Ленская Маргарита : другие произведения.

Где водятся волшебники?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Наш Техас" США, Хьюстон.
      В 9 номере журнала "Мавочки и Дельчики" http://www.proza.ru/texts/2008/05/02/183.html
      На сайте Бибигоша http://www.bibigosha.ru/content/lenskaya.aspx

  
   Больше всего Ксюша любила весну, особенно тёплый май. Хотя по утрам ещё тянуло зябкой прохладой, днём солнышко согревало ласково и мягко, будто бабушкины ладони. А впереди ещё маячили долгожданные первые летние каникулы. Ксюша любила подолгу смотреть, как ветер тихонько раскачивает ветки. От этого тени деревьев на земле складывались в причудливые узоры.
   В этот день девочка гуляла во дворе одна. Рядом с качелей, она нашла красивый белый камушек в виде сердечка и решила подарить его маме. Вечером из Америки должен был звонить папа, обычно после разговора с ним мамино лицо словно закрывала серая тучка, которая грозила пролиться дождем. Ксюша надеялась, что подарок развеселит мамочку. Она не станет запираться в спальне, а улыбнется и, напевая, заварит крепкий чай с такими вкусными, ванильными булочками.
  
   Перед прогулкой Ксюша позвонила подружке Яне, та пообещала выйти через час и вынести новую куклу. В ожидании подруги девочка села на скамейку в кружевной тени клёна. Болтая ногами, собралась было погрузиться в новый журнал с картинками. Но, к сожалению, ей помешала Светка из соседнего подъезда. Она встала перед Ксюшей, сощурила глаза и, уперев руки в бока, сказала:
  
   - А твой папа вовсе не в Америке и ни к чему не готовится. Моя мама сказала, что видела его в соседнем районе. Он каждый день коляску с малышами-близняшками катает.
   - Врёшь! - крикнула Ксюша.
   - А вот и нет. Это твоя мама обманщица.
   - Замолчи.
   - Бе-е семья врунишек, - Светка отскочила и запрыгала на одной ноге, скорчив рожу.
  
  
   Этого Ксюша не смогла вынести. Она отбросила журнал, молча вцепилась обидчице в белесые волосёнки и потянула вниз. Светка заверещала, изо всех сил стараясь отбиться. Вырвавшись, она показала язык и крикнула злорадно.
  
   - Просто твой папа нашёл себе хороших детей, не таких бестолковых, как ты. - Ксюша сжала кулаки, но Светка, опасаясь возмездия, трусливо убежала в подъезд.
  
   Девочка, закусив губу, машинально пригладила растрепавшиеся чёрные волосы, остриженные кружком. Поправила свалившиеся с плеч лямки любимого розового комбинезона. И обнаружила, что Светка почти оторвала кармашек на груди. Ксюша любила туда прятать найденные 'сокровища'. Пластмассовые пульки, стёклышко от калейдоскопа, оранжевый шарик-попрыгунчик и ещё много полезных мелочей валялись в пыли. Ксюша подобрала их, но камушек потерялся безвозвратно. Глаза защипало от слёз, нос покраснел и распух. Опять мама отругает её за испачканную одежду и обрадовать будет нечем. А значит - всё пройдёт как обычно. Мамочка походила на красивую бабочку, яркую и хрупкую. Девочка терпеливо ждала её дома, зная, что мама всегда возвращается. Но однажды на столе возле горящей лампы Ксюша увидела мёртвого мотылька, нежные крылышки его были сильно обожжены. С того дня девочка стала бояться за маму. Она всегда мысленно представляла защитный шар вокруг неё и надеялась, что это сможет защитить маму. Пока всё получалось. Ксюша ещё раз пошарила вокруг, жалея о потерянном камушке, крикнула:
  
   - Ну почему, почему желания не исполняются, - она всхлипнула и неожиданно горько расплакалась.
   - Кто тебя обидел малышка?
  
   Ксюша подняла голову и увидела знакомую старушку. Она жила в доме напротив и иногда торговала возле магазина душистыми булочками с корицей. Белые волосы прикрывал платок, завязанный под подбородком в большой мягкий узел. Тело словно бы состояло из двух кружков: большого и маленького. Щёки алели румяными яблочками. Ноги скрывала длинная синяя юбка. Всем своим видом старушка так напоминала неваляшку, что Ксюше иногда очень хотелось ткнуть пальцем в мягкий живот и посмотреть, как она со звоном закачается из стороны в сторону. Девочка вытерла измазанный нос и угрюмо сказала.
  
