правый глаз зверя. Расстояние между волком и нашим героем стало сокрощаться, так же как и радиус обзора. Теперь был виден только узкий тунель, направляющий взор в зеркальный зрачок зверя. Всматриваясь все глубже и глубже Илья стал отчетливо различать очертания собственного тела. Картинка стала ясной и четкой. Теперь наш герой смотрел на самого себя, но уже не своими глазами. Перед ним, у дерева, сидел человек с опущенной головой, а вокруг шастали волки. Все вокруг было серого цвета. Илья почувствовал как слюна вытекает у него изо рта, он почувствовал запах зверей усиленный стократно, он услышал биение собственного сердца. Один из стаи подошел к человеческому телу слишком близко. Наш герой без промедлений кинулся на волка и в миг перегрыз ему глотку, потом кинулся на следующую жертву и сделал то же самое. Остатки стаи разбежались в разные стороны. Обезумев от вкуса крови Илья бросился в догонку, но остановился не пробежав и 10-ти метров. Он вернулся к дереву под которым сидел человек. Он хотел вернуться назад, вновь оказаться в привычном состоянии, но не знал как. Тогда Илья поднялся на задние лапы, и навалился на собственное тело. Это не помогло. Тело просто упало на бок не подавая никаких признаков жизни. Волк заметался вокруг человека, он нарезал круги то по часовой стрелке то против, пока не заметил что глаза у человека открыты. Зверь посморел в глаза человеку и человек ожил. Сделав глубокий вдох, Илья встал на колени, посмотрел на свои руки, а потом посмотрел на волка. Тот в иступлении смотрел то на Илью то на туши собратьев с перегрызенными глотками. Потом сделал несколько неуверенных шагов в сторону и убежал в лес.
  (мысли геороя)
  -Что это было? Я был волком? Я переселился из своего тела в тело животного? Что это за звук?
  Илья посмотрел вверх. Чистое небо мгновенно затянули тучи, луна спряталась за грозовыми облаками. Вместо снега пошел дождь. Ночь сменилась на день. Сквозь затянутое небо пробивались яркие лучи солнца. Сугробы снега вокруг превратились в воду и тут же испарились, оставляя голую растресканную землю. Тучи исчезли, над головой сплошная синяя гладь. Хвойный лес за несколько секунд превратился в кладбище из сосен и ельника. Сухие ветки опали на земь,оставя голые стволы деревьев сушиться под невыносимо палящим солнцем. Совсем скоро вокруг не осталось нечего кроме желтого песка и красной земли, покрытой сеткой из трещин. Все вокруг высохло, опало и превратилось в песок.
  Илья огляделся, из отдоленно узнаваемых предметов осталось только голое, сухое дерево под которым он сидел. Повернув голову налево, наш герой встретился с безымянным лицом к лицу. Тот сидел на корточках и вплотную рассматривал лицо Ильи.
  (диалог)
  -А штоб тебя, я чуть не обделался.
  --Мда, теперь ты выглядишь совсем по-другому.
  -Ты о чем?
  --Твое энергетическое поле изменилось.
  -Какое к черту энергетическое поле? Меня чуть не убили. Гребаная стая волков чуть не поужинала мною. Я чуть инфаркт не заработал пока убегал от них, а потом я превратился в волка. Тоесть стал волком, тоесть, блин не знаю, но я им был. Эй, ты меня вообще слушаешь? Хватит на меня глазеть... Ну или что ты там делаешь?
  --Знаешь, я подумал что после холодной тайги, ты захочешь согреться. Вот и перенес тебя в эту пустыню. Как тебе здесь? Тепло, правда?
  -Так ладно, надо собраться. Надо собраться с мыслями. Помоги мне встать, а то у меня ноги затекли.
  Илья протянул руку демону.
  --Нет, ты уж давай как-нибудь сам.
  Безымянный втал в полный рост и сделал два шага назад.
  -Ну и ладно, без тебя справлюсь.
  Илья встал и потянул спину.
  --Ты чувствуешь изменения?
  -Какие еще изменения?
  --А моак ра, там, в заснеженном лесу, твое ограниченное сознание сделало то, о чем раньше ты и мечтать не мог. Оно вышло за пределы своего обыденного существования, совершило немыслимое и доселе непостижимое.
  -А что именно оно сделало?
  --Оно расширило свои возможности, твои возможности.
  -Так значит что? Я теперь могу превращаться в волка?
  --А ракшаса аумнха. Глупая, безволосая обезьяна, своей тупость ты выводишь меня из равновесия.
  Демон был в 5-ти метрах от нашего героя, но каким-то образом он мгновенно очутился на расстоянии вытянутой руки от Ильи. Только след от серой испарины остался на его прежнем месте. Безымянный схватил Илью за волосы и потащил за собою.
  (диалог)
  -Аааа ты что делаешь? Отпусти, отпусти тварь разукрашенная.
  (мысли в голове героя:- А черт, у него железная хватка и идет он быстро. Скальп так навряд ли снимет, а вот волосы все повыдирать запросто может.)
  Демон остановился и наклонил голову Ильи аж до самой земли.
  --Что это ?
  Перед Ильей лежал камешек, диаметром не более 10-ти см.
  -Это камень, просто камень.
  --Нет, это ты. Песок, что вокруг тебя, это тоже ты. Небо, солнце, даже жук навозник в земле - это все ты. И в лесу, волком тоже был ты. Разница лишь в том, что в тот момент твой разум осозновал это, а сейчас нет.
  Демон разжал кулак и отпустил волосы. Илья выпрямил спину, но все еще продолжал стоять на коленях.
  -Как это так? Я все еще не понимаю. Ты говоришь, что я есть все окружающее. Тоесть - я есть все? Но как такое может быть? Я ведь здесь и сейчас, в своем теле. Я не небо и не солнце, я плоть и кости моего тела.
  Демон скрестил руки на груди и повернулся к Илье спиной, он смотрел на солнце.
  --Раньше все было едино. Не было никаких делений и различий. Было только одно сознание, которое вы люди, так любите именовать богом. А потом появились ограничители. Они создали правила. Эти правила ты и ищешь. По сути, в кодекс ты записываешь частные случаи правил - исключения, которые помогают тебе нарушить эти правила. А когда живое существо нарушает правила, они перестают быть для него таковыми, они становятся иллюзией.
  -Так значит, я перенес свое сознание из своего тела в тело волка?
  --Да.
  -И я могу переносить свой разум в любое существо?
  --Теоретически да. Даже, в так называемые, нежевые предметы.
  -А практически?
  --Хм Практически ? Твоего опыта и навыка переноса, а так же концентрации точки внимания, едва хватит на что бы переселиться в земляного черьвя.
  -Ты умеешь обрадывать.
  Демон повернулся лицом к Илье и сделал шаг вперед.
  --И так, ты успешно поставил первую печать. Во первых, это говорит о том что ты на пол пути к осознанию и принятию таких понятий как точка внимания, перенос сознания и самое гланое - истинное единство всего сущего. Во вторых, ты так же на пол-пути к избавлению от таких, извращенных человеческим пониманием, понятий как бог и душа.
  --Прескорбно, ведь раньше 1-ое и 2-ое озночало одно и то же.
  --Теперь тебе нужно возвращаться в свой мир и поставить вторую печать.
  -Подожди, есть кое что о чем я еще хотел узнать.
  Отсутствующим взглядом демон уставился в область солнечного сплетения Ильи. Его плечи опустились, спина сгорбилась, колени подогнулись. Все его мышцы расслабились. Так он стоял секунд 10.
  -Эй, ты тут?
  Илья 2 раза щелкнул пальмами перед лицом безымянного. Тот медленно повернул голову и посмотрел в глаза нашего героя.
  --Да, я тут. Хорошо, я отвечу на твой вопрос.
  -Но я же не зада...Эй ты что прочитал мои мысли? Больше не делай так.
  --Голос что ты слышал в своей голове, когда ты был в мире хранителя, принадлежит воплощению вторичного порядка... В твоем сознании этот образ воплотился в маленьком мальчике.
  -А почему вторичного?
  --Потому что в твоем мире первичен только хаос.
  -Так это существо может быть, кем угодно, принимать любой облик? Что еще за порядок оно олицетворяет? И о каком хаосе ты вообще говоришь?
  --Во первых, это не рождённое существо, у него нет пола. Оно принимает облик, который ты сам ему выбираешь.
  -А что насчет порядка и хаоса?
  --Хаос - это порядок высшей степени, недоступный для твоего жалкого понимания. Так же хаос является первоисточником твоего мира. По мере своего изменения хаос переходит в более упорядоченное состояния. Он приобретает все большую гармонию, которая в свою очередь стремится к полному покою. Таким образом хаос и порядок есть суть одного и того же явления, только на разных интервалах времени.
  --Мы еще поговорим об этом существе, но не сейчас. Кстати, для ясности. Такие как я, называют это существо - Иллюзорный.
  -Так ты не единственный в своем роде? Сколько же вас?
  --Много, но тебе не об этом сейчас нужно думать. И вот еще что. Рано или поздно ты встретишься с Иллюзорным. Он естественно будет клеветать на меня, и говорить о том, какой я плохой. Скорее всего, он назовет меня гнойником на теле этого мира и будет всеми возможными способами убеждать тебя избавиться от меня. И его доводы будут весьма убедительными. Но есть кое-что, о чем ты должен все время помнить. Он хочет, что бы ты был слаб, что бы ты был уязвим, что бы ты подчинялся системе. Я же хочу видеть силу в тебе. Не веришь мне? Спроси его сам.
  -Ух ты как много информации. Буду это еще неделю пережёвывать.
  --Здесь твое время вышло, тебе пора уходить.
  -Когда мы встретимся в следующий раз?
  --Теперь, даже я этого не знаю.
  -Эй, а как же быть с остальными законами? Ты мне помог только с одним и то наполовину.
  --Теперь ты сам по себе, но я буду следить за тобой.
  -Как же мне открыть остальные законы?
  --Все что нужно для того что бы открыть закон, так это всего на всего - задать правильный вопрос. Я уверен, у тебя получиться, ну как минимум еще один раз.
  -Что еще за вопрос?
  Безымянный подошел к Илье вплотную, поднес руку к лицу.
  --Ты знаешь, что надо сделать.
  Щелчок - Илья проснулся.
  Преображение реальности
  Сидя в своем кресле, Илья все думал о том, что с ним случилось во сне. Было это взаправду или просто сверхреалистичный сон? Был ли демон реальным или просто плодом воображения? Можно ли было верить тому, что он говорит? Столько вопросов и не единого намека на ответы.
  (мысли героя)
  -Демон часто упоминал о кодексе. Это единственная вещь из всего моего сновидения, которая доподлинно существует в реальности. Думаю начать нужно именно с нее.
  Перерыв гору книг, Илья нашел тонкую тетрадь, которую демон именовал кодексом.
  -Быть того не может. Первая страница кодекса совсем новая. Она явно выделяется среди остальных. Как будто кто-то вставил ее сюда.
  Илья дотронулся до страницы и провел по ней пальцем.
  -Никаких складок, ровная гладкая поверхность. Она даже не желтая как остальные. Абсолютно новый лист. Не может быть, что бы я раньше не заметил этого. Я же все тщательно просматривал по нескольку раз.
  Наш герой хотел перелистнуть страницу, а вместо этого порезал палец об ее край.
  ?-Вот растяпа.
  Маленькая капелька крови упала на край листа и стекала к его середине. Делала она это совсем не так, как должна была. Илья ожидал увидеть тонкую линию, идущую горизонтально всей странице, но вместо этого капля разбилась на 3 струйки, потом на 6 , 20...Кривые линии растекались в разные стороны и образовывали замысловатые рисунки. Через минуту кровавый поток прекратил свое движение, он образовал надписи на непонятном языке на всю страницу. Илья долго вглядывался в красные символы, но не моргал и, кажется, практически не дышал. Его сознание было настолько поражено увиденным, что никак не могло поверить в реальность происходящего.
  (мысли героя)
  -А может, я все еще сплю?
  Илья закрыл и снова открыл кодекс. Надписи некуда не исчезли. Тогда наш герой ущипнул себя. Боль отчетливо ощущалась.
  -Надо попробовать прочитать или для начала перевести. Но как? Я впервые вижу этот язык, да я вообще не уверен в том, что это язык. Может это просто набор линей и точек.
  -Ладно Илья, давай соберись, ты же почти полиглот. Постарайся найти хоть одну знакомую букву.
  Сколько бы наш герой не усердствовал, но найти знакомые буквы и, тем более, знакомые слова, ему так и не удалось. Это и не требовалось. После 3-ех минут тщательного разглядывания надписи, в голове нашего героя стали появляться посторонние образы. Мысли из вне, как будто были чужими. Чем больше смотрел на кровавые знаки, тем устойчивее были эти образы. Заметив эту закономерность, Илья решил использовать ее. Так, наш герой полностью погрузился в образы, которые вполне можно назвать видением.
  Звучит странно, но в то время как Илья рассматривал картинки у себя в голове, которые, как мозаика, складывались в некое подобие комикса, он отчетливо ощущал себя сидящего в кресле, держащего кодекс и смотрящего в него. Это ощущение, что-то вроде раздвоения сознания. Когда ты одновременно и тут и там.
  Что же касается самих образов, так о них можно сказать лишь одно - это история. История тех, кто был до Ильи, тех, кто владел кодексом. Сначала, наш герой не совсем понимал, что к чему, но знакомые лица безымянного и Борщевского, а в последствии и свое собственное расставили все точки над и. Сюжет красочного повествования в виде суммы образов, уходил своими корнями в глубокую древность. Это можно было определить по голым, волосатым людям, с каменными орудиями труда на самых первых картинках. Дальше слайды показывали истории жизни еще многих людей, живших в разное время и в разных странах, но всех их объединяла тонкая тетрадь, которую сейчас наш герой держит в руках. И еще одна странная вещь - история каждого человека прерывалась ровно на том месте, где он берет в руки кодекс. История Ильи была не исключением, она была последней.
  Поток образов иссяк. Илья закрыл кодекс и положил его на стол.
  -Так значит все это, правда. Демон, путешествия в другие миры, законы...Мне все еще тяжело в это поверить. Но доказательства неопровержимы, они сейчас лежат передо мной. Либо так, либо я сошел с ума.
  Илья посмотрел на стол, где лежал кодекс.
  -И что мне теперь делать? Следовать предписаниям безымянного? Наверное так. Что-то мне подсказывает, что это будет совсем не короткая история. Блин я совсем забыл про время. Сколько меня уже не было на работе? Какое сегодня число.
  Илья посмотрел в телефон.
  -4 дня. Босс меня убьёт. А хрен ему, возьму больничный. Есть у меня знакомый доктор. Говорят, здоровье за деньги не купишь. Может и так. Зато болезнь можно купить любую.
  Как Илья подумал, так и сделал. Всего за коробку конфет и коньяк средней паршивости, знакомы врач диагностировал у нашего героя пневмонию с осложнениями и выписал больничный на 3 недели. Теперь все свое свободное время Илья мог потратить на поиски нового закона, на его осознание и закрепление. По крайней мере, ему так думалось. В действительности же, прейдя домой из поликлиники, наш герой не имел и малейшего понятия, что ему теперь делать. Целый день Илья провел в жалких попытках что-то придумать, что-то сделать, что-то понять. Так же прошел и второй день, и третий и неделя. Уже в сотый раз он перечитывает книги и дневники Борщевского, сотую страницу открывает кликом мышки в интернете, сотый раз пытается заснуть, в надежде встретиться с безымянным. Все тщетно, нечего не помогает. Илья зациклился, он не выходит на улицу, из еды дома только заказанные пиццы и фастфуд. Иногда он практикуется в своем новом умении переселяться. Просто смотрит в окно и пытается хоть как-то воздействовать на проходящих мимо людей. Не совсем удачно. Его лучшим достижением является 30-ти секундное переселение в одну из своих аквариумных рыбок. Демон был прав. У нашего героя нет ни опыта, ни навыка в этом деле.
  Так прошло две недели. Смотря на Илью сейчас, можно подумать, что это сумасшедший, сбежавший из психушки. Он ходит кругами по комнате и что-то быстро шепчет себе под нос, потом резко устремляется к столу, записывает на листочке бумаги и тут же зачеркивает.
  (монолог героя)
  -Нет не то, все не то. Как меня это задалбало.
  Клочок бумаги порван на части, карандаш сломлен пополам, стул полетел в стену. Несколько недель взаперти и напряженный интеллектуальный труд дают о себе знать.
  Интересно, а как бы вы вели себя, если бы кто-то предложил вам силу, о которой вы раньше и мечтать не могли, но при этом абсолютно не знали, как эту силу взять?
  Илья успокоился, подошел к зеркалу.
  -Посмотри, на кого ты похож. Ты выглядишь как бомж Петрович, который роется в помойке у твоего дома. Такая же заляпанная майка такая же...Ну нет это уже не щетина, это уже борода. Почему я стал таким? Что сделало меня таким? Желание обрести сверхсилу, могущество? Нет, нет, и еще раз нет. Страх не получить эту силу, страх облажаться. Вот что сделало меня таким раздраженным и уставшим. Признай, ты боишься, боишься, что не достанешь до журавля в небе. Ладно, надо побриться, помыться и сходить в магазин за нормальной едой, а потом...Потом и будем думать потом. Но прежде, надо поспать. Я слишком устал.
  Илья лег на диван, его правая нога свисла на пол, но это не помешало ему заснуть крепким сном. Наш герой и не подозревал, что всего пару минут назад он напал на след 2-ого закона, он смог нащупать его суть. И этого было вполне достаточно, что бы начать новое путешествие.
  Отражения осколков души
  Прохладный воздух и не единого дуновения ветерка. Открытое пространство и явно неземной пейзаж. Это именно то чего ждал Илья. Это его новое осознанное сновидение, которое вполне может привести ко 2-ому закону.
  (мысли героя + голос демона в голове)
  -Ну наконец. Я уж боялся, что это никогда не случится. Интересно где это я. Явно не на земле. Атмосфера на этой планете довольно разряженная, поэтому воздух выходит в открытый космос голубыми струйками. Если посмотреть с высоты, будет казаться что вся планета горит синим пламенем, а языки этого пламени растворяются в космическом пространстве. Сама планета довольно маленькая, если сравнивать с Землей. Даже отсюда я вижу изогнутую дугой линию горизонта. Эта не планета, это спутник. И подтверждение тому вон та огромная темно-синяя планета слева. Она раз в 30 больше спутника, на котором я сейчас нахожусь. Эта планета закрывает добрую половину света исходящего от звезды этой солнечной системы. Похоже, что именно такое близкое расположение фиолетового гиганта делает атмосферу и естественное освещение спутника чуть темнее и насыщеннее чем должно быть. От этого атмосфера в нижних слоях имеет светло-синий оттенок, а ближе к космосу она темнеет, плавно переходя в фиолетовые языки разряженной дымки. Любопытно, сколько еще будет длиться ночь на этой стороне спутника.
  --Хватит глазеть на местные пейзажи. Займись делом.
  -Безымянный? Ты где? Я тебя не вижу.
  --Меня здесь нет. Мы общаемся посредством, как вы люди это называете, ах да, телепатической связи. Считай, что мы общаемся по телефону, интернету или прочего научного хламья, так обожаемого вами.
  -Да,да,да. Я знаю, что такое телепатия. Нет надобности разъяснять. А почему это мы раньше так не общались?
  --Раньше, мы были слишком разные, и я не мог настроиться на твой диапазон мироощущения. Теперь кое-что изменилось.
  -И что же изменилось?
  --Ты эволюционировал. Поднялся на еще одну ступень своими волосатыми лапами и стал ближе к высшему существу еще на один шаг.
  -Ооо неужели это комплимент?
  --Можешшь и так считать.
  -Ладно, к делу. Куда мне идти?
  --Оглянись.
  -И что я должен здесь увидеть? Тут только серые камни, такие же серые горы и ...Дорожка из стекла? Как-то она не вписывается в этот голый пейзаж.
  --Хватит умничать. Следуй ей.
  Илья пошел по запыленным камням и валунам в надежде, что через 10 мин он доберется до узкой, сверкающей дорожки из битого стекла и зеркал. По бокам которой были кристаллы вытянутой, пятигранной формы, с заостренными концами смотрящих прямо в космос. Однако добраться до извилистой, сияющей тропы ему удалось намного раньше. Даже не смотря на то, что идти пришлось в пологую гору, все же путь был легким и коротким. Все дело было в слабой гравитации.
  -Ого как красиво. Свет отражается от стекла и кристаллов всеми оттенками синего. Смотришь как будто в калейдоскоп, только с одним цветом.
  --У тебя мало времени. Ты должен как можно быстрее перебраться через расщелину в горе. Следуй тропе из разбитого стекла.
  Ступив на дорожку из разбитого стекла, Илья ожидал услышать характерный треск, однако этого не случилось. Он шел практически беззвучно.
  -Ух ты, надо идти аккуратнее. Не хотелось бы упасть на эту кучу стекла.
  В 50-ти метрах от нашего героя виднелась гора с узким проходом в виде расщелины посередине. Именно там терялась из виду стеклянная тропинка. И именно туда направлялся Илья.
  -Так, ну вот я и у входа. Как-то зловеще и недружелюбно выглядит эта пещера.
  --Это не пещера, бестолковое существо, это проход в мир отражений.
  -Знаешь, я уже практически привык к твоим оскорблениям.
  --Я за тебя очень рад. Хотя нет, подожди, на самом деле не рад. Просто довольствуюсь отсутствием твоего нытья в ответ на мои объективные замечания. Ну что ты смотришь? Давай, иди.
  Проход был погружен в абсолютную тьму. Илья вытянул руки и пошел наощупь. К счастью долго так идти не пришлось. Яркий свет ослепил нашего героя. Когда же глаза привыкли к новому освещению, оказалось что стены прохода - это огромные кривые зеркала, идущие волнистой гладью от самого пола и до самого потолка. Бесчисленное множество раз отражался Илья в зеркальных стенах коридора. По мере того как наш герой продвигался в глубь расщелины, отражение все время менялось. Сейчас он длинный и вытянутый, через пару шагов приплюснутый и сгорбившийся, чуть дальше закрученный чуть ли не в спираль.
  -Что это за комната кривых зеркал? Прям цирк шапито какой-то. А вот я вижу и конец этого коридора смеха. Надо прибавить шаг. Мне как-то не по себе в этом месте.
  Мимолетное путешествие через зеркальную расщелину закончилось. Вновь перед Ильей открытое пространство. Но не такое как было с другой стороны прохода. Больше нет голых камней и пустынных гор. На их месте выросли бескрайние поля зеркал, окутанные в легкий, синий туман. Зеркала были вытянутой овальной формы. Как раз, так что бы в них мог смотреться человек во весь рост. Илья подошел к одному из зеркал. Отражение в нем совсем не было похоже на Илью. На нашего героя смотрел бородатый человек в военной одежде и с уродливым шрамом на лице. В руках у него был винторез.
  -Это что еще за черт? Это мое отражение?
  --В какой-то мере - да.
