Ленская Маргарита : другие произведения.

Новая степень свободы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Михаил мчался навстречу судьбе. Утром он тайком вывел из гаража машину соседа. Вспугнутым зверем рыкнул метановый мотор. Клубы сизого дыма надёжно скрыли беглеца от изумленного, заспанного взгляда потревоженного соседа.
   В окне Миша заметил, как с маленького почти игрушечного озерка поднимается полупрозрачный туман, и невольно поёжился. В это время коттеджный посёлок ещё безмятежно и сладко дремал, наслаждаясь последними, оставшимися до утренней проверки часами. Бодрствовало лишь бдительное око сканера, которое привычно считывало у ворот номер выезжающей машины. Где-то в городе в одном из многочисленных офисов, напротив фамилии соседа светло-зелёным зажглась строка ожидания служащего. Но туда Миша сегодня не собирался, он беспрепятственно вырулил на скоростное шоссе и помчался в противоположную от города сторону. Из колонок тихо мурлыкал саксофон. Серая пыльная лента дороги стремительно убегала назад. За окнами проносились бледно-зелёные островки полыни с алыми вкраплениями маков. Крохотные зелёные козявки, не успевая увернуться от бешено мчащегося сгустка лошадиных сил, расплющивались о лобовое стекло.
  
   Наслаждаясь скоростью, Михаил проехал по трассе почти шесть часов. Он еле сдерживался, так хотелось ещё сильнее вдавить до пола педаль газа и разогнать машину до предела. Конечно, уже к вечеру полицейские роботы засыплют соседа письменными предупреждениями о штрафах, но Мишу это ничуть не волновало. Разберутся и спишут, а для него остались в прошлом карточки, штрих-коды, чипы и проверки. Имя Михаила Ветрова больше не будет числиться в списках якобы свободноживущих граждан. Если всё пойдет, так как задумано, уже к вечеру мечта о свободе станет явью.
  
   Красные глазки определителей мирно подмигивали, показывая, что камеры вдоль дороги бесстрастно фиксируют передвижение объекта. Глупые железяки! Естественно, когда-нибудь сосед очухается от удивления, да и скоренько стукнет на анонимный номерок, так сказать, по-дружески для всеобщего блага, но произойдёт это, скорее всего, только в ближайшие часы, когда уже будет поздно. Мало кто из знакомых знает, что Михаилу нельзя отъезжать от города более чем на двадцать километров, но, зная чрезвычайное любопытство соседа, было странно, что он до сих пор не потребовал объяснений.
  
   Миша снизил скорость, рассеянно пошарил в бардачке и достал сотовый. 'Вот балда', - с насмешкой подумал он, - 'сам же вечером решил отключить, чтобы зря не тревожили'. Не успел Михаил набрать пин-код, как телефон тут же разразился звонком.
  
  - Ты по инициативе служб поиска или от большой любви ко мне? - с иронией спросил Миша.
  - Зачем ты это сделал? - тихий голос соседа замораживал.
  - Машину вернут, можешь не волноваться, она в полном порядке.
  - Я теперь знаю кто ты. Мне сказали, что отступник Ден был твоим близким другом. Тебе следовало предупредить нас ... - в голосе соседа зазвучали нотки брезгливости.
  - Так сразу и поверил! - с горечью констатировал Миша. - Прежде чем обвинять, поразмысли на досуге, почему ни один человек не может сделать ни шага без постоянного тотального контроля. Преступность давно ликвидирована, а мы продолжаем сдавать отчёты, позволяем вживлять чипы. Не знаю как другим, а мне лично это надоело.
  - Так говорят лишь преступники, они всегда были против контроля, - отрезал сосед. Быть может, он уже параллельно вызывал полицию.
  - Бесполезно, мы не поймём друг друга. Скажу одно, я никогда и в мыслях не допускал возможности нарушения закона. Но в последнее время внутри меня пустота, кажется, чёрт даже не знаю, как объяснить. Словно я что-то потерял, нечто очень ценное.
  - Мне жаль, но ты сумасшедший, - голос оборвался и растворился в эфире.
  
