Орехова Наталья Ивановна : другие произведения.

Воры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воры

   Из милицейской сводки: трое воспитанников детского дома N 14: Смирнов Вячеслав Николаевич, 1993 года рождения, Новиков Дмитрий Иванович, 1997 года рождения, Лосев Леонид Семёнович, 1995 года рождения, в ночь с 15.05.07г. на 16.05.07г. проникли в помещение магазина "Весна" по улице Фрунзе N 44 и похитили два блока сигарет "Пилот", две бутылки водки "Сибирь", одну бутылку водки "Привал", две бутылки пива "Янтарь", шесть плиток шоколада "Лесной", упаковку чипсов "Картофельные", одну зажигалку, две колоды игральных карт, триста сорок восемь рублей из кассы.
   Под ногами загремели бутылки. Лёнька выругался, продолжая деловито шарить по полкам. Карманный фонарик мигает - разряжается батарейка. Он, в общем-то, не нужен. Его можно было не включать. На улице светит фонарь, раскачиваясь высоко на столбе от ветра. Ещё несколько лампочек освещают фасад магазина.
   От решеток на окнах на пол падают тени. Бутылки под ногами никак не могут успокоиться, катаются из стороны в сторону. Славик пытается поставить их на место. Но его руки дрожат, не слушаются. Бутылки опять падают. Он опять их поднимает.
   "Ты чё? Дебил? - окрикнул его Лёнька. - Теперь на каждой бутылке твои отпечатки".
   Славик отдёргивает руки. Дима жмётся в углу.
   - Ну, чё вы стали, как столбы? Шевелитесь, пока менты не приехали.
   Славик начал лихорадочно сгребать с полок в пакет всё, что попадало под руку: что-то объёмное, что-то скользкое, что-то гладкое, но всё что-то не то. А что надо, он не знает.
   " Кассу, проверь", - шипит на него Лёнька.
   Дима забрёл в подсобку. Здесь совсем тихо. И света почти нет. Какие-то коробки. Дима пытается их открыть, но они поддаются с трудом. Он пробует одну, другую. Наконец с третьей получается. Халва. Совсем как в детстве. Он понимает, что он и сейчас не очень-то большой. Но у всех детей есть родители. А если нет родителей, значит, нет и детей. Запах дразнит. Он хочет отломить немного - не получается. Поднял коробку, но понял, что столько не унесёт.
   - Димон, ты чё здесь делаешь?
   Лёнька уже немного выпивший, в руках у него бутылка водки. Позади него стоит Славик.
   - Ну, чё, пацаны? Гуляем?
   На улице воет ветер. Ветки каштана бьются об оцинкованную крышу магазина. Свет от фонаря дёргается из стороны в сторону.
   - Пей. Ты чё? Маленький?
   Лёнька держит стакан у самого Димкиного носа. Славик глупо улыбается. Водка жжёт горло, жжёт желудок. Пол, стены куда-то плывут из-под ног.
   Дима сидит, прислонившись спиной к прилавку. Лёнька что-то булькает себе под нос, полусидя-полулёжа на полу. Иногда у него подёргиваются ноги. Славик всё так же глупо улыбается.
   Красивая женщина с нежностью смотрит на Димку. От неё идёт свет. И улыбка у неё добрая, всепрощающая улыбка.
   - Мама, мамочка...
   Он еле шевелит губами. Одна за другой слёзы текут по его щекам. Где-то воет милицейская сирена. На улице фонарь раскачивается на столбе из стороны в сторону. Ветки каштана бьются об оцинкованную крышу магазина. Кто-то уже заметил, что в магазине - воры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"