   - Я вовсе даже не малышка, мне уже восемь лет. Это всё Светка, ух я ей ещё припомню...
   - Детка, ты же знаешь, драться не хорошо, особенно девочкам. И притом, зачем растить чёрные фантазии их и так предостаточно на Земле, - покачала головой старушка.
   - А какие же лучше, белые что ли? - удивлённо спросила Ксюша.
   - Цветные и сладкие как леденцы, - рассмеялась старушка, - пойдём, покажу.
   - Мама не разрешает мне уходить далеко от дома, - насупилась Ксюша.
   - А никуда не надо идти, только оглянись.
   Девочка осторожно посмотрела через плечо и ахнула. Исчез пыльный сквер с поломанными скамейками и вечно взъерошенными воробьями. Пропали облупленные лестницы и качели. Вместо них появилась чистенькая улочка посыпанная белыми камушками, вдоль которой стояли аккуратные разноцветные домики. На резных, низких заборчиках щебетали радужные попугаи.
  
   - Ну, как, нравится? - спросила старушка.
   - Что это? - спросила Ксюша.
   - Сказка, разумеется. Этот волшебный город появился только для тебя.
   - Правда? - недоверчиво посмотрела на старушку девочка.
   - Конечно, иди, познакомься с жителями.
   Ксюша зачарованно пошла вперёд, сначала неуверенно, а потом всё смелей. Она заходила в каждый из домиков. По правде, говоря, это был совсем крошечный городок. Состоял он всего из пяти жителей, Ксюша стала шестой, хотя пока у неё не было своего домика. Девочка приходила сюда каждый день. У неё словно появилась большая семья. Ксюша не знала, откуда взялись эти люди, но спрашивать стеснялась: ей совсем не хотелось огорчать новых знакомых.
  
   В сиреневом доме на углу жил Звездочёт, который очень любил звёзды. Каждый вечер с кряхтением он поднимался по длинной лестнице на верхушку круглой слегка покосившейся башенки и любовался ими. Самым красивым любимицам Звездочёт давал пышные имена. А остальных называл просто искринками. Раз в неделю Путешественница протирала звёздочки пушистой бархоткой, от этого они сияли ещё ярче и, казалось, улыбались земле. В этот день Звездочёт обычно устраивал праздник, пёк сладкие пироги с черникой. Вкусные-превкусные. И созывал всех жителей городка. Однажды, по секрету, Звездочёт сказал Ксюше, что добавляет в тесто молоко взятое у лунной коровы, поэтому они выходят такими воздушными. Дома, сидя на подоконнике, Ксюша не раз пыталась в бинокль разглядеть на Луне пасущуюся корову. Но видела только розового слона. Днём они вместе со Звездочётом вырезали из золотой фольги звёздочки и оклеивали стены дома, количество комнат росло, поэтому места всегда хватало. Так Звездочёт коллекционировал созвездия.
  
   После Ксюша любила заходить к Путешественнице. У неё был круглый, как велосипедное колесо, дом. Девочка мечтала иметь такой же. Со стенами без углов, в которых обычно так скучно стоять. В середине дома пряталась дверь в Космос. Девочка часто заглядывала туда, часами рассматривая туманные кольца и смешные спиральки. Однажды, она не выдержала и спросила как они называются.
  
   - Галактики, - ответила Путешественница. - Когда-нибудь я возьму тебя с собой, и ты сможешь вблизи увидеть их великолепную красоту.
  
   Ксюша знала, что раз в неделю Путешественница отправлялась гулять по звёздам. Проверяла, сломанные - чинила, потускневшие - протирала. Время от времени перекрашивала в новые цвета. Иногда звёзды рассыпались в пыль. Путешественница плакала, собирала золотистые крупинки в атласный мешочек и относила к Часовщику, жившему в дальнем конце улицы. А через день на небе вспыхивала новая звезда.
  
   Но однажды Путешественница пропала. Дверь в Космос захлопнулась и больше не отворялась. Старушка-фея утверждала, что она ушла на прогулку по млечному пути. Ксюша иногда поглядывала на небо, ожидая, что путешественница вот-вот вернётся. Развернётся молочно белая дорога, и она весело скользнёт по ней вниз как по ледяной горке.
  
