Орехова Светлана Евгеньевна : другие произведения.

Адель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история рассказывает о том, как сложно честным ученым жить в обычном мире. Великие открытия, тайны и неразделенная любовь... Никас Тольц оставил в наследство любимой внучке все, чем так дорожил: свои изобретения, свою любовь и надежду. И юная Адель готова пройти любые испытания, чтобы их сохранить. Она даже похитит человека и отправится в опасное путешествие по Материку, сбегая от замужества. Она будет неотступно следовать указаниям деда, встречаясь с его старыми друзьями. Не зная, что ищет, зачем, и что ожидает в конце. Но так ли Никас Тольц мертв, как говорят?

  Адель
  "Придет время, Адель, и ты все узнаешь. Прости, что так мало был с тобой, но время не вечно. Нет ничего вечного, Адель, помни это".
  Девушка быстро перечитала строки из дневника и спрятала блокнот под матрас. На лестнице послышались шаги. Адель метнулась к зеркалу, стянула с него широкий кусок ткани, накинула на плечи и громко начала перечислять детали несущего вала на латыни. Звучало довольно грубо.
  - Адель! - раздался громкий голос в дверях. - Этот мерзкий грубый язык! Эти мужские замашки... Оденься, паршивка!
  - Я одета, тетя Аделаида, - усмехнулась девушка, закутываясь в ткань. - Моих ног не видно, плечи закрыты. Подходящий наряд для знакомства с вашим очередным женишком.
  Она отчетливо выделила последние слова, закрываясь книгой.
  - Адель, ты забываешься, - теряя самообладание прошипела женщина, вырвав книгу, и больно шлепнула свою племянницу по бедру, - твой чокнутый дед был ученым, но ты никогда им не станешь. Место твоему личику на званых ужинах. Я выдам тебя за муж в ближайший месяц, Адель, хочешь ты этого или нет!
  Потом она усадила девушку на стул и взяла в руки расческу. Аделаида стала ожесточенно чесать кудрявые рыжие волосы, чтобы хоть немного выпрямить их. Не обращая на нее внимания, Адель подогнула ноги к груди и взяла со стола новую книгу. Она знала, что тетушку бесит техническая аргументация, поэтому стала приводить синонимы ее поведению со страниц томика по электромагнетизму.
  Это все были книги деда. Адель являлась незаконной внучкой Никаса Тольца, гениального физика-экспериментатора, специалиста в области высоких энергий. Ее дед был непревзойденным изобретателем, оставил после себя много трудов. Но по официальной теории не имел детей. По официальной!
  На самом деле Никас был без памяти влюблен в невесту лучшего друга. Они часто виделись, тайно встречались. Но Никас понял, к чему может привести его беспечность и уехал в Антану. Он слишком дорожил дружбой друга и самой девушкой: его жизнь состояла из разъездов, опытов и вечной нервотрепки. И за этой пеленой формул и чертежей милое лицо поблекло, Никас почти не вспоминал о ней. А спустя лет пятнадцать к нему приехала пожилая женщина с девочкой. Она передала уже известному на то время ученому записку. И странное чувство пронзило сердце: юное создание на его пороге было удивительно похоже на давно забытую любовь. Девочка оказалась его дочерью, а ее мать умерла год назад.
  Немой вопрос застыл в его глазах, помутился рассудок... Как? Никас был поражен - оказывается все это время у него была дочь! Дочь, которую он не знает, дочь, которую он никогда не сможет назвать своей дочерью.
  Бросив письмо в огонь, ученый сильно задумался о том, что он потерял, занимаясь наукой. И решил вернуться на родину, чтобы быть ближе к тем, кто любит его. Он поселился через улицу от своего друга, в старом трехэтажном доме. Дом был так похож на своего хозяина: украшенные карнизы, высокий статный облик, крепкая парадная дверь, но тень усталости и времени падала на него. Особенно в вечерние часы, когда редкое для Ландоо солнце освещало его, тени ложились рубцами на камень, делая здание обветшалым, пугающим.
  А его друг не долго носил траур и женился во второй раз. Никас с болью вспомнил записку, в которой его любимая писала, что никогда не была счастлива за каменными статуями богатого особняка. Она была живой и хотела жить, а эта раскрашенная женщина, которая заняла ее место, была лишь куклой. Зато его дочка расцвела как дивный цветок. Она была очень похожа на ученого, отчего Никас сильно смущался и старался лишний раз не приходить к другу. Он вообще старался не проходить мимо его дома, потому что это вызывало невыносимую боль.
  А с дочерью часто встречался то на рынке, то на улице в сквере, где подолгу сидел в хорошую погоду. Девушка всегда широко улыбалась ему, подбегала и спрашивала, что еще он изобрел, как он себя чувствует, исправно ли он питается.
  - Вы не спали этой ночью, у вас очень усталый вид, - произнесла она, когда в очередной раз увидела отца на улице, - я заварю вам чай. И... вы не забыли какой сегодня день?
  Никас понуро кивнул. Этот день был черным в его календаре: каждый год они вместе навещали могилу ее матери. А из головы никак не шли те пятнадцать лет, которые он упустил. И это толкало мужчину еще больше работать. Он стал одержим идеей помогать людям: освещение, новые генераторы, поразительные опыты, чудо-транспорт. А еще, самое главное, у ученого собирались толпы мальчишек, которым он позволял мастерить и читал лекции.
  Потом родилась Адель. Ее мать умерла при родах, поэтому некому было рассказать девочке трагичную историю ее родителей. Адель воспитывали тетки и ее никчемная бабушка. Никас больше не был желанным гостем в семье. Он мог только со стороны наблюдать за своей внучкой. И, вот усмешка судьбы, она была такой же любознательной, упертой, своенравной, как он.
  Адель могла ввязаться в уличную разборку, если попечительниц не было рядом, могла выкинуть такой "номер", что все ребята замирали. При этом она была удивительно женственной - настоящая маленькая леди.
  Один раз она конкретно напакостила и вбежала в распахнутую дверь дома Никаса, чтобы спрятаться. Ученый как раз собирался на лекцию. Громкий хлопок заставил его обернуться. Адель стояла, на стуле, наблюдая в окно, как на улице тетки ищут ее.
  - Пожалуйста не выдавайте меня! - прошептала девочка, округлив глаза.
  - Есть ли этому достойная причина, юная леди? - с усмешкой произнес Никас.
  - Понимаете, - начала объяснять Адель, спрыгивая со стула и подходя ближе, - у меня день рождения, а они запретили позвать друзей. Вообще все запретили! Вот я и сбежала, а еще испортила торт, отпустила все шарики и коту к хвосту банку привязала. Вы не подумайте, он противный! Жирный такой, глупый, ленивый...
  Ученый рассмеялся и спросил: "Ты зачем мне все это говоришь?"
  - Не знаю, - пожала плечами Адель, - просто вы... хороший человек.
  Так они и познакомились, только Никас все равно не сказал девочке, кто он. Он был просто другом и учителем. А однажды к Адель пришла его соседка и передала завещание. Ученый оставил любознательной девочке свою библиотеку, свои патенты, все свое состояние, а сам исчез. Поговаривали, что прошлой ночью в реке нашли тело, но настолько изуродованное, что никто не ручался.
  Адель снова зажила скучной размеренной жизнью леди. Все бы так и продолжалось, если не посылка. На ее пятнадцатилетие девушке пришла посылка без обратного адреса. Внутри коробочки из красного дерева лежала тетрадь Никаса Тольца и его последнее письмо. Он писал о том, как жил, кто он на самом деле. Он очень извинялся, что не сказал ей сразу - он просто не мог. Еще он просил внучку никогда никому не доверять его блокнот. По словам Никаса среди его страниц хранилась страшная тайна.
  Девушка тут же потребовала переезда в дом Тольца, прикрываясь тем, что ей положено уже жить отдельно от родителя. Адель менялась на глазах - выучила латынь, три главных языка Материка. Она могла стать достойным переводчиком, но ей это было ненужно. Девушка решила пойти по стопам деда. Она перечитала всю библиотеку, стала заниматься бегом и верховой ездой. К своему совершеннолетию девушка уже знала все об устройстве машин, двигателей, систем передачи энергии. Она неплохо разбиралась в механике и подрывном деле. Адель даже чуть не взорвала лабораторию один раз, пытаясь повторить опыт Никаса.
  Ко всему прочему она была очень хороша собой. Пребывание в женском обществе оставило свой отпечаток - девушка прекрасно разбиралась в моде. Но она никогда не выглядела как все: Адель была большой выдумщицей. А когда она заявила, что собирается поступать в Техническую Академию Керна, тетки только посмеялись. Но это была не шутка, Адель даже подала документы, чем вызвала настоящий концерт. Лишь благодаря ее влиятельному попечителю (с недавних пор она уже не называла его дедом) девушку с позором выдворили. Этого-то она не забыла. И решила, что ни за что не выйдет за муж, пока не добьется уважения и не раскроет секрет деда.
  Вот так судьба сплела жизни лучших друзей. Так Адель, являясь внучкой великого человека, даже не могла сказать об этом. И сегодня, как и всегда, ей предстояло разыграть настоящий спектакль перед навязчивыми женихами.
  Меж тем Аделаида кончила с волосами и принялась за платье.
  - Стой ровно, - ворчала она, затягивая корсет.
  - Тетя, я сейчас легкие выплюну, - возмущенно произнесла Адель.
  - Прекрасно, будешь стройнее, - фыркнула женщина, прилаживая юбку, - живо спускайся, мы идем к графу Де'Рижье.
  Адель недовольно передернула плечами, взяла свой любимый увесистый длинный зонт и съехала вниз по перилам. За что тут же получила затрещину.
  Спустя полчаса она в сопровождении двух тетушек уже стояла у ворот дома графа. Это "нелепое" жилище представляло собой двухэтажный особняк в барочном стиле, находящийся на крыше жилых домов. Выглядело отнюдь не изящно - создавалось впечатление, что здание просто влепил на фотографию неумелый художник. И садик был лишним. Единственным плюсом был отличный вид на закатное солнце и голубеющие в дымке горы. Но Адель это мало волновало, в эти горы при желании она сама могла выбраться на выходных.
  Заметив ее, играющие внизу мальчишки стали передразнивать леди, крутясь во все стороны. Адель пригрозила им кулаком и показала язык. Мальчишки лишь громко расхохотались и с новым рвением продолжили передразнивать ее. Тогда Адель достала из складок юбки миниатюрную рогатку и засветила одному вишней по затылку. Второй увернулся и косточка попала в высокого миловидного человека с стопой чертежей в руках. Незнакомец недовольно сверкнул глазами из под шляпы и быстро пошел в направлении института Эффера. Он несомненно был там либо преподавателем, либо молодым подающим надежды изобретателем. Адель склонялась ко второму. Восхищенно проводив его взглядом, девушка завистливо закусила губу. Он был так хорош.
  Тетки вернули ветреную красавицу на землю. Открылись тяжелые металлические ворота, на встречу женщинам вышел дворецкий и проводил гостий в гостиную.
  Настало время действовать. Адель скорчила недовольную рожу и нахально развалилась в кресле, потребовала принести ей виски. Потом хитро улыбнулась и стала флиртовать с дворецким. При всем этом Адель умудрилась ни разу не попасть в поле зрения тетушек, оживленно беседовавших с графом о будущем замужестве. И пока ее судьба решалась, леди было предложено постоять в стороне, разглядывая побрякушки графа. Но Адель хотела сама решать свою судьбу! Подмигнув молодому дворецкому, она спустилась по широкой лестнице и стала ждать его на балконе.
  - Вы принесли мне выпить? - хитро улыбнулась девушка, взмахнув ресницами.
  Молодой человек недоуменно замер и развел руками. Адель пристально посмотрела на него, взяла за руку и завела разговор о политике. Потом, заметив выходящих тетушек в сопровождении графа, девушка наивно спросила: "Поцелуете меня?" Дворецкий изумленно уставился на нее. Адель уже хотела сама это сделать, но тут увидела, что зрители прошли в зимний сад. Недовольно фыркнув, девушка схватила молодого человека и потащила его за собой. Дождавшись подходящего момента, она раскрыла зонт и громко хихикнула. Прижав к себе смущенного дворецкого она не сводила глаз с часов. Финальный акт не заставил себя долго ждать: все шло по отлаженной схеме. Тетки взвизгнули и принялись извиняться, граф задыхался своим возмущением.
  Адель невинно вскинула брови, облизнула губы и произнесла, опуская зонт: "Тетя Аделаида?" Все дальнейшие объяснения проходили на повышенных тонах. Бедный молодой человек был готов под землю провалиться со стыда. Девушка же чувствовала себя вполне комфортно и пообещала графу, что если тот уволит дворецкого, сильно пожалеет. Адель была крайне убедительна. И как только за ними закрылись ворота - припустила прочь. Тетки все равно не погонятся за ней - не успеют; а у девушки было еще незаконченное дело.
  Весело подпрыгивая от счастья она вышагивала по улице, размахивая зонтом. Девушка направлялась к институту Эффера переговорить с одним знакомым. Вдруг внимание Адель привлек звук работающего ротора. Ей не доводилось ни разу присутствовать на испытаниях двигателей, да и вообще видеть в глаза настоящий двигатель переменного тока. К сожалению у деда были только книги, а в книгах вставок с готовыми видами не было. Поэтому девушка заинтригованно подошла к распахнутому окну полуподвального этажа и посмотрела внутрь.
  Комната была вся заполнена приборами. На полках стеллажа вдоль стены лежали турбины, валы, внизу пряталась батарея конденсаторов. Вся комната была завешана лампами всевозможных конфигураций. А в центре на распорках стоял тихо гудящий генератор. Адель зачарованно уставилась на машину. А рядом с ней стоял молодой человек с площади. Как она и предполагала, он оказался изобретателем. Адель залюбовалась, она не могла определиться, что привлекает ее больше - он или его комната. Девушка была так увлечена, что не слышала и не видела ничего вокруг.
  Между тем мужчина поднял голову и посмотрел на нее.
  - Вас зовут, - коротко сказал он, сдувая прядь волос с лица.
  - Адель, - проговорила девушка, улыбнувшись.
  - Нет, не я, с улицы, - усмехнулся молодой человек, подходя и захлопывая ставни.
  Адель разочарованно посмотрела на него. Тут за локоть ее схватил старший сын Аделаиды и громко воскликнул: "Ты что творишь, бестия! Мать себе места не находит, а ты вертишься вокруг всяких. Хочешь жить в этом подвале?!"
  - Да пошел ты! Жить в этом подвале приятней, чем с вами! - раздосадовано воскликнула девушка, вырываясь. - Убери клешни - сама пойду.
  По приходу домой ее заперли на три дня в своей комнате. Адель нисколько не противилась - это было куда лучше, чем становиться женой старого графа. И ей было о чем подумать. А когда было о чем подумать или накатывало уныние, девушка плюхалась на кровать, прислонив ноги к стене, доставала из тайника тетрадь деда и листала ее. Обычно она томно вздыхала, пролистывала тетрадь и мысленно спрашивала, за что ей такие родственнички. Но не сегодня! Неожиданно на одном из листов девушка увидела лампу точь в точь как у молодого изобретателя в подвале. Адель впилась глазами в страницу и сопутствующий текст. У девушки появилась новая сумасшедшая идея, как решить свои проблемы. И как только арест кончился, Адель направилась в институт, солгав, что пошла на девичник.
  ...
  - Тетки тебе вставят, когда узнают, - расхохотался друг девушки. - Ох, Адель, наденут они на тебя узды мужской власти! Не графа, так чиновника... не чиновника, так писаки какого-нибудь!..
  - Генри Казер, замолкни! - воскликнула Адель, топая ногой. - Скажи лучше, кто тот молодой человек у трансформатора.
  - Джеймс Максэл?! - удивленно спросил юноша. - Ты влюбилась, Адель? Или хочешь, чтобы он избавил тебя от замужества? С этим и я могу помочь.
  - Ты болван, Казер! - взорвалась девушка. - Он нужен мне для дела! А свои услуги ты можешь предлагать на бульваре. Этим вечером там будет на что посмотреть.
  -Ты заноза! Издеваешься...а я говорю, что знаю. Джеймса не интересуют женщины, - сказал Генри, - особенно такие как ты, Адель. В лучшем случае это будет "серая мышка". И, Адель, он настолько умен, что твои тетушки точно не одобрят такого избранника.
  - Я даже спрашивать не буду, - фыркнула девушка, - он согласится еще до конца недели!.. Спорим, Генри. Насколько мне известно, тебе нужны новые свечи.
  Казер только завистливо хмыкнул: подружка могла позволить себе тратить деньги на что угодно, если об этом "что" не узнавали как-нибудь ее тетки. А он, будучи скромным студентом, соглашался на ее аферы и споры. К тому же сейчас Генри был почти уверен в своей победе. Но не успел он и руки ей пожать, как интриганка быстро направилась в сторону выхода.
  - Адель! - крикнул юноша, нагоняя ее, - может хоть поцелуешь меня. Пожалуйста, Адель, все считают, что ты вертишь мной.
  - Мы друзья, Генри, - прошептала девушка, прикасаясь к его щеке своими губами, - хорошие друзья. Спасибо что помог.
  Она развернулась и гордо вышла. На ходу сочинила план, и с сегодняшнего же вечера стала претворять его в жизнь.
  Вечером девушка пришла к знакомому окну полуподвального этажа и постучала. Джеймс был в комнате, но открывать не желал. Адель снова настойчиво постучала. Она была упертой, и девушку не особо волновало мнение возмущающихся окружающих. Наконец она довела молодого человека и тот поспешно вышел. Адель надулась и злобно фыркнула, прислоняясь спиной к окну. Спустя пару минут изнутри кто-то постучал. Девушка удивленно подскочила и отошла в сторону. Створки распахнулись, Джеймс раздраженно произнес:
  - Если я не отвечаю, значит занят! И потрудитесь убрать тело с моего окна - вы загораживаете свет, Адель! Идите домой, уже поздно, тетя будет о вас беспокоится.
  Девушка только открыла рот, как створки снова захлопнулись. Господин Максэл поставил жирную точку на их разговоре, и дальнейшие ее действия осуждали бы уже не случайные прохожие, но и полиция. Бессильно топнув ногой, Адель развернулась и расстроено побрела домой. Там ее ждало еще большее разочарование. Видимо судьба, прознав про ее наглость, наконец отвернулась от ветреной девушки.
  Адель угрюмо вошла в дом, не желая ни с кем говорить; хотела быстро пробежать в свою комнату. Но в гостиной девушка застала сына министра иностранных дел, господина Люмира, мило беседующего с ее тетушками. Мартин Люмир был довольно препротивным человеком: выглядел слащаво, носил зализанные назад длинные волосы. Он всегда вычурно одевался и так противно улыбался. Адель тошнило от одного его вида. А сейчас она была еще и ужасно зла, расстроена, обижена. Словом полный комплект, поэтому еще с порога девушка гневно бросила:
  - Что он забыл здесь?!
  - Адель, ты так рано вернулась, - всплеснула руками тетя Агата, а Аделаида пригрозила чертовке кулаком.
  - Вечеринка как деревенская пьянка, - усмехнулась девушка, срывая свою досаду на тетках, - здесь куда интереснее. Что гусь забыл в моем доме? Это не птицеферма!
  Она толкнула Люмира и плюхнулась в кресло. Закинув ногу на ногу, Адель взяла со стола чашку и шумно отпила, следя глазами за Мартином и тетушками. Агата чуть не упала в обморок от такой наглости. Выждав момент, Адель оторвалась от чая и холодно произнесла: "Пошел вон". Люмир поклонился юной леди, взял шляпу и поспешил выйти, пообещав зайти завтра. Адель крикнула, что и на порог его не пустит и швырнула вдогонку чайную ложку.
  Как только дверь за Мартином закрылась, тетки набросились на племянницу.
  - Ты с ума сошла! - вскричала Агата, хватаясь за сердце. - Маленькая бестолочь! Ты хоть знаешь кто он?! Как он богат, как влюблен в тебя...
  - Ты кем себя возомнила! - вторила ей Аделаида. - Ты не хозяйка в этом доме. И не будешь здесь хозяйкой! Через неделю твой день рождения. Мы намерены объявить о помолвке, Адель, только попробуй что-нибудь испортить!
  Девушка фыркнула, как скаковая лошадь, оплевав тетушек при этом чаем. Потом она, насупившись, поднялась в свою комнату и заперлась там. Утром Адель, не дожидаясь завтрака, убежала в институт - жаловаться Генри. Юноша как раз собирался завтракать и сонно потягивался у шкафа, как в окно ударилась вишневая косточка. Казер знал, что это значит и хлопнул себя по лбу: угораздило же его еще в детстве подружиться с ней. Надев рубашку, юноша медленно поднял окно.
  - Какого черта, Адель! - сонно возмущался он, поминутно зевая.
  Вместо приветствия девушка засветила ему по лбу косточкой и приказала поторопиться. Генри закрыл окно и через десять минут уже стоял внизу рядом с ней.
  - Что ты как барышня? - раздраженно бросила Адель, утягивая его в город. - Даже я быстрее оденусь!
  - Когда не натягиваешь корсет, возможно, - буркнул молодой человек.
  Адель хотела треснуть его любимым зонтом, но поняла, что юноша прав. И она бессильно взвыла. Генри только посмеялся. Когда у девушки были проблемы или что-то не выходило, она очень эмоционально злилась и жаловалась ему. Но сейчас Адель была просто вне себя. Казер усадил ее на скамейку в парке и вжился в свою обычную роль психолога.
  - Он меня отшил, - вздохнула Адель, вспоминая, как Максэл вчера хлопнул перед ее носом створками окна, - даже слушать не стал...
  - Я же говорил, что ты не в его вкусе, - усмехнулся юноша - как думаешь, скоро у меня будут новые свечи?
  - ...меня выдают за муж за Мартина Люмира, - понуро закончила девушка, опуская глаза.
  - За этого гуся! - изумился Генри (еще детьми они придумали семейству Люмиров это прозвище, за удивительное сходство внешнего вида и даже характера). - Да, дело плохо. Допрыгалась ты, Адель. Мартин от тебя без ума и ни за что не отступится.
  - Полгорода от меня без ума, и толку! - закричала девушка, вспугивая сонных голубей. - А Джеймс Максэл даже не смотрит в мою сторону! Что во мне не так?!
  - Да на что он тебе сдался? - недоумевал Генри. - Женская прихоть?.. Брось эти глупости. Как хороший друг, я прощу тебе спор, если дело в этом.
  - Мне нужна лампа из его лаборатории, - всхлипнула Адель, - это как-то связано с Никасом Тольцом, а ты знаешь, кто такой Никас Тольц! Я хочу понять, как лампа оказалась у Максэла и откуда он знает моего... в общем ты понял.
  - Понял, понял. Достану я тебе эту лампу, раз надо, - успокоил ее юноша, мысленно упрекая себя в излишней мягкости, - только не плачь. Пирожное хочешь?
  - Хочу, - вздохнула Адель, хлюпнув носом, - я сегодня даже не позавтракала. Представляешь, эти "крокодилицы" считают, что я пустышка! Глупая пустышка...
  - А когда было иначе? - вздохнул Казер, погладив ее по спине. - Когда мы еще в школе учились ты это говорила. Так что частота употребления этой фразы должна выражаться двойкой в n-ной степени.
  Они встали и неспешно направились в потрясающую кондитерскую двумя кварталами выше. Мимо изредка проезжали такси, обдавая паром котлов и лаская ухо размеренным ходом вала. Еще пара-тройка автомобилей. А так город еще спал. Дома только позолотило солнце, воздух был свежим, но в тени было еще прохладно. На дороге то и дело мелькали зайчики от начищенных до блеска машин, светлые полосы от металлических карнизов и крыш. Наконец раздался запах свежайших булочек. Он был надежнее всякой карты и привел парочку к невысокому дому из красного кирпича, где располагалась пекарня, а с фасада был вход в двухэтажное кафе.
  Адель выбрала столик на верхней веранде. Сегодня была превосходная погода. Уплетая предложенные пирожные и запивая их чашкой горячего шоколада, девушка думала. Когда она думала, то также морщила лоб, как ее дед. У нее вообще было много дедовских привычек. Поэтому Генри любил наблюдать за подругой. Он спросил ее, что Адель собирается делать с замужеством, на что та ответила: "Придумаю что-нибудь". Эта фраза была такой внушающей, что Казер сразу отстал. Потягивая свой кофе, он смотрел на дорогу. Вдруг в кондитерскую вошел Джеймс, который по счастливому случаю тоже сегодня не завтракал и не торопился на работу.
  Казер толкнул Адель и указал на столик у стены. Девушка обернулась. Джеймс сидел, читая книгу. Рядом дымился нетронутый кофе. Адель моментально построила в голове новый план, вскочила и тихо подошла к молодому человеку. Она хотела было завести разговор, повторяя в голове фразу, но увидев, что господин Максэл читает, позабыла обо всем. Адель всегда хотелось эту книгу - красочное описание молний, в конце прилагались опыты и отчеты ученых. Девушка поглощала страницу за страницей, как вдруг Джеймс поднял голову. Адель вскрикнула от неожиданности и чуть не пролила на книгу содержимое своей чашки.
  - Адель! - недовольно произнес молодой человек, отмахиваясь. - Что вы преследуете меня?
  - У меня день рождения в субботу, - мило проворковала девушка, широко улыбаясь, - может вы придете?
  - Сколько вам лет? - задал неожиданный вопрос изобретатель, в упор смотря на нее.
  - Будет двадцать один, - пролепетала девушка.
  - Адель, мне скоро будет тридцать, не думаете, что я немного староват для вас? - с довольной улыбкой поинтересовался Джеймс, отпивая кофе.
  Адель смущенно отвела глаза, не зная, что ответить. Она никак не рассчитывала, что господин Максэл окажется таким находчивым.
  Оставив разочарованную девушку стоять в смятении, молодой человек поспешил удалиться. К Адель подбежал Генри и смеясь, похлопал ее по плечу. Он что-то говорил, старался внушить ей, что пытаться добиться внимания изобретателя полнейшая глупость. Но девушка не слушала - она была так зла! Оттолкнув Генри, Адель выбежала из здания и, чуть не плача, пошла прочь.
  Укрывшись от посторонних глаз в парке, Адель стала листать тетрадь деда. Обычно она всегда находила совет среди этих пожелтевших страниц. А сейчас совет сам пришел в руки.
  По дороге прошли двое мужчин. Один из них был отцом Люмира, другого девушка не знала. И они беседовали о каких-то чертежах. Адель очень заинтересовал разговор. Прикинувшись овечкой, она незаметно пошла следом. А разговор между тем набирал повышенные тона и становился все интереснее. Господин Люмир старший начинал выходить из себя и все требовал от собеседника чертежи. Наконец он громко вскричал:
  - Мне плевать на ваши принципы! Залезьте в дом Тольца, обыщите его библиотеку, все комнаты излазьте сверху до низу, но найдите мне чертежи этой турбины!.. Сделаете это в субботу. У девчонки будет день рождения. Мой сын конечно же приглашен, пойдете в качестве его слуги. Мне нужно надежное оборудование для новой станции - найдите чертежи, черт подери!
  Адель испуганно отпрыгнула в сторону, услышав это. Слава богу, что на пути так удачно попались пышные кусты сирени. Едва подол ее лиловой юбки скрылся в зелени, как Люмир обернулся. Аллея пустовала. Только убедившись, что их никто не подслушивал, он понизил голос и прибавил: "Когда девчонка станет невестой моего сына, я заставлю ее переехать в мой особняк. А вы переверните дом старого дурака и найдите мне тетрадь с записями. Иначе я буду вашим телом проверять надежность идей этого Максэла! А я этого, уж поверьте, не хочу".
  Адель прижала блокнот к груди и подальше забилась в кустарник. Теперь она точно поняла - надо бежать! И бежать относилось к "вообще бежать". Ей нужно было спрятаться, скрыться, может даже уехать из города. Главное - подальше от тетушек и Мартина. Иначе не будет никаких чертежей, приключений, Генри - ничего не будет. Ее единственной и последней обязанностью будет услаждать Люмира. Адель передернуло от одной этой омерзительной мысли. Ей показалось, что сейчас лучше было бы даже сдружиться с тем нищим с площади. В детстве он сильно пугал девушку. А вид его был барышне противен. Но сейчас, сейчас Адель думала, что с превеликой радостью примет даже его помощь, будь тот бедняк хоть прокаженным.
  Как только мужчины удалились на достаточное расстояние, девушка выскочила из своего укрытия и бросилась в институт. Там она нашла Генри, оторвала его от занятий и потребовала идти за ней. Бедному юноше ничего не оставалось, как послушаться. Когда они пришли на старую голубятню, их укромное место, Адель зашептала на франвийском:
  - Ты не поверишь, что я знаю!
  - Если будешь говорить загадками, не поверю, - буркнул Казер, весьма недовольный тем, что она сначала бросила его, а теперь еще и отвлекла, - ты меня оторвала от лекции по электродинамике. И почему ты говоришь не на родном языке?
  - Да у тебя сейчас такая лекция будет! - лихорадочно шептала Адель. - Ты не представляешь, что замышляет отец нашего гусенка!.. Я сегодня была в парке и случайно подслушала его разговор с каким-то человеком. Они говорили о чертежах дисковой параллельной турбины моего деда! И знаешь, что - Люмир приказал тому человеку выкрасть их из моего дома. В субботу, когда будет праздник. А еще он хочет запереть меня в своем дворце, а сам в это время промышлять изобретениями Никаса Тольца!.. Генри, ты должен мне помочь! Ведь суббота уже послезавтра! Генри, я не хочу замуж! Только не за него!
  - Тихо, тихо, Адель, я понял, - отмахнулся от нее юноша и сел, задумчиво почесывая подбородок, - даже не знаю, чем тебе помочь. Боец из меня на троечку, адвокат еще хуже. Я конечно могу прийти и помочь тебе с поисками завтра, но больше...
  - Сегодня! - взмолилась девушка. - Генри, миленький, начнем сегодня! Тетки уезжают на бал, значит до утра их не будет. Я устрою маленькое представление и меня не возьмут. Сегодня в семь, Генри. И еще кое-что... Можно я у тебя поживу?
  Казер сглотнул подступивший к горлу ком. Потом он глубоко вдохнул, выдохнул, снова вдохнул. Набравшись смелости, юноша мягко намекнул, что Адель ставит его в неловкое положение. Девушка непонимающе нахмурилась, покрутила пальцем у виска и сказала, что это на несколько дней, и никто об этом даже не узнает. К тому же в квартирке Генри ей будет куда безопаснее. Она так на него смотрела, что Казер согласился. Адель радостно подпрыгнула, поцеловала его в щеку и сказала, что ждет в семь.
  Внизу девушку ждала еще одна встреча: в дверях института она столкнулась с Джеймсом Максэлом. Он не обратил на Адель ни малейшего внимания и прошел мимо, уткнувшись в свои расчеты. Разозленная девушка незаметно подставила под ногу Джеймсу зонт. А когда он упал, надменно прошествовала дальше.
  Вечером, как они и договорились, Адель уже ждала Генри у своего дома. Чтобы не ехать на бал, она разыграла стандартный случай с припадком мигрени. Получилось настолько реалистично, что она сама чуть не поверила. И как только тетушки сели в поданный автомобиль, стала праздновать маленькую победу. Только Казер что-то опаздывал к этому празднику - Адель уже начинала нервничать и мерзнуть. Когда она уже порядком успела выругать его, юноша появился на улице. Быстро перебежав дорогу, он поравнялся с девушкой и смущенно поздоровался.
  - Где тебя носит! - раздраженно отчитала Генри Адель. - Идем!
  Схватив его за руку, она направилась к черному входу. Оттуда через кухню они попали в столовую. Адель решила сначала накормить своего друга, а уж потом пускаться в длительные поиски. За ужином она поделилась с Генри своими догадками. А он объяснил, почему так опоздал.
  - Завтра получишь свою вожделенную лампу в качестве подарка, - начал юноша. - И ты не представляешь, как мне было неловко просить о такой глупости наше "светило"!
  - Казер, ты просто прелесть! - вскричала Адель, сжимая его в своих объятьях. - И хватит есть, идем уже!
  - Ну знаешь! - воскликнул юноша, громко стукнув ложкой по столу.
  Но ему пришлось повиноваться. Допив вино, Казер подмигнул Жозефине, служанке Адель и поплелся в библиотеку. Девушка скрипя сердце приказала ему вырывать всю важную информацию, какую он найдет в книгах, особенно если этот будут чертежи или заметки от руки. Генри послушался. И три часа они провели, перелистывая книги. На столе скопилась приличная стопка. Адель села пересмотреть ее. Здесь была куча описаний действия тех или иных механизмов, нередко по краям шли какие-то обрывки, короткие рисунки. Девушка решила, что разберется с этой кипой, будучи уже дома у друга. Она туго перевязала листки и сказала Генри, чтобы забрал их с собой сегодня же.
  Итак библиотека была вычищена. Отложив в сторону чертежи, Адель уселась в кресло и стала думать, где бы еще посмотреть. Она так и не нашла чертежа турбины и не намерена была дарить его гусю Мартину и его жадному папочке. Вдруг Казер спросил у нее, зачем в библиотеке теннисные ракетки. Адель накричала на него, что юноша вечно лезет со всякой чепухой. Потом она немного подумала и вернулась к теме тенниса.
  Еще когда Адель была девочкой и прибегала к деду в библиотеку, он запрещал трогать ракетки. Он говорил, что это подарок одной принцессы. Девочка тогда заливалась громким смехом и просила прекратить шутить. Но Никас постоянно упоминал принцессу и чуть ли не пылинки сдувал с этих ракеток. Сейчас Адель крепко задумалась, что он мог иметь в виду. Она подошла к стене, осторожно сняла одну из ракеток и стала разглядывать. На ручке красовалась гравировка на древней Турской вязи. Девушка не понимала, что написано, но надпись определенно стремилась к нижней части, как стрела. Адель посмотрела на конец ракетки туда, где был привинчен металлический колпачок. Вдруг девушка поняла, что надпись наглядно демонстрирует правило определения направления силы электромагнитного поля. И тем самым показывает, в какаю сторону открывать тайник.
  - Это ключ! - радостно воскликнула Адель, откручивая колпачок.
  В свете ламп блеснул диковинный ключ.
  - Генри мы должны найти тайник! Он может быть в комнате деда, идем скорее.
  Схватив вторую ракетку, она побежала наверх, прошла до конца коридора и уперлась в запертую дверь. Всучив вещи юноше, Адель вытащила из прически шпильку и стала ковырять ей в замке. Дверь никак не подавалась, и девушка громко выругалась, толкнув ее бедром. Это принесло свои плоды - щелкнул паровой замок, коридор наполнил дым. Девушка закашляла, бросилась к окну и распахнула его. Спустя пару минут, когда весь дым выветрился она наконец могла зайти внутрь. Адель так нервничала, что потребовала принести ей виски. Залпом осушив стакан, девушка шумно поставила его на пыльный стол и огляделась.
  - Адель, а это не лишнее? - с тревогой спросил Генри, глядя на ее блестящие от усталости глаза.
  - Отстань! - фыркнула девушка, оглядывая комнату. - Ищи лучше тайник!
  Юноша не послушался. Он скрестил руки на груди и заявил, что если она не извинится, он не двинется с места. Адель сжала кулаки, нахмурилась и ушла в глубину комнаты, чтобы не обострять ситуацию. Она давно не была в рабочем кабинете деда. С самой его смерти можно сказать. Тетки держали девушку в ежовых рукавицах. Но сегодня, раз уж она сюда попала, Адель была намерена полностью изучить кабинет. Она начала с широкого стола из красного дерева. Сдув пыль, девушка заглянула под стекло. Там лежали потрескавшиеся от времени фотографии. Адель впилась глазами в эти снимки. На них была ее мать, сам Никас и еще какие-то люди. Вытащив фотографию, где ученый и его мать сидят вместе, Адель спрятала ее под рубашкой. Смахнув слезу, она вернулась к поискам. В полу под столом девушка нашла отверстие для ключа. Она позвала Генри.
  Вместе они открыли тяжелую дверь. Внутри аккуратной стопкой были уложены чертежи. Адель радостно захлопала в ладоши и подпрыгнула, ударившись затылком о стол. Казер рассмеялся и получил знатную затрещину за свою опрометчивость. Девушка велела ему вытащить бумаги и отнести их вниз. А заодно прихватить ей еще виски. Пока он возился, Адель продолжила изучать комнату. На полке она нашла книгу со стихами. Девушку очень заинтересовало то, что некоторые места были помечены определенными формулами или фамилиями знаменитых ученых. Внучка Тольца очень не любила поэзию, но именно эти заметки заставили ее забрать книгу. Адель спрятала томик за пазухой и прошлась до окна.
  Тут вернулся Генри. Он нехотя протянул ей бокал. Девушка с блаженством осушила его, меняясь в лице. Потом она постучала пальцами по длинной ножке бокала. Время перевалило за час ночи. Адель уже не способна была здраво рассуждать, поэтому решила, что вернется сюда завтра и еще раз все осмотрит. Прикрыв за собой дверь она и юноша спустились вниз. Собрав все чертежи в кожаную папку, они сели на широкий диван.
  - Да, серьезные проблемы на тебя навалились, - решился начать разговор Генри.
  - Взрослая жизнь, взрослые проблемы, - буркнула Адель, закутываясь в плед, - у моего деда они тоже были; он же с ними боролся.
  - Да, только он был состоятельным уверенным в себе мужчиной, - вздохнул Казер, - а ты юная запутавшаяся девушка. Если бы я мог хоть чем-то тебе помочь!
  - Я подумаю над твоим предложением. А сейчас спи, - приказала Адель и уткнулась головой в подушку.
  Генри добрел до кресла, опустился в него и тоже заснул. Поутру их разбудила служанка. Растолкав юношу она сунула ему в руки папку и запричитала: "Скорее, они вернулись, скорее!" Бедная Жозефина дрожащими руками подала ему плащ, шляпу, накладные усы. Потом, перед самым приходом тетушек провела в кухню. Оттуда Генри спокойно вышел и быстро скрылся в паутине соседних улиц. Он еще ни о чем не догадывался: Адель доверила ему свое сокровище. Она тайно вложила среди бумаг дедушкин дневник, чтобы не выдать главной тайны, если что-то пойдет не так. И Казеру строго запретила раскрывать папку, велела беречь ее, как зеницу ока.
  День рождения
  Иногда то, что мы делаем, пусть это и ужасно, является самым правильным
  Появившиеся тетки были крайне возмущены поведением Адель. Как она могла заснуть в одежде, немытая в библиотеке. Племянница нахально взглянула на них, мотнула рыжими локонами и прошествовала в ванную. Оттуда Адель не показывалась около часа, чем тоже несказанно злила тетушек. А бесились они от того, что к завтраку должен был пожаловать господин Люмир с сыном. Для Адель это был неприятнейший сюрприз.
  Девушка надулась, кричала, что корсет доконал ее. Она едва выпросила у теток самой выбрать платье и пообещала, что спустится через десять минут. Женщинам пришлось уступить - гости уже прибыли, завтрак дымился на столе. И к тому же приличием считалось дорогих гостей встречать с порога лично.
  Адель воспользовалась своим маленьким шансом. Она стянула при помощи любимой служанки Жозефины глупый корсет, достала широкую белоснежную рубашку, и голубо-зеленую юбку. Зачесала волосы на один бок, сделала на затылке аккуратный маленький пучок из оставшихся прядей и надела сверху миниатюрную шляпку цилиндр. Также Адель облачилась в черные перчатки, добавила немного техничности своему облику поясом с карманами и черными остроносыми ботинками на шнурках. Жозефина смущенно захихикала. А девушка завершила свой образ нарисованными синяками под глазами и спустилась вниз. Важно прошествовав, она прыгнула на свой стул. Нагло развалившись на нем, Адель смерила взглядом Люмиров, потом презрительно посмотрела в сторону тетушек и стала громко есть. Она очень старалась: выражалась на латыни, громко звенела приборами, хамила.
  Все бы хорошо, вот только девушка еще не поняла, что ради денег, которые принесут изобретения ее деда, Люмир был готов женить сына хоть на свинье. А сам Мартин уже предвкушал все прелести их семейной жизни. Адель от всего этого тошнило. В особенности от того, как он сейчас смотрел на нее. Девушка не выдержала, громко стукнула прибором и выбежала. Она поспешила к Генри. К бедному простачку Генри, который не мог отказать ей в помощи, за что нередко платился своим здоровьем и табелем своих оценок.
