Орехова Алиса : другие произведения.

Ведьма - зарисовка вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории про маленькую, но очень необычную девочку


   2
   С утра шел дождь. Мягкий сиреневый теплый июльский дождик приласкал аккуратные коричневые крыши маленьких, будто игрушечных домиков. Капельки воды в выглянувшем к обеду солнышке играли всеми цветами радуги на листах сливовых деревьев, украсили гирляндами заросли туйи, которые росли вдоль изгородей. Дорожки в деревне перестали пылить и ровными линиями отгораживали дома от зеленой луговой травы. Жизнь, приостановившаяся было с утра, теперь снова входила в привычное русло. Тут и там раздавались привычные окрики занятых делом людей. Заторопились на прогулку домашние гуси и куры. Во дворах дети затеяли беготню и игры, их звонкие голоски сливались и образовывали звенящий гул, без которого невозможно представить себе деревенскую жизнь.
   В небольшом дворике, возле белого двухэтажного домика с красной маленькой дверцей, несколько девочек играли в куклы. Одна из них, уложив свою питомицу в игрушечную коляску, пела ей колыбельную. Девочка была небольшого роста, гораздо меньше своих подруг, но все же взгляд любого прохожего упал бы именно на нее - слишком уж она отличалась от здоровых, кровь с молоком, украинских ребятишек. Худенькая, с бледной тонкой и прозрачной кожей, изящными ручками и ножками, она похожа на уменьшенную копию взрослой женщины. Прямые белые, будто седые, волосы подстрижены каре, а из под длинной челки выглядывают огромные черные глаза, взгляд которых устремлен на любимую куклу. Тоненький детский голосок усердно выводит мелодию колыбельной.
   - Ну хватит, все равно никто тебя толком не понимает. Панна, ну что ты поешь. - одна из девочек, явно заводила, потрясла Панну за плечо. - Лучше давайте в прятки поиграем.
   - Не хочу в прятки, мокро. И, не кричи, куклу разбудишь. Она у меня уже почти уснула. Я так старалась, а ты...
   - Да все равно твоя кукла не понимает, что ты поешь, я тоже не понимаю, и все тоже, правда!? - Остальные девочки согласно закивали.- Скучно так сидеть. Давайте побегаем, не хочешь в прятки, давай в пятнашки.
   - В пятнашки, в пятнашки - все девочки, кроме Панны, запрыгали и захлопали в ладоши. - Ура!!!
   - Ну не хочу я бегать, мокро и скользко. И грустно. Ну что ты, Ксана, прицепилась. А колыбельную мне бабушка поет каждый вечер, красиво, только у меня не так получается.
   - Бабушка твоя -ляха. И ты - ляха. - Ксана состроила рожу.
   -Ляха, ляха, ляха...- девочки во главе с Ксаной запрыгали вокруг Панны.
   - Ну ладно, что вы дразнитесь ... сразу, можно подумать вы польского совсем не понимаете, просто не хотите. Ладно... - Панна примирительно посмотрела на подруг. - Если хотите, давайте в пятнашки.
   - Чур, я вода. - быстро закричала Ксана и побежала за девочками. Те взвизгнув от восторга стали носиться по двору, пугая кур с цыплятами, только было пригревшихся на солнышке.
   - Догонюуууу! Запятнаюууу!
   - Бежим! Скорее! За колодец!
   - Не догонишь никогда! Не догонишь никогда!
   - А вот догонюууу!
   Ксана налетела на вдруг остановившуюся Панну, - Запятнала! Теперь ты вода. - Догоняй!
   - Панна водит! Убегаем! Догоняй, ну давай же!
   Панна стояла на месте. Лицо ее было задумчиво.
   Девочки, отбежав на безопасное расстояние, присматривались к ней, что же будет, вот хитрая, сейчас она постоит и ка-ак побежит. - Не обманешь, знаем, знаем.
   Панна повернулась и пошла к калитке.
   - Ну ты куда? Так не честно! Ты же вода! Ты что? - девочки стояли на месте, все еще думая, что это такая хитрая хитрость, чтобы их быстрее поймать. А Панна вышла за калитку и скрылась за зарослями туйи.
   - Чего это она, Ксана? Она что, играть с нами не хочет, вредина. Пусть только придет. Не будем играть с ней, - девочки наперебой возмущались, повернувшись к хозяйке двора. - А еще в соседнем с тобой доме живет. Дура!
   - А чего с нее взять - ляха она и есть ляха. - Подытожила Ксана. - Там увидим. Ну что, давайте в прятки.
   - Давай. Давай. Посчитаемся.
   Уже через полминуты девочки снова играли, и им было весело.
   Панна торопливо шагала по дорожке, глядя прямо перед собой. Ее лицо было все так же задумчиво. Черные глаза медленно светлели.
   Панна никогда не понимала, как ей удается прийти в тот дом: она ходила в разные стороны, налево и направо, прямо и обходила деревню кругом, но ноги всегда приводили ее именно к этой калитке.
   Вот и сейчас, она опомнилась, услышав клекот, доносившийся сверху. Встревоженные чем-то птицы танцевали вокруг гнезда, кивая маленькими головами и широко раскрывая красные как кровь клювы. Кровь. Девочка побледнела. Дрожащими руками она отворила калитку и вошла во двор. В глаза сразу бросился беспорядок: брошенная посреди дворы крынка с расплескавшимся молоком, тазик с бельем, наполовину развешенным на веревках, бревна у сарая, рассыпавшиеся в беспорядке и окрашенные чем-то красным. Белое и красное. Аисты. Белое и красное...
