Ленская Маргарита : другие произведения.

Здравствуй, последний герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист КЛФ-2003

  
  
  'Плазменные экраны, голографические проекции, электронные рассылки. Глупости. Оказывается, нет ничего приятнее старой доброй газеты', - с удивлением думал Михаил. 'Мягкая, шуршащая, слегка желтоватая бумага. Неповторимый горьковатый запах свежей офсетной краски. Доставщики клянутся, что газета прямо из типографии. Ретро технология, модная вещь. Для космоса не очень практично, а зато здесь на земле - особое удовольствие. Мягкое кресло свежие новости с реального и весомого листа. И что удивительно, информация воспринимается совершенно по-другому, нежели с экрана. Вот, например: 'Новости культуры и науки'. Читаем'.
  
   ...На девятой планете в системе звёзд К - 1124, предположительно обнаружены следы новой разумной квази цивилизации. Официально комитет пока не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. Но как сообщают независимые контрольные наблюдатели, человечество, по всей видимости, очередной раз столкнулось со следами возможного проявления разумной негуманоидной формой жизни. Земля намерена... - 'Так опять. Везде об этом пишут. Что ещё интересненького?'
  
   ...Генетики, сообщают об открытии новой группы генов, отвечающих за склонность к агрессии... - 'Как, опять! А Игорёха утверждал, что генетики человека как старый фолиант давно изучили и переписали каждую буковку. Если это конечно не новомодное увлечение журналистов - погоня за сенсацией, так, кажется, это называется. Говорят без неё нынче ни одна газета не обходится'.
  
   ...Новости психологии. Яков Веру.
  
  - О-о-о, Яшка, дружище - обрадовался Миша.
  
   'Человеческая цивилизация, в процессе своего развития, порождала множество легенд и сказок о смелых великодушных героях, благородных рыцарях, красивейших и мудрейших женщинах. Человеческое общество, таким образом, аккумулировало лучшие на те периоды истории варианты социального поведения человека в обществе.
  Слова и поступки этих полумифических персонажей становились эталонами поведения для большинства людей на много лет вперёд. И так из века в век, из столетия в столетие передавались истории, программируя в сознании человечества, модели поведения для тех или иных типичных экстремальных ситуаций. За немалое количество столетий людьми был создан богатейший архив мифов о героическом прошлом Земли'
  
   С этих слов как вы помните, начиналась статья молодого профессора Якова Веру, известного исследователя в области психологии культуры. Наши читатели могли её прочесть в журнале 'Вестник науки ' (? 19 за 2123г.) Профессор Яков Веру, провёл полный сравнительный анализ характеров героев разных эпох. Начиная с древних времён и кончая 22 веком.
   Выводы для нас получились весьма неутешительные. Профессор утверждает, что с середины 21 века начался стремительный спад героической составляющей общества. Молодое поколение, спасаясь от невыносимого груза социальных проблем, полностью погрузилось в виртуальные миры. С каждым десятилетием число представителей полезных, но опасных профессий уменьшалось. Вместо этого возрастало количество любителей быстрого адреналина, множились разновидности спорта на грани разумного риска. С другой стороны, слишком большая ответственность возложена на роботов.
   Несомненно, считает автор, помощь кибернетических устройств, значительно облегчает жизнь людей, освободив их от тяжкого однообразного труда. Но излишнее благополучие и тепличные условия, в недалёком будущем могут обернуться бедой. Человечество в один прекрасный момент может потерять способность адекватно справляться с множеством экстремальных ситуаций, которые ещё могут случиться и случаются на Земле. Превратиться из смелого покорителя и творца, в жалкие придатки своих же автоматов. 'Неужели мы, потомки того самого человечества, окажемся слабее и не оправдаем надежды своих доблестных предков?' - спрашивал автор. Ученый призывал, задуматься над этим, и найти способ возродить спящие гены героев....
  Как вы помните, статья вызвала мощный резонанс...
  
  Миша отложил газету. Что было дальше он и сам прекрасно помнил. Повальное увлечение легендарными героями, мода на причёски и одежду средних веков. Правда, это не совсем то на что рассчитывал Яшка. Но Миша с Игорем не слушали его воркотню и с удовольствием смотрели боевые поединки по воскресениям на стадионах и ретро0фильмы конца 20 века.
  
