Орехова Алиса : другие произведения.

Я рисую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я падаю, - мысль взорвалась в воспаленном от напряжения мозге и рассыпалась по кабине осколками приборного стекла, - я падаю

  Я рисую
  
  "Я падаю, - мысль взорвалась в воспаленном от напряжения мозге и рассыпалась по кабине осколками приборного стекла, - я падаю". Человек в скафандре медленно открыл глаза. "Скафандр цел, я не ранен. Что это за планета? На карте не было ничего. Это же давно исследованный район. Курс был правильный. Надо встать. - Человек осторожно пошевелил руками и ногами. Сел. "Все в порядке. Сейчас осмотрюсь и ..." Одного взгляда хватило, чтобы понять, что обшивка уцелела, система жизнеобеспечения работает, но пульт управления выведен из строя окончательно и бесповоротно. "Рация, связь..." Человек подошел к панели управления связью - зеленая кнопка безжизненным глазом посмотрела в лицо его надежды. "Нет. Что делать? Успокоиться. Подумать и найти решение. Я не смогу вернуться!!!"
  Полностью автоматизированный корабль. Во время подготовки к полету инструкторы все время твердили, что "данная модель воплощает в себе все технические возможности современной цивилизации". Корабль оснащен настолько хорошо, что управление им не требует от космонавта длительной подготовки и специальных технических знаний, а маршруты пути выверены с точностью до миллиметра, и никаких неожиданностей не может быть. И вот - весь этот технически совершенный хлам в руках человека, который не представляет себе устройство элементарного осветительного прибора. "Я - поэт, а не физик. Я только хотел... А чего собственно я хотел? Впечатлений? Так вот они, в полном объеме. Только рассказать будет некому. Не-ко-му. Надо попытаться успокоиться. - человек нервно хихикнул, - как же у - покоиться - вот это у меня точно получится. Но не сразу. Кислорода в корабле и скафандре хватит на вечность. Еда - на два месяца впечатлений, как и было обещано инструктором. А дальше, дальше покой и ... Что это я, надо успокоиться". Человек прошел к иллюминатору. Мягкий серебристый свет за стеклом, такой бывает, когда смотришь на белый свет прожектора через замерзшее стекло. Волнистая поверхность, на которой, беспомощно завалившись на бок, лежал его корабль, казалась мягкой и податливой. Она была такого же серебристого цвета, как и свет.
  Человек еще раз осмотрел панель управления - ни один прибор не остался цел. "Я не могу даже выяснить, что там, что это за планета. Какая там температура, есть ли воздух, смогу ли я выйти из корабля. Ясно одно - с притяжением на этой планете все в порядке." Человек поднял руку и открыл панель управления системами скафандра, панель дружески подмигнула ему, высветив веселую разноцветную надпись: "Привет, все идет хорошо. Все системы работают нормально. Нажмите "Ввод" для сканирования состояния организма." Человек послушно нажал кнопку. "Нервное перенапряжение. Совет - глубокий четырехчасовой сон. При согласии нажмите "Ввод"" - живо откликнулась умная машина. "Ну нет. Я и так не знаю, сколько здесь провалялся. Нужно осмотреться. Посплю как-нибудь потом, если потом будет". - Он опять нервно хихикнул и перевел автоматику в режим ожидания. Сел на пол, в скафандре это было не очень удобно, но снимать его он не хотел, было что-то уютное в этом маленьком умном домике-панцире. "Вот так, наверное, чувствует себя улитка. Все свое ношу с собой." Он неожиданно вспомнил, как в детстве разбивал улиткам раковину, чтобы посмотреть, что там - внутри. И был очень разочарован, обнаружив мягкое бесформенное тельце, исцарапанное кусочками разбитой раковины. Улитки без своего домика долго не жили, это он помнил хорошо.
  Подумал и снова обратился к панели, включил голосовое управление и произнес: "Сканировать пространство." Прошло несколько секунд пока безразличный голос машины констатировал: "Рубка управления полетом". "Да я в курсе, черт тебя дери! Что делать?" - взбесился человек. "Вопрос не принят. Попытайтесь изменить формулировку."
  Все бесполезно. Он знал, что скафандр рассчитан только на внешнее использование. Внутри корабля все его свойства не нужны, так как есть головная машина, обеспечивающая контроль за всеми системами и жизнью обитателей. "Ждать. Может быть, меня найдут. Поймут, что я пропал, и придут за мной."