   Панна свернула к дому и, неожиданно поскользнувшись, чуть не упала. Брызги грязи остались на белых гольфах и новеньких красных туфельках. Грязь. Дождь. Черное, красное и белое. Аисты. Белое, черное и ... красное. Как кровь.
   Панна вбежала по лесенке и распахнула дверь. Ее зеленые глаза сверкали, как у кошки. Кара! Девочка остановилась - на кровати, посреди уложенной кругом травы, лежала ее любимица. Серо-белая шерсть была заляпана чем-то красным. Кошка не двигалась, ее глазки-огоньки не улыбались гостье. Рядом сидела хозяйка, ее руки ладонью вниз, совершали медленные и плавные движения над тельцем котенка, глаза ее тоже были закрыты.
   Панна замерла. Зеленые глаза неотрывно следили за движением рук хозяйки дома - туда-сюда, туда-сюда. Странное оцепенение охватило все тело девочки, она еще видела сквозь веки, как хозяйка встала и пошла навстречу, но другая картинка уже полностью захватила Панну.
   Девочка стояла на лестнице, темный коридор устрашающе светился тишиной, серые ступеньки вели вверх и вниз. Свет как будто умер в этом месте, только чернели проемы дверей.
   - Кара?! - испуганно прошептала Панна. - Кара, ты здесь? Кара?!
   Девочка медленно пошла вверх по ступенькам. Попытавшись нащупать перила, она поняла, что их нет, и это еще больше напугало ее. Между ступенями зияла черная дыра, глубина которой казалась неизмеримой. Новый пролет, снова черные двери. Стараясь держаться края стены, девочка шла вверх. Следующий пролет. Панна остановилась. Шесть черных прямоугольников смотрели на нее выжидающе. Войти. Панна нерешительно подошла к ближайшей двери и прислушалась. Тихо. Она нащупала ручку и потянула - дверь беззвучно открылась. Коридор встретил Панну такой же темнотой.
   - Кара?! - дрожащий голос Панны разрезал тишину, - Кара, где ты? Это я! Иди сюда, хорошая киска, иди ко мне. Ну пожалуйста, Кара, мне страшно. Киска, ну же, кис-кис-кис!
   Это была обыкновенная, только пустая трехкомнатная квартира. Почему-то этот факт немного успокоил девочку. Она медленно, поминутно оглядываясь, обошла квартиру, непрерывно подзывая свою любимицу. Но Кары здесь не было.
   Панна приходила в себя, она неожиданно поняла, что кошка здесь, в этом доме, и она должна найтись. Обязательно. Только надо быстро.
   Панна резко выбежала из квартиры, вбежала в следующую дверь, потом еще и еще. Выше и выше. Ступеньки казались бесконечными, а ноги все наливались и наливались болью.
   Эта дверь открылась так же беззвучно и безучастно, как и все предыдущие. Огромный коридор и много комнат. Успеть! Девочка бежала, заглядывая во все комнаты.
   - Кара! - голос Панны сорвался. В углу маленькой комнаты, может быть детской, сжавшись в клубочек сидело маленькое серое существо, только глаза-огоньки сверкали отраженным неизвестно откуда взявшимся светом. Зеленые глаза встретились.
   - Кара! Я нашла тебя. Ты моя хорошая. Ты так меня напугала. Пойдем отсюда. Быстрее. - Девочка наклонилась и подняла котенка на руки. Кара дрожала, ее шерстка была влажной, как после дождя. Руки сразу стали влажными. Панна прижала котенка к груди и закрыла глаза. Теперь не страшно.
   Черные глаза Панны удивленно раскрылись. Над собой она увидела улыбающееся лицо хозяйки.
   - Напугала же ты меня. Никогда больше так не делай. Лежи. Я принесу тебе чай и безе. Ты ведь его очень любишь?! Ты как себя чувствуешь? - в голосе хозяйки зазвучала тревога. Она подошла и коснулась рукой лба девочки. - Никогда больше так не делай, ты поняла?
   - Да. - Панна посмотрела хозяйке прямо в глаза. - Хорошо. Я больше не буду... Руки мокрые... Кара!
   Только тут девочка увидела котенка, свернувшегося на ее животе и старательно вылизывающего ее руки. Руки и правда были мокрые.
   - Кара! - девочка попыталась схватить кошку за хвост, но та быстро увернулась и слегка куснула ее за палец. Кошка соскочила с кровати, на которой лежала Панна, и горделиво потянулась: "Ну-ну. Никаких выходок. Радуйся, только без этих штучек".
   - Иди, иди. Нам нужно отдохнуть, - досадливо махнула рукой в ее сторону хозяйка, но глаза ее смеялись.
   С достоинством помахивая серым пушистым хвостиком, Кара удалилась.
   Хозяйка повернулась к Панне:
   - Бревна были скользкие... после дождя... и...
   - Я знаю. - Панна улыбнулась. - Я знаю. Но все же хорошо. Давайте пить чай, тетю. Я есть хочу. И где безе?
   Хозяйка звонко и весело рассмеялась, и словно маленькая девочка, пританцовывая, побежала в кухню.
   Панна села на кровати. Да, теперь все хорошо. И здесь всегда будет чай, ее любимая маленькая кошка и... безе.
   Все-таки она очень любила сладкое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"