  
  
  - Молодец Яшка, одной маленькой статейкой всю планету всколыхнул до основания. Ты Игорёх не отстаёшь. Только я скромно на астероидах прозябаю, какие у меня события, разве, что синтезатор пищи разладится. Прав наш друг, ой как прав, в жизни не осталось места подвигу.
  - Ничего, спасти ближнего от витаминного голодания - тоже подвиг, - засмеялся Игорь, передавая другу коктейль, - пей, а то блёклый стал, как росток без солнца!
  - Чахну на синтетике, - с улыбкой пожаловался Миша, - ничего скоро оранжерею восстановят, стану румяным плечистым блондином, почти как Яшка. - Игорь смущённо кашлянул и покраснел, - мы с ним экспериментик маленький забабахали, ну вообщем посмотришь.
  - Интересно, - Миша весело подмигнул другу, - перед каждым прилётом гадаю, что же на этот раз меня ожидает.
  - Всегда рады угодить труженику космоса, - Игорь шутливо поклонился, едва не пролив на друга стакан сока.
  
  ***
  
  Профессор Яков Веру стоял возле пруда и задумчиво разглядывал своё отражение. Полуденное солнце весело отражалось от огненно рыжей шевелюры. Ветерок шевелил длинные огненные кисточки на ушах. Насмотревшись всласть, Яша повернулся и неуверенно спросил:
  
  - Игорёк, а тебе не кажется, что ты слегка переборщил дозу?
  - Ну, разве что чуть-чуть. А в чём дело, по-моему, очень красиво, - сказал Игорь.
  - Но мне не нравятся кисточки и шея слишком волосатая, совсем не похоже на фотку из каталога.
  - Подумаешь, чуть-чуть не соответствует. Подкорректируем. Главное моду ввести, а там разберёмся.
  - Ты уж постарайся, а то у меня лекции через неделю. Боюсь, студенты неправильно поймут. Вместо подтянутого аккуратного преподавателя, чисто выбритого, в костюмчике и, между прочим, брюнета, такое чудовище. Я сейчас похож на старого, рыжего, облезлого льва.
  - Радуйся, - давясь от хохота, сказал Миша, - ты вполне мог весь обрасти волосами. И стал бы похож на облезлого орангутана.
  - Не понимаю, за что вы меня так не любите, - почти серьёзно обиделся Игорь, - какое-то нездоровое скептическое отношение к моим экспериментам.
  - Вот и отращивай себе хоть хвост, хоть гриву, - разозлился Яшка. - И вообще мне надоело постоянно тебя отмазывать.
  - Судьба у тебя такая, я маленький, худенький, меня защищать надо. - С достоинством сказал Игорь, потирая шею.
  - Зато хитрый и самый беспокойный, - перебил Яша.
  - Пользуетесь моей слабостью и мягкосердечием, вот лучше возьмите визитки, только сегодня отпечатал.
  - Давай, ну-ка, что у нас там. Ух, ты совсем новая, - Миша провёл пальцем по поверхности карточки. Синим цветом вспыхнули буквы: 'Игорь Алексеев - генетик модификатор', помигав с полминуты, надпись сменилась, - 'Новый имидж, за короткое время'. - Отлично, звучит весьма вдохновляюще. - сказал Михаил и спрятал визитки в карман.
  - Ещё как. Я разработал комплекс веществ, воздействующих на гены, отвечающие внешность. По заказу могу создать атрибуты любого модного героя. Надоест, вернем как было, либо станем менять дальше согласно моде.
  - Мода говоришь. Погляди-ка и этот туда же. Ты Яша стараешься, а он у нас конъюнктурщик оказывается.
  - Да, но я, между прочим, тоже наукой занимаюсь. Просто так интереснее и выгоднее разумеется.
  - А ты пробовал это на ком-нибудь кроме меня? - поинтересовался Яша.
  - Какая разница, я полностью уверен в успехе. С тобой же получилось.
  - Ну-ну, - друзья переглянулись.
  - Знаешь что, в следующий раз, когда попадешь в историю, выпутываться будешь сам, - Яков посмотрел на часы, - и вообще мне пора, а то я на семинар опаздываю. А у них опять приёмный портал барахлит. Придётся от ближайшего исправного приёмника пешком добираться.
  - Давай. Удачи, а мы с Михой пока в мою лабораторию смотаемся.
  
  Друзья, перебрасываясь шуточками, направились к передатчику.
  
  
  ***
  
   Трель звонка настойчиво ворвалась в сон. Яков не сразу сообразил, что противный аппарат дребезжит наяву, так динамично он вписался в ночные видения. А, поняв, Яша застонал и натянул подушку на голову, но телефон упрямо требовал и настаивал. Когда динамики аппарата с нудным писком закружились прямо возле уха, пришлось выбираться из тёплой спальной ниши и идти за трубкой. Яков принципиально не покупал летающих телефонов, с полной автоматизацией недолго было и раздобреть. Игорь этого не понимал, и насмешливо называл друга ретроградом. Сам он набивал квартиру, всеми последними достижениями науки, стоило им только появиться в списках новинок. Правда после появления моды на старину, прозвище обрело довольно двусмысленный характер, и Яша вздохнул с облегчением. Хоть какая-то реальная польза от статьи.
   Не открывая глаз, Яков взял трубку, опёрся о стену и снова задремал. В трубке жужжало и тренькало, лишь через некоторое время до него дошёл смысл слов. Это звонил Игорь, торопясь и без конца сбиваясь, он говорил:
  