  Он попытался вспомнить курс подготовки к полету. Но ничего, кроме "все предусмотрено, вы должны полностью довериться системам корабля и наслаждаться полетом" в голову не приходило. Зачем его понесло в этот полет. Конечно, он не гений, но вполне талантливый поэт, мог бы и на Земле написать нечто бессмертное, красивое и притягательное, как этот неизведанный уголок космического пространства..., куда он так и не долетел. Зато впечатлений масса, только почему-то записывать их не хочется. Впрочем, системы записи и сканирования речи тоже повреждены. Так что... Все его поэтические замыслы останутся при нем. До конца.
  "Я не выдержу столько, у меня вообще клаустрофобия. Стоп, что это я о ней вдруг вспомнил. Меня же еще в детстве вылечили. Иначе и в полет бы никто не допустил. Я боялся замкнутых пространств, я боюсь замкнутых пространств и одиночества. Я боюсь!!! Точно боюсь. Кошмар, что же делать?".
  Панель на скафандре тревожно замигала: "Предупреждение! Внимание, организм истощен. Включаю программу сохранения психического здоровья индивида."
  "Не надо!" - успел подумать он перед тем, как погрузиться в спокойный глубокий сон. Ему снился веселый разноцветный сон, услужливо продиктованный его сознанию заботливой машиной.
  Проснулся отдохнувшим и готовым к преодолению трудностей. Встал, за иллюминатором все тот же серебристый мягкий свет. Ничего не изменилось. Он понял, что не может больше находится в рубке управления, и попытался пройти в комнату отдыха, но дверь не открывалась, только коридор слева, ведущий к входному люку широко и маняще улыбался открытым в застывшей улыбке приглашения ртом дверного проема. "Пойду, в конце концов, пройдусь, разомну мышцы." Человек прошел в открытую дверь и коридор радушно принял его неторопливые шаги. Вот и люк. "А что, если выйти наружу? В конце концов, скафандр так же технически и т.д. совершенен, как и корабль. Выползу в нем, как маленькая улитка. Может мой домик немного прочнее созданного природой, и я уцелею? А если нет? Ну должно же хоть что-нибудь работать так как было обещано. А если нет - то умру быстрее, может быть даже незаметно. И никто не узнает, где могилка моя... Ха. Хорош поэт, черт-знает-что в голову лезет. Нет чтобы свое, новое, от полученных впечатлений, так дурость чья-то додревняя как назло вспоминается. Пойду. Все. Должен же я получить новые впечатления. Сейчас открою люк и выйду! Интересно, куда попадают после смерти космические путешественники, тут без техники до ада с раем не доберешься!"
  Автоматика люка конечно не работала. Пришлось открыть панель ручного управления. Он прекрасно помнил, что нужно делать, чтобы открыть люк. Все очень просто, "любой человек в состоянии управлять системами корабля". "Повернуть красный циферблат до нулевой отметки, нажать три цифры кода на наборной панели чуть ниже - и люк будет открыт. А если... Никаких если быть не может, так как система безупречна. Эта часть включена в курс дополнительно, для расширенного изучения систем корабля. Обычный курс не предусматривает описания ручного управления, все делается автоматически." - Он стоял возле панели, вспоминая слова лысого инструктора, вечно недовольного своим не в меру любопытным слушателем. "Его бы сейчас на мое место. Никаких "если" быть не может. А вот оно, это если. Ну почему оно случилось именно со мной. Попробовать. Вдруг ручное управление тоже не работает. Но ведь у меня только один шанс. Сидеть и ждать? Чего? Спасателей? Связи нет. Я опять начинаю паниковать, боюсь вернуться в рубку. Постоять еще, чуть-чуть. Постою."
  Он взглянул на панель управления скафандром - электронные часы неумолимо отсчитывали время, с момента активации скафандра прошло 37 часов 22 минуты и 11... 12 ... 13 секунд.
   "Решить. Чего я больше боюсь, смерти, или смерти? Здесь все пахнет этим приторным запахом, гнилым и удушающим. Все - скафандр, весь этот корабль. Я его ненавижу, это техническое совершенство, это умную мертвую машину, которой всегда было все равно, что будет со мной, с любым пассажиром. Ненавижу. Не хочу здесь быть! Я умру здесь! Меня не найдут никогда! Ведь этой планеты здесь нет. Это - неожиданность, а их не бывает и быть не может, так как современные системы абсолютно безупречны. Они не могли пропустить целую планету, пусть и в отдаленном участке космоса. Я - нигде. Меня для них просто нет. Как нет неожиданностей. Меня уже нет."