  Лишь переступив порог, она уже начала возмущаться. Потом вспомнила про бумаги и спросила, надежно ли Казер их спрятал.
  - Как котлету, - отрапортовал юноша, - ты их не найдешь.
  - Казер ты что сожрал их! - гневно вскрикнула Адель, не настроенная шутить.
  - Тихо ты, - стал отбиваться юноша, - поди посмотри лучше, что у меня есть. И оделась бы приличнее.
  Он провел Адель в комнату, показал на стол, где стояла коробка. Девушка вопросительно посмотрела на Генри. Он ободряюще кивнул ей на коробку. Адель подошла и заглянула внутрь. Там лежала аккуратно запакованная лампа. Девушка взвизгнула от восторга, обняла юношу, радостно шепча: "Казер, ты прелесть! Спасибо огромное!"
  - Там еще есть записка, - сказал Генри, - удивляюсь, как это он запомнил твое имя.
  Девушка усмехнулась и прочла послание. Довольно улыбаясь, Адель протянула бумагу Казеру. Юноша чуть не прыснул со смеху и громко зааплодировал.
  - Могу поздравить вас, мисс Адель, - распинался он, шутовски кланяясь, - похоже, Джеймс Максэл не только запомнил ваше имя, но и жаждет увидеть вас снова. Неужели я ошибся? Ну я бы на него посмотрел!
  - Поэтому ты пойдешь со мной, - повелительно произнесла девушка, поправляя волосы, - и я замечательно выгляжу, куда приличнее?
  Потом она заявила, что не выспалась. Генри пожал плечами: он мог предложить подруге только старый диван. Она сказала, чтобы юноша пока рассортировал их вчерашние трофеи. На этом и порешили.
  Проспав до обеда, Адель наконец открыла глаза. Все было тихо. Казера не было в комнате, бумаги ровными стопками лежали на столе. Адель удивилась, как это он ее так слушается. Она задумчиво потерла переносицу, взглянула на стопки и вдруг заметила удивительное сходство некоторых краев листков, будто раньше они были чем-то целым. Позабыв о том, что юноша около часа с ними мучился, Адель схватила стопки и уселась на полу. Она стала соединять страницы по краям. И в итоге получился один огроменный лист. Рисунки обрели свои половинки и теперь предстали одной картиной. Страницы с отдельными чертежами создали вместе целый механизм. Но это все было так непонятно и чем-то даже очень похоже на комнату Джеймса. В голове Адель промелькнула новая потрясающая идея. Но ее триумф прервал хриплый стон вошедшего Генри. Он стоял посреди комнаты и нервно моргал. А на полу лужей растеклось молоко из бутылки.
  - Генри! - радостно вскричала Адель. - Смотри! Это целый механизм с подробным описанием. Генри, это просто потрясающе! Мы должны пронумеровать страницы.
  - Ты заставила меня все это перебрать, пока валялась на диване и сопела! - разозлился юноша. - Я все пальцы истер!
  - Не гунди, Казер, - повелительно приказала Адель, - лучше помоги мне. Никак не могу понять, все как-то сложно. И смотри, здесь еще лица. Много портретов.
  - Пусть Джеймс Максэл тебе помогает, - обиженно произнес Генри, - он-то прекрасный механик и специалист в области электромагнетизма. А мне надоело, Адель!
  - Он работает в области моего деда, - осенило девушку, - у него есть лампа, и смотри! Здесь есть портрет пятнадцатилетнего мальчика. А Джеймс сказал, ему почти тридцать. Значит они были знакомы, Казер! Ох, Генри Казер, это прекрасно!
  Она торопливо проставила номера на страницах и собрала их снова в стопку. Примирительно поцеловав Генри в щеку, девушка попросила не обижаться. Юноша тяжело вздохнул, согласился и показал ей на часы. Время было без четверти пять. Оставив молоко на счастье вбежавшего дворового кота, они отправились на встречу.
  Девушка в сопровождении Генри вошла в ту самую кондитерскую, где они вчера завтракали. Джеймс сидел за угловым столиком и читал газету. Увидев его, Адель быстрым шагом пересекла зал и встала рядом. Мужчина как ни в чем не бывало продолжил читать, даже не подняв глаз. Так продолжалось минуту, потом нетерпеливая девушка громко кашлянула.
  - Вы уже здесь, - улыбнулся Джеймс, отрываясь, - я думал, что опоздаете... как принято у барышень вашего возраста.
  - Вы издеваетесь, - воскликнула Адель, - я не опаздываю на деловые встречи!
  - Как вам будет угодно, - рассмеялся молодой человек, пожимая руку Генри. - И господин Казер с вами... Хотите что-нибудь?
  - Сказала бы я, что хочу, - недовольно пробурчала Адель юноше; Казер хихикнул.
  Но она все же не стала отказываться. Точнее Джеймс настоял, что было бы крайне невежливо пригласить девушку и не угостить мороженым. Пока он говорил с официанткой, Адель фыркнула, что сам он мороженый. Генри расхохотался.
  - Вижу вы в хорошем настроении, - заметил Джеймс, возвращаясь к собеседникам, - понравился мой подарок? К сожалению у меня нет столько времени, чтобы прийти завтра, простите, Адель.
  - Конечно, - натянуто улыбнулась девушка, - вы наверное надышались трансформаторного масла и вбили себе в голову, что я желаю вас видеть. Какая чушь!
  Принесли десерт. Протянув Адель пиалку, Максэл стал о чем-то говорить с Генри. Это касалось института и научной работы. Девушка в этом мало понимала, да и слушать ей было скучно. Но тут внимание Адель привлекла компания в баре на противоположной стороне улицы. Ей показалось, что один из мужчин был тем самым, которого она видела вчера с Люмиром старшим. Девушка стала наблюдать за ними.
  - Адель, - обратился к ней Джеймс, - я позвал вас сюда для того, чтобы объясниться. Сначала я подумал, что вам симпатичен, но если дело было только в лампе... Вы могли бы сразу сказать! А теперь послушайте...
  Девушка не обратила на него ни малейшего внимания - она была полностью поглощена происходящим в баре.
  - Если вам что-то еще понадобится, можете спросить, но не более. Не нужно меня преследовать. И лучше если ваши просьбы будет передавать господин Казер. Адель?.. Вы слушаете?
  - Генри, лампу принесешь завтра, как подарок! - воскликнула Адель, вскакивая. - За чертежи голову положишь!
  Не говоря больше ни слова, она выбежала на улицу. Как на зло рядом не было ни одного такси, а мужчины уже собирались уезжать. Вдруг девушка увидела полицейских лошадей. Сами стражи порядка видимо зашли в кафе. Не колебаясь ни секунды, Адель вскочила на коня и пришпорив его понеслась за машиной. Генри и Джеймс проводили ее изумленными взглядами. Потом господин Максэл, первым пришедший в себя, расплатился и попрощался с юношей. Ошарашенный Казер спросил, что ему делать. Мужчина пожал плечами, сказал, что неплохо было бы пойти домой, закрыться там и выпить. На этой ноте он расстался с несчастным юношей и поспешил в лабораторию. Он работал до глубокой ночи, но работа как-то не шла. Сегодняшняя встреча с Адель оставила неприятный осадок.
  А девушка в своей погоне за таинственным человеком Люмира забралась в Нижний район города. По вечерам здесь было очень туманно от реки. Адель едва не потеряла из виду свою жертву. Мужчины приехали в какое-то здание цвета грязного кирпича. По внешнему виду напоминало рыбную верфь. Здание окружала ограда, во дворе прогуливалась пара больших догов, а изнутри доносился непонятный лязг. Девушка расстроилась, что не сможет сейчас попасть внутрь, покрутилась у ограды и собралась уже уходить, как вдруг увидела выходящего из здания Мартина Люмира. Адель притаилась за гигантской пустой катушкой и парой просмоленных ящиков. Нестерпимо воняло рыбой. Но она была готова терпеть этот запах, чтобы хоть что-то разузнать. Вообще игра в детектива доставляла ей удовольствие - как в детстве, когда она и еще несколько ребят прятались.
  Труды были вознаграждены. Гусь-Люмир передал мужчинам пачку денег, назвал время завтрашнего праздника. Потом он сел в подлетевшую машину, где Мартина уже ждали две девицы. Мужчина хлопнул дверцей, и машина растворились в сгущающемся тумане. А Адель угрюмо побрела домой. Чтобы не попадаться, она решила привязать коня к фонарному столбу на одной из улиц. Потом, избегая людных мест, девушка добежала до дома, вошла через черный ход и прошмыгнула в свою комнату. По привычке Адель сунулась было за дневником, но вспомнила, что спрятала тетрадь у Генри. Погасив свет, девушка заснула.
  ***
  На следующее утро ее разбудил сильный стук в дверь. Адель потянулась, зарылась глубже в подушку и продолжила спать. Но вскоре к стуку примешались противные крики тетушек и пришлось все же подняться. Пришлось также открыть дверь.
  И тут же на Адель пахнуло духами тети Агаты.
  - Где тебя носило? - заорала Аделаида. - С кем ты прохлаждалась в кафе? Мартин вчера места себе не находил!
  - Мы еле убедили полицейских, что это не ты украла вчера коня! - вторила Агата. - Какой стыд! Крадешь имущество, распутная девка, шляешься ни пойми с кем!
  - Мне двадцать один, могу сама собой распоряжаться, - грубо ответила Адель, отталкивая тетушек. - А ваш Мартин вчера был крайне счастлив, находясь в компании двух молоденьких девиц! Я не желаю видеть его и вас в моем доме!
  В нижнем белье, закутавшись в шторину, она спустилась вниз, потребовала завтрак. Потом распорядилась не пускать на порог всех членов семейства Люмиров, будь то даже собака.
  Часы пробили девять, раздался звонок в дверь. Увернувшись от теток, Адель подскочила к парадной и открыла ее. На пороге стоял удивленный Генри с коробкой. Адель радостно воскликнула, приветствуя друга и поцеловала его. Потом выхватила из рук коробку, сказала ждать назначенного времени и захлопнула дверь. Шторина застряла в щели и осталась на полу в прихожей. Но девушка не обратила на это внимания и вернулась в свою комнату. Спрятав коробку под кроватью, Адель все же решила надеть на себя вчерашний костюм: маленькое представление "я самостоятельная" удалось.
  Одевшись, она снова спустилась в столовую, чтобы нормально позавтракать. Тетушки уже сидели там мрачнее тучи.
  - Ты чуть не довела Агату до сердечного приступа, паршивка! - проскрежетала зубами Аделаида. - Мы объявим о твоей помолвке сегодня же! И как только ты станешь женой Мартина Люмира, этот дом взлетит на воздух. Со всем его содержимым. Тебе не будет дозволено взять ни одной странички, ни фотографии, ни даже платья! Будешь одеваться, во что муж скажет, выходить из дворца только по его позволению.
  - Конечно, тетя, - усмехнулась Адель, забрасывая ноги на соседний стул, - а этот день я проведу, как вздумается. И поверьте, гости никогда не забудут сегодняшнего праздника.
  Сказав эти слова, Адель резко вскочила и выбежала прочь. Она за все прожитые здесь годы хорошо изучила тетушек. И пальцы Аделаиды снова просвистели в воздухе. Вдогонку девушке понеслись проклятия. Поднявшись к себе в комнату, Адель тяжело вздохнула и достала подарок из-под кровати. Если бы не этот праздник - тетки бы точно уже порвали ее. А так они слишком заняты. К тому же Адель та еще золотая пташка, за которую заплатят. Ее бесило такое обращение: что она вещь что ли? И сейчас появилась прекрасная возможность доказать, что нет.
  Убедившись, что в коридоре никого нет, Адель взяла лампу и прокралась до комнаты деда. Прошмыгнув внутрь, девушка прикрыла за собой дверь и подошла к тому месту, где должна была висеть лампа. Аккуратно ввинтив ее, Адель дернула шнур. Загорелся свет и тут же на противоположной стене отразилась карта Материка. То, что можно было принять за витиеватый узор на плафоне, оказалось картой! Адель схватила с гвоздя старый фотолитограф и запечатлела отраженную на стене карту на пленку. Потом девушка выключила свет и разбила лампу, чтобы тайна плафона так и осталась тайной.
   Ей показалось, что вышло невыносимо громко, но шагов со стороны лестницы не послышалось, крика тетушек тоже. Адель выдохнула и спрятала пленку под рубашку. Она решила в последний раз пройтись по комнате деда, запомнить все эти вещи. Девушка начала волноваться, что тетки и впрямь взорвут дом. Вдруг она услышала шорох. Громко вскрикнув, Адель вскочила на стул и подняла юбку. По полу пробежала мышь. Грызун перебежал комнату и скрылся в маленькой дырке в противоположной стене. Испуганная Адель неотрывно следила за мышью. И она заметила, что рядом с норкой животного есть отверстие для ключа. С опаской спрыгнув со стула, девушка взяла неиспользованную ракетку, открутила колпачок и тихо подошла к стене.
  Адель дрожащими пальцами вставила ракетку в отверстие, повернула. Скрипнул замок, в стене открылась дверца и раздался мышиный писк. Девушка завизжала, отпрыгнула от стены снова на стул. Мышиное семейство разбежалось по углам: их дом был обнаружен. И как только грызуны умудрились свить гнездо в тайнике Никаса Тольца. Зажав ладонью рот, Адель взяла фонарь и приблизилась к тайнику. Она опустилась на колени, посветила внутрь. Тут девушка вновь чуть не завизжала, но уже от восторга: в стене оказались спрятаны деньги. А еще в самом дальнем углу она увидела маленького мышонка. Тот почему-то и не думал убегать. И он был таким очаровательным. Сама не зная почему девушка протянула руку и вытащила мышонка на свет.
  - Ты такой миленький, - произнесла она, держа в ладонях пушистый комочек, - и совсем не боишься меня. Я назову тебя Болт!
  Адель положила мышонка на подол юбки и стала вынимать деньги.
  - Да здесь целое состояние! - ликовала она. - Болт, мы выкупим дом! Да, мы выкупим дом у самих же себя!!
  Сгребя все деньги в подол, Адель уже собралась уйти, как Болт выскочил и бросился обратно в нору. Девушка не успела его поймать и расстроилась, что он не вернется. Но мышонок вскоре вернулся, вытолкнув перед собой часть цепочки. Адель ухватилась за нее и вытянула из трещины в тайнике ключ. Болт оказался сообразительным мышонком. Обрадованная девушка расцеловала нового друга, повесила ключ на шею и вприпрыжку вернулась в свои покои. Время было двенадцать. В ее окно полетел камушек. Адель выглянула наружу.
  Под окнами крутились мальчишки. Они делали вид, что играют в чижа, но на самом деле это были засланцы Генри. Адель громко крикнула на латыни один из законов электродинамики. Мальчишки, услышав это, накинулись на одного из своей компании, крича: "Ты как бьешь! Ускорение, ускорение!.. хвалился, что брат физик, а сам..." Адель радостно улыбнулась и спустила им на простынях саквояж с пожитками. К ручке была прикреплена записка. Ребята знали, что делать и дружной толпой кинулись догонять своего друга, который кричал и кривлялся на ходу.
  Девушка перевела дух. Полдела было сделано - оставалось самое сложное. Заставить себя унизиться перед гостям и быть крайне невоспитанной. Адель уверяла себя, что это надо, что когда все увидят ее такой, никто даже не подумает жениться на девушке. И ей было радостно от того, что Джеймс Максэл не придет. В глубине души он был девушке все же симпатичен.
  Адель старалась не думать о молодом изобретателе, а сосредоточиться на деле. Она прокручивала в голове нужные фразы, репетировала перед зеркалом, сделала себе стоящий наряд.
  Девушка не могла дождаться вечера. Сейчас в этом доме все тяготило ее. Ей осточертело находиться здесь, было душно, тошно. И в то же время было невообразимо жалко. Кончив репетировать, девушка без дела слонялась по коридорам. Около шести наконец собрались гости, в половине седьмого появился сам Мартин.
  Тетки зорко следили за своей "золотой пташкой", нарядили, причесали ее лично. Адель ожидала этого, а еще того, что придется здороваться с гостями под надзором Агаты. В это время Аделаида должна была ее всем нахваливать, а вместе с этим наплетать людям кучу всякой лжи про этот дом. Мимо проносились лица, этикет требовал подавать руку и кланяться гостям. Адель было ужасно неудобно в пышном платье: она не могла дождаться освобождения из тюрьмы ленточек и рюшек. А еще от Мартина, который появился на пороге. Люмир подошел, чтобы поцеловать ей руку, и девушка ухитрилась отдавить "напыщенному гусю" ногу. Сейчас было самое время сменить наряд: Агата и Аделаида отвлеклись на гостей, Мартин корчился от боли (все-таки есть плюсы в каблуках). Развернувшись, Адель быстро взбежала наверх, чтобы не попасться.
  Пришло время спектакля. Девушка позвала Жозефину снять платье. Потом она надела спальные штаны, глубокий корсет, объемную металлическую проволочную юбку, приладив предварительно заряженную катушку. Юбка стала с секретом. Но на этом интриганка не остановилась. Волосы Адель зачеса по своему обыкновению на один бок, в открытое ухо вставила сложные механические конструкции. Надела высокие сапоги на каблуках, напудрила кожу так, что стала бледной и намазала губы черничным вареньем, украденным накануне с завтрака.
  Все было готово. Итак: свет, занавес!
  - Мартин Люмир! - громко крикнула девушка, спускаясь по лестнице. - Нас должны были помолвить сегодня в полночь. Что, твой кошелек настолько туг, что ты готов платить этим сводницам, - она указала на тетушек, - за мое согласие! Ты готов меня выкупить, как вещь?.. Мартин, ты любишь меня?
  Люмир кивнул, подходя ближе. Адель громко рассмеялась, взяла с подноса бокал виски и залпом выпила его, со звоном разбив дорогое стекло о пол. Потом она поставила одну ногу на стул, уперла руки в бока и нахально уточнила, пристально смотря на него:
  - Меня, или то, что под корсетом?
  Глаза мужчины алчно заблестели. Он протянул руку, чтобы обнять ее, но тут же с испугом отдернул. Металлическая юбка ударила током.
  - Врешь! - довольно произнесла Адель. - Электричество вывело тебя на чистую воду. Ты не будешь мне верным мужем, Мартин. Ты мне вообще никем не будешь!
  Она прошла по залу, оглядела всех гостей и крикнула: "Что вы все здесь забыли?! Празднуете мой день рождения? Приятно проводите время?.. Тетя, сколько вы заплатили за это извращение? Это что пьянка в мою честь или все-таки мой собственный день рождения?! Вы уже багровые от алкоголя!" Адель уставилась на гостей. Потом прошлась по столу, сбрасывая мыском тарелки. Дойдя до графа Де'Рижье, девушка сдернула с его головы парик.
  - Вы хотели выдать меня за него и за него, - Адель начала указывать пальцем на гостей. - А сегодня вы решили, что не будет более достойной партии, чем такое чудовище, как Мартин Люмир. А я за него не выйду! Я дерзкая невоспитанная девица, которая шляется по кафе неизвестно с кем... кажется так меня назвали в последний раз?
  Публика в немом молчании смотрела на девушку. На их лицах читалось недоразумение и даже некоторое отвращение. То, с которым богатые смотрят на нищих, просящих подати или на бедных сиротских детей, которые бегают босыми и клянчат ломоть хлеба. И кажется, если бы Адель сейчас кинулась к ним, то все в ужасе отпрянули бы от нее, как от прокаженной. Увидев все это девушка продолжила как можно громче, чтобы не сорваться и не сбежать от стыда, который начал брать верх.
  - Какой следующий шаг? - кричала Адель и сжимала ладони в кулаки, чувствуя, как нервно дрожат ее пальцы. - Выставите меня? Взорвете дом! Может задушите меня ночью?! Наверное так и было бы, если бы я не запиралась в своей комнате!
  Она начала театрально рыдать, спустилась к толпе, которая уже с отвращением смотрела на девушку.
  - Вы меня били и угрожали! За что?! Ради денег? Да подавитесь вы своими деньгами... - Адель выдержала паузу, - а этот сброд пусть катится прочь! Элита... Вы жрете, как последние пьяницы с Нижних кварталов. Вон!
  Она шумно выдохнула и прошла к гардеробу, где висела одежда гостей.
  - Ах вы не хотите, - сказала она и стала сбрасывать вещи на пол, - вон, вон, тоже пошел вон!
  Все это время девушка искала взглядом свою сумку, надежно припрятанную, и свой длинный плащ. В зале пробежал шумок. Агата пыталась сдержать сестру, чтобы не опозориться перед гостями. Она была более уравновешенной и уверяла Аделаиду, что выходки племянницы всего лишь провокация. Но как только Адель сняла с себя юбку, и повернулась к гостям своим задним выдающимся местом, Аделаида не выдержала. Она схватила первое, что попалось под руку и пошла к племяннице, чтобы шлепнуть ее.
  - О, не утруждайтесь, тетя, - рассмеялась Адель, выпрыгивая на улицу с сумкой и плащом. - Надо было раньше меня воспитывать... И как вы просили: я не взяла платья. Прощайте!
  Она побежала вниз по лестнице, потом через улицу и в переулок, где ждал Казер.
  - Адель! - облегченно выдохнул Генри, заламывая руки.
  Девушка ругнулась и быстро подошла к нему.
  - Я это, я. Идем быстрее, балбес, они могут погнаться! - прошептала Адель, накидывая капюшон.
  Время за полночь
  На что мы готовы пойти, чтобы потешить свое самолюбие, чтобы доказать свою храбрость и свою глупость... Вы слышите? Это спрашивает разум
  Время было час ночи. Генри и Адель сидели в комнате. На столе стоял дымящийся чайник. Девушка, будучи уже в нормальной одежде, во всех подробностях рассказывала ему свои приключения, потом показала маленького Болта и раскрыла сумку. Казер ахнул.
  - Мы выкупим мой дом, - радостно закончила Адель, - ты претворишься состоятельным джентльменом, у моего знакомого нотариуса заключим договор. Ты выплатишь мне вот эти деньги. А сам переедешь в дом. Возьми с собой друзей, чтобы безопасней было. И начинай поиски! Переверни дом сверху до низу! У моего деда где-то спрятано устройство, основной механизм, корпус или что-то подобное. Понятия не имею, что, но раз Люмир это ищет, значит оно точно там!
  - А ты что будешь делать? - спросил юноша.
  - Мне нужно на Материк, - сказала Адель. - Никас спрятал свои изобретения там в шести городах. И оставил мне карту. Жалею, что не потрудилась запереть кабинет деда, ну да ладно!
  - Я с тобой поеду, - воодушевился Генри.
  - Нет, ты нужен мне здесь, - ответила девушка. - Мне нужен человек, которому я могу доверять. Этот человек ты, Казер. Мы с детства дружим, я знаю, что ты меня не предашь.
  - И как ты себе это представляешь?! Одна... по Материку... да тебя украдут, ограбят или... того хуже.
  - Я что-нибудь придумаю, - прошептала Адель, располагаясь на диване, - и спасибо, что приютил.
  Юноша кивнул, туша лампу, и ушел в свою комнату, чтобы не мешать ей.
  Следующим же утром они направились к нотариусу и заключили договор о продаже дома. Так как Адель исполнилось двадцать один, и дом был завещан ей, то девушка имела право распоряжаться своим имуществом. Генри показал себя отлично. Адель мастерски загримировала его и выдала за дядюшку Казера. И так спустя полчаса у девушки оказались ее же деньги, а Генри Казер стал счастливым обладателем трехэтажного особнячка. Они вернулись домой и разделили свой бюджет. Большую часть Адель оставила другу, остальное планировала взять с собой на расходы в путешествии.
  - Теперь мне нужно в одно место, - сказала девушка, - а ты собирай вещи. Через три дня теток выселят. Наконец-то!
  - Адель, я пойду с тобой! - воскликнул Генри. - Это связано с теми людьми из бара? Мне не нравится твой настрой и то, во что ты ввязываешься.
  - Сиди дома! - наказала девушка. - Ты теперь мой козырь в рукаве! Один не гуляешь и позднее семи не возвращаешься. Прости, что так грубо, но ты мне еще пригодишься. Пока, буду поздно!
  Распрощавшись с ним, Адель выскочила из дома и направилась на странный завод-бункер. Дорогу девушка прекрасно запомнила. Адель жалела только о том, что днем еще нет такого тумана, чтобы незаметнее проникнуть в здание.
  Когда она поравнялась с ограждением, было уже три часа. Рабочие возвращались с обеда. Не долго думая, Адель затесалась в толпу женщин с корзинами и проникла внутрь. Ей необыкновенно везло: также легко девушка отделилась от работниц. Рыбный завод был всего лишь прикрытием. Чтобы узнать, что здесь на самом деле, Адель решила поиграть в детектива. Она бесшумно прошлась по лестнице, поднялась на верхний уровень и огляделась. Никого не было. Девушка уверенно пошла вперед. Почти все двери были заперты, но в одну ей удалось проникнуть. Это была смотровая с толстыми бронированными стеклами.
  Перед Адель открылся вид на внутренний двор здания. Там стояла большая труба для окисления сернистого газа. Рядом стояли готовые для транспортировки цистерны с кислотой. Также высокая башня с табличками "Опасно!" по периметру. Адель сгорала от любопытства, что там. Вдруг в коридоре послышались шаги. Девушка поспешила спрятаться под столом, так как больше места не было. Только она подобрала юбку, как вошли трое мужчин. По лакированным блестящим ботинкам, всегда идеально начищенным, она узнала Люмира старшего. Двое других явно были заведующими на заводе. Они начали тихо говорить о чем-то. Адель плохо понимала: речь шла о взрывчатке или скорее об устройстве, которое по своей разрушающей силе могло заменить взрывчатку. Одним словом о том, что не пишут в учебниках. Девушка начинала злиться, что не может уловить сути.
  - Когда уже у нас будет устойчивая формула! - нервно воскликнул Люмир. - Я плачу вам не за фееричные взрывы, а за результат. И хочу видеть этот результат! Почему до сих пор на моем столе не лежит чертеж турбины, почему нет трансформатора, способного выдержать такой поток энергии? Где ваши умы?!
  Мужчины стали извиняться, просили еще хотя бы неделю. Потом они показали расчеты, сказали, что сплав, выдерживающий высокую температуру уже найден. Они чуть ли не ноги лизали своему хозяину. И Люмир смягчился. Он сказал, что ждет результата через неделю. Неделю! Ни днем позже. На этом разговор кончился, чертежи были оставлены на столе, а мужчины вышли. Дверь закрылась на ключ.
  Адель под столом выругалась и осторожно вылезла. Стараясь не подходить близко к краю комнаты и пригибаясь, она доползла до чертежей. Девушка стала внимательно рассматривать наработки. Теперь ей еще больше нужно было увидеть Джеймса Максэла. Молодой человек ведь сказал, что ответит на ее вопросы. Они у Адель появились.
  Но сейчас главным вопросом для нее было освобождение из этой комнаты. Адель подбежала к двери, стала дергать ее. Потом девушка успокоилась, взяла себя в руки. Порывшись в складках одежды, Адель достала миниатюрный баллон сжатого воздуха. Направив его в щель, девушка опустошила содержимое. Собачка щелкнула. Адель осторожно приоткрыла дверь, выглянула. Коридор пустовал. Облегченно вздохнув, девушка поспешила вниз - поскорее убраться отсюда. Сбежав по лестнице на первый уровень, она стала искать выход.
  Но неприятности только начинались. Девушку кто-то окликнул по имени. Адель обернулась и увидела Мартина. Испуганно оглядевшись, она бросилась к реке, надеясь скрыться на лодке. Но не тут-то было. Почти у самого пирса девушку поймали охранники. Следом подбежал сам Мартин.
  - Адель, что ты здесь делаешь? - спросил он.
  - Работаю, - грубо бросила девушка, сплевывая ему под ноги. - Платят плохо.
  - Отведите ее наверх и заприте, - распорядился Люмир, - я скоро подойду.
  Мужчины схватили Адель и повели обратно. Девушка издала разочарованный полный отчаяния вздох. Но вместе с этим она радовалась, что не додумалась взять с собой тетрадь деда. Тогда бы это был полный провал.
  Адель привязали скотчем к стулу и заперли в одном из цехов. Она взвыла, проклиная себя за глупость. Сидеть бы сейчас дома у Генри, а на проклятого Люмира натравить полицию. Она ведь такая хорошая актриса! У девушки было достаточно времени поразмышлять об этом. Когда Мартин вошел, солнце уже клонилось к закату.
  Противно улыбаясь, мужчина подошел к ней. Адель поморщилась и презрительно отвернулась. Но Мартин заставил смотреть ему в глаза.
  - Адель, - мягко начал он, - дорогая, ты передумала?
  - Ага, ща! - гневно воскликнула девушка, толкая его ногой. - Передумала! Избавлюсь от проблемы кардинально и зарежу тебя!
  - Адель, - старался быть спокойным Люмир, - ты же понимаешь, что это неизбежно. Что бы ты не вытворяла, как бы не корчилась, я не оставлю решения сделаться твоим мужем. Ты меня возбуждаешь! С каждой новой шуткой или выходкой я все больше хочу этого!
  Девушка испуганно отклонилась от него, морщась.
  - Хватит, - пожурил Мартин, поглаживая ее по щеке, - подумай только, от чего ты отказываешься. Дорогие шелка, платья, украшения. Ты будешь моей царицей, моей Клеопатрой! Мы объездим пол мира. Я буду заботиться о тебе...
  - Замолчи! - закричала девушка. - Ты мне противен! Меня тошнит от тебя!
  Мартин хотел поцеловать ее, но вдруг отпрыгнул и закричал от боли. Изловчившись, Адель умудрилась больно ударить его носком ботинка.
  - Ну ладно, - прошипел "гусь", держась за колено, - не хочешь по-хорошему, давай! Я заставлю тебя выйти за меня. Продолжим разговор во дворце, когда ты будешь связана по рукам и ногам!
  Адель испуганно вжалась в кресло. Люмир вышел, но обещал вернуться в ближайшее время. А ее руки по прежнему были связаны. Девушка затравленно огляделась и тихо заплакала. Она и представить боялась, что удумает это чудовище. Вдруг раздался знакомый писк. Адель по инерции подняла ноги, но потом вспомнила про Болта. Мышонок проснулся от плача хозяйки. Выбравшись из сумки, он побежал вверх, а потом по ее руке к запястью.
  - Болт! - обрадовалась Адель. - Болт, миленький, освободи меня! Скорее, попробуй перегрызть скотч.
  Мышонок принялся за дело. Он осторожно врезался зубками в путы, но все же умудрился оцарапать хозяйку. Адель это волновало меньше всего. Как только одна рука была свободна, она быстро высвободила вторую при помощи карманного ножа. Потом подхватила Болта и бросилась к двери. Снаружи раздались голоса. Девушка вжалась в стену и схватила с земли металлический прут. Эй было страшно.
  Мартин повернул ключ, вошел внутрь. За ним вошли двое мужчин. Тут Люмир издал дикий вопль и бросился к креслу. Не долго думая, Адель выскочила в распахнутую дверь, ударила стоящего рядом рабочего прутом, закричала и побежала прочь. Ее сердце бешено стучало, в ушах звенело. А позади слышались топот ног и крики Мартина.
  Не понимая, как, девушка выбежала с завода прямо в закрывающиеся ворота. Дальше стало труднее. Солнце село, на улицы опустился туман. Не разбирая дороги, Адель бросилась в первый попавшийся переулок, отшвырнув прочь прут. Девушка постоянно оглядывалась, и в один момент получила распахнувшейся дверью по лбу. Она рассадила себе висок до крови, отчего еще больше испугалась. Вышедший официант стал извиняться, предложил ей помощь. Но с дуру и с испугу Адель энергично замотала головой. Кое как поднявшись, она оглянулась. Мартин был почти рядом. Испуганно вскрикнув, девушка сжала покрепче сумку с Болтом и побежала дальше.
  Через пару кварталов гранитная насыпь сменилась грубым камнем. Она бежала по булыжной мостовой и пару раз чуть не упала. Потом, у путей электромобилей девушка все-таки упала и разбила в кровь коленку. Не оборачиваясь, Адель побежала дальше, гонимая страхом. Но она устала, начало сбиваться дыхание, сводило ноги, а улицы все пустовали. Не у кого было попросить помощи. Когда Адель поняла, что уже задыхается от бега, она вдруг с облегчением услышала, что шагов за ней нет. Остановившись, девушка оглянулась. Улица была темна и пуста. Беглянка тяжело вздохнула и опустилась на старую скамейку с бешено стучащим сердцем. Минут пять она просто сидела, обхватив ноющую голову руками.
  Адель поняла, что совсем заблудилась: она не знала этой улицы. Девушку вновь охватил страх. И еще не понятно, что страшнее: быть в распоряжении Люмира или здесь, не зная, что за ближайшим поворотом. Постоянно озираясь, Адель побрела вверх, так как именно там по ее мнению должны начаться Новые кварталы. По пути почти никто не попадался, только пара девиц из борделя и один старик, просящий подати. Затравленная Адель осторожно подошла к нему, кинула в миску монету и, запинаясь, спросила: "Ккак пройти на Гринвич сттрит?"
  - Далеко тебе, красавица, - усмехнулся старик, почесывая бороду, - ты забрела на южную половину. Придется идти пару миль на запад, оттуда по проспекту выйдешь на площадь. Там спрашивай.
  Тут он заметил на ее щеке кровь.
  - Что от мужа сбежала? Пьет он у тебя? - отчего-то спросил мужчина и полез в карман, чтобы дать ей платок.
  Адель отпрянула, качая головой. Пятясь, она чуть не натолкнулась на столб. Испуганно вскрикнув, девушка отскочила в сторону и побежала в указанном направлении. Она даже не сказала спасибо старику, но ее звонкая монета мужчине стоила гораздо больше всяких слов. А Адель спустя минут пятнадцать вышла на проспект. Здесь стало оживленнее. Ходили люди, изредка проносились машины. Девушка боялась, что кто-нибудь заговорит с ней: тогда бы она не знала, как объяснить свое положение и свое "замечательное" лицо. Но случилось чудо, и она без приключений добралась до знакомых улиц. До дома Генри оставалось рукой подать, если бы Адель не натолкнулась на полицейских. Сама не понимая почему, она бросилась бежать. За девушкой никто не гнался, но Адель все бежала, пока совсем не выбилась из сил. Еле волоча разбитую ногу, она перебегала от тени к тени. От пережитого девушке внезапно стало плохо. У нее закружилась голова, отяжелели виски. Ударив себя по щеке, Адель приказала собраться. До улицы Казера оставалось каких-то пять минут. Но не он должен был стать ее спасителем.
  Адель, не дойдя пары кварталов, без сознания упала посреди дороги. Она пролежала там около пятнадцати минут. Улицы были пусты, все давно спали. Вдруг вдалеке раздался звук едущего автомобиля. Машина остановилась в пяти метрах от девушки. Из нее вышел мужчина, подошел к Адель и склонился над ней. Это был Джеймс Максэл. Покачав головой, он взял девушку на руки и отнес в машину. Он мог отвезти ее куда угодно: в больницу, домой, к Генри. Но ни о чем этом молодой человек не подумал, поэтому забрал Адель к себе в лабораторию. Внеся ее в комнату, он положил девушку на кровать, сходил за льдом и перекисью. От дергающей боли в виске Адель очнулась.
  - Господин Максэл, - облегченно прошептала девушка, улыбаясь.
  - Тише, Адель, лежите, - сказал мужчина, прикладывая лед к виску. - Где вы были? Почему оказались ночью на дороге? Если бы я не задержался в институте, Бог знает, что с вами могло случиться!
  - Я упала, - солгала Адель, - понимаете, задумалась, впечаталась в столб. И голова так закружилась... А еще кажется я колено разбила.
  Джеймс осторожно поднял юбку и осмотрел ее ногу.
  - Знатно же вы упали. Как минимум на бегу о булыжник.
  Адель наивно посмотрела на него, думая про себя: "Вот физик! Даже соврать не получается!" Потом сморщилась от боли и замахала руками. Вся коленка покрылась бурной пеной, а молодой человек словно на зло подлил еще перекиси. Подув на колено, он аккуратно перевязал его и обратился к девушке:
  - Завтра я отвезу вас домой, скажите адрес.
  - Нне надо домой! - взмолилась Адель, вскакивая. - Ппожалуйста... Они хотят меня замуж выдать. Они меня запрут! Не надо домой!
  - Это так нынче убегают от навязчивых мужей, - рассмеялся Джеймс, но тут услышал, как она всхлипывает и смягчился. - Успокойтесь. Адель, не плачьте. Если это вас так пугает - не повезу я домой.
  - Правда, - прошептала девушка, вытирая слезу. - Это очень важно! - Но тут она резко замолчала, испуганно огляделась и спросила. - А где Болт? Моя сумка, в ней был мышонок!
  - Держите, - протянул ей сумку Максэл, снова смеясь. - Я с ней осторожно обращался. А сейчас ложитесь спать.
  - Если обещаете не везти домой! - по-детски испуганно воскликнула Адель. - О, и поговорить со мной завтра. Это очень важно! Просто необходимо! Я прошу вас!!
  Джеймс кивнул, решив, что для юного создания это будет праздник, а он все равно раньше утра от нее не отделается. Потушив свет, мужчина опустился в кресло и заснул. А Адель еще какое-то время не могла заснуть. Ее охватило такое приятное чувство: она находится в доме Джеймса Максэла, сбежала от Мартина, избавилась от теток... Осталось только уговорить Максэла поехать с ней на Материк. И если он сейчас так легко сдался, она его уговорит.
  ***
  Утром, когда Адель проснулась, Джеймс уже был в своей лаборатории. Он так мало спал: она валилась с ног, а он так спал каждый день, всего по пять часов.
  Девушка встала и решила осмотреться: воспользоваться моментом так сказать. Она медленно прошлась по маленькой комнате, оглядела стены, увешанные патентами и фотографиями с друзьями. Потом Адель подошла к шкафу и взяла оттуда первую попавшуюся книгу. Пролистав учебник, она вернула его на место и прошлась до холодильника. Квартира Джеймса изначально состояла из трех комнат, но он сделал из двух большую лабораторию, а жил в кухне. Девушке, у которой был целый дом, стало неуютно.
  Прихрамывая на больную ногу, Адель перешла в чудо-комнату. Джеймс с чем-то возился за большим столом и стоял к ней спиной. Девушка тихо обошла разобранный двигатель и стала рассматривать вещи на полках. Среди деталей она заметила блестящую турбину. Адель тут же схватила миниатюрную копию и обернулась, чтобы спросить. Но Максэл опередил ее.
  - Адель! Положите на место! - воскликнул он, быстро подходя к стеллажу.
  - Но ведь это похоже на дисковую параллельную турбину Никаса Тольца! - возмутилась девушка, пряча диск за спиной. - Вы украли его изобретение!
  - Ничего я не крал, Адель, у меня даже нет чертежей, - успокоил ее молодой человек, - когда господин Тольц был еще жив, он лично демонстрировал мне свои изобретения. А сейчас именно это понадобилось, я пытаюсь воспроизвести его по памяти... Погодите! А вы откуда знаете про турбину?
  - Я внучка Никаса Тольца, - важно заявила Адель.
  - Опять шутите, - покачал головой Максэл, - что еще вы удумаете, чтобы заинтересовать меня? Ведь известно, что у Никаса Тольца не было детей, тогда откуда же могла взяться внучка? И ваша фамилия не Тольц.
  - Я по материнской линии, - не унималась девушка, - его мать... тьфу ты, черт! Моя мать была ему дочерью, незаконной. И у меня есть кое-что важное! Это вас заинтересует!
  - Адель, будь вы хоть женой господина Тольца, - улыбнулся Джеймс, выпроваживая ее на улицу, - я не историк, мне это не интересно. К тому же у меня крайне много дел, через три дня я уезжаю в Эльн на демонстрацию.
  - Возьмите меня с собой! - взмолилась девушка. - Я могу вести расчёты, я знаю механику! Я буду вам во всем помогать!