  - Послушай Яша, ты не мог бы приютить меня на некоторое время? Очень прошу.
  - А что случилось? - встревожено спросил тот, мгновенно растеряв остатки сна.
  - Понимаешь, я проводил модификацию и случайно перепутал ампулы. И вместо заказанного Эльфа, у меня получился Король обезьян.
  - Кто, кто? - ошарашено переспросил Яков.
  - В Китайской мифологии есть такой персонаж, я его для себя готовил, хотел в Китай поехать Новый год встречать. Ума не приложу, как меня угораздило! Клиент был просто в ярости, топал ногами, грозился в Совет жалобу подать. Я оставил Надю - лаборанта, она девчонка толковая, разберётся, а сам кинулся домой.
  - Погоди, я понял так: ты взялся за заказы, накосячил, позорно бежал и ко всему прочему оставил беззащитную девушку на растерзание злобному Королю обезьян.
  - Ну не будь занудой, - жалостно заныл Игорь, - помоги, а с Надеждой я договорюсь, она давно просила мужу волосы вырастить. Вот и подарю ему на день рождения кудрявую шевелюру.
  - Главное чтобы не рога профессионал ты наш драгоценный. А почему у Мишки не спрячешься? Всё равно все знают, куда ты бежишь в первую очередь.
  - Его нет, на астероиды улетел.
  - Рановато, ему же три дня до конца отпуска оставалось.
  - Помнишь, мы в прошлый раз ко мне на работу ходили. Там он заинтересовался опытом и попросил по быстрому усы отрастить. А то говорит, его все за мальчишку принимают, несерьезно относятся, не смотря на солидный стаж в работе. А я ты знаешь, всегда готов пойти навстречу другу, ну и вырастил.
  - Усы?
  - Почти, - Игорь запнулся, - вообще - то получились роскошнейшие бакенбарды, длинные, чёрные как крыло ворона, красиво ниспадающие на грудь. И Мише поначалу понравились, а потом когда мы пошли прогуляться, ему показалось, что на него все насмешливо поглядывают. Ещё какая-то девчонка вслед хихикнула. Короче он обиделся, сказал, что побреется наголо и улетел.
  - Эх ты горе-учёный, ладно, заходи, но помни, если что, я тебя выгораживать не буду.
  - Спасибо, - обрадовался Игорь, - ты настоящий друг.
  
  Не успел Яков положить трубку, как раздался звонок теперь уже в дверь. Распахнув её, он увидел Игоря собственной персоной. В руке он сжимал небольшой рюкзак, который моментально забросил в угол.
  
  - Быстро ты добрался, однако.
  - Я из подьезда звонил.
  - Значит, уверен был, что пущу, - Яша покачал головой, - проучить бы тебя, да сил нет. Предлагаю пока пойти спать, глядишь к утру ума у тебя прибавится.
  
  Он проводил друга до гостевой спальной ниши, а сам забрался в свою. Подумал и покачал головой:
  
  - Нет, это, наверное, вряд ли. - И задвинул защитную плёнку.
  
  ***
   Наутро Якова разбудило странное зловещее шипение. Он привстал и удивлённо прислушался, в голове моментально всплыли вчерашние сообщения о сбежавшем из астропарка змееголове Айсмана. Нащупав рукой самый тяжелый предмет, им оказался электронный миникондиционер, профессор осторожно выглянул из спальной ниши. Шипение не утихало, более того к нему прибавились непонятные булькающие звуки. Яша крадучись пошёл на шум, который становился всё сильнее. Добравшись, наконец, до кухни, он резко ворвался внутрь, замахнувшись миниклиматической установкой. Но, увидев, кто перед ним стоит, выругался и опустил руку. У плиты мирно суетился Игорь, что-то напевал себе под нос, со сковородки таращилась глазунья. Яков, раздосадованный за свой испуг, присел на краешек стула.
  
  - Что это у тебя тут горит? Между прочим, мог бы и завтрак заказать, раз уж встал раньше. Было бы меньше шума и дыма.
  - Нет ничего лучше свежих жареных яиц с утра, это говорил ещё мой прапрадедушка - отец семерых детей и рекордсмен по троеборью. Между прочим, он и научил меня этому рецепту. Яичница-глазунья называется.
  - Извращенец, - Яков встал и выдвинул стол, - надо же такое с яйцами проделывать. Всё же позволь я закажу, некоторые пикантные нюансы. О, не беспокойся, они, конечно же, не испортят божественного вкуса подгоревших яиц, только улучшат. И кстати вытяжку включи, а то соседи подумают, что у меня пожар.
  
