Mindal : другие произведения.

В глубине души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блэк-Джек18

 
 
  - Однажды ты начнёшь думать как они. Рано или поздно этот момент наступит, - говорит Эд. - Форма определяет содержание.
  Звук его слов смешивается с шуршанием гальки и становится приятным для слуха.
  Недавно Эд упрекнул Сэма в излишней рациональности. И вот, они тащатся по разбитой дороге в старом грузовике.
  В кузове рядом с Сэмом, вцепившись в ржавые борта, пыхтит грузная Элен. Стив и Маргарет держатся друг за друга, за ними - энергичная, но хрупкая Соня и Алекс, объявивший себя "не мужчиной - не женщиной".
  Эд расположился напротив. Им нельзя не восхищаться. "Я сделал себя сам", - говорит Эд. "У меня есть цель", - утверждает он.
  Сэм знает, безумие заразно. Но уж очень заманчиво пройти по тропе древних. Куда она вела их? Много вопросов задаёт себе Сэм.
  Автомобиль останавливается. Эд спрыгивает на землю.
  - Дальше сами, - кричит он.
  По одному попутчики покидают грузовик. Снаружи тысячи непривычных звуков.
  - Это музыка древних, - радуется Соня.
  Эд указывает направление:
 - Идем до перевала.
  С того момента, как он запретил использовать вай-фай, всё требует пояснения. Но эта мера необходима. Как иначе понять древних?
  - Куда они делись? - спрашивает Сэм.
  - Ушли, - отвечает Эд.
  - Умерли, - поправляет Элен.
  Проросшая рыжим мхом тропа похожа на ковёр и ничем не отличается от прочих старых дорог.
  - Это тропа древних?
  - Да, друг.
  - Как ты узнал?
  Эд молчит. Зато звонкая и яркая Соня пытается петь. Шум вокруг по-прежнему кажется ей музыкой. Она прыгает в такт словам и то забегает вперёд, то возвращается.
  Наступает время остановки. Говорят батарея древних не требовала подзарядки, а память была безгранична, но они не такие. Ещё нет. Потому попутчики обступают Элен, в её отсеках запасные аккумуляторы.
  "Новые люди"- вот какое название придумал для них Эд. Сэму оно видится символичным, уже несколько месяцев его терзает догадка: им не разобраться в этом море данных, ведь чтобы понять людей, нужно быть ими.
  Разбитая дорога сменяется серыми плитами. Впереди огромное поле, поделённое на квадраты. Сэм бросает взгляд Эду, тот кивает в ответ: "скоро".
  Четыре дня назад Эд сообщил ему, что нашёл нечто, способное перевернуть все представления о древних.
  Четыре дня назад Сэм не поверил. Миллионы беспорядочных файлов, дорог, бессмысленных вещей - вот какое наследство им досталось. Хаос. Они потонули в бесчисленных попытках разобраться. Возможно им и не нужно знать больше. Так Сэм думал. Он опускался на самое дно отчаяния, но пришел тот, кто назвал себя другом и дал надежду.
  Украшенные цветным мхом плиты складываются в мозаику. Геометрия и абстракция соединились, создав причудливый рисунок.
  - Сюда, - зовёт Эд.
  И Сэм едва успевает остановиться у края огромной ямы. Плиты, которыми выложены её стены, осыпались от старости, обнажили арматуру. Ручей проложил себе путь сквозь трещину, но куда стекает вода не видно.
  - Что это? - спрашивает Соня.
  - Шахта, - гордо отвечает Эд, - здесь древние строили космические корабли, чтобы лететь к звёздам.
  Соня поднимает взгляд, но в тёмном небе не видно людей, только волны света пронзают его, как иголки. Но Эду ведомо другое.
  - Там, над нами, - он делает широкий жест, - миллиарды планет. И где-то остановились они.
  Глухой голос Эда, отражаясь от бетонных плит, разносится над космодромом.
  Сэм не смотрит на звёзды, кто знает какая бездна у них под ногами. К краю осторожно подъезжает Элен.
  - Сэм, ты знал, про космические полеты?
  - Знал.
  - Я тоже.
  Элен не такая как романтик Эд или мечтательная Соня.
  - Неужели мы никогда не найдем их? - спрашивает Сэм.
  - Нет, если поддадимся фантазиям, - её слова падают как камни.
  - Скажи ему, Элен, - просит Алекс. - Пусть знает.
  - Сэм, все они мертвы.
  - Все? Неужели все ... - изумляется Сэм. - Что за безумие их охватило?
  - Безумие ли? - говорит Элен. - Что мы знаем о них? Способные создавать из ничего, рождающие из ничего, явившиеся из ничего. Им ли бояться пустоты? Возможно они там, ждут когда мы последуем за ними.
   - Но кто же согласится на такое? - спрашивает Сэм.
  Элен не отвечает.
   За её спиной неразлучные Стив и Маргарет наблюдают как Эд идёт вдоль края, и с ним яркая Соня, похожая на стрекозу. Он продолжает рассказывать про скорую встречу с людьми, но слов его не слышно.
  Догадка пронзает Сэма словно разряд.
   - Элен!? Элен! - кричит он.
   Но поздно, Алекс, Стив и Маргарет называют координаты. И они сходятся над головой Эда.
  Сэм бежит к нему.
  -Эд! - зовет он.
   Вспышка. Удар.
  -Эд...
  На месте Эда груда металла. Искрятся провода. Вокруг мечется тонкая Соня.
   - Не волнуйся, Сэм. Он сейчас с ними, - передаёт по вай-фаю Алекс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"