  Снова тревожно замигала панель управления скафандром: "Внимание! Психическая нестабильность может привести к необдуманным действиям. Подтверждаю готовность включения системы..." "Да заткнись ты, то есть, отключить автоматическое управление скафандром, настрой на активный голосовой режим управления, переход в режим ожидания приказов." - Он скороговоркой произнес необходимые команды и удовлетворенно заметил, что панель погасла и замигала одной только красной точкой - "Готовность".
  "Решить. 41 час 33 минуты 25 секунд. Как долго я здесь стою. Надо попробовать. - Это самоубийство! - Ждать тоже самоубийство, только медленное. - Я боюсь! Выходить! - Я боюсь! Оставаться! - Мне душно! - Успокоиться! - Не-е-т! - Это как в детстве! - Я сойду с ума и, все равно, открою люк! - Успокоиться. - Да, успокоиться. Да я открою люк, сейчас. Потому что, другого выбора нет. У меня нет."
  Человек медленно повернул красный циферблат до нулевой отметки и набрал кодовое число, это был день и месяц его рождения 106, цифры, которые невозможно забыть ни при каких обстоятельствах. Люк медленно отъехал, что-то сильно толкнуло его в спину, и он полетел вперед, инстинктивно вытянув руки в привычном жесте защиты. Падение было мягким и безболезненным. Но боль возникла в сознании и, разрастаясь заполнила все мечущимися осколками мысли. " Дурак! Идиот! Кретин! Автоматика ... из строя! Не работает! Защитный экран не включился! Все пропало! Все! Разгерметизация! Система жизнеобеспечения! Я - труп!"
  Человек поднялся, серебристый свет принял его в свои сияющие объятия. Что-то посыпалось со скафандра вниз, что-то светящееся. Песок, или нечто похожее на песок, мелкий серебристый и переливающийся. "Он светится, этот песок светится. Вот откуда этот необыкновенный серебряный пепельно-прозрачный свет! Как красиво!" Человек огляделся. Насколько хватало глаза - серебристый светящийся песок образовывал волнистую неровную поверхность. "Значит - здесь есть ветер! Как в пустыне. Иначе не может быть! Включить сканирование местности!". На панели скафандра замелькали формулы и цифры, скоро машина вынесла вердикт - "Воздух не пригоден для дыхания. Шумы не замечены. Живых организмов нет."
  "Отслеживать путь. Засечь сигнал корабля." - Он взглянул вверх и увидел абсолютную черноту, усеянную звездами. Нет атмосферы, но есть волны на песке. Невозможно. Опустив голову, он вдруг понял, что самое невозможное и невероятное - там, наверху не было звезды, солнца, вокруг которой эта планета должна была бы вращаться. Невозможно. Единственным источником света был серебристый песок у него под ногами и свет далеких безразличных и чужих, как эта неизвестная планета, звезд.
  Он медленно пошел прочь от корабля, стараясь не думать, куда он идет, и что собирается найти.
  54 часа 47 минут 00 секунд. Пришлось снова включить автоматическое управление. Иначе он рискует потерять сигнал корабля, теперь бесполезного и мертвого, но такого необходимого.
  В своем домике-скафандре он ползет по этой мягкой поверхности, ноги утопают в ней, но не сильно, за ним длинная цепочка следов. Серебристый свет укачивает. "Что это? Там, впереди, какое-то белое пятно. Совсем крошечное. Это далеко? Не очень. Я устал. Может это еще какой-нибудь корабль. Сканировать местность!" Машина тут же отозвалась: "Изменений не наблюдается. Воздух не пригоден для дыхания. Шумы не замечены. Живых организмов нет."
  "Пойду вперед, к белому пятну. Посмотрим, что это такое. Я устал. Витаминная подпитка скафандра на исходе, а резерв на корабле. Ну как можно было так поступить. Впрочем, все равно. Скорее бы только". - устало подумал он.
  С каждым шагом белое пятно становилось все ярче и приобретало более четкие очертания. Определенно, это не корабль. Еще несколько шагов и он сможет все как следует разглядеть, еще чуть-чуть и... "Этого не может быть. У меня бред! Галлюцинации! Нет!"