   Игорь насупился, но промолчал, и с грохотом поставил сковородку на стол. Относительно вкусно позавтракав, друзья переместились в гостиную. Игорь лениво уселся в кресло и стал, рассеяно перебирать, лежащие рядом на полке, музыкальные светодиски. Один из них сразу привлёк его внимание.
  
  - Что это? - спросил он, показывая запись.
  - А это я в архиве откопал, попросил переписать, певец такой был в конце двадцатого века.
  - Виктор Цой, не слышал о таком. Включишь?
  - Давай, а пока играет, можно я расскажу тебе идею, которая посетила меня вчера вечером?
  
  Яша вставил диск, тихо зазвучала музыка, он присел рядом и начал свой рассказ.
  
  - Понимаешь, лежал я и думал, а что если нам попробовать провести эксперимент. Ты же толковый генетик. Если воздействию поддаются гены, отвечающие за внешность, то почему бы не изменить социальное поведение человека. Пробудить в нём уснувшие героические качества предков. Создать новое поколение людей.
  - Вообще - то евгеникой попахивает, а ещё лишением диплома. - Игорь встал и подошёл к окну. Там ему подмигнула, пролетавшая на прозрачных крыльях веснушчатая девчушка. - В прошлом были попытки создавать сверхлюдей, но, как правило, они оканчивались неудачей и тюрьмой.
  - Да причём тут это, я говорю о другом. При помощи комплексного воздействия генных модификаторов, гипноза ну ещё не знаю пока чего, тебе виднее, мы попытаемся пробудить качества заложенные в подсознании и в генах. Потом проанализировать и попробовать создать сыворотку превращающие людей в героев.
  - Ещё кто-то меня ругал за авантюризм. А с виду то приличный человек.
  
  
  Яша в нетерпении хлопнул по столу. Стакан с томатным соком жалобно звякнул и полетел вниз, но Яков успел подхватить его. Несколько красных капель упали на белые штаны.
  
  - Да ну тебя, - обиделся Яша, - тщетно пытаясь оттереть пятна. - Я серьёзно, а ты всё шутишь. Я же не предлагаю создавать отряды неуязвимых киборгов и объявлять их новой расой. Мне просто нужен человек похожий на героев древности.
  - И я серьёзно, мысль конечно грандиозная, но трудноосуществимая. Одно дело внешний вид, совсем другое психология. Хотя подумать можно, люблю безумные идеи. Только забеги, пожалуйста, ко мне домой. Захвати кое-какие вещи, вот я и списочек составил.
  - Ну, ты... Впрочем, ладно давай если успею зайду.
  
  ***
  
   Прошло несколько месяцев, много времени понадобилось друзьям, чтобы подготовить условия для эксперимента. Много сил было затрачено на оформление заявок, получение немалого количества разрешений, поиски оборудования. Игорю удалось привлечь к работе нескольких сильных генетиков, двое из которых были его бывшими однокурсниками. Увлечённо работая день и ночь, они создали необходимые вещества-модификаторы. Друзья психологи - волновики подобрали нужный диапазон для излучения призванного пробудить подсознание испытуемого. Яков, взяв долгосрочный отпуск, лихорадочно рылся в архивах, в поисках подходящих кандидатур. Необходимо было найти выдающуюся героическую личность, и проследить линии его наследования до наших дней. К сожалению, почему - то герои предпочитали не размножаться. Похоже подвиги совершенно не оставляли им времени и сил на личную жизнь. Спасители человечества либо умирали молодыми, либо всё заканчивалось женитьбой героя и непременно на высокопоставленной особе. Потомство рождалось довольно скудное, чахлое, большинство из которого, не дожило до современного столетия. Совсем уже отчаявшись, Яков неожиданно обнаружил то, что искал. В далёком таёжном городке нашёлся Вадим по профессии - испытатель детских винтолётов. Его генеалогическое древо, родоначальником которого был известный по легендам рыцарь, поражало своей длиной и разнообразием. Лучшего претендента трудно было отыскать, да и выбора особо не было. Профессор срочно связался с группой психологов, те обещали вылететь немедленно, чтобы изучить всё на месте.
  
  Вторым испытуемым он решил назначить себя. И риск меньше и предками он вполне мог гордиться.
  
  
   И вот подошло долгожданное время начала эксперимента. Игорь был очень доволен тем, что его друг учёный тоже участвует. Уютными тёплыми вечерами можно вместе сколько угодно обсуждать, ход исследования, узнавая сведения и ощущения из первых рук. С другом всегда легче и проще, ведь другой доброволец Вадим к их огорчению оказался довольно замкнутым и немногословным человеком.
  