  -Но это же не я.
  --Это копия тебя в другом мире. В параллельной вселенной, где события стали развиваться по другому сценарию.
  -И что же там случилось? Что пошло не так как в моем мире?
  --В этой вселенной ты опоздал на свою первую тренировку . Опоздал потому что автобус, на котором ты должен был добраться - не приехал. А не приехал он, потому что механик Иваныч в этот день нажрался и не смог отрегулировать сцепление как следует. Поэтому автобус и сломался на полпути. Ты так и не начал заниматься боевыми искусствами. Отсутствие спортивной дисциплины породило в тебе лень, которая и стала причиной того что ты завалил тестирование и не поступил в университет. В армии ты служить не хотел, считал это пустой тратой времени, но в то же время ты прекрасно понимал, что без образования нормальную работу тебе не найти. Ни в своей стране, ни в чужой. Поэтому лучшим вариантом, как тебе казалось, было записаться во Французский легион. Там ты отслужил 5 лет. За это время ты успел повоевать в 2-ух горячих точках и заработать хорошие деньги. Уйдя в отставку, ты поселился в маленьком городке недалеко от Леона, но не прожил там и 3-ех месяцев. Война изуродовала твой разум. Кровь и боль, которые ты так часто видел, сделали из тебя безумца, жаждущего только насилия и смерти. В легионеры тебя уже не брали - медкомиссия не пропускала. Тогда ты пошел в наемники. Тебе было плевать кого убивать, тебе было на все плевать, лишь бы быть на войне. Война стала твоим домом, ты стал одержим ею.
  --И вот сейчассс, ты смотришь на человека, который уже как 6 лет верный пес войны, убивающий за деньги которые ему не нужны.
  --Звучит странно, но в чем-то, я его даже понимаю.
  --Так незначительная деталь в прошлом, стала причиной такого разительного отличия тебя самого в этом мире и в другом. Вы люди называете это эффектом бабочки.
  -Тут тысячи зеркал, сотни тысяч. И это все я?
  --Да, только в разных вселенных.
  Илья отошел от зеркала, из которого на него смотрел наемник и направился к другим. В тех зеркалах были абсолютно разные люди. Кто-то был очень похож на нашего героя, кто-то абсолютно неузнаваем, но все они были одним и тем же человеком, только в разных мирах.
  -А что с этим зеркалом не так? Почему в нем нет отражения?
  --В этом мире тебя больше нет. Там ты умер.
  -А для чего тогда зеркало?
  --С твоей гибелью мир погибает только для тебя. Для всех же остальных он существует вечно. Поэтому и зеркало, как отражение того мира будет стоять вечно.
  -Опять загадки. Когда же ты научишься понятно разъяснять?
  --Нет моей вины в том, что ты глуп и не способен понять.
  -Эээээх, а что вообще мы тут ищем?
  --Твой страх. Каким-то образом ты должен осознать всю незначительность своих мечтаний. Отражения в зеркалах показывают, то кем ты мог стать. Они показывают все мыслимые развития твоей линии жизни, все возможные варианты, все упущенные возможности. Глядя в них ты должен понять, как много желаний заключено в тебе, и как это глупо пытаться реализовать их всех.
  -Эй, эй подожди, что это вон с тем зеркалом? Оно плавиться?
  --Вот и все. Вот ты и доигрался. Я же говорил, что тебе нужно шевелиться. Теперь слишком поздно, они уже здесь.
  Иль подошел к плавившемуся зеркалу. От него отдавало жаром, маленькие капельки вязкой жидкости стекали тонкими струйками к самому его основанию. В отражении наш герой увидел обнаженного человека. На нем была только набедренная повязка и маска. Тело его было мускулистым и слегка поджарым, разукрашенное тонкими шрамами от лезвий, поверх которых виднелись черные татуировки в виде хаотично расположенных иероглифов. Маска его была абсолютно белой и глянцевой. Казалось что она из пластика. В ней было только одно отверстие для правого глаза, на месте левого находилось запаянное углубление. На лбу, черной краской, был нарисован китайский иероглиф. Илья знал его - это огонь. Еще несколько секунд отражение в точности повторяло движение нашего героя, а затем резко выкинуло левую руку вперед и надавило на зеркало с другой стороны.
  (мысли героя)
  -Черт, он пытается выдавить зеркало. Его рука прогибает расплавленную массу так, что с этой стороны образуется искривление в виде пузыря. Еще немного и он будет тут.
  В этот момент раздался звук бьющегося стекла. Илья посмотрел в сторону. В 20-ти метрах от него стоял человек в маске так похожий на того кого он только что видел в зеркале. Через секунду лопнуло еще одно зеркало, потом еще и еще. Вскоре Илья был окружен копиями самого себя из других миров. Разукрашенные черными, как смоль татуировками и поголовно все в масках, они окружили нашего героя плотным кольцом.
  (мысли героя)
  -Так, что-то подсказывает мне, что они не чаи гонять со мной пришли. Обстановка накаливается. Сколько же их тут. Раз, два...пять. Не могу поверить, что все эти уродцы и есть я. В сложившейся ситуации главное не дрейфить. Надо нанести удар первым. Кто же у нас тут самый здоровый? Ага, как раз вот этот черт напротив меня с татуировками майя. Сейчас самое время прописать ему в бороду.
  Удар с наскока, кулак попал в маску, в область подбородка, но существо из другого мира даже не пошевелилось. Более того, его голова не повернулась ни на сантиметр в сторону. Кулак отскочил от маски как от металлического столба. У обычного человека от такого удара вылетела бы челюсть, и как минимум несколько зубов осталось бы на полу. Похоже, что это уже был не совсем человек.
  -А мать твою. У него что, голова из бетона? Маска выглядит как пластиковая, но на ней ни царапины.
  -Безымянный, ты слышишь меня? Что мне делать? Ну же, безымянный, ответь. Чертов дезертир, свалил в самый неподходящий момент. Никогда ему не доверял.
  Кольцо из существ в масках сжималось, они медленно подходили к Илье.
  -Демон был прав - это конец.
  Илья встал в боевую стойку и приготовился к своему последнему бою. Существа на это никак не отреагировали.
  -Что это за звук?
  Илья прислушался. Кажется, демонические создания тоже что-то услышали, они остановились. Глухой топот быстрых шагов доносился до ушей нашего героя. Звук становился все громче и отчетливее, его темп нарастал. Такое чувство, что кто-то быстро бьет ладонями по кожаному барабану. Один из татуированных медленно развернулся назад. Как раз в этот момент из-за ближайшего зеркала вылетел безымянный. Он подпрыгнул вверх на полметра и с широкого размаха ударил открытой ладонью по маске существа из другого мира. На стекло под ногами косыми каплями брызнула черная жижа. Руки безымянного были длиннее и больше чем обычно, его пальцы и вырастающие из них крючкообразные ногти были похожи на когти хищной птицы. Не удивительно, что маска существа тут же разлетелась в дребезги, а на верхней части лица остались три глубоких полосы от ногтей. С нижней частью лица все было на много хуже. В луже черной жидкости лежали подбородок и перемолотые куски зубов с деснами. Существо еще 3 секунды стояло на ногах, затем упало на колени, а потом и на пятую точку. Безжизненная туша так и осталась сидеть и истекать черной кровью. Остальные 4 существа зашипели как змеи и набросились на безымянного. Теперь уже демон был в плотном кольце недругов. Существа без остановки атаковали безымянного со всех 4-ех сторон, но не один из них не смог даже дотронуться до него. Безымянный извивался как змея с поразительной скоростью. Он даже не ставил блоки, он как будто знал, откуда последуют удары. Удар прямой ногой в грудь - существо отлетело на 3 метра и врезалось спиной в зеркало. Видимо безымянному надоело обороняться. Теперь его очередь наступать. Удар рукой сверху вниз наискось - еще одно существо упало на битое стекло с разорванной грудью. Разворот на 180 градусов и тут же блок левой рукой затем перехват и вот безымянный выворачивает руку существу с иероглифом на маске. Характерный хруст - открытый перелом, кость вырвана из сустава. Демон ставит жертву на колени и вонзает ногти в яремную ямку, не вынимая пальцев из горла, ведет рукой до самого подбородка и срывает маску с лица. Под ней только обожжённая кожа и закатившейся глаз. Безымянный становится ногой на плечо умирающему существу. Толчок и полет на несколько метров. Не приземляясь на землю, бьет локтем прямо в макушку. 4-ое оглушенное существо подкосилось и упало на колени. Демон левой рукой держит существо за голову, а правой тыльной стороной ладони бьет в область шеи. Попал прямо в сонную артерию, из под маски потекла черная жижа. Безымянный наполовину сжал кулак и начал бить по маске средними фалангами пальцев. Удар - трещина, еще удар - отвалился кусок, еще удар, еще и еще...Острые куски маски впились в лицо существу. Из за черной жижи не разобрать где нос, а где глаза. Демон засовывает пальцы существу в рот и разрывает его, отделяя нижнюю челюсть от головы.
  В это время откинутое ударом ноги создание поднялось. В руке у него был кусок стекла. Широкий замах и стекло как острый нож запущен в спину безымянного. Раздвоенные жгуты на спине демона задребезжали мелкой дрожью, предупреждая своего хозяина об опасности. Резкий поворот туловища и кусок стекла пролетел мимо, слегка задев кожу безымянного. Из его раны слабым потоком струилась серая дымка. Увидев очухавшееся существо, Илья набросился на него со спины и ударил кулаком в затылок. Эффект был таким же и в прошлый раз. Рука горела от боли, а существо даже не сдвинулось с места.
  (мысли героя)
  -А черт, кажется, я что-то сломал.
  Создание повернулось лицом к нашему герою, схватило его за горло и бросило на пол. Демон заметил неравную схватку и кинулся на помощь. Теперь существо развернулось к безымянному, оно было готово рвануть на встречу, но демон исчез, испарился прямо на глазах, развеялся серой дымкой по воздуху и через мгновенье оказался прямо перед существом. Рука безымянного по кисть зашла в живот существу, с обратной стороны торчали ногти. Создание сделало шаг к демону, тем самым насадив себя на его руку еще больше.
  (монолог существа)
  -А мокшара. Мы с тобой еще встретимся, ренегат.
  Демон вытащил руку, создание тут же упало.
  Илья поднялся с земли. Все его руки были изрезаны стеклом, а в некоторых местах осколки даже залезли под кожу.
  (диалог)
  -Я рад, что ты пришел на помощь. Без тебя я бы точно загнулся. Кстати, если бы я тут умер, я бы просто проснулся?
  --Нет, ты бы умер и в своем мире.
  -Ты сейчас серьёзно?
  --Да.
  -А что насчет этих людо-монстров? Почему этот последний сказал, что еще встретится с тобой? Почему назвал тебя ренегатом? Почему хотели убить меня? Да черт возьми, что тут вообще происходит?
  --Видимо начать придется с самого начала. В ином случае ты нечего не поймешь. Помнишь, мы говорили о ветвлении миров?
  -Ну что-то такое припоминаю.
  --Так вот, эти существа - являются тобой, только из других миров.
  -Так они просто такие же отражения в зеркалах, как и все остальные?
  --Не совсем. Дело в том, что мир устроен таким образом, что живые и неживые существа не могут просто так перемещаться из одного мира в другой. Для этого необходимо очень много энергии, так называемой - концентрации точки сознания. Лишь немногие существа во всех вселенных обладают достаточной концентрацией, что бы самостоятельно перемещаться из одного мира в другой.
  -Так эти, что напали на меня и есть те немногие?
  --Нет. Некогда они были простыми людьми. Их история начиналась, так же как и твоя. Но потом они вступили в клан проклятых и их человеческие жизни закончились.
  -Дай угадаю. Ты тоже был в этом клане.
  --Да. Очень давно. Я был лучшим, и я понял, что могу обойтись без братьев, они только тянули меня назад. Они стали балластом, от которого надо было избавиться.
  -А вообще, что это за клан?
  --Это клан тех, кто пошел против системы, тех, кто пошел против своего мира и других миров. Члены клана отрицают вселенский порядок. Из двух путей мы выбираем путь сопротивления и следуем ему до самого конца.
  -Ты говоришь мы. Разве ты все еще состоишь в клане?
  --Я предал братьев, но не предал путь. У нас разные взгляды на средства достижения цели, но цель одна.
  -Что за цель?
  --Тебе не понять. По крайней мере, не сейчас.
  -Ладно, а почему один из этих, твоих бывших братьев сказал, что еще встретится с тобой? По-моему, он мертв и мертвее уже некуда.
  --Он не умер. Я просто разрушил его телесную оболочку в этом мире, тем самым лишив его энергии. Теперь он еще долго не сможет путешествовать по мирам, но рано или поздно он восстановится и тогда, возможно мы вновь встретимся. Мы существа в большей мере энергетические, чем физические. Убить нас не так уж и просто.
  -Ясно, ну с тобой то мы более менее разобрались. А что насчет меня? Почему эти твари хотели убить меня?
  --Есть несколько причин.1-я заключается в том, что ты нарушил порядок, нарушил естественный ход вещей.
  -Поясни.
  --Естественный ход веще заключается в том, что бы ты, как и все остальные люди, просто жил, работал, развлекался, размножался, радовался и печалился происходящему вокруг тебя. Но место этого ты стал забивать себе голову ненужными вопросами вроде:-А в чем смысл жизни? А зачем мы все живем? В принципе, этот врожденный интерес должен быть направлен на познание, того что вы люди называете, внешний мир. А у тебя интерес направлен в мир внутренний. Но на самом деле нет никаких внешних и внутренних миров. Есть только твое сознание, которое говорит что реально, а что нет.
  -Подожди это как? То есть, нет разницы между мною придуманным миром и миром реальным, в котором я живу?
  --Сссс Амоак. Придуманный мир? Реальный мир? Это все ярлыки навешанные твоим разумом. А что есть твой разум?
  -Я, я не знаю.
  --Твой разум это всего лишь цепь электрических сигналов порожденных твоим мозгом. А что есть твой мозг? Дай угадаю - тоже не знаешь? Так я тебе расскажу. Твой мозг - это просто приемник, который настроен на частоту одного мира, одной вселенной. Когда ты представляешь себе что-то, ты не создаешь это, ты просто настраиваешь свой приемник на другую частоту и ловишь образы из другого мира.
  -Получается, что я не могу нечего придумать, все это уже есть? В других мирах?
  --Именно, мой недалёкий друг. Я уже говорил, что весь мир это просто большая куча статических мгновений, через которые плавно передвигается твоя точка осознания. Если тебе будет легче, можешь представлять эти мгновения в виде многомерных фотографий или слайдов. И не имеет никакого значения, как воспринимает твой разум эти слайды. В виде образов внешних или внутренних.
  -Подожди, подожди. Хочешь сказать, когда я представляю себе что-то, то я вижу иные миры, а раз я их вижу, значит, я нахожусь в этих мирах. Но как я могу быть и в своем мире и в другом одновременно?
  --Ты делаешьь это, так как обладаешь возможностью расщепления сознания. Все живые существа и в какой-то мере даже неживые, обладают этой возможностью в той или иной мере. Человеческая точка внимания может охватывать более чем один мир. Чем она сильнее, тем больше может расщепляться, при этом оставаясь целой.
  -Что есть эта точка внимания? Ты так часто говоришь о ней, но я так и не понял что это?
  --Глупое подобие обезьяны, точка внимания - это и есть ты. Эта сама суть всех существующих вещей. Это то, что делает тебя отдельным от всего окружающего мира. Это то, что порождено желанием и ограничением, в вашем случае страхом. Возможно, сейчас ты нечего и не понял, но позже, ты обязательно поймешь. В противном случае тебя ждет смерть.
  -Ну да, как обычно звучит обнадеживающе.
  --Можешь называть точку внимания душой. Хотя это слово не совсем точно описывает это понятие, все же, по смыслу, оно ближе других обозначений.
  Демон развернулся и подошел к зеркалу. Отражение в нем тут же исчезло. Безымянный смотрел в черную пустоту.
  -Что с зеркалом? Почему в нем нечего нет? Ты что сломал его?
  --Нет. Так и должно быть.
  -Хе как далеко мы отошли от обсуждаемой темы. Ты говорил о причинах, которые заставили этих существ напасть на меня. Так в чем же 1-я причина? Да я нарушил там какой-то естественный ход вещей и что с этого? К смертной казни меня приговаривать?
  --Нет, не в этом дело. Тот, кто нарушает вселенский порядок, рано или поздно становится изгоем в своем мире и тогда клан дает изгою возможность присоединиться к ним. Если разумное существо отказывается присоединиться, то оно из потенциального собрата превращается в жертву, на которую выдают официальное разрешение на уничтожение.
  -Что- то я не помню, что бы мне кто-то предоставлял какую-то возможность присоединиться к клану.
  --У тебя такой возможности не было. Тебе ее просто не дали.
  -Я что, какой-то особенный?
  --Нет, просто ты последовал за одним из самых опасных противников клана, то есть за мною. Это автоматически делает тебя врагом клана.
  -Ну офигеть, получается, это из за тебя я сейчас стою и истекаю кровью, а какой-то межвселенский клан хочет меня уничтожить.? Так?
  --Не ной, твои раны не опасны. Это так, мелкие царапины на руках. А что насчет клана, так я дам тебе силу в тысячи раз больше чем может предложить клан.
  -А может мне просто забыть тебя и все что здесь случилось как страшный сон? Как тебе такой вариант?
  Демон посмотрел на Илью и развел руками.
  --А ты сможешшь? Я даю тебе реальный шанс найти ответы на все твои вопросы. Вопросы, которые всю жизнь не давали тебе покоя. Я даю тебе возможность обрести великую силу, а вместе с силой приходит и знание. Неужели ты не хочешь узнать, зачем мы все живем, и что с нами будет? Я понимаю, тебя точит червь сомнения, ты считаешь, что игра слишком опасна, что игра не стоит свеч. Но если ты откажешься, ты будешь жалеть об этом весь остаток своей бесполезной жизни.
  -Хорошо, убедил. Давай продолжим. Причину ?1 я понял. В чем же причина ?2?
  --Вторя причина заключается в том, что, тот, кто не принадлежит ни к одному клану, становиться легкой добычей для обитателей других миров. Они так и жаждут полакомиться твоей жизненной энергией.
  -А зачем им нужна моя жизненная энергия?
  --Шакракато, жизненная энергия позволяет фиксировать точку внимания в мирах. Проще говоря, она расширяет твои способности и делает тебя сильнее. Но тут есть одно но.
  -Какое?
  --Если ты хочешь поглотить максимум жизненной энергии из существа, то ты должен быть как можно больше схож с этим существом. То есть наибольшую энергию ты получаешь, когда убиваешь себя в другом мире. Поэтому за тобой и прислали твоих же двойников.
  -Давай допустим, что эти мои двойники все же преуспели в своих замыслах и убили меня.
  --Они и так убили тебя. Только не в этой вселенной. В другом, очень отсюда далеком мире, один из двойников схватил тебя за шею и не бросил на землю, он вырвал тебе горло.
  -Ого, это неприятная новость.
  --Поему же? Наоборот, радуйся, что ты оказался в этом мире, а не в том.
  -А почему ты сказал в далеком? Как я понимаю ветвление миров с того момента произошло буквально минут 5 назад.
  --В области за пределами миров нет такого понятия как время. Там действуют совсем другие законы. События, которые произошли только что в одном месте, разбрасываются как можно дальше друг от друга. Это делается для того что бы сделать путешествие из практически идентичных миров невозможным.
  -Как все сложно. И все же, в том мире, получив мою энергию, что двойники будут делать с ней?
  --Они сбросят ее в общий резервуар энергии. Предвкушая твое непонимание, попробую объяснить.
  --Дело в том, что когда существо вступает в клан, оно проходит обряд соединения. Этот обряд объединяет жизненную энергию, а так же, в какой-то степени точку внимания существа с энергией и точками всех других собратьев. Это симбиоз на всех уровнях. В единое целое объединяется точка внимания, энергия и даже тело, но при этом существо по мере надобности может развивать свою независимость и отделенность от общей массы клана. Таким образом, получается, что существо соединяется с кланом в прямом смысле, но при этом остается независимым. Но с этого момента все, что происходит с кланом, отражается на существе, и все, что происходит с существом, отражается на клане. Поэтому я так и не спешил помогать тебе. Ведь убивая своих бывших собратьев, я наношу вред самому себе.
  -Но получается, что им убивать тебя тоже не выгодно.
  --Еще как выгодно. Клан перенесет мою потерю, у него достаточно запаса энергии. А вот я потерю клана вряд ли перенесу. К тому же убив меня, член клана заберет мою энергию, таким образом, клан практически нечего не теряет.
  --Смотря в твои пустые глаза, я понимаю, что мои разглагольствования были напрасны. Ну хорошо, мой вечно непонимающий друг. Я объясню на доступном для тебя языке. Представь что клан это огромная информационно-энергетическая паутина, например как ваш интернет. Миры - это сервера сети, а братья клана - это программы, которые могут объединяться в блок-схемы и перемещаться с сервера на сервер, задействуя все ресурсы сети. Так понятнее?
  -Думаю что да.
  --Я ответил на все твои вопросы?
  -Еще нет.
  --У нас нет на это времени. Ты же не хочешь вновь встретиться с братьями клана или с другими, еще менее дружелюбными обитателями других миров.
  -Нет.
  --Тогда поспеши.
  -Что мне надо делать?
  --Просто смотри в отражения в зеркалах.
  Илья подошел к зеркалу, потом к другому. Он все ходил и смотрел в отражения, у каждого останавливаясь не более 5-ти секунд. Все это время демон ходил за ним.
  --Что ты видишь?
  -Я вижу себя, только другого.
  --А что сделало тебя другим?
  -Наверное, жизненные обстоятельства. В разных мирах разные условия.
  --Условия?
  Безымянный остановился.
  --Да условия. Они действительно влияют на твою жизнь. Но что делает условия таковыми? Бог, судьба, а может в твоем случае злой рок? Нееет. Ты сам создаешь условия. Вернее твои желания подстраивают, выбирают тебе самый подходящий мир. Еще до твоего рождения.
  -Интересная теория. А что ты скажешь об инвалидах с рождения? О детях сиротах? Они тоже выбирают себе такую судьбу.
  --Как не странно, но да. Не все же время веселиться и радоваться. Мир создан не только для наслаждения, но и для боли. И пустой сосуд желаний хочет сполна наполниться всеми разновидностями этих двух ощущений. Хотя правильнее будет сказать, что он желает наполниться всеми чувствами, что вызывают эти ощущения, но тебе не стоит вникать в такие тонкости, пока что. Твоему ограниченному разуму тяжело это воспринимать, но такова истина - смирись.
  -Смириться? И это я слышу от существа, которое пошло против всего мира?
  --Аххх ты эволюционируешь на глазах, замечательно.
  -И что? Хочешь сказать, что все отличия в этих отражениях продиктованы разными желаниями?
  --Именно. И следовать этим желаниям глупо. Тебе кажется, что все эти желания являются твоими собственными, но вот тебе вопрос. Почему тогда у всех людей желания одинаковы?