  Молодой человек с недоверием посмотрел на нее. Потом он подошел к машине, открыл капот и подозвал Адель. Джеймс попросил девушку описать тип двигателя, его устройство и принцип работы. Адель посмотрела на механизм. С одной стороны он был ей знаком, с другой - была куча непонятных лишних деталей. Девушка с трудом смогла выполнить задание.
  - Вот видите, в жизни все отличается от учебников. Садитесь, куда вас отвезти? - победно произнес мужчина, ликуя, что скоро избавится от нее.
  Адель назвала адрес и, обиженная, села сзади. Максэл посмеялся над ней. Не поверил ни единому слову! Он настолько глуп!
  Ее гнев сменился улыбкой, когда Адель увидела Генри. Юноша выскочил на улицу, подбежал к машине и помог девушке вылезти. Поблагодарив господина Максэла, он стал отчитывать подругу. Усмехнувшись, Джеймс не спеша покатил к институту.
  - Все в порядке, Генри! - отмахнулась Адель. - Смотри, я жива, стою перед тобой. Надеюсь, ты меня послушался и сидел дома?
  - Послушался, - буркнул Казер, - когда ты начнешь думать и тоже будешь слушаться? Адель, я чуть с ума не сошел. Время за полночь, тебя нет. Куда бежать? В полицию, больницу? Может сразу морг или бордель! А если бы ты оказалась в руках Мартина или твоих теток?
  - Оказалась, - презрительно фыркнула девушка, - было премерзко.
  Они зашли в дом. Адель уселась на диван и стала рассказывать Генри про вчерашние приключения. Про то, как она сбежала, как блуждала по ночному городу. О том, как оказалась у Максэла. Потом, загадочно улыбаясь, Адель сказала, что намерена сделать.
  - Да ты с ума сошла! - вскричал Казер. - Он не согласится! Ему не терпелось от тебя избавиться, и уж по Материку он с тобой кататься не будет. Адель, что за бредовая идея?! Тебе никак не заставить Джеймса Максэла сопровождать тебя. Прости, но это правда.
  - А я не буду его уговаривать, - довольно пропела Адель, - я его украду.
  Юноша поперхнулся. А она невозмутимо продолжила: "Я поеду с ним в Эльн, прикинусь наивной дурочкой, а потом представлю ему все факты в наилучшем свете. У него не будет выбора, Генри. И если не захочет терпеть меня всю оставшуюся жизнь, помается немного в поездке. И к тому же я не на шею ему сяду - у меня есть деньги. А еще... у меня есть чертежи деда!"
  - Ты купишь его чертежами? - расхохотался юноша. - Хочу на это посмотреть! И на то, как ты будешь его похищать... это будет неподражаемо!
  - Посмотришь, - усмехнулась Адель, - непременно посмотришь, ты будешь главным действующим лицом.
  Казер изумленно уставился на нее. А девушка сказала, что ей нужны некоторые вещи в поездку, еще нужно купить билеты на дирижабль до Провантоль.
  Юноша еще долго пребывал в легком шоке. Поэтому он так беспрекословно выполнил ее указания. Сама Адель переоделась, накинула на лицо вуаль, одела широкую шляпу, чтобы не было видно лица, и вышла на улицу. Чтобы не так заметно было, что она прихрамывает, девушка опиралась на зонт и шла под руку с Казером. Генри в этот миг чувствовал себя отчего-то героем и дураком. В голове не укладывалось, как Адель выстраивает такие комбинации.
  Вечером они вернулись в скромное жилище Генри, который теперь выглядел настоящим щеголем. Адель решила, что ее друг должен соответствовать новому дому, в который он вскоре переедет. И у нее просто было хорошее настроение, а еще прекрасный чемодан для поездки. В нем было потайное отделение для бумаг, куда Адель тут же спрятала все чертежи, кроме одного. Чертеж турбины она аккуратно свернула в трубочку, перевязала лентой и оставила на столе. Генри расхохотался, понимая, кому предназначается такой подарок.
  А девушка занялась домиком для Болта. Нужно было сделать что-то удобное и транспортабельное. Такое, чтобы мышонок мог видеть, куда они едут и в то же время чувствовать себя защищенным. Адель всю голову сломала. А потом поняла, что Болту нужна клетка. Воспользовавшись инструментами Генри она соорудила маленькую круглую клетку из медной проволоки, поставила надежный замочек, чтобы домик не раскрылся где-нибудь в пути. Внутрь Адель положила твердую ветронепродуваемую ткань, а на нее мягкую вату. Сама клетка одевалась ей на пояс, поэтому девушка могла не беспокоиться за своего питомца. Заселив мышонка, Адель отправилась спать. Она уже предвкушала, как завтра вечером будет лететь на дирижабле.
  Похищение
  Всегда следуй за мечтой и делай так, как говорит сердце - ведь только сердце бывает истинно право, когда разум заперт в рамках закона
  На следующее утро, едва расцвело, Адель поспешила в лабораторию Максэла. Она боялась, что мужчина уедет в институт, а оттуда похитить его будет куда сложнее. Но судьба благоволила ей - Джеймс сегодня намеревался весь день провести дома.
  Подойдя к окну, Адель постучала. Молодой человек обернулся, увидел ее и тяжело вздохнул. Адель стала его проклятьем, его наваждением. И Джеймсу уже начинало казаться, что оно уверенно не хочет отпускать его.
  - Доброе утро, - мужчина старался быть учтивым, - Адель, вы вроде ничего не забывали, а со всеми вопросами я просил присылать Генри Казера.
  - У меня кое-что есть, помните, я говорила, - радостно воскликнула Адель. - Вам определенно понравится! Могу я войти?
  Джеймс схватился за голову, еще раз тяжело вздохнул и нехотя впустил ее. При этом он четко ограничил время и дал Адель всего пять минут.
  Девушка быстро заговорила. Она стала спрашивать про вчерашние чертежи, которые видела в бронированной комнате, зачем может понадобиться сернистая кислота в огромных количествах, для кого он сам делает турбину. Потом Адель вручила господину Максэлу свой чертеж. Из вежливости изобретатель взял его и развернул по настойчивой просьбе Адель. Тут он чуть не упал. Это правда был чертеж Никаса Тольца.
  - Не знаю, кто вы, но это незаконно! - проговорил молодой человек, разглядывая чертеж. - Вы же не крали его?
  - Конечно нет! - злилась Адель, проходя за ним в лабораторию. - Я живу в доме Никаса Тольца!.. Ну, скорее жила. И мне очень нужна ваша помощь!
  - Не сейчас, Адель, не сейчас, - отстраненно произнес Максэл, поглощенный чертежом, - кажется, вы действительно правы. Но я слишком занят. Обещаю навестить вас после Эльна. Мы обязательно поговорим... позже...
  - Вы уже собрали вещи? - лукаво поинтересовалась девушка.
  Джеймс кивнул, не обращая на нее больше никакого внимания. Весьма довольная собой, Адель попрощалась и вышла. Теперь она могла не беспокоиться - он до вечера просидит с этим чертежом. А она знает, где его искать.
  ***
  Итак, пришло время. Адель весь день была как на иголках. Она собрала все вещи, надежно припрятала чертежи и записи деда. Карту на пленке фотолитографа девушка вложила в дневник, а сам дневник спрятала за поясом. Она уже сто раз все перепроверила, написала инструкции Генри и не могла дождаться, когда он вернется. Наконец ровно в пять юноша вошел в комнату. Адель подпрыгнула, бросилась к нему с вопросом: "Принес?"
  - Да, - ответил Генри, нервно теребя бабочку и отдавая ей разрядник, - Я его наполовину зарядил, тебе хватит. Только не вздумай целовать его, когда включишь.
  - Казер, я по-твоему совсем дура?! - вскипела Адель. - Я знаю про электролиты. Я кое-где даже лучше тебя разбираюсь!
  - Конечно, - фыркнул Генри, беря ее вещи, - это вместо спасибо.
  Не говоря друг другу ни слова, они добрались до лаборатории. Сегодня было пасмурно, собирался дождь. Но не смотря на это было очень душно. Даже погода была за них.
  Окно было распахнуто настежь. Казер и девушка осторожно заглянули внутрь. Джеймса в лаборатории не было. Юноша аккуратно влез в окно и спрыгнул на пол. Потом он взял вещи у Адель, следом помог самой девушке.
  - Во что ты меня втягиваешь, - прошептал Генри, - это преступление!
  Адель приказала замолчать и указала на стеллаж. Только Казер спрятался за ним, как вошел Максэл.
  - Адель? - удивился он. - Адель, что вы здесь делаете? Как сюда попали?
  Девушка подбежала к нему и поцеловала. Джеймс прибывал в легком недоумении. Высвободившись, он спросил:
  - Что это значит? Адель, я...
  - Простите меня пожалуйста, - прошептала девушка, опустошая разрядник.
  Молодой человек тут же без чувств упал в руки подоспевшего Генри.
  - Ну, ты, красавица! - потешался юноша. - Простите меня... как школьница.
  - Заткнись и помогай, - произнесла Адель, захлопывая окно и занавешивая его. - Собери его вещи. Ты в этом больше понимаешь.
  А сама она подошла к столу, взяла с него чертеж и модель турбины, засунула их в свой чемодан и подошла к телефону. Сегодня утром Адель заметила адрес гостиницы, где должен был остановиться Джеймс. Она не мешкая позвонила туда и заставила Генри ответить. В трубке раздался женский голос.
  - Это Джеймс Максэл, - грубым басом произнес юноша, - я бы хотел отказаться от номера. Да, мои планы слегка изменились...Нет, спасибо... Не нужен другой номер. Прошу простить за причиненные неудобства.
  Адель звонко поцеловала его в щеку, когда Казер повесил трубку. Потом она потрепала юношу по голове и закружила.
  - Чего радуешься, ты еще не на дирижабле, - буркнул Генри. - Идем быстрее. Не терпится снять с себя груз.
  Адель кивнула, подхватила вещи и направилась к двери. Юноша с трудом донес Джеймса до автомобиля. Положив его на заднее сиденье рядом с чемоданами, Генри сел за руль. Адель села рядом, и они поехали на станцию.
  Казер все думал, пока они ехали, как же Джеймс попадет на борт, при этом еще и зарегистрируется. Оказывается, девушка умудрилась договориться с одним рабочим на дирижабле. Он ждал их со стороны погрузочных машин. Убедившись, что никто не видит, мужчина провел девушку и Казера в зал погрузки. Здесь звенели ящики с шампанским, пахло машинным маслом и газом. Шла заправка дирижабля. Вовсю гудели насосы, где-то наверху ругались рабочие. В таком шуме не составило труда перенести Джеймса в пустой ящик, на котором красовалась надпись "Бургунское".
  Упаковав пассажира, рабочий приладил сверху крышку и пометил ее. Он пообещал Адель, что доставит мужчину в указанную каюту, но девушка должна там быть не позднее чем через двадцать минут. Иначе дирижабль взлетит с лишним пассажиром, и это уже будут не его проблемы. Адель кивнула, поцеловала рабочего в небритую щеку и побежала к выходу. Ей и Генри предстояло пройти через контроль с вещами, а потом юноша должен был занять место Максэла в ящике и вернуться на землю. Вот такой вот нехитрый план, но юноша ни за что бы до этого не додумался. И он был очень недоволен своей ролью, а еще больше тем, кто будет держать его страховочный трос.
  - Кто он такой? - недовольно осведомился Казер, когда они поднимались на посадочную палубу. - Ты всех своих друзей целуешь? И ради этого он согласился помочь?
  - Ты ревнуешь? - наивно спросила Адель, обнимая его. - Этот галантный молодой человек мой знакомый, и я ему заплатила. А тебя я во всяком случае целую чаще.
  - Даа, - обиженно протянул юноша, - и достается мне чаще!
  - Господин Максэл, - игриво прошептала Адель, - поправьте ваши усы и войдите в образ.
  Генри фыркнул, прижав сильнее фальшивые усы. Но тут он чуть не оступился и смешно взмахнул руками. Усы снова съехали на бок, чем вызвали новые смешки со стороны Адель. Но увидев, что друг готов обидеться, она быстро пришла в себя и даже извинилась.
  Взяв Генри под руку, девушка вошла в огромный освещенный зал. Везде суетились люди - до посадки было десять минут - не помешало бы спиртное. А барышни толпились вокруг витрин магазинов. Адель огляделась. Над головой был стеклянный потолок с металлическим узорчатым креплением. Его держали тридцать тонких металлических колонн, заканчивающихся готическими стрелками. Вокруг каждой колонны обвивалась кованая скамейка, а на высоте пяти метров были влиты чугунные фонари. Мраморный пол был настолько затерт, что блестел, как зеркало. И в нем смешно отражались прохожие, они с Генри и даже немного облака.
  Стараясь не отвлекаться на все это, Адель потащила Казера к самому дирижаблю. Они поднялись по лестнице и встали перед стеклянным куполом, откуда по трапу поднялись на борт. Девушка помнила про время, и ей не хотелось застрять в пробке из толкающихся пассажиров. Уж лучше зайти внутрь пораньше, так будет спокойнее. Хотя какой спокойнее! Адель ужасно нервничала, что ее могут узнать. После того, как девушка сбежала из дома, а затем продала его, она маскировалась перед выходом на улицу. А сейчас этого делать было нельзя; да и билеты она заказала на свое имя. Нет, Адель конечно понимала, что в такой суматохе похитить ее теткам будет сложно. Но все же девушка боялась: боялась опоздать, увидеть лицо Агаты или Мартина в толпе, боялась того, что ей предстоит. Пока она нервно оглядывала зал, подошла очередь. Услужливая проводница посмотрела билеты и указала как пройти в комнату.
  - Приятного путешествия, господин Максэл, мисс Бишоп! - улыбнулась она, передавая Генри ключ.
  - Сспасибо, - пролепетал юноша, беря ключ дрожащей рукой.
  Женщина взволнованно посмотрела на него и хотела спросить, в чем дело. Но тут Адель сделала вид, что гладит юношу по голове. На самом деле она сильно сжала волосы на затылке и, мило улыбаясь, поторопила его. Казер кивнул и шагнул внутрь. Преодолев пару узких коридоров, он остановился перед дверью, но не сразу смог открыть ее. Как только они все же оказались внутри, Адель тут же набросилась на юношу:
  - Держи себя в руках! Ты нас выдашь!
  Тут раздался стук. Адель обернулась и замолчала. Стук повторился, потом еще раз. Девушка узнала шифр и открыла дверь. На пороге стоял рабочий в форме официанта с чаем на столике.
  - Обслуживание номеров, - галантно произнес он.
  Адель заговорчески улыбнулась и пропустила мужчину, прикрыв за ним дверь. Вместе они вытащили Максэла, уложили его в кресло. Рабочий показал Адель два пальца и вышел в коридор. У нее и Генри было время попрощаться.
  - Ты не боишься ехать с ним? - спросил Казер, обнимая девушку. - Вдруг он... ну не знаю. Вдруг он ненормальный!
  - Генри, Генри, - улыбнулась Адель, убеждая больше себя, чем его, - он взрослый образованный человек. Он физик; чего мне бояться? Разве что взрыва батарейки. Не волнуйся за меня. И еще... я буду скучать!
  - Я тоже буду скучать, - прошептал юноша.
  - Не забывай про мою просьбу, - напомнила девушка, помогая ему забраться под столик, - следи за домом. Дед точно что-то спрятал в нем или под ним. Я надеюсь на тебя, Генри.
  Она пожала ему руку, поцеловала в щеку и опустила скатерть. Стукнув по двери, Адель пригласила мужчину. Тот поклонился девушке, забрал столик, вышел. Казер внутри притаился. Его везли вниз. Наконец скатерть поднялась, рабочий, уже в своей одежде, сказал следовать за ним. Мужчина спустился вниз, в грузовые отсеки. Убедившись, что никого нет, он поманил Генри. Юноша залез в ящик, крышка закрылась, а снаружи заскрипела цепь.
  - Что вы делаете? - испуганно воскликнул Генри, пытаясь поднять крышку.
  - На подъемнике тебя уже не спустить, - пропыхтел мужчина, подталкивая ящик к люку, - будем прыгать.
  - Чтооо! - вскричал юноша.
  Рабочий закрепил карабин, столкнул ящик и прыгнул на него. Вместе они полетели вниз. Генри внутри завопил и начал молиться. Он летел секунд тридцать, а потом ящик резко дернуло и все замерло.
  - Черт! - выругался мужчина. - Длины не хватило, а мы уже взлетаем! Эй там, готовься!
  Казер истошно завопил, что лучше полетит, чтобы его оставили так. Но рабочий не слушал. Он отцепил карабин, и они упали на кучу пустых ящиков. Вскрыв крышку, мужчина вытащил обезумевшего юношу наружу. Генри огляделся, понял, что жив и бросился обнимать своего спасителя. Рассмеявшись, мужчина оттолкнул его и показал на выход. Отсалютовав юноше, он метко забросил камень в люк поднимающегося дирижабля. Цепь с карабином поехала наверх, а мужчина испарился в клубах заправочного газа.
  - Ох, Адель, что ты делаешь со мной, - прошептал Генри Казер, смотря вслед удаляющемуся дирижаблю.
  Потом он завел двигатель и поехал домой. Завтра нужно будет вернуть машину к лаборатории Джеймса и заселиться в дом Никаса Тольца. И, да, завтра ему снова надо быть представительным дядюшкой. На ночь Генри решил немного порепетировать.
  Неожиданный поворот
  Удача играет в лотерею и случайно выбрасывает на стол числа; иногда мы думаем, что она поставила нам черную метку, а на самом деле это божественный подарок
  Когда Джеймс Максэл очнулся, а это было около восьми вечера, первое, что он увидел - Адель, читающая его заметки для Эльнкой лекции. Молодой человек взвыл, закрывая лицо руками:
  - Адель! Вы мое проклятье. Как вы посмели!..
  - Не вставайте, - сказала девушка подбегая к нему, - можете упасть в обморок. Хотите есть? Я могу заказать ужин.
  - Я хочу... - взревел Максэл, набрасываясь на нее, - задушить вас этими руками! Адель!! Куда мы летим?!
  - В Эльн, - испуганно пролепетала девушка, пытаясь вырваться, - у вас же там дела. Ай, мне больно!..
  - У меня дела, - повторил Джеймс, неохотно выпуская ее, - а вы то что в Эльне забыли?! Со мной.
  - Я, - замялась Адель, но тут же придумала ответ, - я не с вами, у меня тоже дела.
  Она старалась держаться как можно дальше от взбешенного Максэла. И не делать резких движений, вдруг он правда ненормальный. Вот если бы ее так похитили, и не абы кто, а знакомый человек, наверное все же Адель не стала бы истерить. А молодой человек пребывал в легком шоке. Еще у него правда немного кружилась голова, поэтому Джеймс опустился в кресло, глубоко вдохнул и уточнил:
  - Допустим, но мы летим вместе... я вас не приглашал, стало быть вы сбежали. А я... я теперь должен за вас отвечать, хотя у меня своих дел полно!..
  Его раздраженный тон и эта фраза всех взрослых "должен за тебя отвечать" разозлили Адель и прибавили ей смелости.
  - Да, я сбежала, - сказала она, - чтобы не выходить замуж! И чтобы меня уважали, и говорили не как с ребенком! А от вас я требую только решить мою проблему с замужеством.
  - Вы хотите сказать, что я... - изумленно произнес Джеймс, закончив фразу жестами.
  - Зачем же, - расхохоталась девушка, чувствуя превосходство своего прозорливого ума, - мы же, как вы сказали, летим вместе. Я скажу теткам то, что им надо слышать. Скажу, что вы от меня без ума, что настаивали. А в сложившейся ситуации у них будет только один выход - выдать меня замуж за вас.
  Максэл был сражен ее изобретательностью и тем, во что превратился обычный двухдневный семинар. Резко вскочив, он объявил:
  - Я запру вас в номере и отправлю домой на первом же поезде!
  Девушка поняла, что немного перегнула палку и говорила слишком открыто, слишком грубо. И если сейчас же не исправить положения, то Максэл того и гляди правда запрет ее. Поэтому Адель мило улыбнулась, подошла к нему и стала успокаивать.
  - Да это же не взаправду! - воскликнула она. - Ну, я что-нибудь придумаю. Если вы на мне женитесь понарошку, то спасете от ужасной участи стать женой Мартина Люмира! Это из-за него я оказалась ночью на улице, он меня преследовал!
  - Ох, Адель, Адель, - покачал головой Джеймс, - я знаком с его отцом, и если вы мне врете!.. И зачем было разыгрывать такой спектакль?.. Ладно, идемте ужинать, позже поговорим. Все равно вы теперь моя проблема на эти три дня.
  Он встал и повелительно указал на дверь. Джеймс потребовал, чтобы девушка все время была у него на виду, так она не сможет учудить еще что-нибудь. А Адель облегченно выдохнула, увидев, что он немного отошел. Да, она несомненно ожидала не такого бурного результата, но все обошлось. А после ужина молодой человек совсем подобреет, а она за это время успеет сочинить еще план и не один.
  Они поднялись в зал и заказали ужин. Чтобы выглядеть независимее и взрослее, девушка пожелала заплатить за себя сама. Этим она только насмешила изобретателя и людей за соседним столиком. Девушке стало обидно и стыдно. Сегодня господин Максэл заплатил за нее, чем доказал ее зависимость. Так показалось Адель, хотя мужчина всего лишь соблюдал правила этикета. Еще он пошутил, что деньги понадобятся девушке для красноречивого оправдания перед родственниками. Адель возмущенно напомнила ему, чьей является внучкой, и не хочет иметь больше никакого дела со своими ненастоящими родственниками. И уткнулась в свою тарелку, обиженная на черствость собеседника.
  Она лихорадочно соображала, как бы провернуть все так, словно Джеймс сам согласился. Адель еще не сказала ему куда и как мужчине предстоит сопровождать ее. Чтобы все воспринялось мягче нужно разговорить молодого человека, похвалить. Поэтому девушка воспользовалась тем самым этикетом и попросила Джеймса потанцевать с ней. Мужчина не мог отказать, из-за своего воспитания, а еще эти наивные глаза, милая улыбка. Проще было согласиться. И, вальсируя, он мысленно спрашивал Бога, за что ему все это.
  После ужина, когда они вернулись в комнату, Адель спросила про турбину. Она достала из чемодана модель и протянула ее Джеймсу. Ему пришлось рассказать девушке, как познакомился с Никасом, как стал изобретателем и еще много всего. Мужчина решил, что отвечать на ее вопросы куда приятнее, чем выслушивать свой приговор или ее жалобы на жизнь. А вопросы юная особа задавала неглупые, и беседа была даже приятной. Так продолжалось, пока Адель не стала дремать и заснула наконец. Максэл отнес ее на кровать, накрыл одеялом, а сам пошел в комнату, предназначенную ему.
  На следующее утро Адель проснулась от рывка: дирижабль попал в воздушную яму. Девушка быстро умылась и подошла к двери Джеймса. Она постучала, подождала, еще постучала. Девушке не очень хотелось одной выходить на палубу, а увидеть местность хотелось. Поэтому она приоткрыла дверь и уже хотела просунуть голову, но сзади раздался голос мужчины. Адель испуганно подпрыгнула и обернулась.
  - Я все думал, - произнес господин Максел, отчитывающе смотря на нее, - хватит ли у вас совести не делать этого!
  - А почему вы не отвечаете, - принялась оправдываться Адель, - вдруг вам плохо, я же не знаю.
  Джеймс выдержал паузу, вежливо попросил ее взять свои вещи и подняться с ним на верхнюю палубу. Девушка, обрадованная, что все само собой решилось, подхватила чемодан и вышла.
  Они подлетали к Провантоль. Утро было солнечным, лавандовые поля горели лиловым огнем. Потом показались виноградники. Среди зелени показывались маленькие кирпичные домишки, металлические миниатюрные ветряки и круглые водонапорные башни и стайки машин внизу. Отсюда они казались крошечными, как муравьи. Адель увлеченно наблюдала за разворачивающейся картиной, крепко вцепившись в поручень. Болт испуганно попискивал.
  Через полчаса дирижабль мягко медленно спикировал к станции, и вниз полетели цепи. Рабочие внизу надежно закрепили их и включили лебедки. Судно начало медленно опускаться на стойки. Адель уже сгорала от нетерпения и, как только открыли шлюз, выбежала на станцию. Джеймс едва поспевал за девушкой. "Адель, - крикнул он, догоняя ее, - Адель!"
  - Что вы так долго, - возмутилась девушка, - опоздаем ведь на поезд!
  Самым главным фактом было даже то, что билеты находились у нее. Поэтому господин Максэл, во избежание неприятных ситуаций, взял Адель под руку и не отпускал до самого перрона. Он дивился тому, как бесстрашная девушка рискнула бы поехать одна через Провантоль - район виноделов. Ведь у вокзала день и ночь рядками стояли немного поддатые мужчины и продавали вино. Они гортанно кричали марки и цену, хлопая себя по груди, если проходящие не верили. Зрелище было то еще, словно в цирке. В Ландоо такие стайки быстро бы разогнали полицейские, но в Провантоль у виноделов было численное преимущество.
  Адель с интересом рассматривала торговцев, ведь она никогда не бывала на рынках или ярмарках (тетки запрещали любые подобные места). Один из мужчин, заметив заинтересованность девушки стал приставать к ней с полунаполненным стаканом. Он говорил, что лучшего вина нет на всем Материке, да что там - во всем мире! И просил купить бутылочку для приятного вечера.
  - Спасибо, не надо, - взволнованно произнесла Адель, вжимаясь в руку господина Максэла.
  Молодой человек усмехнулся и решил проучить спутницу за ее наглость. Он обернулся и сказал, что купит бутылку, если вино того стоит. Продавец воодушевился, протянул ему стакан, стал нахваливать виноградники, миленьких работниц, жаркое солнце. Джеймс поднес содержимое, вдохнул и одобрительно кивнул головой. Мужчина радостно воскликнул, принимая деньги, что лучшего вина молодой человек не найдет. Он пожал Максэлу руку, расплылся в широкой улыбке, протягивая бутылку. А изобретатель назло перепуганной девушке решил еще и поговорить с виноделом. Он спрашивал о сорте, способе производства, о погоде. Продавец так обрадовался, что нашел общительных покупателей. Он громко, чтобы завистливые соседи слышали, стал хвалить себя. Потом гордо вручил Адель здоровенный подсолнух. Девушка уже не знала, куда деться: она с ужасом подумала, как Жозефина каждый день ходит на рынок.
  Но вдруг раздался спасительный свисток. Джеймс сказал, что им пора и учтиво попрощался с продавцом. Адель, сильно сжав его ладонь, не отставала ни на шаг. Ее напугали все эти "веселые" мужчины. К тому же после подаренного подсолнуха они одобрительно свистели вслед девушке и приглашали зайти как-нибудь в гости.
  - Что же вы, - поддел ее Максэл, когда они сели в поезд, - хорошее вино. Адель, вы чуть не оскорбили этого добропорядочного мужчину.
  - Да он пьян в стельку! Это он меня оскорбил! - воскликнула девушка, теребя подсолнух.
  - А вы хотели путешествовать одна, - рассмеялся Джеймс, откидываясь на спинку сиденья, - учитесь находить общий язык с людьми. И знание всех диалектов мира вам тут не поможет.
  Поезд тронулся. Спустя полчаса они были уже в Эльне. Расположившись в гостинице, господин Максэл предложил прогуляться. Девушка согласилась.
  Они долго бродили по городу, разговаривали. Господин Максэл окончательно убедился, что его спутница не глупа и не похожа на остальных девушек. Адель в разговоре была очень внимательной, извинялась за то, что не знает точных обозначений и названий. А еще она была очень находчивой и придумывала на ходу тысячу модификаций и безумных усовершенствований обычных вещей. Джеймс расслабился, даже забыл о предстоящем семинаре. Но угораздило его встретить своих знакомых на одной из улиц и не очень желанных. Тех знакомых, которые относятся к разряду людей, вечно приукрашивающих все. И порой не в лучшем свете. Господин Максел как-то рискнул наплести им, что отбоя не знает в женщинах, и все они как одна красавицы. И вот сейчас, чтобы факты не всплыли, а он не стал объектом насмешек, молодой человек вынужден был притворяться.
  - Адель, - прошептал он ей на ухо, обнимая, - хотите, чтобы я вас не выдал?
  Девушка кивнула.
  - Тогда вы должны помочь мне, - тихо произнес мужчина, следя за компанией на противоположной стороне улицы, - целуйте меня. Как вы это делали, только натуральнее.
  Девушка странно посмотрела на него, пожала плечами и поцеловала. Ей начинало нравиться его целовать. Не как Генри или своих знакомых, а как мужчину.
  - Джеймс Максэл! - громко произнес подошедший рыжий усач. - А кто это с ним?
  - Это Адель, - представил девушку изобретатель. - Адель, это мои... коллеги.
  - Скорее бывшие, как только мы выпустились, тебя и след простыл, - рассмеялся второй подошедший. - А, эта Адель никак не помешает цели твоей поездки? Если я правильно понимаю цель твоей поездки.
  И вся компания дружно расхохоталась. Адель возмущенно вскинула брови и уже открыла рот, чтобы, чтобы отчитать их. Но Максэл едва заметно толкнул девушку в бок и покачал головой. Мужчина сказал коллегам, что очень занят и увидится с ними завтра. Рыжий усач крикнул вдогонку, то приглашает их с Адель на обед. Джеймс кивнул и поспешил удалиться.
  Вечером он открыл бутылку вина и стал просматривать свои наметки для завтрашнего выступления. Вошла Адель. Она хотела узнать о сегодняшнем событии. Почему она должна была поцеловать Джеймса, чем это так важно. Но господин Максэл не стал объяснять, а намекнул на ее манеры: где это видано, чтобы юная леди учила жизни мужчин. И вообще делать замечания старшим по возрасту не культурно, а еще более некультурно будет говорить о двигателях за столом, как она сделала это сегодня в кафе. Завтра у мужчины не будет времени заниматься ее воспитанием, поэтому сейчас Джеймс научил ее правильно пить вино, обозначил, что можно говорить, а о чем молчать. И напоследок он наказал Адель молчать про ее родство с Никасом Тольцом и не отвечать на вопросы, касающиеся их с ним придуманных отношений.
  ***
  Следующим утром Максэл рано ушел и оставил девушке ключ с запиской на туалетном столике. Адель проснулась поздно, обнаружила записку и надулась на него. Девушка весь вчерашний день тешила себя надеждой, что мужчина возьмет ее с собой. Там наверно будет много видных ученых, они будут обсуждать важные проблемы. И Адель так хотелось чувствовать себя частью этого собрания. Но Джеймс ушел один, а ей было нечего делать. Поэтому девушка села читать книжку со стихами из комнаты деда и ждать пока вернется Максэл.
  Из всех вещей только книга могла хоть как-то объяснить зачем на карте помечены города. Девушка, как было сказано, не особо интересовалась поэзией, поэтому быстро задремала. Но выпавшая из раскрытой ладони книга разбудила Адель. Она нагнулась, чтобы поднять томик и с интересом посмотрела на открывшуюся страницу. На ней были подписаны способы борьбы с искровыми разрядами на коллекторе и в углу фамилия Арамо. Насколько девушка помнила, Фердинанд Арамо был франвийцем, физиком и занимался изучением природы молний. Адель вдумчиво прочла стихи. Снова и снова. Неожиданно она поняла, что между строк притаился адрес. Записав название улицы, девушка нашла ее на карте.
  Сегодня было пасмурно, поэтому Адель накинула пончо и поспешила в указанное место. При этом она забрала с собой ключ, совсем не подумав о том, как Джеймс попадет в комнату.
  Заинтригованная девушка шла по улицам Эльна, к слову сказать непохожим на туманный Ландоо, где в пасмурный день не видно даже своих рук. Да и дома здесь были высокими, стояли ровными рядами. Такими же ровными рядами стояли фонарные столбы, от которых шел приглушенный желтый свет. Улицы были широкими, машины проносились мимо, изредка обдавая легким веером брызг. А дороги так же мощеные. Это, пожалуй, было единственное сходство с ее родным хаосным Ландоо, в котором дома стояли как попало, в два, три яруса.
  Все кардинально изменилось, когда Адель перешла реку и оказалось в нетронутом центре города. Вот это был настоящий сюрприз. Здесь не было никакого плана: дома набросаны вдоль узких извивающихся улиц, балконы, колонны и широкие подъезды. Словом старый нетронутый центр.
  Поплутав немного, девушка пришла на одну старинную улочку, необычайно узкую и совсем непривлекательную. Прохожих почти не было. То ли это от того, что погода не задалась, то ли от того, что все были заняты своим делом. Адель огляделась. В послании и намека не было на точный адрес, только название улицы. Что дальше делать она не знала, поэтому прошлась по улице взад вперед и достала книгу. Задумчиво поджав губы, девушка вновь прочла стихи. Тут она обратила внимание на мельницу. В отрывке говорилось:
  Стоит ли мой крылатый друг
  На перекрестке ста девичьих губ?
  Все мелет ли свое зерно,
  И все ли так течет вино...
  Ричард Брозенфорд
  Адель повторила вслух автора. И это положило начало всем ее приключениям: мимо проходил мужчина повар. И если бы они не встретились, то девушка так и не поняла бы важность своей миссии и ее суть.
  - Я к вашим услугам, мисс, - раздался позади мужской голос.
  Адель обернулась и выставила перед собой нож (после ночного приключения у нее остался неприятный осадок, особенно к незнакомцам мужского пола). Перед девушкой стоял невысокий пожилой француз в длинном фартуке с накрученными усами. Он определенно был охотник до юмора, поэтому громко расхохотался, кланяясь отважной незнакомке.
  - Ричард Брозенфорд, - воскликнул он, - друг вашего... деда я полагаю.
  - С чего вы взяли? - самодовольно спросила Адель, неохотно убирая оружие.
  - Просто господин Тольц так любил франвийскую кухню, а я лучший повар во всем городе. Бокальчик Шато и пара свежайших улиток, юная леди? Но я, конечно, не настаиваю...
  Напевая песню себе под нос, он отправился вверх по улице, неся в правой руке увесистые тушки фазана. Девушка поспешила следом. Фамилия Никаса сразу наполнила ее уверенностью в этом человеке.
  Повар привел внучку лучшего друга точно по адресу. На перекрестке стояла старая ветряная мельница, а улица к ней примыкающая носила название одной известной куртизанки. Сейчас, как и пятнадцать лет назад в здании мельницы находился ресторан. Это было излюбленное место Никаса, когда он появлялся в Эльне. Здесь ученый создал не одну из своих потрясающих машин, проводил приятно вечера, играл в бильярд. Адель же здесь ждал подарок деда. Но прежде Брозенфорд предложил ей обед. Он лично приготовил блюдо девушке и сел с ней за дальний столик, чтобы никто из шумных посетителей не мешал.
  Ричард стал рассказывать, как в свое время они сидели здесь с Никасом Тольцом. Как он мог расписывать формулами салфетки, стол, посуду. А повар в свое время похвалялся успехами на кухне и в жизни. Ричард был тем человеком, которому Тольц безоговорочно доверял. Пару раз мужчине даже приходилось спасать ученому жизнь, прятать его в своих погребах. Вот смеху-то потом было.
  Адель с интересом слушала. Когда Брозенфорд кончил, он попросил девушку проследовать в кухню. Ее появление вызвало смешки у молодых работников ресторана и несомненно отвлекло от работы полкухни. Ричард был этим очень недоволен. Прикрикнув на поваров, пожилой шеф спустился в погреб вместе с девушкой.
  Лестница была узкой, Адель крепко держалась за руку мужчины. Внизу он взял керосиновый фонарь и пошел мимо рядов винных бочек. Девушка неотступно следовала за ним. У Адель разыгралось воображение: такая обстановка, еще и приглушенная музыка сверху. У одной из бочек она остановилась и прочла надпись. Название было подвластно только истинным франвийцам - девушка чуть язык не сломала. Вдруг стало темно, Ричард свернул за угол и поторопил ее. Мужчина спустился в туннель, подошел к решетке и стал ворошить камни сбоку. Адель потрогала пальцем холодное железо. Здесь было так влажно, что решетка начала обрастать зеленым премерзким мхом. Поморщив нос, девушка вернулась наверх и стала ждать повара там, куда влага не добралась.
  Повар недолго возился с камнями. Но разбирать их было очень неудобно, поэтому он то и дело шептал ругательства на франвийском, зная, что Адель их все равно не поймет. Наконец он закончил, вытер о штаны руки и достал что-то из ниши в стене. Девушка сверху не видела: было слишком темно. А когда мужчина поравнялся с ней, стала с интересом разглядывать подарок.
  - Вот это, - пропыхтел Ричард, демонстрируя Адель миниатюрную динамо машину, - Никас оставил у меня лет двадцать назад. Столько времени прошло, не знаю, чем она вам вообще может послужить. Разве что раритетом.
  Ученый тогда был так взволнован, что забыл дать указания другу. А так может быть господин Брозерфорд и хранил бы машину бережней, и знал бы, что сказать девушке. Или на худой конец хотя бы знал, кто придет за изобретением. Ведь если бы Адель не оказалась на улице в нужный момент, повар бы не подумал, что она пришла за машиной. Еще он признался, что никак не ожидал увидеть у себя именно молодую девушку.
  Ричард забеспокоился, что с юной леди может что-нибудь случиться по дороге обратно. Все-таки вечерело, да и груз у нее был не дамский. Мужчина сказал Адель быть осторожнее и предложил проводить ее.
  - Не нужно, спасибо, - улыбнулась девушка, беря у него машину, - мне бы ее накрыть чем-нибудь. И понять, что с ней делать.
  - Замените контакты и запустите, - посоветовал Ричард.
  Поднявшись в кухню, он отдал девушке одну из скатертей, которую намедни прожгли перепившие гости. Полотно было в пору.
  Распрощавшись с радушным поваром, Адель пошла обратно в отель. Но как назло девушку опять угораздило заблудиться. Да и не мудрено в таком-то сплетении улиц. Она кое-как добралась до моста, перешла реку, но тут же обнаружила, что находится в неизвестной стороне. Все мосты Эльна были одинаковыми, вот Адель и запуталась. Идти обратно она не хотела, поэтому решила пойти вперед и спросить у кого-нибудь дорогу. А лучше взять такси - динамо, хоть и миниатюрное, было тяжеловато.
  На перекрестке Адель свернула налево и оказалась на широком проспекте. Мимо проносились машины, на улицы откуда ни возьмись высыпало полно людей. Прохожие прижали девушку к стене и неосторожно смахнули скатерть с изобретения. Адель недовольно фыркнула, поставила машину на землю, чтобы передохнуть и снова накрыть ее. Девушка выпрямилась, разогнула спину и потянулась. Вдохнула и снова потянулась. И только сейчас она вспомнила о Джеймсе. Как он попадет в номер без ключа? Адель решила поторопиться, чтобы во что бы то ни стало появиться в отеле раньше. Но не успела она поднять полотно, как на скатерть опустился лакированный ботинок. Тот самый, который девушка видела, сидя под столом бронированной комнаты. Значит дело плохо и это не уличные попрошайки.
  - Милая у вас вещица, - произнес мужчина, подавая знак своим людям, чтобы забрали машину, - одолжите для музея?
  Адель испуганно взглянула на него. Потом совершила совершенно неожиданный поступок: вырвала изобретение из рук ничего не подозревающего франвийца и побежала так, что только пятки засверкали. Мужчины не сразу опомнились. А как только пришли в себя, то сразу бросились вдогонку. И если бы не Джеймс Максэл, который ловил на перекрестке машину, приключение Адель закончилось бы в Эльне.
  - Адель! - удивился молодой человек, когда взволнованная девушка врезалась в него. - О, Боже! Что за существо у вас?
  Адель всунула ему в руки машину и быстро оглянулась. Мужчины куда-то испарились, видимо они не рискнули привлекать всеобщее внимание. Облегченно выдохнув девушка села в автомобиль и вопросительно посмотрела на Джеймса. Словно она ни в чем не виновата, а он думает по полчаса. Максэл недовольно вздохнул и опустился на сиденье рядом с девушкой. Дверь закрылась, и автомобиль покатил по указанному адресу.
  Оказавшись в номере, девушка стала чистить динамо машину, продувать вал.
  - Помилуйте, Адель, зачем вам это ископаемое? - рассмеялся Максэл.
  - Замените контакты и сами увидите! - надулась девушка. - Это мой дед оставил. Я хочу ее запустить!
  - Раз вам так угодно, - вздохнул Джеймс и сходил за инструментом.