   Размышляя, Алексеев переоделся, натянул белый халат - ещё одна дань ретро моде. Раньше обычно использовались одноразовые накидки из тончайшего стерильного материала. Игорь один из первых приобрёл партию модного товара и, теперь завязав пояс, гордо прошёл к себе в лабораторию облачённый в новинку. Там его уже ждали помощники. Испытуемые уже находились в специальных биокамерах, с волновым приводом. Игорю оставалось лишь проверить настройки и привести механизм в действие.
  На ранней стадии эксперимента учёные решили, пока поработать с подсознанием, с предельной осторожностью вмешиваясь в генетическую структуру. По ходу, определяя необходимые участки для изучения и замены. И генетикам и психологам, требовалось выяснить, передаётся ли характер лидера и героя в генах, либо всё же формируется внешними условиями среды, возникая спонтанно. Воздействие планировалось проводить регулярно раз в неделю, в остальные же дни наблюдать и считывать изменения, чтобы при необходимости скорректировать процесс. Когда первое воздействие завершилось, Игорь с волнением подошёл к Яше.
  
  - Как, что-нибудь чувствуешь?
  - Пока только голова слегка кружится. Вряд ли после первого раза появится нечто новое.
  - Это верно, но так не терпится, - и Игорь вздохнул. - Главное чтобы вообще проявилось.
  
  ***
  
   Время шло, вот уже жаркий август сменился на дождливый сентябрь. Стремительно надвигалась осень. Несмотря на систематически проводимые процедуры, испытуемые не замечали в поведении никаких значительных трансформаций. Яков каждое утро просыпался, с волнением ожидая появления, каких-то необычайных ощущений. Но к его глубокому разочарованию, всё оставалось по - прежнему. Правда, изменились физиологические характеристики. Увеличивалась мускулатура, особенно у Вадима, тот стал просто человеком горой, повышалась быстрота реакции.
  
   Якову этого было мало. По его просьбе, для проверки решили устроить бой на ринге. На испытуемых навесили множество микродатчиков. Робокамеры зависли над местом событий. В случае получения интересных результатов, в Совет решено было отправить светодиск с записью для подтверждения успеха эксперимента. Игорь, заметно волнуясь, подал сигнал к началу. Яков и Вадим вышли в середину. Далее события потекли непредсказуемо. Все кто смотрели съёмки, покатывались со смеху. Борцы осторожно прикасались друг другу, нанося удары, поминутно извинялись и расшаркивались, поглаживая ушибленные, по их мнению, места. Оставалось лишь гадать, какие черты характера в данном случае пробудились. Диск с записью естественно никуда не отправили, но он быстро разошёлся по знакомым, как неплохая комедия. Яша начал подумывать о провале эксперимента, как вдруг однажды произошло событие. Оно довольно резко изменило выводы учёного.
  
   Игорь в тот день сидел как обычно в лаборатории. Вместе с другими генетиками он просматривал данные роботов-диагностов. В отличие от Яши, он был доволен и настроен оптимистично. Исследования показывали трансформации в генетической структуре. Помимо изменения фенотипических признаков, отмечались возникновения новых связей в головном мозге, ускорилось прохождение нервных сигналов. Обострилась восприимчивость внешних органов чувств. Генные вычислители, уже распознали и выдали состав, местоположение и предназначение ранее малоизученных зон генома, отвечающих за социальное поведение. Генетики торжествовали, впереди вырисовывалась блестящая научная работа, а возможно и Нобелевская премия.
  
   Завершив анализ результатов, Игорь встал, потянулся и направился в комнату релаксации. Анализ закончен, теперь можно и передохнуть часок другой. Алексеев расположился на мягком диване, включил автомассажёр. Как вдруг слух его уловил слабое жужжание, которое быстро приближалось и нарастало. Игорь сразу определил что слышит звук летящего орнитолёта. Он обернулся и увидел, как ему казалось падающий прямо на него летательный аппарат. Мелькнула мысль, что скорость его слишком высока и если пилот прямо сейчас не затормозит или не отвернёт, произойдёт катастрофа. До конца не веря в плохое, Игорь молча наблюдал за ним, поняв, что лётчик и не собирается ничего предпринимать, еле успел броситься в дальний угол, упасть на пол и закрыть голову руками. Через минуту раздался глухой удар, пол слегка дрогнул, раздался звон разбитого стекла. 'Неужели у нас появились террористы!' - подумал Игорь, вспомнив недавно просмотренный в ретро-кинотеатре фильм, - 'А может кто из бывших клиентов'. Мысль его так ошеломила, что, он не оглядываясь, пополз к выходу. Но тут кто-то схватил его за ногу, блокировав бегство. Игорь забился, лягаясь свободной ногой, но и боевая конечность была обездвижена. 'Конец', - подумал Алексеев и обернулся, чтобы пронзить врага перед смертью пламенно-укоризненным взглядом. То, что он увидел, повергло в шок. Перед ним, плотно прижав ноги Игоря к полу, с удивлённой улыбкой на поцарапанном лице сидел Яков.
  