  
   Почти сразу раздался предупреждающий тоненький писк. Похоже, сканеры получили сигнал об угоне автомобиля и, теперь по всей дороге, Ветрова неприятным сюрпризом ожидали полицейские ловушки. Взвизгнули тормоза, Миша заглушил мотор, вышел, достал из багажника объемистую сумку. Часы пропищали полдень, всеобщее любимое время предобеденных посиделок. Собственно во время чайной церемонии Миша и познакомился с Деном, в шумной толпе их словно подтолкнуло друг к другу невидимой рукой. Хотя тогда Ветров не предполагал к чему приведёт их встреча.
  
  
  Щурясь от солнца, Миша вынул из магнитолы любимый диск. Запер машину, ключ оставил лежать на капоте. Напевая песенку, Миша порылся в сумке и достал прибор, напоминавший миниатюрные наушники на короткой дуге и, щёлкнув фиксаторами, закрепил их на висках. Глушилка была изобретением Дена. Перед уходом он оставил этот прибор, предназначавшийся для нейтрализации сигналов височных чипов. Ден настоятельно рекомендовал надеть его перед поиском портала и носить постоянно, а Миша не видел причин не верить пропавшему другу. Ветров отвёл за уши жёсткие русые пряди и прикрепил прибор. Покрутил колёсико на глушилке и сразу же получил резкий болезненный укол в виски. Поморщившись, убавил мощность, повесил сумку на плечо и зашагал по еле различимой тропе уводящей вниз между двумя холмами. По пути он зашвырнул телефон в кусты саксаула.
  
  
  - Потрудитесь, железноголовые, поищите. - Задорно воскликнул Миша. Впервые в жизни он был один, на природе, а впереди ожидало неведомое.
  
  
   Изгибы дорожки привели к широкой мутной реке. Там в тайнике обнаружилась одноместная байдарка с голубыми облезлыми боками. Неумело орудуя веслом, Миша кое-как проплыл вниз по течению оставшиеся километры. Там он бросил байдарку в кустах и уверено двинулся вперёд, продираясь сквозь колючие заросли. Шипя от боли, Миша радовался, что по всем расчётам портал должен быть где-то поблизости, а то ещё несколько сот метров таких колючек и одежда не выдержала бы жестокого напора.
  
   Выбравшись на поляну, Миша с шумом перевёл дух. Чесалось во всех местах одновременно. Несколько минут Михаил обеими руками ожесточённо скрёбся, закрыв от наслаждения глаза. Внезапно ему показалось, что сзади хрустнули ветки, будто кто-то целенаправленно ломится следом. Ветров остановился и напряженно вслушался, тишина, но когда он сделал шаг, шуршание возобновилось. Михаил резко развернулся, так и есть, по тропинке не обращая внимания на колючки, катился робот. Эмблема на левом плече говорила о принадлежности к соционикам - особому подразделению по выявлению скрытых преступников.
  
  'Чёрт, откуда он тут взялся!' - подумал Михаил отступая.
  
  - Прошу прощения, но у вас не определяется социальный код. Я должен проверить ваше индивидуальное оборудование.
  - Конечно, пожалуйста.
  
  
  Миша сделал несколько шагов, протягивая правую руку вперёд, где ещё вчера был вживлён чип.
  
  - Оборудование отсутствует. Вы должны немедленно пройти со мной для проверки личности и восстановления. Передвижение без чипа по территории государства категорически запрещено, карается...
  
  
   Михаил не стал дослушивать, с улыбкой кивнул и одновременно нанёс сильный удар по узлу контроля. Робот покачнулся, из-под зеленоватой панели брызнул ослепительный сноп искр.
  
   'Вот и всё, теперь я террорист и путь назад навсегда отрезан', - с оттенком боязливой гордости подумал Миша, запихивая в карман бластер с куском металлической руки. 'Не думал, что это случится так быстро'.
  