  Адель села рядом и стала наблюдать, как он работает. При этом девушка то и дело поправляла молодого человека, когда ей казалось, что он недостаточно аккуратен. Господина Максэла это, как бы так сказать, напрягало. В конце концов он не выдержал, отдал девушке паяльник и вышел покурить. Сегодняшняя конференция была напряженной, еще эти его старые знакомые, и наконец капризная девчонка из Ландоо, навязавшаяся с ним.
  Но не успел мужчина и пару раз затянуться, как раздался хлопок. Свет в комнате погас, запахло гарью. Джеймс бросился в номер.
  - Что вы творите! - вскричал он, открывая окно. - Вы испортили мой инструмент, чуть не взорвали все!
  Адель не успела начать оправдываться, как раздался стук в дверь: в комнату заглянула управляющая с керосиновым фонарем в одной руке.
  - Прошу простить, - произнесла она, - у нас выбило пробки. А вы... вы не могли бы починить. Ждать мастера долго, а скоро ужин. И постояльцы не очень обрадуются ужину при свечах.
  - Вы испортили мой инструмент, - передразнила господина Максэла Адель, вручая чемоданчик, - я куплю вам новый, скряга!
  Пригрозив ей, мужчина вышел. Спустя пятнадцать минут снова загорелся свет.
  Адель сразу бросилась к своей машине. Чудесным образом ничего не повредилось. Обрадованная девушка стала искать ручку или выводы, чтобы запустить устройство, но ничего подобного не было.
  - Она не работает! - воскликнула Адель, подбегая к вернувшемуся изобретателю.
  - Конечно не работает, - усмехнулся Джеймс. - она и не будет работать без нагрузки в возбуждающей цепи. У вас же фазы одинаковые. Как якорь станет вращаться, если нет сдвига по фазе между этими обмотками.
  Мужчина повнимательнее присмотрелся к машине.
  - Этими обмотками, - повторил он, погружаясь в механизм с головой. - Очень интересная модель!.. Адель, идите, пусть ужин подадут... через полчаса...
  Девушка возмущенно фыркнула, хлопая дверью. Подумать только: сам еще называл машину старьем!
  Жемчужина Материка
  Бог не играет в кости, а случайности не случайны
  На следующее утро Адель нашла господина Максэла спящим в кресле подле динамо машины. Обрадованная девушка бросилась к изобретению и стала рассматривать его. Новенький блестящий резистор ярко выделялся на фоне потемневшего металла. А машина исправно работала. Вчера Джеймс даже зарядил от нее свои аргоновые лампы. И все это не затрачивая ни капли топливного ресурса.
  - Адель, - сонно протянул Джеймс, услышав шум машины, - принесите мне кофе... И оденьтесь нормально, сегодня вам снова играть роль моей невесты.
  - Ах, уже невесты! - довольно произнесла девушка, накручивая прядь волос на палец. - И чем это вам не нравится моя одежда?!
  - Вы должны выглядеть, как девушка из высшего общества, - произнес мужчина, - вчера я сказал, что вы графиня и еще много чего сказал.
  - Вчера вы похоже напились! Хорошее вино говорите, - капризничала Адель, - лучше бы свет так и не починили, тогда бы вам не взбрело по пьяни обрывать телефон. Вы даже не рассказали мне про конференцию...
  - Адель, знайте свое место! - недовольно повысил голос Джеймс. - Я старше вас и имею право сам распоряжаться своей жизнью. А если вы не прекратите учить меня, то доиграетесь, и никакое хорошее воспитание меня не остановит. Живо одевайтесь!
  - Нет у меня никакого платья! - так же громко ответила девушка. - Я сюда не развлекаться поехала. А если вам не нравятся мои манеры, то вы осел!..
  Тут она испуганно замолкла, зажав рот рукой и со страхом посмотрела на Максэла. Девушка вся сжалась в комок, ожидая, что он ударит ее. Адель вовсе не хотела оскорблять его, просто так вышло.
  - Нет, значит купим, - с расстановкой ответил Максэл, отворачиваясь - Научитесь держать язык за зубами и принесите мне наконец кофе!
  Она быстро выполнила приказ, радуясь, что все так обошлось. А когда Джеймс окончательно проснулся, они пошли в магазин. Адель было все еще стыдно за утреннее поведение, поэтому она шла кротко опустив вниз голову. Она молчала и даже не стала выступать, что хочет платить за себя сама. Девушка даже не решалась заговорить с Джеймсом, хоть ей было ужасно интересно, куда они идут.
  Господин Максэл тоже не горел желанием говорить с ней. Поэтому сразу же сдал девушку на руки манекенщиц и сказал, что хочет ее не узнать. А сам сел в глубокое кресло почитывать книгу. Его не особо интересовало, во что оденут Адель, он вообще мало что понимал в женском наряде. И в самих женщинах, которые по его мнению только мешали, как назойливые мухи. И проблем от них было не меньше.
  Но когда молодой человек увидел свою спутницу.
  - Вам нравится? - спросила девушка, повернувшись кругом, чтобы Джеймс мог посмотреть на нее.
  Она была одета в нежно голубое платье с глубоким вырезом и тугой шнуровкой сзади. Пышная легкая шуршащая юбка, высокий воротник-стойка и узкие длинные рукава. Все это делало Адель еще более милой.
  - Главное, чтобы вам нравилось, - как можно более безразлично ответил Джеймс, отворачиваясь, - я же не собираюсь оставлять его себе. И уберите куда-нибудь эти инструменты, а особенно мышь!
  - Болт пойдет, - запротивилась Адель, - пойдет, или я не ваша невеста!
  - Вы и так не моя... Ладно! Только спрячьте его получше. Не хочу, чтобы ресторан потом закрыли из-за антисанитарии, - сдался Максэл.
  Адель хитро улыбнулась. Он явно солгал ей по поводу платья, девушка это чувствовала. И на обеде она специально постоянно говорила с его знакомыми, даже немного флиртовала. Адель с превеликим удовольствием заметила результат своих стараний - она почти выявила истинные чувства молодого человека. По крайней мере ей так казалось. Но сказка кончилась, как только Джеймс отвел девушку в сторону и весьма сдержано намекнул роль кого она исполняет и зачем это делает. Адель разочарованно поджала губы и все оставшееся время сидела молча, лишь изредка отвечая на вопросы.
  Вечером, пока мужчина ходил отправлять динамо машину в Ландоо почтой, Адель позвонила Генри. Она была так рада и в то же время не рада, что захотела поговорить с ним. И еще нужно было предупредить Казера, что на его имя придет коробка. Также девушке не терпелось узнать, как другу на новом месте. Оказалось, что более чем хорошо.
  - Что! - вскричала Адель. - Какой роман?! Ты должен перебирать мой дом в поисках чего-то нереального! Казер не вздумай!
  - У тебя такая прекрасная служанка, - раздался голос на другом конце линии, - ты там развлекаешься, а я должен в четырех стенах сидеть... А как там господин Максэл?
  - Хорошо, - смягчилась девушка. - Представил меня своей невестой перед какими-то людьми, купил вино, платье...
  - И это меня ты будешь упрекать, - расхохотался Генри, - еще пару дней в твоем обществе и он позабудет о своей работе.
  - О, на этот счет можешь не беспокоиться! - фыркнула Адель, припоминая вчерашний вечер. - Он вчера так рыдал из-за какого-то паяльника. Как ребенок!.. О, прости, мне пора.
  - Да, - понуро произнес юноша, - удачи, будь осторожна. И...
  Но Адель уже повесила трубку.
  В комнату вошел Максэл с наручниками в руке. Он держал их открыто, не пытался увиливать. Девушка решила, что он так припоминает утреннее обещание, поэтому не сразу испугалась. "Как же этикет и ваше хорошее воспитание, Джеймс?", - со смешком спросила Адель, подходя к изобретателю.
  - Во-первых для вас господин Максэл, - сказал мужчина, сковывая ей руки, - а это гарантия того, что вы не сбежите. Спасибо за помощь, но мне пора возвращаться в свою лабораторию, а оставить вас одну в Эльне я не могу. Тем более с вашим-то характером и манерами. Вы едите со мной, Адель!
  - Нно, - пролепетала девушка, - но мне же надо... Мне надо дальше на Материк! Я не вернусь в Ландоо!
  Молодой человек молча надел на нее пончо, взял вещи и пригласил Адель к выходу. Девушке ничего не оставалось, как послушаться. Она ломала себе голову, что могло случиться, что пошло не так, и Джеймс так переменился в настроении. Неужели все это из-за сегодняшнего утра или ее выходки в ресторане. Его намерения сейчас были куда более серьезными.
  Мужчина сдал ключ, поблагодарил женщину за стойкой и поторопился на выход, подталкивая перед собой девушку. Адель с надеждой смотрела по сторонам, ждала, что встретит кого-нибудь на лестнице или в холле. Кого-нибудь, кто мог бы освободить ее от наручников или хотя бы отсрочить ее приговор. Но ни единой души не было ни на площадках, ни в холле, ни даже на улице. А машина, заказанная Максэлом выглядела отпугивающе. Складывалось впечатление, что он все это заранее продумал: и пустой холл, и невзрачного водителя. Так что у девушки сразу упало настроение, и заколотила мелкая легкая дрожь. Это страх подбирался к ней изнутри. Девушка чуть не плакала. И молча сидела, отвернувшись к окну, чтобы не смотреть на Джеймса.
  Проделать такой путь, чтобы сейчас уехать в Ландоо, чтобы вернуться к своей жизни. Никогда не узнать секрет деда и умереть старой девой. Она ведь поклялась, что не выйдет замуж, пока все не узнает. Ох, неужели она ошиблась, решив назначить господина Максэла своим спутником в этом путешествии.
  Такие мысли, одна мрачнее другой проносились в голове Адель, когда они приехали на вокзал. Джеймс не выпускал ее из виду ни на секунду. И молча купил билеты. Это еще больше пугало Адель. Если бы он ругал ее, упрекал, да не важно - хоть бы слово сказал! А так она не знает, чего ждать.
  До поезда оставалось всего полчаса. Девушка стала лихорадочно соображать, что же ей делать. Ни за что нельзя было терять столько времени! Вдруг у Адель родилась идея.
  - Господин Максэл, - осторожно начала она.
  Джеймс отвлекся от газеты и посмотрел на нее. Девушка состроила печальное личико и сказала, что раз уж ей придется вернуться домой, то может он хотя бы посмотрит пару чертежей. Она в наручниках все равно никуда не денется, а так молодой человек сполна вернет ей долг за то маленькое притворство перед его знакомыми. Неожиданно ничего не подозревающий Максэл согласился; и так легко согласился. Может он чувствовал вину перед ней за такое грубое поведение. Но девушка не оставила изобретателю выбора. А он не оставил ей. Изловчившись, Адель вытащила билеты из кармана его пиджака. Пока Джеймс увлеченно читал описание и рассматривал чертежи, она отловила на вокзале какого-то мальчишку и сказала ему купить новые билеты.
  - Возьмешь два билета на Жемчужину Материка в один конец, - сказала она, - в купе. Скажешь, что родители едут. Вот деньги. Принесешь билеты, получишь двадцатку. И смотри! Я за тобой слежу.
  Мальчик посмеялся над ней, заметив наручники. Но не стал отказываться и подбежал к кассе. Там мальчик стал изворачиваться, чтобы ему продали билеты. К удаче Адель он был еще более находчив, чем она сама. И спустя пять минут мальчишка вернулся. Девушка проверила билеты, место назначения и время.
  - Молодец, - кивнула она, отдавая ему старые билеты, - вот, можешь продать, за них ты получишь куда больше двадцати. А еще у меня есть первоклассная рогатка. От сердца отрываю!
  Юный мошенник выхватил подарок и растворился в толпе. Дело оставалось за малым - заставить Максэла сесть на Жемчужину Материка, чтобы он при этом думал, что едет в Ландоо. И это нужно было сделать в течение пятнадцати минут.
   Адель задумалась. Джеймс был поглощен чертежами, сейчас он походил на ребенка, которого несложно заставить выполнять свою волю.
  - Господин, Максэл, - тихо позвала девушка. - Разрешите взглянуть на билеты? Уже пора наверно.
  - Билеты? - отстраненно произнес молодой человек. - Да... в пиджаке... Не мешай!
  Адель радостно потерла руки: птичка попала в клетку. Подав ему вещи, девушка повела мужчину к поезду, стараясь выглядеть как можно более подавленной. Но внутри все пело, и роль удавалась авантюристке плохо. Если бы не спасительные чертежи, она точно бы прокололась.
  Но тут на горизонте замаячила новая преграда: они уже почти вошли в вагон, как Джеймс вспомнил о чем-то важном и сказал, что вернется через минуту. Девушка зло выдохнула - все почти получилось! Тут еще наблюдательная проводница спросила, почему она в наручниках.
  - А, - отмахнулась Адель, - это мой муж, он очень ревнивый. Вот, решил, что я флиртую с полицейским. А я просто спросила дорогу! Все ученые такие странные.
  - Нужно пожаловаться! - всплеснула руками женщина. - Мой тоже бывает учудит, так я сразу в полицию! Он же нарушает ваши права!
  - Что вы! - спохватилась Адель. - Я его так люблю! Вот и терплю. И потом, что эти браслеты... он же меня не бьет. Вообще он мирный, просто устает очень, бедняжка.
  Проводница понимающе кивнула головой и спросила, может ли она чем-то помочь девушке.
  - Знаете, да, - кивнула Адель. - Вы заприте дверь. А потом извинитесь, что ключ забыли отдать. А то Джеймс по ошибке выйдет еще и тут останется.
  Женщина кивнула, а Адель благодарила Бога, что научилась так первоклассно врать.
  Тут подошел господин Максэл. Он протянул Адель бутылку воды, открыл дверь и громко сказал: "Удумаете еще что, будете до конца сидеть в наручниках!" Девушка пожала плечами, улыбнулась проводнице и скрылась внутри. Джеймс закинул в купе чемоданы и собрался зайти сам. Все это время он не отрывал глаз от чертежей, поэтому чуть не врезался в косяк. Адель тихо захихикала.
  Тут раздался второй звонок. Проводница закрыла дверь и заперла ее, как и обещала. А молодой человек неожиданно прозрел. Он не мог припомнить, в каких это поездах такое хорошее оформление и просторные купе.
  - Адель! - вскричал Максэл, бросаясь к двери.
  Но та была заперта. Раздался третий звонок, поезд тронулся.
  - Адель, я вас ненавижу! - закричал мужчина. - Вы похитили меня из Ландоо, изводили меня все эти дни!.. Наглая надменная избалованная девчонка!
  - Но вам же... понравилось, - испуганно оправдывалась девушка.
  - Откуда у вас билеты?! - сурово спросил Джеймс, проверяя карманы.
  - У меня есть деньги, - сказала девушка. - А еще у меня есть желание помочь вам. Чертежи моего деда...
  - Чертежи вашего деда! - взревел Максэл. - Они мое проклятье, как и вы! Хотите помочь - исчезнете из моей жизни! Я сойду на первой же остановке, а вы катитесь, куда нужно... Доконали!!
  - Но я же... - всхлипнула девушка.
  - Лучше молчите! - приказал Джеймс, опускаясь на сиденье. - Ох, Адель, я не думал, что вы настолько эгоистичны!
  В немом молчании они проехали полтора часа. Адель сначала боялась даже лишний раз пошевелиться. А когда в дверь постучалась проводница с ключом - вообще хотела провалиться сквозь землю. Ей сейчас было обидно, стыдно и страшно одновременно. Девушка с сожалением думала, что теперь он даже не посмотрит в ее сторону, что она ему нисколько не интересна, и в конце концов, что это она сама все испортила своим желанием добиться уважения. Какое уважение ей было нужно, ведь Джеймс чуть ли не на руках ее носил. Да, кто бы еще стал терпеть ее посягательства целую неделю, ее дерзкое похищение, ее капризы.
  Адель порывалась было извиниться, но всякий раз, как она открывала рот, господин Максэл так смотрел на нее. Надувшись, девушка стала следить за мелькающим пейзажем в окне. Наконец к семи вечера молодой человек немного отошел. Он повернулся к девушке и спросил, зачем ей нужно на этот поезд, откуда деньги. Адель рассказала про тайник, про то, как они с Казером выкупили дом. Потом, немного поломавшись, она рассказала про книгу со стихами и тетрадь. Максэл недоверчиво смерил девушку взглядом и неожиданно сказал, что не собирается думать на пустой желудок. Высвободив Адель, он сказал, что голоден и вся эта история расшатала его нервы. Он наказал девушке молчать. И если она хоть раз не вовремя откроет рот, то это будет последней каплей.
  Когда Адель нервничала, она выпивала. А сейчас девушка очень волновалась, что Джеймс все же решит сойти и вернуться домой и ее чего хуже с собой заберет. Поэтому, чтобы хоть как-то успокоиться, она выпила три бокала виски, потом немного какого-то вина или много - Адель уже не очень понимала. Но одно врезалось в ее сознание отчетливо - это был приказ изобретателя молчать.
  Джеймс тоже изрядно выпил. За ним водился небольшой грешок пить, когда нервы были ни к черту. А после общения с Адель никаких нервов у него не осталось.
  Значительно повеселев оба вернулись в купе. Плюхнувшись на сиденье, Адель стала кормить Болта крошками сыра и булки. Это насмешило господина Максэла, и он даже решился завести разговор.
  - Итак, - шутливо сказал мужчина, опускаясь рядом с Адель, - вы заявляете, что внучка самого Никаса Тольца, и у вас есть тетрадь с его записями, которая якобы вовсе не тетрадь, а настоящий технический клад!
  Девушка кивнула. Потом она подошла к тумбочке и убрала клетку с мышонком.
  - И вы считаете, я поеду с вами в Стамууу, черт, не могу выговорить! Нууу, туда!
  Джеймс махнул рукой на восток. Адель снова кивнула, оживившись при фразе "поеду с вами". Мужчина рассмеялся, она тоже улыбнулась. Но тут он снова заставил девушку понервничать.
  - А если я не поеду? Сойду завтра в Лимо, сяду на дирижабль и домой в Ландоо! - не отступался Максэл, но это был скорее предлог - он хотел посмотреть, что на это ответит девушка.
  - Тогда я вашим друзьям скажу, что не ваша невеста, - заявила Адель, отчаянно пытаясь удержать его, - и вообще... скажу, что вы меня использовали, приставали ко мне... А еще бросили одну в незнакомой стране! Вот!
  - Вы маленькая лгунья и поразительно гадкое создание, - усмехнулся молодой человек, - расчетливая, сообразительная... Подумать только - похитить меня, чтобы не выходить замуж! И при этом использовать меня, чтобы покататься по миру... Адель, вы должны мне платить!
  - А разве чертежи Никаса не лучшая награда? - изумилась девушка. - Я вам их отдам. Все! Мой дед что-то грандиозное запрятал! А вы такой умный, что без труда это найдете.
  - И льстить вы умеете, как никто, - фыркнул Максэл, подходя к окну, - но это не значит, что я все забыл. И наручники всегда при мне. Вообще идите спать, Адель! Сегодня вы уже достали меня, не представляю, как выдержу целую неделю, если соглашусь. Где там ваша книжка со стихами?
  Девушка замялась, ее как громом поразило. Только сейчас она поняла, что платье туго зашнуровано сзади и без посторонней помощи она его не снимет. Адель было крайне неудобно прибегать к помощи Джеймса, но спать в платье было бы еще неудобней. Стыдливо опустив глаза девушка попросила молодого человека развязать шнуровку на спине. Мужчина с недовольством взглянул на нее, подошел, осторожно откинул пышные рыжие волосы и стал снимать платье.
  - Вы специально его выбрали, - бурчал Максэл. - Мало мне вашего языка, так еще платьем решили добить?
  - Вы сами хотели графиню... красивое платье! - возмутилась девушка. - Я не ваша игрушка!
  - Адель, манеры! - пригрозил молодой человек и тяжело вздохнул. - Расскажи кому - не поверят, чем я занимаюсь вместо конференции.
  Платье упало вниз к ногам. Адель осталась стоять в узком корсете и ажурных колготках. Не зная, почему, Джеймс вдруг развернул ее и страстно поцеловал. Девушка стала пунцовой от смущения.
  - Мможно... я пойду? - испуганно пролепетала Адель, отводя глаза и нетерпеливо заламывая руки.
  - Конечно, - смятенно прошептал Максэл, отпуская ее и поднимая платье с пола.
  Станция Лимо
  Он сказал, что это самый прекраснейший звук, который он когда либо слышал, что пение ни одной женщины не может сравниться со звуком ровно работающей турбины; и он был прав
  Проснувшись утром, Адель громко закричала.
  - Что вы орете! - поморщился Джеймс, отворачиваясь к стенке.
  - А вы что делаете в моей кровати?! - возмущенно воскликнула девушка.
  - В вашей кровати, - повторил молодой человек и рассмеялся, - как же надо было постараться, чтобы купить билеты в купе с одной большой кроватью? Не потрудитесь объяснить?
  - Я попросила мальчика их купить, - произнесла Адель, - а он сказал, что билеты для родителей... Но это не дает вам права спать в моей кровати!
  - Формально она не ваша, - усмехнулся Джеймс, - а раз есть кровать то я ни за что не стану спать в кресле или на полу. Ясно вам, маленькая нахалка?
  - Ну тогда хоть отвернитесь, я хочу переодеться, - сдалась девушка. - И ничего я не нахалка!
  - В душе переоденьтесь, - сказал Максэл, подходя к окну; потом он решил немного пошутить. - И довольно симпатичный на вас корсет. Это приложение к платью?
  Гневно фыркнув, Адель взяла вещи и закрылась в душевой кабине. Она включила воду. Прошла пара минут, за легкой дверью из мутного стекла было тихо. Но тут в номер постучали. Адель нахмурилась и позвала своего спутника. Тишина была ей ответом. "Он что издевается?", - мысленно запаниковала девушка. Она открыла дверь, высунула голову, огляделась. В купе никого не было, только свежее белье лежало на крае идеально заправленной кровати. Значит стук в дверь - это была уборщица. Но где же тогда Джеймс? Адель встревоженно огляделась - его чемодана тоже нигде не было. Чуть ли не плача, девушка схватила простыню и закуталась в нее. Подбежав к двери, она с трудом открыла ее скользкими пальцами и выбежала в коридор.
  - Адель!.. Какого черта вы творите! - ошеломленно воскликнул Джеймс, заталкивая ее обратно в купе. - Это верх неприличия - немедленно оденьтесь!
  - А вы, - смущенно спросила девушка, - не уходите?
  - Нет! - ответил Максэл. - Нам еще около часа ехать, куда я уйду?! Оденьтесь живо, я вас жду здесь.
  - Вы точно не уходите? - тревожно уточнила Адель, но дверь с треском захлопнулась.
  Закусив губу, девушка прошла к чемодану, достала оттуда бежевую юбку и голубую блузку с коротким рукавом. Она быстро оделась, взяла Болта и вышла. Уже за завтраком мужчина с улыбкой отчитал Адель и сказал, что если соберется уйти, то по крайней мере скажет ей.
  - А вы читали стихи? - спросила девушка, уплетая омлет. - Куда мы пойдем в Лимо?
  - Вы о себе слишком хорошего мнения, - вздохнул Максэл, - но я о вас тоже, поэтому дам второй шанс. Но учтите, я не стану делать того что мне не по душе и уж плестись у вас на поводу тем более. Будете делать, что я скажу. Итак, стоянка поезда три часа, нам надо успеть дойти до Колосса и обратно. А еще найти там вашего связного, или кто он там?
  - Сама не знаю, - буркнула Адель, - с Ричардом я случайно встретилась, дедушка его даже не предупреждал. Вдруг он и других тоже не предупреждал. И вообще мне как то не хочется одной путешествовать.
  Джеймс только развел руками, якобы такова жизнь. Он твердо решил, что больше не позволит обмануть себя и управлять собой.
  После завтрака они вернулись в купе. Максел стал собирать какие-то инструменты в свою сумку. Адель пристально наблюдала за его действиями, все еще немного волнуясь, что мужчина решит прекратить их "увеселительную" прогулку по Материку. А еще она поглядывала в окно. Как только на горизонте показался город, девушка выскочила в коридор полюбоваться видом. Поезд пробегал зеленые холмы, спустился вниз в долину и наконец въехал под просторный высокий стеклянный купол вокзала. Все здание представляло собой большую мозаику. В солнечные дни перрон переливался как перламутровая раковина. Лучи проходили через стеклянные стены, стеклянный потолок, преломлялись, пробегали сквозь линзы, искусно подсвечивая табло. А в центре стояли большие солнечные часы. В Лимо вообще почти всегда было солнечно, поэтому эти часы являлись самыми точными в городе.
  Адель зачарованно застыла посреди площади, наблюдая все это великолепие. Но Джеймс потянул ее за руку и попросил поторопиться. Что весьма вовремя - еще минута, и все могло бы быть совсем по-другому. Едва девушка и молодой человек скрылись в машине и назвали адрес; на остановку выбежало трое людей. Одним из них был тот неизвестный, который намеревался похитить чертежи Тольца из дома во время праздника. И судьба похоже еще не решила, на чьей стороне будет сегодня.
  - Куда мы едем? - удивленно спросила Адель, когда автомобиль свернул с главной дороги и направился к холмам.
  - Нам надо на другую сторону канала, - ответил Джеймс, - поэтому придется через мост объезжать. Я там был - перейти только тут можно.
  - А где еще вы были? - с завистью поинтересовалась девушка.
  - В ваши годы в институте, - успокоил ее господин Максэл, - неделями торчал в институте.
  Адель приободрилась. Машина поехала вдоль реки, девушка посмотрела на город по ту сторону. Разноцветные невысокие дома быстро проносились, а их отражения в канале смешивались в пеструю стрелу, указывающую на знаменитый Колосс Лимо.
  Через пять минут машина уже была у станции. Сооружение, настолько огромное, что его прозвали Колоссом, обеспечивало энергией весь город... круглосуточно. Поэтому Лимо - город где не гаснет свет. Собственно поэтому его так и назвали: на общепринятом языке "лимо" значит "свет". А у Колосса было еще одно немаловажное назначение. Благодаря особой конструкции его генераторов здание служило стоянкой дирижаблей. Здесь летательные аппараты дозаправлялись разогретым газом (так как станция прекрасно справлялась и с ролью большого котла) и летели дальше через океан.
  Колосс стоял на искусственно созданном водопаде. Горная река здесь теряла часть своей мощи, поэтому пришлось поднимать русло метров на пятнадцать. Мягкие породы камня углубили и сделали более отвесными, подперев где нужно прочными стальными нержавеющими распорками. В центре здания вращалась огромная турбина, состоящая из нескольких десятков дисков. Чтобы поддерживать напор и давление, турбина закрывалась в металлический корпус с вставками из толстенного ударопрочного стекла внутри. Снаружи же выглядело не очень привлекательно: металлический кожух с щелями, из которых с силой вырывалась вода, и сопло заборник сверху. Самое интересное - внутренняя часть сооружения. Через валы, системы поршней и передаточные ремни главная ось соединялась с придаточными более мелкими по размеру цилиндрами и роторами. Все они соединялись с валами, разгонявшими индукторы генераторов. По каждую сторону от турбины было восемь генераторов, питающих возбуждающую обмотку переменным током. Благодаря такой конструкции было шестнадцать независимых друг от друга цепей, благодаря которым наводилось электромагнитное поле от огромного количества индуцирующих обмоток. Совместно они приводили в действие главный генератор на той же главной турбине, выдающий ток большой частоты.
  Благодаря качественной планировке Никаса Тольца достаточно было не очень большой скорости вращения. И выработанное электричество по проводам тянулось в город. А что касается дирижаблей: в небольшом (относительно самой станции) здании выше стояла распределяющая повышающая станция. Тут трансформаторы поднимали напряжение до необходимого потенциала. А топливо для дирижаблей служило своего рода охлаждающей смесью. Оно охлаждало рабочую жидкость, забирая излишнее тепло. Чем само нагревалось и затем поступало в турбину. Разогнанное на ней топливо переходило в камеру с высокой температурой, эффективно испарялось и закачивалось в дирижабли. Лимо являлся своего рода транспортным узлом.
  Сейчас станция находилась номинальном рабочем режиме - дирижаблей не было, днем свет не так активно использовали. Ее размеренный громкий гул работающих механизмов нарушал тишину, поэтому на расстоянии пятисот метров никто не селился.
  Над колесом поднимался легкий водяной пар. Воздух вокруг был влажным. Из-за этой излишней влажности и прочих эффектов водитель отказался подвозить пассажиров слишком близко. Его мотор и так барахлил, а уж ванны насыщенного водяными парами воздуха были совсем ни к чему.
  Максэл, расплатился с водителем и сказал, что обратно они доберутся сами.
  Адель, не дожидаясь мужчину, побежала по залитой бетоном дорожке вперед, даже не предупредив. Видимо она считала, что виноделы из Провантоль были главной опасностью, от которой девушку надо было защищать. Джеймс покрепче сжал в руке сумку и поспешил догнать ее.
  - Как мы попадем внутрь? - крикнула Адель, прикрывая рукой лицо от водной взвеси.
  - Здесь должна быть дверь! - ответил Джеймс. - В книге есть намек на дверь!
  Адель потерла переносицу и осмотрелась. Вдруг она вспомнила, что в тетради Никаса были похожие рисунки, и что на одном из них как раз была дверь. "Отвернитесь", - приказала девушка и достала дневник. Она быстро пролистала тетрадь, встав спиной к турбине, чтобы не намочить страницы. В середине Адель нашла нужное изображение. Она подошла к стене и стала ощупывать ее. От работы турбины стена слегка вибрировала. Это помогло обнаружить пустоты. Найдя нужное место, девушка с омерзением запустила пальцы в мягкое отсыревшее нечто и содрала огромный кусок со стены. Вытерев о нее пальцы, Адель спрятала тетрадь и позвала Максэла. Вместе они повернули тугой вентиль, отодрали остатки обшивки и вошли в маленькую дверцу. Она тут же захлопнулась на паровой замок. И в качестве пара была гремучая взрывоопасная смесь.
  "Только вперед", - пожал руками молодой человек, беря с подставки фонарь. Они медленно пошли по старому коридору к лестнице. Адель опасливо озиралась и морщилась: коридор порядком отсырел, кое-где с потолка капала вода, а под ногами попадалась скользкая грязь. Видимо здесь единственным и последним человеком был ее дед. И убирались тут в последний раз тоже лет десять назад.
  Девушка радостно выдохнула, когда они наконец добрались до винтовой металлической лестницы. Но только она хотела ступить на нее, как в динамике напротив раздался приглушенный шумящий голос:
  - Стойте на месте, лестница под напряжением. Кто вы и как сюда попали?
  Адель испуганно отпрыгнула в сторону и огляделась. Она обнаружила у стены аппарат Морзе. Это был единственный способ общения, но девушка не знала, как пользоваться прибором. На помощь пришел Максэл. Что бы она делала без него!
  Мужчина быстро набрал, что это внучка Никаса Тольца. Голос потребовал послать ему стихи из книги. А еще он сказал Адель одной подняться на один пролет и встать в белый круг. В это время ее спутник должен выстукивать строки.
  Напуганная девушка осторожно наступила на ступеньку и пошла вверх. Голос из динамика предупредил, что если ее сопровождающий ослушается, то он их обоих затопит. Господин Максэл проводил девушку взглядом, напряженно следя за каждым ее шагом, и приступил к работе.
  Адель поднялась наверх и встала в указанное место. Над ее головой было прикреплено зеркало особой формы. Выше было еще зеркало. Благодаря правильным углам наклона хозяин здешних мест мог видеть ее, а она его. Это был старик в рабочей одежде. Возможно смотритель станции и один из друзей ее деда. И ему в отличие от добродушного француза он оставил вполне четкие указания. Когда Джеймс их выполнил, мужчина разрешил ему тоже подняться. Потом смотритель сказал, чтобы гости шли выше по лестнице сбоку.
  Подниматься по винтовой лестнице на высоту двадцати метров было мукой, если бы не наглядное устройство станции. На небольших площадках между пролетами были окошки, через которые проглядывали рабочие элементы. Джеймс был поражен простотой и надежностью конструкции. И если Адель рассматривала станцию как красивую вещь и технически отчасти, только потому, что читала книги Никаса, Максэл смотрел на нее, как на божество. Он уже понял, чего не хватало его моделям - в сравнении с этим чудом они казались невзрачными тенями.
  Еще выше они поехали в кабине старенького лифта. Мужчина впивался глазами в каждую деталь, догадывался по очертаниям, как внутри выглядят генераторы, какой ротор используется. Это было прекрасно. Такая гармония: эти четкие линии валов, плавные изгибы сложных форм, сочетание бетона и нержавеющей стали. И Джеймс словно ожил. Его лицо светилось от счастья, глаза сияли. Увидев, как молодой изобретатель смотрит на сооружение, Адель расстроено вздохнула: на нее он так не смотрит.
  Тут раздался голос старика.
  - Теперь откройте дверь и выходите наружу, - сказал старый смотритель, когда они поднялись на самый верх. - Только осторожно, там сильно дует. Откроете тайник в полу. Я буду ждать вас на другой стороне.
  - Он что хочет, чтобы мы перешли?! - закричала Адель, увидев турбину с мест первого ряда.
  Это гигантское чудовище вращалось и неистово ревело под своими металлическими латами. От сопла шел сильный ветер, швыряя в лицо брызги. А впереди, на самом краю, была узкая площадка, с которой тянулись на противоположную сторону две узкие и одна широкая трубы. Джеймс пошел вперед.
  - Я туда не полезу! - запротивилась девушка. - Я боюсь!
  - Вам не вернуться назад, - расстроил ее молодой человек. - Этот вид замков работает только в одну сторону. Да и чего бояться? Металлический короб вас не укусит, а воздушные потоки отводятся в стороны вот этим выступом.
  Мужчина подошел к основанию лестницы, поднял первую ступень и вынул оттуда фотолитографические пластинки с изображением постройки станции. А на самом дне лежал подробный чертеж многополюсного генератора особой конструкции и прочих деталей на станции, изобретение которых принадлежало сугубо Тольцу.
  Взвалив коробку на плечо, Джеймс отдал Адель снимки и поднялся на платформу. Девушка осторожно подошла к самому краю, посмотрела вниз и в ужасе попятилась.
  - Я не пойду! - шептала она. - Не пойду, я лучше тут останусь умирать с голода! Господин Максэл!..
  Но мужчина не расслышал ее шепота из-за гула турбины. Он ступил на широкую трубу, держа перед собой ящик и собрался перейти.
  - Джеймс, не оставляйте меня! - крикнула Адель, чуть ли не рыдая.
  Мужчина обернулся. Сейчас она казалась такой напуганной и беззащитной. И она не претворялась, не лгала - Адель правда было страшно. Максэл пообещал, что вернется за ней и медленно пошел дальше.
  Девушка отошла подальше от края, опустилась на пол, который, кстати, вибрировал в точности, как стена внизу. Да вообще здесь все гудело, ревело, тряслось. Адель с сожалением представила, как бедный смотритель тут работает. Возможно он уже и не замечает ни шума, ни дребезжания. И эмоций у него судя по всему нет. А она с замиранием сердца следила, как господин Максэл балансирует на толстой трубе, держа перед собой ящик. Старый смотритель на том конце принял у него коробку и помог развернуться.
  Вернувшись, молодой человек поднял девушку и подтолкнул к трубе. Адель верещала, что не пойдет, что там наверное ужасно скользко. Джеймс пообещал, что будет идти рядом с ней и крепко держать за руку. Девушке все равно было так страшно, что она вся дрожала, неуверенно переставляя ноги. Внизу неистово ревела турбина.
  Максэл сказал не смотреть под ноги, но Адель посмотрела. Покатый короб уходил далеко вниз. От водной пыли канала было не видно. А что если она сорвется и покатится вниз? Тут метров пятьдесят, не меньше. Девушку передернуло от ужаса представленной картины. И ее кошмар чуть не стал реальностью. Когда они дошли до середины, Максэл, которому приходилось балансировать на тонкой трубе, оступился.
  - Джеймс! - в ужасе закричала Адель, когда он отпустил руку и упал.
  Молодой человек повис на трубе, поджимая ноги. Воздушный поток стал стаскивать Максэла вниз, а водяной пар сделал ладони влажными и скользкими. Джеймс начал соскальзывать. Пока вода и ветер не сделали свое дело, он стал выбираться. Подтянувшись, мужчина с трудом оседлал трубу и облегченно вытер капли воды со лба.
  - Джеймс, мне страшно, - причитала девушка, смотря вниз, - вдруг я тоже упаду. Вдруг...
  - Адель, стой на месте! - крикнул Максэл. - Я сейчас к тебе перелезу!
  Он поднялся на большую трубу и встал позади девушки. Адель заплакала и сказала, что не может идти дальше. Она словно приросла к злосчастной трубе от страха. Джеймс взял ее руки и сказал девушке смотреть только вперед. Он осторожно повел ее.
  А когда все кончилось, Адель прижалась к мужчине, говоря, что она такая дура, что он мог погибнуть из-за нее.
  - Все хорошо, - прошептал Максэл, обнимая ее. - Адель, пора. Надо идти, а то опоздаем на поезд.
  Девушка последний раз всхлипнула и кивнула. Старик помог молодому человеку с коробкой. Потом он молча провел их по коридорам, открыл дверь и попрощался. Адель, удивлявшаяся, как мужчина работает в таком шуме, сейчас поняла, что он вообще его не слышит. Смотритель станции был глух, но очень прозорлив и ловок на руки. А по своей натуре мужчина оказался мягким и добродушным. Он отвечал на все вопросы любопытной девушки, совсем не смущаясь своего недостатка. Он прекрасно читал по губам.
  - Он сказал, что вы придете, - улыбнулся старик, - а я молился, чтобы только дожить до этого дня... Удачи, Адель.
  Джеймс поторопил девушку, не дав ей закончить разговор. И она в отместку решила, что будет мучить самого изобретателя, ведь ей так интересно узнать про эту станцию.
  Адель и господин Максэл быстро пошли по набережной в направлении вокзала. Здесь было недалеко - около получаса. Они шли и оживленно беседовали. Адель даже не пришлось намекать, Джеймс сам все выложил. Мужчина восхищался детищем Никаса Тольца и сгорал от любопытства поскорее разобраться с ящиком. Вдруг путь им преградили трое людей.
  - Адель, - противно улыбаясь, пропела ищейка Люмира старшего, - невеста господина Мартина не должна шататься со всяким... сбродом! Мне велено доставить вас домой.
  Он хотел схватить девушку за руку и затолкнуть в машину. Водитель внутри, тот который довез к станции Адель и Джеймса, сидел с приставленным к горлу ножом. А третий из компании собирался забрать коробку у господина Максэла. Увидев у мужчины кобуру с револьвером на поясе, Адель изловчилась и вытащила оружие. Вскинув предохранитель, она навела его на лоб противника.
  - Отпусти его! - закричала девушка, кивая в сторону водителя. - Живо! Иначе на мостовой будут свежие мозги!
  Адель отошла к Джеймсу. Продолжая удерживать оружие на уровне, она пыталась успокоиться. Ее рука предательски тряслась, и Адель еле сдерживала себя, чтобы не спустить курок.
  - Будь я на твоем месте, - прошептал мужчина, издевательски улыбаясь, - давно бы выстрелил. Так я убил только что одного глухого деда. И сбросил его поганое отжившее тело в реку. Потому что он не мог ответить на мой вопрос. Простой вопрос...
  Рука дрогнула, и Адель выстрелила. Она попала в правое переднее колесо машины. И у нее хватило ума не отшвырнуть в сторону револьвер и побежать. Девушка и Джеймс бросились прочь от набережной. Стараясь не забегать в сомнительные закоулки парочка направилась к вокзалу.
  Когда они вбежали внутрь, Адель уже задыхалась от бега. У нее перед глазами мелькали несвязные вспышки дамских платьев и солнечных зайчиков. И только фигура бегущего впереди Джеймса была видна отчетливо. Мужчина постоянно оборачивался, чтобы убедиться, что она не отстала. Вдруг на вокзал ворвались их преследователи. Расталкивая прохожих, трое громил искали взглядом девушку и высокого джентльмена с ящиком. Увидев, они бросились в погоню. Адель вскрикнула, услышав сзади их ругань и припустила сильнее. Вот впереди уже замаячил их вагон и полицейские. Джеймс затолкнул запыхавшуюся девушку внутрь, захлопнул дверь и повернул ключ. Спустя секунду полицейские обернулись и стали свидетелями картины: трое мужчин с нецензурными выражениями ломились в дверь купе. Они стали разбираться.