  Илья остановился и повернулся лицом к демону.
  -Это не так. У людей разные желания. Люди ведь сами все разные и желания такие же.
  --Хе как же вам, людишкам, хочется верить в свою исключительность. Все ваши желания сводятся к приобретению счастья, благополучия, богатства, уважения, любви и всего прочего, что тешит ваше самолюбие. Так?
  -Ну допустим. И что? Пути то у всех разные.
  --Пути разные, а цель одна. Поэтому вы все и идете проторёнными дорожками предков, так как они самые короткие, и не видите нечего больше вокруг. А что же происходит, когда вы достигаете цели? Когда вы получаете то, чего хотели? Правильно вас одолевает скука и безразличие. И что же вы тогда делаете? Вы, как и любое другое разумное существо начинаете двигаться в диаметрально противоположном направлении, ошибочно считая, что идти больше некуда. Вы даже и не думаете о том, что можно остановиться. Изменение направления движения происходит разными способами. Кто-то становится на путь саморазрушения и убивает себя алкоголем и наркотиками, в ком-то просыпается совесть и он раздает свои богатства, а кто-то просто ошибочно продолжает думать, что движется к счастью, но просто уже по другому пути. Это я описал тебе идеальную ситуацию, когда человек движется в одном направлении, а потом в другом. В реальной жизни большинство людей просто болтаются, где то посередине и тщетно пытаются разорваться между одним направлением и другим. И если ты считаешь себя исключением, не таким как все, то ты глуп и не видишь дальше своего носа.
  -И что ты предлагаешь? Отказаться от своих желаний? Стать буддистом и посвятить свою жизнь достижению нирваны? Или может сделать как ты? Обидеться на весь мир, как ребенок, у которого отняли конфетку, и посвятить свою жизнь борьбе с вселенскими законами и правилами?
  --Ха-ах за такие слова мне следовало бы вырвать тебе язык, но ты меня рассмешил. Хе кофеткашш. Нет, все, что тебе нужно, так это просто понять одну простую вещь.
  -Какую же?
  --Все твои человеческие желания, направленные на достижения счастья, богатства или успеха являются мнимыми целями, которые подкидывает тебе иллюзорный, что бы ты ни в коем случае не обратил свой взор на действительно важные вещи. Ты как маленький мальчик, который сидит в своей песочнице и играет в паровозик, который принес ему взрослый дядя. И высунуть голову из песочницы ты даже и не думаешь. А зачем? Тебе и тут, с паровозиком, интересно. Тебя не интересует огромный мир за деревянной перегородкой. А зря, ведь это настоящий мир, это не твоя выдуманная железная дорога, этот мир в тысячу раз интереснее твоего.
  --И для того что бы выбраться в реальный мир тебе просто нужно избавиться от ограничений, коими в твоем случае являются человеческие желания.
  --Посмотри в эти зеркала еще раз. Ты хоть в одном увидел счастливого себя? Нет. А почему? Потому что желания бесконечны. Это замкнутый круг, который высасывает из тебя энергию, так необходимую для перехода в другие миры.
  Илья отошел от зеркала и направился к расщелине в скале, из которой он и вышел. Дойдя до окраины поля из зеркал, наш герой развернулся и посмотрел на демона. Тот медленным шагом шел за ним.
  -Возможно, ты и прав. Возможно, все эти отражения бесполезны, так же как и их желания. А как же тогда мои вопросы? Ведь и они порождают желание. Желание познать истину.
  --А вот тут ты заблуждаешься. Первоначально, желание познать основы мироздания не было присуще человеку. Это была прерогатива высших существ. Но из-за отсутствия жажды познания человек был скучен и не интересен. Это не устраивало ваших создателей., но просто наделить вас данным желанием было слишком опасно, и тогда они пустили вас по ложному следу. Свое любопытство вы удовлетворяете, в так называемом, внешнем мире, иногда во внутреннем. Но никто из вас и помыслить не может, что эти миры одинаковы и не имеют различий.
  -Так, так. Человек был скучен? Из нас всех, что, поголовно хотели клоунов сделать? И что еще за создатели? Уж не о боге ты говоришь? Ты же вроде в него не веришь?
  --Тише, тише. Так много вопросов. На все сразу и не ответишь. Ты лучше посмотри на поле из зеркал.
  Демон развернулся и указал пальцем на густой белый туман.
  -Что это?
  --Твои человеческие желания стали безразличны тебе, а значит и отражения в зеркалах тебя больше не интересуют. Теперь они спрятаны в тумане безразличия. Что ж, в этом мире тебе больше делать нечего. Тебе пора уходить. Тебе помочь или сам справишься?
  -Не надо, я сам.
  (Глава 6) Страх, тишина и что-то еще
  Вспоминая былое?
  Глубокий вздох, легкие жадно набирают воздух, горло горит, издавая гулкий хрип. Никогда еще Илья не просыпался так тяжело. Такое чувство, будто с одной стороны бетонная плита придавила грудь, а с другой кривые гвозди вонзаются в спину.
  (мысли героя)
  -А чтоб тебя. Почему так все болит и почему диван липкий?
  Илья посмотрел на свои руки, они были все в крови. Тонкие разрезы разукрасили кожу от локтей до запястий.
  -Демон не соврал. Умерев в том мире, я умру и в этом. Хм надо быть осторожнее. Так теперь мне надо закрепить 2-ую печать кровью. Это просто. Сейчас только найду кодекс.
  Недолго рыская среди книг на столе, Илья нашел нужную тетрадь. Маленький укол перочинным ножиком в палец и капля крови падает на новую, белую страницу кодекса. Красное пятно растекается по листу бумаги крохотной, неуклюжей лужицей. Затем тускнеет, становится прозрачной и вскоре вовсе исчезает.
  (мысли героя и голос демона)
  -Не понял. Что за ерунда? А где надписи?
  --Это не поможет.
  -Безымянный? Ты, ты в этом мире? Как? Или ты у меня в голове?
  --Вариант ?2 ближе к истине.
  -В прошлый раз одной капли крови было достаточно, что бы закрепить 2-ую печать. Почему сейчас это не работает?
  --Глупец, сама по себе кровь не ставит печать. Ты можешь разрезать себе руки и осушить свои вены, но это не заставит кодекс проявить свои надписи. Ритуал, связанный с кровью, вот что действительно ставит печать.
  -Теперь я понимаю, в прошлый раз ритуалом было мое прочтение кодекса, когда я видел все эти картинки у себя в голове. А что же станет ритуалом в этот раз?
  --В мире хранителя ты избавился от человеческого желания, теперь в этом мире ты должен избавиться от тыльной стороны своей слабости, а именно от страха. Да, желание и страх - это две стороны одной медали, одного феномена, по крайней мере, в этом мире.
  -Как все абстрактно. Можно поконкретней?
  --Все ваши человеческие страхи, в конце концов, сводятся к одному - к страху смерти. Для вас, смерть - это великая загадка и вы боитесь ее. Боитесь потому что вам свойственно бояться всего неизвестного. К тому же страх саморазрушения заложен в вас на физическом уровне. Иначе как заставить вас существовать в столь недружелюбном мире? Ваше величайшее заблуждение заключается в том, что вы считаете, свою жизнь ограниченной одной человеческой жизнью и стараетесь за эту жизнь сделать как можно больше ненужных вещей. В вас так и мечется нежелание понапрасну тратить свое время, но, в конце концов, именно этим вы и занимаетесь.
  -Ты говоришь, что я должен избавиться от страха смерти? Но как это сделать? Я всегда думал, что единственный способ перестать боятся смерти - так это действительно умереть.
  --Теоретически да, но ты ведь последнее время только и занимаешься тем, что нарушаешь законы, ищешь, так сказать, лазейки в брешах мировой структуры. Иногда, для того что бы избавиться от страха смерти, достаточно просто посмотреть ей в глаза. Достаточно один раз повиснуть на самом тонком волоске над пропастью и тогда даже инстинкт самосохранения стирается в пыль. Конечно, такое испытание чревато последствиями.
  -Какими последствиями?
  --Хшш ну например, страх который ты испытаешь, в случае если он не убьет тебя, может оставить на твоем разуме клеймо безумия.
  -Такая перспектива меня совсем не радует.
  --Не радует? По-моему, ты не совсем понял меня. Если ты потеряешь разум - это не значит, что ты просто будешь не таким как все. Это значит, что ты потеряешь контроль над своей жизненной энергией, и она разъест тебя изнутри, медленно и крайне болезненно. Это намного хуже, чем мгновенная смерть.
  -Решил запугать меня?
  --Ну что ты, я просто указываю на подводные камни в твоем потоке жизни.
  -В общем, с возможными последствиями мы разобрались. Что насчет самого ритуала? С чего начать?
  --Опираясь на мой личный опыт, могу сказать, что лучшим местом для проведения этого ритуала является зона боевых действий, но у нас нет на это времени. Нужно придумать что-нибудь попроще.
  -Давай обобщим. Мне нужно попасть в ситуацию, которая поставит меня над самой пропастью. В ситуацию, где грань между жизнью и смертью станет практически незаметной.
  --Да.
  -Нет проблем. Можно прыгнуть с парашютом или наоборот залезть на какую-нибудь Джомолунгму. Можно испытать удачу в одном из экстремальных видов спорта, ну или на худой конец нарваться на шайку мясных гопников.
  --Нет сссс, это все не то. Самый естественный, самый яркий страх окутывает человека не тогда когда есть потенциальная возможность умереть, а когда человек уже сам в процессе расчленения тела и духа. Нам нужен процесс, который постепенно подведет тебя к точке невозврата.
  -Кажется я знаю такой процесс и я даже знаю того кто нам поможет его осуществить.
  --Тогда не будем терять времени.
  Было в городе одно место, где организовывали подпольные бои. Гарантий на сохранение здоровья и жизни там не было, зато платили хорошо. Некогда и Илья участвовал в этих боях, ему везло, соперники проигрывали. Но везение не могло длиться вечно, и наш герой знал об этом, поэтому после нескольких выступлений решил больше не испытывать судьбу. Теперь же совсем другая ситуация. Илья вновь идет в подпольный клуб, но на этот раз не за деньгами. Ему нужен достойный соперник, который смог бы вытрясти из него всю душу, избить до полусмерти, вывернуть наизнанку. В общем, сделать все то, о чем говорил демон. Может случайность, а может и безымянный подсуетился, но сегодня Илье повезло. Сегодня выступал местный чемпион по кличке Танк, и у него как раз не было соперника. Никто не хотел связываться с этим отмороженным верзилой. Все складывалась как нельзя лучше. Осталось только прийти и провести ритуал, всего лишь.
  Дорога до подпольного клуба заняла от силы часа пол. Илья пришел как раз к началу соревнований.
  (диалог)
  --Ааа Илья, друг мой как давно я тебя не видел.
  Маленький, коротконогий парнишка шел к нашему герою быстрым шагом. Его распростертые объятия говорили о том, что он как минимум рад встречи, ну или пытался сделать вид что рад.
  --Сколько лет, сколько зим. Ну ты как? Выступать пришел или делать ставки? Вижу, сумка у тебя с собой, значит все-таки выступать.
  -Как всегда угадал.
  --Ха сейчас все оформим по высшему классу. Быстренько найдем тебе соперника, если хочешь секунданта.
  -Не надо секунданта.
  --Так посмотрим кто у нас в списках. Так так так.
  -Мне нужен Танк.
  Парнишка медленно опустил и список и посмотрел на Илью.
  --Тебе что, жить надоело? Или может, самым крутым себя считаешь? Он же тебя как букашку раздавит. Он же на 40 кило тебя тяжелее.
  -Тебе то какая разница? Ты свои ставки делай, а соперник это уже моя проблема.
  --Ну как знаешь. Я тебя предупреждал. Проходи в раздевалку, твой бой будет в самом конце. Так что у тебя еще много времени что бы размяться или передумать.
  Узкий коридор со скамейкой посередине. По бокам железные шкафчики. Запах пота и сырой одежды, тусклый свет от единственной люминесцентной лампы.
  (мысли героя)
  -Мда все как раньше, нечего не изменилось. Ну что ж будем готовиться к бою.
  Илья достал из сумки вещи, переоделся, немного размялся и сел на лавочку. В руках он крутил капу.
  -Хм странно, никогда не думал, что вернусь в клуб. И уж тем более никогда не думал, что вернусь не за деньгами. Жизнь - такая непредсказуемая штука. Еще вчера ты как обычно ходил на работу, с работы домой, занимался своими повседневными делами. Ты даже представить себе не мог, что уже сегодня, будешь сидеть в вонючей раздевалке и ждать боя, в котором тебя гарантированно размажут по рингу.
  --Илья, твой выход.
  -Ну вот и все. Время для размышлений закончилось, теперь пришло время действовать.
  Перчатки одеты на руки, капа насажена на зубы, кожа лосниться от пота. Все готово, еще два шага и вот он - яркий свет за дверью. Импровизированная клетка на высоте метра от пола, орущая толпа стоит плотными рядами. Кругом шум и гам, все кричат, все толпятся, пытаясь подойти поближе.
  (мысли героя)
  -Какие эмоции, какое возбуждение. Думаешь это они так тебе рады? Нет, просто они в предвкушении хорошей мясорубки. Им нравиться смотреть, как два мужика выбивают друг из друга последний дух. Эта жажда крови, а не жажда наживы заставляет их приходить сюда. Ставки можно делать на что угодно: футбол, скачки, да хоть на погоду. Но они все равно приходят именно сюда.
  --А сейчас, уважаемые дамы и господа. Позвольте вам представить чемпиона арены 2009 года, неподражаемый Илья Соломейчик по кличке Маааангуууст.
  В ответ на представление Илья услышал тихие восклицания нескольких человек, один из них даже похлопал в ладоши.
  -Ну хоть кто-то помнит.
  --Его соперник непобедимый Артем Басманов по кличке Тааанк.
  И вот тут толпа взорвалась. Такое чувство, что в один миг все сошли с ума. Рев публики заложил уши. Местный конферансье еще долго перечислял всевозможные заслуги и награды Танка, но его уже никто не слушал. У людей вокруг клетки была только одна забота - перекричать соседа. Кто-то скандировал имя Танка, кто-то требовал быстрого завершения боя, но большинство хотело крови и зрелищ.
  -Мда а он тут популярен. А по виду так и не скажешь. По мне так просто большая, лысая обезьяна. А взгляд такой, как будто сейчас с говном сожрет. Что ж посмотрим, на что он способен.
  Прозвучал гонг. Танк тут же набросился на Илью сломя голову. Он пер напролом, осыпая нашего героя градом ударов. Его тактика была проста - прижать к сетке и зарубить боковыми. Честно говоря, у него хорошо получалось. Несмотря на свой приличный вес, удары у него были быстрыми и весьма акцентированными. Илья пытался контратаковать и отбиваться прямыми ударами ногами, но каждый раз Танк каким-то образом ухищрялся смазывать атаку, тем самым сводя все усилия нашего героя на нет.
  (мысли героя)
  -А я так долго не продержусь. Надо выбираться. Я прижат к сетке и никак не могу нанести удар.
  К своим боковым Танк начал добавлять удары ногами в корпус. С такого расстояния он бил почти коленом. Теперь закрываться и ставить блоки стало намного труднее. Удар коленом под ребра и тут же прямой правой. Илья поплыл, удар пришелся прямо в нос. Потеряв равновесие, упал вперед на руки.
  -А черт, сейчас он добьет меня ногами или перейдет на удушье и на этом все закончится. Я уже слышу, как толпа скандирует имя победителя.
  Мыслям Ильи не суждено было сбыться. Его спас гонг. 3-ех минутный раунд закончился.
  (мысли героя и демон)
  -А что б тебя. Давай вали в свой угол или в свой полукруг, не знаю, как это здесь называется. Черт, с носа течет кровь, он сломал его мне.
  --Что, не получается?
  -А ты как думаешь? Меня колотят как грушу, а единственное что я чувствую так это злоба. Ни намека на страх.
  --Глупец, ты его не почувствуешь. За эти годы тренировок ты научился блокировать страх, подавлять его в самом зачатке. Более того, места страха занимает ненависть, которая разрушает тебя, но в то же время и дает тебе силы. Ты не чувствуешь страха, но это не значит, что твое тело его не чувствует. Твой организм подвергается сильнейшему стрессу, который подводит тебя к гибели. А именно это нам и нужно. Видишь капли крови на мате?
  -Да и что?
  --Вместо мелких капель должна быть лужа крови, твоей крови. Давай, слабак, иди и сражайся.
  Снова гонг. Илья встал с колен и вышел на середину. Завязался бой. На этот раз соперник решил больше уделить внимание борцовской технике. Несколько раз Танк пытался перевести борьбу в партер, но нечего не вышло. Не зря Илью прозвали мангустом, молниеносная реакция и умение выкручиваться из самых опасных ситуаций сделали из него чемпиона, хоть и в прошлом, но все-таки чемпиона. Оба соперника устали, а ведь это всего второй раунд. Точно неизвестно как, но Илья допустил серьёзную ошибку. Он слишком близко подпустил к себе 110 килограммовую тушу. Своими огромными, волосатыми руками Танк обхватил шею нашего героя железной хваткой. Попытка удушья ни к чему не привела, Илья слишком низко опустил голову, и до шеи было не добраться. Тогда Танк резко перекинул руку на заднюю часть бедра и приподнял Илью в воздух. Разница в весе сыграла свою роль. Опрокинуть на мат нашего героя было совсем не тяжело для такого громилы как Танк. В падении Илья инстинктивно прижал голову к груди, но это не помогло. В мгновенье тысячи колокольчиков зашумели в ушах, сосуды в глазах полопались, от чего картина происходящего приобрела слегка красноватый оттенок. Не желая упускать момент, Танк залез на нашего героя и стал бить в голову широкими, размашистыми ударами. Так он бил до тех пор, пока лицо Ильи не превратилось в кровавый фарш, а его собственные руки не стали по локоть в крови. Насытив себя жаждой разрушения, действующий чемпион встал с поверженного соперника и стал расхаживать по клетке с поднятыми руками, крича и рыча на зрителей.
  Вы, наверное, подумали, что Илья давным-давно потерял сознание, но это не так. Все это время наш герой внимательно наблюдал за разложением на части собственной плоти. Он не чувствовал ни боли, ни страха. Он просто смотрел на сверкающие как молнии черные перчатки соперника. И вот теперь, лежа в собственной лужи крови, Илья наконец смог о чем-то подумать, но вот только мысли были совсем не его.
  (монолог демона)
  -Ааа вот он, тот самый момент, когда тебе уже все равно, что будет. Когда тебя абсолютно ничто не волнует, и ты готов отпустить все свои мирские дела, желания и страхи. Ты чист и не запятнан как младенец при рождении. Какими мы приходим в этот мир, такими же и уходим. Но тебе еще рано умирать. Ты мне еще нужен. Так позволь я покажу тебе, что значит быть идеальным.
  Танк сделал два круга почета по клетке, заходя на 3-ий, он резко остановился. Перед ним стоял поверженный противник.
  (мысли Танка)
  -Это невозможно, он же был в отключке. С его лица струями течет кровь. Как он встал?
  Неожиданный удар ногой прервал внутренний диалог Танка. Центнер мяса отлетел к сетке и размазался по полу. Встал на четвереньки, тряханул головой, поднялся на ноги. Илья стоял прямо перед ним. Его грудная клетка не двигалась. Кажется, он совсем не дышал. Удар, еще удар, Танк бил свои коронные боковые быстро и без остановки, но не один не достиг цели. Илья уворачивался с опущенными руками. Что-то проскользило по челюсти, чемпион прикусил язык, голова закружилась, центр тяжести переместился на заднюю ногу. Он даже не заметил апперкот, резкий и скользящий, по самому краю подбородка. И вот Танк падает, его руки разошлись в стороны, голова запрокинулась, а глаза закатились. Все это Илья видит как в замедленной съемке. Кадры становятся все реже, а цвета ярче. С замедлением биения сердца застывает и мир вокруг. И вот, сердце больше не слышно, мир замер. Статичная картинка показывает застывшего в воздухе, практически в горизонтальном положении Танка. Илья не смотрит на замерших зрителей, он не смотрит на остановившуюся стрелку секундомера, он уверенными шагами выписывает полукруг и подходит к голове уже поверженному соперника. Время оживает с каждым шагом все больше и больше, стрелка секундомера щелкнула и готова продолжить свой путь. Илья поднимает ногу и бьет замедленное тело Танка. Пятка попадает прямо в горло, предавая большее ускорение всей туше. Время восстановило свой привычный ход, а наш герой всей ступней стоит на горле противника. Последний выдох, кровь брызнула изо рта. Танк умер, так и не поняв, что же случилось. Зрители стоят молча. Никто не шевелится, все смотрят на Илью и его поверженного соперника, Танка. Наш герой расставляет руки в стороны, растопыривает пальцы и запрокидывает голову, произнося непонятные словосочетания низким басом.
  -Аум катара шака дэарат. Мэу корэ.
  После этих слов Илья падает и теряет сознание. Теперь он лежит рядом с Танком.
  (мысли героя)
  -А что случилось? Я что умер? Так, либо я попал в ад, либо я лежу на скамейке в раздевалке. Черт, как болит лицо, и левый глаз заплыл, совсем не видит. Последнее что помню так это кулаки танка, делающие из меня отбивную. Наверное, я вырубился, и меня вынесли из клетки, а потом принесли сюда. Этот самодовольный ублюдок сейчас празднует очередную победу, ну и хрен с ним. Главное не это, главное что я прошел ритуал и остался в живых. Кстати, а я действительно его прошел? Или может я сделал, что то не так и как обычно все просрал? Надо посмотреть в кодекс, если страница заполнена - значит, все удалось.
  Илья открыл шкафчик, достал сумку и вытащил из нее кодекс.
  -И вот, момент истины.
  Кодекс открыт на нужной странице, она полностью белая, на ней нечего нет.
  -Черт, черт, черт.
  В этот момент, благодаря судорожным движениям головы во время чертыханья, маленький кусочек засохшей крови отделился от губы и упал на страницу. Он растаял как снежинка на ладони и превратился в каплю, которая стала растекаться к краям кодекса зигзагообразными струйками. Минутный танец красных линий закончился и вот, вся страница покрыта новыми символами. Илья закатился истеричным смехом.
  -Получилось, все получилось. Можно идти домой.
  С трудом наш герой переоделся, собрал вещи и направился к выходу из этого пропитанного кровью и деньгами места. Странно, но никто из оставшихся работников клуба с ним даже не попрощался, только коротконогий парнишка сунул в руку кипу тысячерублевых купюр и сказал, что бы тот больше никогда не возвращался.
