Ленская Маргарита : другие произведения.

Первый контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурсов "Публикант-книга будущего" и "Юный техник"
      Напечатан в детском журнале "Ариба" 2007(1,2)

  
   Еще недавно Светлая поляна была излюбленным местом отдыха для ремов. Улучив минутку, взрослые и дети оставляли на время дела, даже глубокие старики покидали тёплые уютные норы и неспешно пробирались сквозь заросли, чтобы понежиться на поляне в ласковых, зеленоватых лучах светила. Ремы разваливались прямо на мягком шёлке густой синей травы и часами слушали мелодичные трели певчих весулов. Особенно красиво там, бывало, по утрам, когда на листьях подрагивали разноцветные капельки росы. При любом движении они дождём осыпались на броню ремов и, сверкая, стекали по чешуйкам вниз. Обязательные для каждого часы созерцания превращались здесь в удовольствие.
   Однажды всё изменилось. Ночью лес всполошили грохот и слепящий свет. Потянуло терпким запахом тревоги. Испуганные жители наблюдали из своих нор за непонятными явлениями, в любой момент ожидая появления неведомой опасности. Там, где находилась Светлая поляна, до утра виднелись странные лучи, слышался лязг и звонкая трель. Когда на горизонте забрезжили изумрудные лучи, грохот и вспышки повторились. И с этого момента ремы потеряли Светлую поляну. Этот участок леса все теперь старались обходить стороной.
   Весулы, напуганные ночным шумом, покинули лес. Поломанные деревья поникли, листва на них пожухла и местами осыпалась. Трава пожелтела появились проплешины. Но это не самое страшное. Ремы успешно справлялись и не с такими экологическими проблемами. Ужас заключался в другом.
  
  ***
   Сергей проследил, чтобы челнок надёжно закрепили. Лишь после этого отправил туда киберов перегрузить образцы в лабораторию, а сам прошёл гардеробную. Там с наслаждением скинул душный скафандр. Тугие прохладные струи воды немного взбодрили утомлённое тело. Для полного счастья не хватало только крепкого, желательно длительного сна. Но в ближайшее время это было из области фантазий. Сергей смачно зевнул и устало поплёлся в рубку. Там уже развалился в кресле Поль Рени - старший исследователь и просматривал отснятый за ночь материал.
   - Всё в порядке? - Не отрываясь от работы, спросил Поль.
   - Да, сейчас кибы выгрузят ящики, и можно спокойно отправляться на боковую.
   - Прекрасно. Думаю, в новых выходах пока нет нужды. Материала собрано достаточно для передачи в комиссию. Ни один пункт инструкции не остался невыполненным, верно?
   - Согласен, - подтвердил Сергей, - а там, если в комиссии дадут добро на контакт, я обязательно попрошусь в команду глубокого исследования. Мне тут понравилось.
   - Странный ты. Моя бы воля, сразу бы вернулся домой. Никакого желания разгуливать по этой планете.
  Он крутанулся в кресле.
  - Я уже договорился с руководством, после экспедиции в отпуск, а потом к Юпитеру - буду в газовое море нырять.
   - Что же тебе здесь не понравилось? - Удивился Сергей, присаживаясь рядом. К нему подъехала тележка, уставленная разноцветными стаканами с соком. Астронавт выбрал вишнёвый и с наслаждением глотнул. - Очень красивая планета, сочная зелень или правильнее сказать синь.
   - Природа классная, правда, - согласился Поль, - но извини, как только я вижу снимки местных жителей, так в дрожь бросает. Вот ничего не могу с собой поделать. Синеватая чешуйчатая кожа и выпуклые немигающие как у змей глаза. Ничего приятного и совершенно не располагает к любованию и восхищению. По-моему, они как две капли воды похожи на земных броненосцев, только двуногих. Или сколько у них там конечностей?
   - Три пары для их высокого роста в самый раз. А вообще Поль, сколько работаю с тобой, впервые узнаю о таком отношении к инопланетянам! - Шутливо - негодующе воскликнул Сергей. - Разве разум зависит от внешности? Тем более человеческое восприятие быстро привыкает к необычному. Ну, пошарахаешься первое время, а потом, глядишь, через пару месяцев за местными красавицами начнёшь ухаживать.
   - Бр-р-р, - поёжился Поль. - У тебя больное воображение иди лучше поспи. Я прослежу за киберами.
   - Что ты на такие жертвы я пойти не могу! Столько материалов не просмотрено. Вдруг надорвёшься, получишь травму при исполнении. Я буду виноват.
  Поль поднял брови.
  - Ладно, ладно, ухожу. Пойду в библиотеку, там тоже есть монитор. Гляну, как там разгрузка, - Сергей зевнул. - Заодно книгу присмотрю.
   - Давай, - рассеяно сказал Поль и снова погрузился в работу.
  