   Не решаясь выходить на площадку, он напролом ринулся через кусты, и едва не пропустил портал.
  
   Полукруглые ворота слабо мерцали над землёй, ожидая путника. Карточкой Дена Миша активировал их и, уже шагая, в последний момент краем глаза уловил справа тускловатый блеск. Чуть задержавшись, Михаил разглядел маленький островерхий обелиск. И только по ту сторону ворот, в его памяти вспыхнул отпечатавшийся образ. На памятнике золотом сияли буквы - 'Ветров Михаил. Порсев Денис'.
  
  - Тьфу ты, что за бред, - сплюнул Миша и, потоптавшись, всё-таки направился дальше.
  
  
   Вскоре он нашёл покосившуюся хижину укрытую буйно разросшимся шиповником и бросился к ней. Процедура изъятия височных чипов заняла минут десять, хотя и оказалась довольно болезненной. Теперь оставалось найти переход в ту самую свободную страну, либо хотя бы намёки как его обнаружить. На этом пункте инструкции Дена заканчивались. Михаил тщательно осмотрел пыльные углы, заглянул под стол, рубашкой и волосами собрал всю паутину какая была, но ничего похожего не обнаружилось. Он хотел опуститься на колени и исследовать пол, как вдруг снаружи затрещало. Михаил бросился к дверям. 'Как они смогли так быстро обнаружить убежище'! - в панике подумал он и метнулся к стене.
  
   Хижину окружали. Посмотрев в щёлочку, Михаил предположил, что сюда стянуты все отборные войска роботов-социоников. О переговорах можно было даже не задумываться, все они включили сигнал 'бой на поражение'. А у Миши в запасах нашлось только самое древнее оружие - деревянная дубина, вот только вряд ли соционики согласятся входить в хижину по одному, подставляя головы под удар. Такое обычно происходит только в плохих фильмах, но никак не в жизни пусть даже в самой абсурдной. 'Думай, ведь Ден смог их обойти, значит, это возможно'.
  
  - Сопротивление бесполезно, выходите с поднятыми руками, и нам не придётся наносить вам непоправимые повреждения. - Загремел металлический голос снаружи.
  
  
   'Ишь ты', - хмыкнул Миша, разглядывая гигантского в два человеческих роста робота, словно еж щетинившегося оружием. И вдруг внутри заледенело, он увидел очки Дена небрежно прицепленные на поясе у главного соционика. Также, наверное, дикари, наводя ужас на белых, хвастаясь, вешали напоказ скальпы врагов.
  
   'Гады, что они с ним сделали'! - мысленно взвыл Миша. Похолодевшие пальцы сжали булыжник, одиноко валявшийся возле входа. Серая глыба камня удобно, словно давно ожидая этого момента, легла в руку. Ветров шагнул вперед, распахнул дверь и молодецки крякнув, метнул оружие прямо в главного. Раздалось громкое бряцанье. Камень разбил очки на поясе и, не оставив даже вмятины, отлетел прочь.
  
  'Хоть трофей их раскокал'. - Мстительно успел подумать Миша, прежде чем его сознание разлетелось на части...
  
  
  
  
  ... Мир вокруг помутнел и виделся, словно сквозь полупрозрачную пелену. Всю стену неизвестного полукруглого зала занимали гигантские экраны. Миша осторожно шевельнул рукой и обнаружил, что плавает в какой-то жидкости. Удивительно, хотя он был погружён с головой, никаких неудобств с дыханием не возникало.
  