  Гнилые тузы в рукаве
  Прошло 3 дня. Раны на лице Ильи зажили, отеки под газами исчезли, гематомы рассосались, а от разрезов не осталось даже шрамов. Конечно, на нашем герое и раньше все заживало как на собаке, но это было совсем другое дело. Просто физически невозможно превратиться из человека без лица в прежнего себя всего за несколько дней, и Илья это прекрасно понимал. Но волновало его сейчас не это. После успешного прохождения ритуала и заполнения еще одной страницы кодекса, Илья рассчитывал вновь встретиться с безымянным, но вместо этого ему каждую ночь снился тот самый сгоревший дом, где умер Борщевский. Наш герой прекрасно знал, что рано или поздно придется туда вернуться, но учитывая все обстоятельства прошлого визита, Илья думал, что лучше поздно. И вот настал тот день, когда оттягивание неизбежного, показалось весьма глупым занятием. Илья просто сел в машину и поехал к сгоревшему дому на опушке. Добравшись до места, наш герой увидел только выжженную землю и кучу углей в виде бревен.
  (мысли героя)
  -Что я здесь ищу? Зачем я сюда вообще приехал? Помнится в прошлый раз, все закончилось весьма печально. Кажется, я наступаю на одни и те же грабли. Может мое подсознание волнуется об уликах, которые я мог пропустить? Нужно поискать остатки тела.
  Копаясь в пепле и заглядывая под обгоревшие бревна, Илья не нашел и намека на остатки. Зато, он нашел кое-что поинтереснее, чем обуглившееся кости.
  -А это что еще такое? Похоже на большое кольцо с цепью. А ну ка попробуем, может...
  Илья поднял кольцо и дернул - длинная цепь выпрямилась и натянулась. Она врастала в толстый слой пепла на земле. Еще попытка - на земле вздулся бугор.
  -Нет, так не получится.
  Третья попытка. На этот раз цепь намотана на руку и перекинута через плечо. Ноги скользят по земле, а цепь режет кожу. Хуже и не придумаешь.
  -Ну давай, открывайся. Еще чуть-чуть. Да...
  Радость и восторг от удачной попытки резко прервалась неудачным падение лицом прямо в землю. Илья встал и отряхнулся от пепла.
  Как и предполагал наш герой, это был вход в подвал. Вместо ступенек старая лестница. Илья, не раздумывая спустился вниз. Найти выключатель не было сложно.
  -Так, одна армейская кровать, один стул и одна дверь. Мда не густо. Ну что ж посмотрим, что в другой комнате.
  Илья открыл дверь, там темно и холодно. Почему-то совсем не хочется заходить.
  -Нечего не видно. Наверное, где-то на стене есть выключатель. Попробую на ощупь.
  После непродолжительного хлопанья по стене наугад, Илье все же повезло, и свет зажегся.
  (диалог)
  -А что б... Мальчик, что ты тут делаешь?
  Перед Ильей стоял стул, за ним стол, а за ним ребенок лет 10-ти. Больше в комнате нечего не было, ни окон, ни обоев, только голые стены и бетонный пол.
  --Разве этот вопрос ты хочешь задать мне?
  Голос мальчика был плавным и успокаивающим, но его губы не шевелились. Слова звучали прямо в голове.
  -Так ты...?
  На ребенке была только длинная, серая рубаха.
  --Да, я тот о ком говорил тебе безымянный. Присаживайся.
  Медленно Илья отодвинул стул, шаркающий звук глухим эхом отразился от стен.
  --Тот, кого ты называешь демоном, не отвечает на все твои вопросы? Поэтом ты и здесь. Ты ведь не веришь всему, что он говорит? Он мастер обмана. В океан истины он подмешивает каплю лжи таким образом, что ты и не замечаешь, как в нем погибает все живое, не мудрено, ведь вода по-прежнему остается соленой.
  Мальчик ни разу не посмотрел на Илью. Его взгляд направлен в пол.
  -Кто ты?
  --Разве ты меня не узнаешь? Смотри внимательно и вспоминай.
  -Не может быть. Я помню эту нелепую стрижку под горшок, эти светлые волосы и голубые глаза. Все это я раньше уже видел, в детстве, когда смотрел в зеркало. Ты принял образ меня самого, когда я был ребенком?
  --Верно.
  -Но зачем? Каково твое истинное обличие?
  --У меня нет ограничивающего сосуда. Я принимаю тот облик, который тебе нравится больше всего. Я заметил, с каким трепетным чувством ты относишься к своему детству. Там у тебя была цель, а теперь, твоя цель тает на глазах.
  -О какой цели ты говоришь?
  --О той, которую так стремительно разъедает яд безымянного. Он пытается направить тебя по ложному пути.
  -Почему я должен верить твоим словам?
  --А почему ты веришь демону?
  -Он многое сделал для меня, несколько раз спас мою жизнь. Так же он открыл мне такие тайны, о которых я и помыслить не мог.
  --Демон заботится о тебе так же, как заботится пастух о своих овцах. Если ты ему нужен, это еще не значит, что он желает тебе добра.
  -В отличии от тебя он хочет видеть во мне силу. А что хочешь видеть во мне ты?
  --Все чего я хочу, так это что бы ты обрел покой.
  -Обрел покой? В каком это смысле?
  Илья резко встал со стула и сделал два шага назад. Руками он пытался нащупать ручку двери, но никакой двери не было. Наш герой был заперт в 4-ех стенах, без окон и без дверей, с маленьким мальчиком , который стоял и смотрел в серый пол.
  --Я бы хотел, что бы ты кое что знал о безымянном. Он тот в ком раньше уживались страх, боль и ненависть. Страх он одолел, от боли избавился, а вот ненависть некуда не делась. Наоборот она стала разрастаться в нем, занимая место всех других вытесненных чувств. Она росла до тех пор, пока полностью не поглотила его, и он сам не стал воплощением разрушающего начала. Скажи мне. Разве можно доверять тому, кто стал ненавистью во плоти?
  Мальчик посмотрел на Илью. В его взгляде не было жизни. Глаза были тусклыми и неподвижными.
  --Знаешь, что делает зло, когда разрушает все добро вокруг себя? Правильно, оно начинает пожирать само себя. Помни об этом, помни всегда.
  Свет неожиданно погас. Илья мысленно считает, что бы успокоиться.
  -1,2,3
  Лампочка над головой вновь заработала. В комнате уже никого не было, дверь была на месте. Наш герой как ошпаренный вылетает из комнаты, задевает ногой кровать и падает на пол.
  -А чертова кровать.
  Встает и тяжело дышит, опершись руками на колени.
  -Фууу нечего себе, хе обрел покой, надо же. Я думал он меня сейчас...Ладно, проехали. Надо выбираться из этого подвала с сюрпризами.
  Имя мне легион
  Илья не хотел оставаться в подвале ни минуты более. Оказавшись на свежем воздухе, сразу же быстрым шагом направился в лес. Только спустившись с опушки, вспомнил, что не закрыл вход в подвал. Пришлось возвращаться и еще как минимум 10 минут возиться с цепью и еще столько же с пеплом и бревнами, что бы замаскировать вход. После этого, весь грязный и злой направился к машине сквозь чащу леса. Когда подъехал к дому, было уже около 23 часов. В квартире разделся и бросил вещи в стиральную машину, еду поставил разогреваться в микроволновку, а сам пошел в душ. После теплой ванны и горячего ужина спать захотелось еще больше. Илья не думал о встрече с безымянным, он думал о мальчике. Пушистая подушка и мягкое одеяло растворили мысли, но наслаждаться беззаботным сном нашему герою пришлось не долго. Новое испытание ждало его впереди. Он снова посреди чего-то, неизвестно когда и где.
  Илья стоял на гребне бархана, вокруг бескрайний океан песка. Ноги по щиколотку утонули в горячих песчинках.
  (мысли героя)
  -А блин, как же горячо.
  Единственным верным решением в этой ситуации было снять майку, разорвать ее на две части и намотать на ноги. Так Илья и поступил. Солнце безжалостно палило спину и голову. Что бы не получить солнечный удар пришлось спортивные штаны намотать на голову как чурбан. Порвать их как майку не представлялось возможным. Так в одних трусах, с кусками майки на ногах и штанами на голове Илья брел по пустыне в неизвестном направлении.
  -Куда же я иду? Кругом один песок, а над головой ни облака. С такой погодой уже через 2 часа у меня начнется серьезное обезвоживание. Если я за это время нечего не придумаю, то мне конец.
  Погода действительно была ужасная. Солнце палило так, что дотронувшись до песка голой ладонью можно было получить ожог. Из-за отсутствия ветра Илья чувствовал себя кухонной губкой, которую выжимают досуха, что бы положить на место. Через полчаса скитаний по бесконечным дюнам у нашего героя закружилась голова, и он упал на песок. Резкая боль по всему телу быстро привела его в чувство. Илья вскочил с песка и судорожными движениями начал стряхивать с себя песок.
  -Чуть не поджарился.
  В песке что-то шевельнулось. Тонкая полоска из вздувшихся песчинок двигалась в сторону Ильи.
  -Змея? Надо поймать ее и придушить. Потом выпью ее кровь, когда совсем тяжело будет. Так может, хоть до ночи дотяну. Лишь бы не ядовитая была.
  Из песка высунулась голова змеи. Своими стеклянными глазами она уставилась на Илью. Несколько раз быстро высунула раздвоенный язык, и только потом из песка показалось все тело хладнокровного существа.
  -А что б тебя, это же песчаная эфа. Один укус и я труп. С другой стороны без нее я тоже, скорее всего труп, так что выбора у меня нет.
  Змея почувствовала опасность, она скрутила заднюю часть тела в кольцо, а переднюю вытянула вверх в виде вопросительного знака. Шипение стало громким и продолжительным, капюшон раздулся и стал похож на парус фрегата. Илья в свою очередь согнул ноги и вытянул руки, медленными шагами он описывал круг, посередине которого была змея.
  -Здоровая попалась. Главное сейчас отвлечь левой рукой и схватить правой, так что бы ни успела укусить.
  Илья уже несколько кругов сделал вокруг змеи, а подходящего момента так и не предвиделось. Хладнокровная тварь не хотела вестись на приманку в виде левой руки, она вообще не смотрела на руки. Ее взгляд все время был направлен на лицо нашего героя.
  (мысли героя и голос змеи)
  --Хватит ерундой ссстрадать. Ссследуй за мной, человечишка.
  -А, что? Говорящая змея? Подожди, не так быстро. Я не успеваю за тобой.
  В мгновенье ока змея зарылась в песок и извилистыми движениями проскользила мимо нашего героя. Илья рванулся за ней изо всех сил, но до скорости пресмыкающегося ему было еще далеко.
  -А черт, потерял из виду. Вот зараза. Так, она направилась вот за ту гору песка, значит и мне туда же.
  Преодолев подветренную сторону дюны, за которой скрылась змея, Илья увидел небольшой шатер, напоминающий вигвам из кожи животных и деревянных палок.
  -Так, либо у меня уже начались галлюцинации, либо передо мной мое спасение.
  Зайдя в шатер, Илья ничуть не удивился, увидев безымянного. Он сидел, скрестив ноги, а вокруг его руки обвилась та самая змея.
  (диалог)
  --А я все думал, когда же ты придешь?
  -Воды.
  Демон протянул Илье кувшин.
  --Присаживайся. Свет палящего солнца мы переждем здесь. Вот, накинь, это тебе еще понадобиться.
  Демон дал Илье серый плащ с капюшоном.
  Илья уселся напротив безымянного. Между ними, в центре шатра, расположилось аккуратное кострище, выполненное в виде круга из маленьких камушков.
  Змея, обвитая вокруг руки демона, плавно перелезла ему на плечо, а потом кольцом сомкнулась на шеи. Безымянный запрокинул голову и открыл рот. Песчаная эфа засунула свою морду в его пасть из игл, за ней последовало все ее тело. Через 10 секунд демон полностью проглотил змею.
  -Какая гадость.
  --Если не нравиться, зачем смотришь?
  -Приятного аппетита тебе.
  --Благодарю.
  -Может, расскажешь, где мы и что мы тут делаем?
  --Мы в очередном мире хранителя.
  -Это та пустыня, в которую ты перенес меня в прошлый раз?
  --Нет. Это совсем другое место. Кстати, как тебе твоя новая сила? Тебе нравиться ощущать ее?
  -Ты о чем?
  --О небольшом бонусе, который я подарил тебе во время прохождения последнего ритуала. Ты чувствуешь жизненную силу своего врага? Конечно, чувствуешь. Иначе как бы твои раны зажили так быстро?
  -Ты, ты убил его? Так вот почему я нечего не помню. Ты вселился в меня.
  --Ну не совсем. Скорее я занял свободный сосуд. Ты был почти мертв, когда я овладел твоим физическим телом. Одной рукой я держал тебя над пропастью, а другой управлял твоим телом. Я снова спас твою жизнь.
  -Если бы ни ты, никого бы спасать не пришлось.
  --О да неужжто. Это в тебе говорит маленький мальчик? Как прошла встреча? Наверное, он снова сравнивал меня со злом вселенского масштаба. Такое сравнение, наверное, мне даже польстило, если бы у меня была самооценка.
  -Откуда ты знаешь про...
  --Я многое знаю. Я был там, где не ступала нога человека, я видел то, что скрыто от взора смертного, и я знаю то, о чем ты и не догадываешься.
  -Ты говоришь загадками, так же как и мальчик. Вы друг друга стоите.
  --Мы не загадываем загадки. Мы молвим ответы. Просто ты еще не нашел вопросы на них.
  Илья вздохнул и посмотрел на демона. Тот разламывал мелкие сучья и складывал их в кучу посреди кострища.
  -Что то мы далеко ушли от темы. Так зачем я здесь? И зачем ты разводишь огонь? Тут и так больше 40 градусов в тени.
  --Ты здесь, что бы встретиться с местными обитателями этих безводных земель. А костер я развожу, что бы отпугивать их. Скоро наступит ночь, и крикуны придут.
  -Крикуны? Отлично, я так понимаю это очередные недружелюбно настроенные создания, которые будут пытаться порвать нас на куски.
  --Нет. Не нас. Только тебя.
  -Еще лучше.
  --Не воспринимай все буквально. Это просто испытание, которое ты должен пройти. Ни больше, ни меньше.
  -А если я не пройду испытание?
  --Нуссс тогда все как обычно. Либо ты умрешь сразу, либо ты сойдешь с ума и впоследствии умрешь медленной и мучительной смертью.
  -Действительно как обычно.
  --Тссс ты слышишь?
  Демон выпрямил спину и уставился на вход в шатер.
  --Они уже идут. Идут за тобой. Пора разводить огонь.
  Ногтями безымянный вытащил маленькую, красную нитку из своей набедренной повязки. Посмотрев на нее несколько секунд, он выпрямил руку над горсткой сухого хвороста и разжал пальцы. Нить плавно воспарила в воздухе и приземлилась прямо на верхушку сухой ветки. Ярким пламенем тут же вспыхнула вся кипа.
  --Ссс пламя, как раз вовремя. Посмотри, уже стемнело.
  -О чем ты говоришь? Не может так быстро...
  Илья высунул голову из шатра. На небе не было солнца, его место заняла полная луна.
  --Задерни вход и воткни кожу в землю этими колышками.
  Демон протянул Илье маленькие острые куски веток.
  -Как так быстро стемнело?
  --Это мир хранителя, время здесь течет неравномерно. День может пролететь как минута, а минута может длиться чуть ли не вечность. А вот и твои друзья. Как обычно пришли всей толпой.
  По стенам шатра поползли тени. От самого пола они поднимаются все выше и выше. Одна тень, две, три...Их уже десяток, они окружили весь шатер. Илья слышит их дыхание, неровное и тяжелое. Тени все приходят и приходят, их уже не сосчитать.
  -Чего они хотят? Почему просто стоят неподвижно?
  --Подожди, скоро ты все узнаешь.
  (Голос крикуна)
  --Ааааххх
  Кто-то из теней громко вздохнул. Все остальные тут же перестали дышать и издавать звуки. В полную тишину погрузились Илья и демон. От этой тишины стало даже жутко.
  (голос крикуна)
  --Скажи наааам.
  Снаружи шатра прошелся шепот. - Скажи нам, скажи нам, скажи нам-. Затем один из крикунов невыносимо громко заорал высоким голосом.
  --Скажи наааам
  За ним последовали и все остальные тени. Каждый кричал по отдельности, образовывая тем самым какофонию всего из двух слов. Илья закрыл уши, что бы приглушить звук, но это не помогло. Голоса звучали в голове нашего героя. Голоса орали прямо в уши, такое чувство, что барабанная перепонка во-вот лопнет. Илья упал на пол и скрутился в клубок, мельком успел посмотреть на безымянного. Демон сидел, как ни в чем не бывало, скрестив ноги и положив руки на колени. Его изрезанные трещинами губы растянулись вдоль впалых щек и обнажили острые иглы во рту, он пытался улыбаться.
  (монолог)
  ?Чего они хотят? Почему так орут?
  --Им нужно твое имя.
  -Меня зовут Илья.
  Прокричал наш герой. Голоса тут же умолкли.
  (шепот крикунов)
  --Илья, Илья, Илья выбери меня, нет меня, нет меня, меня, меня, меня.
  Шепот все усиливался и уже через полминуты, тени снова орали прямо в уши нашего героя. Но теперь они скандировали всего одно слово -меня, меня, меня-.
  (диалог)
  -А черт, чего теперь они хотят?
  --Что бы ты выбрал кого-нибудь из них.
  -Хорошо, я выберу, вы слышите, я выберу. Только заткнитесь.
  --Это не поможет. Каждый из них будет кричать до тех пор, пока ты не выберешь его, а выбрать всех ты не можешь.
  -Что же мне делать? Как заставить их замолчать?
  Демон протянул руку над костром и подержал так несколько секунд.
  --Эти существа, как и многие другие - порождения огня. Они вышли из него. Поэтому они боятся и почитают пламя. Овладей разрушающей стихией, и ты овладеешь ими.
  -Ну и как же мне овладеть огнем?
  --Только пустив пламя внутрь себя, можно овладеть им. Иначе никак.
  Илья встал с пола и уселся на колени. Руки возле ушей он больше не держал - не было смысла. В голове по-прежнему орали тысячи голосов. Из носа пошла кровь, еще так пару минут и можно будет уже ни о чем не беспокоиться. В этот момент наш герой мысленно перебирал сразу тысячи интерпретаций фразы "пустить пламя в себя". Ничто не подходило. Надежда на спасение таяла с каждой секундой. Наконец все возможные варианты пересмотрены, остался только один. Илья накинул капюшон и выпрямил руки над пламенем костра. Рукава плаща тут же загорелись. Наш герой поднялся, сбил ногами колышки и открыл шатер. Снаружи стояли полупрозрачные темные силуэты людей в капюшонах. Илья вышел им на встречу. Свежий воздух раздул пламя, теперь уже весь плащ был охвачен огнем. Илья чувствовал, как языки пламени щекочут лицо, но боли не было. Вместо жара и мучительной агонии лишь приятное тепло в груди. Увидев нашего героя, крикуны тут же замолчали. Два шага навстречу - тени расходятся в стороны. Шипение и тихий вой в ответ на приближение человека в пламенном плаще. Они боятся, они никогда не видели человека пустившего пламя в себя. Все что им остается, так это подчиниться. Тени стоят смирно, лишь изредка издавая жалостный писк. Илья осмотрел крикунов. Все как на подбор. Одного роста, одного телосложения, одного вида.
  (монолог героя)
  -Исчезните.
  Тени медленно начали таять в воздухе. Они становились все меньше и прозрачнее пока вовсе не превратились в смог у самого песка. Через минуту испарился и он. Илья скинул догорающую накидку и вернулся в шатер. Уселся на свое место. Демон засыпал песком костер.
  (диалог)
  --Ааа вот и рассвет
  Через тонкую кожу шатра Илья увидел восходящее солнце.
  --Ну как ощущение?
  -Как будто в фокусники записался.
  --Шшш шутник. Шутом не стань смотри.
  -Эти крикуны, кто они?
  --Ааа как же ты их не узнал? Это ведь твои собственные мысли. Твой голос в голове. Твой инструмент познания чувств и желаний своих.
  -Они мои мысли? Мои мысли инструмент? С этого места прошу поподробнее.
  --Видишь ли, истинная причина существования живых существ в твоем мире - это ваши собственные желания, которые познаются через чувства, а чувства в свою очередь познаются через крикунов, которых вы люди называете структурированной речью. Которая в свою очередь, в высших формах развития, обладает признаками логики. Таким образом, крикуны- это инструмент познания ваших причин существования. Но в вашем случае, это же и ограничитель, который держит вас на коротком поводке неведения.
  -То есть, все, что делают мои мысли, так это познают мои желания?
  --Можно и так сказать.
  -Не укладывается в голове. Вот например я увидел в небе птицу и подумал о птице, потом я повернусь к своему другу и скажу ему -вон птица полетела-.Что, эта фраза отражает какое-то желание?
  --Шшш полу глупый человек. Ты бьешься головою об стену, но не видишь ее в упор. Скажи мне, зачем ты говоришь своему другу о птице?
  -Ну что бы он посмотрел на нее.
  --А зачем ты хочешь, что бы он посмотрел на нее?
  -Что бы он восхитился ее красотой.
  --Нет, это верно только на одну сотую. Человек как существо стадное конечно на каком-то уровне заботиться о чувствах и желаниях себе подобных, но как существо индивидуальное оно в основном заботиться только о своих собственных. Ты хочешь что бы твой друг посмотрел на птицу и восхитился ею не для того что бы он получил удовольствие от грациозного полета крылатого создания, а для того что бы потом он поблагодарил тебя и тем самым потешил твое самолюбие. Ты хочешь, что бы он наполнил твой сосуд желаний чувством собственной индивидуальности, ты хочешь, что бы он удовлетворил твое желание быть отдельным от мира. Это желание в основном и движет вами.
  -Желание быть отдельным от мира? Странно, я всегда думал, что человеком движет только одно желание - желание жить. Так называемая жажда жизни.
  --Это одно и то же. Жить - значить чувствовать свою обособленность от мира, умереть - значит раствориться в нем.
  --И еще.
  Демон зачерпнул горстку песка и разжал ладонь. Песчинки тонкими стайками сочились сквозь его пальцы.
  --Ты не прав. Человеком движет не только жажда жизни. Но и жажда смерти. Иначе, вы люди существовали бы вечно.
  -Я все равно не понимаю. Крикуны - это живые существа?
  --Да.
  -Но ведь в то же время ты говорил, что мои мысли это целые миры, которые воспринимает мой мозг как приемник. Так как мир и существо может быть одним и тем же?
  --Ссс ты путаешь понятия. Все что происходит у тебя в голове, ты скидываешь в одну кучу. Это не правильно. Действительно, в какой-то мере все миры являются живыми существами. Это происходит из-за того что точка внимания может появляться и исчезать абсолютно в любом месте и предмете кроме самой матери пустоты. Но мы сейчас говорим не об этом. Мы говорим о голосе у тебя в голове, который ты слышишь чуть ли не с младенчества.