  Впереди на серебристой поверхности безжизненной пустыни на корточках сидела маленькая девочка, лет четырех-пяти, в белом кружевном платьице с короткими рукавами, белые волосы схвачены на затылке дымчатого цвета лентой. Девочка была босая, но отпечатков ее ног вокруг не было видно, как будто она не пришла сюда, а опустилась на место прямо сверху. Кожа бледная и какая-то светящаяся, глаза серые и прозрачные.
  Девочка задумчиво смотрела куда-то вдаль и сосредоточенно водила туда-сюда указательным пальцем правой руки по серебристому песку.
  "Проверка на наличие живых организмов!" - шепотом обратился человек к своему чудо-советнику. Без промедления последовал ответ: "Присутствие жизни не обнаружено".
  "Так. Это галлюцинации. Здесь нет воздуха. Здесь нет жизни. Здесь должно быть зверски холодно. Здесь не может быть людей. Я сошел с ума. Еще на корабле и, теперь, мне все это мерещится."
  В этот момент девочка махнула рукой, смешала линии, проложенные пальчиком на песке, и снова начала водить пальцем по неровной серебристой поверхности. Брови ее нахмурились, она потерла нос испачканной в песке рукой, и часть песчинок осела на кончике носа, но девочка не обратила на это никакого внимания и продолжила прокладывание неровных бороздок в серебряной пыли.
  Картинка была настолько правдоподобной и живой, что человек не выдержал и подошел ближе. Девочка повернулась и посмотрела на пришельца, не отрываясь от своего занятия. Волосы остались неподвижными, поворот головы был мягким и неторопливым.
  "Она не дышит! - Человек посмотрел на девочку, ее грудь не поднималась и не опускалась. - Она не дышит. Но она двигается и смотрит. Она видит меня! Активировать системы распознавания речи!"
  - Кто ты? Что ты здесь делаешь?
  Ему показалось, что прошла целая вечность, когда рот девочки приоткрылся и раздался звонкий детский голос, который он услышал так, как будто скафандра на нем не было.
  - Я рисую!
  - Рисуешь? Как?
  - Вот так! - девочка улыбнулась, показав ровные белые зубки, и демонстративно поводила пальчиком по песку. - А ты что здесь делаешь?
  - Я? Ищу. Я упал. Мой корабль там... - он махнул рукой в сторону, где оставил свой летательный аппарат. - Ты одна здесь? Где ты живешь? Тут есть еще люди?
  - Я здесь живу. Больше никого нет. Это - девочка махнула вдаль свободной рукой, - мой дом.
  - Но что ты здесь делаешь одна? Как ты попала сюда?
  - Я родилась. Теперь я рисую. Тебе нравится? - девочка гордо посмотрела на пришельца.
  - Я, мне - человек разглядывал неровные бороздки на песке, беспорядочно пересекающие друг друга. - нравится, наверное. Только я не понимаю...
  - И я не понимаю, - перебила его девочка. - Мне кажется, что можно лучше. Красивей. Только я не знаю как. А ты знаешь? - она с надеждой посмотрела ему прямо в глаза.
  Человек почувствовал легкое головокружение. Он сел и опустил голову вниз. "Нужно поесть и попить. Только для этого нужно вернуться к кораблю. Вдруг запасы каким-то образом уцелели. Я устал. И ...ничего не понимаю."
  - Послушай... Я должен идти...к своему кораблю. Там у меня еда... и
  - Корабль... что это? - девочка задумалась - Ты покажешь мне?
  - Я... Ты никогда не видела корабль? Ничего не понимаю. Как же ты попала сюда?
  - Я же говорю тебе. Я родилась. Теперь я рисую. - девочка поднялась, отряхнула ручки. - Какой ты непонятливый? Вы все такие?
  - Кто?
  - Ну вы все? - девочка пожала плечами, подошла к человеку и схватилась за большой палец скафандра. - Пойдем. Покажешь мне свой корабль. А зачем тебе эта штука? В ней же ужасно неудобно и тесно.
  - Какая штука? - он не сразу понял, о чем идет речь, машинально поднялся и пошел за девочкой. - А... скафандр? Ну, это защита, без него я умру.
  - Что значит умрешь? - девочка опять посмотрела ему прямо в глаза. - Это когда тебя совсем нет? Не бойся, тебе не от кого защищаться здесь, и ты не умрешь. Я тебя нарисую!