   Пока Михаил осматривался, дверь справа медленно отъехала в сторону. В зал вошли двое. Маленький, лысоватый коротышка и квадратный крепко сбитый громила. Внутри они разделились. Гигант прошёл к экрану и включил его, а толстяк сложил руки на животе и, одобрительно кивая, следил за действиями спутника. На мониторе Миша с удивлением разглядел своё изображение, но в каком виде! Лицо исцарапано, вся грудь чудовищно распахана и изрезана, а из-под кожи, как показалось Ветрову, поблёскивал металл. Вместо левой ноги болталась исковерканная железяка. Непостижимым образом в ушах зазвучал ровный, бесцветный голос:
  
  - Михаил Ветров модель номер сто шестьдесят два, класс 'С' повышенный фактор любознательности. Социальный код ликвидирован 72 минуты назад. Направлен на
  реконструкцию в Центр Безопасности Жизни.
  
  - О ком это, где я, - попробовал вскрикнуть Михаил. Но его вопрос остался без ответа.
  
  Толстяк с довольным видом похлопал спутника по плечу, взял указку и заговорил.
  
  - Посмотри Зигмунд. Во время рисуночных тестов следует особое внимание обращать на вот эти детали, - коротышка ткнул в железную конечность, - вмонтирование в живую плоть механических частей является признаком глубоко шизоидной личности. Готов поспорить при более тщательном изучении выявится раздвоение сознания, запомни это.
  
  Тот, кого назвали Зигмундом, глубокомысленно кивал головой, продолжая нажимать на кнопки и вносить в каталог новые данные. Толстяк всё ещё бубнил, но Михаил перестал разбирать слова. Он поднял руки и попытался нашарить верх цилиндра, в котором плавал, но точки опоры не находилось. Извиваясь, с нарастающим ужасом Миша пытался нащупать стены или пол, а когда остановился, чтобы передохнуть, вздрогнул. Прямо на него смотрели две пары изучающих глаз.
  
  - Он считает себя человеком.
  - Возможно, - пожал плечами коротышка, ковыряя в зубах длинным ногтём. - Может, вернём его, пускай для разнообразия отступников ищет.
  - Надо ли. После катастрофы, биороботов развелось пруд пруди, а людей раз два и обчёлся. Хотя можно и попробовать.
  - Выпустите меня, где я! - кричал Миша, но наблюдатели равнодушно отвернулись. А емкость уже зацепили железные захваты и поволокли прочь из зала...
  
  
  
  
  
   ...Миша вновь стоял перед дверями хижины. 'Что со мной было?!' - обалдело подумал он. Выдохнул сквозь зубы и судорожно ощупал себя, тело было привычно тёплым и мягким. И живот остался на месте, такой маленький уютненький рюкзачок. Миша с облегчением рассмеялся, и потянул на себя дверь.
  
  - Не может быть! Ты!
  - Я, - подтвердил Ден. Его ярко-зелёные глаза сверкали из-под тонкой оправы очков.
  - Значит, ты ждал меня, знал, что могу заблудиться. - Миша, улыбаясь, протянул руки. - Дружище, как я рад, вместе мы обязательно доберёмся.
  - Нет, - отрезал друг, отступая. - Это чудесное место, никаких условностей, полная свобода, но вход пропустит лишь одного, и это буду я.
  - Как же так, - растерялся Михаил, - а приборы, карта, зачем ты меня сюда послал. - Денис равнодушно пожал плечами. И снисходительно бросил:
  - Возвращайся домой, слабачок. Здесь пройду я, мечты не для ржавых железяк.
  - Я, ты про меня. - Миша слепо зашарил рукой. - Друг споткнулся, пока тело его извивалось под выстрелами, Ветров молчал. И лишь когда Денис, оставляя кровавый след, сполз на грязный земляной пол, Миша отбросил ненужную руку соционика и тихонько завыл. - Сам, сам виноват, - бормотал он, прикрывая пиджаком лицо того, кто совсем недавно был лучшим другом. Напоследок зачем-то снял очки и сунул в карман. На руке Дена Миша обнаружил минипульт управления порталом. Вход в лучший мир призывно распахнулся и понимающе подмигивал, словно соучастник.
  - А плевать на всё, - махнул рукой Миша и шагнул...
  