  --Этот голос есть инструмент, которым вы, люди, пользуетесь. Вы считаете его своим изобретением, но это не так. Когда-то высшие существа, создавшие людей, наделили вас только желаниями и чувствами. Как итог, люди только и делали что жрали, срали и размножались. Проще говоря - ничем не отличались от животных. В таком виде вы быстро наскучили высшим существам. И тогда они решили наделить вас крикунами. Говоря вашим языком, дали вам возможность создать речь и с помощью ее строить логические операции. Крикуны, то есть речь - есть способ познания чувств и желаний, способ их выражения и понимания вашим примитивным мозгом. Но здесь есть маленький подвох. Вы, люди, стали использовать крикунов не только для того что бы описывать чувства, вы стали их налаживать на все подряд: на вещи, предметы, на миры и даже на самих себя. Вы стали давать название всему что видите и не видите. И в этом и таится опасность для высших существ. С помощью крикунов вы стали способны описать практически все, а описав все, вы смогли бы понять все. И тем самым стать на одну ступень эволюции с высшими существами. Но абсолютное большинство никогда не сможет этого сделать.
  -Почему?
  --Потому что высшие существа не глупы. Они знают что для того что бы постичь суть миров нужно подчинить себе крикунов, а что бы сделать это, нужно от них избавиться. Крикуны в тебе - это голос разума, здоровый рассудок, элементарная логика. Основа всего этого - эмпирические законы вашего мира. Вот тут-то вас и подловили. Достоверно узнать о существовании других миров, а значит и других законов можно только избавившись от крикунов, а для того что бы избавиться от крикунов нужно достоверно знать о других законах. Получается замкнутый круг, из которого не выбраться. Вы настолько привязаны к крикунам, что и представить не можете жизнь без них. Отсутствие гибкости сознания - есть ваша величайшая слабость.
  -Путаница какая-то. Мы говорим об одном голосе или о крикунах?
  --Голос в твоей голове не есть нечто целостное. Он состоит из сотен тысяч голосов, которые отражают миллионы оттенков чувств, которые сами по себе идут всего от двух желаний. Для облегчения усвоения этой информации представь себе с одной стороны голос у себя в голове. От него идут тысячи нитей к разным оттенкам чувств и эмоций. Голос это этакий коллектор, который собирает воедино все твои чувства, что бы твой примитивный разум мог их переварить. С другой стороны, чувства прикреплены нитями всего к двум желаниям. О них мы уже говорили. Это жажда жизни и жажда смерти.
  Демон развел руками
  --Все просто.
  -Уфф да уж, просто. Ты говорил, что людям невозможно избавиться от крикунов. Так как же мне удалось разорвать твой замкнутый круг?
  --С помощью артефакта. В твоем случае артефактом стали я и плащ, который сгорел на тебе. Дело в том, что мир устроен необычайно сложно. И иногда в нем проскакивают артефакты, аномалии, ошибки в исходном коде самих миров. Не знаю, как еще тебе объяснить. Эти ошибки ты можешь использовать для преодоления ограничений миров. В целом, кодекс, который ты заполняешь, есть по себе сборник правил, ограничений и величайших аномалий всех вселенных и миров.
  -Да, твои слова ошеломляют. Ты, наверное, опять будешь ругаться, шипеть и возможно даже бить меня, но я все равно не понял одной вещи. Как инструмент познания чувств может быть живым?
  Демон по-прежнему сидел неподвижно. Никаких эмоций.
  --Хорошо. Я расскажу тебе. Думаю теперь ты готов узнать. Для того что бы ответить на твой вопрос, придется задеть самую сложную тему для понимания. А именно тему точки внимания, ее движение в мирах, образование и исчезновение. Слушай внимательно.
  В черных глазницах безымянного потухли огоньки. Его пальцы на руках разжаты и направленны вверх. Спина прямая, а голова опущена. Глубокий выдох - серая дымка сочится из-под маски. Демон полностью спокоен, теперь он готов говорить.
  --Вы, людишки, на протяжении всей своей истории пытались понять, что же вы есть на самом деле. Кто то из вас ошибочно полагал, что человеческое существо есть его тело, кто то считал человеком его жизненную энергию, то есть дух. А кто-то даже придумал такое универсальное понятие как душа. Как ни странно, все точки зрения отчасти верны, и в то же время все они ошибочны. Все что есть любое существующее существо - так это точка внимания, не зависимо от того называете вы его живым или неживым. Все остальное просто иллюзия.
  -Так значит мы все просто точки внимания, а весь мир иллюзия? Так? Честно, я что-то недопонял.
  --Тише, не перебивай. Ты как маленький ребенок, не способен понять серьезных вещей. Придется разговаривать с тобой как с ребенком. Свое объяснение я начну с самого начала, с самого сотворения миров. Представь себе абсолютную пустоту, в которой нет никого и нечего. Кромешная тьма и ноль по кельвину. Ты можешь представить себе такое?
  -Навряд ли.
  --Правильно. Никто из существующих не может. Именно поэтому невозможно достичь матери пустоты, не растворившись в ней. Но потом, случилось нечто невообразимое. Из пустоты образовалась точка внимания - первая существующая частичка вселенной. Естественно ты спросишь меня, как это случилось. Я отвечу, хоть и без надежды, что ты сможешь понять. Дело в том, что матерь пустота - это идеальное состояние в котором покоится не только неуловимое ничто. В пустоте нет ничего, а если есть место или состояние где нет ничего, значит, есть и противоположное ему место или состояние где есть абсолютно все. И мать пустота объединяет в себе эти два места или состояния. Все и нечего в одном целом. Для нас эти две крайности недостижимы, а значит и сама матерь пустота для нас недостижима. Поэтому все, что находится за пределами наших вселенных, мы называем несуществующим.
  -И как же из несуществующего получилось существующие?
  --В результате ошибки. Мать пустота это абсолютно уравновешенная система, вероятность образования флуктуации энергии в ней равна 1 триллионной шанса. Но даже 1 шанс, помноженный на бесконечность времени рано или поздно выпадает. И вот тут происходит самое интересное. Мать пустота идеальна, в ней нет места даже 1-му шансу из триллиона. Поэтому когда приходит время флуктуации энергии, мать пустота делиться на две части. Одна часть становиться дисгармоничной вселенной с нарушением идеального баланса энергии, другая остается по-прежнему идеальной. Проще говоря, идеальная вселенная с периодичностью примерно раз в несколько триллионов лет выплевывает из себя дефектную вселенную. В этих вселенных и обитаем мы.
  -Нечего себе, так мы все просто ошибка, порожденная несовершенством.
  --Можешь и так описывать свое существование. Так вот, когда образуется флуктуации энергии в отверженной вселенной, в ней автоматически образуется точка внимания. Сама точка внимания - это точечно дислоцированное напряжение, которое возникает в месте колебания энергии. Не надо путать энергию и напряжение, вызванное колебанием этой энергии. Это может загнать твой разум в тупик лабиринта знаний.
  -А когда началось отделение вселенных от матери пустоты? Ты ведь говорил, что она выплевывает их раз в несколько триллионов лет.
  --Никогда. Это с нашей стороны, для нас, деление происходит с определенным интервалом. В самой матери пустоты нет такого понятия как время. Иначе как бы ты объяснил, что количество миров всегда равно бесконечности?
  -Думаю, этот этап сотворения вселенных мне более мене понятен. Что же было дальше?
  --Понятен? Неужели? Нуссс хорошо, слушай дальше. Теперь представь себе существо, обитающее в полном мраке, пустоте и холоде. Как ты думаешь, что оно испытывает?
  -Страх?
  --Нет, такое чувство ему пока что не ведомо.
  -Скука?
  --Именно. Однообразие тьмы быстро наскучивает существу. И что оно по твоему потом делает?
  -Не знаю.
  --Шшш зуахат, оно начинает развлекаться.
  -Но как?
  --Правильный вопрос. Как можно развеять скуку, если вокруг нечего нет? Только создав что-то. А из чего создать что-то, если опять же вокруг нечего нет? Только из самого себя. И вот, первосущество делиться на две части. Эти части должны быть противоположны друг другу, в противном случае они бы не смогли различать и отделять друг друга. И вроде бы теперь все хорошо, все довольны, все развлекаются. Но время идет и двое наскучивают друг другу. Тогда они делятся еще и еще. Затем они применяют все более ухищренные и экстравагантные методы различать друг друга. Они образуют разные виды материи и энергии, в общем, развлекаются, как могут. Так и происходила эволюция материи и энергии. А потом кто-то из них предложил совсем безумную вещь. Настолько безумную, что она сразу всем понравилась. Он предложил загадывать друг другу загадки. Но как загадать загадку, если твой оппонент знает ответы на все вопросы? Правильно, только лишив его всезнания, поставив в неведение и дав ему кучу намеков, из которых нужно собрать мозаику, на которой написан ответ. Так существа стали заключать друг друга в ограничительные сосуды, которые вы люди, называете физическими телами. Хотя они могут быть не только физическими.
  -Просто и гениально.
  --На самом деле не все так просто. В теории все было замечательно, а вот на практике выходило совсем скверно. Обличенные в сосуды неведения, существа только и делали, что мешали друг другу. Каждый охотился за самым большим куском мозаики, коем для них было знание, а знания должно было хватить на всех. Но оказалось все не так. Дело в том, что обличенные в ограничительный сосуд существа утратили способность воспринимать знание в чистом виде. Они могли использовать только то знание, которое само было заключено в сосуд. А одна из основных характеристик сосудов - это их ограниченность, не их числом, а способностью восприятия самих существ в сосудах. В итоге, все закончилось тем, что в погоне за знаниями существа разбили все свои сосуды. И тогда, вновь обретя всезнание, они нашли выход. Существа замкнули друг друга не только в ограничительных сосудах, но и в индивидуальных системах измерения. Для каждого они придумали свои точки отсчета пространства и времени. Затея была весьма опасной, ведь такое количество ограничений весьма усложняли задачу по поиску знаний и поэтому существа решили заложить в сосуды исходный код самоуничтожения, который сработает, в случае если существо слишком долго будет искать кусочки мозаики и вместо привычного удовольствия от поиска оно будет получать слишком много боли и страдания от безуспешных попыток обрести знание. Плюс ко всему этому, существа оставили некоторых из своих собратьев без сосудов, дабы те наблюдали за правильностью всего происходящего.
  -Подожди, подожди. У меня сейчас голова лопнет. Столько пробелов и неопределенности. Давай по порядку. Ты сказал, что у каждого существа появились свои системы координат и свое время. Как?
  --Твоему разуму тяжело это представить, но дело в том, что все мы живем в своих собственных измерениях пространства и времени. Для меня есть только я, все остальное просто иллюзия, в том числе и ты. Не удивляйся. Для тебя - есть только ты, вернее твоя точка внимания, все остальное, как ты уже догадался, просто иллюзия, даже я. Тебе кажется, что мы существуем в одном мире, но это не так. На самом деле, мы находимся в разных вселенных, наши точки внимания находятся в разных вселенных. В этом мире есть только наши тела и жизненная энергия, которые выступают проводником между вселенной с твоей точкой внимания и вселенной где находится твое тело и дух. Все относительно.
  -А наши точки внимания могут находиться в одном мире?
  --Теоретически, высшие существа исключили такую возможность, но практически...хшшш. Об этом позже. И так разделенные не только сосудами, но и бесчисленным множеством индивидуальных пространств и потоков времени, знания теперь могут храниться в одних и тех же сосудах, в разное время и в разных местах одновременно. Позже конечно знания стали прятать не только в сосуды, но и в действия и в поток событий. Проще говоря, правила усложнились до предела. Многим существам в сосудах так и не удавалось найти нужные фрагменты знания. Тогда они стали жульничать, играть не по правилам. Скорее всего, именно в тот период и появился кодекс. Его целью, впрочем, как и сейчас, было достижение знания быстрым путем. Высшим братьям, то есть те которые были без сосудов, это не понравилось. Ведь они, в отличие от своих собратьев в сосудах, только и делали, что наблюдали за игрой других. А какой интерес наблюдать за игрой, в которой все жульничают? Тогда они решили спрятать кодекс от низших братьев и усложнить правила до такой степени, что бы наблюдать за игрой, ну если не вечность, то хотя бы тот отрезок времени, который максимально приближен к ней. Вот так вселенная разбилась на части и собственноручно выстроила иерархическую пирамиду. И это я рассказал тебе историю не отдельно взятого мира, не твоего и не моего. Я рассказал историю всех миров. В каждом из них происходит одно и то же, раз за разом, бесконечно. Определенно, в каждом мире есть свои особенности протекания тех или иных процессов и стадий, но это все мелочи. Суть и структура развития во всех мирах одинакова.
  -Хочешь сказать, что мы, люди, просто искусственно ограниченные недовысшие существа, которые своими бесплодными попытками хоть что-то понять, развлекают тех, кто по сравнению с нами находятся, где то на уровне богов?
  --Шшш хорошее определение человека. Я запомню. Но это еще не все. Ты упустил самое главное. Вы развлекаете не только высших братьев. В первую очередь, вы развлекаете сами себя. И никто кроме вас самих не виноват в том, что то, что должно было вас радовать, стало тем, что приносит боль и страдания.
  Красные точки загорелись в пустых черных глазах безымянного. Демон перевернул кисти и обхватил длинными пальцами колени.
  -Мда незавидная роль выпала человеку.
  --Радуйтесь тому, что имеете. Вы вообще могли стоять на одной ступени с крикунами. Быть просто инструментом. Кстати говоря, этот инструмент, желания используют для того что бы управлять вами, а не наоборот.
  -Желания управляют людьми, а не люди желаниями?
  --Не надо делать вид, что ты удивлен. Так было всегда, так будет еще очень долго. Сегодня ты одержал великую победу, ты избавился от крикунов, но это еще не значит, что ты избавился от желаний. Ты оборвал поводок, на котором тебя держали, но что бы загрызть хозяина, у тебя еще не выросли зубы.
  Илья резко крутанул шею в лево, а потом в право. Все мышцы тела затекли и онемели. Скорее всего, время ускорило свой ход в этом странном месте, и наш герой слишком долго просидел в обездвиженном состоянии.
  --Мы и так слишком долго задержались. Пришло время оставить этот океан песка.
  -Хорошо. Сейчас я постараюсь проснуться.
  Демон засмеялся хриплым и прерывистым смехом.
  --Не так быстро. У тебя нечего не получится.
  -Это еще почему?
  --Да потому что ты забрался слишком далеко. Мир, в котором находится твое физическое тело слишком далеко отсюда. Ты не можешь просто взять и перескочить.
  -И что же мы будем делать?
  --Как обычно - жульничать. Сейчас ты заснешь в этом мире, и твоя точка внимания перенесется в другой мир, тот который будет ближе к твоему. В этой же пустыне останется твое тело сновидения, которая теперь уже будет для твоей точки внимания физическим телом, так как оно оставило его при засыпании. Получается, у тебя будет два физических тела. Одно здесь, а другое в твоем мире. И оба тела никуда не денутся.
  -Хм что-то мне подсказывает, что эта техника как-то связана с тем, как ты мгновенно перемещаешься в пространстве.
  Демон вытянул руки. Прозвучало три хлопка.
  --Браво. А ты не так безнадежен. Хорошо, я раскрою тебе маленький фокус. Мое физическое тело - это пыль. Не спрашивай, как и зачем. Просто в таком состоянии открываются воистину великие способности. Но вопрос не в том, что есть мое тело. Вопрос в том, как я это тело проношу через пространство. Слушай и вникай. Благодаря победе над крикунами, я научился засыпать за доли секунды в любом положении и любой ситуации, теперь и ты умеешь. Заснув в этом мире, я просыпаюсь в другом, в том, где есть еще одно физическое тело. Это тело я разгоняю до нужной скорости. Неважно как я это сделаю: буду просто бежать или прыгну со скалы. Все зависит от того какое расстояние мне нужно преодолеть в мире в котором я заснул. Чем больше расстояние, тем больше скорость. Потом, набрав нужную скорость, я вновь засыпаю и перемещаюсь в свое прежнее тело. У точки внимания на протяжении всего процесса перемещения остается остаточная иллюзия о движении в том мире, а так как в этом мире я разрушил свое тело до молекул пыли, то скорости точки внимания вполне достаточно, что бы перенести ее на расстояние с нужной мне скоростью. Получается, что в момент возвращения, моя точка внимания задает импульс моему сосуду в виде песчаного облака, затем тело вновь собирается во едино, но уже в другом месте. Конечно, этот метод таит в себе много опасностей. Слишком много факторов приходится учитывать. Разность в потоках времени и физических законах, точное определение местонахождения двух сосудов, синхронизация тел...Ошибка хотя бы в одном из этих параметров может стать роковой.
  -Понял почти все. Только вот что такое синхронизация тел?
  --Шшш ну вот ты опять меня разочаровал. Твоя точка внимания содержит в себе память о твоем теле. Если бы этого не было, то в каждом новом мире ты бы принимал совершено новые формы. И для того что бы переместиться в другую вселенную, твоя точка внимания должна вспомнить твой физический сосуд, даже если он уже есть в этой вселенной. Все дело в том, что наличие физического тела в другом мире просто ускоряет процесс синхронизации вот и все.
  -Значит, твоя главная фишка в этом фокусе заключается в том, что ты умеешь преобразовывать свое тело в пыль. И ты естественно не хочешь раскрывать ее мне.
  --Нет. Глупец, главная, как ты выразился, фишка, заключается в том, что не смотря на все законы и ограничения миров, я все же нашел способ достичь максимального результата с минимальными затратам энергии. Для того что бы перенести из одной вселенной в другую физическое тело, нужно затратить уйму энергии. Я же вместо этого перенес ощущение, которое по энергозатратам практически нечего не стоит. Ты понимаешь, о чем я? Я нашел лазейку в ограничителях миров. И я использовал ее. Все дело в творческом подходе.
  -Да ты прямо как шулер за карточным столом. Сколько же тузов у тебя в рукаве?
  --Хашш Множество. И у тебя может быть столько же, главное что бы ты научился мухлевать и отточил свою технику до совершенства.
  --Ну все, нам пора. Разожги пламя.
  Безымянный накидал сухих веток в кострище и посмотрел на Илью.
  --Давай, ты же теперь управляешь не только крикунами, но и огнем.
  Илья поднес руку к сухой ветке и щелкнул пальцем. Яркое пламя тут же охватило всю горсть хвороста.
  -Ух ты, работает. И что нам теперь делать?
  --Не нам, а тебе. Я еще задержусь тут ненадолго. Посижу, подумаю. Мне есть над чем поразмышлять.
  -И что же мне делать?
  --Просто смотри в огонь. Он поймает твое внимание и после, переведет из состояния дрема в глубокий сон. Я же направлю тебя в пограничный, синтетический мир, а дальше ты и сам доберешься.
  -Что, опять в эту серую комнату без окон и дверей?
  --А ты что, хочешь попасть в мир с феями, катающимися на радуге и разноцветными единорогами?
  -Нет уж, давай лучше в бетонную коробку.
  --То-то же. Смотри в огонь.
  Илья смотрел, как языки пламени быстро мельтешат над догорающими ветками. Это зрелище и вправду гипнотизировало. К тому же, демон монотонно шипел себе под нос на своем непонятном языке. Это усиливало эффект транса в несколько раз. Наш герой и не заметил, как заснул. О своем сне внутри сна он понял только когда оказался посреди четырех голых, бетонных стен.
  -Уфф как же тут холодно.
  Лампочка над головой резко заморгала. Илья тут же заподозрил неладное. Резкий поворот назад. Так и думал. Маленький мальчик снова стоял перед нашим героем.
  (голос мальчика)
  --Не верь ему. Чем больше силы он тебе дает, тем ближе ты к смерти.
  Свет погас. Илья почувствовал падение и нехватку кислорода. Быстрые движение руками в воздухе в отчаянной попытке за что-нибудь ухватится. Наконец-то что-то поймал. Это простынь на кровати. Резко встал весь в холодном поту.
  (мысли героя)
  -Я проснулся. Снова в своем мире. Как приятно.
  Смерть как лекарство
  Наш герой встал с кровати и пошел умыться в ванную. Холодная вода сразу же прогнала сон. Махровое полотенце приятно собрало капельки воды с кожи.
  (монолог героя)
  -Чем горелым так пахнет?
  Илья посмотрел в зеркало и увидел позади себя безымянного, сложившего крест-накрест руки на груди.
  -А мать твою...
  Посмотрел назад - никого нет.
  -Безымянный, ты здесь?
  (мысли героя и демон)
  --Частично.
  -Ты так больше не делай. Я чуть инфаркт не заработал.
  --Постараюсь.
  -Зачем ты пришел?
  --Помочь тебе закрепить вторую печать. Сходи, проверь кодекс. Появилась ли там новая страница для записи правила.
  Илья вернулся в комнату, подошел к столу и открыл кодекс.
  -Все в порядке. Новая страница на месте.
  --Отлично. Я заметил постороннюю вибрацию, когда ты переходил в свой мир. Это был мальчик?
  -Да.
  --Что он хотел?
  -Не знаю. Он сказал, что чем больше ты даешь мне силы, тем ближе я к смерти. Как это понимать?
  --Буквально.
  -Не понял.
  --Ссс Ты думаешь, твои новые способности просто так тебе достаются? Нееет, за все надо платить. И твоя цена - это время, отведенное в твоем мире. Чем больше энергии ты приобретаешь, тем сложнее твоему телу справляться с ней. Твой сосуд трещит по швам от столь концентрированной точки внимания. Но не волнуйся об этом. Скоро ты наберешь столько энергии и концентрации точки, что сам избавишься от своего тела за ненадобностью. Как змея скидывает старую кожу, так и ты избавишься от слабого, никчемного тела.
  -Но я не хочу избавляться от своего тела. Оно меня вполне устраивает.
  --Я понимаю. В таком случае ты сможешь улучшить свое тело. Как я это сделал.
  -Как ты? Даже не знаю что хуже.
  --Оставим пустые разговоры. Тебе еще надо закрепить вторую печать правила. Оденься и возьми с собой кодекс. Мы прогуляемся.
  -А блин 5 часов утра. Куда в такую рань. А нельзя потом?
  --Потом будет поздно. Одевайся.
  Две минуты и Илья готов к утренней прогулке. Накинул куртку, положил кодекс в сумку, закрыл за собою дверь.
  -Куда мы идем?
  --Туда, где можно закрепить печать кровью.
  -А моя кровь не подойдет?
  --Нет, тут нужна особая.
  -Мне это уже не нравится.
  Демон ничего не ответил.
  -Долго еще идти?
  --Терпение, уже скоро.
  Пройдя два дома, демон сказал Илье остановиться.
  --Вот мы почти на месте.
  Илья остановился возле подъезда старого пятиэтажного жилого дома. Вокруг стояли полицейские машины. У входа курил сержант.
  (диалог)
  -Доброе утро, товарищ сержант. А что тут происходит?
  --Доброе, да какой-то псих заперся в квартире, и грозится жену пристрелить. Вот мы и стоим, ждем, когда спецназ приедет. А вы что в этом подъезде живете?
  -Нет.
  --Ну тогда и проходите мимо. Не на что здесь глазеть.
  (мысли героя и демон)
  --Тебе нужно пройти в подъезд.
  -Но как? Я ж не буду нападать на полицейского.
