Ленская Маргарита : другие произведения.

Жребий брошен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Софья сидела у окна. Глаза её всегда искрящиеся, похожие цветом на капли росы отражающие весеннее небо, погасли и смотрели в пустоту. Тонкие пальцы машинально чертили ручкой по листку бумаги на столе.
  
  Синим по белому. Штрих за штрихом, рождалась из хаоса новая картинка.
  
   Мерно капала из крана вода. Капли разбивались о хрусталь, и Софье чудилось, что это секунды жизни звонкими молоточками напоминают о себе. Тук-тук-тук. Не забудь.
   С улицы тянуло автомобильным дымом и кошками. Отвратительный запах сегодня казался всего лишь кусочком, составляющим многоцветную мозаику реальности и не вызывал обычного раздражения.
  
   Всё из-за белого мага. Журналисты давно охотились за ним, а несколько дней назад маг сам позвонил и назначил встречу. К визиту сибирского кудесника готовились всем коллективом. И лишь для Софьи день его посещения стал роковым.
  
   Она билась над очередным рекламным макетом, пытаясь выполнить противоречивые требования заказчика, и не сразу заметила внимание высокого гостя к своей персоне. Маг взял исчёрканный во время телефонного разговора листок, бегло просмотрел и с кривой ухмылкой на конопатой физиономии хрипло спросил:
  
  - В курсе, что жить вам осталось всего пять дней? - Софья сглотнула и ошарашено уставилась на непрошеного предсказателя. Пытаясь улыбнуться, просипела.
  - Но я не собираюсь на тот свет, откуда такие дикие предположения?
  - Из этих рисунков. На них изображена смерть. Не верите, спросите ваших родителей, - отрывисто проговорил маг и бросил лист обратно. Тот скользнув по столу, слетел прямо на колени девушки.
  - Но они...
  - Я знаю, - маг резко повернулся и скрылся в кабинете редактора.
  
   Соня пожала плечами. А ночью приснились родители, их тревожные, застывшие в мёртвом сне взгляды, и разбудили тайники первобытного, суеверного ужаса. Весь сегодняшний день Софья испуганным зверьком просидела в пустой квартире.
  
   Ветер ворвался в распахнутое окно неожиданно, как ударил. Порывом подхватило рисунок и понесло вместе с жухлыми листьями в бешеном хороводе. Софья вздрогнула, в последнюю секунду ей почудилось, что с бумаги сквозь хаос синих штрихов пристально сверкнул чей-то острый пронзительный взгляд. Девушка бросилась на улицу. Одновременно грянул гром. Казалось, будто где-то с диким грохотом обрушились огромные глыбы. Софья втянула голову, на секунду поверив, что обломок неба сейчас со свистом впечатается в землю. Вместо этого вокруг мягко зашлёпали капли. Ветер сразу стих, лишь молнии острыми саблями рассекали тучи, да рокотал гром. Рядом остановился старик с большим чёрным зонтом, из-под ткани острой рапирой торчала сломанная спица.
  - Промокнешь. - Строго сказал дед. - Иди сюда.
  - Спасибо, - обхватив мокрые плечи, Софья скользнула под зонт.
  - Сейчас станет лучше, - старик поднял руку, будто отводя невидимую штору. Дождливая улица сменилась тесным двориком. - Вот так намного удобнее. Давай-ка, вот сюда положим зонт и присядем.
  - Что это? - тупо спросила Софья оглядываясь.
  - Где? Это двор, я тут родился.
  - Но как мы сюда попали?
  - Чудом естественно. Да ты сядь. Сядь, - с нажимом повторил старик. И повинуясь тяжёлому, обволакивающему взгляду, девушка опустилась на обшарпанную скамью. - Бывает так, что жизнь складывается прекрасно. Дорога судьбы вьётся без изгибов и ям, живи да наслаждайся, ан нет. Гложет изнутри червячок, подтачивает. Снаружи блеск, а внутри несмываемая чернота навязчивых мыслей о смерти.
  - Я не понимаю, - Соня запнулась. Откуда он знает? Сейчас в двадцать пять она уже и не помнила, с какого возраста начала смаковать идею о самоубийстве, причём без всяких на то причин. А недавняя смерть родителей лишь усилила жадный интерес к тайне небытия.
  - Не удивительно, ведь тот, кто спасителем назначен, сам стремится шагнуть туда...Идём, у нас мало времени. Ты должна многое увидеть.
   Старик встал, повернулся так резко, что взметнулись полы старенького пиджака, и направился через широкую арку на улицу. Соня еле успевала за неожиданно быстрым и ровным шагом деда. Без всякого признака одышки он говорил на ходу.
  