  - Ложитесь! - скомандовал Максэл, бросаясь на пол.
  Адель послушалась. А снаружи слышались возмущенные крики. Полицейские, которые не видели, как парочка вбегала в купе, решили, что джентльмены снаружи явно пьяны. Они вызвали подкрепление и выпроводили троих прочь с вокзала.
  Поезд тронулся. Адель облегченно перевернулась на спину, вздохнула и убрала с лица волосы.
  - Да, должен признать вы находчивы так же, как и остры на язык, - произнес Джеймс, переводя дух. - И не глупы, как я считал раньше. Хорошо бегаете. И черт возьми, как вы умудрились влипнуть во все это!
  Девушка едва заметно улыбнулась, услышав такой комплимент. Но тут она вспомнила про несчастного смотрителя станции и расплакалась.
  -Адель, - пытался утешить ее молодой человек, - успокойтесь, Адель. Пощадите меня, это же невыносимо!
  - Господин Максэл, - выдохнула девушка, прижимаясь к нему, - они его правда убили?
  - Надеюсь, что нет, - ответил изобретатель. - Они могли соврать, как вы, для убеждения. И, знаете, я ведь правда думал, что про Мартина вы мне врете, что капризничаете на пустом месте. Но сейчас я уже начинаю сомневаться во всем, что делал раньше.
  - Значит вы больше не гордитесь своим талантом "светило"? - тихо спросила девушка, отворачиваясь. - Как вы там сказали: не делаете того, что вам не по душе?
  - Я сказал?! - удивился мужчина. - Да вы самое невоспитанное неблагодарное создание из всех! Кто вообще вам наплел этой чуши про "светило"?! Да, я стоящий изобретатель, что таить.
  - В институте все так думают, - ответила Адель. - А еще вы сухарь, уж простите.
  - Ну ладно, - пожал плечами Джеймс, - ваш характер невыносим, но в честности вам не занимать. Продолжим знакомство за чашкой чая.
  ***
  Вечером поезд прибыл в Вениз. Это был небольшой морской город, наполовину стоявший на металлических плато, опирающихся на толстые металлические сваи. Между ними плавали лодки и маленькие длинные гондолы. Широкие лестницы причалов опускались в воду, поросшие на последних ступенях склизким мхом. Их приходилось часто чистить.
  Дома были не выше трех-четырех этажей. Много гостиниц, все оборудовано под туристов. И все выстроено из светлых сортов мрамора, утопало в зелени садов. Такая тихая мирная сказка. Размеренная жизнь, нарушавшаяся лишь гудками приходящих кораблей. Жизнь здесь кипела только в порту и на торговых улицах, где бойкие владельцы лодок предлагали романтические прогулки на закате или экскурсии по городу.
  Стоянка была короткой около получаса. Джеймс оставил девушку в вагоне под присмотром служащих, а сам отправился в ближайшее почтовое отделение - отправить коробку на имя одного из друзей Генри Казера (Адель разработала тактику отправлять посылки постоянно на разные имена).
  Обхватив плечи, Адель стояла в коридоре у широкого окна и смотрела на море, размеренно колыхавшееся о сваи. Когда они поедут, то поезд пойдет вдоль залива. Будет прекрасная картина. А пока Адель любовалась красными крышами домов, рыбацкими лодками и горящей янтарной статуей, которая становилась огненной в лучах заходящего солнца.
  Девушка размечталась. Но первый гудок вернул ее на землю. Адель вошла в купе и стала ждать. Спустя пять минут последовал второй гудок. Джеймса все не было. Встревоженная Адель рискнула открыть дверь и выйти на перрон. Она всмотрелась вдаль - ничего. Девушка стала нервничать; она крутилась, высматривая среди прохожих Максэла, и нервно закусывала губу. Раздался третий звонок. Проводница попросила Адель зайти в купе.
  В последнюю секунду на перроне появился Джеймс. Поезд начал медленно отходить от платформы, поэтому мужчине пришлось бежать. Адель наполовину свесилась вниз и помогла ему вскочить на подножку. Тут вагон круто повернул направо. Максэл и девушка упали на пол купе.
  - Простите, - смущенно произнес молодой человек.
  - Дверь закройте, - расхохоталась Адель, протягивая ему ключ.
  - Я задержался, - начал Максэл, доставая из кармана сверток, - знаете, мы наверно друг друга не поняли. В общем вот...
  - Вы сделали мне подарок! - обрадовалась девушка, нетерпеливо разворачивая ткань.
  Внутри лежали пять янтарных шпилек и плоская длинная основа. Девушка тут же потребовала, чтобы он ей помог. Сама она справилась бы несомненно лучше, но Адель попросила, потому что знала, что Джеймс не откажет. А девушке так льстило его внимание. Пусть господин Максэл не смотрит на нее, как на станцию в Лимо, но станции он такие подарки не делает. Это значит, что Адель ему нравится больше, чем станция. По крайней мере девушка так думала, стоя с ним рядом и смотря как за окном плещется вечернее море. Как на горизонте точкой темнеет корабль, и Вениз убегает в сизую дымку опускающейся ночи.
  Курорты Алте
  Прекрасная Монтария, леса которой шумят, возвещая о дожде, ущелья которой поют по ночам свои печальные песни...
  На следующий день в районе трех часов дня поезд прибыл на стоянку в горном курорте Алте, располагающемся в живописной местности Монтария. Здесь пассажиры могли провести время до восьми вечера, потом их ждал переезд через горы.
  Накануне вечером, Адель решила поупражняться в опытах и заполнила дымом всю комнату. Максэл, который в это время вышел затянуться сигарой, встревоженно вбежал внутрь. Было почти ничего не видно из-за густого пара. Мужчина на ощупь добрался до окна и распахнул его. Адель тут же принялась оправдываться, что она не специально, что поезд дернуло, рука соскочила. И еще много всего, что помешало девушке закончить эксперимент.
  Джеймс тяжело вздохнул, объяснился с подбежавшей проводницей и опустился на сиденье у окна.
  - Вы сердитесь? - осторожно спросила Адель, садясь рядом. - Я же не специально. Просто, просто... ведь у вас тоже не все опыты гладко проходят. А мне скучно сидеть без дела!
  - Мои опыты, - повысил голос молодой человек, - проходят в специально отведенном под них месте. И никак не в едущем поезде! И знаете что... сколько будет стоять поезд в Тальсе?
  - Довольно долго, - непонимающе ответила Адель, - до вечера.
  Обрадованный Максэл пообещал девушке, когда они приедут в Тальс, где живет его друг, то проведут все вообразимые опыты. И никто не будет ущемлять ее. Единственным условием было не разносить в щепки поезд, на котором им еще ехать и ехать. Адель покорно кивнула (исход событий ее устраивал) и отправилась спать.
  На следующее утро погода не заладилась: было пасмурно, сильный ветер гнул деревья и хлестал по бокам поезд. Адель проснулась именно от этого завывающего звука.
  - Доброе утро, Джеймс, - произнесла девушка, потягиваясь.
  - Доброе, - усмехнулся Максэл, - теперь то оно доброе. А не как вчера. Никогда не просыпался от женского крика.
  - Никогда не засыпала под мужской храп! - не осталась в долгу Адель. - И вам терпеть меня еще пять дней.
  - Пять дней! - сокрушенно произнес мужчина. - Боже мой, я себе даже представить не мог, во что ввяжусь! Вы, я в этом купе... куча тайных чертежей, еще эта ваша мышь...Если кто узнает...
  - Не волнуйтесь, не узнает, - ответила девушка, - я умею держать язык за зубами.
  Джеймс громко расхохотался после этой фразы.
  - Ох, Адель, какой же вы еще ребенок! Разбудите меня через полчаса, а пока можете почитать, я вчера набросал план работы нового генератора.
  Девушка встала и взяла с дивана кипу листков. На первых двух красовались быстрые чертежи. Максэла вдохновила гигантская станция, и он перекроил ее мощный механизм, уменьшил его в десятки раз и поместил в размеры обычного трансформатора средней мощности.
  - Джеймс, а зачем вам такая большая частота? - спросила девушка, кончив читать. - Вы что хотите информацию через воздух передавать?
  - Моя проницательная маленькая мучительница, вы совершенно правы, - ответил мужчина, подходя к ней. - Подвиньтесь.
  Адель опустила ноги и передала ему чертежи. Джеймс сел рядом с ней и принялся объяснять. Сначала он рассказал Адель про вчерашние чертежи. Оказалось, что время и влага слегка подпортили их. Но пытливый ум изобретателя установил истину и долго сидел над ее изучением.
  Максэл, восторженно жестикулируя, рассказывал ей об области применения изобретений, поделился своими догадками и своими идеями. И у него это так хорошо получилось. Перед взором Адель представали то диковинные хитроумные приборы, для работы которых нужен высокочастотный переменный ток, то отполированные до блеска роторы и блестящие медные обмотки, громоздкие конденсаторы и яркие лампы. Перед девушкой искрились синим светом разрядники и большие металлические шары, бьющие током в любой металлический предмет поблизости. Потом Джеймс совсем замечтался и заговорил о машинах. Адель с восхищением слушала его и улыбалась. Она чувствовала себя принцессой всего технического мира, наследницей великого Никаса Тольца. А господин Максэл был прекрасным принцем, спасшим ее от томления в башне алчных желаний ее тетушек.
  Вдруг поезд громко подал сигнал едущему на встречу товарному составу, и оба сразу вернулись на землю.
  - Я слегка задумался, - очнулся Джеймс.
  - И это было прекрасно, - мечтательно произнесла девушка, широко улыбаясь. - Вы такой умный, такой... даже не знаю, не могу подобрать слово.
  - Спасибо конечно, Адель, за столь лестный комплимент, но стоит вернуться к делу. Поговорить об электричестве мы сможем и вечером, а вот навестить монаха только сейчас.
  И Максэл процитировал отрывок из книги со стихами.
  - Монаха... - задумчиво повторила девушка. - Монаха. В лесу...
  Место, где его можно найти и имя - все, что давалось в книге. Что находится у этого монаха и прочие наставления отсутствовали. Так что придется искателям приключений решать головоломку на месте.
  И как только они въехали на миниатюрный готический вокзал, как только поезд остановился, двое пассажиров уже стояли на подножке, готовые сойти. Накануне Адель разложила на полу купе листки с портретами, как она сделала это в доме Генри. Джеймс сразу узнал в пятнадцатилетнем мальчике себя и смог назвать еще пару лиц. Остальные, за исключением повара и старого смотрителя станции оставались загадкой. Только принцессу, точнее портрет прекрасной женщины, Максэл решил, что это стамутская принцесса. Мужчина постарался запомнить всех остальных, чтобы им легче было отыскать монаха.
  И с этим сумбуром лиц в голове и невнятными указаниями они стояли на вокзале. Толпа отдыхающих вывалила из их поезда и еще одного, подъехавшего из гор, со стороны Тальса, и направилась к источникам, а кто на пивоварню. А Адель и Джеймс, покинув вокзал в общей массе, направились прямиком в горы. На этот раз, во избежание всяких неприятных ситуаций, они не стали брать машину. Времени было предостаточно, чтобы пересечь маленький городок и подняться на двести метров выше.
  И пока они шли в черте этого маленького городка, все было очень даже ничего. Прохладная влажная погода, свойственная этой полосе, пасмурный день. Сама архитектура города тоже выглядела немного пасмурно. Из-за влажного климата здесь строили только из камня, который добывали в горах. Все дома были невысокими, не больше шести этажей, из серого необтесанного камня, с высокими узкими окнами и узкими дверьми. Улицы тоже были довольно узкими. За счастье было, если камень оказывался все же не серым, а коричневым и светло бежевым, но так выделали только гостиницы или правительственные здания. Еще глаз цепляли блестящие от дождя зеленые крыши и изредка попадающиеся балконы в цветах. Также, что весьма разбавляло серый пейзаж, в Алте было много котов и собак. Они попадались буквально на каждой улице, обязательно в окружении толпы ребят.
  - Курорт, а выглядит, как каменоломня! - фыркнула Адель, оглядываясь.
  - Вы не снаружи, а внутри смотрите, - сказал Джеймс. - Внутри все дома выглядят уютными. Здешними местами владеют вязаные вещи, пледы и пиво. Мой друг тут часто отдыхает и поверьте, ни на какие фешенебельные пансионы он не променяет этот уют.
  - А вы? - спросила девушка. - Вы сюда тоже приезжаете ради вязаных носок и пива?
  - Это не по мне, - ответил Максэл, презрительно передергивая плечами, - я лучше затянусь сигарой и выпью бокал хорошего вина.
  Адель едва заметно усмехнулась: замашки у Джеймса были аристократские.
  Вскоре они вышли из города и пейзаж сменился. Еще больше сменилась и без того не гостеприимная погода. Утром явно моросил дождь (дорога разбухла), а сейчас поднялся ветер. Вообще Алте, славившийся своими термальными источниками и чистым воздухом, отнюдь не отличался прибрежной жарой. Температура тут редко доползала до тридцати градусов, а сегодня и вообще еле дотягивала двадцатки. Поэтому Адель шла, закутавшись в плащ и прикрывала лицо рукой, чтобы рассмотреть пейзаж: туман в ущелье, темнеющий хвойный лес, пики гор закрыты плотными облаками.
  - Почти как дома, - пошутил мужчина, когда они вышли на проселочную дорогу.
  - Ага, - буркнула Адель, - только в конце сентября. А туристы сейчас в теплом ресторане обедают или греются в термальных пещерах.
  - Кто же вас заставлял сюда тащиться? Я сразу говорил, давайте вернемся в Ландоо. А вы что? - смеялся Максэл, повыше поднимая воротник. - И нет ничего стоящего в этих пещерах, а кухня здесь очень острая.
  - Поверю вам на слово! - крикнула Адель, закрываясь от налетевшего порыва.
  Пнув ногой камешек она плотнее закуталась в плащ. А в Лимо было так жарко, так солнечно! Сейчас девушка мечтала оказаться в купе с бокалом виски или на худой конец горячего чая. И почему только дед не прятал все свои изобретения вдоль прибрежной линии? Зачем было забираться в эти горы, оставлять столько поверенных, столько людей, которым могла угрожать опасность. Теперь девушка начинала бояться любого своего шага - вдруг алчный Люмир убьет еще кого-нибудь в погоне за чертежами. Как хорошо, что с ней оказался Джеймс. За три дня пути Адель совсем привыкла к нему, да и молодой человек стал чувствовать к девушке некоторую привязанность. Он больше не называл Адель своим проклятьем.
  Дорога пошла редким лесом. Под защитой деревьев хотя бы можно было не бояться ветра. Но идти стало труднее. Тропа, порядком заросла, попадались камни и упавшие деревья. Максэл заботливо поддерживал девушку. Он нашел длинную ветку и сделал из нее трость. Еще эта трость стала хорошим защитным средством. Не прошли они и десяти минут, как мужчина заметил среди елок прячущуюся фигуру. Молодой человек незаметно подкрался и ударил человека палкой.
  - Стойте! - закричала Адель, подбегая к упавшему монаху.
  Джеймс неохотно опустил палку. После случая в Лимо он не очень-то доверял прячущимся личностям, особенно если это было в безлюдном месте, да еще в такую погоду. Но в отличие от него монах был выдержанным и невероятно спокойным. Он принял это нападение, как должное, ведь джентльмен путешествует с девушкой. И не просто девушкой, а молодой наследницей великого ученого (он сразу узнал Адель, о которой Никас ему не раз говорил). И он понимал, чего стоит такой куш.
  - Я Адель, внучка ученого Никаса Тольца, - сказала девушка, помогая мужчине подняться. - Это господин Максэл. А вы? Вы друг Никаса? Он сказал вам, что я приду?
  - Сказал, - улыбнулся монах, протягивая руку Адель. - Я его учитель. Не удивляйтесь, я тогда был еще ребенком, тринадцатилетним мальчиком, а господину Тольцу порой требовалась психологическая помощь. Он приезжал на курорт, мы гуляли... Вы пришли сюда забрать его вещь? Я слежу за вами еще с окраины города. Сначала я решил, что вы ждете машину, но когда вы свернули в лес, то сразу все понял. Только вот не учел, что надо быть учтивее и не прятаться за деревьями, как вор. Прошу простить.
  - Это я должен извиняться, - ответил Джеймс, - правда глупо вышло.
  - Все споры и обиды решаются за чашкой чая. Но я не держу на вас зла, поэтому предлагаю просто побеседовать. Нам ведь надо побеседовать, а перед камином это делать куда приятнее.
  Монах пригласил гостей в свое скромное жилище и предложил отобедать. Он стал рассказывать о том славном времени, когда был маленьким мальчиком, а Никас приезжал обязательно с диковинными игрушками: воздушными змеями, паровыми самолетиками. Адель конечно слушала, но ей не терпелось скорее увидеть дедушкино послание, поэтому девушка не выдержала и спросила в лоб. Джеймс чуть не выронил вилку. Он стал было упрекать свою спутницу, но монах только улыбнулся. Он встал, поклонился гостям и вышел. Спустя минут десять мужчина вернулся с большим металлическим шаром.
  - Когда Никас приехал последний раз, - произнес монах, - он оставил мне это и сказал, что нашел способ передавать энергию через воздух. Понятия не имею, как, но при первой же грозе, а они у нас бывают часто, я собираю с ее помощью молнии в конденсаторы внизу. Так я всегда имею свет и тепло.
  - А как же вы без нее? - взволнованно спросила Адель.
  - Не волнуйтесь, - успокоил ее мужчина, - я что-нибудь придумаю. И потом в качестве мишени можно использовать любой металл. Это будет не так эффективно, но разве мне много надо? Обещайте, что станете использовать наследие замечательного человека, господина Тольца, только в благих целях. А я буду за вас молиться.
  Адель кивнула, принимая сферу. А Джеймсу монах вручил техническую документацию, где подробно описывалось, как изготовить сферу, из какого материала, температура литья и параметры эксплуатации.
  Сама сфера, представлявшая собой конденсатор-разрядник, была полая внутри, с тонкими стенками. Адель запустила внутрь руку и оказалась еще больше удивлена - внутри был пластичный диэлектрический каркас-сетка.
  - Джеймс, а зачем внутри эта сетка? - поинтересовалась девушка, тряся рукой и пытаясь высвободиться.
  - Это разделяющие слои диэлектрика, по-видимому Никас Тольц собирался запитывать ее путем индуцирования зарядов от генератора или динамо машины. А сплошной сердечник из железа, как вам известно не пользуется особой славой из-за наводящихся в нем индукционных токов. И возможно на изоляционные пластинки будет крепиться опора. Вы же не хотите иметь отрицательный КПД или намагничивание деталей корпуса... И, Адель, просто разожмите ладонь, не надо дергаться.
  - Не хочу я отрицательный КПД, - фыркнула девушка, сбрасывая наконец сферу, - я конечно читала в книгах об электромагнитной индукции и прочем, но... Это сложно! Это все так много времени и сил требует. Такой, как бы сказать... стойкости мышления. Я бы с ума сошла!
  - Неужели вы признались! - рассмеялся Максэл, - Поняли наконец, что я не просто так неделями сижу в своей лаборатории. Но не беспокойтесь, я вам помогу. Очень интересные вещи ваш дед делал. Представьте только, что можно сделать с таким прибором! Не будет больше бедных стран, везде будет электричество.
  - А было бы отверстие побольше - прекрасный шлем! - пошутила девушка. - И вообще вы наивный, Джеймс. Кто же позволит бедным странам стать богатыми?
  - А мы с вами на что? Неужто как только путешествие кончится вы заживете жизнью леди? - спросил изобретатель.
  - Вот еще! - возмущенно воскликнула Адель. - Я вам еще покажу! Это я только в Эльне была вашей воспитанной невестой благородных кровей, хватит!
  Джеймс улыбнулся. Потом он взглянул на часы и сказал, что пора. Им еще нужно было позвонить как-то в Ландоо Генри спросить об отправленных посылках и предупредить, что из Алте ее не будет. Господин Максэл решил оставить сферу при себе. Она не занимала много места, а опыты могли выйти крайне занятными.
  - Где здесь можно найти телефон? - спросила у монаха Адель.
  - В городе их много, еще есть у моего знакомого в гостинице, - ответил мужчина. - Здесь недалеко. В паре километров ниже по дороге.
  Поблагодарив монаха за гостеприимство, путешественники вышли. Хозяин хотел проводить гостей, но Адель наотрез отказалась. Она с ужасом вспомнила участь несчастного смотрителя станции в Лимо и не хотела, чтобы подобное повторилось. Поэтому девушка и попросила Максэла вернуться другой дорогой, а позвонить из гостиницы. Она и молодой человек пошли в противоположную от города сторону. Туда, где по словам монаха находилась небольшая деревушка и курорт с телефоном.
  ***
  - Адель, вы звоните Генри, а я буду ждать внизу, - сказал Джеймс, спускаясь, - и у вас не больше пяти минут. К тому же господин Казер впечатлителен, не стоит его шокировать, как вы это обычно делаете.
  - Поэтому со мной поехали вы, а не Казер, - вполголоса ответила девушка, чтобы он не услышал.
  Она набрала номер, уселась в кресло и стала ждать. Как же хорошо, что добродушный хозяин гостиницы пустил их перевести дух и сделать один звонок. Адель ужасно соскучилась по другу и хотела узнать, как у него дела, нашел ли он то, что спрятал ее дедуша.
  Долго никто не подходил, потом, когда девушка уже порядком разозлилась, на том конце раздался веселый голос Генри: "Где наши пирожные? Кондитерская, мы уже час ждем наши пирожные с кремом!" Фразу докончил громкий хохот.
  - Казер! - возмущенно вскричала Адель, подскакивая в кресле. - Ты пьян? Ты в стельку пьян! Что ты творишь в моем доме?!
  - Ты мне его продала, - хихикнул юноша, - у моего приятеля день рождения, мы празднуем... в моем-ик... моем доме. Жозефина, шампанского всем!
  - Ты все еще не отвязался от нее, - негодовала девушка. - Я звоню черт знает откуда, меня преследуют, чтобы выдать замуж за мерзкого гуся Мартина, мне угрожают! Ты хоть знаешь, что мне пришлось пережить! А ты там пьешь...
  - За твое здоровье, - поспешил смягчить ее Генри. - Не волнуйся, здесь только мои друзья и твои посылочки... Ахаха!
  - Заткнись! - взревела Адель. - Если бы я сейчас была в Ландоо!.. Ты был бы трупом, Казер. Береги мои вещи! Не лезь к моей служанке и не разоряй коллекцию моего деда в конце концов!
  - Не злись, всего пара бутылок, - пропел юноша. - Лучше скажи мне про себя. Джеймс Максэл там не шалит? А-то я тут узнал...
  И снова раздались смешки. Адель было противно говорить с ним, и она гневно швырнула трубку. Потом немного успокоилась, подошла к зеркалу и стала приводить себя в порядок. Адель так залюбовалась собой, что забыла о времени - Джеймс наверно уже заждался ее.
  Девушка уже хотела выйти, как услышала знакомый голос в коридоре на лестнице. Это говорила тетя Аделаида. И с кем она говорила - каким-то образом на курорте нарисовался сам Мартин Люмир.
  Адель остолбенела. Ее тетушки шли вместе с ее дутым женишком по коридору сюда. Их голоса становились все отчетливее. И если они войдут, она отсюда не выйдет. Побелев, как полотно, Адель бросилась к балкону. Но было слишком высоко, чтобы прыгать, да и до верхнего этажа высоко. Девушка метнулась обратно в комнату - негде спрятаться. Она уже готова была зарыдать от бессилия: настолько пугала встреча с этими тремя. Вот уже грузная тень Аделаиды показалась на стене коридора. Приказав себе молчать, Адель снова выбежала на балкон. Вдруг внизу она увидела Максэла.
  - Адель, что за шутки, - спросил мужчина, задирая голову, - мы так на поезд опоздаем.
  - Я не могу выйти, - заныла девушка, - там Мартин!
  Молодой человек сначала не поверил ей, уж очень находчивой вруньей была Адель. Но увидев, как она нервничает, и голос ее напряженно подрагивает, он все же поверил. Мужчина прикинул высоту, разделяющую их, и сказал Адель бросить ему шар. Отложив его в сторону, Джеймс встал прямо под балконом и произнес, протягивая вверх руки:
  - Теперь перелезайте, вытягивайтесь на руках и спрыгивайте.
  - Я? - переспросила девушка, но услышав в комнате шаги, тут же послушалась.
  Она осторожно перелезла через кованую решетку, повернулась лицом к балкону и стала опускаться на вытянутых руках. Это было очень трудно, на девушке было неудобное пальто, ей было страшно, отчего движения становились неточными. Ее руки напряженно дрожали, внутри все сжималось.
  - Прыгайте же, - торопил Максэл, - я вас поймаю.
  - А если нет, - прошептала девушка дрожащим голосом.
  - Прыгайте! - приказал Джеймс. - Иначе готовьте подвенечное платье.
  Услышав про платье, она сразу разжала пальцы и полетела вниз. Не успела Адель как следует испугаться, как уже очутилась в руках изобретателя.
  - Играем без перерыва на антракт? - усмехнулся он и отнес девушку под тень далеко выступающего балкона, на который в следующую секунду вышли тетушки и Мартин. Они говорили о ней, и Адель сказала, что хочет послушать. Она и Джеймс притаились внизу, ожидая, скоро ли кончится маленькая пытка.
  - Где же наша племянница, господин Люмир, - недовольно спросила Агата, выпуская облако дыма, - вы обещали вернуть ее еще два дня назад.
  - Бедняжка, совсем сошла с ума, попала под влияние этого самодовольного изобретателя. Только ваша забота может ее спасти, - вторила сестре Аделаида, потягивая крепкое вино.
  Тут раздался немного напряженный голос Мартина, стоящего между двух этих мегер.
  - Адель похоже упорно не желает становиться моей женой. Что прикажете делать? Силой тащить ее к алтарю? Обманом, подкупом...
  Адель испуганно посмотрела на господина Максела. Мужчина ответил ей встревоженным, немного ошеломленным взором. Оба хотели как можно скорее отделаться от этого неприятного положения. Адель через силу слушала, что говорят эти трое, и с каждым словом ей становилось все противнее. В довершение ужасной картины ее будущего Аделаида пропела так:
  - Нам ли вас учить, господин Люмир, есть средство, которое вынудит молодую девушку выйти замуж, дабы не быть опозоренной. Вы прекрасно знаете, что надо делать, что же медлите? У вас был такой шанс на старом заводе... была возможность забрать ее из Лимо...
  - Ваши люди плохо работают, сами же вы и палец о палец не ударите, - рассмеялась Агата, - или вы боитесь девчонки?
  - Этой маленькой гадины, - презрительно произнесла Аделаида. - Делайте с ней, что хотите, главное, чтобы она рыдала! Это чудовище... Я хочу, чтобы ей было в тысячу раз хуже, чем нам на том празднике!
  Адель с ужасом поняла, о чем они толкуют. Она зажала уши ладонями и вжалась в Джеймса, чтобы не слышать этого кошмара. А разговор наверху продолжался.
  - Если вы хотите видеть Адель Бишоп своей женой в ближайшем будущем, действуйте! - подливала масла в огонь Агата. - Даже какой-то сумасбродный изобретатель располагает ее больше. И девочке очевидно нравится кататься с ним по стране. Вижу, вы ни на что не годны, господин Люмир.
  Мартин начинал злиться, а они все гнули свою палку. Это было похоже на театральную игру, на трагедию. Максэл закипал от негодования. Ему сейчас больше всего хотелось хорошенько ударить Мартина или вообще кого-нибудь ударить. Хотя бы стену. Мужчину захлестывал гнев к тем троим и жалость к этой беззащитной наивной девушке, которая сейчас стояла рядом с ним белее мела. Наконец испытание кончилось. Голоса на балконе смолкли, а на земле под ним лежал разбитый в гневе бокал.
  - Адель, они ушли, - прошептал изобретатель.
  - Нет! Я не хочу, - вскричала девушка, все еще прижимая руки к ушам, - не хочу!
  - Это я, Адель, - ласково произнес Джеймс, - идемте скорее.
  Он обнял ее и поторопил к заднему двору, там их ждал грузовичок, привезший продукты. Мужчина попросил подождать их пару минут, чтобы не тащиться до города пешком. А в связи с последними неприятными обстоятельствами они задержались на целых десять.
  Транспорт уже стоял во дворе, бедный мужчина не находил себе места. Дело в том, что все местные жители были очень добродушными и честными. А если уж они что-то кому-то обещали! Наконец он увидел своих пассажиров, неспешно идущих со стороны парадного входа.
  - Вам плохо? - спросил он, заметив, какая Адель бледная.
  Девушка отстраненно качнула головой, села в грузовик и отвернулась к окну, чтобы Джеймс не видел ее лица, не выражавшего сейчас абсолютно ничего. По щеке ее стекла слезинка, потом еще одна. Адель быстро смахнула их и подумала о дедушке. Ей на миг захотелось бесследно пропасть тогда вместе с ним.
  Девушка за всю дорогу не произнесла ни слова, так же молча села в поезд. Она расположилась напротив окна. Вскоре поезд тронулся, а Адель все так же не моргая смотрела в окно, где проплывали унылые сосны, размывавшиеся в залитом дождем окне. Она была настолько шокирована, что не хотела плакать или жаловаться, или просить помощи у своего благородного покровителя. А когда Джеймс мягко спросил насчет Генри, девушка отстраненно ответила: "Он пьян". И продолжила смотреть в окно. Вздохнув, Максэл стал искать что-то в своем чемодане. Вернувшись к Адель он обнял ее за плечи и положил перед ней плитку шоколада.
  - Адель, я конечно не берусь советовать, - произнес мужчина, - но забудьте вы про все это.
  - Они поедут за нами? - спросила девушка, оборачиваясь к нему.
  - Они не могут сесть на этот поезд, да и попросту не успеют, - успокоил ее Джеймс, - а дальше... Я сомневаюсь, они ведь даже не знают, где искать нас. И еще, я подумал, что вы могу оставить вас у моего друга.
  - А друзьям Никаса вы что скажете, что оставили меня в Тальсе, потому что я трусиха? - уверенно воскликнула Адель. - Нет, я до конца поеду!
  - Хорошо, - согласился Максэл, - как скажете. Думаю, вы правы. А сейчас чаю?
  - Господин Максэл, вы такой оптимист, - улыбнулась Адель.
  Джеймс улыбнулся и пошел справиться о чае, а когда вернулся, стал рассказывать Адель про свое детство, когда часто бегал к ее деду, посмотреть на диковинные опыты. Оказалось, они с девушкой даже несколько раз встречались, но так и не познакомились. И нравилось им одно и то же. Адель со смехом вспоминала, как дед, показывая ей фокусы, один раз чуть не прожег себе рукав. А Джеймс в свою очередь говорил, как ему было скучно сидеть на уроках, и он быстрее ветра мчался к Тольцу похвастаться выполненным заданием. Над некоторыми задачами приходилось думать несколько дней, но в итоге маленький Джеймс всегда находил ответ и победно появлялся в дверях старого дома.
  А потом он стал вспоминать институтскую жизнь и всякие смешные случаи. На его практике их было немало: в молодости он часто попадался, нередко взрывал что-то или отрубал свет во всем институте. А сколько нелепых ситуаций возникало у них с друзьями. Однажды даже подрались из-за того, кто первым запустит новенький двигатель. Чепуха, но тогда она дорогого стоила.
  Адель с завистью слушала про вечерние посиделки, ночные вылазки. Про то, как готовятся к экзаменам забывчивые гении. Как они тянули жребий, кто будет готовить ужин, а кто убираться. Про то, как Максэл мастерски играет в покер и крикет. И она сейчас была так рада, что не пошла учиться в Академию. Иначе не известно, встретились ли они с Джеймсом вообще. И секрет ее деда так бы и остался секретом.
  Время перевалило за полночь. Свет горел только в их купе и закутке проводницы. Адель сонно потягивалась и часто зевала. Только Джеймс куда-то отошел, она без сил упала на кровать, забывшись сном.
  Загадка правой башни
  Мы всегда защищаем самое дорогое, что у нас есть... а как поступить, если ради благополучия мира этим дорогим приходится жертвовать
  Утром поезд сделал пятнадцатиминутную остановку где-то в пригородах Тальса. Погода была ужасная: шел сильный ливень, порывы ветра били в стекло. Джеймс проснулся рано. Увидев, что творится за окном, он не стал будить девушку и пошел искать теплые вещи. А когда поезд прибыл на стоянку, поспешно вышел, оставив дверь не запертой. У него и в мыслях не было, что кто-то может искать их в этом маленьком городишке.
  Адель еще спала. Закутавшись в одеяло и подрагивая от резких порывов ветра, она видела во сне деда, потом Максэла и Генри. И все они твердили проснуться. Сегодня ночью они все снились ей, а еще непонятные кошмары. Но сейчас кошмар происходил наяву.
  Чья-то рука пробежалась по спине. Девушка потянулась, но просыпаться так не хотелось.
  - Джеймс? - сонно прошептала Адель, улыбаясь. - Дайте мне еще пять минут...
  - Ты его больше не увидишь, - раздался холодный саркастический голос, а на руках ее захлопнулись наручники.
  Девушка открыла глаза и резко обернулась. Перед ней стоял Мартин и в одной руке он держал ключ от двери купе.
  Адель хотела закричать, вскочить. Но ее руки были прикованы к изголовью кровати, а рот мужчина тут же завязал шарфом.
  - Захотелось приключений, Адель? - спросил Мартин, опускаясь на край кровати. - Ведь ты сама навязалась этому изобретателю - захотела сбежать от меня. А он уже знает о своем назначении? О чертежах и настоящей цели поездки? Говори!
  Адель испуганно кивнула.
  - И где же эти чертежи? - нетерпеливо произнес Люмир.
  Девушка покачала головой и отвернулась. Мартин ударил ее по щеке, заставил смотреть ему в глаза.
  - Знаешь, раньше я еще хотел сделать тебя полноправной супругой. У тебя могло быть все! Но теперь я сделаю тебя своей вещью.
  Это было сказано так холодно и расчетливо. Мартин не улыбался, не угрожал, он как бы констатировал факт. Выдержав паузу, он снял рубашку и продолжил:
  - А вещь должна служить своему хозяину. Теперь Адель, у тебя нет выбора. Я заставлю тебя стать моей женой, я тебя унижу так, что никто и смотреть в твою сторону не будет. Ни этот простак Максэл, ни твои друзья... Ты будешь жить взаперти и приходить по первому моему звонку. А все эти бумажки твоего деда послужат моему отцу. Как только дом сумасшедшего Тольца перевернут сверху донизу, я прикажу его взорвать. У тебя не будет ничего, ясно!
  Адель испуганно вжалась в подушку и заплакала. А Мартин злорадно улыбнулся. Он сбросил на пол одеяло, опустил ключ на тумбочку и указал за окно. Перрон начал медленно удаляться - поезд тронулся. Нарастающий стук колес приближал девушку к неизбежности. Адель плакала, бессильно пытаясь освободиться. А Мартин наклонился над ней и вожделенно спросил: "Ты готова? У нас есть замечательных два часа".
  Девушке было противно видеть его, слышать, чувствовать. Адель хотела умереть. Он что-то говорил ей, она уже не слушала: в ушах стоял только стук колес и вчерашняя просьба Аделаиды. Она действительно рыдала, не верила уже не во что.
  Неожиданно дверь в коридор распахнулась и какой-то предмет упал на пол. Девушка не видела, кто вошел, она с отвращением закрыла глаза, чтобы не смотреть на Люмира. Но по звуку глухого удара она неожиданно осознала, что спасена. Не важно кем, не важно, как; Адель даже не хотела открывать глаза - боясь разрушить зыбкую надежду. Она сильно зажмурилась, напряглась вся, а когда услышала хриплый стон Мартина, то облегченно выдохнула. Слезы все еще катились по щекам, но это были уже слезы радости. Люмир был вышвырнут в коридор, там разборки продолжились. До Адель доносились возмущенные возгласы проводницы: "К чужой жене! Да как же можно!.." С ними мешались ругательства выбежавших джентльменов и визг женщин. Поезд с лязгом остановился. Адель не знала, что произошло, но судя по всему Мартина высадили.
  Но кто, кто же ее спаситель?! Куда пропал господин Максэл, как дверь оказалась открытой? Все эти вопросы крутились в ее голове. Вдруг поезд снова поехал. Крики затихли, громко хлопнула дверь купе. Адель осторожно открыла глаза, увидела разъяренного Джеймса и расплылась в улыбке. Он быстро подошел к девушке, вскрыл наручники, снял шарф. Несмотря на бушевавший внутри гнев с Адель Максэл был аккуратен. А увидев ее сияющее лицо вовсе успокоился. Виновато посмотрев на девушку, молодой человек кивнул на валяющийся у стены зонтик и, оправдываясь, произнес: "За окном ужасная погода, а у вас даже зонта нет". Адель вскочила и кинулась ему на шею.
  - Джеймс!.. Какая это мелочь. Не оставляйте меня больше! - воскликнула девушка. - Я так испугалась!
  - Конечно, - горячо пообещал Максэл, - после этого... Какой же я был дурак! Я право даже и представить не мог, что за эти пятнадцать минут все так может измениться. Этот подлец не заслуживает ни капли уважения, и я жалею, что так мало бил его!..
  - Спасибо, - прошептала девушка, кладя голову ему на плечо, - вы всегда успеваете во время. Даже с этим зонтиком.
  Они стояли обнявшись минут пять. Поезд несся через пелену дождя, разбивая эту серую массу своими яркими вагонами и мерным стуком колес. Вдруг Джеймс наконец вспомнил о времени. Он попросил Адель одеться и заказал в купе завтрак. Спустя некоторое время в дверь постучался стюард с подносом в руке. Он поставил его на стол, получил на чай, поклонился и вышел. Но как мужчина ни старался: он все равно не удержался, чтобы не взглянуть на Адель. А ей казалось, что все теперь будут смеяться над ней и так вот смотреть. Девушке стало стыдно и неуютно.
  - Адель, вас никто не высмеивает, - тихо произнес Джеймс, ободряюще гладя ее по плечу, а потом еще тише прибавил, - и напомните, когда это вы стали моей женой?
  - Еще в Эльне, - призналась девушка, - я случайно ляпнула.
  - Ваше случайно сыграло нам на руку, - улыбнулся Максэл, - талант у вас однако.
  Адель тоже слегка улыбнулась и посмотрела в окно. Хмурый лес сливался в мутную темную массу под натиском дождя. И в ее чашке горячего чая эта масса тонула вместе с плохими мыслями. Потом девушка бросила взгляд на стоящий у стены новенький зонтик. Адель еще раз подумала какой же Джеймс хороший, как ей с ним просто и комфортно. Девушка уже начинала размышлять, что бы придумать, чтобы молодой изобретатель подольше оставался с ней рядом. Джеймс ведь пообещал ей, что не оставит, пока они не разгадают все загадки Никаса Тольца. А Адель хотелось, чтобы это "не оставит, пока" переименовалось в "не оставит совсем".
  Через полчаса поезд прибыл в Тальс. Адель и Максел вышли на скромный минималистичный перрон с низкой покатой черепичной крышей. Девушка раскрыла новый зонт, который ей сразу же очень понравился. Адель даже осторожно пошутила, что будет третьим подарком; сначала заколка, потом зонт. На что Джеймс так же осторожно отшутился, что третьим подарком будет полностью собранная машина Тольца. И они громко рассмеялись, представив себе эту картину.
  От их хорошего настроения погода в городе быстро наладилась, и когда девушка и молодой человек добрались до нужного дома, дождь уже перестал.
  Максэл трижды постучал в дверь, один раз дернул колокольчик и еще дважды постучал. Адель удивленно уставилась сначала на него, потом на дверь. На лестнице послышался громкий топот. Некто оттолкнул от двери дворецкого со словами "я сам", и, распахнув ее, бросился на Джеймса. Девушка испуганно отшатнулась: перед ней предстал добротный, в теле, мужчина лет тридцати, визжащий как ребенок и неистово сжимающий Максэла. Спустя минуты две он наконец совладал с чувствами и заметил стоящую позади друга Адель. И сейчас же снова расхохотался, хлопая мужчину по плечу и поздравляя со свадьбой. Видимо та шумная компания из Парижа успела донести весть о "невесте" и до него.