  --Хшш тебе и не придется. Забыл? У тебя теперь есть власть над крикунами, над всеми крикунами. Заставь крикунов в его голове говорить то, что тебе нужно, и он подчинится.
  -А если не подчинится?
  --Подчинится, куда он денется? Давай, соберись, смотри на него и не думай не о чем. Ты должен представить себе что ты - это он.
  Илья пристально смотрел сержанту в глаза. Постепенно окружающие звуки исчезли, в голове воцарилась полная тишина, ни голосов, не мыслей, нечего. Через несколько секунд звукового вакуума наш герой стал различать тихий шепот. Потом обрывки несвязанных слов и фраз. Наконец чужой голос в голове обрел ясность и четкость.
  (мысли сержанта и мысли главного героя)
  --Ну и че он вылупился? Идиот што ле? А может наркоман? Надо у него документы проверить.
  -Молчать.
  Сержант перестал ерзать на месте. Сигарета выпала у него изо рта, а лицо его прямо таки излучало полное безразличие.
  -Сделай два шага влево. Стань ровно, не шевелись и не говори.
  Тело полицейского выполнило приказ точь в точь. Илья беспрепятственно прошел в подъезд.
  (мысли героя и демон)
  -Фууу вроде пронесло.
  --Нам на третий этаж. Первая дверь слева.
  Быстро переступая через две ступеньки, Илья мигом добрался до нужной квартиры.
  -А теперь то что? Выбивать двери силой мысли я еще не научился.
  --Я об этом позаботился.
  Илья дернул ручку - дверь открылась. Небольшой коридорчик с ободранными обоями ведет в жилую комнату. Там, на стуле, сидит женщина лет 40-ка, она плачет и закрывает ладонями лицо. Рядом стоит мужчина в семейниках и белой, заляпанной майке. Он держит двуствольный обрез у ее головы. Еще бы секунду и он нажал бы на курок, но внезапное появление нашего героя буквально ошеломило его.
  (Главный герой, муж, жена)
  --Ты, ты кто такой? Ты как сюда вошел?
  -Тише мужик, тише. Опусти обрез.
  --Опустить? Что бы эта сука жила? Ты знаешь, сколько я с ней живу? 9 лет, вот сколько. И знаешь, сколько раз за это время она постирала мне одежду? Нисколько. А сколько раз приготовила мне ужин? Нисколько. А сколько раз помыла посуду? Нисколько. Я уже не помню, когда последний раз видел нормальную тарелку. Все время жру эти голимые ролтоны и дошираки. Ну конечно откуда у нас в квартире тарелки, ты же их продала, что бы бухло купить.
  ---Которое же ты сам потом и выпил, алкаш.
  --Молчи, дура. Это из-за тебя у нас забрали сына. Мой Ванюша, как он там, в чужой семье. Я теперь его даже увидеть не смогу.
  Мужик вытянул руку и приставил дуло прямо к виску женщины. Его рука сильно тряслась.
  (голос демона)
  --Видимо простыми разговорами здесь не обойтись. Придется повторить фокус.
  Илья выпрямил правую руку, а потом опустил вниз. Мужчина с обрезом сделал тоже самое. Теперь женщине ничего не угрожало.
  (монолог героя)
  -Уходи.
  Женщина вскочила со стула и выбежала в подъезд. Мужик по-прежнему стоял как вкопанный.
  (мысли героя и демон)
  --Посмотри на него, он жалок. Боль, непонимание и алкоголь опасная смесь. Не надо быть врачом, что бы понять, что он окончательно сошел с ума. Безумие разъело разум, и теперь последние остатки здравого смысла сочатся сквозь его больное сознание. Он уже никогда не будет прежним. Как ты думаешь, что с ним станет?
  -Его либо посадят либо запрут в психушке.
  Илья осмотрел мужика с ног до головы. Весь худой и небритый, с большой плешью на голове и огромными кругами под глазами, он явно походил на сумасшедшего.
   -Нет, скорее всего, психушка.
  --Вот именно. Думаешь его, буйного, там будут с ложечки кормить и по головке гладить. Нет, его привяжут к кровати, накачают коктейлем из транквилизаторов, нейролептиков, барбитуратов и прочей дряни, а потом закроют в одиночной камере. И уже через полгода такого лечения, максимум, на что он будет способен так это пускать сопли и слюни целыми днями. Такое будущее его ждет. Но ты можешь избавить его от мучений.
  -Ты хочешь, что бы я...
  --А разве сам ты этого не хочешь? Ты же все прекрасно понимаешь. Твой аналитический склад ума давно уже просчитал все возможные варианты развития судьбы этого бедолаги. Просто ты никак не можешь признаться самому себе, что этот вариант является самым лучшим из всех.
  -Нет, я не буду этого делать.
  --Ашш глупец. Сними розовые очки, ты не в сказке. Это там ты выбираешь только между добром и злом. А здесь и сейчас, в реальной жизни, ты из двух зол выбираешь меньшее. Только вот что назовешь ты меньшим злом? Жизнь или смерть?
  -Подожди, не дави на меня. Дай мне подумать.
  --Думай, у нас пока есть время.
  Мысли перемешались в голове. Большая часть нашего героя говорила, что убийство - это не выход. Но другая, меньшая часть, тихо шипела на ухо похоронную песню, и от этой мелодии нельзя было избавиться.
  -Демон прав, так будет лучше для всех.
  Илья представил, что в руках у него обрез. Он поднес воображаемое оружие к своей голове и нажал на курок. Раздался выстрел. Мужчина в белой майке умер еще до того как упал на пол. Лужа крови добралась до ног нашего героя. Илья посмотрел вниз и схватил намокшую сумку, которую уронил пару минут назад.
  -А черт, кодекс, теперь он весь измазан кровью.
  Быстро расстегнул замок и вытащил содержимое сумки. На удивление, с кодексом все было в порядке. Даже больше, новая страница заполнилась кровью убитого сумасшедшего и теперь сотни мелких символов переливались красным цветом на том месте, где недавно еще нечего не было.
  --Дааа, я чувствую силу кодекса, Я так же чувствую и твою силу. Ты все сделал правильно.
  -Я в этом не уверен.
  --Что сделано, то сделано. Глупо жалеть о прошлом, особенно если не можешь его исправить. Тем более тебя сейчас должны заботить совсем другие вещи.
  Илья подошел к окну и посмотрел на улицу. К подъезду подъехал тонированный микроавтобус. Из него выбежали вооруженные люди в масках.
  -Спецназ уже тут. Это все усложняет.
  --Не волнуйся, я о них позабочусь. Но не они твоя главная проблема.
  -А кто же.
  --Мои собратья. Они вычислили тебя и скоро, они будут здесь.
  -Но как клан нашел меня?
  --Ссс чем больше ты используешь свои новые способности, тем больше ты нарушаешь естественную структуру своего мира. Братья обнаружили тебя по дисгармоничным волнам энергии, которые теперь исходят от этого места.
  -А раньше нельзя было сказать?
  --А что бы от этого изменилось?
  -Тихо, я что-то слышу.
  Скрип половицы в коридоре обратил на себя внимание нашего героя. Илья повернул голову и увидел спецназовца целившегося из глок 17 прямо ему в грудь.
  (спезназ)
  --На пол живо. Руки за голову, я сказал за голову.
  Илья опустился на колени и сложил руки на затылке.
  ---Кухня - чисто
  ----Ванна - чисто.
  -----Комната - чисто.
  --База ответь, я первый. У нас двое гражданских. Минус один.
  -----Первый, это база. Принял. Упаковывайте и сворачивайтесь.
  --Есть.
  --Второй, свяжи его. Второй отзовись...
  Один из спецназовцев стоял спиной и смотрел в окно. Командир группы еще несколько раз позвал его, но тот не отвечал.
  --Второй, Олег, мать твою...
  Второй выронил из рук девятимиллиметровый пистолет-пулемет.
  --Олег, ты меня слышишь?
  Спецназовец у окна медленно развернулся.
  (Второй и первый)
  ---Ссс да, я слышу, я тут.
  --Какого черта... Что за вонь? Это газ? Третий, на кухню, проверить плету.
  Второй вытащил светошумовую гранату и выдернул кольцо.
  --Второй отставить. Ааа моя голова, как болит моя голова.
  Спецназовец выронил оружие и упал на пол. Держась за голову, он что- то бормотал себе под нос. Из его рта текла кровь. Недолго пришлось смотреть на своего командира удивленным членам группы. Всех их настигла та же учесть. Всех, кроме второго. Через несколько минут всеобщего безумия люди в масках один за одним стали подниматься на ноги. Движения их были неуклюжими и как будто механическими. Они больше походили на человекоподобных роботов.
  (спецназ)
  --А окша ран тэо ха
  ---Зуа моат кэре
  ----Шака
  Спецназовцы окружили Илью, но смотрели они все на второго.
  (второй)
  --Тартэ, братья мои. Здравствуйте и до свидание.
  Светошумавая граната упала на пол. Спецназовцы все как один запрокинули головы, раздвинули руки, выпятили грудь и заорали неестественным голосом. Затем хлопок, белый свет. Илья почувствовал ударную волну, она сбила его с ног. В ушах зазвенело. Перед тем как отключиться Илья успел запечатлеть в своей памяти настоящий ад. Вся квартира была в огне. Столпы черного дыма окутали потолок. Люди в масках в один миг вспыхнули как спички. Запах газа и палёной плоти разъедали нос, а дым заполнял легкие все больше и больше.
  (мысли героя)
  -Надо выбираться.
  Ползя на четвереньках по коридору, Илья заметил, что половица горит красным огнем, а его руки по локоть окутаны языками пламени. Но, как и во сне - боли не было. Выбравшись в подъезд, наш герой сделал глубокий вдох свежего воздуха. В глазах сразу потемнело, мышцы расслабились, а в голове помутнело.
  (глава 7) Последний рывок
  Больше чем безразличие
  (врачи)
  --Два кубика адреналина. Поставьте ему капельницу. Аккуратно разрежьте и снимите майку.
  ---Откуда его вытащили?
  --Из сгоревшей квартиры.
  ---Вы шутите? На нем не единого ожога.
  Илья осмотрелся по сторонам. На лице была кислородная маска, сам он лежал на носилках. Теперь он четко слышал звук сирены. Занос вправо, он определенно ехал в машине скорой помощи. С ним ехали еще два врача и медсестра. Укол в руку - сердцебиение участилось, цвета окружающих предметов стали ярче. Илья встал с носилок и сорвал с себя маску. Из вены вытащил иглу от капельницы.
  (монолог героя)
  -Останови машину.
  Водитель посмотрел назад, но останавливаться он не собирался. Тогда наш герой выхватил из рук врача ножницы и приставил их к горлу.
  -Останови или он умрет.
  Резкий удар по тормозам, автомобиль по инерции проехал еще около 6-ти метров. Задняя дверь машины скорой помощи открылась, и из нее выскочил человек весь измазанный сажей с разрезанной майкой и обгоревшими черными джинсами. В руке у него были ножницы.
  (мысли героя)
  -Так где это я? А я знаю эту улицу. Надо поскорей уйти с проезжей части и через дворы вернуться домой. Хорошо, что в это время на улице еще никого нет.
  Удивительно, но, похоже, никто кроме дворника и не заметил, как Илья сломя голову несется через дворы. Бежал он не потому что, куда-то спешил, а просто, потому что инъекция адреналина вынуждала гнать кровь по венам с сумасшедшей скоростью. А лучший способ заставить организм напрячься, чем бег и не придумаешь. Благодаря безумному темпу бега, Илья уже через 15 минут был дома.
  -Хорошо, что карманы в джинсах не сгорели, а то остался бы без ключей и куковал бы под своей дверью.
  (мысли героя и демон)
  --Отлично, ты хорошо сработал. Скоро мы достигнем цели.
  -О какой цели ты говоришь?
  --У нас одна цель - стать богом. И помни, твой успех - мой успех.
  -Богом? Ты же не веришь в божеств.
  --Не придирайся к словам. Ты же прекрасно понял, о чем я.
  -Да, конечно. Ты говоришь о силе, которая доселе была недостижима для простых смертных. И ради этой силы - ты готов на все. Не так ли?
  --Так.
  -Ты убил всех этих людей в сгоревшей квартире. Из-за тебя они поджарились как животные на вертеле.
  --Нет. Спецназовцы были мертвы еще до пожара. Братья клана не оставляют за собой следов. Они бы все равно избавились от тел. Я сделал им одолжение. К тому же, это ведь твои забавы с силой вывели клан на нас. Так что если хочешь, кого, то винить в этой ситуации - вини себя. Но я бы не советовал.
  -Это еще почему?
  --Чувство вины делает тебя слабым. А быть слабым сейчас...Скажем, для нас - это не позволительная роскошь. В общем, хватит пустой болтовни. Нас ждет 4-ый закон. Ты должен закрепить его как можно быстрее.
  -Всегда хотел спросить. Сколько всего законов?
  --Четыре. Ты на пороге последнего. Еще немного, и мы добьемся желанного.
  -До меня ведь тоже были те, кто хотел постичь законы. Что же случилось с ними?
  --Их постигла неудача. Так далеко как ты мало кто забирался.
  -А кто-нибудь до меня постигал все законы?
  --Нет, будем надеяться, что ты станешь первым. Мы станем первыми. Хватит об этом. Время рассуждать давно прошло, сейчас время действовать. Сядь перед зеркалом. Я помогу тебе добраться до очередного мира хранителя.
  Илья уселся перед большим зеркалом, которое было вместо стены в выдвижном шкафу.
  --Не так. Сядь в позу лотоса и положи ладони на колени.
  -А это неудобно. Ноги болят.
  --Привыкнишшь.
  Зеркало, перед которым сидел наш герой помутнело. Серая пелена дыма застлала вид отражающихся предметов. На заднем плане, в зеркале, Илья увидел расплывшееся пятно с человеческий рост. Не сложно было догадаться - это был безымянный. Тихое шипение демона убаюкивало и заставляло глаза смыкаться.
  --Останови крикунов. Слушай мой голос. Я перенесу тебя далеко, туда, где ты еще не был.
  Первое что почувствовал Илья, был холод. Леденящий душу холод, в котором стынет кровь и гаснет блеск в глазах. Первое что увидел наш герой - это метель и ноги по колено в сугробах. Первое что услышал - дикий вой вьюги, завывающую свою, как мир старую, песню.
  (мысли героя и демон)
  -Мог бы и предупредить, что тут будет так холодно.
  --С холодом ты будешь бороться по-другому. Шшш я немного промахнулся с переносом. Не важно, иди на свет.
  Илья заметил тусклые огоньки впереди себя. Наверное, о них говорил демон. Передвигаться в такую метель было практически невозможно, особенно если учесть что наш герой был одет совсем не по погоде.
  -Уфф мои пальцы не шевелятся. Что это дом? Нужно как можно быстрее попасть внутрь.
  Перед Ильей возвышалась средневековая двухэтажная хижина. Из под соломенной крыши валил дым, а изнутри доносились крики. В общем, заходить внутрь нашему герою как-то резко перехотелось, но выбора не было. Что бы там не происходило, все же это лучше чем замерзнуть насмерть. Деревянная дверь открылась со скрипом, в Илью тут же полетел метательный топорик с деревянной ручкой. Прошел в 10-ти сантиметрах от головы и воткнулся в стену.
  -А чтоб тебя. Еще бы чуть - чуть...
  Выругаться наш герой не успел. Ему помешал здоровый, бородатый мужик в кольчуге и с рогатым шлемом на голове. В одной руке он держал двуглавую секиру, а в другой деревянный щит. Заорав как сумасшедший воин набросился на Илью. Размашистые удары топором не доходили до цели. Все что делал безумный берсерк, так это просто молотил воздух. Ему явно мешала тяжелая кольчуга и не мене тяжелый щит. Илья отошел от противника на несколько метров. Это дало ему возможность осмотреться по сторонам и оценить ситуацию. Оказалось что хижина, в которую зашел наш герой, было местом кровавого побоища не менее чем для 40-ти человек. Большая их часть уже лежало на полу в лужах собственной крови. На внутреннем балконе второго этажа бегали женщины и плачущие дети. Соломенная крыша с деревянными перекрытиями вовсю дымила и была готова обрушиться в любой момент.
  (мысли героя)
  -Куда я попал? Это что, средневековье?
  Воин с топором поднял над головой оружие и вновь кинулся на нашего героя.
  -Ну давай бородатый уродец, у меня для тебя сюрприз.
  Илья попытался остановить эту безумную смерть машину прямым ударом ноги в живот, но воин во время подставил щит и вместо противника назад отлетел сам Илья. Упасть на пол нашему герою не довелось - стена не позволила.
  -Бежать некуда, а голыми руками его не одолеешь. А может...
  Илья посмотрел направо, из стены торчал маленький топорик.
  -Пойдет.
  Резкое движение рукой и топор теперь спрятан за спиной.
  -Давай, подойди чуть поближе.
  Воин не заставил себя долго ждать. Наскок и широкий боковой удар секирой. Илья сделал нырок - лезвие просвистело прямо над головой. Теперь он был достаточно близко, что бы нанести ответный удар. Метательный топорик проскользил по щеке и ударился об наносник. Воин выронил секиру и упал на пол, прикрывая разрезанную сторону лица рукой. Пару секунд замешательства вполне хватило Илье, что бы добить противника. Воин так и не успел дотянуться до своей секиры. Метательный топорик глубоко вошел ему в шею. Лучше бы он его не вытаскивал. Перерезанная артерия обильно кровоточила и не оставляла никаких надежд на спасение.
  -Так с этим покончено. Но от этого лучше не стало. Теперь меня заметили. Ко мне уже подходят вон те трое с двуручными мечами. Один из них целится в меня из лука. Похоже на этот раз мой источник везения иссяк.
  Воин с заплетенной в косу рыжей бородой выпустил стрелу. Илья инстинктивно закрыл глаза.
  (диалог)
  -Что? Я цел? Что случилось?
  Стрела зависла в воздухе в метре от нашего героя.
  -Неужели время остановилось?
  --Именно. И как ты думаешь, кто его остановил?
  Безымянный рассматривал павших воинов. Он останавливался у каждого тела, как-будто что-то искал.
  -Ты.
  --Шшш правильно. Твоя цель - научится делать то же самое.
  -Каким образом?
  --Все что нужно для данного фокуса, так это немного безразличия и холод в груди. Это я, конечно, говорю утрированно. На самом деле ты здесь, что бы понять разницу между добром и злом. А когда ты ее поймешь, ты увидишь, что никакой разницы нет. Кстати рас мы заговорили об этом месте. Где ты сейчас? И когда?
  На всякий случай Илья отошел с траектории полета стрелы.
  -Точно не знаю. Судя по одеждам и оружию, мы где-то в средневековье.
  --А люди что на тебя напали, кто они?
  -Похожи на варягов или викингов.
  --Ашш хорошо. Ты угадал, это действительно викинги. Воинственные скандинавы, пираты раннего средневековья, витязи, варяги. Их называли по-разному, но всегда с трепетом и страхом. Мы сейчас в маленькой деревушке на севере Фрисландии, провинция Нидерландов. Как ты уже успел заметить, кровожадные норманны разорили это поселение. Ими движет только жажда наживы и богатства. Ты будешь удивлен, но и их можно понять.
  -Как понять тех, кто убивает ради золота?
  Демон подошел к зависшей в воздухе стреле и потрогал оперение.
  --Это тяжело, но возможно. Представь, что ты безземельный крестьянин, который умрет от голода, если не сегодня так завтра. Тебе некуда идти, не к кому обратиться, тебе нигде не рады. Там где ты живешь, слишком мало хлеба и слишком много людей. Но у тебя есть меч, и ты умеешь им пользоваться. Не удивительно, ведь в тебе течет кровь великих предков, которые за свою жизнь повидали тысячи битв и теперь со своими братьями пируют и сражаются в чертогах Вальхалла. И ты тоже хочешь занять место среди них. Ты хочешь стать викингом. Таких как ты сотни, тысячи. Вам нужна слава, победы, но главное - вам нужно золото. Жажда наживы объединяет вас. Вы становитесь беспощадной бурей, которая сметает все на своем пути и теперь только смерть может вас остановить.
  -Жажда наживы? Вот их оправдание?
  --Не только. В первую очередь - это инстинкт самосохранения. Дома их ждет голодная смерть, там, за морем, их ждут великие битвы несметные богатства. Только не надо говорить мне, что на их месте ты поступил бы по-другому.
  -Возможно, ты и прав, но к чему такая жестокость?
  --А чего ты ожидал от средневековых людей? Доброты и порядочности? Теперь ты понимаешь, что не все так просто. Мир не делится на хороших и плохих, он делится на сферы интересов, которые зачастую пересекаются самым неподходящим образом. Мы закончили здесь, пора уходить.
  -А как же все эти люди?
  --Они все умрут через минуту. Крыша обвалится и погребет всех заживо. Не думай об этом, это не твоя забота. Так должно быть. Ты идешь со мной? Или может, желаешь остаться?
  Демон открыл дверь хижины. Вместо белоснежной метели Илья увидел низкий коридор из неотесанного камня.
  --Только после вассс.
  Илья переступил порог, дверь захлопнулась.
  -Эй безымянный, ты здесь?
  (мысли героя и демон)
  --Почти. Иди вглубь подвальных помещений, только тихо. Тебя не должны заметить.
  В подвале было темно, сыро и прохладно. Что бы ни издавать лишнего шуму наш герой передвигался на носочках и все время старался держаться в тени. Благо это было не тяжело, факелы вдоль коридора были расположены довольно далеко друг от друга.
  -Что это за место?
  --Мы в подвальных помещениях мечети Аль-Акса. Сейчас здесь склад, но скоро все изменится.
  -Подожди, ты же не хочешь сказать...
  --Как раз таки - хочу. Мы действительно в Иерусалиме. Более того, сейчас осада города, так называемый, первый крестовый поход.
  -Какого черта мы здесь забыли. Если нас, то есть если меня поймают, то прирежут как собаку. Сейчас в городе тысячи крестоносцев и они казнят всех подряд. Надеюсь, ты не хочешь, что бы я вышел на улицы города.
  --В этом нет необходимости. Все что тебе нужно, находится в этом подвале. Хотя, если ты хочешь посмотреть на реки крови и дороги из разрубленных тел, то пожалуйста.
  -Погоди, я что-то слышу.
  Эхом доносились крики и вопли. Лязганье стальных доспехов с каждым шагом становилось громче.
  --Быстрее, прячься за ящик.
  С широкой каменной лестницы кубарем скатился человек в лохмотьях, за ним последовали еще двое. Из - за арочного свода показались люди с оружием. На груди у них были большие красные кресты. Они медленно спускались по ступенькам, вытирая окровавленные мечи кусками тряпок. Один из пленников встал на колени и начал молить о пощаде на неизвестном нашему герою языке.
  -Что он говорит?
  --Он говорит что, он такой же христианин, как и крестоносцы. Он просит не убивать его, так как они служат одному богу. Теперь он цитирует главу из библии.