  - Время от времени разум вселенной выбирает спасителя. Обычного человека, ничем не примечательного, но вместе с тем могучего и духовно окрепшего. Следуя воле вселенной, он выполняет предназначение а потом навсегда покидает планету, становясь частью космической души. На этот раз жребий пал на тебя.
  - А если я не хочу никого спасать! - жалобно вскрикнула Софья.
   Она забежала вперёд, пытаясь разглядеть хоть каплю сочувствия в выцветших глазах старика. Но он досадливо пожал плечами и двинулся по переходу через улицу. Девушка, было, поспешила следом, но увидела крохотную девочку в белом платьице, неподвижно стоящую на дороге. Из-за поворота слепым хищником вылетел огромный зелёный джип. Вскрикнув, Софья подбежала и с силой вытолкнула ребёнка с дороги.
  
  Сильный удар, шершавая серость асфальта, липкая обёртка мороженого у лица. Темнота.
  
  - Не отставай, - не оборачиваясь, властно скомандовал старик.
  - Стараюсь, - простонала Софья.
  
   Она погружалась всё глубже, чёрная вода разрывала лёгкие. В отчаянии Соня забилась, извиваясь всем телом. Всплыть не давала странная тяжесть. Изогнувшись, девушка увидела человека. В последнем, безнадежном усилии, пытаясь спастись, он вцепился в её ногу и неотвратимо тянул вниз. Мыслей не было. Плоть действовала на автомате. Скалясь, девушка несколько раз ударила тонущего по голове. Наконец, ей удалось отцепиться и, пряча глаза от умоляющего, полного предсмертной тьмы взгляда, Софья из последних сил рванула вверх к спасительному глотку воздуха.
  
   Захлебнувшись кашлем, она вскочила с постели. На стене умиротворяюще тикали часы, показывая половину третьего ночи. Где-то на улице грохнула хлопушка. Моментально за стеной громким, истеричным лаем залился соседский доберман. Софья подняла кулак, чтобы как обычно постучать в стену, но остановилась.
  
   Вместо ровной, оклеенной обоями поверхности появился залитый ослепительным солнцем монитор. Девушка только что сунула в шредер анонимный донос на бухгалтера Климова. Сегодня вечером она лично предложит деньги на операцию его ребёнку. Трагедии не будет. Софья встала, толкнула дверь в приёмную, чтобы позвать секретаршу и оказалась на грязной, загаженной лестнице.
  
  - Жребий спасителя. За оставшиеся четыря дня у тебя есть шанс прикоснуться к мудрости Вселенной. Я помогу тебе. Знаешь, когда душа освобождается, остаётся энергия. В любом живом существе есть хотя бы крошечная толика света. И чем больше его в уходящем, тем ярче вспыхнет он в остающихся. Согласись, даже покидать этот мир надо с максимальной пользой.
  
  Девушка хотела возразить, но споткнулась о руку, торчавшую между ступенями. Вот ещё одна и ещё. Длинные пальцы пытались схватить за ногу. Старик спустился ниже и поддержал под локоть.
  
  - Не смей падать, - сердито сказал он. - Иди вперёд, не задерживайся.
  
  Старик буквально втолкнул девушку в проём. Исписанная, обломанная, словно погрызенная дверь захлопнулась.
  
  - Моё любимое место. - Нежно проворковал старик, поглаживая тёмную морщинистую кору дуба.
  
  Софья с удивлением оглядела цветущий сад. Среди кустов сирени виднелся маленький одноэтажный домик.
  
  - Это дом Марины Цветаевой. Здесь царит вечная весна, и строчки стихов пронизывают воздух как памятник ушедшим раньше положенного срока! - старик сорвал ароматную веточку сирени, понюхал и расплылся в улыбке. Морщинки - тонкие штрихи нарисованные старостью собрались в уголках глаз. - Спаситель не должен спешить, иначе жертва окажется напрасной. Никто не знает на кого в следующий раз падёт выбор. Может на Земле, а может где-то на другом конце вселенной. И так же найдёт учитель ученика, и продолжиться путь.
  