  ***
   После того случая старейшины ввели негласный запрет на посещение поляны. Конечно, эти странные существа не выходили за пределы Светлой и никому не причиняли вреда. Они просто заняли всеми любимый кусочек леса.
   Поляну теперь называли Запретной. Матери пугали малышей, обещая в наказание отвести туда и оставить одних среди суеты. Дети впечатлялись. Ничего нет страшнее для ремов, чем ускорение и торопливый бег.
  - Суета приближает хаос! - важно вещали старики. И все соглашались. Хотя и не знали, почему и откуда вообще взялось это утверждение.
   Само собой, несмотря на запреты взрослых, группа молодых ремов через несколько подошла к поляне. Войти в контакт с существами они побоялись. Уж слишком те были необычны и возможно, опасны. Ремы прятались в кустах, с удивлением и некоторой долей страха наблюдали за странным поведением существ. Все как один считали пришельцев уродливыми. У них оказалась слишком тёмная кожа с неприятным бурым отливом. А на лицах полностью отсутствовали хоботки, делая головы нестерпимо плоскими. Пришельцы постоянно суетились и много говорили, что раздражало ремов привыкших к медленному перемещению, раздумьям и созерцанию.
   Проходили дни, зрелище на поляне не менялось, и постепенно молодёжь нашла новое развлечение, позабыв о странных чужаках.
   Существа нравились только Куну. Он даже жалел их. У несчастных пришельцев оказалось всего четыре лапы. Существа жалостно ковыляли на нижних конечностях, нелепо размахивая верхними. Некоторые, передвигались на всех четырёх, но Куна всё же больше привлекали двуногие. Они казались очень беззащитными и голыми. А суетливостью должно быть компенсировали отсутствие остальных конечностей и такого необходимого для отдыха твёрдого хвоста.
   Однажды Кун явился на поляну один. Он осторожно вышел. Но пришельцы по-прежнему не обращали на Куна никакого внимания. Они также озабоченно расхаживали по траве много жестикулировали издавали громкие звуки. Кун бегал вокруг прыгал шипел, заглядывал существам в глаза. Никакой реакции. Абсолютное равнодушие и холод.
   От непривычно быстрых движений молодой рем очень устал и прилёг под куст. 'Бедняги', - думал Кун, - 'ко всем прочим бедам, они ещё и совсем слепые. Хотя возможно пришельцы видят в другом спектре, что почти то же самое'. От этих мыслей Кун ещё больше проникся к существам симпатией и жалостью. С тех пор молодой рем регулярно начал приходить на поляну, расхаживал между пришельцами. Говорил с ними. Делился впечатлениями прожитого дня. Постепенно Куну начинало казаться, что пришельцы слушают его и одобрительно кивают. Даже движения их стали словно бы более осмысленными.
   Вот только взрослым о своём увлечении он боялся рассказывать и решил поделиться тайной с друзьями.
  ***
  