  - Ты что это с ума сошёл, захожу, вижу, ты как ящерица уползаешь вон из комнаты. Попытался задержать, ты лягаться начал. Ещё ругается.
  - Это ты спятил, захожу называется, стекло в комнате отдыха раскокал. Тебе посадочной площадки мало?
  - Понимаешь, я так торопился рассказать. Совсем забыл скорость сбросить.
  - Ещё немного и говорить было бы не с кем. Я уж подумал, это тот, из которого я Короля обезьян сделал, явился по мою душу.
  - А ерунда, Надя сказала, его подружкам настолько понравилось, что он отказался изменяться. Кстати она просила передать, что поступил крупный заказ. Приближается годовщина Толкиена - писателя 20 века, его поклонники хотят устроить показательные сражения в честь этого. И просят переделать их в персонажей его произведений. Ну, там, в гоблинов, эльфов, хоббитов, кто там ещё не помню.
  - Прекрасная новость, сегодня же дам указания.
  - Смотри, не забудь подписку взять, а то останутся чудищами на всю жизнь.
  - Я думаю, здесь мне ничего не грозит, эти поклонники фэнтези всегда были малость того, слишком увлечены сказками. В их колониях, по-моему, дети, рождаясь, сразу за мечи хватаются. Предполагаю, что они вообще не пожелают возвращать человеческий облик
  
  Разговор их прервало жужжание, в комнату, въехали два кибер-техника и, не обращая внимания на сидящих людей, принялись за починку стекла. Друзья удивлённо проследили за ними.
  
  - Могли бы и медиков прислать, вдруг мы ранены, кровью истекаем, - обиженно протянул Игорь, - совсем от происшествий отвыкли.
  - Бог с ними. Лучше послушай. Иду я сегодня в лабораторию, настроение паршивое. Ещё и дождик зарядил, сыро, холодно. Решил про себя, пойду на лётные площадки транспорт выберу, чтобы до портала по лужам не шлёпать. Так и поступил, нашёл стоянку, облюбовал подходящий орнитолёт. Вдруг вижу, рядом флаер взлетает и закладывает сразу на взлёте крутой вираж, видимо пилот неопытный за штурвалом. Дверца отскакивает и из салона выпадает ребёнок. Дальше ничего не помню. Каким - то образом мне удалось его поймать, причём до места падения было около 20 метров. Это расстояние я преодолел за секунду, и мальчик остался цел и невредим. А я настолько удивился, что посадил ребенка, залез в орнитолёт и улетел, спеша к тебе рассказать. Ты понимаешь, старик, эксперимент удался, я приобрёл качества героического предка, совершил подвиг.
  - Это очень заметно, судя по фильмам, герои, совершая свои добрые дела, абсолютно не замечали таких мелочей как разбитые стёкла, разрушенные стены, взорванные дома. Ушибленные люди.
  - Ух, ты и ехидный, - Яша шутливо схватил друга за плечи и потряс. - Как сейчас брошу.
  
   Внезапно какая-то чудовищная сила оторвала его от Игоря и с силой бросила о стену. В глазах помутилось от боли. Несмотря на это, Яков успел заметить, приближающийся к нему длинный и по видимому тяжёлый предмет. Он привскочил и еле успел увернуться от огромной дубины, она ударила рядом и раскололась. Тогда Вадим, а это был он, набросился на Яшу.
  
  - Проклятый преступник, я давно слежу за тобой, - рычал Вадим, - вижу, как ты ходишь, вынашивая коварные планы. Теперь ты решил напасть на своего друга, негодяй. Погоди, я навсегда отучу тебя от привычки нападать на безоружных. Я супергерой рождённый избавлять Землю от таких злодеев как ты. - Он подбоченился и, изящно поведя рукой в сторону Игоря сказал, - не бойся мой друг, я спасу тебя от этого чудовища. - Тот в ответ только пискнул, от удивления у него перехватило дыхание. Видимо Вадим принял это за одобрение и благодарность, потому что повернулся и вновь набросился на Яшу.
  - Постой, ты не понял, да что с тобой такое, опомнись - Яков отбивался, как мог.
  
   Но Вадим не желал опомниться. Он раз за разом нападал, скалил зубы и грязно ругался, не обращая внимания на судорожные попытки Игоря остановить и успокоить его. В конце концов, Вадим схватил уцелевший в схватке стул и обрушил его на голову неприятеля. И вот тут Яков не выдержал. Бешеная ярость охватила его, сдавила голову клещами. В нём родилось неведомое ранее чувство страшное и первобытное. Сверкая глазами, он наносил сокрушительные удары один за другим, не давая врагу отдышаться. Наконец повалил его, схватил за горло руками и сдавил, с торжеством отмечая, как тускнеет взгляд противника. Такого не наблюдал наяву ни один человек 22 века. Разумное существо убивало себе подобного, и с этим ничего нельзя было поделать. Вадим открыл рот и прохрипел.
  
