Орехов Евгений : другие произведения.

Шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не НФ. Просто сказка.

Андрей щёлкнул тумблером. Загудели трансформаторы, по экрану монитора поползли строки протокола загрузки, - установка постепенно оживала.
Рудин устало вздохнул, сунул паяльник в держатель, отъехал в кресле от стола, заваленного аппаратурой, и развернулся к Андрею.
- Ну и зачем?
- Хочу показать, - ответил Андрей, внимательно глядя на экран.
- Что?
- Эксперимент, что ещё. Будут тебе факты.
- Андрюха, только не начинай снова про кота...
- Да послушай, - перебил Андрей. - Я скачал все архивы лекций Шрёдингера в Дублинском университете. Неделю читал и вчера вечером нашёл,.. - он сделал драматическую паузу.
- Интриговать не умеешь, - проворчал Рудин. - Лучше ответь: если Шрёдингер действительно провёл такой эксперимент в реале, то почему об этом ничего неизвестно?
- Потому что результаты оказались настолько странными, что их предпочли забыть.
- Ну-ну, - подбодрил Рудин. - Давай, порази меня.
- И поражу! - гордо заявил Андрей. - Слушай и внимай, мой недоверчивый друг. Вот тебе информация к размышлению. Во-первых, Шрёдингер любил кошек и никогда не стал бы подвергать их опасности. Во-вторых, Шрёдингер почти наизусть знал "Алису в Стране чудес", цитировал из неё целыми абзацами и много раз говорил о Чеширском коте так, словно бы он действительно существует! И в-третьих, - для пущей выразительности Андрей уставил палец в потолок. - На самом деле в Дублинском опыте речь шла трёх вероятностных состояниях: кот сидит в коробке, кота в коробке нет, кот присутствует частично. Ежу понятно, о ком речь.
- И?..
- Что и? Тебе мало? Игорь, ну давай, включай мозги.

Рудин возвёл очи к потолку.
- Вот так и теряем друзей, - резюмировал он. - Сначала нам рассказывают, что эксперимент был не мысленным, а вовсе даже реальным; потом оказывается, что Шрёдингер ставил опыт над вполне конкретным котом, а не каким-то абстрактным; а сейчас вообще пошёл тяжёлый бред. Что будет дальше?

- А дальше вот, - Андрей вытащил из-за спины здоровенного рыжего кота.
Рудин поперхнулся. Барсик, он же "наглая рыжая морда", был известен и любим во всех отделах института, особенно в столовой. Но присутствие кота в чистой лаборатории...
- Спокойствие, - быстро сказал Андрей. - Это с научной целью.
- С какой?!
- Слушай... Сейчас в магнитной ловушке только свободные кванты, запутанных нет. Значит, измерять нечего, и наша установка работает вхолостую. Экран будет пустой, разве что белый шум иногда проскочит. А Барсик нам поможет наполнить его смыслом. Коты - многомерные существа, с этим-то спорить не будешь? И кота Шрёдингера он должен знать. - Андрей помолчал немного и добавил: - Надеюсь.

- Лютый бред, - пробормотал Рудин и махнул рукой. - Делай, раз начал. Настолько идиотская ситуация, что даже интересно: чем всё закончится?
Андрей почесал Барсика за ухом, послушал басовитое мурчание и сказал, заглядывая коту в глаза:
- Барсик, попроси кота Шрёдингера связаться с нами.
- Да, - язвительным тоном поддержал Рудин. - Пусть подаст знак.

Монитор установки моргнул раз, другой. Погас.
Снова засветился.
- Вот! - с гордым видом Андрей ткнул пальцем в бессвязный набор символов, заполнивших экран.
Рудин пожал плечами.
- Белый шум, сам же сказал.
- Не совсем, - пробормотал Андрей. - Сохрани-ка в файл и перегони мне на комп.

Через полчаса он позвал изнывающего от любопытства Рудина.
- Это картинка, jpeg. Повреждённый немного, я восстановил, сколько сумел. Смотри.
Рудин присмотрелся, фыркнул насмешливо:
- Так себе шутка, Андрюха. Слишком очевидно.
- Конечно шутка, - согласился Андрей. - И мы оба знаем, как зовут шутника.
На экране, над одинокой веткой парила знаменитая на весь мир улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"