   ...Солнце там сияло так ярко, что блекли краски природы. Небо растворилось в ослепительных лучах, далеко, насколько хватало взгляда, простирался заросший душистой травой луг. Михаил закинул голову и рассмеялся. Чувство счастья заполнило душу, хотелось кричать, прыгать, размахивать руками. Такое блаженство казалось невозможно вытерпеть. Хотелось делиться, рассказывать, выплёскивать нахлынувшие чувства хотя бы кому-нибудь. Миша оглянулся в поисках людей. Неуверенно повернул вправо, потом пошёл влево. Сначала медленно, а потом все, ускоряясь, бросился бегом в тщетной надежде обнаружить хотя бы одного человека. Трава шуршала под ногами, оставляя зелёные полосы на светлых штанах. Солнце палило всё сильнее, потная рубашка прилипла к спине. Тяжело дыша Миша остановился. Прямо перед ним появились полупрозрачные силуэты. Один из них с испугом в голосе заговорил:
  
  - В программе контроля над жизнью произошёл сбой. Люди гибнут.
  - Бросьте всех техников на ликвидацию ошибки, за что вам в Центре платят.
  - Но как мы объясним населению?
  - Не мямлите, вы, тряпка. Если брешь станет заметна, заполним её двойниками - биороботами. Никто и не узнает ничего.
  - Эй, мужики вы о чём? - встревожено спросил Михаил. Призраки словно туман колыхнулись и растаяли.
  
   И вдруг прямо из-под земли хрустальным букетом забил фонтан. Прозрачнейшие струи охлаждали тело, проникая, казалось в каждую пылающую клеточку. Стоя на коленях в мокрой траве Миша жадно глотал холодные брызги, изнемогая от удовольствия. Слёзы радости смешивались с каплями воды. Великолепное, непрекращающееся блаженство. С широкой улыбкой Михаил поднял голову к небу и, обмирая, увидел, что вместо живительной влаги на него полетели липкие, вонючие комья отвратительной зеленоватой жижи. Ещё не понимая случившегося Ветров машинально продолжал размазывать грязь по лицу. И лишь потом вскочил, поскользнулся, упал лицом в мутную дрянь и завопил от омерзения и ужаса. Откуда ни возьмись, появились грязноватые клубки багровых низко летящих облаков. Почва вокруг потрескалась, из тёмных провалов вырвались языки пламени. Корчась в грязи, словно червь, раздавленный безжалостным сапогом, Михаил завопил:
  
  - Я согласен, верните меня назад. Прошу вас, обратно, к людям!..
  
  
   ...Они шагали по тропе, не обращая внимания на ветви, скользившие по блестящим металлическим плечам. Михаил шёл впереди всех, под тяжёлыми ступнями хрустко ломались сосновые шишки. Вот и поляна, знакомая хижина, заросшая вдоль стены шиповником. Миша осторожно погладил очки у пояса - единственную память оставшуюся от друга и включил сигнал 'бой на поражение'.
  
  
  
  - Сопротивление бесполезно, выходите с поднятыми руками, и нам не придётся наносить вам непоправимые повреждения. - Громко прокричал он.
  
   Из хижины не донеслось ни звука, лишь мелькнула в щели суетливая тень. Из ладони Михаила бесшумно выскользнуло дуло мегабластера. Соционик поднял руку. Дверь распахнулась, оттуда с искажённым яростью лицом вышел человек. Ветров вздрогнул от удара булыжника, брызнули в стороны осколки очков. Безучастно он наблюдал, как возле хижины расстреливают собственное тело...
  
  
   ...Он лежал, уткнувшись носом в шершавый асфальт. Пахло пылью и немного машинным маслом. Миша перевернулся на спину, смотреть снизу вверх оказалось очень интересно. Все предметы становились напыщенно вытянутыми и высокомерно возвышались над лежащим. 'Так вот ты, какой трёхмерный мир', - усмехнулся Миша, - 'интересно, а где я сейчас оказался'? Вставать и выяснять совсем не хотелось, гораздо уютней было лежать на асфальте, привалившись ухом к запылённому колесу и ничего не знать. Мимо с шуршанием, пробежал маленький геккончик. Тишина и покой.
  