  Крестоносец подошел к молящемуся пленнику и ударил его ногой в грудь. Затем наставил на него меч и приказал встать. Но тот по-прежнему что-то бормотал стоя на коленях. Тогда крестоносец схватил меч двумя руками и резким ударом в живот проткнул молящегося насквозь. Упершись ногой в плечо, палач вытащил сталь из плоти. Второй крестоносец показал мечом на оставшихся двух пленников, а потом на тело только что убитого. Без слов было ясно, кто будет тащить труп.
  -Куда они их ведут?
  --На казнь.
  -Не понимаю. Зачем их, куда-то вести.
  --Затем, что больше негде. Вся мечеть устлана трупами верующих и неверующих горожан. Какая ирония быть убитым в священном месте мусульман своими же собратьями по вере. Ты не находишь?
  Крестоносцы и их пленники продолжили свой путь. Через минуту они скрылись в коридоре за поворотом направо.
  --Подожди немного, еще чуть-чуть.
  Глухой крик донесся из глубин подвала, казнь свершилась.
  --Вот теперь можешь идти. Крестоносцы выйдут с другой стороны, так что можешь не бояться.
  -Куда идти?
  --Туда где казнят пленных. Тебе нужно кое-что увидеть.
  Илья бесшумно пробирался сквозь темноту узких коридоров. Очередной поворот направо и...
  -Боже мой, неужели это все...
  --Да, во имя веры, во имя бога.
  Посреди огромной комнаты возвышалась пятиметровая гора трупов. Многие тела были обезглавлены. Ручей крови стекал в угол камеры в сточную яму.
  -Сотни убитых. И все ради чего?
  --Нет, не сотни. Ты увидел только одну камеру, здесь таких десятки. В конце концов, крестоносцы вырежут целый город.
  -Это безумие так похоже на то, что я видел в горящей хижине.
  --Похоже, но не совсем.
  -Что ты имеешь в виду?
  --Эти люди убивают не только ради золота. Они убивают ради веры, ради своего бога. С его именем на устах они обезглавливают стариков, женщин и детей. Я знаю, что ты скажешь - им нет оправдания, но это не так. Не бывает следствий без причины.
  -Они безумцы, фанатики. Вера заменила им здравый рассудок.
  --А для них, безумец - это ты. Человек, который не служит богу. Хотя бы попытайся поставить себя на их место. С самого рождения этим людям вбивали в голову, что они рабы божьи. Весь смысл их жизни заключается в служении и послушании. Но каким бы ты хорошим человеком не был, ты все равно попадешь в ад. Потому что сам факт твоего рождения уже сам по себе великий грех. И вот в один прекрасный день, твой духовный лидер говорит тебе, что бог простит все твои грехи, твой феодал простит все твои долги, твой король простит все твои преступления. Но только если ты пойдешь с огнем и мечом в чужие земли, если ты оплатишь дорогу в рай на небе и земле кровью иноверцев. И у тебя есть выбор, сгнить живем от проклятий братьев христиан или взять в руки меч, что бы восславить имя господа своего. И что же сделаешь ты? Каково будет твое решение. Учитывай, что при постановке данного вопроса многие люди и понятия не имели, что у того кто выбрал путь войны, обратной дороги нет.
  -Я не знаю.
  --Тебе не обязательно отвечать на этот вопрос. Я знаю твой ответ. Просто постарайся понять этих людей и может быть тогда, ты сможешь закрепить последнее правило.
  -А как же христиане, которых убили крестоносцы? Зачем они это сделали?
  --Они убили не христиан, они убили предателей. Вот и все их рассуждения. Пойдем, тут нам больше делать нечего.
  Илья развернулся и тут же получил чем-то металлическим в глаз. В падении успел заметить красный крест на белом плаще. Упал наш герой не на пол, а на что-то мягкое и вязкое.
  --Проснись, проснись, человек, ты тонешь.
  -А моя голова. Что? Я в воде. Вернее я под водой.
  Легкие Ильи разрывались от нехватки кислорода. Попытался сделать вдох - набрал полный рот воды. Вынырнул на поверхность и не поверил своим глазам. Вода красная, мимо проплыло тело мертвого солдата. Издалека слышна прерывистая очередь пулемета. Гладь воды разорвалась мелкими каплями. Кто-то стрелял в нашего героя.
  -Вот черт.
  Илья нырнул под воду. Идея была не из удачных. Слой воды в полметра для пули был не преграда.
  --Плыви к берегу. Здесь ты погибнешшшь.
  -Какая холодная вода.
  --Быстрее, не смотри на трупы. Плыви, плыви быстрее. Хорошо, вот ты коснулся и дна. Сними каску с мертвого солдата, она ему больше не к чему. Держи над поверхностью воды только голову. Как вылезешь на берег, сразу прячься за противотанковый еж.
  Пять метров Илья прополз на животе по песчаному берегу, омываемому кровавой водой, пока не достиг заграждения в виде большой колючки.
  -Безымянный, ты ублюдок. Куда ты меня забросил? Это же вторая мировая. Тут я точно поймаю пулю.
  --Все обойдется, если ты будешь меня слушать и делать, то, что я тебе скажу.
  -Зачем ты закинул меня в самое пекло? В самую гущу событий?
  --Так получилось. У меня не было времени на то что бы перенести тебя в безопасное место. Еще бы секунду и в том мире крестоносец насадил бы тебя на лезвие своего меча.
  -Крестоносец? Почему я не услышал, как он подкрался? Они же все в металле. И почему ты перекинул меня именно в этот мир? Ты же мог отправить меня в любую другую вселенную?
  --Еще раз. Не было времени. Этот мир был ближайшим.
  Очередная пулеметная очередь просвистела над головой нашего героя. Пару пуль попали в еж и выбили из него искры.
  -Ааа твою мать. Вытащи меня отсюда.
  Кто-то схватил Илью за ногу. Это был американец.
  (монолог)
  --What a...Why are you? Where is your gun, soldier? Give me some place. What"s company? Do you hear me?
  На вопросы Илье отвечать не пришлось. За него ответила 8-ми миллиметровая пуля, пробившая каску капрала.
  -Твою ж мать. Безымянный, быстрее. Я не хочу здесь подыхать.
  --Оставаться тут ты не можешь, тебе нужно пройти за передовую.
  -И как я это сделаю? Весь берег обмотан колючей проволокой. Все что я могу так это оставаться на месте.
  --Послушай меня внимательно, сейчас ты находишься на пляже Омаха, Нормандия. Видишь трупы позади себя? Так вот - это большая часть первой волны. Остатки перебьют в течение часа. Если ты останешься лежать за этим ежом, то ты и этого не увидишь.
  -Так перекинь меня в другой мир. Ты же можешь это.
  --Шшш Не сейчас. Слишком много точек внимания. Я не могу перекинуть тебя на глазах у тысячи солдат, но я могу остановить время. С твоей помощью.
  -Так сделай это.
  --Не все так просто. Я смогу заморозить миг лишь на короткий период. За это время ты должен будешь спрятаться в безопасном месте.
  -Звучит не плохо. Давай начнем.
  --Терпение. Видишь воронку в двадцати метрах от тебя? Нет, левее. Да, там лежит взрыватель. Тебе нужно добраться до него.
  -А потом?
  --Потом подорвешь им заграждения колючей проволоки.
  -Похоже на план. Но как я помогу тебе остановить время?
  --Для начала останови крикунов, затем сделай дыхание еле заметным, плавным и поверхностным.
  -Ты издеваешься? В меня стреляют, а ты хочешь, что бы я успокоился?
  --Хшш не перебивай. Потом, по моей команде, будешь повторять за мной. Что бы ты не почувствовал или не увидел, не останавливайся. И помни, тот, кто прерывает поток времени, становится уязвим для существ из других миров. Так что ты должен будешь сделать все как можно быстрее. Приготовься.
  Илья натянул на глаза каску и попытался успокоить мысли.
  --Быстрее.
  -Я пытаюсь.
  Получилось, мысли остановлены, сердце в замедленном ритме, дыхание плавное.
  --Повторяй: А зарато окту кома.
  -А зарато окту кома.
  Звук пулеметной очереди растянулся, в воздухе быстро замелькали пули. Илья почувствовал жжение в груди от холода. Выдох - изо рта вышел пар.
  --Урох та тобо.
  -Урох та тобо, а черт мои легкие горят.
  Время почти остановилось. Крики и выстрелы слились в единый низкий монотонный шум. Все вокруг стало серым.
  --Тобо, тобо, тобо.
  -Тобо, а мать, как больно, тобо, тобо.
  Замершая картинка. Фотография поля битвы. Наш герой встал в полный рост.
  --Быстрее, я долго не удержу.
  Илья сорвался с места и изо всех сил побежал к воронке, но тут же остановился.
  -Это что еще такое?
  Из тела солдата с оторванной рукой вылезло черное полупрозрачное существо. Он рычало и, кажется грызло труп. Существо затихло и медленно повернуло голову на 180 градусов. На том месте, где у него должно было быть лицо, сверкали два красных огонька и отверстие с острыми как иглы зубами. Демоническое создание смотрело на Илью неподвижными красными точками и быстро щелкало зубами, издавая противный хрипящий звук. Илья с трудом отвел взгляд от монстра, пожирающего мертвого солдата. На застывшей черно-белой картинке были сотни таких мелких уродцев. Каждый сидел у тела погибшего и ковырялся в его внутренностях.
  --Не обращай внимания, беги быстрее к воронке. Время начинает свой ход.
  Замершие пули плавно заскользили по воздуху, монотонный шум снова зазвучал в ушах. Илья пробежал мимо того места где он увидел черное существо.
  -Вот эта яма, еще чуть-чуть.
  --Прыгай..
  Илья упал лицом в песок.
  -Тфу, теперь я точно ненавижу море и пляж. Это что сейчас такое было?
  --Падальщики, они всегда там, где можно поживиться. Эти существа не имеют физического тела и поэтому могут передвигаться вне потока времени, просто перепрыгивая с слайда на слайд. Они безобидны, пока тебя не заметят.
  -Уродливые существа. Ты не обижайся, но они чем-то похожи на тебя. Глаза, зубы...
  --Они питаются энергией, так же как и я. Отсюда и сходство. Бери взрыватель, а я остановлю время. Ты подбежишь к проволоке и засунешь под нее заряд.
  -Хорошо. Так, где эта штука? А вот, мда кажется вместе с взрывателем я нашел и руку того солдата.
  --Спички рядом лежат, не забудь их. На счет три. Раз, два, три... пошел.
  Снова мир стал черно-белым, и наш герой погрузился в полную тишину. Лишь жуткий хруст костей и тихий хрип доносился с обеих сторон. Илья старался не смотреть туда.
  -Так 3 метра, два, один. Я на месте. Взрыватель - на месте. Спички, черт сломалась. Да давай же. Есть. Надо отойти.
  --Ляг на землю.
  Раздался взрыв, падальщики свирепо зарычали и все как один кинулись к Илье.
  --Беги быстрее, если они тебя догонят, то живьем сожрут.
  -Куда бежать? Тут кругом только доты и пулеметные гнезда. В траншею я тоже не прыгну. Немцы сразу меня заметят.
  --Прыгай в яму.
  -Но там же немец.
  --Шшш Я сказал, прыгай.
  Один из падальщиков прыгнул на нашего героя. Своими острыми зубами вцепился в плечо.
  -А тварь.
  Илья скатился в окоп с немцем. В вырытой два на два метра яме теперь было трое.
  Картинка поплыла, время опять набирает обороты. Маленькое черное существо на плече Ильи разжало зубы и заревело прямо над ухом. Через секунду оно исчезло. Немец повернул голову и посмотрел лежащего под его ногами Илью.
  (немец)
  -Unmöglich
  Гитлеровец хотел еще что-то сказать, но не успел. Наш герой схватил его за ноги и потянул на себя. Немецкий солдат ударился затылком об край окопа, его каска слетела, а винтовка выскользнула из рук. Оказавшись оба на сырой земле, немец и Илья стали душить друг друга.
  (мысли героя)
  -Да сдохни ты. Как тебе понравится палец в глаз?
  Гитлеровец закричал и отпустил нашего героя. Илья схватил каску и начал бить ею по лицу немца, пока тот не замолчал.
  (мысли героя и демон)
  --Прекрасно, одень его каску и форму. Так будет безопаснее.
  -Теперь ты можешь вытащить меня?
  --Да, здесь тебя никто не видит. Чужая энергия не будет мешать мне манипулировать пространством и временем.
  -Ты сказал временем?
  --Открой глаза, ты в прошлом. Разве последние три мира не сказали тебе об этом?
  -Но я думал...
  --Что бы ты ни думал, ты думал неправильно. Правила кодекса слишком далеко завели тебя. Чем дальше - тем сложнее и опаснее. Теперь, на карте миров, ты можешь перепрыгивать не только слева направо, но и назад и вперед. Ты можешь двигаться по ответвлениям миров в любом направлении. Короче говоря - путешествия во времени теперь тебе доступны. Но не обольщайся, твоей энергии едва хватит, что бы еле замедлить поток событий на пару секунд.
  -Но откуда у меня такая способность? Ведь никакого правила я не закреплял?
  --Это так, его закрепил я.
  -Что? Как?
  --Слова, которые ты повторял за мной - это клятва соединения. Теперь твоя энергия моя энергия.
  -Значит, и я могу пользоваться твоей силой.
  --Моя энергия останется при мне, а вот способности новые у тебя появились. В каком-то смысле этот договор выгоден только для одной стороны, для меня.
  -Ты обманул меня. Это не честно.
  --Ну извини, другой клятвы я не знаю. А в тот момент мне позарез нужна была энергия, что бы вытащить тебя с побережья. Так что считай это небольшой платой за твое спасение. К тому же теперь тебе не надо закреплять закон этих 3-ех миров, но понять все-таки должен.
  -Почему не нужно?
  --Когда-то давно, я сам закрепил это правило, а теперь мы с тобой в каком-то смысле едины. Кодекс засчитает тебе это правило за мой счет.
  -Ммм отправь меня в мой мир. С меня достаточно.
  --Да будет так, но сначала выгляни из окопа.
  Илья надел каску и встал во весь рост. С этого места отлично просматривалась линия обороны.
  --Видишь немцев? В траншеях, за пулеметами, в дотах. Они будут стоять насмерть. Конечно не все, но многие. Они борются не за золото как викинги, не за веру как крестоносцы. Они сражаются за идею. Большинство фашистов не имеют теней сомнений по поводу того что они делают. Сделать мир лучше - вот их главная цель. Очистить землю от всего плохого и недостойного.
  -Они заблуждаются.
  --Да, но они об этом еще не знают. К тому же, если бы германия победила во второй мировой, то заблуждались бы мы. Принцип относительности правды. Кто сильнее - тот и прав. И не говори что это не так.
  -В их идее есть место ошибке. Нельзя сделать людей хорошими и прекрасными, просто избавившись от, как они считают, генетического мусора. Человек сам решает, каким ему быть. Гены - это только направляющий элемент.
  --Или ограничивающий, это смотря как посмотреть. Мы можем бесконечно спорить на эту тему, но это все пустое. Давай лучше, я расскажу тебе, как все было. Ты ведь помнишь, не бывает следствий без причин. После первой мировой, население германии это подавленные и униженные люди. Контрибуции и гиперинфляция делают свое дело. Людям нужно объединиться, но что объединит их? Вера? Пройденный этап. Идея? Да, то, что нужно. Четко логически выстроенное объяснение того, как прейти к светлому будущему. Люди купились. Их лидер вдохновляет. Их идея проста и понятна каждому - очистить мир от недостойных. Один народ, одна империя. Согласись, сделать мир чистым - это прекрасный замысел, если бы не цена, которую придется заплатить. Но преданные своей стране патриоты еще не знают, что их цель оправдывает любые средства. И это позволяет им спать спокойно, пока что. А потом будет уже слишком поздно. Теперь ты понимаешь?
  --Тонкая черта между добром и злом непостоянна. Она как змея, выгибается в разные стороны. И все зависит от того, на какой стороне стоишь ты. Хорошее и плохое - это просто определения, которые дает человек вещам и понятиям что бы отразить свое отношение к ним. Это ярлыки, которые каждый сам навешивает, на что считает нужным. Жажда лучшей доли, вера, идеи: все это объединяет людей, но в то же время делает их разными. Если бы люди не были слепы, они бы поняли, что не существует никакого добра и зла есть только причины и объективные последствия. Но люди недальновидны, в них слишком мало эмпатии. Это делает вас слабыми и уязвимыми.
  Илья спустился в окоп и посмотрел на окровавленное тело солдата.
  -Мне холодно. Такое чувство, что я потерялся. Я заблудился, и у меня нет ни малейшего желания искать выход.
  --Нет, нет, наоборот. Ты нашел выход, именно там где меньше всего искал его. Всю свою жизнь ты пытался найти свое место, пытался понять, что такое добро и следовать ему всю до конца. Но теперь, правда открылась тебе. Ты не можешь следовать тому, чего нет.
  --А теперь присядь, я перенесу тебя домой.
  Мнимый выбор
  Запотевшее зеркало напротив, грязь на полу. Ноги затекли и ужасно болят. Илья снова дома.
  (мысли героя и демон)
  -Я вернулся, я в своем мире. Ух ты. На мне по-прежнему немецкий китель. Не знал, что из других вселенных можно переносить вещи. У меня кружится голова, мое тело истощено. Когда я последний раз ел? Так что в холодильнике? Ага, все продукты давно испортились. Нечего страшного сейчас схожу в магазин.
  Наш герой взял ключи и направился к двери.
  --Китель сними, и возьми с собой кодекс, он тебе понадобится.
  -А я думал ты остался в том мире. Так сказать подзарядиться от мертвецов, как твои друзья падальщики.
  --Они мне не друзья. И мертвых я не трогаю. В них слишком мало энергии.
  -Хм что-то мне подсказывает, что просто так за хлебушком сходить мне не удастся. У тебя ведь очередной неприятный сюрприз для меня.
  --Шшш в точку. Целых два. Скоро ты все узнаешь.
  -Ну что ж, пошли.
  Илья вышел из подъезда и направился к пешеходному переходу.
  -И когда же будет твой сюрприз?
  --Через 3 минуты 47 секунд.
  -Ух ты так быстро. И что мне надо делать? Мне надо подготовиться?
  --Шшш нет. Тебе нужно просто наблюдать. Слишком много вопросов.
  -Наблюдать за чем?
  --Скорее за кем. Видишь маленькую девочку в желтом платье?
  -Где?
  --Она еще с мамой за руку идет.
  -Вот теперь вижу. И что?
  --Она умрет. Через 3 мин и 10 сек. Ее собьет автобус. Даже и не думай ее спасать.
  -Но почему? Я же могу это предотвратить.
  --Можешь, но последствия будут ужасны. Если ты это сделаешь, то автобус с туристами разобьется на 48-ом километре шоссе. Водитель не спит уже вторые сутки. Он собьет девочку из-за невнимательности. А если нет, он заснет за рулем, и все пассажиры погибнут. 52-е жизни в обмен на одну. Это более чем равноценный обмен.
  -Но я могу остановить автобус.
  --Нет, не можешь. Тебе не позволят.
  -Кто не позволит?
  --Те кто имеют власть и силу недоступную для простого смертного. Все что ты можешь, так это сделать выбор. Девочка или 52 человека. Лучше бы тебе отбросить все чувства и эмоции. Они делают тебя слабым. Ты смог понять других людей, ты смог поставить себя на их место. Но сможешь ли ты понять самого себя? Сможешь ли отбросить все предрассудки и целиком довериться голосу здравого смысла. Это не так тяжело как ты думаешь. Простая математика. Одна жизнь против 52-ух.
  Илья подошел к светофору, мать с ребенком стояли в двух шагах слева от нашего героя.
  (девочка)
  --Мама, смотри какой дядя. У него шишка на лице и большая борода.
  Женщина не слушала, она разговаривала по телефону.
  --Смотри, человек, смотри на ребенка без сожаления, без жалости и страдания. Ты прекрасно знаешь, что твой выбор единственно верный. Отбрось все сомнения по поводу добрых и злых поступков, не гонись за призраком несуществующего. Смирись с тем, что должно произойти, и ты обретешь силу заключенное в истинном знании.
  (девочка)
  --Мама, мама, смотри там папа стоит.
  Девочка отпустила руку матери и выбежала на дорогу. Илья хотел схватить ее, но было уже слишком поздно. Илья закрыл глаза. Гудок автобуса, звук трущихся об асфальт колес.
  (мысли героя и демон)
  --Шшш рато кэ. Им ба като. Нееет не может быть.
  --Что. Автобус остановился в метре от ребенка.
  Мать с криками выскочила на дорогу и забрала на руки плачущую девочку.
  --Хшш видимо кое у кого на тебя другие планы. Но это уже нечего не меняет. Печать правила будет поставлена. Если не кровью ребенка, то кровью тех туристов в автобусе. Они уже все не жильцы, как и ты.
  -Что ты сказал?
  --Пришло время второго сюрприза, последнего.
  -А мое сердце, не могу дышать.
  Ноги подкосились, и наш герой упал на бок. Пытаясь сделать вдох, держался за грудь. Мышечные спазмы сковали тело, голове стало жарко. Через 20 секунд быстрые движения глаз прекратились, но веки все равно остались открытыми.
  (глава 8 )Смерть, воскрешение и снова...
  Долой маску
  На полу битые стекла и куски белого кирпича. В глазах двоится. Попытка встать на ноги оказалась провальной.
  (диалог)
  -Уф лучше на корточках поседеть.
  Безымянный стоял спиной к нашему герою в 10-ти метрах.
  -Эй, ты что наделал? Ты что, пытался меня прикончить? Я с тобой разговариваю, может посмотришь на меня.
  Раздвоенные жгуты на спине демона быстро завибрировали, издавая звук похожий на шипение змеи. Илья так и не понял, то ли это демон шипел, то ли плоские отростки разрезали гладь воздуха.
  -Сука, где мы?
  --Тссс ты не узнаешь это место? Оглянись.
  Слева стена из красного кирпича, из которой торчат огромные трубы. Справа некогда заклеенные окна. Сейчас это просто куски полиэтилена, развевающиеся на ветру. Впереди длинный, широкий проход с обваленным полом ближе к концу.
  -Я помню это место. Кода я был маленьким, мы с друзьями приходили на эту заброшенную фабрику, что бы поиграть. Мы придумывали разные маршруты и бегали на время. Сейчас бы это, наверное, назвали паркуром. Хм как-то раз я переоценил свои возможности и не долетел до стены. Короче говоря, упал и сломал себе пару костей. Помню, меня еще на руках несли.
  --Да, тогда все обошлось, но сейчас...
  Демон повернулся, его пальцы были вытянутыми, с загнутыми ногтями.
  --Сейчас все будет намного хуже.
  -Хе я всегда знал, что тебе нельзя доверять. Мальчик предупреждал меня, а я не слушал. Но перед тем как убить меня, объясни - зачем? Зачем ты столько помогал мне, а теперь решил избавиться от меня.