  - Это Адель. Она просто путешествует со мной, - сдержанно ответил Максэл. - Мне нужно твое оборудование; а вечером у нас поезд.
  - Мое почтение, Адель, - отвесил поклон весельчак, - Артур Декаре. Прошу, проходите.
  - Вы Артур Декаре?! - воскликнула девушка. - Тот самый создатель горючей смеси для дирижаблей. Говорят вы сэкономили не один миллиард воздушным магнатам.
  - В некотором роде, - усмехнулся мужчина. - Я химик - это было не сложно. И, знаете, со мной никогда не бывает скучно, Адель.
  Тут в подтверждение его слов раздался легкий взрыв. Артур закрыл Адель спиной, которая тут же стала черной от пыли, и прикрикнул на дворецкого:
  - Ренальд, я еще вчера просил выбросить этот порох! Он ни на что не годен!.. Прошу простить, маленькая неприятность, которая больше не повторится.
  Мужчина проводил гостей наверх, в невысокую башню, где располагалась его лаборатория. Адель стала с интересом разглядывать склянки, порошки и разноцветные жидкости: у нее не было знакомых химиков, и девушка не могла оторваться. Чтобы произвести на юную особу еще большее впечатление, Артур показал ей пару фееричных опытов. Адель восторженно наблюдала за каждым его действием и хлопала в ладоши.
  Господин Декаре в свою очередь предложил ей посмотреть коллекцию минералов. И пока заинтригованная девушка разглядывала камни, воспользовался моментом, чтобы расспросить друга. Они говорили о работе, Ландоо, о жизни. Максэл поздравил Артура с получением докторской, тот в свою очередь похвалил, что Джеймс наконец выбрался куда-то кроме своих конференций. Потом он спросил, как вообще друга угораздило повстречаться с Адель и взять ее с собой.
  - О, скорее она меня взяла! Наглая аферистка, - усмехнулся Максэл. - Она меня похитила. Прямо из лаборатории.
  - Ты шутишь! - едва сдерживался Декаре. - Она тебя? Это наивное хрупкое создание?! Ты случайно не перепил в тот вечер.
  - Наивная, - фыркнул Джеймс, - я тоже так сначала подумал, а когда очнулся на борту дирижабля - было не очень смешно. Ты еще не знаешь, какая она изобретательная и фантазерка.
  - Она тебе нравится? - поинтересовался Артур, рассматривая девушку. - Изобретательная, начитанная...
  - Я не смешиваю работу и личные отношения, - сухо ответил Максэл, меняясь в лице. - А она - моя вынужденная работа.
  Они вернулись в комнату. Химик спросил, что девушка думает о его коллекции. Адель сказала, что вещь отменная, только жалко, что в ней нет алмаза - она так хотела бы посмотреть на настоящий неограненный алмаз. Артур с улыбкой произнес, что у юной леди отменный вкус. Потом он заговорчески добавил:
  - Вы сама как алмаз! Удивительно тонкая особа. Не удивлюсь, если вы еще все знаете о двигателях и сама что-нибудь конструируете.
  - Мне лестно, но это не совсем так, - скромно улыбнулась девушка. - Я достаточно знаю, но с опытами как-то не вяжется. Я вечно что-нибудь испорчу...
  Их общение прервал господин Максэл. Он взял Адель под руки и вывел из лаборатории, попросив подождать, пока все будет готово.
  - Но вы же мне обещали! - заныла девушка. - Обещали в поезде, что я буду делать, что захочу... Джеймс, я могу помогать...
  - Обещал... делать что захочешь? - рассмеялся Декаре. - О, он много чего кому обещает, моя милая!
  - У нас очень мало времени, - раздраженно ответил Максэл обоим, потом вполголоса обратился к девушке. - Вы станете скорее мешать, не обижайтесь, Адель, помните о деле! После обеда отправимся искать собор, о котором говорится в стихах. Посмотрите сами.
  И дверь лаборатории закрылась, а за ней раздался добротный смех весельчака Декаре. Адель фыркнула, топнула ногой и быстро сбежала вниз. Раз Джеймс решает технические проблемы, ей не помешало бы найти послание деда. И у нее было такое хорошее настроение, что девушка позабыла и об утреннем инциденте, и об опасностях и ловушках, которые мог приготовить дед для воров.
  Адель плюхнулась на диван в холле и стала вдумчиво читать стихи. Она, конечно не всезнающий господин Максэл, но немного поломав голову, додумалась о каком соборе идет речь. Девушка побежала искать дворецкого Декаре, чтобы спросить у него о своей догадке. Мужчина был крайне занят - он выполнял ко всему прочему обязанности слуги и личного повара господина Декаре, поэтому сослал Адель к мальчишке, так удачно принесшему продукты. За один эсто он попросил мальчика услуживать леди, а еще прибавил, что не станет пороть за опоздания... неделю. Юнец покрутился и кивнул: это была очень выгодная сделка.
  Но он сам очень торопился, через полчаса на площади будут играть в чижа. А поставив целый эсто можно хорошо подзаработать. Поэтому мальчик постоянно одергивал Адель, утягивал за собой, не давая девушке любоваться городом. Пройдя шумный рынок, они выбрались из толкотни на просторную площадь, посреди которой стояла невысокая готическая базилика с стенами из старого, местами потемневшего камня. Плоские окончания башен, крутые крыши из листов металла, светло-серый мрамор и конечно же узорчатое окно "роза". И тишина с прохладой, которой так славятся каменные здания.
  - Вот, госпожа, тот, что украшен резьбой, - шутовски сообщил он, кланяясь и указывая в сторону собора, - а на крыше ваши драконы. Раз, два, три, четыре, пять...
  Он стал крутиться и у указывать на статуи горгулий на крыше. А как только они вошли под тень собора, мальчишка, с неизвестно откуда взявшимся яблоком, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, потребовал обещанную плату. Адель достала монету и только хотела поинтересоваться с кем здесь она могла бы поговорить, как мальчишка ловко выхватил награду и испарился. Адель разгневанно топнула ногой, крикнула ему вслед и поднялась по ступеням в собор. Она немного замялась, огляделась, боясь что за ней наблюдают, а потом потянула на себя тяжелую покрытую бронзой трехметровую дверь и заглянула внутрь.
  Было тихо. Утренняя служба кончилась, остались только трое бабушек, усердно молящихся перед иконами. Пахло чем-то терпким, дымом свечей и свежими цветами. Адель очень любила запах топившегося воска, глубоко втянув воздух, она прошла в зал. Прошелестев платьем мимо рядов скамеек, девушка оглянулась. На нее падали блики из большого круглого окна. Адель стояла в этом солнечном круге и смотрела вокруг. При этом она сжимала в руках книгу со стихами, которая являлась своего рода билетом на грандиозное представление Никаса Тольца. Увидев книгу, сзади к девушке тихо подошел пономарь и указал ей на исповедальню. При этом он попросил отдать книгу ему. Адель сначала заупрямилась, крепко прижала томик к себе. Но потом все же отдала, решив, что грешно противиться воле Божией.
  Взяв книгу, пономарь развернулся и быстро ушел за алтарь. Адель осталась одна. Испуганно озираясь, девушка вошла в темную комнатку исповедальни и закрыла за собой дверку. Она стала трепетно ждать. Адель сидела, наблюдая в щели, как в соборе ходят служители. Это продолжалось так долго, что девушка даже задремала. Вдруг мужской голос разбудил ее:
  - Да, вы не посещаете службы, это видно, но имейте хотя бы приличие не спать! - отчитывающе произнес священник за ширмой.
  Адель вздрогнула, открыла глаза и стала извиняться. Эй стало неимоверно стыдно, и девушка радовалась только тому, что в этот момент никто не смотрит на нее. А священник продолжил. Он говорил напряженно, даже немного сурово: у него явно было немного свободного времени, или же мужчина что-то предчувствовал. Он раскрыл книгу и стал читать стихи немного подрагивающим голосом. Адель внимательно слушала. Отчего-то голос был ей очень знаком, но девушка никак не могла догадаться, чей же он.
  - Никас Тольц просил кое-что вам рассказать, - неожиданно мягко произнес священник, - когда он был здесь, на вашем месте, то поведал удивительную историю о своей жизни. Он сказал, что это вам поможет, слушайте!
  Адель прильнула глазами к решетке, за которой едва угадывались очертания надвинутой глубоко на лоб рясы.
  - Когда Никас пришел ко мне последний раз, то рассказал удивительную историю своей жизни. Какая непредсказуемая вещь судьба... Она была готова сделать его счастливым, но он поставил дружбу выше счастья. И тогда она дала ему всеобщее признание, славу, а он отказался от всего ради счастья. Удивительно... Вы знаете почему он переехал в Ландоо жить?
  - Из-за моей мамы, - тихо ответила девушка, - только я ее совсем не помню.
  - Она была очень доброй, веселой. Вы на нее так похожи, Адель. Те же глаза, голубые-голубые, те же манеры, то же стремление познать и помочь...
  - Вы ее знали? - удивленно спросила девушка.
  - Я видел фотографию, - нервно ответил голос, - и ее, и вашу. Но это не цель нашей встречи! Я должен рассказать вам о жизни Никаса. Слушайте!
  Он начал с того момента, как Никас Тольц уехал и стал вплотную заниматься наукой.
  - Он жил в маленькой квартире, на полуподвальном этаже. Окна всегда наглухо закрывал, чтобы шумы с улицы не отвлекали. В комнате порой было невыносимо душно, жарко, особенно летом, а зимой холодно, потому что у Никаса не было денег на отопление. Он обогревал только закуток с инструментом, а окна открывал настеж на пару часов ночью. Он все время работал, только изредка выходил пройтись вдоль набережной. Так прошел год. Никас разработал уникальную осветительную систему переменного тока, запатентовал ее. И стал знаменит. Он сменил душную лабораторию на просторный загородный дом: его работодатель был готов на любые траты ради прогресса. Вот вы на чем приехали сюда? На поезде, на паровозе?
  Адель подтвердила его слова.
  - А Никас предложил толкать поезд горючим топливом и силой электричества. Это может показаться странным и несуразным, но через океан от нас такая система прижилась. Первая такая дорога уже проложена между двумя особо значимыми городами. Поезд трогается с места на дизельном двигателе, дизель проще добывать. Там за океаном месторождений много, горючая смесь порой бьет прямо из земли. Так вот поезд неспешно трогаетя, дизель в баках сгорает и приводит в движение электромотор, оси вагоно соединены с этим мотором косвенно, через целую систему валов и проводов. Вагоны подвижные, но расцепить их так просто не получится. Слишком много сцепляет их. И под каждым из вагонов находятся три пары колес из прочной стали, они изолированы от корпуса резиновой прокладкой. И такой поезд на ходу не скрипит, он гораздо быстрее и проворнее своего парового собрата. Он принес Никасу небывалую славу.
  Его жизнь теперь проходила в разъездах. Он перебирался из лаборатории в лабораторию, изобретал, читал лекции. А через пятнадцать лет к нему приехала женщина с девочкой.
  - И девочка оказалась его дочерью, - тихо произнесла Адель, - моей мамой. И он что все бросил?
  - Нет, никогда не бросал, наверно поэтому вы и здесь.
  - Да, - согласилась девушка, - а что же тогда? Он ведь вернулся на родину?
  - Вернулся, - печально подтвердил священник, - ему это дорогого стоило. Пытались ли вы Адель усердно забыть что-то, а это потом неожиданно всплывало, когда вы почти забыли?
  - Не думаю, - пожала плечами девушка.
  - Вы счастливая, - усмехнулся мужчина. - Надеюсь, так и будет. А пока слушайте. Это очень важно. Вернувшись обратно, Никас ни на секунду не оставлял свое дело, он все время изобретал что-то новое или усовершенствовал уже сделанное. Машины, на которых мы сейчас ездим отчасти его заслуга. Вы не знаете, Адель, но раньше машины были огромными громыхающими коробками. А Никас уменьшил поршневый паровой двигатель, повысил его эффективность путем особой циркуляции пара по открытой системе. Он брал воздух прямо перед машиной, пропускал его через турбину, сжимал и нагревал. А вы знаете, насколь эффективным может оказаться перегретый пар. Заведя машину рычагом, можно было ехать на ней до первой остановки, потом снова заводить рычагом и дальше ехать. Правда она все-таки требовала некоторого количества топлива для нагрева, но не много.
  - Вы говорите так, словно сами ее создавали, - настороженно проговорила Адель, морща лоб.
  - Я просто очень наблюдателен, - ответил священник, - я умею слушать. Это моя работа, девочка. И я должен закончить. Дослушай, у нас мало времени. Никас отавил вам так много, потому что все, что он сделал человечеству не осилить и за пятьдесят лет. Ему нужна помощь. Как вы думаете, Адель, почему он спрятал свои труды? Почему не отдал их миру?
  - Чтобы такие люди, как Мартин ими не воспользовались! - с негодованием воскликнула девушка, топая ногой. - Ненавижу!
  - Не спешите судить, - грозно прервал священник. - Вы все же в церкви! И не Мартина вам стоит бояться, а того, что стоит за ним! Не все такое, каким кажется на первый взгляд, и настоящее зло всегда сидит в тени, ничего не делает самостоятельно. Для этого есть пешки. Ваш дед, когда узнал об этом, стал скрытным. Уж не знаю, видели ли вы лично, что происходит в этой тени зла, а дед ваш видел.
  - Я тоже видела! - сказала девушка. - Я поэтому и хочу поскорее со всем разобраться, я никому не позволю осквернять память моего деда!
  - Когда Никас приходил, он вел себя так же. Он был ветреным, переменчивым. Но одно он знал точно - наше будущее. И то, что он спрятал должно служить благой цели! Это может стать мощнейшим оружием, может разрушить целые города... а может их спасти. Как станция в Лимо.
  - Станция в Лимо... - повторила Адель. - Откуда вы знаете про станцию? Ваш голос... Я никак не могу понять - он знаком мне!
  Священник не ответил и продолжил. Он дал девушке указания, как найти спрятанную вещь. Сейчас ей впервые пригодится ключ и снова понадобится помощь Болта.
  Прижав ладонь к клетке, Адель жадно вслушивалась в каждое слово. Она чувствовала, что знает этого человека, что всю жизнь его знала. Девушка тревожно прижалась к перегородке, шумно дыша. Наконец она не выдержала и умоляющим голосом произнесла: "Я прошу вас, скажите, кто вы... Я же знаю вас! Пожалуйста, скажите". Тут Адель услышала, как он плачет. Он действительно плакал. Девушка спросила, что с ним. А священник только тяжело вздохнул и неожиданно распахнул перегородку, и она увидела его лицо.
  - Дедушка? - задыхаясь, прошептала Адель, целуя его руки. - Ты... Ты жив?
  Никас Тольц, уже глубокий старик, предстал перед ней. Его лицо было изможденным, изрезанным временными морщинами. Его кожа была бледной, и только глаза по-прежнему горели огнем. Он долго смотрел на внучку, а потом улыбнулся. Широко, просто, как улыбался, когда Адель была маленькой и прибегала прятаться в его дом.
  - Ты стала такой красивой... Тогда, чтобы сохранить свои секреты, мне пришлось инсценировать собственную смерть. Я узнал, кто мой враг, сейчас для него я должен быть тем мертвым сумасшедшим ученым. Адель, ты не представляешь, на сколько это важно! То, что я создал может перевернуть всю нашу жизнь.
  - Когда я отправилась на поиски, - неуверенно начала девушка, - то считала это своим наследием. Как подарок, как память. Я не думала, что все будет настолько серьезно! Почему вообще я?
  - Потому что больше у меня никого нет, - горестно ответил Никас. - И сейчас нет ничего серьезнее, Адель. То, что тебе предстоит сделать неимоверно важно и настолько же опасно. Пусть Господь защитит тебя. Твое будущее будет светлым, если ты не променяешь его на мнимые вещи, как когда то сделал я. Ты должна будешь решить, что важнее в жизни, ты пройдешь по моим стопам, но не поступай как я! Поверь мне, счастье, это далеко не всегда слава и великие открытия. Это то, что у нас на виду, перед самым носом, оттого мы этого и не видим. А сейчас ступай, куда я сказал.
  Она лихорадочно пыталась понять, что же такое важное, к чему ее не единожды подводили и что она может потерять.
  Он вернул девушке книгу, приладил бороду, очки и вышел. Адель досчитала до десяти и тоже вышла. Она, напряженная, как струна, быстрым шагом направилась к противоположной стене. Пономарь кивнул ей и закрыл девушку плащом, указав на маленькую дверь в стене. Сделав вид, будто тушит свечи и собирается уйти, он помог Адель незамеченной проскользнуть в ответвление.
  Воспользовавшись спичками, которые Никас вложил между страниц, она спустилась по узкой лестнице вниз и уперлась в решетку. Сняв с шеи ключ, девушка открыла дверь, вошла в невысокий прямой коридор. На том конце уже ждал Тольц. Адель быстро побежала вперед, поравнявшись с дедом, она бросилась ему на шею и чуть ли не заплакала от счастья.
  - Я так скучала по тебе, - прошептала она, - я даже решила поступать в Академию, чтобы общаться с твоими друзьями. И учиться у них! Я прочла множество книг, рассматривала ночами твои чертежи, но все это так сложно! Если бы Джеймс Максэл не согласился мне помочь, не знаю, увиделись бы мы вообще. Дедушка, мне было так одиноко без тебя! Так плохо.
  - У тебя же есть друзья, - улыбнулся Тольц, целуя внучку в лоб, - и ты никогда не была одна. За тобой присматривали.
  - Так это их всех ты нанял, - изумилась Адель, - и Жозефину, и других слуг, и этих добродушных старичков, которые часто заглядывали ко мне и конфеты приносили... И даже того нищего с площади?
  - Почти так, милая, у тебя изначально было множество союзников, просто они не могли говорить об этом. Они все согласились помочь мне из любви к правде, из уважения к тому, что я делаю.
  - Так Джеймса тоже ты попросил?! - немного огорченно спросила Адель. - Его портрет есть среди других.
  - Нет, господин Максэл конечно был моим учеником, притом лучшим, но он сам согласился тебе помочь. В чем я ему бесконечно признателен. А сейчас пойдем наверх, я тебе покажу свои изобретения. И скажи, мышка с тобой?
  - Откуда ты знаешь про Болта? Его ты тоже мне в наставники оставил? - недоумевала девушка, вытаскивая мышонка.
  - Нет конечно же, - рассмеялся ученый. - Один мой приятель биолог занимался выведением умных мышей. А это его подарок. Ты заметила - они крайне находчивы и чувствуют, когда требуется помощь.
  Тольц запустил мышонка в широкую замочную скважину и слегка похлопал. Потом он стал постукивать по двери в нужных местах. Когда же Болт выбрался обратно, немного перепачканный в пыли, дверь распахнулась.
  - Крайне находчивы и умны, - похвалил мышонка Никас, входя внутрь.
  Он пригласил Адель встать рядом, вложил руку в углубление в стене. Платформа, на которой они стояли, поехала вверх. И так быстро, что у Адель перехватило дыхание. Она с восторгом смотрела, как разлетаются сонные перепуганные голуби, как внизу на площади снуют маленькие люди.
  Когда они оказались на самом верху башни, платформа остановилась. Здесь, в высоком помещении без окон стояли копии чудо машин. Адель спрыгнула и побежала посмотреть поближе. Перед ней во всем своем великолепии предстали стальные начищенные до блеска цилиндры, сердечники разных размеров и всеобразной формы. В одном углу поблескивали катушки с медной проволокой, в другом были разложены инструменты и висел в подставке фонарь, который сейчас не горел. Позднее Никас объяснил, что питает его методом индукции и переносимое через воздух электричество замыкает небольшое пространство между электродами в вакууме, таким образом фонарь горит, появляется искра. И горит только тогда, когда ведется работа, что очень удобно и экономично. Все, что он делал обязательно должно было быть удобным и экономичным. Можно было бы еще применить слово "красивым", но это уже второстепенность в электротехнике. Никакая красота не спасет трансформатор от короткого замыкания, если на нем неправильно рассчитана нагрузка или количество используемого железа.
  Никас объяснял внучке это и многое другое. Как например устроены его передатчики сигнала, для чего они предназначены. И как обычные с первого взгляда вещи могут послужить спасению мира. Адель с интересом слушала и заметила, что Джеймс показал ей похожую идею передачи энергии.
  - Вот уж кто перефразирует мои мысли для масс, - усмехнулся Никас. - Каким он стал, Джеймс, в детстве он всегда добивался поставленной цели.
  - Таким и остался, - ответила Адель. - Все так же добивается, правда он слишком хорошего мнения о себе... был.
  - Не суди его, - сказал Тольц, протянув ей книгу со стола. - Вот, отдашь, но сама ни в коем случае не открывай! Это не для тебя.
  - Хорошо, дедушка, - покорно кивнула Адель, пряча книгу. - Расскажи про свои изобретения.
  Ученый умудрялся применять самые, казалось бы обыденные вещи, для немыслимых целей. Здесь были модели летательных устройств, перемещающихся по принципу движения зарядов в электромагнитном поле. Дальше стояли модель подводной лодки и странного устройства. Адель спросила, что это, Никас ответил внучке, что этот прибор (клешня с дисками внутри) позволяет получать полезные металлы прямо из морской воды.
  Ученый напомнил Адель о турбине, которая ожидала ее в Эльне. И спросил о здоровье своего лучшего повара. Девушка расхохоталась, вспомнив о франвийце и лягушках. Но ее внимание тут же привлекла механическая рука. Тольц объяснил, что робота он собирается использовать в труднодоступных человеку местах. Рука была изготовлена из титанового сплава, имела вставки из тугоплавкого вольфрама и изолирующие пластины по всему периметру, что исключало опасность удара током рабочего и излишнего нагревания самой конструкции.
  Здесь было еще множество интересных изобретений, но записаны они были на бумаге. У Никаса Тольца сейчас не было средств, чтобы все их воспроизвести. Он наспех собрал все в папку, и отдал ее девушке. Никас вроде готовился к этому дню, но все же был не готов. Он суетливо бегал по комнате, проверяя, все ли отдал Адель, не осталось ли что на столе или в ящиках.
  - А ты, не пойдешь со мной? Мы больше не увидимся? - с сожалением спросила девушка, когда пришло время прощаться.
  Никас вывел ее на крышу и дал планер, чтобы девушка могла спуститься. Поцеловав ее в щеку, он отошел в тень колонны, чтобы никто не мог увидеть ученого.
  - Боюсь, что нет, Адель, - скорбно прошептал он. - Я уже очень стар и понятия не имею, сколько придется еще прятаться. А если мои враги вдруг доберутся до этого последнего моего оплота - ты прекрасно понимаешь - я не собираюсь жить. Прости, что пришлось втянуть тебя в это, моя милая, но на кону стоит судьба целого мира. Я хочу, чтобы войны никогда не было, Адель. Это, именно это было моей главной целью. Я всегда хотел нести людям мир.
  Вдруг с площади донеслись крики Максэла и его приятеля химика. Адель обернулась. Джеймс стоял внизу и махал ей руками. Он уже собирался было ворваться в собор, но его упорно не пускали.
  - Надеюсь, твои друзья до конца будут с тобой, раз я не смог, - прошептал Никас и скрылся в тени своей лаборатории. - Когда все кончится, и ты будешь уверена, что никто больше не помешает "чистой науке", возвращайся. И как знать, может мы еще свидимся.
  Девушка метнулась за ним, но дверь предательски треснула и заперлась. Адель хотела воспользоваться помощью Болта, но эта замочная скважина была ему не по зубам. А девушку снова окликнул Джеймс.
  - Я не знаю, как спуститься! - крикнула в ответ Адель, перевешиваясь через край.
  - Немедленно отойдите! - встревоженно приказал Джеймс. - Что у вас в руках?
  - Леталка, - фыркнула Адель. - Понятия не имею, как ей пользоваться.
  Она закрыла мышонка в его домике и осторожно пошла вперед по крыше к главной башне. Максэл внизу с ума сходил и проклинал себя за то, что так опрометчиво оставил ее одну.
  - Спускайтесь же! - крикнул он, когда девушка достигла края. - Я вам устрою!
  - Я боюсь! - воскликнула Адель, смотря вниз. - Эта конструкция выглядит ненадежно!
  - Черт побери, Адель! - не выдержал мужчина. - Раскройте ее и прыгайте! Как спуститесь, вас ждет такая лекция по аэродинамике!..
  Девушка надула губы, но послушалась. Зажав под мышкой томик стихов, она стала возиться с планером. Конструкция, как выразилась Адель, представляла собой крылья летучей мыши и собиралась, как веер. Это придавало вещи мобильности, а прочная ткань для баллонов дирижаблей - надежности. Но и в податливости ветру ее было не занимать, а Адель так неосторожно встала. Только она успела засунуть чертежи вместе с книгой в карман и подняла крылья, как порыв ветра стянул девушку с крыши. Адель с криком полетела вниз, ухватилась за башенку и осталась лежать на нижнем ярусе готической крыши.
  Листы металла нагрелись на солнце, поэтому девушка испуганно отдернула руки, вскочила и огляделась в поисках планера. Тот застрял между двумя соседними башенками. Адель с бешено бьющимся сердцем подошла ближе, вытолкнула крылья и прыгнула следом. Испуганно смотря на приближающуюся землю, она крепко держалась за перекладину. А руки разжала, только оказавшись в объятиях господина Максэла.
  Поставив девушку на землю, он тут же стал отчитывать ее. Адель фыркала, пыталась оправдываться, что он сам выгнал ее из лаборатории и что он вообще странно ведет себя. Потом решила сдаться и притворилась овечкой. Натянув широкую улыбку, девушка спросила, как прошел опыт. Тут в разговор вмешался Декаре, заверив юную леди, что без нее и не думали начинать, а как только они вышли, чтобы пригласить ее, каков был гнев Артура, когда он услышал от дворецкого: "Мисс Бишоп изъявила желание прогуляться". Тогда он и Джеймс сразу бросились сюда и нашли девушку на крыше.
  Максэл спросил, что она там забыла. Адель гордо кивнула на свой раздутый карман. По ее сияющим глазам мужчина понял, что работы, а возможно и проблем у него прибавится. Тут Артур поторопил их, услышав с рынка полицейские свистки. И троица поспешила убраться, чтобы вместо купе Жемчужины Материка не провести ночь в каталажке.
  Дома они установили шар на положенное место, запустили генератор и стали ждать, пока сфера "наполнится". Результат был ошеломляющим. Джеймс и Артур делали предварительные расчеты мощности образующегося поля и поставили предохранители, а еще мишень из тугоплавкого металла для проверки. Так вот, когда шар с треском разрядился яркой синей молнией, предохранители выбило, а мишень буквально "потекла" вниз.
  - Да из чего он сделан-то?! - восхищался Декаре, гася мишень сжатым холодным воздухом. - Из небесного железа?
  - Возможно, - задумчиво произнес Максэл, - вполне возможно. Давай уменьшим напряжение и скорость вращения вала генератора. Надо быть поосторожнее.
  - Я бы даже сказал вдвое уменьшим, - покачал головой Декаре.
  И так остаток дня прошел в опытах, окончившихся удачно. Все трое были крайне довольны: Адель, потому что наконец могла вдоволь поиграться с приборами и реагентами Декаре; сам Декаре - знакомству с юной леди и такому насыщенному дню; а Джеймс Максэл - тому, что кажется начал понимать истинную суть вещей и все свои ошибки. У него в голове уже крутились идеи, целые планы, связанные с чудесными открытиями Тольца. Да, молодой человек, который раньше считал себя богом, готов был понести роль механика. Роль инженера, который воплотит в жизнь самые смелые задумки великого ученого. И эта, пусть и не главная роль, Джеймсу нравилась. А еще ему нравилась Адель, но вот уже в этом мужчина никак не хотел себе признаваться.
  Близился вечер. Когда был наведен порядок в лаборатории и собраны все вещи, Артур предложил гостям отужинать у него. Еще химик любезно пообещал доставить их на вокзал, а собранную Генри посылку на почту. Адель горячо поблагодарила его за помощь и, воспользовавшись моментом, стала расспрашивать. Ей было очень интересно, как живут химики. Сегодняшний взрыв пороха и его лаборатория, наполненная разными жидкостями, поразили девушку. Она в свою очередь поразила Артура своей начитанностью и любознательностью. Мужчина охотно отвечал на все вопросы, шутил и обещал, что если создаст что-нибудь эдакое, непременно назовет в ее честь.
  Подали ужин. Надо признать, что дворецкий Декаре был мастером кухни. А какое чудесное вино они пили. По бокалу за встречу, как выразился Артур. Только вот девушка слегка взгрустнула, вспомнив, что через несколько неделю возможно уже будет в Ландоо. Ее приключения кончатся, а Джеймс Максел погрузится в свою работу и забудет про нее. Адель задумалась, что могла бы напроситься к Артуру в гости, хоть это и некультурно. Она замечталась, представив, что будет помогать мужчине с работой, смешивая разные смеси.
  Но вот часы пробили девять, вернув Адель на землю. Артур спохватился, сказал, что они совсем заговорились - так и опоздать можно.
  Все спустились вниз. Обходительный Декаре помог девушке одеться и предложил ей некоторые из своих вещиц. Немного пороха, разноцветные порошки цветных металлов... Он даже объяснил ей, как сделать фейерверк своими руками. А потом вдруг сказал такую фразу:
  - Приезжайте ко мне после этой вашей работы. В скором времени, может так получиться, что окажется у меня и алмаз! Еще я вам покажу город. Знаете, Адель, вы очень интересная натура, я был бы не прочь с вами поближе познакомиться. Я вас буду очень ждать.
  - Она не приедет, - твердо заявил Джеймс; не успела девушка и рта открыть. - У нее много дел в Ландоо, и на одной поездке наша работа не кончится. Вы же понимаете о чем я, Адель?
  - Как-то не очень, - замялась девушка.
  - Машина, Адель, - вкрадчиво пояснил Максэл, указывая на ее запакованную сферу, - она сама не соберется. Или вы считаете, что можете развлекаться пока я ей занимаюсь?
  - Нет, конечно неет! - закивала Адель, забывая о своих недавних мыслях. - Я просто думала... Ох, не важно! Я вам во всем буду помогать!
  Она подхватила зонт и вышла рассмотреть поближе шикарную машину Артура. Джеймс собрался выйти следом, но Декаре задержал его. Как только девушка оказалась на улице, он отдал Джеймсу маленькую коробочку со словами: "Адель понравится". Потом решительно вытолкнул друга за дверь, взял заводной рычаг и крикнул Ренальду, чтобы ждал поздно.
  Машина в мгновение ока домчала двух путешественников до станции. Артур проводил их до самого вагона, натянуто улыбаясь и шутя.
  - Странные вы все-таки, - произнес он, - болтаетесь по миру, собираете неизвестно что и все отправляете на один адрес. У вашего адресата стальные нервы!
  Раздался первый звонок. Декаре пожал другу руку, завистливо что-то шепнув ему на ухо. Потом он поцеловал руку Адель, пожелал ей успехов с этой "машиной", как ее назвал Максэл.
  Он никак не хотел отпускать девушку и все смотрел на рыжую красавицу. Но второй звонок все же заставил расстаться с юной леди. Пообещав, что тут же отвезет посылку, мужчина растворился в толпе, маша им рукой. Адель была так счастлива и энергично махала ему в ответ, а Джеймс отчего-то стал серьезным и задумчивым. Дернув его за рукав, девушка указала на купе.
  Как только поезд тронулся, Адель заявила, что хочет поскорее лечь спать, а когда проснется - быть уверенной в своей безопасности (оказавшись в купе, она сразу вспомнила про утреннюю встречу). Молодой человек отстраненно кивнул и сказал, что выйдет проветриться. Тут уж девушка совсем перестала понимать его. Такой хороший день: без погонь, в обществе лучшего друга, а Джеймс рассеянный и смятенный. И еще это его странное поведение, когда они прощались в прихожей. Задумчиво вздохнув, Адель спрятала мышонка в шкафу, переоделась и легла.
  В купе было темно, прохладно, тихо. Девушка еще минуты три смотрела в окно, где вспыхивали огоньки деревень, и заснула.
  Долина ветра
  Ученые, как дети - разбрасывают свои игрушки по всему свету
  - Джеймс? Вы не спите? - сонно спросила Адель, протирая глаза.
  - Я вас разбудил? - встрепенулся молодой человек, отрываясь от окна.
  Он уже полчаса как не спал и стоял у окна, держа в руке подарок Декаре. А сейчас коробочка со стуком упала на пол и чуть не раскрылась.
  - Ой, а что это? - оживилась девушка, провожая предмет взглядом.
  - Это Артур попросил передать его знакомому, - поспешил заверить Джеймс, поднимая коробочку, - ничего особенного. А нам ведь все равно по пути.
  Адель кивнула, немного разочаровавшись. Она уж понадеялась, что это какое-нибудь тайное послание или незаменимая деталь.
  Чтобы поднять ей настроение и поскорее отвлечь от злосчастной бархатной коробочки Максэл указал за окно. Они проезжали по плоской тарелке изумрудно зеленой равнины, а по краям, на холмах, стояли ветряки. Их было очень много, и все крутились.
  Адель раскрыла окно и восхищенно выглянула наружу. По обоим сторонам равнины словно ребенок понатыкал своих игрушечных вертушек. Невпопад, как захотелось: этот вправо, этот влево, а иной и вовсе лицом к зрителю.
  На самом же деле здесь присутствовал точный расчет. Мастера не одну неделю провели среди этих холмов, взбираясь поочередно на каждый, и составили точнейшую розу ветров для этой местности. А в погоне за непослушным ветром влюбились в равнину, в холмы. Так изумрудная зелень разбавилась алыми черепичными крышами и белеными стенами домов. А ветряки кстати пришлись очень даже к лицу: они лаконично завершили пейзаж самобытной деревеньки.
  - Как восхитительно! - воскликнула девушка, убирая с лица растрепавшиеся волосы. - Просто потрясающе! Это все Никас построил?!
  - Не все, иначе он бы тут на долго застрял, - пошутил Джеймс и мягко намекнул, чтобы она вернулась в вагон. - Он предложил саму идею добычи энергии из ветра. А к ней для пущей уверенности приложил пару чертежей: один с формой лопастей, другой с синхронным восьмиполюсным генератором. После этого ему точно поверили. И вот такой вот ветряной городишко отстроили. Я тогда еще приходил к Никасу учиться, он сам мне показывал чертежи.
  - Красиво, - выдохнула Адель. - Очень красиво. Здесь наверное замечательно жить, в этой глуши, гулять среди ветряков.
  - Не лучше и не хуже, чем где-либо еще, - спокойно сказал мужчина, захлопывая окно, - главное с кем. Неужели вы бы согласились тут жить, позабыв про Генри Казера, про институт. Вам же так нравится ходить туда и устраивать переполох.
  - Генри хороший, - улыбнулась Адель, - он очень добр ко мне. Вы тоже.
  - А могу я спросить? - неожиданно произнес Джеймс, при этом голос его был слегка взволнованным.
  Девушка посмотрела ему в глаза и кивнула. Она замерла в ожидании вопроса, мигом забыв о Генри и прекрасном пейзаже.
  - От чего вы бежите, Адель, - спросил Максэл, тоже смотря ей в глаза. - Что заставило вас пуститься в это опасное путешествие? Почему вы сменили домашний уют на вагон поезда? Только не примешивайте сюда Мартина или деда - я чувствую, здесь что-то другое. Когда в первый день вы так красочно расписали мне свой план, я мог бы поверить и счесть вас капризной девочкой. Но узнав вас ближе... Вы замечательный интересный человек, ваше шутовство и кокетство не мешают вам выглядеть умной леди.
  - Поэтому и сбежала, - прошептала Адель, пряча дрожащие руки в складках платья, - до этого момента у меня был только Генри и мое кокетство. Вы не понимаете, как это тяжело притворяться, чтобы добиться своей цели! Я хочу быть личностью! Мне не нужны балы, платья, подарки. Я сейчас это поняла. До встречи с вами я наверно и была этой капризной девочкой, а теперь, знаете, мне даже немного жалко всех тех людей, которых я использовала. Представляете, мне стало стыдно за свое поведение!
  - Понимаю, - тихо ответил Джеймс, беря ее ладонь свою руку, - вы мне сначала очень не понравились. А сейчас я понимаю, каким раньше был "сухарем"! И мне тоже в каком-то роде стыдно. Я был так зациклен на своей работе, что совсем не замечал ничего вокруг. Подумать только - я мог вас вернуть этим чудовищам! Я абсолютно не хотел вас слушать, Адель... А теперь начинаю думать, как прекрасно бы было почаще так путешествовать и общаться. Никогда не думал, что решу свои проблемы при помощи вас!
  - Я тоже, - улыбнулась девушка, - простите, что ничего не объяснила с самого начала. Я испугалась, что вы откажетесь, и вообще не думала, что все будет так; считала, что это увеселительная прогулка - так, в пару городов заехал, забрал посылки и вернулся. Как почту получить.
  Максэл рассмеялся: сравнение с почтой оказалось идеальным.
  - А что мы будем делать, когда поезд приедет на конечную остановку? - спросила Адель. - Рельсы кончатся, значит наше путешествие тоже.
  - Рельсы кончатся, а наше путешествие не дойдет и до середины, - успокоил ее мужчина, - на этот счет можете не беспокоиться. Для начала нужно будет решить, как мы вернемся. А там может и задержимся на недельку где-нибудь. А в Ландоо предстоит столько работы! Мне надо будет как то решить вопрос с вашим проживанием, да и с моим тоже. Как только уладим все отвлекающие аспекты - займемся изобретениями вашего деда. А это не меньше чем на полгода. Подключим Генри, он ведь неплохой парнишка. В разрядниках точно разбирается получше меня.
  Адель немного смутилась, вспомнив, как бесцеремонно похитила господина Максэла прямо из его лаборатории. Но увидев, что тот не сердится, тоже рассмеялась. После того, как Джеймс лично заявил, что будет с ней в течение полугода, девушка перестала волноваться. И ей даже показалось, что "не оставит пока" переросло в это желанное "не оставит никогда". Ей захотелось поцеловать Максэла. Но только губы ее приблизились к его губам, как раздался стук в дверь, и девушка испуганно отпрянула, отвернувшись к окну. А в приоткрытую дверь просунулась голова служащего: он вежливо осведомился, не желают ли пассажиры позавтракать и полюбоваться равниной из широких окон вагона-ресторана.
  Момент был упущен, Адель переоделась и понуро поплелась на завтрак. Теперь она уже не могла спокойно сидеть и как ни в чем не бывало шутить или болтать. Девушка почти ничего не ела, да и вид за окном уже не радовал. Похоже, она всерьез влюбилась.
  Но мучениям Адель не суждено было длиться вечно - через полчаса они приехали. Максэл договорился с проводницей, что они сойдут прямо в равнине на станции, а сядут обратно уже в городе, когда поезд прибудет на дневную стоянку. Их маленькое отсутствие мужчина объяснил встречей с родственниками, которые живут на одном из холмов рядом с ветряками. А раз выдается такой случай, то почему бы не порадовать их.
  Наивная женщина поверила его лжи, закрыла купе и забрала себе ключ. На пятиминутной остановке она высадила парочку и предупредила до которого часа будет ждать поезд. Не теряя ни секунды, Джеймс и Адель побежали по зеленому лугу к деревне. Было еще рано, роса не сошла, но день обещал быть жарким. Адель, которая успела подрогнуть на ветрах Монтарии, теперь была просто счастлива - этот пейзаж устраивал ее куда больше.
  - Интересно, чьи же родственники здесь живут? Мои или ваши? - усмехнулась девушка, когда они уже вошли в черту деревни. - Вы стали недурно врать.
  - С вами поведешься, - вздохнул Джеймс. - Идемте скорее, сегодня придется много подниматься вверх и спускаться вниз.
  - И почему дедушка не догадался сделать фуникулер, - заныла девушка, прикидывая, какой высоты холм.
  - Тогда слишком много любопытных туристов поднимались бы наверх, и ваша "чистая наука" превратилась бы в балаган, - сказал Максэл.