   Разрешение на контакт пришло рано утром. Сергей радостным вихрем ворвался к Полю в каюту и растолкал. Когда друг с трудом разлепил глаза, он, захлёбываясь, обрушил полученную информацию. Поль вяло покивал в ответ и потянулся за кофе.
  - Ну, хорошо. Значит моя работа здесь скоро закончится. - Сказал он.
   Сергею не сиделось на месте. Он поминутно вскакивал, прохаживался, и всё норовил от полноты чувств хлопнуть друга по плечу.
   - Не мельтеши, пожалуйста, - поморщился Поль, - у меня после вчерашней работы в глазах рябит.
   - Прости, - Сергей присел на диван. Но не выдержал и заговорил снова, - сейчас соберу вещи. Вечером корабль разведчиков заберёт меня. Жаль только книгу я новую где-то потерял. Представь, специально перед полётом купил новинку - голографическую книгу. Ты слышал, наверное, сюжет разыгрывается прямо перед зрителями, нечто вроде небольшого спектакля.
   - Да знаю я, - отмахнулся Поль, - создают на компьютере персонажи, а потом записывают и сжимают.
   - Точно. Дорогущая, страсть. И вот хватился недели две назад, а её нет. Не пойму где выронил.
   - Постой, а ты разве не брал её в челнок перед высадкой на планету?
   - Точно, - хлопнул себя по лбу Сергей. - Либо она в челноке, либо...
   - На планете, - завершил его фразу Поль. - Советую тебе бежать осматривать челнок, а если нет срочно полетим на ту поляну. Говорил же я тебе, не бери. Представляю, какой переполох возник среди местных жителей, если книга активировалась!
   Сергей тоже представил и опрометью бросился вон из каюты.
  
  ***
   Сегодня Кун решился познакомить друзей с пришельцами. Точнее просто поводить товарищей на поляну, чтобы убедить их в полной безопасности существ.
   Друзья хоть и с опаской, но согласились. Они дождались вечера, тайком выскользнули из селения и тихо двинулись к поляне. Оттуда доносился привычный топот и бормотание. Ремы почти пришли, когда в небе оглушительно грохнуло, похоже, собиралась гроза. Кун забеспокоился, неизвестно, как пришельцы смогут перенести местные ливни. Он ускорил шаг. Друзья сразу же отстали. Путаясь в высокой траве, они попытались догнать Куна, но тщетно. Его силуэт уже маячил далеко впереди. Друзья удивились, кое-кто обмолвился о возможном заразном заболевании суетливостью. Ремы встревожено зашипели и хотели повернуть назад, но Кун был неумолим. Он вернулся успокоил друзей и объяснил причину торопливости. В селение вернулся лишь боязливый Торн. Остальные, переваливаясь, двинулись дальше.
   Пришельцы как обычно были на поляне. Только на этот раз их оказалось всего двое. Существа тихо переговаривались. Один из них держал в руках серебристый предмет. Увидев Куна с друзьями, пришельцы вдруг замерли и уставились на них маленькими узкими глазками. Часто, часто замигали, что было, наверное, признаком сильного испуга. Такая перемена поведения обрадовала Куна. Наконец-то существа, которых он считал почти друзьями, обратили на него внимание. Чтобы не пугать их Кун поднялся, выпрямился, опираясь на хвост. Протянул вперёд все свои верхние конечности, показывая, что они пустые и боятся нечего. В этот момент Кун чувствовал себя героем. Пришельцы медленно двинулись навстречу.
  