   В самом маленьком домике жил печальный человек. Он всегда грустил, потому что в далёкой сказочной стране купил слона. Продать его оказалось некому. И розовый слон весь день мирно дремал на лужайке. Ксюша гладила его по нежному пуху, покрывавшему морщинистые бока. А по ночам слон летал над городом. Ксюша часто видела его на рассвете. Словно гигантский дирижабль, слоняра медленно плыл под звёздами, а с боков осыпалась пыльца и окрашивала облака в нежно-розовый. Фея рассказала Ксюше, что если к этим крупинкам добавить росу, то для каждого откроется вход в город мечты и тогда все все станут счастливыми. Но люди не знали об этом, топтали пыльцу, смешивая с пылью. А по утрам унылые дворники сметали её в неряшливые кучи и уносили. Слон улетал назад, плавно приземляясь на заднем дворе грустного человека, который и не подозревал о своём счастье.
  
   Дни шли за днями. Лето подходило к концу, но Ксюша ничего не замечала, наслаждаясь своим городом. Она жалела лишь об одном, что пока не может взять с собой маму. Вот достроят её домик и тогда Ксюша обязательно приведёт мамочку в город, познакомит с жителями. Звездочёт обещал ради этого испечь самые вкусные кексы по старинному рецепту. Можно даже и папу позвать, он недавно просился погулять с ними. Пускай, Ксюша знала как сделать, чтобы им было весело вместе.
  Пока девочка мастерила для мамы фигурки бабочек, придумывала сказки. И мама повеселела, всё чаще смеялась и брала Ксюшу на прогулки.
   Каждое утро на книжной полке рядом с часами девочку ждал белый одноглазый какаду.
  
   - Привет. Что сегодня принёс?
   - Имбир-р-рные пряники, самые вкусные в мир-ре, - ответил попугай. Ксюша погладила мягкий оранжевый хохолок и взяла корзинку. Душисто запахло ванилью. Девочка отломила половинку пряника и протянула птице.
   - Держи, передавай привет хозяйке.
   - Благодар-рю, - крикнул какаду, подхватил угощение и вылетел в окно.
  
   Ксюша принесла чашку с чаем. Рассадила самодельные тряпичные игрушки, расставила бумажных лошадей. Готовых кукол девочка теперь не любила. Они казались ей чужими. Вскоре, после того как для неё открылся городок, Ксюша собрала игрушки и подарила Яне и теперь мастерила кукол сама.
  
  Днём девочка снова была в любимом городке.
  
   Не успела девочка сделать и шага по улочке, как вдруг с неба ей навстречу развернулось белоснежное полотно.
  
   - У-у-х, - послышался звонкий голос.
  
   По сверкающей горке с весёлым смехом ехала Путешественница. Её золотистые волосы развевались на ветру, а знакомый синий комбинезон так и переливался под лучами солнца. Достигнув земли, Путешественница встала, щёлкнула пальцами. Полотно послушно свернулось. Приветственно помахав Ксюше рукой, Путешественница сунула рулон подмышку и зашагала к своему домику.
  
   - Вернулась, значит, - радостно сказала Ксюша, - прямо как в моей фантазии. Всё в точности.
  
   Девочка было пошла дальше, но вдруг резко остановилась, - постойте-ка. - Сказала она, развернулась и бросилась к избушке, в которой жила старушка-фея.
  
   - Здравствуйте, - выдохнула девочка.
   - Здравствуй детка, сядь, отдышись. Как пряники, понравились?
   - Вкусные, спасибо, - нетерпеливо сказала Ксюша. - Я хотела спросить. Вы говорили, дорога сюда открыта каждому.
   - Сюда могут попасть лишь те, кто умеют фантазией творить чудеса. - Ответила старушка.
   - И я тоже могу?
   - Конечно, разве ты не заметила?
   - Да, наверное, - неуверенно сказала Ксюша, вспоминая, как весело и хорошо им стало с мамой.
   - Но будь осторожна, теперь твои мечты сбываются. Быть волшебником одновременно и сложно и легко, запомни это и твори.
   - Спасибо, значит, мне не обязательно для этого всё время жить в городе мечты.
   - Нет, малышка, он всегда рядом с тобой.
   Ксюша вышла на улицу. Вечером придёт мама. Завтра выходной, домик почти достроен и ждёт их. Вместе они раскрасят мир во все цвета радуги. А если у мамы не сразу получится, то Ксюшиной фантазии должно хватить на двоих.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"