  Потом он подошел к одному из местных жителей и стал изъясняться на неизвестном Адель наречии. Девушка с изумлением слушала, как то старик шипит, то изобретатель каркает. А когда первый указал им идти вперед по широкой улице, а в конце свернуть вправо, то разговор кончился.
  - Джеймс, а что это за язык? - заинтригованно спросила Адель. - Скажите еще что-нибудь.
  - Очень древний. Он распространен в центральных районах Материка, но в основном среди коренного населения. Я его учил, потому что в моей школе не было альтернативы. Зато потом пригодилось. Вот, как и сейчас.
  - А что он вам сказал? - не унималась девушка, едва поспевая за молодым человеком.
  - Указал, где тут экскурсионное бюро, - пошутил Максэл. - Мисс Бишоп не желаете заказать экскурсию к ветрякам? Говорят, оттуда открывается прекрасный вид!
  Адель усмехнулась, взяла его под руку, и они быстрым шагом направились по указанному в книге со стихами адресу. Но в городке их встретили не совсем радушно. Казалось, что чем ближе девушка подбиралась к разгадке и конечной цели поездки, тем жеще становилась охрана и контроль за сокровищами Тольца. Вот и сейчас, когда они как ни в чем не бывало вошли в указанный дом осмотреться, откуда ни возьмись выскочил человек с ружьем. Адель испуганно вскинула наверх руки и закричала. В комнате ко всему прочему царил полумрак, и она смутно видела Джеймса в другом конце.
  - Кто вы такие! - гаркнул мужчина на своем горном языке, наводя оружие на господина Максэла.
  Тот, стараясь держаться как можно более спокойнее, ответил на этом же языке, что он и девушка прибыли на Материк в поисках указаний Никаса Тольца, что юная особа его внучка, а он ее сопровождающий. Но хозяин как то не очень располагал гостям: так и не опуская ружья он грубо крикнул: "Хале!" Это означало "пароль". Но какой Джеймс и понятия не имел: в книге не было и намека на пароль. Поэтому он обратился к Адель, решив, что она наверняка знает. При этом он назвал девушку по имени. И тут же суровый хозяин дома сменился в лице. Оказывается паролем было имя внучки; и как только оно прозвучало, мужчина опустил ружье, широко заулыбался и даже пожал руку Максэлу. Потом он хотел поцеловать руку Адель, но та только капризно отпрянула, не желая прощать мужчине его грубого приветствия.
  Не теряя времени на вежливость и этикет, а еще старинный обычай в гостях обедать, Джеймс сразу спросил хозяина дома о деле. Мужчина закивал и ответил, что проводит парочку до нужного ветряка и все покажет. Максэл перевел его фразу Адель слово в слово. И конечная часть девушке особо понравилась: "все", значит там много чего есть. Может это что-то окажется интересным, и лезть ради него куда не попадя не придется.
  Но лезть как раз пришлось.
  Мужчина взял машину с высоким просветом, и они во мгновение ока оказались у подножия холма. Он был несомненно выше, чем из окна поезда; а уж каким вблизи предстал ветряк! Это была не какая-то тощая палка с вертушкой на конце - это было целое произведение искусства. Вся конструкция двигалась, сама рабочая часть с выгнутыми, закрученными наподобие рогов горных коз, лопастями крутилась. При этом раздавался приятный гул. Это был гул работающего генератора, который ежесекундно выдавал мощность, достаточную для работы в течение получаса лампочки. И покоился он внутри короба, служащего одновременно основанием для рабочей части. Кое где в этом основании были прорези, нахлесты, так использовался ветер в качестве природного охлаждения. Стояли ветряки на прочной металлической основе, вбитой в скалы штырями, а кое-где посаженной даже на бетон - в особо проблематичных местах все было залито бетоном.
  Но у всей этой красоты есть один большой минус: подъем наверх. Проводник сказал девушке и молодому человеку, что взбираться придется на своих двоих. Адель задрала голову, оглядела холм и понуро вздохнула. Вот уж чего-чего а в гору она карабкаться совсем не желала. Пусть и в такую маленькую, потому что даже у этой маленькой были свои "подводные камни". Ведь неспроста их проводник прихватил с собой здоровенный моток веревки, десяток прочных колышков и обмундирование скалолаза. Он объяснил, что со времени постройки холмы успели обрасти деревьями, а кое-где и просесть или обрушиться, поэтому он соблюдает все меры безопасности, когда отправляется проверять ветряки. Делать это приходится каждый сезон, так что мужчина мог бы получить диплом скалолаза высшего разряда.
  Во время подъема он рассказывал парочке, как порой тяжело здесь проходить, особенно если склон развезет от дождя. Он пошутил, что им сегодня повезло - неделю стояла сухая погода, ветер сегодня был слабым. И сначала дело действительно шло неплохо, даже забавно. Проводник вел парочку по петляющей широкой тропе среди луга и редких деревьев. Но потом началась неизведанная полоса. Верх холма порос извивающимися яблонями и акациями. Так что приходилось протискиваться среди их веток и низко пригибаться, чтобы волосы не путались в колючках. С одной стороны Адель была счастлива, что не одела длинного платья: рукава и пышный подол мешали бы ей идти; но с другой - иметь исцарапанные руки тоже не хотелось. А этот их проводник оказался большим охотником до шуток и баек: вечно подначивал ее или громко рассказывал очередную историю на своем родном языке. Девушке захотелось хорошенько ударить его, чтобы мужчина замолчал.
  Спустя пятнадцать минут ее мечта сбылась. Густые джунгли желтых акаций сменились невысоким кустарником и выступающими доломитовыми скалами. Теперь их проводник прекратил шутить и молча указал вверх, перебросив через плечо ружье; Адель поняла, зачем вся эта экипировка.
  - Джеймс, мы что наверх полезем? - с недовольством спросила девушка, смотря, как мужчина с ружьем карабкается по выступам до платформы метрах в двух над ними.
  - Думаю, если бы был другой путь, то он его нам предложил, - пожал плечами Максэл, - я правильно полагаю?
  Адель фыркнула и кивнула: "Если бы был другой путь, у него бы не было возможности похвастаться".
  Настала ее очередь лезть. Юная леди, крепко перевязанная на поясе канатом, стала карабкаться вверх, но была неосторожна и засмотрелась на открывшийся вид.
  - Адель, не отвлекайтесь, - сказал Максэл, останавливая ее и сбрасывая вниз мыском камни, на которые девушка собиралась наступить, - смотрите под ноги. Эта картинка ничего не будет стоить, если вы свернете себе шею.
  Девушка вздохнула и, крепко держась рукой за выступы скалы, стала подниматься дальше.
  Они быстро дошли до выдолбленного в камне балкона. Проводник пошутил, что путешественникам еще повезло: после дождя тут все скользкое, просевшее и грязное. Потом он громко рассмеялся и показал на запад, откуда легкой вереницей тянулись облачка, прибавив, что через три часа в долине уже будет поливать.
  - О, неужели здесь есть лестница! - воскликнула Адель, когда мужчина помог ей взобраться на балкон.
  - Лесница, - картаво повторил проводник, а потом закончил фразу на своем языке и вновь расхохотался.
  - Что он издевается! - обиженно буркнула Адель, смотря, как мужчина потешается, - Скажите ему, что он чурбан кудрявый!
  - О, Адель, как вам не стыдно, - улыбнулся Максэл, - он сказал, что все, кто приходил сюда говорили именно это слово, вот он его и выучил. Он сказал, что вы все неженки.
  - Вы? - гордо переспросила девушка, поднимаясь наверх. - В таком случае вы, Джеймс, можете подняться в обход, раз не причисляете себя к этому числу.
  На этом веселая минутка кончилась. Проводник снова сделался серьезным, поднялся наверх и встал перед ветряком. Мужчина поднял вверх голову, оценивая ход лопастей. При этом он одобрительно прищелкивал языком и щурил глаза, как кот. Потом вдруг отпрыгнул, оглянулся назад, поморщил нос и снова вернулся к осмотру. Он подошел к стене, блаженно вслушался в работу генератора и только после этого открыл ключом маленькую дверцу. Причем сразу скрылся внутри, даже не окликнув гостей.
  Адель такое поведение начинало бесить. Еще больше ее злило, что она не понимает ни слова из речи проводника, значит даже не может поинтересоваться: кто он ее деду, чем занимается. Передавать все эти вопросы через господина Максэла девушка не хотела: ей было немного неудобно, заставлять его выполнять роль телефона, к тому же Джеймс мог что-то утаить, если посчитал бы это опасным.
  И в довершение ко всему наверху было нестерпимо душно и жарко. Внутри ветряка было не лучше.
  - Адель, - позвал Джеймс, - идемте скорее, думаю вам понравится.
  Ветряк оказался ненастоящим. Внутри находилась еще одна лаборатория Никаса Тольца. Огромное помещение метров тридцать в высоту, с многочисленными переходами, лестницами. А внизу стояла динамо машина, управляющая работой ветряка, чтобы он внешне ничем не отличался от остальных. Но отличие все-таки было: лопасти этого ветряка крутились постоянно, разгоняемые энергией стоящего внизу динамо. Нарушить иллюзию мог только резкий скачок напряжения или неисправность в самой машине. Вот почему при входе проводник так долго крутился, рассматривая и вслушиваясь. Он, годами работающий с ветряками всевозможных конструкций и размеров, мог определить по скорости вращения и силу ветра, и его направление, а в данном случае и параметры работающей машины. Они были неизменны. Значит все в порядке, можно показывать гостям этот необычный музей.
  Мужчина вызубрил последние указания Тольца на зубок. Он стал суетиться, готовить оборудование. Потом попросил гостей встать на отмеченный мелом на полу прямоугольник, подкатил туда клетку и стал собирать ее.
  - Ой, Джейс, он что собирается запускать трансформатор? - тихо спросила Адель, наблюдая за мужчиной.
  - Не думаю, что все это ради одного трансформатора, сдается мне, нас ждет шоу, - улыбнулся Максэл. - видите эти катушки, расставленные на разных уровнях. А вон там наверху - в точности ваша сфера. А к ней подведены ремни. Готов поспорить, там внутри щетки, и наша сфера будет пылать.
  - Как в доме Декаре! - оживилась Адель, нетерпеливо подпрыгивая на месте. - Скорее бы посмотреть!
  Когда приготовления были закончены, проводник попросил войти внутрь металлической клетки и закрыл дверцу. Внутри находился пульт, представляющий собой разомкнутый контакт и еще несколько цепей с резистором и "реактивными" элементами. Как только контакт был замкнут, загудел соседний с динамо машиной генератор. Он стал медленно разгоняться, издавая приятный звук и сбрасывая слои пыли со своего пробитого заклепками металлического корпуса. Когда количество оборотов достигло нужной величины, мужчина переключил провода, замкнув обмотки генератора должным образом, чтобы тот синхронизировался.
  Далее заработали трансформаторы, повышая напряжение. Потом ток перекинулся в конденсаторы, стоящие на разных высотах по периметру здания. Они стали запитывать катушки и резиновую ленту, а также моторчик, благодаря которому лента поехала вверх, насыщать зарядами сферу. Все это выглядело, как неспешное приготовление заправского оркестра к выступлению. Вот они проверяют инструмент, налаживают струны, так и мощные трансформаторы в своих чугунных баках с маслом налаживали "струны". Вот вышел дирижер и задал сначала легкую дробь и нежную тихую флейту. И вдруг грянул барабан и громкий грозный голос саксофона. Так же резко вдруг выстрелила одна из катушек, осветив пространство синей молнией. Адель вскрикнула и вжалась в Джеймса.
  А концерт продолжался, он разрастался, набирал силу. Подключались все новые и новые инструменты: все пространство от пола до потолка сияло, искрилось, разрывалось все новыми вспышками; молнии плясали от катушки к катушке, впиваясь в металлические пластины по стенам и облизывая прутья клетки, внутри которой находились слушатели. Они как балерины или оперные певицы кокетничали, красовались, брали силой голоса и ослепительным светом.
  Вот закончилось первое действие, молнии сменились оптическими иллюзиями. По комнате проплыли огромные мыльные пузыри, отражая свет из узких окошек вверху и зеркал. Потом воздух, насыщенный ионами сам стал проводить электричество и в комнате начали зажигаться лампочки. Это было причудливое зрелище: трубки разнообразной изогнутой формы вдруг вспыхивали разными цветами. На вопрос Адель, что это, Джеймс с легкой детской улыбкой ответил: "Благородные газы и индукция".
  Он радовался, как ребенок. И послание Тольца в корни переменило его закостенелое сухое представление о мире и науке. А в Адель оно вселило уверенность, что она больше никогда не отступится, что обязательно завершит путешествие, а потом обязательно вернется в церквушку Тальса, где ее будет ждать дед.
  - Адель, - мягко позвал Джеймс, - Адель, вы замечтались. Идемте выше скорее, у нас не так много времени.
  - Да, конечно, - кивнула девушка, выбираясь из клетки и быстрым шагом следуя за молодым человеком и проводником.
  Они поднялись на средний этаж, где в стене была лестница вниз, очень узкая металлическая винтовая лестница. Проводник пошел вперед с фонарем, а Джеймс и Адель стали спускаться следом. Здесь было так тесно, что даже руки не отведешь в сторону, и приходилось чуть наклоняться. Адель медленно шла вниз, сжимая в руке подол юбки, а другой упираясь в стену. Наконец ступеньки кончились и они попали в светлую галерею, которая вела через овраг к маленькой постройке на выступе скалы. Вдоль галереи висели постаревшие фотографии в дубовых рамочках. Адель узнала здесь всех друзей Никаса. Вот молодой повар в обнимку с омаром, вот мальчик в монашеской рясе, спокойно лицезрящий вдаль, а вот толстая добродушная кухарка, а рядом с ней противная нравоучительная уборщица. А на заднем фоне девочка - это Жозефина. А вот и смотритель станции в Лимо. Он здесь был таким радостным, они вместе с Тольцем делали вид, будто падают в воду, а на следующем снимке вправду упали. Здесь было еще много людей, которые так или иначе помогали ученому, даже их проводник, делающий вид, будто держит ветряк на ладони. И все эти люди были такими радостными, несмотря на то, что их жизнь отнюдь не была такой: кухарке часто доставалось от тети Агаты, смотритель станции явно был одинок, а жизнь самого Никаса оказалась чуть ли не пыткой.
  И Адель захотелось, чтобы ее фотография тоже висела здесь. А потом она вдруг вспомнила про фотографию, найденную в столе Никаса в его кабинете. Девушка подошла к пустой рамке и вставила снимок на место. Нежно погладив рамку на прощание, она поспешила в конец, где ждал Максэл.
  Взяв его за руку, она вприпрыжку прошла до противоположной стены, где увидела...подъемник.
  - А он все-таки построил его, Адель, только не с той стороны, - рассмеялся Джеймс, показывая ей на сиденье фуникулера. - Вот что значит родственники - мыслите одинаково.
  - Лучше бы он его с обоих сторон построил, - фыркнула девушка, занимая свое место.
  Максэл передал ей сумку и пошел попрощаться с проводником. Адель к нему никакой любви не питала, поэтому говорить "до свидания" отказалась. Она сидела и болтала ногами, ожидая отправки.
  Спустя пару минут вернулся Джеймс, зажимая что-то под мышкой. Он быстро спрятал предмет, чтобы девушка не увидела, и сел рядом с ней.
  Опустился поручень, и проводник гортанно крикнул им последние указания, а затем спустил рычаг. Каретка с двумя пассажирами резко дернулась и поплыла вниз. Хотя это "поплыла" с трудом можно так назвать: от времени механизм поизносился, и пассажиры то и дело подпрыгивали. Еще от ветра их каретка слегка покачивалась. Но ничто не могло отвлечь от представшей панорамы огромного города впереди и изумрудных холмов, с которых прощально махали своими лопастями ветряки.
  Адель ерзала на сиденье, крутя головой и стараясь увидеть все. После хождения по трубам в Лимо она почти не боялась высоты, а здесь к тому же поручень не даст ей выпасть.
  - Адель, мне кажется это наше самое безопасное приключение, - завел разговор Максэл, откидываясь назад. - Вы в хорошем настроении, мягкий спуск, прекрасное шоу вашего дедушки.
  - Даа! - пропела девушка, тоже откидываясь и поднимая глаза в небо. - Я бы не отказалась жить в таком домике.
  - Ох, Адель, зная вас, думаю, вы бы много где не отказались пожить, - сказал Джеймс, тоже откидываясь назад. - Даже в ледниках Гласиевой равнины, лишь бы там было что-то связанное с Никасом Тольцом.
  - Ну нееет, - покачала головой девушка. - Там холодно.
  Пока они разговаривали, каретка спустилась. Максэл поднял поручень и помог Адель выбраться. Они проводили каретку взглядом, помахали в сторону ветряка рукой и неспешным шагом пошли вниз в направлении города. Было душно - облачка на горизонте сгущались и превращались в густые тяжелые тучи - спустя час, может полтора начнется гроза. А пока над холмами стояло тихое недвижимое марево жары, отчего они казались ярко-голубыми.
  Адель шла, обмахивая себя книжкой со стихами, ей казалось, что эта пытка жарой никогда не кончится; в голове уже шумело. И какова же была ее радость, когда девушка увидела впереди подобие колодца. Здесь находился ключ, из которого брала начало небольшая речушка. Журчащая вода так и манила к себе, а тень двух раскидистых ив спасала от палящего солнца. Девушка заныла, что устала и очень хочет пить и Джеймс дал ей пятиминутный перерыв. Пока Адель исследовала местность и решала, как лучше подобраться к колодцу, он сел в тени дерева и начал читать книгу, которую для него передал еще в Тальсе Никас Тольц.
  - Я принесу вам воды, - пообещала девушка, переходя по камням к деревянному настилу колодца.
  - Осторожнее, Адель, там может быть очень скользко, - предостерег мужчина.
  Но ветреная девушка не слышала его. Ей так хотелось пить и освежить лицо, что Адель ни на что не обращала внимания. Она балансируя прошлась по камням, потом проехалась до источника по скользким доскам и наконец присела на край, откинула волосы и нагнулась выпить воды. Она была такая сладкая, холодная и кристально-прозрачная. Адель блаженно вздохнула и стала умываться. Потом девушке стало интересно, как это вода так стекает вниз и насколько широкое отверстие в дне колодца. Она, позабыв всякую осторожность, наполовину свесилась вниз, стараясь разглядеть, куда уходит вода. И тут случилось то, чего стоило ожидать: нога Адель поскользнулась на досках, а старая кладка поехала из-под рук, и девушка с криком упала вниз. Джеймс бросился к колодцу, но поздно - девушка исчезла внутри через ту самую дыру, которую так упорно искала, вылетела вниз вместе с водой и упала в небольшой бассейн, откуда река бежала дальше к городу.
  - Адель! - крикнул господин Максэл, не зная, куда ему податься. - Адель, где вы? Все в порядке?!
  - Я здесь, - донеслось снизу.
  Джеймс обежал дерево и увидел девушку. Она по пояс стояла в воде и дрожала, обхватив себя руками.
  - Вода оччень холодная, - процедила Адель, выбираясь к краю.
  Мужчина подал ей руку и вытянул на сушу. Девушка тряслась и подпрыгивала на месте, хлопая себя по плечам. Ее юбка теперь была похожа на мокрый сморщившийся колокольчик, а блузка мокрой тряпкой повисла на плечах, что говорить о волосах - так с них просто лило на землю.
  - Адель, - взволнованно произнес Джеймс, - я же говорил вам быть осторожнее. Вы вся продрогли, вы можете заболеть. Снимайте живо блузку - я дам вам пиджак, хоть немного согреетесь.
  - А мы нне опаздываем? - дрожащим от холода голосом спросила девушка, закутываясь в длинный пиджак и опускаясь на нагретый камень.
  - У нас есть полчаса в запасе, - ответил молодой человек, отжимая ей волосы, - постарайтесь ничего не натворить за них, иначе мы точно опоздаем. И вообще вас надо скорее напоить чаем и закутать в плед.
  - Ладно, - буркнула Адель, кладя подбородок на колени и задумчиво смотря на злосчастный колодец.
  Как только она немного согрелась, а одежда на палящем солнце приняла более-менее божеский вид, Джеймс поторопил девушку идти дальше. Адель плелась по дороге, с трудом передвигая ноги в еще сырой юбке и длинном широком пиджаке Максэла. Она то и дело чихала, но на больное горло или еще что-нибудь пока не жаловалась. А мужчине было бы спокойнее, если она пожаловалась - так он хотя бы знал, чего ждать. И вообще он очень испугался, когда его бестолковая спутница нырнула с головой в колодец.
  Как только они оказались в своем купе, Джеймс закутал девушку в обещанный плед и попросил принести ей чего-нибудь согревающего.
  - Вы за меня испугались? - кокетливо спросила Адель, потягиваясь под теплым пледом.
  - Что за глупости, конечно испугался! - ответил Максэл. - Вы бы видели себя со стороны! А если бы на дне были острые камни. Я как-то не хочу быть виновным в вашей смерти.
  - А я вам нравлюсь? - откровенно спросила Адель, посмотрев ему в лицо.
  - Да, - ответил мужчина после некоторой паузы и поцеловал ее в лоб. - Именно поэтому я не хочу, чтобы с вами что-то случилось и еще больше не хочу, чтобы это случилось по моей вине.
  Адель зарделась от радости и смущения. Не в силах сдержать улыбки, она отвернулась к окну и сделала вид, что расчесывает волосы. На самом деле она хотела поскорее занять чем-то руки, чтобы не выдать своих чувств, но по ее лицу было и так все понятно. Джеймс не стал больше смущать девушку и вернулся к книге. Ему не терпелось ее прочесть, потому что после сегодняшнего представления он понял, какой должна быть наука, и каким должен быть ученый. Он так увлекся с первой же страницы, что не заметил, как тронулся поезд. Неожиданно Адель спросила, о чем он читает. Сразу изобретатель ее не расслышал, поэтому девушке пришлось повторить вопрос громче:
  -Я тоже хочу посмотреть! Джеймс?
  - Простите, Адель, эта книга только для меня, - с легкой улыбкой ответил Максэл, отрываясь от чтения. - Не обижайтесь, правда.
  - Это просто книга, как она может быть лично вашей? Это же чепуха! - воскликнула девушка.
  - Она для меня, - заверил ее мужчина, показывая подпись на форзаце.
  Там было аккуратно подписано "Джеймсу". После таких доказательств девушке пришлось сдаться. Она разочарованно ударила кулаком по одеялу и отвернулась.
  Остаток дня прошел под размеренный стук колес. Джеймс неотрывно читал книгу, а потом занялся чертежами. Он рассматривал их так, словно в последний раз видит, заучивал буквы, запоминал детали, даже делал росчерки в своем блокноте. А потом случилось совершенно неожиданное - около девяти вечера, когда стемнело, мужчина наконец очнулся от плена чертежей, протер уставшие глаза и подозвал девушку.
  - Адель, это все чертежи, которые у вас есть? - спросил он.
  - Да, - ответила девушка, - еще те, что мы отправили Генри. Те, что со станции.
  - А где указания с портретами, которые вы мне показывали? - кивнул головой Максэл, собирая все чертежи в одну кучу.
  - Сейчас принесу, - сказала Адель, оборачиваясь к своему саквояжу.
  Она немного порылась в чемодане, достала стопку и вернулась отдать ее Джеймсу. Мужчина бросил бумаги к чертежам и сделал абсолютно неожиданную вещь - он поджег их.
  - Что вы делаете?! - закричала Адель, бросаясь к горящей пачке.
  Изобретатель поймал ее и не давал подойти, пока последний листок не превратился в пепел. Потом он выпустил несчастную девушку, рывком взял поднос, открыл окно и вытряхнул пепел.
  - Зачем? - всхлипывая спросила Адель. - Зачем вы это сделали?! Это же все, что у меня было! Мы может с ним не увидимся... зачем вы... Я вас ненавижу!
  Она вырвалась и, прежде чем Максэл успел что-либо объяснить, выбежала в коридор, громко хлопнув дверью. Целый час Адель не желала показываться. Джеймс искал ее по всему поезду, но попытки были тщетны. Мужчина начал корить себя, что сделал этот важный шаг, не посоветовавшись с девушкой, ничего не объяснив ей, но он не мог поступить иначе. А сейчас она как сквозь землю провалилась, а время было уже позднее. Наконец он усталый вернулся в купе, где обнаружил девушку, сидящую у распахнутого настежь окна. Джеймс тут же закрыл его, потому что снаружи было очень холодно, сел рядом с Адель и попытался завести разговор.
  - Я вас ненавижу, - презрительно произнесла Адель, отворачиваясь, - вы настолько гордый, что решили стать королем мира - величайшим ученым. А это не вы гений, а мой дедушка Никас Тольц!
  - Я?.. - изумленно воскликнул изобретатель. - Я сделал это, чтобы защитить вас и память вашего деда!
  - Неужели, - язвительно сказала Адель, - придать ее огню. Хорошая защита!
  - Замолчите и выслушайте меня, Адель! - серьезно произнес Максэл. - Как мы раньше этого не поняли! Зачем, как вы думаете, вашим родственникам понадобилось вас выдавать замуж? Ведь Никас все вам завещал: патенты, дом, значит вы их полноправная хозяйка по достижении двадцати одного года. А я очень сомневаюсь, что вы дали бы инженерам Люмира даже взглянуть на них, не то что пользоваться. Они за вами гонятся только ради этого - ради бумаг. Вы Мартину не нужны без этой папки!
  Девушка обернулась к нему и стала внимательнее слушать, а Джеймс продолжил:
  - Нет чертежей, нет проблемы. Вы все равно не запомните их все наизусть, значит и спрашивать с вас нечего.
  - Но вы, вы ведь запомните, - сказала Адель, с надеждой посмотрев на него.
  - Да, но Мартин об этом не догадается, - хитро улыбнулся Джеймс. - Мы поступим предоставим ему ложные бумаги, скажем с моей конференции. Кладите их в папку. Хорошо, сейчас... Теперь секреты вашего дедушки в надежной голове.
  - Простите, - смущенно произнесла девушка.
  - Не извиняйтесь, я сам виноват. Это выглядело чересчур натурально, - успокоил ее мужчина. - Я заслужил ваше негодование.
  Стамутская принцесса
  Ее называют самой прекраснейшей из женщин, ей посвящают жизни, а некоторые посвящают страшную тайну, даже не говоря об этом
  Следующим утром Джеймс разбудил девушку рано. Поезд ехал по степи, несмотря на раннее утро за окном уже стояла жара. Солнце взошло около пяти и уже вовсю припекало, нещадно выжигая траву и раскаляя потрескавшиеся от времени валуны.
  - Ну что, Адель, последний раз мы просыпаемся в этой кровати, - произнес Максэл, наблюдая за ее реакцией, - какие небылицы вы будете придумывать, когда вернетесь в Ландоо? Что скажете Генри?
  - Ничего! - буркнула девушка, обиженно отворачиваясь. - Генри все сам додумает.
  - Не расстраивайтесь, - рассмеялся Джеймс, - я пошутил. Лучше посмотрите в окно. Мы уже приближаемся к пустыне Окульфаджо. На улице сейчас не меньше двадцати пяти, а только семь утра!
  Адель повеселела и подбежала посмотреть на пустыню. Поезд проезжал через маленький участок заповедника, и пассажиры могли вполне увидеть диких лошадей, хищных птиц. Вдалеке темным силуэтом выделялся небольшой караван, а позади осталась степь. Небо было кристально голубого цвета, ни облачка, а солнце казалось раскаленной добела монетой. В купе не чувствовалась жара, но стекло все-таки медленно нагревалось - так шпарило. И Адель даже подумала, что подаренный ей зонтик сейчас может сослужить добрую службу.
  - Куда мы идем, - осведомилась девушка, отвлекаясь от пейзажа.
  - Для начала на завтрак, а там я все расскажу, - ответил Максэл, выходя в коридор, - и советую вам одеться свободнее. В Стамуте жарко и очень сухой воздух.
  Он прикрыл дверь и стал дожидаться спутницу снаружи. Адель, радостно сверкнув глазами, поспешила надеть голубую юбку и льняную блузку с широкими длинными рукавами. Еще она взяла с собой тонкие перчатки и шляпу. Потом девушка быстро собрала все свои вещи в саквояж, так как это последняя остановка поезда. Выставив чемодан к двери и поставив рядом зонтик, она подхватила Болта и вышла.
  На завтрак подавали традиционное блюдо степи: Лепешки из манного теста и пирожки с тыквой, обильно политые сметаной. Адель не любила тыкву, потому что в детстве тетя Аделаида зачем-то заставляла ее тоннами есть. Поэтому сейчас девушка с неприязнью водила вилкой по тарелке, рассматривая содержимое.
  - Кто-то не голоден или следит за фигурой? Только не надо потом в обмороки падать посреди города, - попытался приободрить ее Максэл.
  - Хорошо, - улыбнулась Адель, нехотя съедая один пирожок.
  - И кстати, - продолжил мужчина, - вы ни за что не догадаетесь, куда мы едем - гости к принцессе.
  - Джеймс, вы не напутали? Когда это было - принцессы, короли... Вы шутите?
  - Вовсе нет, - покачал головой Максэл, - я говорю о принцессе Биледжи. И с Турского это имя переводится, как "прекрасная" или даже "божественная"! Ваш дед наверно тоже был ей очарован, вот и приезжал сюда поиграть в теннис.
  - Прекратите! - возмутилась Адель, - сейчас вы напоминаете мне ваших парижских друзей!
  - Ладно, ладно, это была плохая шутка, простите, Адель. Кстати, к вам я тоже могу обращаться ваше Величество или Наипрекраснейшая... Как вам будет угодно.
  - Мне угодно знать, куда мы идем, зачем и как будем возвращаться домой, - серьезно произнесла девушка, повелительно посмотрев на мужчину.
  Максэл расплылся в улыбке, но не стал больше шутить над ней. Он сказал девушке, что они с вокзала сразу отправятся за город, в резиденцию принцессы. В книге говорилось, как себя вести и что сказать, чтобы их пропустили, а еще - что надеть - это было своего рода пригласительным билетом (цветок жасмина и багровая накидка). Все эти странности вводили девушку в глубочайшее недоумение: зачем было выдумывать то, что людям годами придется держать в голове? Все эти мантии, цветки, пароли, действия...
  После короткого завтрака девушка и господин Максэл вернулись в купе собрать до конца вещи. Поезд уже въезжал в город, по обоим сторонам мелькали невысокие глиняные домики с камышовыми крышами - это были толстые настилы, достигавшие больше полуметра в толщину. Девушка, которая раньше не бывала нигде кроме островов и своего родного Ландоо, очень удивилась. Она спросила, правда ли эта "солома" такая надежная. На что Джеймс ответил: "Даже очень, и служит раза в три дольше. А какая вентиляция". Потом он взял чемоданы и подошел к двери. Поезд остановился, снаружи их уже ждала проводница. Адель протянула ей ключ, попрощалась и пошла вперед, осматриваясь.
  Надо сказать, вокзал был "не очень". Он был низковат, простоват, даже крыши не было. Поэтому как только девушка переступила порог купе, её сразу обдало жаром. По этой причине в восточных странах старались использовать натуральные материалы: соломенные крыши, каменные мостовые. Перрон и пол небольшого округлого здания вокзала были выложены мелким камнем, составляя причудливый узор гранита и песчаника. Вдоль перрона тянулась вереница фонарей, а внутри здания стояли ровные ряды скамеек, как в соборе.
  На лавочках сидели женщины в разноцветных накидках и тонких кожаных сандалиях на ногах. Одни держали на руках детей, другие корзины с фруктами или глиняные сосуды с водой. Рядом сидели тощие, словно иссушенный солнцем урюк, старики с палочками и обязательно длинными бородами. А между рядов скамеек носились босоногие дети.
  - Идемте скорее, надо поймать машину, - поторопил Адель Максэл, выходя на улицу.
  - Здесь что они есть? - саркастически поинтересовалась девушка.
  Мужчина ничего не ответил, только ускорил шаг. А когда Адель оказалась в повозке, запряженной парой диких лошадей, она поняла, что тут именуется машиной. Они ехали в обнимку с арбузами и дынями, хорошо еще, что дорога была ровной.
  - Вам нравится? - с юмором осведомился Максэл, разрезая один из арбузов. - Красота, правда. Вот, ешьте, этот сорт назван в честь принцессы, они очень сладкие.
  Адель фыркнула, но арбуз взяла. Он правда оказался очень сладким и спелым, девушке даже стало интересно, где и как выращивают такие арбузы. А когда она узнала, что их "водитель" вполне сносно говорит на франвийском, то чрезвычайно обрадовалась и тут же принялась расспрашивать его. Остаток дороги этот разговор скрасил, Адель даже почти не обращала внимания на жару, которая достигла тридцати семи градусов. Погонщик же, у которого такая температура считалась прохладной, принялся громко напевать что-то на своем языке. Это была красивая бодрая песня: мужчина так старательно выводил все слова, даже немного подпрыгивал и притоптывал левой ногой. Но как только они переехали какую-то невидимую туристам линию, он сразу замолчал. Позднее погонщик объяснил, что было бы неуважением к принцессе так вести себя. Мужчина как оказалось вез в ее покои продукты.
  Адель хотела было пошутить насчет дворца ее Величества, раз уж город так выглядит, но не стала. И хорошо, что не стала: когда она увидела апартаменты принцессы, то чуть не подавилась арбузом от неожиданности. Это были легкие ажурные постройки из белого камня, стоящие на скалах над небольшим солёным озером. Причудливые башенки, узорчатые бойницы и ослепительный свет внушали благоговейный трепет. Вот телега подъехала и тяжелые обитые бронзой двери распахнулись. Навстречу повозке вышли двое охранников с копьями в высоких намотанных сапогах, широких шароварах и пурпурных плащах. Максэл, набросивший на себя бордовую накидку, перевесился через край и сказал им все, как было написано в книге. Для пущей убедительности он даже показал томик. Охранники кивнули и пропустили телегу.
  Внутри ее пассажиров ждало еще большее потрясение. Адель никак не могла представить себе, что такое великолепие возможно. Она завистливо оглядывала многоярусную сеть прудиков и фонтанчиков, где плавали кувшинки; крыши из цветной черепицы, ажурные балконы и резные проемы окон и дверей. А еще по территории гуляли настоящие павлины. В общем Восток - дело тонкое. Таким он и предстал перед девушкой, но она все никак не могла поверить, что это не сон. Что эта прохлада и эти цветы с птицами настоящие.
  - Вам нравится? - раздался позади четкий ровный голос.
  Адель обернулась и увидела высокую стройную женщину в платье из полупрозрачной персиковой ткани и плотной цветастой накидке-плаще. Принцесса и впрямь была божественно красива, не смотря на свой возраст. У нее были длинные густые темные волосы, загорелая приятная бронзовая кожа и тонкие музыкальные пальцы.
  - Вам здесь нравится? - повторила она, проходя вперед. - Адель, я права?
  Девушка кивнула и поспешила за принцессой.
  - Никас о вас много рассказывал, - продолжила женщина, садясь у фонтана, - как и о своих друзьях. Вы с ними уже познакомились?
  Адель кивнула, опускаясь рядом.
  - Это хорошо, значит вы уже знаете, - улыбнулась Биледжи, - потому что мне Никас никаких указаний не оставил.
  Сердце у Адель мучительно сжалась, и она испуганно взглянула на принцессу. Девушка не понимала, что она должна знать. А женщина только развела руками и покачала головой, сказав: "Ничего. Только предупредил, что однажды вы придете. Чтобы я ждала вас". Тут уж Адель чуть не заплакала от обиды: она проделала такой путь, ожидая в конце чего-то грандиозного. А в итоге кульминацией событий была встреча с дедушкой, и наверно последняя.
  Девушка в непонимании встала, посмотрела на Максэла, потом на Биледжи. Тут она не выдержала и бросилась в глубину сада. Запрятавшись в тени жасмина Адель заплакала. Ей стало так обидно, что не хватало сил взять себя в руки. Слезы текли по щекам, капали на платье, одна попала на мышонка. Болт проснулся, покрутил головой и осторожно пискнул. Адель не обратила на него внимания. Тогда мышонок пискнул громче и заскребся в своем домике.
  - Замолчи! - вскричала девушка, расстегивая пояс и швыряя клетку прочь.
  Она сделала это сгоряча, не подумав, что может угодить в пруд. И если бы не подоспевший вовремя Джеймс, Болту пришлось учиться плавать.
  - Адель, - мягко произнес молодой человек, обнимая ее за плечи.
  - Не надо, - прошептала девушка сквозь слезы. - Зачем он это сделал?.. Это была шутка... Он... меня бросил, никогда меня не любил! НИКОГДА! Он променял меня на науку! Ей он верен, за нее так беспокоится...
  Она в сердцах схватила тетрадь Тольца и швырнула подальше. Потом отвернулась и закрыла лицо руками.
  Джеймс с жалостью посмотрел на девушку, встал и медленно подошел к тетради. Мужчина наклонился, чтобы поднять вещицу и неожиданно вспомнил деталь из своего детства. Когда он был мальчиком и учился у Никаса, то однажды ученый обронил тетрадь. Максэл подбежал и нагнулся поднять. Он видел ее меньше минуты, но это была именно эта тетрадь. Джеймс осторожно взял дневник и открыл. В детстве он мечтал открыть ее, потому что туда Тольц записывал свои главные тайны. А тринадцатилетнему мальчишке хотелось их узнать, и спустя столько времени мечта исполнилась.
  На страницах предстали рисунки и смешные пометки. На одном была дверь станции в Лимо, которую Адель нашла на ощупь, на другом ветряки. А между страниц была вложена карта. С того самого фонаря, который Джеймс отдал Адель на ее день рождения. Здесь были все те пометки, по которым девушка находила спрятанные входы или ориентировалась на местности. И вот на одной из таких картинок мужчина увидел замок принцессы. Он тогда только начинал строиться, и нарисована была только одна башня и часть ворот.
  - Адель, - позвал Максэл, - это не конец. Он оставил указания прямо здесь! Вот картинка - это левая башня. Готов поспорить, это левая башня!
  Девушка подняла голову и обернулась. Джеймс подбежал к ней, показывая страницу.
  - Здесь должно быть что-то еще, - прошептала Адель, вытирая слезы.
  И тут она случайно махнула по бумаге пальцами. И на месте влажных следов стал проясняться совсем другой рисунок.
  - Ее нужно намочить! - вскричал Максэл, бросаясь к пруду.
  Он осторожно намочил разворот, и на нем прояснилась карта. Она начиналась где-то рядом с дворцом в скалах и подземными туннелями тянулась до места, отмеченного просто крестом. Раньше это место являлось пустырем, а сейчас, когда город разросся - его не найти.
  - Он не оставил ей указаний, потому что она сама указание, - возликовал Джеймс. - Принцесса точно знает, как пройти по туннелям и где находится это место, отмеченное на карте.
  Не теряя времени, он и девушка вернулись к воротам, где сидела немного расстроенная Биледжи. Увидев их женщина вскочила и подошла. Максэл тут же показал ей карту и спросил, знает ли принцесса, где это.
  - Это корт, - улыбнулась Биледжи. - Старый теннисный корт в старом здании. Так значит вот куда Никас запрятал вход, интересно. Идемте, я покажу.
  Женщина сделала знак охране, чтобы открыли ворота. А потом ясно дала понять, что не нуждается в помощниках. И так они втроем отправились на место старого корта. Оно оказалось ниже, почти у подножия. Здесь раньше располагались старые апартаменты правителей, но после отмены власти ее Величества сюда переехал парламент. А принцессе было решено построить дворец выше, также ей было отведено место в палате, но последние пять лет Биледжи уже не занималась делами. Она все доверила министрам, а сама выполняла роль символа страны.
  Спустившись по дороге и не дойдя до старого дворца метров трехсот, трое свернули. Принцесса решила не привлекать излишнего внимания и пройти лесом. Вокруг дворца был высажен сад, который сильно разросся и затронул поле. Так что сейчас ни о каком теннисе и помышлять было нельзя.
  - Мы на месте, - сказала женщина, осматриваясь, - что дальше? Ума не приложу, где может быть этот вход.
  - А где дедушка обычно стоял? - спросила Адель, пролистывая страницы дневника.
  - На той половине, где мы сейчас, - ответила принцесса. - И он еще часто говорил, что не боится солнца. А своего помощника просил вставать вон в тот угол.