  - Все не так просто. То есть ... А вот и корабль! Как быстро мы пришли. - он посмотрел на часы - 54 часа 48 минут 50 секунд. - "Это невозможно!"
  - Ты на этом прилетел? Интересно. А как оно летает? Ты покажешь мне? - девочка внимательно разглядывала блестящий светло-серый корпус машины.
  - Нет. К сожалению, он больше не полетит. Понимаешь, он сломался, когда я упал. Поэтому я здесь. Я не могу улететь, - человек опустился на песок рядом с кораблем. "Мне нужно попытаться найти запасы. Хотя я чувствую себя гораздо лучше. Странно, но я чувствую себя отдохнувшим. Наверное, это нервное. Потом будет совсем плохо."
  - А ты хочешь улететь? Почему? Тебе здесь не нравится?
  - Нет. То есть здесь красиво, но я хотел бы вернуться домой. Там - мои друзья, мои книги, моя жизнь, мои читатели. Я пишу стихи, ну это когда слова складывают особым образом, красиво...
  - И у тебя получается? Откуда ты знаешь, что у тебя получается? - заинтересованно спросила девочка.
  - Не знаю, просто я даю свои стихи читать другим людям, а они говорят, понравилось, или нет. Многим нравится.
  - Ты правда хочешь отсюда улететь?
  - Да! Только я не смогу. Корабль сломан, а я не умею ничего чинить. Даже не могу позвать на помощь. Так что, прости, я не смогу показать тебе, как он летает.
  - Ты уже позвал.
  - Что?
  - Помощь! Посиди тут, я хочу посмотреть на твой корабль поближе. - Девочка пошла к кораблю.
  - Что ты собираешься делать? - человек присел и с удивлением смотрел, как маленькая фигурка двигалась вперед, не оставляя на песке отпечатков ног.
  - Я буду рисовать! - не оборачиваясь, ответила девочка.
  Раздался звук закрывающегося люка. Корабль выпрямился и призывно замигал бортовыми огнями, спустился подъемный трап.
  - Вот! Я все нарисовала! Теперь ты можешь улететь! - девочка уже стояла рядом и, широко улыбаясь, протягивала ему руку. - Вставай, ну вставай же, пойдем, ты должен все посмотреть. Я хорошо нарисовала?
  Человек с трудом поднялся на ноги, повинуясь настойчивому детскому голосу, и подошел к кораблю. Вместе, они поднялись по трапу, кнопка автоматики люка широко улыбнулась человеку желтым полумесяцем только что родившейся надежды. Люк открыт, за ним силовой барьер. "Все системы корабля в норме. К полету готов!" - отрапортовала головная машина.
  - Ну что? Тебе нравится?
  Он уже почти забыл о девочке, но вот она - стоит рядом и теребит его за руку.
  "Никаких сообщений о посторонних на борту", - отметил он без удивления.
  - Мне очень, очень нравится. Я даже не нахожу слов. Ты ... очень хорошо ...рисуешь.
  - Правда? - девочка захлопала в ладоши и запрыгала на месте, потом ее прозрачные серые глаза погрустнели, и она сказала, - Ты должен улетать, а я остаюсь. Скажи, тебе очень нравится твой дом?
  - Очень. Я просто не могу жить без него. Но почему ты не можешь полететь со мной, я показал бы тебе свою планету. Там очень много интересного. Трава, деревья, птицы...
  - Она красивая, твоя планета. Я останусь. Здесь мой дом.
  - Но что ты будешь делать одна?
  - Я буду рисовать.
  Одинокая белая фигурка на серой пыли, ветер поднял вверх полы коротенького платья, дымчатая лента взметнулась над ее головой и закружилась в вихре, - девочка махала рукой улетающему в черное звездное небо маленькому яркому огоньку.
  Человек не помнил, как стартовал корабль, не знал и не пытался понять, что с ним произошло. Перегрузки закончились, он снял свой уютный, но уже не нужный, домик-скафандр и подошел к смотровому окну. Далеко внизу он увидел, как серая сияющая планета покрылась чем-то белым и пушистым, теперь она напоминала ватный шарик, каким играют дети, дуя на него - кто дальше. Потом голубые тени поползли по пушистой поверхности, их становилось все больше.
  "Я рисую!" - почему-то подумал человек.
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"