  - Ну, убей меня ничтожество. Что ты медлишь, трус паршивый, давай.
  
   И не испуганный возглас Игоря, а именно эти слова остановили Якова. Он отпрянул, выпустив Вадима, ошеломлённый, покорно позволил ворвавшимся киберам опутать себя, и отвести в сторону. Вадим поднялся, пошатываясь, подошёл к нему и с натянутой кривоватой улыбочкой сказал:
  
  - Ты поразил меня сегодня, спасибо за великодушно дарованную жизнь. Прости, не ожидал.
  
  Яков только молча кивнул и отвернулся. Вадим пожал плечами и направился к врачебному флаеру, который причалил прямо к окну. Про себя он подумал: 'Герой, можешь лишь кусаться как слабосильная дворняжка. От меня ты такой милости не дождёшься'.
  
   Игорь подошёл к другу, ничего не говоря, освободил его от силовых нитей, повёл за собой. Тот, не сопротивляясь, последовал за ним. Только оказавшись дома в знакомой обстановке, он нарушил молчание.
  
  - Знаешь, сегодня укрепилась и сразу же разбилась моя мечта, окончательно и бесповоротно. Наверное, мы ошиблись, избрав для возрождения людей прошлого. Не годятся они для нашего времени, слишком много агрессии. Я как мальчишка увлёкся красивыми сказками, а они не рассказывают об отрицательных сторонах геройства, приукрашивая события и не упоминая, сколько приходилось разрушать на пути к высшей цели. Для каждого времени своя личность, своё развитие, свои герои. Наверное, не стоило совершать насилие над природой.
  
  Игорь порылся в столе и достал журнал.
  
  - Вот я на днях был в классической библиотеке и нашёл статью. Оказывается, и в прошлом люди тоже увлекались древними героями. Подражали им в поступках, писали о них книги. Особенно долго люди верили в легенды о благородных рыцарях. Смелых, великодушных, галантных с дамами. Хотя на самом деле они были далеки от идеала. Тупы, агрессивны и нечистоплотны. И таких примеров можно привести множество. Увы, нам ещё предстоит разобраться, где и когда произошёл сбой, открыв дверь чудовищным инстинктам прошлого. Подсознание ли таило их, либо виновны гены, таящие в себе непредсказуемую кровожадность, о которой в наше время давно забыли.
  
  Яша промолчал и тоскливо вздохнул, а потом спросил:
  
  - Как Вадим себя чувствует?
  - Вполне сносно, его повезли медики на осмотр. Думаю, всё будет в порядке. Тебе тоже надо было показаться врачам, всё же Вадим довольно сильно помял тебя.
  - А пустяки, мне только на душе больно, а синяки заживут быстро.
  - Знаешь, тогда давай, прими успокоительное и ложись баиньки, я покараулю. Да свяжусь со своими, предупрежу о временной остановке эксперимента. Наверное нужно отдохнуть с недельку.
  - Ты прав. Пойду, лягу, а лекарство не нужно, мне его ещё там, в институте вкололи.
  
   Яша поднялся и вышел, Игорь проводил сочувственным взглядом сгорбленную фигуру друга и присел к видеофону.
  
   На следующее утро, Яша почувствовал себя гораздо лучше, он смог спокойно вспоминать вчерашнюю ситуацию. Обсудив её с психоаналитиками, решили продолжить изучение плодов полученных в результате точечного изменения генома. Слишком много было получено новых поразительных результатов, чтобы так просто бросить и отступить. С нетерпением ожидали выхода из больницы Вадима. Через неделю Яков уже почти повеселел и успокоился. Вечером после работы дома неожиданно раздался звонок телефона. Игорь схватил трубку. Когда он закончил и повернулся к другу, Яша испугался, так Игорь побледнел и осунулся.
  
  - Что случилось, Вадиму стало хуже?
  - Я бы сказал он в полном порядке, дело в другом. Сегодня ночью он сбежал из медцентра. Правда нашли его быстро, но...
  - Говори, же не томи.
  - После нашего ухода Вадим прокрался в лабораторию и захватил заложников, там работали Надежда и Томми. Теперь он требует привезти тебя, вколоть сыворотку, помнишь ту новую которую мы не успели применить, для активации следующего этапа эксперимента. Вадим желает устроить повторное сражение. Он хочет реванша, понимаешь? - Яша вскочил.
  - Так что мы сидим, скорее, поехали туда. По пути, что-нибудь придумаем.
  