   Софья уткнулась лицом в ладони. Когда-то в книге она, прочитала вопрос: "Согласился бы ты умереть, в обмен на безусловное абсолютное счастье для всех людей на Земле"? Тогда Соня с высокомерием отметила, что процент согласившихся был ничтожно мал. Сама же без раздумий ответила "да" и долго гордилась этим. А вот сейчас, когда фактически предлагают то же самое, душа замирает и леденеет в безмолвном крике отрицания, с кошмарным чувством, когда отбрасываются все мировоззрения и доводы рассудка.
  
  
  - Тьма пройдёт, это временно и не страшно. итак, здесь путь заканчивается. Приходи ко мне седьмого числа. - Старик назвал имя и адрес. - Там мы продолжим беседу. А сейчас я очень устал. Прощай. - Он встал, обошёл кусты акации и медленно побрёл по аллее поросшей липами.
  
   Софья ещё немного посидела в ожидании, но чудес больше не последовало. В саду потемнело. Девушка глянула вверх и вскрикнула, на ветке дуба болтался грязный обрывок верёвки. Неожиданно Софье стало очень страшно, она вскочила и бросилась бежать. Ветки хлёстко ударили по лицу. Под ногами скрипнуло крыльцо, и девушка вбежала по коридору в свою комнату.
  
  - Сегодня пятница седьмое июля, завтра долгожданные выходные, - бодрым голосом ди-джея встретило хозяйку радио.
  - Хорошо, - устало произнесла Софья и замерла. - Как было же третье! - Она бросилась к компьютеру. Дата не оставляла сомнений. - Господи, на работе, наверное, обыскались. - Телефон подтвердил предположение двадцатью непринятыми звонками. - Ладно, сбегаю к деду расспрошу, а потом разберёмся с работой.
  
  
  Странно дверь по названному адресу никто не открывал.
  - Где Богдан Михайлович? - спросила Софья у соседки. Та покачала головой и с жалостью в голосе ответила.
  - Его нет, давно уже увезли.
  - Куда? - опешила девушка, - у нас с ним назначена встреча. - Соседка странно глянула на неё и кашлянула.
  - Думаю, ты ошибаешься. У старика несколько месяцев назад случился инсульт. Его долго лечили, внучка каждый день ходила сюда. Уж так плакала под дверями, чтоб никто не видел. Я её стала к себе приглашать, не на лестнице же страдать бедной девочке. От неё я и узнала. - Соседка вздохнула и продолжила. - Умом он повредился. Так помучились с ним дети, да и решили отвезти в специальную больницу. Тамошние врачи славятся своим искусством.
  - Может, его вылечили? - с надеждой спросила Софья.
  - Какое там. Дочка вчера заходила, сказала всё без изменений. Врачи говорят дело плохо. Да и так уж зажился, восемьдесят пять в прошлом году стукнуло. Так что обозналась ты детка, иди себе домой.
  - Но как же... - начала девушка и осеклась. - Спасибо, - пробормотала она и побрела по лестнице вниз.
  
   Так значит всё неправда! Софья только сейчас поняла, какая ледяная тяжесть лежала на ней. Грудь будто скованная стальными цепями, свободно вздохнула. Постепенно уходило ощущение пустоты в голове. Жизнь снова возвращалась, накатываясь могучей тёплой волной. Солнце светило ярче, птицы запели веселее, облака сверкнули неземной, ослепительной белизной. Софья зажмурилась от счастья, открыла глаза, заново впитывая краски этого мира, и поскакала по тротуару.
  
   "Никогда, никогда, больше никогда не буду думать о смерти", - словно заклинание твердила она. - "Каждую минуту лишь о жизни". Навстречу, засунув руки в карманы светло-кремовых брюк, медленно шёл белокурый конопатый мужчина. Софья узнала мага и улыбнулась. Он расплылся в ответ. Она подошла поближе и остановилась. Блондин ласково взял девушку за руку и сказал:
  
  - Не бойся, я провожу тебя.
  
   Соня кивнула и послушно двинулась за ним.
  
   В витрине киоска на обложке журнала под фотографией пожилого незнакомого мужчины алела подпись. "Он из Сибири. Он белый маг. Читайте эксклюзивное интервью".
  
   А в конце улицы шофёр самосвала, с ужасом вцепившись в руль, безуспешно давил на провалившуюся педаль тормоза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"