Орехова Наталья Ивановна : другие произведения.

Два берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Два берега

   Берега у нашей речки совсем разные. Один высокий и обрывистый. Другой - пологий, топкий, сплошная глина.
   От речки до жилой застройки метров четыреста под склон. Когда-то она была полноводной и ранней весной, когда таял снег, выходила из берегов. Вся территория, которую она раньше заливала, сейчас - луг. Сюда пригоняют пастись домашний скот, птицу. Здесь хорошо собирать разнотравье на гербарии. Здесь хорошо отдыхать. Особенно летом. Небо высоко, простор, воздух, свет.
   Вода в речке мутная. Во-первых, от глины. Во-вторых, местные жители, выбрасывают сюда всякий мусор. И в придачу сюда стекают удобрения с полей, которые пристроились к самому берегу в нарушение всех писанных и неписанных правил.
   Был обычный, ничем не примечательный летний день. Трое мальчишек семи-восьми лет играли на берегу, на том, который спускается прямо к речке. Они смеялись, о чём-то спорили, потом что-то не поделили, начали ссориться, толкаться, пихаться. Что тут скажешь? - дети. И всё бы ничего. Но когда одного начало засасывать в топкий берег реки, стало уже не до шуток. Он уходил в вязкую грязь все глубже и глубже. Он просил, он кричал. А они не только не помогли ему - они заталкивали его ещё дальше, ещё глубже. Когда он захлебнулся, они увидели, что на берегу остался его двухколёсный велосипед. Его они тоже затолкали в топь. Что бы никто не нашел. Что бы никто не узнал.
   Тело мальчика нашли только через восемь суток на плотине.
   Потом один из двоих случайно проболтался.
   Каждый юрист знает, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, возраст, с которого наступает уголовная ответственность по статье 105 ("Убийство") - четырнадцать лет. Дети семи-восьми лет уголовно ненаказуемы. Считается, что в этом возрасте они ещё не способны осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.
   Родителям указанных выше лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, пришлось переехать в другой поселок, чтобы жить на другой улице, учиться в другой школе. Чтобы эти дети стали снова обычными детьми и ничем не выделялись из толпы своих сверстников.
   Вот такая история. И она уже никогда не закончится хорошо. Ни для родителей убитого мальчика, ни для убивших его детей. Хотя, конечно, если следовать букве закона, убийства не было. Ведь если нет состава преступления - нет и самого преступления. А состава, действительно, не было. Не было субъекта преступления (лиц, подлежащих уголовной ответственности), не было субъективной стороны (она же - вина в форме умысла или неосторожности). Было и есть только тело мальчика и горе его родителей.
   Вот такие разные берега.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"