  - Там всегда цвел жасмин? - неожиданно спросил Максэл. - Именно на этом месте.
  - Никас привез мне в подарок уже увесистый куст, так что думаю всегда.
  - И когда его только посадили, он уже достигал в высоту метр-полтора? - продолжал расспрос Джеймс. - И человек всегда стоял так, как я сейчас стою?
  Биледжи задумалась, посмотрела на куст, что-то прикинула в уме и кивнула.
  - Значит вход именно здесь! - заключил молодой человек, раздвигая кусты. - В высоту не больше метра. А человек стоял на этом месте, чтобы закрывать его. Ведь никто кроме играющего не пойдет на место помощника... Нашел!
  Он протянул из куста руку, приглашая дам следовать за собой. Сначала внутрь протиснулась Адель, потом Биледжи. Они стояли, отгороженные от поля жасминовым кустом, а перед ними зияло темное отверстие со ступенями вниз.
  - А разве здесь не должно быть двери? - прошептала девушка, осматривая вход.
  Джеймс пожал плечами. Все указывало на то, что здесь когда-то была дверь. Может ее испортило время, или кто-то уже нашел потайной ход. Но так или иначе сейчас им придется спуститься вниз, доверившись карте.
  Господин Максэл зажег лампу. Все трое взялись за руки и начали осторожно спускаться. Ступеньки шли недолго, потом был просто туннель вниз. И он быстро кончился, трое искателей оказались в естественных пещерах. Здесь был проведен свет и сносно отделан пол. Было приятно идти по ровной поверхности, зная, что не поскользнешься или провалишься.
  Джеймс затушил фонарь и взялся за карту. При помощи принцессы они быстро сориентировались и пошли по одному из туннелей. Своды то сужались так, что приходилось протискиваться боком, то неимоверно расширялись, обрастая сталактитами. Они причудливо отбрасывали тени в мягком синеватом свете дуговых ламп.
  - Туннель поднимается, - прошептала Адель, опасливо косясь на спящих летучих мышей вдоль потолка, - значит мы пришли?
  - Надеюсь, - так же тихо ответил Максэл, - а то мне надоело бродить по подземельям, пусть даже и освещенным.
  За следующим поворотом показались двери. Замок был Адель знаком, и она отперла его при помощи ключа на цепочке. По ту сторону двери была просторная комната с вырезанными в породе колоннами, потолком и выступами наподобие лавок. Дальше, через проем в стене шли такие же комнаты, но на уровень выше.
  - Я не могу идти дальше, - сказала принцесса, осмотревшись. - Я не имею права, мое лицо не покрыто, руки тоже. Наверху могут быть люди, я лучше подожду здесь.
  Адель удивленно посмотрела на женщину, но потом поняла, о чем та говорила. Биледжи как никак была принцессой, а согласно турским правилам замужняя женщина не могла появляться перед людьми с непокрытой головой, тем более, если она царской крови. И плащ тут не спас - обычай требовал особого головного убора. Это по склону женщина могла спуститься укрывшись плащом, туда простолюдинам вход запрещен. Поэтому пришлось Адель и Максэлу идти дальше одним. Они поднимались из комнаты в комнату. Судя по всему это была когда-то скальная церковь, но очень давно. Сейчас стены и ниши пустовали, даже на месте алтаря стоял всего лишь странной формы камень.
  - Где-то я его уже видела, - задумчиво произнесла Адель, оглядывая глыбу. - Конечно!
  Она вынула тетрадь деда и стала быстро перелистывать страницы. На одной из них девушка нашла изображение глыбы, стоящей где-то в горах. Только в тетради она была повернута немного по-другому.
  - Нужно развернуть ее вот так, - сказала Адель, показывая изображение молодому человеку.
  Джеймс принялся за дело. Он уперся в металлические кольца, вбитые в камень, и стал толкать. Но как мужчина не старался, не мог сдвинуть глыбу и на миллиметр.
  - Джеймс, может ее нужно поворачивать? - осторожно спросила девушка. - С противоположной стороны тоже есть такое кольцо.
  - Отлично, попробуем, - пропыхтел Максэл, переводя дух.
  Адель взялась за противоположное кольцо и пошла по часовой стрелке, тяня его за собой. Мужчина повторил ее движение со своей стороны. После хруста и лязга старого диска камень пошел. После пятого оборота он уже легко прокручивался, а в один прекрасный момент рухнул вбок, обнажая шарнир и металлический диск основание. "Адель, осторожнее" - крикнул Максэл, отпрыгивая в сторону.
  Когда пыль, поднятая камнем осела, молодой человек стал рассматривать диск. Подцепив его кончиками пальцев, Джеймс снял диск и обнаружил тайник. Внутри лежал чертеж, наподобие того, что Адель собрала из листов, когда ночевала у Генри, только уменьшенный и без портретов. А еще на дне лежала фотография, которую Джеймс мельком успел рассмотреть. Тут он услышал хлопки.
  - Браво! - раздался позади противный голос. - Никто бы лучше не справился, просто превосходно!
  Джеймс обернулся и увидел двух тетушек Адель и Мартина. Люмир крепко держал девушку, зажимая ей рот, а женщины громко хлопали в ладоши, противно улыбаясь. Позади них в тени стоял человек, это был последний связной Никаса Тольца. Тот, кто знал, где находится "машина", за которой все так гнались, и тот, кто предал своего учителя, польстившись на деньги.
  - Живо чертеж, - крикнул Мартин, вынимая из-за пазухи нож, - если не хотите ее распятия. Отличный жертвенный камень, не правда ли, Адель?!
  Девушка вздрогнула. Увидев ее страх, Максэл тут же швырнул бумагу в сторону, Агата быстро подобрала ее. А Аделаида приблизилась на шаг к мужчине и противным голосом произнесла, смотря ему в глаза:
  - Не думала, что вы, Максэл, поведетесь на уловки этого существа. Максимум до Эльна... Неужели вы не поняли, что девчонке просто нравится, когда на нее обращают внимание. Да за ней полгорода волочится, а она сбегает с вами, никчемным изобретателем. Вы должны были вернуть ее домой! Это бы могло спасти вас от проблем.
  Аделаида подняла руку, в которой лежал миниатюрный женский пистолет, и хладнокровно выстрелила. Джеймс почувствовал резкую боль в груди, у него закружилась голова. Не в силах стоять, мужчина пошатнулся и упал рядом с тайником. Женщина нагнулась к нему и победно произнесла: "У вас могла быть потрясающая карьера, уважение, деньги. Но вы отказались работать с нами. Ваша проблема - эта маленькая рыжая паршивка. Она вас убила!" Швырнув пистолет рядом с Максэлом, она презрительно оттолкнула тело изобретателя и рассмеялась.
  - Джеймс! - закричала Адель, пытаясь высвободиться. - Джеймс, я вас люблю! С первого же дня!.. Джеймс, не умирайте...
  Мартин ударил ее по лицу и потащил к выходу, девушка не сопротивлялась. По ее щекам крупными горошинами покатились слезы, а в голове зазвучала фраза деда: "...отнимет у тебя самое дорогое, а ты должна будешь понять, что..." Адель сейчас осознала, что потеряла то, без чего не может жить: не чертежи, не память, не друга или свободу, а любимого человека - она потеряла все. И девушка уже не видела и не слышала ничего вокруг. Она не понимала, куда идут, вдруг в глаза ударил яркий свет полуденного солнца. Они оказались на дороге, из-за поворота подъехал автомобиль.
  - Взорвите все, - бросила связному Агата. - И памяти не должно остаться об этом ничтожном изобретателе!
  Сказав это она, довольная, уселась в подъехавшую машину. Следом закинули Адель, потом села Аделаида. "Полагаю, о свадьбе поговорим после того, как завершим дело, - пропела она Мартину, - ваш отец обещал нам с сестрой неплохой выкуп за невесту".
  Раздался взрыв. Темнокожий мужчина с вороватыми глазками вернулся к машине, довольно потирая руки. Он услужливо поклонился тетушкам, ожидая награду.
  - Знаешь, - с усмешкой произнесла Агата, взяв у Мартина нож, - что делают с предателями? Их убивают. Ножом в сердце, как и полагается.
  Лезвие сверкнуло в воздухе, и мужчина упал в песок, корчась от боли. Он кряхтел, сплевывая кровь и пытался вынуть из груди нож. Но Агата так глубоко всадила его, что смерть пришла быстро. Машина обдала труп облаком газов и уехала в неизвестном направлении.
  ...
  Когда раздался выстрел, Биледжи, оставшаяся у входа в подземелье, не колеблясь бросилась вперед. Она скинула плащ, обнажила длинный кривой турский нож и побежала на звук. Но женщине хватило сил совладать с собой и остаться в тени, как опытный охотник, чтобы самой остаться живой и потом спасти внучку Тольца. Она видела, как упал Максэл, как увели рыдающую Адель. А еще мельком увидела человека, предавшего ее и Никаса Тольца - это был тот самый человек, годами стоявший на месте помощника.
  Как только комната опустела, Биледжи бросилась к изобретателю.
  - Господин Максэл! - воскликнула она, склоняясь над мужчиной и проверяя пульс. - Джеймс, вы слышите!..
  К своему великому изумлению принцесса нащупала вполне отчетливый, но учащенный ритм. И дышал мужчина более менее ровно - значит он еще жив!
  Женщина сорвала с молодого человека пиджак, чтобы осмотреть рану. Но тут Биледжи чуть сама не упала в обморок: рубашка была целой, ни единой царапины. Женщина потянулась к кресту, шепча молитву на своем языке. А Максэл между тем закашлял и пошевелил рукой.
  - Где я? Что?.. В меня стреляли... - прошептал он, пытаясь подняться.
  Принцесса быстро поставила его на ноги, схватила пиджак и поволокла в сторону подземелья. Она поняла, что помещение сейчас взорвут, чтобы запутать следы, значит им надо срочно вернуться в пещеры, чтобы выжить.
  Джеймс шел, как в бреду, с трудом переставляя ноги. В голове еще шумело, перед глазами плыла какая-то муть, в груди болело, словно сердце вырезали. А тут еще женский голос кричал на ухо, чтобы он торопился. И едва они перешли вниз в освещаемый коридор, как раздался взрыв. Биледжи даже не успела закрыть дверь. Ударной волной ее и изобретателя опрокинуло навзничь.
  Стало тихо. Фонари в коридоре погасли. Джеймсу казалось, он лежит целую вечность в этой темноте, что он уже не видит и не слышит ничего, только чувствует, что не может подняться. Так продолжалось некоторое время. Потом он снова услышал женский голос - тот, что кричал на него в комнате. Это Биледжи зажгла лампу, которую принесли еще с корта, и подползла к нему. Женщина осторожно перевернула Максэла, положила голову себе на колени и стала приводить в чувство.
  - Принцесса, - прошептал мужчина, открывая глаза. - Вы нарушили запрет, спасая меня. Спаси...
  - Тише, - повелительно приказала Биледжи, - вы обязаны молчать об этом! А еще обязаны обрезать мне волосы! Но это позже, сейчас надо придумать, как выбраться отсюда и понять, куда поехали эти грязные шакалы!
  - Где Адель? - взволнованно спросил Джеймс, рывком садясь.
  Он поморщился от боли, огляделся. Девушки нигде не было, а принцесса отвела глаза, чтобы не встречаться с ним взглядом.
  - Они забрали Адель и чертеж! - вскричал Максэл, закрывая лицо руками. - Куда?
  - Об этом знал только человек, который их сюда привел, - раздосадовано произнесла Биледжи. - И он уже мертв.
  - Подождите, - оживился мужчина, - в тайнике была фотография. На ней изображен Никас Тольц где-то на фоне озера. Там еще такой белый белый песок... и...
  - Соль! - закончила принцесса. - Это соленое озеро, другой его берег. Мы прошли прямо под озером в самой мелкой и узкой его части. Теперь я поняла, я знаю, куда они поехали. Раньше это было пустынное место, а после Никаса там появилась башня. Ей не пользовались. Только по ночам оттуда лился приятный свет. Никас сказал, что там, куда он падает, следует поставить мой дворец. Вот дворец стоит, а башня сейчас оказалась в курортной зоне, и она больше не светит с тех пор, как Никас уехал.
  - Здесь далеко? - оживился Джеймс.
  - Если сможем выбраться на поверхность и поймать транспорт - минут двадцать, не более. Здесь разрешено ходить машинам, туристы как никак не хотят пользоваться национальным транспортом.
  Тут женщина вскрикнула и отпрыгнула в сторону. На том месте, где она сидела, Максэл увидел маленького мышонка.
  - Болт! - обрадовался мужчина, поднимая малыша. - Я опустил его в левый карман пиджака, и я так рад, что сердце у меня справа. Как ты Болт?
  Мышонок пискнул и вырвался из рук. Он принюхался, покрутился на месте, а потом побежал вперед, петляя среди обвалившихся стен. Принцесса помогла изобретателю подняться, и они поспешили вслед за мышонком. Сейчас даже не возникало сомнений, что он найдет выход. Болт чувствовал колебания воздуха, неощутимые людьми. И сейчас он двигался в направлении струи, шевелящей его усики. Он привел к маленькому просвету среди навалившихся осколков, выбрался наружу и запищал. Доверившись маленькому проводнику, Биледжи и Максэл стали разбирать завал. И вскоре они сами выбрались на поверхность, бессильно упали на помятую взрывом траву и сладко вдыхали свежий воздух.
  - Это некорректно, - сказала принцесса, - но все же... как в вас не попала пуля, ведь стреляли с небольшого расстояния. Прямо в сердце!
  Джеймс грустно улыбнулся, потянулся к пиджаку и вытащил из внутреннего кармана коробочку. Одна стенка ее была разворочена пулей, и изнутри поблескивало кольцо. Мужчина достал его, смахнул пыль с камня и произнес: "Настоящий алмаз, тверже любого камня и режет металл. Ох, Артур, я твой вечный должник!" Он поцеловал кольцо и убрал обратно в карман.
  Биледжи не мешкая протянула ему свой нож. По закону она не имела права показывать свою голову простолюдинам. А если женщина нарушала запрет - волосы ей срезали и клеймили правую щеку знаком. Принцессе конечно никто бы рисовать символ позора не стал, а волосы она попросила срезать, чтобы никто не узнал. А еще упругий прочный волос понадобится ей в качестве оружия. Биледжи была бывалым охотником, и знала, что на крупную дичь в одиночку не ходят. А сейчас куш стоил больше, чем бриллиант в кольце Максэла: надо быть во всеоружии.
  Только мужчина махнул ножом, и блестящие темные волосы упали на землю, как женщина услышала тихий гул. Она обернулась и посмотрела вдаль на дорогу - к ним приближалась машина. Схватив волосы, женщина побежала к дороге, чтобы не упустить такой нужный им сейчас транспорт. А Джеймс подхватил мышонка и, на сколько ему позволяло его состояние, поспешил следом.
  Водитель машины не узнал принцессу, он стал даже поначалу торговаться, говорил, что не повезет пассажиров просто так, хоть ему и по пути. От такого отношения Биледжи пришла в полнейшую ярость. Она возмущенно закричала на мужчину, указывая на помятого Джеймса. И он согласился так уж и быть добросить парочку только до черты города, чтобы им не тащиться по жаре.
  Так спустя обещанные пятнадцать минут они были уже в курортной зоне. Биледжи быстро нашла им достойную маскировку и оружие: Максэл превратился в турского гида с пистолетом за поясом, а женщина в торговку с парой тройкой ножей. Она быстро переговорила на улице с парой женщин, торговавших пряностями и вернулась к Максэлу. Принцесса указала мужчине на башню за чертой курорта, сейчас там происходило какое-то движение: явно механизм собирались привести в действие. И именно туда по словам торговок минут двадцать назад проехала машина.
  Не теряя ни секунды Биледжи и Джеймс быстрым шагом направились к башне. Они решили зайти со стороны озера, чтобы остаться незамеченными.
  - Вы знаете, что там? - тихо спросила принцесса, пригибаясь в высоком кустарнике и осматривая здание.
  - Догадываюсь, - сухо произнес Максэл, - и это очень плохо. Это война, и вести ее будут не люди, а машины.
  - Что бы там ни было, обещайте мне это остановить, - серьезно сказала Биледжи, посмотрев ему в глаза, - любой ценой! Я не хочу войны, но похоже сегодня она постучалась в мои двери. Я обеспечу вам время, я буду драться пока не умру или не увижу ваш профиль на фоне моего дворца. Клянитесь мне, что остановите это чудовище, что посмело польститься на чужие жизни. Клянитесь!
  Она гордо улыбнулась, закончив наставление такими словами: "Вы хороший человек, совсем как Никас. Найдите Адель и скажите ей, что ей дед был прекрасным ученым. И чтобы он ни делал - он старался помочь..." Вдруг на башне что-то загудело. Здание стало трансформироваться: огромные отражающие пластины заняли свои позиции, из крыши выросла лазерная установка.
  ***
  Если судить о произошедшем со стороны Адель, которая считала и господина Максэла, и своего деда мертвыми, то ситуация была безвыходной. Первого она лично видела упавшим без чувств, а Тольц предупредил девушку, что сам себя застрелит, если что-то пойдет не так. О принцессе она также ничего не знала, но судя по взрыву, Биледжи либо тоже погибла, либо оказалась замурована в подземном лабиринте. В темноте, без карты она едва ли смогла бы найти выход. Так что никто не придет спасать несчастную внучку Никаса Тольца.
  Девушка сидела в маленькой комнате башни, куда ее привезла машина. Мартин бесцеремонно швырнул бедняжку и приковал наручником к металлическому кольцу в стене. Он пообещал, что как только объявит о своем господстве на весь мир, то обязательно вернется за ней. Адель оставалось только покинуто ждать своей участи. "Все-таки Джеймс ошибся: чертежей нет, а никому от этого не легче", - думала девушка. В немом молчании она пересматривала дневник деда. С каждой новой страницей боль все больше сжимала ее страдающее сердце, но Адель заставляла себя снова и снова вспоминать те моменты, которые она пережила за свое путешествие. И внезапно в девушке загорелась надежда. Скольких людей Люмиры погубили, чтобы добраться до нее и изобретений ее великого деда. А сколько они еще погубят, когда завладеют ими. Но достаточно будет всего одной жертвы, чтобы прекратить это: без чертежа и работающей модели вроде этой у Мартина ничего не выйдет, а ей больше не за чем жить, так пусть тайна уйдет в могилу, умерев на ее устах.
  Адель решила взорвать башню и всех, кто в ней находится. Она сосредоточилась и мысленно представила чертеж, который собирала в доме Генри: все эти детали и ту последовательность, в которой они соединены. За время общения с Джеймсом девушка многое узнала, теперь она была твердо уверена, что эта картинка больше не будет просто картинкой с набором букв и характеристик. Она поймет механизм изнутри. Сосредоточится и поймет, как его изменить.
  Глубоко вдохнув, Адель открыла глаза, вытерла слезы рукавом и распустила волосы. При помощи шпилек она вскрыла наручник и отперла дверь. Проверив наличие инструментов в поясной сумке, девушка захлопнула за собой дверь и медленно пошла вперед. Озираясь, она добралась до лестницы и начала тихо подниматься (чтобы не производить излишнего шума, Адель сняла обувь).
  Вдруг наверху послышался голос Мартина. Девушка напряглась с ненавистью вслушиваясь в каждое слово. Она взбежала наверх и спряталась за выступом. Сквозь редкие просветы ажурной решетки Адель увидела Люмира, стоящего посреди комнаты с чертежом. Совсем близко от нее на столике лежала злосчастная папка с фальшивыми бумагами.
  - Запускайте согласно этой чертовой бумаге! - нетерпеливо выкрикнул Мартин. - Я хочу видеть весь механизм в действии. Вот эти частоты надо настроить для передачи энергии. Шевелитесь!
  Он кинул бумагу на стол и прошелся вдоль комнаты к крытому непробивайкой балкону, где ждали тетушки. Толстое бронированное стекло с шумоизоляцией и защитой от излучения давало прекрасный вид на передающую антенну. Они стали говорить, и верно об Адель и Максэле, потому что при каждой фразе женщины противно смеялись и хаяли "чистую науку" как могли.
  Девушка сжалась в пружину. С одной стороны ей было немного страшно и хотелось оказаться дома в Ландоо, чтобы все произошедшее было дурным сном, а с другой Адель понимала, насколько все серьезно, что если установка рабочая, это может развязать войну. Она собралась с силами, выждала момент и тихо прокралась в комнату. Сейчас Адель внезапно вспомнила про подарки Декаре, грех было ими не воспользоваться. Стараясь действовать как можно тише и часто поглядывая в сторону балкона, девушка рассыпала на папку порошок и подожгла его. Если бы Адельбыла Артуром, то уж точно не стала бы этого делать: она мягко говоря переборщила с порошком - папка вспыхнула, угрожая взрывом. Округлив глаза от ужаса, девушка бросилась было бежать, но тут башню немного тряхнуло: внизу заработало мощное динамо, заставив все здание немного вибрировать. Адель упала на пол и закрыла лицо руками; через секунду раздался хлопок взрыва.
  - Адель! - взревел Мартин, оборачиваясь. - Какого черта ты здесь взялась! Ты!..
  Он не договорил, увидев черное пятно на полу и бросился за убегающей девушкой. Она поспешила покинуть галерею, где не было путей отступления, и выбралась через последнее раскрытое окно на крышу, при этом девушка случайно схватилась рукой за металлическую задвижку на раме и тут же с испугом отдернула руку. Задвижка ударила током, значит она стоит на конденсаторе - гигантском многометровом конденсаторе или батарее конденсаторов с ошеломляющей емкостью. И собираемые в них заряды стали воздействовать на металлические предметы, и ионизировать воздух вокруг: все металлическое, за что не возьмись, было "возбуждено", а крыша даже немного нагрелась. Адель поспешила впрыгнуть в ботинки и поторопилась на другой конец. Там было узкое окошко, ведущее в помещение с трансформатором. А ниже несомненно будет генератор. Эти два устройства, если их немного изменить, остановят насыщение конденсаторов, значит установка сама себя потушит.
  Под гневные крики Мартина, который не мог похвастаться ее ловкостью, Адель пробежала по крыше и влезла в окно. Захлопнув его перед самым носом Люмира и вставив одну из своих шпилек в створки, девушка быстро спустилась по лестнице вниз. Едва она ступила на пол, как из-за трансформатора вышел громила охранник, следящий за его работой и нижним этажом. Мужчина был настроен серьезно, разминая здоровенные кулачищи и похрустывая шеей: девушка была ему как зубочистка. Но нерастерявшаяся Адель быстро вынула из сумки гаечный ключ и кинула его в приближающегося громилу. Сама того не ожидая, девушка засветила мужчине прямо в лоб, и тот рухнул посреди комнаты. В этот же момент сверху раздался звук бьющегося стекла: это Мартин разбил окно, чтобы попасть внутрь.
  - Адель! - громко заорал он. - Я убью тебя, дрянь! Я буду измерять твоим телом вольтаж!
  Испуганно бросив на него взгляд, девушка подняла с пола ключ и побежала вниз, туда, где стояло динамо. Чтобы прекратить зарядку конденсатора, ей нужно изменить полярность машины и переключить клеммы на щетках, тем самым изменив цепи. На ходу Адель лихорадочно соображала, как бы еще изменить выходные параметры тока, чтобы сбить фазы и повысить ток на линии. Она вспомнила одну из вечерних бесед с Максэлом. Мужчина рассказывал, как они с друзьями собрали двигатель и поспорили, кто первым запустит его. Так вот в том самом двигателе изобретатель упоминал о параллельном соединении и дополнительном сопротивлении на линии и в Эльне машина не запускалась именно из-за отсутствия этого сопротивления. Значит нужно понизить его в цепи до минимума, чтобы моменты магнитного максимума были примерно одинаковыми. Это снизит КПД генератора и вообще изменит его полярность. Только бы все было так, как она себе представляет!
  Девушка влетела в комнату. Здесь было шумно, чувствовалось сильное электромагнитное поле. Волосы Адель встали дыбом, а по коже пробежал холодок. Но крики Мартина сверху ободрили ее, и внучка Тольца подошла ближе к машине. Первым делом Адель решила сменить порядок подключения: она переключила обмотки якоря параллельно; в них сразу же подскочило значение тока. И Якорь стал проявлять нешуточную намагниченность, влияя на внешнее электромагнитное поле и изменяя вращение ротора.
  Мартин был совсем рядом. Адель кинулась к возбуждающим обмоткам: на одной из линий стояло сопротивление, дающее необходимый сдвиг фаз между группами обмоток. Так это поэтому генератор так хорошо вращается? Не на долго!
  Перевести резистор из одного крайнего положения в другое не составило бы труда, если бы старый контакт не проржавел. Адель уперлась ногами в пол, изо всех сил тяня на себя.
  - Давай же! - пыхтела девушка. - Ре-вер-си-руй-сяаа!
  Она упала на пол. Переключатель-таки перешел в крайнее правое положение, сопротивление отключилось, и тут что-то случилось с генератором. Его ход изменился, изменилась частота вращения, ток в цепях подскочил, грозя коротким замыканием. А в пяти метрах от Адель замер обескураженный Мартин, не имеющий понятия о том, что произошло.
  Девушка попятилась, схватив свой спасительный гаечный ключ покрепче. Вдруг раздался хлопок и обильные искры отделили Адель от преследователя - это перегорела одна из линий передачи.
  - Адеель! - бешено закричал Мартин, укрываясь рукавом от искр.
  Вскочив, девушка осторожно обошла провода, чтобы не удариться током, и не мешкая побежала наверх. Мартин не скоро выберется из искрящей электромагнитной ловушки: она могла не беспокоиться и заняться своей главной задачей. Следующей целью была антенна, нужно было сбить ее с курса до того, как сигнал начнет передаваться. Это единственное, в чем Адель сейчас была уверена. Но на ее пути неожиданно образовалась новая, а точнее "старая" неприятность. Из-за угла кто-то поставил подножку, и Адель упала на каменный пол. Не успела она понять в чем дело, как грузная рука тети Аделаиды рванула вверх, и девушку обдало ее терпкими духами.
  - Ты что творишь, дрянь! - прошипела Аделаида, ударив племянницу по лицу. - Жить надоело?! Или заскучала по своему изобретателю? Ну ничего, милая, сейчас я тебя к нему отправлю!
  Схватив ее за волосы, она потащила Адель к окну. Девушка закричала, начала вырываться, силясь достать из сумки что-то для обороны, но Аделаида стальной хваткой сжала ее плечо и неумолимо тащила к окну. И все попытки Адель затормозить ногами или ухватиться за раму были тщетны - Аделаида была слишком сильна. Она уже хотела вытолкнуть девушку наружу, как вдруг разжала пальцы и начала судорожно хватать ртом воздух. Адель схватилась за раму и развернулась. Аделаида вся скривилась и корчилась, раздирая себе шею. Она стала красной как томат. Адель в ужасе нагнулась к полу, чтобы туша брыкающейся женщины не вытолкнула ее в окно.
  Позади Аделаиды девушка увидела Биледжи. Принцесса сделала удавку из срезанных волос и сейчас умело ей воспользовалась. Но даже для нее Аделаида оказалась слишком сильна. А спасла принцессу чистая случайность: размахивая руками, Аделаида сбила ее с ног, но и сама поскользнулась. Дальнейшие события развивались с плачевным для Аделаиды исходом. Ее сестре повезло больше: Агата сразу бросилась бежать, даже не вступая в разборки, и уже была далеко в городе
  - Жизнь за жизнь, - произнесла принцесса, презрительно сплевывая. - Ну и сильна же она.
  - Биледжи, вы живы! - обрадованно воскликнула Адель, поднимаясь и помогая женщине. - А что с вашими волосами, зачем вы их срезали?
  - Не сейчас, Адель! - отстранила ее принцесса. - Иди, я задержу того мерзкого типа снизу.
  - Но мне не успеть, - воскликнула девушка.
  - Иди! - заорала на нее Биледжи.
  Девушка не посмела ослушаться приказа и побежала через комнату с трансформатором наверх, туда, где находилась антенна. С помощью единственной шпильки, так как остальные она потеряла в борьбе с Аделаидой, Адель открыла дверь на крышу.
  Конденсатор уже достаточно зарядился и стал передавать энергию через разрядник прямиком на антенну. Так как предел частоты был задан, и Адель не знала, как повлиять на него, ей оставалось только сбить с курса антенну и надеяться, что Биледжи разберется с Мартином.
  Девушка побежала по крыше к установке. Она уже почти достигла ее, как вдруг в самый последний момент что-то сбило Адель с ног. Она упала, разодрала локоть об острые края.
  - Ненавижу умных женщин, - проскрежетал Мартин подходя к девушке.
  Все его лицо было испещрено царапинами и ожогами, а правая рука проколота кривым турским ножом, который мужчина сейчас сжимал в левой. Адель с ужасом представила, что он сделал с принцессой, и ее охватила ярость. Девушка крепко сжала в руке шпильку, готовясь защищаться. Но что ее маленькая заколка в сравнении с превосходно наточенным стальным клинком.
  - Вот и все, Адель, - произнес Мартин, занося над ней нож. - Ты умрешь в муках, как твой дед и твой горячо любимый Джеймс Максэл!
  Только он закончил фразу, как яркая вспышка сорвалась с поверхности антенны и ударила в оружие. Люмир весь затрясся. Его бил тот самый вольтаж, который предназначался Адель, и если бы не счастливый случай - клинок из стали - так бы все и произошло.
  Девушка откатилась в сторону и зажмурилась, чтобы не смотреть. Она быстро отшвырнула подальше сумку с инструментом, чтобы не получить такой же удар током и стала распутывать ноги. Она изо всех сил дергала путы, чтобы освободиться. Энергии в конденсаторе оставалось достаточно, чтобы выполнить свою задачу - сигнал все же отправится в указанное место, а там разорвется со страшной силой. Адель стоило поторопиться. Но у нее ничего не получалось: веревка так запуталась вокруг щиколоток, что даже шпилькой не получалось расширить ее. Ей бы сейчас нож!
  Время уходило, Адель в панике перебирала все возможные способы решения проблемы. Вот она антенна в паре метров от нее, искрит и гудит. Что же ползти до нее?
  Вдруг девушку осенило. Янтарь же диэлектрик, прекрасный изолятор. Нужно закинуть шпильку между пластин так, чтобы она нарушила проводящую поверхность и создала место где соберется весь заряд, а потом разрядится.
  Адель прицелилась, глубоко вдохнула и метнула шпильку. Секунда, другая и произошла оглушительная разрядка - словно пальцем в небо мощная молния ударила вверх, послышались раскаты грома, запахло озоном. А крыша, на которой находилась Адель, изогнулась так, что Адель скатилась к краю по абсолютно плоской поверхности. Она в ужасе закричала, зажмурилась и приготовилась упасть камнем вниз. Но Адель буквально зависла над пропастью: кто-то сверху поймал ее за руки. Девушка почувствовала, что не падает, открыла глаза, со страхом взглянула вниз, где о камни билось взволновавшееся озеро. Высота была метров тридцать. Потом она посмотрела наверх.
  Адель подняла глаза и увидела Максэла, крепко держащего ее за руки выше локтя. Девушка в непонимании раскрыла рот, но не могла издать ни звука, ком в горле душил, не давая даже дышать, слезы полились из глаз: он жив. Он жив!
  Джеймс с трудом втащил девушку наверх и отнес ее подальше от края. Адель оторопело смотрела на мужчину, все еще не веря, что он настоящий, сильно сжимала его ладони, боясь отпустить, словно Джеймс мог куда-то испариться. Его лицо украшали ссадины, руки бессильно опускались, и эта болезненная бледность: он неимоверно устал, неимоверно испугался. И тоже сначала не мог поверить в произошедшее, не мог произнести ни слова. Да и не слышно было ничего из-за антенны. И когда, спустя минуту, все наконец стало успокаиваться, Адель прошептала дрожащим голосом: "Джеймс... как..." На большее у нее не хватило духу, девушка снова замолчала, все еще сжатая этим комком смятения. Она сильно-сильно сжимала руку Максэла, все еще боясь, что он наваждение и сейчас растает.
  - Адель, я жив, - произнес Джеймс, вынимая кольцо, - благодаря ему. Это от Артура; оно предназначалось вам. Я боялся сказать, и оно вот так вот спасло мне жизнь... Было глупо скрывать от вас и лгать себе, я должен был раньше сказать, как сильно...
  - Молчите! - воскликнула девушка, целуя его.
  Она была так счастлива, что он жив, и не нужно было никаких признаний, высокопарных строк: Адель и так поняла, что он ее любит. И пусть кто-то сочиняет стихи, гуляет ночи напролет, дарит цветы и подарки; она же спасает мир вместе с скромным изобретателем из Ландоо. Кто-то отправляется в круиз на пароме, приезжает на курорт и там ведет ленивую сладостную жизнь, а она объехала полматерика, побывала в уму непостижимых местах и познакомилась с потрясающими людьми. Теперь сердце Адель успокоилось: оно больше не рвалось в путь, не стремилось кому-то доказать свою самостоятельность, оно затосковало по дому. После всех пережитых приключений девушке захотелось вернуться в свой дом, которому теперь ничего не угрожало, ей захотелось услышать Генри. И в кои-то веки ей захотелось отдохнуть.
  - Джеймс, я так испугалась, - прошептала Адель, обнимая его, - когда они стреляли в вас, а еще тот взрыв. Я думала, вы погибли!
  - Мы можем перейти на ты, - сказал мужчина, надевая ей на палец кольцо. - И мне так повезло, что у меня есть ты.
  Они сидели на крыше еще минут пять, приходя в себя, потом Джеймс с трудом поднялся. Заботливая девушка помогла ему дойти до трансформаторной комнаты и спуститься вниз, где было значительно комфортнее. Воздух был таким свежим, поднялся ветер, а над озером стали скапливаться тучи. Сейчас оно, обычно спокойное, походило на бушующее море.
  - У нас не бывало штормов с сотворения мира, - усмехнулась принцесса, увидев, как Адель и Максэл выходят.
  - Биледжи! - радостно воскликнула девушка, бросаясь к ней. - Вы живы!
  - Да, - улыбнулась женщина, - меня ударили по голове, но не убили. В нашей стране говорят, что принцесса неприкасаема, а уж после этих событий я уверенна в том, что принцесса бессмертна! А ты молодец, Адель. Дед бы тобой гордился.
  Она похлопала девушку по спине и крепко обняла ее, а затем и Джеймса.
  - Вы потрясающие сумасшедшие, - произнесла принцесса, - настоящие герои. Спасибо.
  Чтобы избавить себя от дальнейшей лирической сцены Биледжи поторопилась в город, пока не разразился дождь. Ей не представляло никакого интереса мокнуть. К счастью на их пути попалась машина, водитель которой оказался более сговорчив и доброжелателен. Он открыл двери женщинам, помог Максэлу сесть в автомобиль и спросил, куда везти. Принцесса ответила водителю на турском, отчего того прошибла дрожь. Мужчина кивнул и молча поехал вдоль озера на противоположную сторону. Это была первая машина, поднявшаяся в гору и остановившаяся напротив белоснежного дворца, а водитель был первым, кто весьма щедро получил за свои услуги.
  Пошел проливной дождь, принцесса скорее проводила своих гостей внутрь, где им тут же оказали помощь. Приведя себя в божеский вид Биледжи села в галерее на скамейке, смотря на стену дождя. Спустя некоторое время к ней неторопливо подошла Адель.
  - Отважная внучка Тольца, - улыбнулась принцесса. - Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально, - скромно улыбнулась девушка, садясь рядом. - А расскажите мне про дедушку. Зачем он сюда так часто приезжал? Он вас любил?
  - Я его любила, - спокойно ответила Биледжи, - я была юной наивной девочкой, как ты, а он умудренным опытом ученым. А он никого кроме вашей матери не любил. И никого наверно так сильно не любил, ко мне приезжал только потому, что чувствовал. Он вообще был необычным человеком: мог проехать столько, чтобы попить чаю и сыграть пару раз в теннис.
  - Он хранит ваши ракетки, - сказала Адель, - мне никогда не разрешал их трогать. А как вы думаете, зачем все это?
  - Лучшее, что есть в нашей жизни - надежда на чудо, - ответила принцесса, слегка улыбаясь. - Дождь в пустыне - это чудо. Станция в Лимо - тоже чудо. Мы живем ради чуда, Адель. И знакомство с вами - тоже чудо!
  Они некоторое время сидели молча и смотрели на дождь. Он все не прекращал, шел стеной, из-за которой изредка доносились раскаты грома. Потом Адель, терзаемая любопытством, спросила:
  - А что это за правило, из-за которого вы боялись выйти?
  - Пора менять правила, - рассмеялась Биледжи. - А вы идите, скажите господину Максэлу, что вечером у вас дирижабль. Я позабочусь, чтобы вам выделили лучшую каюту. Пару дней и будете в Ландоо.
  - Сейчас, - радостно воскликнула Адель и побежала наверх.
  Вечером, когда дождь перестал, за ними приехала машина. Принцесса лично вышла к воротам проводить дорогих гостей и сказала, что будет рада, если они вдруг решат навестить ее. Биледжи пообещала, что в следующий раз покажет им город, а станцию Тольца на противоположной стороне озера отремонтируют, и она снова будет светить по ночам. Больше принцесса не стала их задерживать.
  Джеймс и Адель сели в машину и молча доехали до станции дирижаблей. Уставший Максэл дремал в дороге, а Адель просто смотрела в окно, наслаждаясь спокойствием. Не будет больше погонь и опасных подземелий, только работа и тихая жизнь в Ландоо - как прекрасно!
  По приезду девушка побежала взять билеты.
  - Я надеюсь, они куда нужно? - с улыбкой спросил Джеймс, но тут поморщился и выпрямил больную руку, - На еще одно приключение я пока не готов. И вообще мне нужен отпуск: месяц и более!
  - Я буду за тобой ухаживать, - заверила мужчину Адель, - и в моем доме просто колоссальное пространство для работы. Ой, нужно позвонить Генри, предупредить его, что мы возвращаемся.
  Она поспешила в трехэтажное ажурное белое здание станции искать телефон. Максэл медленно побрел следом, прижимая больную руку к груди.
  Надо сказать, что станция здесь выглядела куда симпатичнее, чем вокзал; и внутри и снаружи. Она была чище, краше, просто уютнее. Здесь не толпились местные жители - далеко не каждый мог позволить себе поездку на дирижабле. А еще здесь были отзывчивые служащие, говорящие на франвийском, и на каждом из трех этажей был телефон. Бросившись к свободной трубке, Адель набрала номер и нетерпеливо стала ждать ответа. Спустя полминуты монотонные гудки сменились голосом Генри.
  - Это я! - воскликнула девушка. - Генри, слышишь? Я возвращаюсь. На дирижабле, через два дня буду уже в Ландоо!
  - Адель? - обрадовался юноша. - Ты почему так долго не звонила? Мне пришла посылка от Артура Декаре. Ты бы хоть вложила туда пару строк! Как ты вообще? Нашла, что хотела?
  - Да, - мечтательно произнесла девушка, посмотрев на подошедшего Джеймса.
  - А тут такое творится! Ни за что не угадаешь, кого посадили в тюрьму... Люмира! А благодаря кому знаешь? Я влез на этот их завод, все сфотографировал, сообщил куда нужно... но на этом все только началось! Я думал, что однажды ног не унесу!.. А еще ты не звонишь... и Мартина нет в городе уже с неделю - знаешь, какие мысли мне в голову лезли! Больше никогда тебя никуда не пущу! - тараторил в трубку Генри.
  Адель только улыбнулась, не говоря ни слова. А Казер все рассказывал и рассказывал, нахваливал себя. А потом вдруг опомнился и сообщил о главном:
  - Тут еще вот какая вещь приключилась. Но это не я! Ты не подумай... я наоборот тушил его!.. В общем сегодня в дом ударила молния. Посреди бела дня! У вас на крыше шпиль какой-то странный, он весь заискрил, затрещал. И представляешь, на километр вокруг свет зажегся везде! До сих пор горит, но уже не так сильно. А в подвале у Тольца какой-то преобразователь стоял, вот его я и тушил. Спас твой дом, упек Люмира за решетку, а это дорогого стоит. Как на счет того, чтобы стать невестой героя, Адель? - Я уже невеста героя, - подумала девушка. - И это, главное, я теперь ни за что не потеряю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"