  - Так бы и лежать тихо, мирно, почти как на кладбище. Похоже, только там найдётся страна мечты, - задумчиво сказал Михаил и вдруг...
  
  Оглушительно взвизгнули колёса, машина развернулась и помчалась назад к городу, оставив позади чёрный след.
  
   Бросив автомобиль прямо у ограды, Миша побежал по дорожке, вдоль ровных рядов могильных плит. Он искал захоронения двадцатилетней давности. Обнаружились они быстро, прежние граждане города мирно покоились в дальнем углу кладбища под кружевными берёзами. Ветров наклонился и пробежал глазами по серым прямоугольникам. Вот оно - огромный участок покрывали памятники, разница была лишь в дате рождения, а дата смерти была у всех общая.
  
  - Чёрт, почему этого раньше никто не замечал, - пробормотал Михаил, не веря своим глазам. - Неужели они создали для всех погибших резервные копии. Бред. - И сразу же вспомнился обелиск у портала. - Да что происходит, я всего лишь хотел избавиться от контроля, пожить спокойно на свободе, а вместо этого туча галлюцинаций и чертовщины всякой.
  
  
  Чувствуя слабость в коленях, Миша опустился на низенькую скамеечку и задумался. Мимо пробежала маленькая девочка в коротких штанишках, и розовой майке украшенной весёлыми лошадками. Малышка присела, аккуратно маленькими ручками положила букетик на ближнюю плиту.
  
  - Придёт время, и бабушка обязательно вернётся. - Девочка смело глядела на Мишу и улыбалась.
  - Конечно, - машинально ответил он ей.
  - Её душа спит, нужно лишь найти где и разбудить, правда?
  - Гм.
  - Лена, идём. - Худощавая женщина тревожно поглядывала на часы. Близилось время вечерней проверки.
  - Сейчас. - Девочка побежала к маме, на ходу поправляя на кудрявой макушке розовый бант. Их торопливые шаги быстро стихли вдали.
  
  
  
  Ветров посмотрел вслед странной девочке. Удивительно как быстро он успел позабыть о вечерней проверке, и ни один соционик даже не напомнил. Что бы про это сказал Денис? Миша решительно встал. Необходимо как можно скорее осмотреть дом Дена.
  
  
   Карточку доступа к замку, Ден оставил Мише перед уходом. Во время вечерней проверки, диспетчеры системы не сразу обратят внимание на сигнал открытия замка, за это время можно успеть сделать многое. В доме Дениса Михаил не стал мешкать, он бросился в кабинет. На непривычно пустом, аккуратно прибранном столе тёмным глазом таращился монитор, сиротливо лежала лазерная мышь, да валялась небольшая красная коробочка. Миша отодвинул коробку и взял мышь. С тихим щелчком, проснулся экран, Ветров жадно вгляделся в открывшиеся документы. Это оказались давнишние газетные передовицы, зачем-то собранные и оставленные открытыми. Миша пробежал глазами по строчкам, особо ничего нового не было, почти то же о чём пишут и сейчас.
  
  ... Министерство с гордостью сообщает о полной ликвидации преступности во всём мире. Программа контроля за жизнью созданная Центром Безопасности Жизни себя оправдала. Счастливые граждане благодарят правительство Земли за светлое будущее...
  
   На улице заиграли первые аккорды гимна. Миша приподнялся на стуле. В окно были хорошо видны люди стоящие вдоль улицы. И старые и молодые, и совсем ещё дети, положив руки на грудь, с блаженными лицами внимали музыке. Михаил потёр виски наткнулся на неработающую глушилку и снял её. Чтобы не слышать звук гимна громко сказал:
  
  - Что тут у нас ещё?
  
