Ленская Маргарита : другие произведения.

Вернуться на Землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

  Лёгкий толчок, ветер, непривычно терпкие и душистые ароматы. Лесь с наслаждением сделал глубокий вдох и открыл глаза. Неподалёку многоруким бронзовым великолепием высилось Божество в высокой короне. Ноги уверенно стояли на вершине холма, трезубец указывал в небо.
  - Махина! - с уважением сказал Лесь и подошёл ближе, степной ковыль мягким ковром ложился под ноги.
  Говорили, что когда множество городов исчезло в пламени войны, люди вспомнили богов, начали строить статуи, в надежде вымолить спасение. Но было поздно, профукали планету, не уберегли ни боги, ни наука, ни человеческий разум.
  - Эй, великан! Станцуй, разомни старые косточки, верни всё обратно!
  Статуя равнодушно смотрела вдаль. Какое ему дело, что люди довольствуются тесными коридорами космических станций, искусственным ветром и синтезированной пищей. Не он сбрасывал на города бомбы.
   Сверху донёсся громкий, гортанный крик. Лесь поднял голову, в небе среди редких серых облаков медленно плыли птеродактили. Тень от гигантских кожистых крыльев заслонила солнце, набросила на степь тёмное покрывало. Новые хозяева земли величаво осматривали владения. Лесь невольно залюбовался неторопливыми движениями ящеров, в середине стаи летело несколько детёнышей, впереди сильный, могучий вожак и чуть поодаль остальные. Кого им теперь бояться? Сородичи киборги на своих не охотятся.
  Лесь активировал камеру, сделал несколько снимков. Стая медленно уплывала на восток. Раньше там шумел и дышал большой город, а теперь остались только ветер и пыль.
  Плёнка-фильтр способна защитить от излучения и загрязнений в воздухе, но лишь на короткое время. А потом обратно в тесный, хоть и безопасный дом на космической станции.
  Вспомнились кадры военной хроники. Взрывы, киборги-великаны, сметавшие всё на своём пути. Смертоносные ядерные грибы на горизонте. Разрушенные города, спешная эвакуация на орбитальные станции. Испуганным людям пообещали, как только планета очистится, все вернутся в обновлённый дом. Без чужих и врагов. Будет ли такое? Трудно поверить. Лесь вздохнул и начал выполнение программы. Взял образцы воздуха и почвы, собрал несколько растений, сделал видеозапись.
  Сзади раздались гулкие шаги, Лесю на секунду показалось, что это обиженная статуя спускается вниз и сейчас властно положит на плечо увесистую руку. Обернувшись, Лесь увидел, что к нему, хромая, идёт небольшого размера трицератопс. Лапа явно была когда-то перебита и неровно срослась, сбоку на суставе выпирала уродливая шишка. Шкуру покрывали вмятины, похоже, следы крупнокалиберного орудия. Лесь мгновенно активировал защиту, но киборг не спешил нападать, неуверенно покачался на толстых лапах, лёг, уронил рогатую голову и замер. Оранжевые глаза потускнели. Отработался, бедолага.
  - Красавец, правда?
  Лесь от неожиданности аж подпрыгнул.
  - Ничего, сейчас будет как новый. За спиной великана стояла незнакомка. Ветер шевелил чёрные волосы, заплетённые в тугие косицы. Лицо скрывала плотная маска из материала, похожего на резину, в узких прорезях поблёскивали глаза. Мешковатый комбинезон болтался на худеньком теле. Незнакомка поднялась на цыпочки с усилием потянула гиганта за рог, сдвинула со щелчком, в черепе появилось отверстие. Она, нахмурилась, запустила руку, повозилась немного. Трицератопс вздрогнул, поднял голову.
  - Тихо, тихо. Вот так. - Незнакомка закрыла крышку. - Давай, топай на подзарядку.
  Великан поднялся на ноги и тяжело пошёл вверх по холму, добрался до статуи, прижался к ноге и затих. Трезубец в руке бога засиял.
  - Не рановато ли без маски вышел, воздух то ещё грязный. Или тебе нужна зарядка?
  - Я, оттуда. - Лесь показал вверх.
  - Погонщик летунов?
  - Нет, из космоса.
  Девушка нахмурилась, отступила назад.
  Лесь хотел объяснить, сделать фотографии незнакомки, расспросить, но в глазах потемнело, его закрутило и вышвырнуло обратно в лабораторию.
  - Внимание, досрочная переброска!
  - Зачем?! - вскрикнул Лесь.
  - Компьютер счёл твои показатели угрожающими и вернул назад. - Пожал плечами медик. - Земля не место для прогулок.
  - Там люди, понимаешь, живые. Они приручили огромных киборгов, там есть статуи-электростанции, верни меня, пожалуйста, я всё выясню.
  Медик покачал головой.
  - Нет там никого, парень, все погибли. Остались только киборги, да кучка домашних андроидов.
  - Да ты записи посмотри.
  - Обязательно, но не ты первый. Лесь упрямо нахмурился, но спорить пока не стал и позволил подключить к голове датчик исследования информации. Память показала только статую и птеродактилей.
  
  Девушка сидела на трицератопсе и смотрела в небо, пытаясь разглядеть дом незнакомца.
  - А, может, люди изменились. - Тихонько сказала она. - И пора им возвращаться домой.
  Статуя со скрипом повернулась и неторопливо начала танец.
  
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"