  --Нет, нет и еще раз нет. Ты так нечего и не понял. Я никогда не помогал тебе, я помогал себе. И да, вот еще что. Мне не нужно убивать тебя, я уже это сделал. Я разрушил твой физический сосуд в твоем мире. Ты умер от острой сердечной недостаточности. Но твоя энергия велика, она не отпускает точку внимания. Поэтому ты все еще здесь и это то, что мне нужно.
  -Так значит, тебе нужна моя энергия?
  --И не только. Ты когда-нибудь слышал о джинах?
  -Причем тут джины? Это же сказки.
  --Да, да. Однако в каждой сказке есть доля правды. Как там рассказывают? Ах да, человек находит волшебную лампу, освобождает джина и тот за это исполняет любые 3 желания. Так вот, это в сказке, а на самом деле это не ты освобождаешь джина, это он ловит тебя. Джин, как и обещал, выполняет все твои желания. Но каким образом?
  -Переносит в другие вселенные?
  --Хш как обычно, почти угадал. Он создает синтетический мир, в который кидает своего, так называемого спасителя. Этот мир мал и ограничен, но человеку нравится, ведь он здесь царь и бог. Джин выполняет все желания, кроме одного. Угадай какого?
  -Он не выпускает из этого мира.
  --Да, и это медленно, но верно сводит с ума. Когда глупый человечишка насыщается своими плотскими утехами, он понемногу начинает осознавать, куда он на самом деле попал. Это тюрьма, из которой не выбраться. И джины как одни из самых хитрых существ, предлагают тебе выбор. Либо жить вечно в этом ограниченном мире, либо, как ты сам уже понял, умереть.
  -И почему этот мир ограничен? Поему он становится тюрьмой?
  --Этот мир ограничен твоей фантазией. Сначала тебе кажется, что ты можешь все, но проходит год, два,10, сотня. И ты понимаешь, что все твои желания иссякли. Джины специально создают миры, где секунда тянется тысячи лет. Они заставляют тебя жить чуть ли не вечно. Это пытка жизнью. За долгие годы человека охватывают самые разные чувства. От сильнейшей тревоги до полного безразличия, но конец всегда одинаков. Конечно, попадаются люди, которые считают себя умнее всех и просят джинов стереть им память или позволить родиться заново. Но джины не ведутся на такие уловки. Они им уже давно все известны.
  -Но зачем джинам делать это?
  --А вот здесь самое интересное. Джины, как энергетические существа, заметили, что энергию из живых существ можно поглощать не только во время их смерти. Чувства и эмоции, которые продуцируют люди, также годятся в употребление. Естественно, их энергоемкость не велика, но даже малая энергия, помноженная на большой отрезок времени и на огромное количество порабощенных жертв, дают во истину великую мощь.
  -Так значит, ты хочешь уподобиться джинам и запереть меня в своем синтетическом мире на долгие годы?
  --Нет, не так просто. Слушай дальше. Наблюдательные джины давно заметили, что наибольшее количество энергии человеческая точка внимания выделяет прямо перед самым моментом растворения в матери пустоте, так как в этот момент она испытывает неописуемый ужас - первичный страх смерти. Но от поглощения энергии из живого существа в момент смерти они отказались, так как выделяемая энергия является слишком дисгармонирующей и практически неконтролируемой. Тот кто поглощает ее со временем сам становится одержим этой энергией, он сливается с ней во едино и превращается в падальщика. Энергия смерти подчиняет себе существо и отнимает физическое тело и разум. Впрочем, ты сам видел падальщиков, так что объяснять, что к чему не стоит. И так, джины отказались от этого способа извлечения энергии, но не я.
  -Ты хочешь превратиться в падальщика?
  --Шшш стать падальщиком, это не мой удел. Открою тебе маленький секрет. Я нашел способ безопасно извлекать энергию. Я объединил два способа извлечения энергии. И теперь, я могу получать энергию смерти, не убивая существо. Ах да, я же совсем забыл. Ты еще не знаешь. Дело в том, что разрушает физический сосуд и сводит с ума не сама энергия, а память существа, которую ты поглощаешь вместе с той самой энергией после его смерти. Но если подвести существо к самой черте, если заставить его посмотреть прямо в око пустоты, а потом вытащить оттуда, не дав ему раствориться, то можно получить чистую энергию, а память оставить существу.
  -Ах ты, чертов садист. Ты заставляешь людей испытывать страх смерти, а потом высасываешь из них энергию, оставляя только воспоминания о пережитом.
  --Не только людей.
  -Сколько же существ ты уже поработил? Сколько времени ты держишь их в своем плену?
  --Помнишь каменное поле посреди космоса. Я тогда еще спас тебя.
  -Помню.
  --Так вот, это не камни, это руны к каждой из которых привязано существо. Я подвешиваю ваши точки внимания над бездной и дергаю за веревочку, так что бы вы испытывали ужас, но при этом не растворялись в пустоте.
  -Там же тысячи камней...
  --И тысячи лет я занимаюсь этим.
  -Но зачем тогда весь этот спектакль с кодексом? Зачем ты столько времени помогал мне?
  --Что бы сделать тебя сильнее. Чем больше правил существо постигло из кодекса, тем концентрированней становится его точка внимания. И тем больше энергии можно из нее извлечь. К тому же, постигая законы под моим руководством, ты все больше становишься похож на меня. А чем больше твоя точка внимания похоже на мою, тем легче извлекать из тебя энергию.
  --Хшшш посмори на себя, ты ведь даже разговаривать стал как я.
  -Да? Похож. Так может тебе лучше самого себя подвесить и подергать за веревочку? Больше пользы будет.
  --Хашш мне нравится твое чувство юмора. Надеюсь, оно передастся мне, когда я буду поглощать твою энергию. Ну что ж, хватит пустой болтовни. Пришло время посадить тебя на цепь.
  Демон выпрямил руки и отвел их назад. Шаг, два, три, он набирает скорость.
  (мысли героя)
  -В бою мне его не одолеть. Нужно бежать, но куда? Он быстрее и может перемещаться сквозь пространство. Другие мира - вот выход.
  Прыжок, демон ударил коленом в грудь. Илья упал на спину, безымянный тут же забрался на нашего героя.
  (демон)
  --Пора избавить тебя от этого сосуда.
  Замах огромной лапой.
  (мысли героя)
  -Остановить мысли и представить пустыню, остановить и представить. Вспомнить этот мир, вспомнить...
  Илья открыл глаза, горячий воздух раздирает горло, солнце слепит. Прямо у лица волнистая гладь из желтых песчинок.
  -Получилось. Я сам перенес себя в другой мир. Что за? Я не могу пошевелиться. Черт, я как бабочка в коконе укутан во что-то прочное. Это же кожа, из которой был сделан шатер. Хе, чертов демон все продумал. Он задержался в этой пустыне не для того что бы подумать, а для того что бы скрутить и обездвижить меня.
  Из песка вынырнула голова змеи, несколько раз показался раздвоенный язык, а потом змея зарылась обратно.
  -О нет, это плохой знак.
  Огромная черная лапа вырвалась из песка в 2-ух метрах от головы нашего героя, затем другая. А вот теперь по грудь вылез и сам безымянный.
  (диалог)
  -Куда это ты собрался? Вздумал бежать от меня? Хашш а бежать то больше некуда.
  --Это мы еще посмотрим.
  (мысли героя)
  -Вариант с другими мирами исчерпан. У меня больше нет физических тел кроме того мира где через секунду демон разорвет меня на части. Остается последний вариант - отмотать время назад. Если это не сработает, то я вечность проведу, созерцая бездну. Давай, вспоминай последний момент, когда ты был без демона. Да вот, сразу после возвращения, у себя дома. Вспоминай, вспоминай, вспоминай...
  Картинка в голове нашего героя складывается как мозаика. Черный пол покрывается паркетом, напротив вырастает стена и тут же покрывается обоями, слева из кусков пластика собирается окно, в комнате становится светлее. Кровать, шкаф, тумбочка - все собирается из мелких частей как конструктор лего.
  (мысли героя)
  -Невозможно, я сделал это, я в прошлом. Да на мне даже тот самый немецкий китель одет. Китель? Черт, демон скоро будет здесь. Надо забирать кодекс и сваливать.
  Илья подошел к столу.
  -Не может быть.
  Сделал два шага назад и медленно повернул голову направо. В зеркале вместо собственного отражения наш герой увидел безымянного.
  (демон)
  --А от меня не так-то просто спрятаться.
  Безымянный ударил ногой по зеркалу, от чего трещина раскололо его на две части. Еще удар - мелкие осколки осыпались на пол. Из них струились тонкие ленточки серого дыма, которые сплетались во едино и образовывали фигуру наподобие человеческого силуэта.
  (мысли героя)
  -Быстрее, пока он не восстановился, нужно что-то придумать. Думай, думай. Ааа есть только один выход, вернуться на заброшенную фабрику. Пока демон соберет свое тело по частям в этом мире и перенесется в другой...У меня немного форы. Хорошо, надо действовать прямо сейчас.
  В глазах снова двоится. Очертания неразборчивы, но Илья знает, что это демон сидит на нем. Его пасть раскрыта и оголяет тонкие острые зубы, его рука занесена вверх, а пальцы согнуты крюком. Застывшее тело безымянного лишено духа. В черных глазницах больше нет огоньков.
  -Тяжелый сволочь, мне его не скинуть. Надо...
  Илья наощупь ищет что-нибудь подходящее. Наконец, рука сжала кусок металлической полого предмета с обломленным краем.
  (диалог)
  -А вот тебе мой сюрприз, прямо в живот.
  Илья хотел воткнуть кусок острого металла в демона, но тот быстрым движением схватил другой конец ржавой трубы.
  --Хватит перескакивать с вселенной во вселенную. Хватит тратить мою энергию.
  -Пока что, это еще не твоя энергия.
  Обеими руками наш герой обхватил трубу и крутящим движением вонзил ее в левый бок демона.
  --Ааааррр шато ка ма.
  Демон два раза ударил острыми, как бритва ногтями по груди нашего героя. Кровь брызнула из под рубашки. Илья вытащил из безымянного обломок трубы и вонзил ее прямо в шею. Демон упал в сторону, красные огоньки погасли.
  -Ах ты кусок...Слезь с меня. Ну вот и все. Как же ты меня так порезал?
  Илья прижал раны на груди и подошел к окну.
  --Ашто рам ка. Не так быстро, человек. Думал меня можно так просто убить?
  Демон встал с колен. Из его шеи насквозь торчал кусок ржавого железного обломка. Левой рукой безымянный вытащил трубу, из его раны сочился дым.
  --Время игр закончилось...
  --Согласен, пора и мне рассказать тебе кое что.
  --Да ну, внимательно слушаю твою последнюю исповедь.
  -С самого начала я знал, что тебе нельзя доверять. Я предвидел ситуацию, где ты попытаешься убить меня. И все это время я думал, как убить тебя. Но я не нашел ответ, потому что задал неправильный вопрос. Теперь я понял. Вопрос был не в том - как убить тебя? Вопрос был в том - что делает тебя сильнее. Ответ - твоя ложь. Все это время ты врал мне. Ведь это ты натравил на меня стаю волков в заснеженном лесу, это ты привел братьев клана в зеркальный мир, а потом расчленил их. Это ты привлек крикунов, разожгя костер посреди ночной пустыни. Ты убил всех спецназовцев, хотя мог вытащить меня в любой момент, ты специально подстраивал ситуации, так что бы я сам убивал, что бы у меня не было выбора. Это не крестоносец оглушил меня в Иерусалиме, это был ты. Я был брошен на пляж Омахи специально, что бы ты мог наложить на меня клятву. Все это ты делал с одной целью - посеять в моем сердце семена злобы и ненависти. Ты заставил поверить, что моя жизнь лишена смысла. Ты остановил голос разума во мне, ты стер грань между добром и злом, что бы я мог убивать без жалости и сожаления. Но я не так глуп, как тебе хотелось бы. Твоя ложь изящна, тесно вплетена в полотно правды, так что ее и не разглядишь. Но есть кое-что, о чем ты мне не соврал. Это твоя вынужденная искренность, которая заставляет тебе верить. Ты сказал, что для того что бы открыть закон нужно всего на всего задать правильный вопрос. И я задал нужный вопрос. Когда твоя сила стала возрастать? Когда твое влияние обрушилось на меня? Правильно, когда я стал испытывать страх, боль и ненависть. Мальчик говорил мне, что именно эти чувства сформировали тебя. Чем больше я становился похож на тебя, тем сильнее становился ты. И тут я понял. Я открыл новый закон - все, что имеет начало, имеет и конец. Твоя энергия - это полная дисгармония, хаос в чистом виде, но даже этот хаос заканчивается там, где начинается порядок.
  --Хшшаа аурум?
  -Я больше не буду испытывать ненависть к тебе, я больше не буду бояться тебя, ты больше не причинишь мне боли. Ты больше не имеешь надомной власти.
  Демон слушал с запрокинутой головой. Теперь, когда Илья замолчал, демон вновь посмотрел на нашего героя.
  --Я хорошо выдрессировал тебя, слишком хорошо. Но это нечего не меняет. Я все равно победил. А знаешь почему? Потому что я - это ты.
  -Значит ты один из моих двойников живущих в других вселенных?
  --Нет, я не из другого мира, я из этого. Только из будущего. Ты станешь мною. У тебя нет выбора либо это, либо смерть.
  -Я тебе не верю.
  Демон схватился за маску и оторвал ее вместе с вросшей черной кожей. Илья увидел голый череп с плавно стекающими каплями черной жижи по нему.
  --Вот что тебя ждет. Спроси мальчика о последнем законе, и ты поймешь, что я не вру. Мы еще увидимся, Илья.
  Кожа безымянного высохла и стала осыпаться. Серый дым сочился из трещин, образовавшихся по всему его телу. Демон медленно превращался в горстку пепла.
  -Правило закреплено, пора мне отсюда выбираться.
  С того света в мир иной
  (доктор и студент)
  --А теперь уважаемые студенты прошу посмотреть сюда. Мужчина, около 30-ти лет, причина смерти - не установлена. Будем вскрывать. Инструменты...
  ---Доктор, у него на груди образовались колото-резанные раны. И, кажется, они кровоточат.
  --Вы что-то путаете. Этого не может быть.
  Доктор посмотрел на тело.
  --О мой бог.
  Илья медленно открыл глаза и повернул голову. Доктор упал на пол. Группа студентов с криками выбежали из комнаты.
  --Какой яркий свет. Это что, лампа? Я на операционном столе? Почему я голый.
  Встать со стола не получилось. Все мышцы затекли. Пришлось скатываться, вернее падать.
  -О блин, как больно. Хорошо, что хоть кровь остановилась. Нужно найти мою одежду и кодекс. Еще бы не помешали бинты и антибиотики. Так, не буду же я по моргу голый расхаживать. Возьму ка я у доктора халат. Он ему все равно сейчас не к чему. А вот, кстати, и сам доктор в себя приходит.
  (диалог)
  --Что вы делаете? Отдайте мой халат.
  -Обязательно, только потом. А сейчас проведите меня в камеру хранения, ну или туда где вы вещи покойников складываете, не знаю, как это у вас называется.
  --Скорее всего, вы пережили одну из разновидностей летаргического сна. Это может быть следствием некой патологии или болезни. Вам срочно нужно в больницу.
  -Да, да, да конечно, ведите меня к моим вещам. Быстрее доктор, у меня нет времени.
  Далеко идти не пришлось, камера хранения была как раз напротив комнаты, где вскрывали трупы.
  --Послушайте, я ведь обычный врач, я привел студентов на практику, я сам тут не работаю, я здесь нечего не знаю. Отпустите меня, пожалуйста.
  -Отпущу, вот только вещи свои заберу и сразу отпущу. А черт, дверь закрыта. Отойдите.
  Удар ногой чуть левее ручки.
  -Хе теперь открыто. Куда складывают вещи только что прибывших?
  --Я не знаю.
  -А не какого от вас толку, ладно идите.
  --А халатик мой отдадите?
  -Иди я сказал.
  --ладно, ладно.
  Вещи Ильи были запечатаны в целлофановый пакет и лежали у самой стенки на деревянной полке.
  (мысли героя)
  -Так, одежда, сумка, кодекс. Все на месте. Надо свалить пока милицию не вызвали.
  Вверх по ступенькам коридора, поворот направо, металлическая дверь открылась.
  -Черт возьми, я же на самой окраине города. Не важно. Доберусь до остановки, а там на автобусе. А потом? Что потом? Осталось лишь одна загадка. Последний закон - что это? Буду надеется, что мальчик знает ответ.
  Ближе к вечеру Илья добрался пепелища, где сгорел дом Борщевского. Не было никаких сомнений, мальчик появится именно здесь. Наш герой спустился в подвал и зашел в бетонную комнату. Включил свет, за собой закрыл дверь. Мороз по коже, в этой комнате всегда было холодно.
  -Какое странное освещение. Как это получается, что один угол в тени? А теперь ясно.
  Свет заморгал, из темноты вышел мальчик. Илья сел на стул.
  -Почему след за ним тут же испаряется?
  (диалог)
  --Теперь ты поставил вторую печать пятого закона.
  -Что? Как?
  --Ты избавился от демона и пришел ко мне. Ты смог укротить свою ненависть. Ты смог признать ограниченность дисгармонирующей энергии внутри себя. Это и есть вторая печать.
  -Но ведь кровь ставит вторую печать. Разве не так?
  --Это демон тебе так сказал. На самом деле печать ставит знание. Кровь - это еще одна из его уловок.
  -Демон сказал, что он это я. Это правда?
  --Только наполовину. Демон - это тот, кем ты можешь стать. В одном из ответвлений будущего ты стал демоном, безымянным.
  -Не понимаю. Если бы он убил меня в своем прошлом, это разве не убило бы его самого?
  --Нет. Для него прошлое уже свершилось. Путешествия во времени бесплодны для самого себя, но они влияют на тебя.
  -Зачем ему тратить столько энергии, что бы отправляться в прошлое? Разве ему не проще просто перепрыгивать в параллельные миры и забирать точки внимания там?
  --Раньше он так и делал, но потом доступные для него миры иссякли. Теперь ему выгоднее отправляться назад, что бы заполучить точку.
  -Зачем он вообще это делает? Какова его цель?
  --У него нет цели. Он тот, кто завис между двумя печатями 6-ого закона. Он тот, кто тысячи лет будет тонуть в океане ненависти. Но когда-нибудь и он обретет покой. А сейчас, он бесцельно ломает жизни и разрушает целые миры.
  -Шестой закон, как он звучит? Что это?
  --Этот закон объединяет в себе все сущее. Он включает все предыдущие законы кодекса. Он есть, и в то же время его нет. Он был всегда, всегда и будет. Это основа всех миров.
  -Скажи мне закон, скажи.
  Илья привстал со стула и оперся кулаками на стол. Мальчик по-прежнему смотрел в пол.
  --Ничто не истина - все дозволено.
  -И это все? Это весь закон?
  --Простому смертному не дано постичь всю глубину этих слов.
  -Так помоги мне. Что нужно сделать, что бы понять?
  --Нужно раствориться в матери пустоте.
  Илья сел на стул. Несколько минут он сидел молча.
  -Демон был прав, я был прав. У меня нет выбора.
  --Выбор есть. Ты можешь стать демоном или постичь все законы. Ты можешь пойти по пути дисгармоничной энергии, и идти по нему пока твоя же сила не разрушит все твои сосуды, и ты умрешь, а затем вновь перевоплотишься. Ты можешь выбрать путь гармонии и следовать ему до полного успокоения, растворения в пустоте. Естественно тебя ждет новое перевоплощение. Или же ты можешь выбрать жизнь простого смертного. Не имеет значения. В любом случае ты бесконечное множество раз будешь растворяться в пустоте, а потом появляться снова. Именно этого и боялся демон. Он не мог смириться с мыслью, что нечего нельзя изменить, что у всех одна и та же судьба. Его отрицание будет длиться тысячелетиями и принесет множество боли и разрушения во многие миры. Но оно не будет длиться вечно.
  -Кажется, я его понимаю. Мы можем выбрать дорожку, но все дорожки сходятся в конце.
  --Видишь, ты уже мыслишь как демон. Я не могу позволить тебе стать им.
  -Почему? Разве тебе не все равно? Количество миров всегда равно бесконечности. Даже если я за свою демоническую жизнь уничтожу пару сотню - это нечего не изменит. Баланс гармонии и дисгармонии никогда не будет нарушен.
  --Это матери пустоте все равно, но не мне. Я олицетворение порядка. Мне больно смотреть, как погибают миры.
  -И что же ты сделаешь? Ты же не заставишь меня жить вечно?
  --В этом нет необходимости. Пару тысяч лет проведенных в бетонной камере высосут из тебя всю энергию, и ты сам растворишься в пустоте.
  -Это худший вариант из всех.
  --Я знаю, не доводи до этого, не пытайся постичь 6-ой закон. Я рассказал тебе все что знаю. Мне нечего больше добавить. Теперь, выбор только за тобой.
  Илья отодвинул стул и встал.
  -Мне надо подумать. Не знаю сколько, но я еще вернусь. И не раз.
  В комнате погас свет, наш герой вышел.
  Дорога в никуда.
  Глаза медленно открываются, глубокий вдох вновь наполняет жизнью тело. Илья сидит за столом, в пустой комнате больше никого нет.
  (монолог)
  -Вот я и во второй раз пересмотрел всю свою жизнь. И что я понял? Нечего.
  Илья открыл кодекс и положил его перед собой. Из-под стола достал револьвер. Он был прикреплен скотчем.
  -Пять пуль из шести. Как и должно быть.
  -Одна мысль все же не дает мне покоя. Что если никого демона не было? Как и не было мальчика. Что если все мои путешествия это просто игра моего воображения? Что если я просто окончательно сошел с ума. Ведь согласно теории миров, которую мне рассказал демон - все миры существуют. Так что дает мне право думать, что я не в том мире, где я полностью съехал с катушек?
  - А если подумать, разницы нет. Ведь это не главное, в здравом уме я или нет. Главное вот что. Всю свою жизнь я пытался найти универсальную константу, которая ответила бы на все мои вопросы. И я нашел ее. -Ничто не истина - все дозволено-. Хе смешно. Эта фраза и есть моя награда, труд всей моей жизни. Ха это печально, но все же смешно. Я не хочу жить с ответом, который не могу понять, я просто не могу. Мой бог мертв, моя вера - слепая случайность. Я здесь закончил. Здесь мне делать больше нечего.
  Илья взял револьвер и крутанул барабан.
  -Это последнее правило действительно особое. Сначала нужно поставить печать в этом мире, а потом уже в другом.
  С вращением барабана заморгала и лампочка. Наш герой приставил дуло к голове. По стенам поползли пляшущие тени. В комнате стало холодно, изо рта пошел пар. Сзади подошел мальчик и положил руку на левое плечо нашего героя. Руку всю черную с длинными ногтями и вертикальными линиями в виде маленьких белых знаков. Барабан замер.
  (мысли героя)
  -Курок
  -Палец
  -Щелчок или выстрел
  -Щелчок или выстрел
  -Курок
  -И....
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"