  ***
   Поль прошептал:
   - Уходим, у нас нет разрешения на контакт. Тебе и так за книгу влетит, вот увидишь.
   - Подожди, - отмахнулся Сергей. - Не видишь это же дети. Взрослые особи выглядят немного иначе. Надо же какой смелый малыш! Покажи ему руки, он, наверное, боится.
   - Чего ему опасаться с такими когтями, - проворчал Поль, но просьбу выполнил.
   Обе стороны медленно сближались, другие аборигены предпочли спрятаться в кустах. Астронавты видели, как их выпуклые глаза поблёскивающие в свете двух лун. В тишине слышалось негромкое шипение. Молодой рем сделал несколько шагов. Сергей осторожно прикоснулся к чешуйчатой лапке. Рем вздрогнул, но сдержался и в свою очередь тихонько царапнул рукав астронавта.
   - Посмотри Поль, - прошептал Сергей, - а ведь он знает нас и не боится. Думаю, это благодаря моей книге.
   - Ну и что. Это ребёнок и он только один. Могу поспорить, взрослые далеко обходят поляну.
   - Возможно и всё же я уверен, первый контакт должен пройти успешно.
   - Считай, что он уже произошёл, благодаря твоей забывчивости. Кому сказать, не поверят. Книга первой вступила в контакт с инопланетянами.
   - Ничего удивительного. Книги - частички человеческого разума с общей, понятной для всех разумов информацией.
   - Фантазёр, - Поль прислушался, - подожди, кажется, корабль вызывает. - Астронавт осторожно отступил.
   Сергей молча стоял и разглядывал рема, он впервые видел аборигенов настолько близко. Какие выводы сделал этот инопланетный малыш? Что понял? Скорее всего, это выяснится позже. Если, конечно, контакт двух разумов пройдет успешно. Поль тихонько тронул Сергея за плечо.
   - Нам пора назад, на подходе корабль разведчиков.
   - Хорошо, сейчас, - Сергей как можно ласковее обратился к рему по возможности, стараясь придать голосу похожие шипящие интонации.
   - Тебе понравилось малыш? Смотри. - Сергей нажал на кнопку. В свете луча снова появились герои книги. Чтобы не напугать, он быстро выключил произведение. - Вот возьми, видишь, тут включается, возьми это подарок. - Сергей вложил круглую пластину в когтистую лапу рема и отступил. Тот глянул на предмет и, казалось, понял для чего он.
   - Прощай малыш, может, мы ещё встретимся. - Сергей неловко кивнул, помахать рукой не решился и направился к челноку, где его уже ждал Поль.
   - Боюсь, после этого случая тебя больше на планету не пустят.
   - Пускай, но зато я одним из первых вступил в контакт с инопланетным существом. Д а ещё с таким симпатичным.
   Поль помолчал, а когда впереди выросла чёрная громада корабля, вдруг спросил,
   - А какая там книга? Энциклопедия Земли что ли?
   Щёки Сергея порозовели.
   - Понимаешь, голографические книги вышли пока в одной серии, предназначенной для внеклассного чтения на природе. Но мне так хотелось приобрести новинку. Ну, сам понимаешь.
   - Так что это?
   - 'Сказки Андерсена'.
   Поль удивлённо оглянулся, но у него хватило такта промолчать. Он лишь хмыкнул и направил челнок к посадочной площадке.
  
  ***
  
   Кун принёс сокровище в селение. Через неделю он станет совсем взрослым. Ему разрешат иметь собственную нору и участвовать в общих собраниях. Ничего, ждать осталось совсем немного. А пока он будет тайком выпускать пришельцев на волю. Живым ведь хочется погулять и побегать. Об этом знают лишь несколько лучших друзей, но они не расскажут. По крайней мере, в ближайшее время. А когда Куну отведут место для норы, его официально признают взрослым. Он сможет принимать решения, и будет иметь голос в собрании. И тогда Кун поделится тайной. Ведь его предмет намного интереснее, чем шар с песнями, найденный путешественниками много лет назад.
   И может, когда-нибудь ремы смогут подружиться с существами, которые появляются из большого предмета, похожего на круглый плод илоги. Много шумят и неловко ковыляют на таких слабых конечностях.
   Это ведь не важно, главное от них веет необычным теплом, уютом и маленькой капелькой волшебства.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"