   Дальше интересного ничего не нашлось кроме крошечной статейки о новейшем лекарстве для лечения различных нарушений мозговой деятельности. Музыка на улице стихла, люди снова зашумели и занялись своими делами. Задерживаться в доме становилось опасно. Миша выключил компьютер. Потянувшись встал, неловко рукой задел коробочку, она упала на пол и раскрылась. С досадой Ветров наклонился, подцепил предмет и поднял. Надпись на донышке гласила: 'Душа человека' ни больше ни меньше. Продолжение строчки терялось под крышечкой. Внутри обнаружился пакетик с металлическим кубиком. Миша осторожно вынул его и рассмотрел.
  
  - По-моему ты просто замечательно подходишь вот в это уютное гнёздышко, - весело сказал Михаил и вставил кубик в углубление на ободке глушилки. Надел, повернул выключатель и аж присел от радостного вопля:
  - Мишка, ну наконец-то! Господи я снова живу. - Ворвался ликующий крик Дениса.
  - Чего орёшь? - с неудовольствием спросил Ветров, убавляя звук.
  - Так я уж думал, каюк нам обоим. Всё хватит с меня всех этих тестов. Я больше не хочу умирать, только жить в любом виде. А ты молодец Мих, прошёл три тестовые ступени.
  - Да, а мне казалось, что я всё время кого-то убивал, - грустно сказал Миша.
  - В том то и дело... Ну ладно, располагайся в моём доме, дарю, теперь он наш общий. Сразу предупреждаю, кофеварка скоропостижно скончалась перед моим уходом, а из продуктов...
  - Я вообще чай люблю, зелёный. - Мрачно буркнул Ветров. - И вообще сюда с минуты на минуту могут прибыть соционики, и тогда нам и правда будет каюк.
  - А ты ещё не понял. Над людьми контроля не существует. Не знаю точно, наверное, сбой какой-то произошёл после катастрофы. В контролирующих чипах из засекреченных микроконтейнеров стал просачиваться специально заготовленный на случай неподчинения яд. Ну, человечество начало коллективно загибаться. Зато те немногие из выживших могут теперь жить свободно.
  - Ничего не понимаю, а кто все остальные?
  - Ты же знаешь ответ.
  - Не верю, не верю, - забормотал Миша, опускаясь на диван. - Весь день эта сумасшедшая круговерть, просто ад какой-то и всё, только для того чтоб мне сообщили потрясающее известие - друг ты всего лишь куча железяк.
  - Не расстраивайся, биоробот плюс личность настоящего человека приравнивают тебя к рангу людей. Надеюсь, ты уже успел почувствовать на себе прелесть этой жизни.
  - Да уж, - поёжился Миша, с содроганием вспоминая сегодняшние приключения.
  - Привыкай. Впереди у нас много работы, в нашем городе полно людей, мечтающих пойти по твоим стопам, ты готов им помочь?
  - М-м-м, - Миша вдруг вспомнил о девочке, - наверное, я согласен.
  
  ***
  
   Михаил шёл по улице, помахивая сумкой. Навстречу выехал соционик. Робот приветственно козырнул и посторонился. Миша небрежно поприветствовал его. Солнце приятно пригревало спину, Ветров щурясь, поискал нужный номер дома. Обнаружив его, Миша направился к крыльцу, остановился и перевёл дыхание.
  
  - Не волнуйся, у тебя всё получится. Давай, иди и вот ещё что.
  - Да.
  - Не разговаривай со мной вслух, а то окружающие могут решить, что ты шизофреник.
  - Конечно, - рассмеялся Миша. Бегом он поднялся по ступеням к подъезду. На секунду Мише показалось, что на него через стекло глянули внимательные глаза Зигмунда, и сверкнула ироничная улыбка коротышки, но видение так же быстро померкло. Михаил с досадой тряхнул головой и продолжил путь. На ходу он выбросил в мусорный бак красную коробку. Крышечка на донышке почти оторвалась и стала видна полная надпись. 'Душа человека. Применять только по назначению врача. Разработана и синтезирована по заказу Центра Безопасности Жизни'.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"