   Как оказалось, в 22 веке, у правоохранительных органов полностью отсутствовал опыт борьбы с террористами. А вот у Вадима оказалось предостаточно опыта по захвату заложников. Ещё одна загадка для генетиков. Он связал двоих учёных, и, вооружившись пистолетом для инъекций, угрожал вколоть им сильнейший яд. Когда друзья прибыли, с Вадимом как раз велись переговоры, охранники старались оттянуть время. Игорь толкнул в бок Яшу.
  
  - Иди пока к нему, он ждёт тебя.
  - А ты что же?
  - Я кое-что придумал, сейчас сбегаю за инъектором. Ничего не бойся, мы всё-таки в 22 столетии, а не в 20-м. Вперёд.
  
   Что произошло потом, узнали жители всей Земли. Об этом писали и показывали везде на всех возможных носителях информации. И в газетах напечатали. Игорь поступил просто, он переключил трубки подающие сыворотку. Пока он делал это, Яша, предложив себя в заложники, сдерживал Вадима, находясь под угрозой ядовитой ампулы. В это время поступил раствор. Всё же Вадим был рождён в 22 веке, поэтому не заподозрил никакого обмана. Отказавшись от услуг лаборантов, он сделал себе инъекцию сам, снотворное подействовало и его, предварительно спеленав, увезла бригада медиков.
   Естественно о наказании его и речи быть не могло. Жертва эксперимента, ничего не поделаешь. Генетикам Совет вынес порицание, но разрешил продолжить работу, в том числе и над методами нейтрализации агрессивности. Нельзя же было оставлять Яшу и Вадима вечными живыми памятниками эпохи 20 века.
  
   Надо сказать, что работа продвигалась успешно. Однажды друзья собрались отметить это. Побеседовать и подурачиться. Попозже вечером, Игорь как всегда с удовольствием заглянул в хроники новостей. Он лелеял в тайне мысль, что о нём напишут ещё что- нибудь. Яков решил пока включить музыку. Комнату наполнили голоса старинных рок певцов.
  
  - Яша, - вдруг осипшим голосом позвал Игорь, - подойди сюда, пожалуйста.
  
  - Что тут опять стряслось, клиенты письмо протеста написали?
  
  - Нет, другое, да ты почитай лучше сам, - Яша наклонился через плечо друга и медленно вслух прочёл.
  
  - На космической станции астероида Влада, произошла авария. В результате столкновения астероида с крупным объектом, природа происхождения которого определяется, нарушена система магнитных ловушек термоядерного реактора. Раскаленная плазма рабочей зоны уничтожила основную систему охлаждения реактора и прожгла три контура критической безопасности реактора. Контроль над реакторным кольцом был временно потерян. Благодаря своевременным находчивым действиям аварийной команды, спонтанного термоядерного взрыва удалось избежать. Персонал космической лаборатории эвакуирован. Ведётся расследование причин аварийной ситуации. Особенно хочется отметить героизм, смелость, решительность инженера станции Михаила Петровича Векшина. Если бы не его находчивость, всё могло бы закончится огромными жертвами. Он, в одиночку проник в реактор и перекрыл подачу водородного топлива. Астронавт находится в тяжелом состоянии. Лучшие медики планеты борются сейчас за его жизнь. К станции вылетел спасательный корабль, который доставил пострадавших на Землю.
  
  Яша с трудом нащупал кресло и опустился в него. Новость оказалась слишком тяжёлой. В неё не хотелось верить, но мерцающие строки рассылки, неумолимо утверждали, это было, это произошло. Друзья знали точно, ошибаться журналисты не могут.
  
  - Вот тебе и нет героев, - сказал с горечью в голосе Яков, - пока мы с тобой баловались, пытаясь возродить искусственные идеалы прошлого, рядом с нами жил наш друг. Яшу затрясло - Игорь, он же знал, что это билет в один конец. Это самопожертвование. Никакой скафандр не выдержит, там же миллионы рентген. Тем не менее, он пошёл на это, убедительно доказав, как я ошибался в выводах. Просто для каждого времени свой герой. Стоило возникнуть опасной ситуации, как он появился. И не нужно его искусственно возрождать. Любой из нас на его месте поступил бы так же.
  - Возможно, хочется, конечно, чтобы жизнь не устраивала столь тяжёлых проверок. Я думаю, в наше время исчезла, необходимость в постоянной готовности к подвигу. Не нужно находиться в напряжении. Жизни ни чего не угрожает. Люди перестали бояться. И если подумать, мы так долго шли к этому.
  - Что ж наши эксперименты преподали хороший урок будущим поколениям учёных. В который раз... Гены древних героев тут ни причём, главное любовь к людям.
  - Вот именно и я уверен, что отчаиваться не стоит. Люди обязательно помогут, сейчас я позвоню и узнаю точно, где лечат Мишу, и мы ещё навестим его и скажем: 'Здравствуй, последний герой'.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"